Любит его больше коровы

Ирка с мужем своим давно уже в разводе была.
Раньше-то он пил - вот они и развелись. Ирка, как на развод подала - он как назло пить бросил. Но уж решила - дело довела до конца. Развелись, а жить продолжали вместе.

Нет, сперва-то она от него уехала. Детей собрала - и жизнь с нуля, к родителям. А потом он проситься стал "приехать", пить совсем бросил, да и дети каждый день теребили:"Мам, пусть папка
приедет, пусть!" Ну и пустила. Так и живут. Не пьёт. Только в разводе.
Ирка-то и до сих пор женщина видная, энергичная, на велосипеде везде ездит, в джинсах в обтяжечку, в бархатном спортивном костюмчике,в ярких футболочках, ревнует, конечно, Серёга... а развод!

Толька Ирка не из "таких". Ей не до глупостей, она и в голову не берёт, что на неё вниманиеобращают, да и посёлок не большой, на виду всё.
А Серега глаз не спускает - то встретит, то проводит, то на работу лишний раз зайдёт.
 А тут с лесов упал - дом ремонтируют, пристрой ставят. Доски не выдержали - он с высоты и полетел.
Хорошо, удачно приземлился - на кучу тряпья, только бок об доски ободрал. Вот только когда "летел", успел нечаянно Ирке в глаза посмотреть...

Теперь лежит на диване, она ему бок мажет, а он думает:"Вот кто б знал, кому сказать - а ведь это самый счастливый момент моей жизни!
Не считая ободранной шкуры на боку.
А сам взгляд её вспоминает. Столько страха, боли, желания остановить его падение! Бок горел от мази, а Серёга даже улыбался.

Взгляд её один - и все эти годы в "разводе", и сам развод, когда казалось, что он потерял её навсегда, всё померкло в один миг этого падения с лесов.
Его даже пристрой этот больше не раздражал, ходил Серёга чего-то себе улыбался. Даже Ирка заметила:"Ты чего
это всё время улыбаешься?" И подошла тихо спросила:"Ты что, счастлив что-ли?"
Он только блестнул взглядом:"Счастлив, счастлив...молоток подай."

А сам за ней то и дело подглядывает
то в огороде из-за кустов, то когда сядут вместе вечером телевизор смотреть, он нет-нет, да глянет на неё:"Чего ты?"
А сама хохотнёт, знает всё, что о ней думает,то за руку его возьмёт, то по волосам проведёт, а ведь уже обоим за пятьдесят...

А тут тёлка опять потерялась...
Ирка сама не своя. Она ж "коровница", какую уж корову сама " подняла", вырастила.
Ирка объездила на велосипеде всю округу - нету нигде. Расстроилась, слёзы еле сдерживает, но он-то видел, как переживает. Увидел и то, что за "него" переживала всё-таки больше, когда он с верхатуры летел. И так был ей благодарен, что любит его...больше коровы. А ведь уже сомневался...

"Знаешь, я вот тут подумала, ну что тёлка, это ведь корова, не человек, всё-таки, да? Зато все живы-здоровы...
Ты вот когда упал, во мне знаешь как всё оборвалось, прямо всё ухнуло - я так испугалась за тебя.
Я ведь без тебя, Сереж...не представляю как. А корова, жалко конечно...но ещё купим, да?" - "А ты, Ир, не расстраивайся раньше времени-то, верь что найдётся,  ведь она где-то есть?
Ты только не цепляйся за неё - "твоё" так вернётся, а не "нет" - так Бог дал, Бог взял."

И Ирка послушалась его, прижалась и помотрела благодарно в глаза, за то что не отмахнулся от её переживаний.
А корова всё-таки вскоре нашлась - за мост ушла. Туда-то к стаду прибилась - перешла, а обратно одна
побоялась. Люди и воды ей дали и не поленились, пришли сказали, где она.
Серёга налюбоваться не мог на Иркину радость, когда корова нашлась, нравились ему эти моменты, когда она радуется...

На рынок бывало её отвезёт, что-нибудь из "тряпок" повыбирать, она-то всё в основном в джинсах, на велосипеде всё.
Хотя специально купил ей велосипед с дамской рамой - чтоб в платье можно было, ему-то больше в платьице нравилось, да на каблучках - сразу как в молодости.
Иногда они вспоминали, как у них быстро всё решилось, как все Иркины женихи враз отпали.

Как на Север уехали, сразу дочку родили, потом сыночка...
Это потом с друзьями, с друзьями,
потом один стал пить, а потом развод.
"А не развелась бы она тогда, - подумал Серёга, - жили бы они сейчас так хорошо, так дружно? Не знаю..."

С характером оказалась - "леди на велосипеде".
 


Рецензии