Утро

...Еще немножко… Еще чуть-чуть.. Ну кто же так занавески плотно закрывает!.. Ну вот, наконец-то, пролез…

Спит.А у нее ведь сегодня день рождения…
Спит…. Какая же она красивая!!! И с каждым годом все красивее… И свет от нее все теплее…

С каждым годом все глубже морщины. Каждая – целый мир!!! Вот эта, самая глубокая, которая тянется от уголков глаз, появилась совсем недавно – в тот год, когда она потеряла мужа. Они прожили вместе полвека, но он не дождался ее, ушел раньше. Она очень тосковала, но знала, что так надо. У нее еще были здесь дела, которые нужно было обязательно завершить.

А вот эта сеточка, похожая на морозный узор на окнах в их доме – уже очень давно! Это морщинки радости. Они родились вместе с их сыном! Она тогда постоянно смеялась…

Сын.... Как давно они не виделись… Так случилось, что какая-то нелепая обида развела их , двух самых родных когда-то людей… Теперь сын далеко, она знала, что у него недавно родилась дочь. Но каждый год в день рождения она ждала чуда, ждала, что услышит шаги за дверью и родной до боли голос: «Мама!» Ждала, что приедет этот большой бородатый дядька, сграбастает ее своими лапищами, и все опять будет по-прежнему…

Но год шел за годом...

…Нет, так нельзя! Ну давай, просыпайся!..

Солнечный луч, такой тоненький, такой неожиданный в эти серые февральские дни, нежно и трепетно гладил лицо женщины… Коснулся глаз, так много смеявшихся и столько же плакавших, пробежался по серебристым нитям волос, разметанным по подушке…

Ему хотелось обнять ее всю, согреть, чтобы все ее морщинки засветились радостью. Но он был всего лишь тоненьким лучиком… А согреть душу могут только люди…

Луч солнца ещё немного побегал по комнате, опустился на лицо женщины, пощекотал нос. Ну вот! Наконец-то! Проснулась! Пора….

…. Она открыла глаза, потянулась. Улыбнулась мужу на фотографии... Краем глаза заметила ускользающий луч солнца… «Откуда он здесь?»

… В дверь постучали…
- Мама!!!
Огромный бородатый дядька шагнул в комнату, сграбастал ее своими лапищами, и она замерла, не смея дышать от счастья, от душивших ее слез… А из-за его спины выглядывала маленькая девчонка с двумя смешными косичками. И глаза ее были огромными, серыми, такими же как у сына, такими как у нее…

…А лучик солнца перекувырнулся в воздухе и с возгласом «Йо-хо!!!» полетел чудить дальше…


Рецензии