МОРЕ

Она приехала сюда доживать. Так сама себе и сказала. Доживать. А что? Дети выросли, у них свои семьи, мужа не стало несколько лет назад. Дом опустел. Только все напоминало о родных людях, которых уже не было рядом, и бередило душу. У нее были небольшие накопления, и она купила себе домик на берегу моря, в небольшой деревушке, которая чудом избежала нашествия отдыхающих.

Приехала она уже поздно, в темноте. Открыла калитку, вошла в дом. «Ну здравствуй…Вот и я. Будем с тобой теперь вместе..». Дом приветственно скрипнул половицей. Было тихо, уютно и спокойно. Зашумел чайник. Совсем по старинному тикали ходики. Она распахнула окно – а за ним было что-то живое! Оно дышало, шелестело, шлепало, вздыхало, как огромное животное… Это было МОРЕ!

Проснулась она рано. Даже кофе пить не стала – скорей, туда! Как девочка, перепрыгивала через ступеньки, уворачивалась от свисающих веток дикого винограда. Еще немного - и вот она стоит на берегу, совсем одна, кутаясь в шаль от утренней прохлады, и вдыхает весь этот новый мир! Соленый воздух, запах водорослей, крики чаек… Нет, здесь нельзя доживать… Здесь можно только ЖИТЬ!!!

Хотелось петь и плакать одновременно. И она пела! И плакала! От этого простора, от всей этой невозможной красоты! От того, что у нее все получилось, и теперь у нее есть домик на море!!!

По берегу брел большой лохматый пес. К шерсти прилип песок, и вид у него был совсем беспризорный. Удивленно посмотрел на нее глазами-вишнями. Остановился. Сел рядом. Так они и сидели. Женщина и собака. Как-будто всегда были вместе.

Вечером она включила телефон. И началось. «Ну ты куда пропала? У тебя совесть есть??» - это подруга, Наташка. Она всегда за нее переживает, как за маленькую…
«Мам, как дела?» - это младший. «Все хорошо, родной! Пью чай с Боцманом и слушаю море!».
«Какое море, мам? Какой боцман? Ты где вообще??»
«Море? У меня есть море, мое море!! И оно прекрасно! И ты знаешь, здесь так хочется жить!!!»


Рецензии