Осеннее чудо

Погода была отвратительная, впрочем, как и настроение.
Стояла поздняя осень, которая несла в себе не тишину и умиротворение, а раздражение, тревогу, одиночество.

На улице серо, ветрено, уныло. Клочкастые облака несутся, обгоняя друг друга. В такую погоду хозяин и собаку на улицу не выгонит. Да и какая собака. У нее и собаки-то нет. Вообще никого нет. Муж давно ушел. Уехал в командировку и не вернулся, только прислал пару слов: "Прости, надеюсь, ты все поймешь." Простила. Но не поняла. Вырастила детей. Мальчишки разъехались, у них уже свои семьи, да и далеко они. А она до последнего работала в школе, и вот уже несколько лет сидит дома, так сказать, на заслуженном отдыхе.

Нет, все у нее неплохо. Есть друзья-подруги, не забывают бывшие ученики, да и с собой ей никогда не бывает скучно - вон сколько книг непрочитанных, набросков незаконченных.

Но иногда случались дни, когда одиночество накрывало такой волной, что хотелось спрятаться с головой под одеялом, ухватиться за что-нибудь прочное, чтобы не смыло из этой жизни. В такие дни она старалась выходить из дома и идти "в люди". Все-равно куда - в магазин, в парк, в библиотеку.

Вот и сегодня накрыло. Натянув теплую куртку, обмотавшись шарфом по самые уши, она на минуту задумалась: не взять ли зонт. Пожалуй, не стоит. Такой ветер, что и зонт унесет, и ее вместе с ним.

На улице почти не было людей. Все сидели по домам, несмотря на выходной день. Пошла через парк. Мокрый, растрепанный, он тоже хотел тишины и уюта. Пинала каштаны, вспоминая с теплой грустью, как раньше, по осени, её мальчишки собирали их мешками, и весь дом был завален этими чудны;ми камушками. Вспоминала и улыбалась. По традиции поздоровалась со старым дубом - чем-то он напоминал ей ее саму:
- Скрипишь, старина? Ну скрипи-скрипи. Нас с тобой ничто не возьмет!
Через парк вышла к реке. Здесь было совсем неуютно и промозгло.

Быстрее перебежав по мосту на другую сторону, оказалась около старого рынка. Надо хоть вкусняшек купить что-ли. Творога да молока топленого. И уже поворачивая за угол, к любимому магазинчику, каким-то боковым зрением она увидела ИХ!

Цветы! Желтые! Огромный куст желтых хризантем. Ярких, пушистых, как маленькие солнышки. Захотелось их потрогать, согреть замерзшие руки. Она сделала шаг, и тут за цветами увидела старушку. Это была какая-то нереальная картина. Посреди сегодняшнего катаклизма погоды - маленькая, сморщенная бабулечка в платочке, в старом пальтишке и теплой заплатанной шали сидела на ящике в обнимку с огромным кустом солнечных цветов.

Но самым удивительным было лицо бабульки: оно светилось каким-то спокойным, мудрым, теплым светом. От нее исходила такая любовь и такое приятие ко всему вокруг - и к этой погоде, и к этим людям, и к кошке, которая пристроилась рядом и тоже, видать, грелась этим светом.

Как зачарованная, она остановилась. Осторожно, боясь спугнуть видение, подошла к старушке. Пробормотала:
- Какие красивые у вас цветы!.. И вы... Такая красивая...

- Ой, милая, - лицо бабулечки улыбалось всеми морщинками. - А ты возьми их! Это твои цветы, я вижу! Бери-бери, я знаю, что говорю, тебе нужно...

- Да что вы, куда мне. Я и не дотащу их... - тут она запнулась. Глядя на старушку, можно было только предполагать, каких усилий стоило ей притащить сюда этот куст

И сердце заныло:
- Бери! Бери!

Она зарылась лицом в эти пахнущие осенью цветы, и на душе стало так легко и светло!
- Спасибо вам!
- Потом «спасибо» будешь говорить, - улыбнулась бабулечка.

Она обхватила цветы двумя руками, прижала к себе, как самую большую драгоценность, двинулась в сторону автобуса. Потом спохватилась, достала деньги из кармана отблагодарить старушку, оглянулась...и никого не увидела. Улица была пуста, и только ветер гонял мокрые листья.

Она еле дошла с этим кустом до автобусной остановки. Села на скамейку отдышаться. Расстегнула куртку - упрела, пока тащила такую тяжесть. Сидела и улыбалась, спрятав лицо в желтых солнышках.

- Вам очень идут эти цветы.
Обернулась.
Мужчина, примерно ее возраста. Седой, подтянутый, хорошо одетый. Лицо уверенное и спокойное. А глаза... В таких
глазах можно потеряться... Добрые, мудрые, а в глубине - смешинки...

- Разрешите, я помогу вам довезти это чудо?


Рецензии