Старый сад

Заброшенные сады… В них особое очарование… Вся наша деревня – один большой заброшенный сад. Туда невозможно попасть летом. Цеплючая трава, крапива, разросшиеся кусты надежно охраняют от посторонних глаз. И только ранней весной и осенью можно увидеть всю их красоту и богатство…

Я люблю приходить туда рано утром… Еще не высохла роса, еще можно уловить ускользающие сны доживающих свое забытых домов…Сны о той, прошлой жизни…

Тихо…Зябко… По запаху нахожу любимую яблоню… Яблок столько, что хватило бы на всю деревню! Что-то прошелестело рядом, стихло. Лягушка! Удивленно посмотрела и неспешно пошуршала дальше… Других жителей в деревне нет. Только птицы и белки. Где-то в глубине живет сова. Иногда по вечерам слышно ее уханье. Еще наши козы приходят в этот яблочный козий рай, да косули – жители этих мест.

Огромные желтые сливы, похожие на абрикосы, еще держатся на веточках, но невозможно собрать все. Они ковром лежат на земле, и весной прорастают сливовой рощей.

С легким стуком, шурша по веткам, падают яблоки. Шлеп.. Бамс…

В середине деревни - каменный двухэтажный дом. Он похож на замок из сказки про спящую красавицу. Ветви девичьего винограда уже почти скрыли его, запутали дорожки, заплели своими руками-лианами деревья вокруг, как-будто хотят обнять и унести вместе с домом, вместе с памятью…

В траве показались желтые фонарики. Деревни нет – а фонарики есть. Каждую осень… Вдруг кто заглянет на свет? Вдруг кто-то вспомнит свое детство и нестерпимо захочет вернуться? Хотя бы на минутку заглянуть…

Старый, заброшенный сад… Скоро все это скроется под снегом, и только крыши сиротливо будут выглядывать из сугробов. Доживут ли до весны?

Спасибо вам, люди, те, кто посадил, любил, ухаживал… Все не зря! Сады – они благодарные


Рецензии