С чем сравнить хинкали

Прижаться губами, очень нежно и осторожно раскрыть, до последней капли вобрать в себя его вкус и аромат. Несколько мгновений спустя можно расслабиться и делать с ним всё что угодно. Пока не остыл.

Любители грузинской кухни, разумеется, догадались, что речь идёт о хинкали.

Грузинское кафе «Егриси» и его владелица Марине Душаевна Цааве встретили нас со всем радушием.
Пока готовятся заказанные нами хинкали, мы потягиваем чудесное грузинское вино и разговариваем с Марине. Но для начала Илья помогает мне проникнуться атмосферой кафе. Прямо из второй столицы России мы шагнули на маленький островок Грузии.
- Стены здесь уникальные, - говорит Илья, - камень, кирпич, зеркала и фрески. Роспись с видами Грузии – горы, а на их фоне древний храм. Звучит гортанная грузинская речь.
Марине Душаевна рассказывает про кафе.
- Открылось кафе «Егриси» в 2006 году. Название своё получило в честь хребта В Грузии. Кафе домашнее. Помогают Марине не нанятые работники, а члены семьи.
Грузинское вино восхитительно – душистое, с легчайшим терпким оттенком, с каждым глотком как будто приближает Грузию с её щедростью и гостеприимством. А хозяйка поясняет:
- Вино не из бутылок.– Прямо из виноделен Грузии везут его сюда большие грузовики.
Я задала свой первый вопрос:
- Марине Душаевна, грузинская кухня пользуется большим спросом. Какие блюда чаще всего заказывают?
- Больше всего гостям нравятся хинкали и хачапури.
Что ж, в плане хинкали мы не исключение. Будем пробовать и о них говорить.
Обжигающие хинкали лежат передо мной на тарелке. Хинкали - как бы мешочек в складочку с плотной «ножкой» из теста.  Марине рассказывает, что складочки имеют как практическое, так и эстетическое значение. В складочках хинкали содержится бульон, кроме того, они украшают изделие.
- Определённое количество складочек, о котором пишут в интернете, - -выдумка блогеров. На самом деле в Грузии никто это количество специально не регламентирует.
Я уже знаю, что хинкали едят только руками. Важно, откусив небольшой кусочек теста, осторожно выпить бульон, не обронив ни капли.
Беру горячий хинкали за «ножку», подношу ко рту. Надкусываю. Выпиваю, а точнее, высасываю мясной пряный сок. Что-то мне это действие очень напоминает… Ну да, конечно, поцелуй. Когда ты ещё на полпути до страсти, когда только познаёшь и открываешь для себя ощущение близости. Когда стремишься не отдать внешнему миру ни миллиграмма этого упоения.
После того как бульон выпит, остаётся вкусная сочная мясная начинка. Я с удовольствием покончила с ней, не оставила и «ножку».
Интересуюсь, соответствует ли моё знакомство с хинкали тому, как это делают в Грузии.
Оказывается, не совсем.
Бульон выпит совершенно правильно, не пролилось ни капли, но вот «ножку» грузины не едят. В Грузии шутят, что по количеству «ножек» можно определить, сколько гость съел хинкали. Марине вспомнила байку. На один праздник пришёл особенно прожорливый гость. После того как он насытился, на его тарелке лежало 99 ножек от хинкали. Его спросили: «Почему же ты не съел сто хинкали?» Гость обиделся: «Я что же, свинья, чтобы съедать по сто хинкали за раз?»»
Однако, Марине Душаевна тут же подчеркнула, что вообще-то в Грузии не принято шутить над едой. Считается, что еда – дар Господа и к ней надо относиться с уважением.
Тут же нам рассказали ещё об одном традиционном грузинском блюде.
- В Грузии говорят: если хочешь привязать к себе гостя, угости его эларджи. Это такая кукурузная каша с сыром. При приготовлении сыр плавится и получаются как бы нити. Эти нити символически связывают хозяина и гостя.
- На Ваш взгляд, чем особенно привлекательна Грузия?
- В Грузии и море, и горы очень красивые. Прекрасные пляжи. Можно отдыхать круглый год. А ещё в Грузии много красивейших храмов.
Ну и в январе, разумеется, я не могу не спросить:
- Отмечают ли в Грузии Новый год?
- Отмечают не только Новый год, но и старый Новый год. В домах Грузии в преддверии Нового года ставится специальная белая ёлочка Чичилаки; сделанная из стеблей фундука. Грузинский Дед Мороз называется Товлис Бабуа, что в переводе означает дед из снега.
Старый Новый год в Грузии отмечается особо. 13 января глава семьи приносит всем домочадцам подарки. Приносит и складывает под ёлку. Лишь через три дня, 16 января, подарки вручаются. Согласитесь, хорошая традиция. У тех, кто является главой семьи, если они захотят последовать традиции Грузии, время до вечера ещё есть. Что же касается меня, то по причине принадлежности к слабому полу позволю себе лишь скромно поздравить всех вас, замечательные наши участники, с наступающим Старым новым годом. Желаю вам счастья большого и здоровья крепкого. Пусть этот год будет таким, чтобы национальные блюда мы пробовали не только в соответствующих кафе и ресторанах, но и сидя за гостеприимным столом у друзей. Представляете, сколько удивительных мест нам предстоит посетить, сколько пожать дружеских рук, чтобы отведать узбекские манты, армянский лаваш, грузинские хинкали, белорусское сало, украинские вареники и, конечно, русские щи с блинами под русскую же водочку.


Рецензии