Часть вторая. Даниель Рут. Глава 26

26.ВОЗВРАЩЕНИЕ

Спустя пять дней Даниель Рут уже вновь был на борту своего корабля. Предназначавшийся им груз ещё полностью не был получен, и второй помощник капитана сразу занялся делом, исполняя свои обязанности  с усердием человека, дорвавшегося до любимой работы. На самом деле старания Даниеля Рута были вызваны желанием поскорее выйти в море и взять курс на маяк с именем «Николь».

Прошла ещё неделя, прежде чем оставшийся товар был привезён купцами в порт, переправлен в трюмы «Сен-Бертрана», уплачена пошлина и таможенники выдали необходимые бумаги.   Наконец корабль, получив весь назначенный груз, вышел из гавани в воды Лионского залива и направился вслед за солнцем на запад.

Этот рейс в Вест-Индию был благополучным и при попутном ветре, который Рут вновь счёл «ветром удачи». Долгими вахтенными часами он думал о предстоящей встрече с Николь и подводил итоги своего путешествия в Европу: поручение Мегеро он выполнил, обменяв два его алмаза на золото, свои камни тоже пристроил. Правда деньги за них получил только наполовину, но отец обещал, что в следующий рейс он уже получит всё за реализованные алмазы. Так что теперь Даниель уже не был бедным лекарем. Если к этому прибавить жалованье за рейс и вознаграждение, которое обещал капитан Клещ за услугу, то он вполне себе респектабельный жених. К тому же теперь он себя считал уже опытным морским офицером.

 Исходя из вышеизложенного, он счёл возможным преподнести Николь в подарок кольцо с бриллиантом, приобретённое у ювелира Кюве, которое, по его мнению,  должно не только девушке понравиться, но и произвести впечатление на её высокопоставленного родственника. Думая о своей возлюбленной, он часто доставал колечко из рундука и предавался счастливым мечтам, мысленно торопя парусник, который неспешно рассекал форштевнем длинные океанские волны.
 
Но иногда его одолевали тревожные мысли о том, что господин губернатор может предпринять ещё одну попытку поженить своего племянника Д,Эжена. Воображение рисовало ему приезд лейтенаната на Тортугу и сердце Даниеля разрывалось от невыносимых страданий, меру которых не будучи влюблённым познать невозможно. Быть в неведении относительно событий в губернаторском доме было для него настоящей пыткой. Но ни за что на свете несчастный Рут не захотел бы променять свои любовные страдания на безмятежное спокойствие того времени, когда он не был знаком с Николь.

На тридцать пятый день обратного путешествия, как раз, когда была вахта Рута, за два часа до полудня, пробили четыре склянки, и марсовый матрос крикнул: «Земля!», то были берега Эспаньолы. До родного порта было рукой подать. Даниель Рут поймал себя на том, что впервые подумал об острове Тортуга, как о родной гавани.
               


Рецензии