Бацилла

        Зашла в вагон пригородного поезда, чуть не съехав вниз на рельсы по скользким  обледеневшим ступенькам. Ведь была зима и потому обледеневшие ступеньки поезда и пассажиры,  сморкающиеся,   чихающие и кашляющие каждый на свой лад, это было нормой.

     Как и нетопленный вагон, даже не бонусом, а просто нетопленый и всё.
Всё как полагается в это суровое зимнее время года, когда сидеть бы им всем, этим больным, кто чем, но заразным до чёртиков,  по домам и принимать таблетки.

         Но они, эти вирусные и гриппозные разносчики заразы,  были то ли шибко работящими, то ли боялись оказаться на улице,  слегка посидев дома на больничном и уже на нём потеряв часть своей скудной зарплаты, это было не понятно, что руководило этой электричкой, напоминающей  санитарный  вагон во время войны, но то, что совесть они все хором, эти гриппозные и вирусно заразные и попросту бациллы потеряли,  это было ясно и сразу. Но главное, что такие  бессовестные  количеством давно вышли за пределы не только этого вагона, в который она вошла, единственно здоровая среди всех, но и за пределы всего этого поезда, разлетевшись в виде одной огромной бациллы по всей стране и осевшими кто где.

      Вот и желтоволосая престарелая Мальвина с глазами фарфоровой куклы,  которая давно поседела и сменила  голубой цвет волос на окрашенный блондинистый, чем не скрасила свой возраст, она сидела в директорском кресле и смотрела на  приехавшую  к ней в школу пассажирку  с того санитарного поезда,  чтоб устроиться на работу в  школу, которой руководила эта Мальвина,  и всё с интересом рассматривающая  претендентку на место учителя английского языка, на ту, что только что вышла из вагона, полностью пропитанного одной сплошной  инфекцией  и странным образом ещё  здоровая.

       А  молоденькую преподавательницу  ждала незавидная  участь, сидя  сейчас  напротив директрисы, заразиться уже от неё, коли не повезло и не подхватила инфекционную бациллу от тех пассажиров, что всю дорогу соревновались в чихании и кашлянии, кто громче чихнёт и чья бацилла дальше  долетит до места назначения, до того счастливчика, который станет одним из них.  И тоже громко кашляя и чихая,  примется заражать  всех подряд, уже   из  тех, кого угораздило сесть вместе с ним в один общественный транспорт, а потом пойти на уроки  в  школу в качестве ученика или учителя.  Их тоже ждал сюрприз,  почти стопроцентно обещанный директрисой  новенькой, не желая, заболеть, подхватив бациллу прямо из рук руководителя детского учреждения, где учились дети от семи и  выше, и чьи  родители явно  не мечтали, а главное, не планировали того, что их ребёнок от первого лица их школы подхватит заразу и с  температурой сляжет в кровать, не приходя, как этот  взрослый директорский пример для подражания, в школу на занятия.

     А    пока желтоволосая Мальвина смотрела на свою будущую подчинённую, сидя среди советского антуража, украшающего её кабинет директора из 21 века, в котором даже запахи витали советской столовой и только что портрет Ленина или какого другого советского гос. руководителя, не висел на стене над её поседевшей головой  с волосами,   из голубых ставшими крашено  белыми, уложенными в причёску, конечно же,  по всем правилам социалистического парикмахерского искусства, когда иногда она  напоминала не Мальвину,  а  зайчика с румяными щёчками,  из мультика "Ну, погоди! ", которые румянились у неё от поднимавшейся уже температуры, чего  она в упор не хотела замечать и продолжала изображать из себя труженика,  не пойми какого труда, учитывая её внешний вид и государственный  строй, в котором она его изображала вместе с мучеником, почти Иисусом Христом,  что уже полностью  отвечало  запросам  нашего времени в нашем не социалистическом обществе.


        Тем более, что на Иисуса своим измождённым уставшим от трудов праведных видом она таки действительно походила, только не вися на кресте, а сидя сейчас на директорском  месте с трясущейся  головой  и такими же руками, которыми она периодически, как в нервном  тике, перебирала без надобности бумаги, лежащие в беспорядке на столе,  перекладывая   их с  места на  место, и пытаясь  новому педагогу  рассказать о том,  что от неё будет требоваться, пытаясь склонить ту к работе  на полторы ставки, наверное, для  того,  чтобы  та тоже однажды превратилась сначала в Мальвину, утратившую голубой цвет волос, а потом в Иисуса Христа с устойчиво трясущейся   головой и  такими же  руками, не только с измученным видом, но  которую совсем  не мучали муки совести.   У  неё  этой совести вообще, по всему было  видно, не было,  коли только спустя 40 минут с начала своей директорской  аудиенции она с грустным и  поникшим видом вдруг сообщила  о том,  что она заболела, но,  как и те пассажиры из санитарного поезда, не считаясь ни с чем и ни с кем,  будучи уже бациллой, явилась на работу в школьное заведение, для того,  чтобы охват заразившихся от неё, от старо-мудрой  Мальвины  и зайца  одновременно, был как можно больше,  в число которых могла попасть и та, что уже твёрдо решив для себя, что работать под началом бациллы не  будет,   сейчас уносила ноги подальше от той, что тоже могла бы взять больничный, который, учитывая  её рабочий стаж, оплачивался стопроцентно, а не изображать из себя незаменимую на рабочем месте бациллу.  Тем более,  что,  как известно,   незаменимых нет и это все помнят, как и то, что,  если что,  если не являешься  обладателем какой- никакой совести,  тем паче,  заменить тебя проще некуда, таких как ты, не только тот санитарный вагон с бациллами в нём.

       Так что, лучше бы  хоть иногда, хоть тогда, когда заболеваешь,  не играть в подобные, как санитарный вагон,   игры,  исполняя  роль бациллы, которую  с радостью заменят на здорового,   адекватно мыслящего человека, который  не станет источником заразы и последующей  болезни для других.

    Болеть ведь  никому не хочется, а бациллой не просто называться, а  быть ею, тем более.


  22.01.2023 г
Марина Леванте


Рецензии