Ревность и зависть

Первый диалог с chumanew.
(в процессе инсталляции)


Пишет Xatai (xatai)
2009-09-09 14:37:00

Ревность и зависть

Ревность и зависть, в человеческих отношениях, имеют единую природу.
Ревность возникает, когда обладаешь чем-то, чего не достоин, а зависть -
когда стремишься к этому.


chumanew
6 июля 2010, 00:48:11

Какая любопытная цитата! Проводя оперные параллели - Отелло был недостоин Дездемоны?! Этой бледной немочи?! ДА ОНА САМА НЕ ЛЮБИЛА НИКОГО, КРОМЕ СЕБЯ! Вот. И дура была к тому же. Извините за резкость.


xatai
6 июля 2010, 10:22:31
 
Это наблюдение...
Ну Отелло - парень-ураган. Хотели бы такого мужа? Только честно.
Раз говорим об опере, почитаю сначала субтитры (чтобы не лопухнуться, как с Тристаном)).
А,вообще-то, я имел в виду самооценку. Насколько я помню, у Отелло она была занижена.

chumanew
6 июля 2010, 21:49:43

Да! И еще как. Я ж не Дездемона, которая своей любви так ни разу и не проявила за всю оперу, даже в дуэте в 1 действии она только отвечает на чувства Отелло, сама никакой инициативы не проявляя.

Да, самооценка у Отелло занижена, он во 2 действии говорит что-то вроде "Я так и знал, что счастье будет недолгим" (итальянского напрочь не знаю, читала русские субтитры). Что это, как не проявление заниженной самооценки?


xatai
7 июля 2010, 15:41:20

Выписка из википедии:

Мавры (лат. Mauri) — название в средневековой Западной Европе мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки — арабов и берберов, захвативших эти территории в ходе второй волны арабских завоеваний.

«Маврос» (;;;;;;) по-гречески означает «чёрный». Сегодня греки называют так негров, а иногда и арабов.

Интересно, есть у Шекспира указания, что он негр?
Если он "гарный хлопец" - это многое меняет...


chumanew
7 июля 2010, 22:51:19

Я точно не помню, как там у Шекспира, давно читала, но по-моему, где-то что-то проскальзывает насчет черного цвета. Надо будет почитать в свободное время (сначала надо где-то взять такое время).

Конечно гарный! Еще бы не гарный! Разве слабый и не слишком умный человек смог бы выдвинуться из самых низов без протекции, без дворянского титула, без поддержки семьи и без денег на пост главнокомандующего? Максимум сержант за выслугу лет! Разве мало одаренный человек смог бы так зажечь девушку рассказами, что она в него влюбилась и вышла за него замуж? Отелло ого-го какой гарный! А вот то, что он попал на удочку к Яго, по-моему, доказывает, что Дездемона очень быстро к нему охладела и стала равнодушна. Это равнодушие выражено и в музыке. Если Вам интересно, что я думаю по поводу этой героини, то вот:
http://chumanew.livejournal.com/?skip=20#post-chumanew-2135
Очень яркие в музыкальном отношении партии Отелло и Яго и по сравнению с ними такая бледная, невыразительная партия Дездемоны!


xatai
8 июля 2010, 00:47:03

Уважаемая Чу (извините за фамильярность, но у меня нет вариантов, согласен на Ха)), Ваше эссе о Дездемоне
прочитал еще днем и очень впечатлился. Вот уж и правда: кому война, а кому мать родна.
Ваш слог очень живописателен, и у меня перед глазами встал милый моему сердцу образ безгласого агнца, ведомого
на заклание. Не ожидали? Все на месте: немногословие, неяркость эмоций, отсутствие претензий, неумение защищаться.
(трости надломленной не переломит, льна курящегося не загасит). Да и имя (сейчас в голову пришло) - без демонов.
И ее музыка, по вашим словам, тусклая на протяжение всего действа становится "небесной" при обращении к Богу.
И винить во всей этой трагедии нужно незримый персонаж судьбу :-).
Не пара они.

Представьте на месте Дездемоны Вителлию (в исполнении Доротеи Рошманн)

Отелло:
Молилась ли ты на ночь?
Если совершила ты грех,
что небо не простит...

Вителлия(тьфу ты,Дездемона):
Шо? Шо ты сказал?

Отелло:
... проси прощение сейчас же.

Дездемона:
Убью!

Отелло:
Подумай о грехах своих.

Дездемона:
Покалечу!
Жена Цезаря вне подозрений! Спать на диван! В другую комнату, мать твою ........

И жили б они долго и счастливо, и умерли б в один день.


А теперь на месте Отелло Тит (Михаэль Шаде)

- Ты подарила ему тот платок? Любимая, твое счастье - смысл моей жизни. Я не стану ему помехой.
- Дорогой! Разве есть на свете мужчина, который сравнится с тобой? Обними меня, любовь моя.

И жили б они долго и счастливо, и умерли б в один день.

До Вашего рассказа я знал только одну женщину такого типа - Мелисанда. Может еще есть?


chumanew
8 июля 2010, 01:01:06
 
Браво, браво! Класс!

Можно Елена. Можно даже Лена.
А Вас я читала, как "Ксатаи"...уж извините.

Ну не знаю, трость, лен... у меня впечатление, что она вообще не личность! Лишена индивидуальности. И рядом с ней живой огонь Отелло. Не пара.

xatai
8 июля 2010, 21:41:51

Приятно познакомиться - Саша ( но Ха мне тоже вдруг понравилось, облегченный вариант)).
А Прекрасная Елена может быть ответом на мой вопрос. У нее был ангельский (дездемоновский) характер.(Я Илиаду читал - очень
интересная книга, погружает.) Только оперу с ней не припомню, но чувствую, что должна быть. Неужели такой красавице спокойно
пройти дали?


chumanew
8 июля 2010, 22:20:59

Это я-то прекрасная? Ха!(не обращение).
Есть оперетта Оффенбаха "Прекрасная Елена". Могу выложить в немецком исполнении на видео, фильм 74 года. Все такие обаяшки! Особенно Агамемнон, Ахилл и Герострат. Приятная музыка, прекрасные голоса. Выкладывать?


xatai
9 июля 2010, 21:29:13

Прекрасная, прекрасная, все Елены прекрасные, а Лизы бедные.

Вот что я накопал:

оперы «Похищение Елены» В. Пуччителли, «Елена, похищенная Тесеем» П.Ф. Кавалли,
«Похищение Елены» Ф. Чирилло, «Елена, похищенная Парисом» Д. Фрески, «Елена» Р. Кайзера,
«Парис и Елена» К.В. Глюка
«Елена» К. Сен-Санса и «Елена Египетская» Р. Штрауса;
среди оперетт «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха.

`Елена Египетская`Р. Штрауса - опера с роскошной,почти барочной пышностью оркестра,
великолепными,сложнейшими вокальными партиями,
и полным великолепия и блеска финалом.
http://www.forumklassika.ru/entry.php?b=410&pagenumber=
Слышали про такое?

А насчет обаяшек Агамемнона и Ахилла, так это троянцам виднее).
Что там,кстати, Герострат делает?


chumanew
9 июля 2010, 23:36:04

Ух ты ж, сколько Вы накопали! Я только про Штраусса знала. Сюжет меня как-то не привлекает, разве что пародия на него, у Оффенбаха получилась прелестная и смешная пародия. А немцев я вообще очень уважаю (футбольную команду тоже, в отличие от испанцев), а уж в отношении музыки им просто нет равных. Немецкая вокальная школа делает весь мир одной левой! Я видела французскую постановку оперетты Оффенбаха, она скучна. Немцы потрясающе схулиганили, Агамемнон и Ахилл у них - такие туповатые немецкие бароны, которые умеют только воевать, пьянствовать и размножаться. Герострат - помощник верховного жреца Калхаса, отвечает за цвет дыма над курильницей, по которому Калхас предсказывает волю богов. Соответственно, требуемый цвет сообщается помощнику заранее. Герострат сумасшедший алхимик, все время возится с какими-то порошками для окрашивания пламени, во время одного из опытов случайно поджигает храм. Братья Аяксы - действительно близнецы (актеры близнецы), причем нашли себе подружек-близняшек (актрисы - близняшки). Очаровательное зрелище! Это еще раз к вопросу о вагнеризации. Если Вы любите посмеяться на спектакле, то это как раз оно. Спектакль на немецком языке, но все понятно, это же видео! Ну так как, согласны скачивать оффенбаховскую оперетту? Если согласны, то я с удовольствием выложу.


xatai (от 212.150.97.225)
11 июля 2010, 10:50:56
 
Елена, Елена...
Интерпретация греха прелюбодеяния, с самыми разрушительными последствиями в истории человечества (десятилетняя война
с последующим уничтожением одного из государств).
Представляете, что творилось в душе этой женщины, когда каждый день,по ее вине, в бессмысленной бойне погибали десятки
соплеменников и людей из народа приютившего ее. Если Штраусс исследовал эту проблему, без диссонансов (плавно переходящих
в какофонию) не обойтись ).
С другой стороны - какой турнир! Насколько я знаю женщин - это может льстить (не находите?)).
И, что интересно, троянцы ни в какую не хотят вертать ее взад! Я думаю дело в какой-то ритуальной красоте. Венера, ведь,
обещала Парису мисс вселенную всех времен(ну хоть одним глазком...).
А тут оперетта...
Но увидеть две пары поющих близняшек хочется.Если не затруднит(но после "Тристана"!).
Ха.


chumanew
11 июля 2010, 20:33:42
 
Подозреваю, что в душе ЭТОЙ женщины ничего такого особенного не творилось. Не слишком-то я верю в тонкую душевную организацию предателей.

А вообще, представьте картинку: прошло 10 лет, красота Елены увяла, да и детишек несколько штук появилось. И тут ее "освобождают"...гм. А она уже растолстела, усики над верхней губой пробились, дети за подол цепляются, характер испортился. Это моя женская стервозность торопится высказаться, а я ей не мешаю. Турнир льстит, конечно, особенно где-то на 9-10 годах, когда уже окружающие мужчины перестали обращать внимание и восхищаться красотой, поскольку красота тела - штука преходящая.

Выложу, конечно! И именно после "Тристана". Есть причина. Хи-хи.


xatai
11 июля 2010, 23:52:40

Да вообще и жизнь штука преходящая.А все преходящее раздражает своей преходящестью.
Поэтому и образ Тристана привлекает - не разменивался на преходящее.
Я чем больше о нем думаю, тем больше помереть хочется. Но, как говорил Савва Игнатьич - живут не для радости, а для совести.
А она че?
А она, такая: "куда это ты, блин, собрался?!"
А ты че?
А я, такой: "да не, это я, типа, анализирую..."


chumanew
12 июля 2010, 21:01:40

Ага, Тристан - это заразно. Даже для женщин. И в случае "Тристана и Изольды" - плевать на совесть! Анализируй там или не анализируй. И преходящесть перестает раздражать.


xatai
12 июля 2010, 22:51:04
 
Ну что же, Тристан, ударом в девятку, выводит сборную Германии вперед.
Даже ерники и скептики вынуждены признать эту пару совершенной. Попытки сборной Испании, с помощью Дездемоны и Елены, выровнять счет - провалились.
Правда и жесткому форварду Отелло не удалось увеличить разрыв.
Но, вот со скамейки запасных, не смея поднять друг на друга глаз, выбегают Илия и Идаманте. Может им суждено пробить непробиваемого немецкого голкипера?
http://www.youtube.com/watch?v=xJSic2l0qfI

(На этом стуле, папа-Варгас хотел рубать сыну голову:
http://www.youtube.com/watch?v=C_1YPYWOBwQ&NR=1 )


chumanew
13 июля 2010, 02:44:55

О боги, я не футбольный комментатор! Фигу им, а не немецкого голкипера! Испанские ворота перекрывают практически полностью Доминго с Кабалье, не оставляя щелки, куда мог бы проскользнуть мяч. С подачи Изольды Тристан точным ударом посылает мяч в узкий промежуток между их головами. Го-о-о-ол!
http://files.mail.ru/4ZHAR1
Первый тайм. Второй и серию пенальти ждите завтра в это же время.
А не слишком ли сильно я его ужала?


xatai
13 июля 2010, 14:41:38
 
Опять этот Тристан!
Кто ж может сравниться с Изольдой моей? (Кроме Джульетты, конечно.)
Может Кармен? Или Тоска...
Неужели Чио-Чио-Сан?!


chumanew
13 июля 2010, 22:25:03

О чем Вы вообще? Никто не может. Изольда уникальна. Ее просто не с кем сравнивать.
Загружаю 2 акт, простите, сегодня не получится с третьим, третий завтра. Но зато на файлах мэйл.ру скорость скачивания вполне приличная, не чета торрентам.


chumanew
14 июля 2010, 06:56:26
 
"Тристан и Изольда" акт 2.
http://files.mail.ru/CR985F


xatai
14 июля 2010, 12:25:46
 
Выкладываю козырных - надо же счет сравнивать.
Булгаковская Маргарита (музыку напишем).
Кстати, второй гол Тристана не засчитывается - игра рукой. На том миче - его отпечатки пальцев.
Спасибо за продолжение. Еще не смотрел, но уже слушал.


chumanew
14 июля 2010, 23:22:01
 
Кто поет Бегемота? Хотя бы тембр.
Если только на мече. Мяч был отбит головой, а предварительно он почесал репу, вот отпечатки и перешли. Обратите внимание - они в зеркальном отражении.

А как это возможно? Из соседнего помещения? 3 акт кодируется, ползет как улитка, жарко, греются не только мозги, но и компьютеры.


chumanew
15 июля 2010, 06:00:36

Ну вот и 3 акт. Слушайте и смотрите на здоровье (звучит как издевательство, но все-таки) и в самом-самом конце, когда звучат уже последние аккорды и начинается затемнение, ни в коем случае не отрывайте глаз от экрана. После короткого затемнения Вам покажут, как все было на самом деле:
http://files.mail.ru/6LBRYY


xatai
15 июля 2010, 00:15:23

Пошла конкретизация! Наша берет!(партитура уточняется зпт приглашаю сотрудничеству тчк)

С репы на меч отпечатки могли перейти только в одном случае, это я Вам, как бывший криминалист заявляю. Вот только зачем он ему репу чесал?
А в зеркальном отражении никаких отпечатков нет, только моя репа...

Не пугайтесь, я так быстро с ума не сошел. Вот тут хорошая программа перекодировки в различные видео форматы,
в т.ч. из avi в мр3.


chumanew
15 июля 2010, 06:05:00
 
А на мяч?

Спасибо! Именно этой программой я и пользуюсь. Пробовала несколько разных, эта нравится больше всех.


xatai (от 212.150.97.225)
15 июля 2010, 14:00:59

Будет зависеть от позиции немецкого голкипера :) .

Ну а коты, они все контратеноры - Bejun Mehta: http://www.youtube.com/watch?v=ZuGJ1sFScLY


chumanew
15 июля 2010, 22:13:10
 
Чего-то я не догоняю - Тристан ведь за немцев играет! Какой немецкий голкипер? Он сзади!

Это был еще котенок. Настоящий кот, стопроцентный, он орет басом, причем чем кот стопроцентнее, тем ниже бас.
Контр - это же "против"? Значит, контртенор - это антитенор?

И все же Бегемоту не к лицу (морде) такой тембр. Уж скорее это Коровьев, по-моему.

А этот Мета - он Зубину Мете не родственник?


xatai
15 июля 2010, 23:41:24

Позиция непробиваемого немецкого голкипера по отношению к Маргарите Николавне крайне важна.
Признает ли он ее изольдоравной и согласится ли, что такая женщина достойна быть воспетой.
Все как в жизни: забьешь иногда, а судьба матча в другом месте решается.

По басу встретят... А вот запал я на него, если хотите мой протеже.( Я титры русские подставил - у него там сложный момент).

Ну да, как бас против контрабаса.

Родственные связи возможного будущего Бегемота уточню, самому интересно.


chumanew
16 июля 2010, 00:09:13

Кто у Вас немецкий голкипер? Уж не Воланд ли? Или сам Вагнер? Я как-то запуталась.

Особенно, если забьешь на игру. Это наболевшее, о российской сборной.

Да уж заметно.
Голос совершенно женский, если бы не была видна пробивающаяся щетина, я бы так и решила, что это женщина поет. Я вообще-то к тенорам отношусь без особой любви, а уж все эти извращения вроде теноров-альтино или контртеноров воспринимаю как фокусы в цирке.

Ну что, Вы готовы к "Прекрасной Елене"? Уже пора выкладывать, или сначала посвятите свое внимание "Тристану"? Как он, кстати, скачался? Без проблем?
В "Елене" Калхаса поет некто Иван Реброфф (Ребров?), прекрасный бас, но у меня есть аудио "Летучей мыши", он там поет тенором-альтино, весьма неприятного тембра. Как такое может быть? Не понимаю.


xatai
16 июля 2010, 20:07:02
 
Вы - непробиваемый немецкий голкипер! Он же капитан, он же играющий тренер.
Смогла ли Марго Вас пробить? Равен ли ее образ, по силе и глубине чувств, образу Изольды?

+1

Мне он показался очень умным человеком. И его образ - нелюбимого сына, которого хотят сделать козлом отпущения, очень трагичен, он ерничает, чтобы не разрыдаться.

А у меня нет любимого баритона :). Я люблю, когда маленький тенор, обставляет дылд баритонов.
Например в Дон Жуане - Оттавио мой любимый герой.
Шаде, единственный, правильно его играет: http://www.youtube.com/watch?v=VnMvJPSQ5ws
(Как на музыкантов гаркнул - когда мешали.)
Он не замечает холопов Лепорелло Мазетто и Церлину, презрительно-настороженно относится к опустившемуся, из-за
своего неуемного либидо, Дон Жуану и очень внимателен к женщинам своего круга - Анне и Эльвире, но и на поводу
у них не идет. (Если понравилось еще вот тут: http://www.youtube.com/watch?v=zt23k49q4UY)

Пожалуй вы правы "Тристан" требует время на осмысление. Скорее Изольда, потому что Тристана я кожей чувствую.


chumanew
16 июля 2010, 22:20:18

Спасибо за комплимент. Польщена. Кстати, Марго меня не очень-то пробила, могла бы и уйти от мужа, раз приключилась такая любовь, но видимо, работать не очень хотелось, любила комфорт, уют и приятное ничегонеделание. А пробила меня, вообще замкнула накоротко, воландовская развеселая компашка. Ну и естественно, роман в романе, тут никуда не денешься, Понтий Пилат просто абсолют.

Если считать Оттавио положительным героем, то Шаде молодец, он прекрасно выделил и подчеркнул достоинства героя. Но ведь дон Оттавио в опере НИЧЕГО не делает, он работает только языком, а где его шпага? Почему Командор был вынужден восстать из мертвых, чтобы отомстить за себя и защитить дочь? А как же ее будущий муж? Значит, из него защитник никакой? Подходите, обижайте, не бойтесь, в морду не дам, лучше после ласково утешу обиженную? И что это за мужик тогда? Настоящий мужчина должен быть каменной стеной, об которую расквашивают себе носы всякие любители порезвиться. И еще моментик: почему дон Оттавио с таким сожалением говорит об обязательном годе траура, который должен пройти перед свадьбой? Чего это ему так не терпится? Что его привлекает - наследство Командора или донна Анна? Или заразился от дона Джованни неуемным либидо? Или боится, что донне Анне осточертеет его пассивность, и она разорвет помолвку и найдет себе другого? А пассивность все равно преодолеть не может, характер не тот. Ну, это мой взгляд на образ. А Аннушка прелесть! И Эльвира тоже.

Я долго считала теноров обиженными судьбой певцами и очень удивлялась, почему главные партии в операх пишутся именно для них. Пока не познакомилась с хедьдентенорами. А вообще мой любимый мужской тембр - баритон, даже скорее бас-баритон. №1 - Франц Грундхебер. Но его на ютубе почти нет, где-то болталась ария из "Шенье", но как-то он там не очень впечатляет, по сравнению с вагнеровскими партиями и особенно Яго.

Самое главное для Изольды - не задавить Тристана вокалом. Знать меру. Партия у нее - ого-го! А Тристану, по-моему, вокал не очень-то и нужен, нужнее актерские данные. Но это опять-таки мое мнение, я его не могу навязывать. Йоханна Мейер меру знает и партнера не давит. Задавишь такого, как же!


xatai
18 июля 2010, 17:51:09

Так ведь и ее этот "Тристан" не очень то и замуж звал. То книжки писал, то депрессировал.
А муж любил, я думаю и измену бы простил. Она выбрала предать его ( как Секст), когда "Тристана" спасать надо было.

Не просто будет Вам отыскать двоих в одном флаконе. Придется, как Эльвире, бегать за мордобойцем-пофигистом Дон-Жуаном,
или постоянно контролировать свои действия, чтобы не загнать своего ласкового и расчетливого утешителя в ситуацию,
из которой ему красиво не выбраться. Есть конечно, и в лото выигрывают - пробовали?

Кто такие хедьдентеноры?


chumanew
18 июля 2010, 21:39:48

Вы ведь простите мою неосведомленность? Невозможно знать все мировое оперное наследие. Эта опера проскочила мимо меня, так что я могла оценить только вокал.

В лото не пробовала. На работе нашелся. Очень удобно и не надо далеко бегать. Содержимое флакона просто замечательное, были случаи убедиться. За мордобойцами-пофигистами, к тому же жестокими и холодными эгоистами, пусть Эльвиры бегают. Пока не надоест.

Оооо! Вы не слышали хельдентеноров? Ну, если Вы все-таки рискнули послушать и посмотреть того "Тристана", которого я выкладывала, то это как раз он и есть. Хельдентенор, от немецкого Held (герой) - героический тенор (не путать с драматическим!). Определение тембра из энциклопедии: хельдентенор - тенор с баритональной окраской, объемный по всему диапазону. Простенько? Вроде бы да, но не очень. Во-первых, баритональная окраска, когда певец берет все, что полагается взять тенору, включая верхнее "до", но при этом звучит так похоже на баритон! У меня был случай, я давала одной знакомой послушать "Норму" с хельдентенором, потом она спросила:"А почему Поллиона поет баритон?" Как правило, эта окраска присутствует в не слишком большой степени, исконный тембр не давит, тенора с баритоном в общем-то не перепутаешь, но красиво-о-о... У всех хельдентеноров изумительные низы, что очень важно для некоторых партий, например, того же Отелло, у него есть несколько очень низких мест (всякий издевается над тенорами по-своему, кто-то заставляет их лезть слишком высоко вверх, кто-то наоборот, вниз. В "Пиковой даме", к примеру, в финале 1 действия в некоторых постановках из-за того, что тенор не может взять нижнюю, финальную ноту, меняют его партию, кажется, это называют транспонированием, я не уверена, музыке не училась, терминологией овладеваю сама, по большей части наугад, и использую ее в меру своей наглости, так вот Герман вместо того, чтобы идти вниз, лезет вверх. Отелло и Герман в исполнении хельдентенора - это сказка! Радамеса еще хочу, но найти не могу). Из всего, что я слышала, эта окраска ярче всего слышна в голосе Людвига Зютхауса. Ну и во-вторых и в-главных - объем. Все певцы, любой вокальной школы, посылают звук туда, куда они его посылают, то есть вперед. Если надо спеть, стоя спиной к публике, то они используют маленькие хитрости, слегка поворачивают голову, или просто очень сильно напрягаются, это заметно и смешно. Хельдентенор находится словно бы в коконе из звука, его одинаково хорошо слышно и когда он повернут к залу лицом, и когда стоит к публике спиной. Есть довольно смешной пример, "Лоэнгрин" Вагнера, когда Лоэнгрин должен по либретто повернуться спиной ко всем и обратиться к лебедю, причем орать нельзя, это должно быть piano. Хельдентенор это делает легко и непринужденно, звук уходит ему за спину, как будто у него рот на затылке. Боже мой, что творят обычные теноры... большинство не поворачивается спиной (и это честно, потому что слова Обращения должны быть слышны в зале). Монстры типа Доминго, обладающие очень сильным голосом и серьезной техникой, рискуют отвернуться, давят из себя пузом этот несчастный звук, их почти не слышно (piano!), но вот усилия, прилагаемые для извлечения звука, вся эта натужность и неестественность, слышны очень хорошо и вызывают только жалость. А партия выигрышная, а петь ее хочется, музыка обалденно красивая, герой весь из себя такой романтичный, тетки (обязательно в слезах) просто в очередь выстраиваются, ну как не спеть? Никак. Вот и поют, и уродуют оперу.

Так Вы не написали, что у Вас с "Тристаном"? Нормально скачался, все играет, или есть проблемы? Просто он у меня выкладывался с проблемами. Если что не так, я могу и повторить.


xatai
19 июля 2010, 13:05:15

Вы о "Милосердии Тита" или я что-то не так?

Служебные романы напоминают английские детективы - во время долгого пребывания нескольких лиц в замкнутом пространстве,
обязательно кто-нибудь кого-нибудь убьет. (Оказаться в этом пространстве тоже, иногда, перст судьбы :).)


Богиня! Богиня!
Я полюбил всех хельдентеноров, всех времен! Расскажите еще о Ваших пристрастиях, о неведомых хельденсопрано и
хельденбаритонах. Года с два, как я погрузился в оперу. Я растерял всех старых друзей (ни стакан принять, ни в теннис сыграть).
А новые френды, не умеют еще дружиться с человеком, не отличающим верхнее до от среднего фа.
Короче, как сказал Никита Сергеевич, свой среди чужих - чужой среди своих.


В "Тристане" есть задержка звука. Я не хотел тревожить Вас ничем. Подумывал продать имение, да и купить на "амазонах".
Но раз Вы так любезны, посмотрите у себя, может у меня что-то с кодеками. Мне очень понравился подбор актеров, сценография
и оформление сцены. Теперь образы в МР3 визуализируются.


chumanew
19 июля 2010, 23:10:58
 
Представьте себе, о "Милосердии". Все знают, а я нет. Ужас какой! Надо дообразовываться, но жестокий дядька пр имени Рихард Вагнер очень мешает. Только-только протянешь руку, чтобы взять что-то невагнеровское из ящика, где всего валяется очень много, или там на амазоне чего интересного заказать - а он тут как тут, глядишь - а рука из ящика какого-нибудь "Лоэнгрина" уже тянет, а с амазона приходит письмо "Спасибо за заказ, вышлем не позднее..." и название очередной вагнеровской оперы. О, какое наслаждение слушать одну и ту же оперу в разном исполнении! Или наоборот, отвращение, если поют всякие там. Не хельдентеноры.

Пока вроде не убили. Иногда репетируем, но роковую черту не пересекаем. Все как у всех. Во избежание убийства работаем теперь в разных типографиях.

Черт с ним, с теннисом! Стакан... ужасно. Сочувствую, но на нотной бумаге верхнее до от среднего фа тоже не отличу, музыке меня забыли в детстве поучить. Знаю, что это самая высокая нота, которую не всякий тенор может взять. Если он не "контр", конечно. Так что нам с Вами дружиться самое то. Насколько мне известно, нет ни хельденсопрано, ни хельденбаритонов. Сия привилегия досталась только тенорам. Ну и правильно, потому что писклявые мужики - это как-то не вполне прилично, пусть уж, если у них высокие голоса, то хоть окрашены будут по-мужски. А подвиги совершать не женское дело, женское дело - внушать любовь героическим мужчинам. Желательно с баритональной окраской голоса.

Похоже, мы с Вами подошли к огромному миру оперы с разных сторон. Вы с той, где музыка кружевная, а голоса предпочтительно высокие, я - где музыка тяжелая, оркестр нарушает предписания медиков насчет максимально допустимого уровня шума, а голоса в основном низкие. Но это же так хорошо! Мир оперы всеобъемлющ, там есть все для всех, на любой вкус, поэтому есть реальный шанс, что опера не исчезнет, пусть даже теперь ее никто не пишет, за исключением одного чокнутого китайского композитора по имени Тан Дун (или Тань Дунь, такое написание имени тоже встречалось).

Это который Никита Сергеевич? Уж не Хрущов ли? Ладно, не делайте такие большие глаза, знаю, что Михалков.

Увы и ах, задержка звука - неизбежная плата за взлом серьезной защиты фирменного диска пиратской программой. Так что я ничем помочь не смогу. Извините. Фирменной программы у меня нет, к сожалению. Я не просто так Вас отправляла на торрент. Паршивый из меня хакер, но моя (как бы правильно выразиться, френд вроде мужского рода, а френдесса кажется мне словом легкомысленным и неуважительным), в общем, интернет-подруга из Израиля купила эту запись в Тель-Авиве в музыкальном магазине, кажется, при филармонии. Уж там точно дешевле, чем на амазонах, может быть, удастся сохранить имение? Впрочем, раз уж пошла такая пьянка, могу попробовать кое-что, но там будут проблемы с цветом, он поблекнет. Пробовать?

И как Вам финал?


xatai
21 июля 2010, 00:07:27

Сегодня буду краток (внутримолекулярные проблемы).

Про Тита любимого расказать - язык чешеться.

Мы встретились у хельдентеноров.

Большие глаза делались - 1:1 (отыграли Кауфмана).

Не пробовать. Если можно, пожалуйста, адрес магазина. Я работаю в Т-А.

И вот финал. Тристан - шок (Вы не знаете, спектакль не отразился на его здоровье?).Глаза Тристана, и его голос (все как вы сказали) не давали членораздельно мыслить. Поправьте меня: корабль с Изольдой разбился на рифе, веселую мелодию протрубили в момент его смерти, как символ их встречи.
Если попал, то очень напоминает финал Мастера и Маргариты. Интересно, как Булгаковотносился к Вагнеру?

Новости партнеров: http://intoclassics.net/news/2010-07-18-17015

http://www.youtube.com/watch?v=
7SZsCsN9qZ4&playnext_from=
TL&videos=6KOKZLHAUG8

(с которого все началось)


chumanew
21 июля 2010, 01:01:06

Буду благодарна за рассказ.

Ага, так Вам понравился этот своеобразный, ни на что не похожий тембр?

Стоит ли Кауфман того, чтобы его отыгрывать?

Адрес спрошу, но она обычно покупает в двух магазинах - при филармонии и при опере, там хороший выбор.

Судя по воспоминаниям, не отразился, но Колло вообще железный мужик, очень сильный, он все еще на оперной сцене, правда не часто, раз в 2-3 месяца, но поет, представляете? В 72 года. Плюс бурная концертная деятельность.

Интересная идея насчет разбитого корабля, мне и в голову не приходило, но все-таки мне кажется, это не совсем то. Я понимаю 3 действие так: Тристана везли по морю, но Курвеналь понял, что не довезут, и они высадились на небольшой островок, чтобы умер он спокойно, чтобы неизбежная качка не бередила рану. Там Курвеналь внушает внезапно пришедшему в себя Тристану, что тот в своем родовом замке, что Изольда уже в пути, хотя на самом деле все не так. Вы обратили внимание на лицо и жесты Курвеналя? Когда он сообщает Тристану весть о скором приезде Изольды, у него аж глаза косят от вранья. Никто никаких действий по соединению влюбленных не предпринимал, да и как бы Изольда нашла этот островок в открытом море? По звуку дудочки? Курвеналь вообще словно бы боится прикоснуться к Тристану, боится, что на него перейдет проклятие, казалось бы, лучший друг и оруженосец должен был бы из рук не выпускать своего любимого господина, а вот нет, стоит поодаль и даже пальчиком не касается. Все, что происходит после того, как Курвеналь убедил Тристана, что корабль Изольды причалил в порту - это предсмертный бред Тристана, его видения, поэтому все почти в полной темноте, а как Марк убивает Курвеналя взглядом? Разве это возможно? И единственная полностью освещенная фигура, стоящая в луче света - не Изольда, а желанная Смерть-избавительница в ее облике, нежно убаюкивающая обманутого Тристана. Поэтому и та шокирующая сцена в финале после затемнения. Непонятно, что случилось с Изольдой, может быть, Марк ее казнил за измену, или заточил в темницу, может быть, она умерла в Корнуолле, а может быть и смирилась со своей участью, неизвестно, все внимание отдано Тристану.

Да, у Булгакова была возможность послушать оперы Вагнера, в 30 годы их в России еще ставили.


chumanew
21 июля 2010, 22:37:21

Названия магазинов в Тель-Авиве, где должен продаваться байрейтский "Тристан" 83 года, режиссер Поннелль, дирижер Баренбойм, скопировано из письма:

"Во-первых, в отделениях сети музыкальных магазинов "Цлиль". Чисто классические есть два отделения - самый богатый выбор в магазине при филармонии. Кроме этого, в отделении при оперном театре.
Третье отделение находится в каньоне Рамат-Авив у Тель-Авивского университета - именно там я и купила.

Еще очень богатый выбор и самые дешевые цены в магазине "Диск-сентер" в Дизенгоф-сентре.

Еще там же, у Дизенгоф-сентра в "Ха-озен ха-шлишит""

Она утверждает, что сейчас этот диск продается везде.


xatai
22 июля 2010, 00:38:11

Конечно же Вы правы.
Смерть, как символ избавления наполняла его мозг, не оставляя места другим чувствам.
Тот взглд, который Изольда приняла за любовь к ней, было радостью избавления. (интресно,как переводится имя
Изольда?) Он играл с нею только в игры, которые вели к смерти. Он проклинал то,что вместо яда был любовный напиток.
И не важно, что было потом, важно что она хотела разделить с ним ТУ чашу.

Спасибо за адреса.


chumanew
22 июля 2010, 01:13:17
 
"Тристан" - вроде бы "печальный", как переводится "Изольда" не знаю, а ведь должно переводиться!

Адреса Вам знакомы? Найдете? А то можно попросить написать названия улиц.


xatai
23 июля 2010, 11:51:45

Мне тут мысли кое-какие пришли.
Не было никакого напитка. Эта дура, Брангена, с перепугу, фигню какую-то им налила. Воду из крана (спасибо не
слабительное). Тристан когда понял, что за женщина рядом с ним, крыша и поехала, страсть вскипела. Помните,
как Мюнхгаузен обрадовался, когда Марта про мокрый порох сказала и лететь с ним хотела: "У кого еще есть такая
женщина?!".


chumanew
23 июля 2010, 22:27:01
 
Представьте себе дуру Брангену. Хорошенько представьте. Это не крепостная какая-нибудь, она служит принцессе, более того, считается ее подругой, она знатная дама. Высокородная дама, у нее полно родственников, часть из которых носит мечи и хорошо ими владеет, служа королю Ирландии. Брангена не замужем, а замуж в то время выдавали рано, следовательно, она молода и обязательно красива, как можно, чтобы принцессе служила уродина? Она заглядывается на Тристана на корабле, ей не чуждо кокетство, следовательно, она хочет жить. Что будет, если она нальет яд в кубок с вином, как приказала Изольда? Король Марк уже выехал навстречу невесте, буквально через 10 минут в ее шатре будет полным-полно народу, а тут два трупа валяются - королевской невесты и заявленного наследника престола. И Брангена жмется в уголке, и в кубке еще сохранились остатки вина. Убийцу (двойного!) даже искать не надо. И глупая красивая головка Брангены автоматом ложится на плаху. То есть:
1. Прекрасная нежная Изольда своим приказом отправляет Брангену на смерть.
2. За Брангену есть кому мстить. А это значит - война.
Что делать? Налить воды из крана или капнуть слабительного - Изольда сразу же поймет и не простит, врагу не пожелаешь попасть под горячую руку разъяренной королеве. Нужно средство, действие которого будет подобно удару дубины по башке, и которое при этом не убьет. В ларце мази и два напитка - отрава и любовный напиток. Выбор невелик. Брангена берет то, что не убьет, рассчитывая, видимо, потом как-нибудь уладить дело. Она и пытается в начале 2 действия уболтать Изольду, правда, безуспешно, но очень старательно.
Знаете, в чем Ваша ошибка? Вы учитываете только Тристана, а надо обоих героев. Но это вполне понятно, Тристан и по либретто и по музыке явно ведущий, а Изольда ведомая. Тристан знал, что за женщина перед ним, он и шел к ней умирать, он догадался, зачем Изольда зовет его. Помните аккорды, которые сопровождают Тристана при входе в шатер Изольды? Такие мощные, такие мрачные! Такие низкие. А Тристан-то тенор! И насколько беспомощно звучит его высокий голос после этих аккордов! "Требуйте, моя госпожа, чего пожелаете". Он полностью отдает себя в ее власть и дает ей это понять. Любовный напиток не заставил их полюбить друг друга, он только смыл запреты, которые налагало на них общество и они сами. Был напиток, был! Но Вы имеете полное право на собственное мнение, главное - кожей чувствовать героев, причем не только Тристана, но и Изольду. Такая уж это опера.

А как постановщики порой извращаются с этим напитком! То герои пьют его из разных стаканов, да еще и через соломинку, зонтиков только не хватает! Представляете, из РАЗНЫХ! То есть Тристан принял дозу и увидел перед собой двух молодых-красивых. И это еще вопрос, кого он выберет - Изольду или Брангену. Весь фокус ведь в том, чтобы выпить из одного сосуда!
А еще есть у меня одно видео... ой. Там Брангена, сгибаясь под немалой тяжестью, вытаскивает Изольде огромный ящик, битком набитый бутылками, причем все одинаковые! Абсолютно одинаковые! Изольда с трагическим выражением лица выбирает одну из близнецов, Брангена пугается, все как положено, а меня не оставляло ощущение, что Изольда сама ошиблась и взяла не ту бутылку, а Брангена выполнила приказ в точности.


xatai
24 июля 2010, 19:32:15

Хотите по зальцбургскому счету?
Ваша лучшая подруга выходит замуж за мэра Калининграда. Вы свидетельница на свадьбе. Невеста расставляет точки
над "и" со свидетелем жениха в комнате, где с минуты на минуту появится будущий муж. И Вы, умница и красавица,
подносите им транквилизатор, усиливающий взаимное влечение в сто раз. Мне захотелось поближе познакомиться
с персонажем такого маккиавелиевского ума. Узнать причины побудившие его. Он достоин стать ключевой фигурой.
Брангена, кстати, предлагала Изольде воспользоваться напитком и получила отказ. Какое упорство!

Некоторые размышления:

Помните, не было понятно, почему они не думали о супружестве?

- Однажды клятву дала,
и клятву свою сдержу я!
- Клялись вы в чём?
- Мстить за Морольда!
Может тогда серьезно относились к своим клятвам?

Тристан не хотел умирать. Он НЕ МОГ жить в матрице. Свет - матрица, с ее условностями. Смерть - единственный,
ивестный ему выход из нее. Вино, любовь - временное забытье с неизбежным похмельем.

Когда они пили из кубка - они принимали Смерть, которая освобождала от клятв и мучений.
Когда барьер был перейден, их уже нельзя было вернуть.


chumanew
24 июля 2010, 20:46:51

Ну, если быть точным, Брангена по приказу королевы Ирландии должна была в первую брачную ночь поднести любовный напиток Изольде и Марку. Во избежание. Для этого зелье и было приготовлено.

Ага, начинаете потихоньку проникаться Изольдой? Надо, обязательно надо. Я не хочу ничего поправлять, ничего пытаться объяснять, ничего своего Вам вкладывать. Пусть будет только Ваше. Это правильно, каждый слушает и понимает по-своему, у каждого свои уши и мозги. Главное - не опошлять, не видеть в "Тристане и Изольде" подобие мыльного сериала про смертельную любофф. А к клятвам относились очень серьезно.


xatai
25 июля 2010, 14:41:05

Я давно заиграл у кого-то книгу с краткими содержанниями опер. И когда читал (не без удовольствия), думал:
как композитор мог вдохновляться таким бредом два-три года, пока воплощал всю эту галиматью. Но, к счастью,
гений и злодейство (мозгонадругательство) - две вещи несовместны. То, что пережило поколения, больше моего понимания и требует работы осмысления.
И у меня предчувствие, что этот напиток связан с причастием.(Чаша,совместное испитие ради общей цели - соединения в любви.
Я бы, будь моя воля, воздал бы им по вере их!).
А Ваши размышления об Изольде будут ближе к истине, в силу непреодолимых барьеров положенных Творцом. Прошу.


chumanew
25 июля 2010, 22:08:27

Знаете, наверное все-таки не надо. Тем более, что вопреки положенным Творцом барьерам, я все-таки кожей сначала почувствовала именно Тристана, а не Изольду. Потом уже, после не знаю которого раза, после многих разных Изольд, я потихоньку начала чувствовать и ее, через Тристана. Ой, ну ладно. Чуть-чуть.

Во-первых, Изольда еще совсем молодая. В средние века замуж выдавали рано, девушка 20 лет считалась уже перестарком. Изольда, просватанная за сэра Морольда, так и не успела стать его супругой, значит, она была еще совсем девочкой в момент принятия решения с напитком в 1 акте. Полуребенком. Так что ее решение - это шаг не взрослого человека, а подростка, который не вполне ценит жизнь и не слишком боится смерти в силу возраста. Представьте себе, как она должна была буквально раздуваться от важности и значительности принятого решения - умереть вместе с тайно любимым и одновременно ненавидимым, возвращенным к жизни ее искусством, предавшим ее Тристаном.
Во-вторых, раз она вернула Тристана к жизни, подарила ему жизнь во второй раз, то у нее должны быть к нему и некие материнские чувства, в силу половой принадлежности. То есть, она собирается убить в какой-то мере и собственного ребенка. Так что одновременно с детским раздуванием от важности, она должна испытывать еще и невероятный, первобытный ужас от предстоящего. Может быть именно поэтому она и хочет умереть вместе с Тристаном, разве мать, убившая свое дитя, способна спокойно жить дальше, если она не законченное чудовище, конечно? Поэтому ее и не волнует наказание, которому должна будет подвергнуться Брангена, ее ужас заглушает угрызения совести. Ну а Марк вечно побоку, он не значит ничего.
Потом был напиток, первый восторг любви, которую не ограничивает никакая матрица. А во 2 акте начинается подготовка Изольды к смерти. Ребенок шагнул из детства сразу в смерть, минуя взрослое состояние. Все 2 действие, весь огромный дуэт, Тристан ведет ее за руку в смерть. Ну, он справился. В 3 акте она уже мертва, ее первая ария, причитания над трупом Тристана - это и есть ее смерть, настоящая, в финале она уже просто улетает. Вот, это конспективно об Изольде, как я ее вижу.

А Вагнер сам писал либретто для своих опер, не доверяя никому, а то ведь могут и исказить его замысел, так что он не чужим бредом вдохновлялся, а создавал свой собственный бред.


xatai
26 июля 2010, 00:13:04

Здорово! Чужие мысли, как и впечатления, откладываясь в памяти, изменяют планировщик ДНК. А свои я и не знаю для чего.
Может другим изменять?
Мне бы такое и в голову не пришло, а если бы пришло, то как-то не так. Мне тут книжка попалась, где мужик от имени
женщины описывает, как она занималась лесбийской любовью. На полном серьезе, со всеми придыханиями. Можете представить
какой это цирк?
Я думаю, только не судите строго, что удел женщины до самоотречения любить мужчину , а мужчины - до самоотречения любить Бога
(выполнять его требования - заповеди например). Только честно.
А пока этого нет - то и не выпендриваться друг перед другом, а принимать такими какие есть, без выяснения половых
привилегий. Тристан ведь и мучался от того, что видел несправедливость в этом мире, изменить - сил не хватало, а жить с этим -
совесть не давала. Или помирать - или Бога искать. А женщинам Господь в любви утешение дает и за любовь спасает.
У святых отцов написано, что блудницы иногда приходят к Богу минуя стадию покаяния, просто переносят свое любвеобилие
на Христа. (Знаю, что захотите подколоть писателем...)


chumanew
26 июля 2010, 00:39:44

Свои тоже изменяют. Вот подождите немного, изменят Ваш планировщик или как его там, сами не поверите. Вот так будете идти по улице, и вдруг Вас как громом поразит какая-то оформившаяся мысль насчет "Тристана". Это ощущение достойно того, чтобы его пережить, оно даже возвышает, уже не сочтите за хвастовство, но это здорово.

Я вообще не могу себе представить, как это, заниматься лесбийской любовью - и не испытывать отвращения? А уж с точки зрения мужика... Какой-то чудовищный изврат. Лучше бы он писал о любви двух мужчин, раз уж так тянет на однополую, хотя бы какое-то правдоподобие было.

Так, значит, бога, а женщину, значит, побоку? И ни капли любви? Нечестно! А как с детьми? Тоже вместо них любить бога? Нет, все-таки любовь мужчины должна доставаться и женщине и детям. Причем детям - до самоотречения. Мне так кажется.

Тристану не дали возможности заняться поисками Бога.

Да нет, зачем подкалывать? Если женщина - блудница по призванию, а не ради заработка, если она действительно искренне влюбляется, пусть и ненадолго, в своих...гм...клиентов, то почему бы и нет? Христу, бедняге, сочувствую. Бегает, наверное, от таких, не знает, куда и спрятаться.


xatai
26 июля 2010, 11:52:36
 
Наука пока бессильна доказать целесообразность моих моих мыслей, я им вижу, пока только одно применение:
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,- и дастся ему.
[Иак,1]

Да просто конъюктурщик, ну его.

Вот! Да как же нам друг-друга любить-то? Каждый день заменяем партнеру по жизни невинные нитратраты на
цианиды. Ну день, два... А потом как Отелло и не понятно за что. Какая же это формула должна быть у напитка,
чтобы нейтрализовать у ОБОИХ побочные эффекты совместной жизни. Тут без ежедневного диагностирования и хирургического
вмешательства никак.
- Ты чего на новенькую глаза пялил, хвост распушил? Своя не ценит? Обозвала? Где обозвала? Правда цианид...
Сейчас мы его... Ну вот: никто никого не обзывал. А у новенькой глаз дергается. Не заметил? Теперь заметил.
Я ему прекрасную... на небесах заключал, понимаешь...
- А тебе - ящик пилок не подарил? А смотрел как? Не помнишь? Вспомила? Ладно, поработаю над начальником, что б зарплату
поднял. Будут тебе пилки. И бойца мне в депрессию не вгонять!

А гром был - причастие принимать, как они. Это чаша Смерти, а уж там как Бог даст...


chumanew
26 июля 2010, 22:05:58

Неплохо, неплохо. Очень правильно - просить ума, а не материальных благ. Бог хапуг не любит.

А если так:
"О, на новенькую посмотрел уже? Ну и как тебе? Да ладно, не в твоем вкусе, мне-то уж не ври, я ж тебя как облупленного... Нет, нормально все, нормальные мужские инстинкты, у меня то же самое насчет мужиков, все равно ведь само собой получается стрелять глазами и выбирать симпатичных... О, нет! Не этого, не в моем вкусе! Да точно, не в моем! Ну и что, что все от него тащатся, мне не нравятся с круглой мордой. А с такой, как у тебя, нравятся... Ну зачем ты так? Дай подержу пакеты, прикуришь нормально! Ну и что, что тяжелые? Я ж не насовсем, а только пока ты прикуришь... Вот и умница, теперь забирай... Гы-ы, а точно, она на обезьяну похожа, такая же кривляка, это ты верно подметил. И штукатурки на морде не меньше килограмма, если смыть, то и морды совсем не будет, просто белое пятно. А ты заметил, что от этого жгучего блондина с круглой мордой вечно потом воняет? Ах, дезодорант... Ага, новинка сезона, называется "Вместо пота". Уф, пришли! Не ставь пакеты на землю, грязь же!...А, вот ты зачем...Нет, мне нравится, когда немножко колется...вечером побреешься, будет самое то".
И никакого хирургического вмешательства, все собственными руками, все цианиды нейтрализуются на месте.

Да, это Чаша Смерти.


xatai
27 июля 2010, 13:17:07

Светить всегда, светить везде! Дай Вам Бог неиссякаемости.
Чем Вас Тристан то охмурил? Депрессивный, неуверенный в себе тип, склонный к суициду.
Девочку, вон, с толку сбил.


chumanew
27 июля 2010, 21:17:41
 
Дык...я тоже не мужик, однако. Сбил вот. Он такой, кого хошь собьет с толку и с ног. Это же Тристан!

Ладно, продолжим светить. Те же и Машка, несколько лет спустя.
Муж возвращается домой с работы, жена на кухне, муж садится за компьютер с целью продолжить игру в некую бесконечную стратегию, внезапно ощущает в районе плеча легкое движение воздуха, поднимает взгляд, рядом стоит натянутая, как струна, жена.
ЖЕНА Машка меня задолбала.
МУЖ Разве Машка может задолбать?
ЖЕНА Еще как может.
МУЖ И чем же?
ЖЕНА Вопросами.
МУЖ Какими именно?
ЖЕНА У меня язык не поворачивается.
МУЖ И что ты ей ответила?
ЖЕНА Отослала к тебе, сказала, что тебе лучше знать.
В комнату бочком протискивается пухлая пятилетняя Машка, прижимается к отцовскому боку.
МУЖ А, возмутитель спокойствия! Ну и что за вопрос такой, про что мне лучше знать?
МАШКА Пап, а у людёв яйца бывают?
МУЖ (сохраняя абсолютное спокойствие) А как же! Сколько угодно. Загляни в холодильник, там они и лежат.
Жена делает большие глаза, внутренне соглашаясь с тем, что любой заданный вопрос спрашиваемый понимает в меру своей испорченности, и на цыпочках удаляется на кухню готовить ужин для сладкой парочки.
МАШКА А ты в чего играешь?
МУЖ (машинально) Во что.
МАШКА Не, я во что не хочу. Давай лучше в другую, с монстрами!
МУЖ Это в которую?
МАШКА Ну где потолковый лампонюх на тебя сверху падает и потом КРОВИЩА! Давай? А я тогда вместе с тобой поиграю!
МУЖ А, в эту... А ты точно со мной поиграешь?
МАШКА Точно! Честное слово!
МУЖ Ну тогда давай.

Ну и куда он от такой Машки? И куда жена от такого мужа? Какие цианиды, какие нитриты, эти соединения вообще из области фантазий. Чужих причем.

Вопрос - ответ и название монстра взяты из жизни. Вопрос был задан и ответ озвучен в весьма людном месте, все присутствующие буквально повалились от хохота, ребенок был очень удивлен реакцией окружающих, но поверил все-таки отцу. Потолковый лампонюх - творение мужского разума, но какая в данном случае разница? Девочки тоже умеют давать нехилые определения.


xatai
27 июля 2010, 22:31:31

Дай Бог, чтобы у Маши все было хорошо. Чтобы Господь послал ей Мужчину способного решать и свои и ее проблемы.
(На потом... Ну если что-то не так, мало ли... Жить еще долго, всякое будет. Безо всякой логики : Господи, помилуй меня грешного. Много раз. Пока не: Слава Тебе Господи!)
А про Тристана - не ответ!


chumanew
27 июля 2010, 22:47:10
 
Машка вообще-то вымышленный персонаж. Типа экстраполяция развития семейных отношений. Какая ж семья без этих Машек-Данек?

А если "башню рвет" - это ответ? Независимо от моральных качеств героя и судьбы девушки?


xatai
27 июля 2010, 23:05:48

Я экстраполировал.
Даник, это уже по-нашему, по-бразильски. Переводится - Закон Божий.
Башню много от чего рвет, от некачественной пищи например... Не ответ.


chumanew
28 июля 2010, 20:51:51

Каждое имя как-нибудь да переводится. Мне нравится Даник. Красивое библейское имя.

От некачественной пищи рвет скорее другое место. Вам нужно докопаться до положительных качеств Тристана, которые заставляют женское сердце проникнуться, даже если даму зовут не Изольдой, и она информирована о правилах гигиены и ни в коем случае не употребляла любовный напиток из одного стакана с ним? Ну не знаю. Нет таких. Разве что "Честь Тристана - абсолютная преданность, беда Тристана - смелость вопреки всему"? Это он сам о себе сказал. Эти качества остались с ним до самого конца. И его смелость действительно ничего кроме беды ему не принесла. Тристана-человека любить невозможно, в реале общение с таким можно приравнять к попытке суицида. Но есть еще поразительная музыка, которую так и хочется разложить на составляющие с помощью какого-нибудь хитрого прибора, чтобы понять, что же там за частоты такие, действующие на мозг и разлагающие его, выделить эти частоты и запретить композиторам использовать в своих произведениях звуки этой частоты, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах и никому больше не пришлось так мучиться. Инфразвуком определенной частоты можно убить человека. В этой опере в партии Тристана такая частота присутствует, это я Вам как недобиток говорю. В общем, получается интересный парадокс: Тристан убивает, но к нему тянешься, хочется слушать это снова и снова, хочется, чтобы тебя опять убивали. Инстинкт самосохранения скрылся в неизвестном направлении. И ведь это даже не катарсис, катарсис - это после "Валькирии", а тут просто яма, в которой сам себя забрасываешь землей. Соединение убивающей музыки с абсолютно трагической сущностью героя. И неважно, что там с Изольдой, ее тоже накрыло тем же самым, у нее тоже нет иного выхода, кроме как умереть. Эта опера пробуждает стремление к смерти, после нее невозможно радоваться тому, что ты жив. Больше ни одна опера так не действует. И Тристан - ее главный и единственный убивающий герой. Это ответ?


xatai
29 июля 2010, 14:19:05
 
Это ответ. Музыка, которая выше логики и закона самосохранения. Вот я об этом думал, когда про миноры-мажоры говорли.
Это какой то особый язык, заложенный во всех нас Творцом для общения с ним. Я думаю, если на зтом языке скажут: лети -
полетишь, а скажут: умри - умрешь. Я Вам и логикой и цитатами - и все без толку, а Вагнер - брамс и закопаться.
Момент истины, начало выхода из матрицы, неприятие бифштекса...


chumanew
29 июля 2010, 21:54:46

А что Вы имеете против бифштексов? Или это исключительно в матрице?

Знаете, есть еще одна фразочка в "Тристане", которая не дает мне покоя. Я не знаю, как ее перевел Коломийцев, и знать не хочу. Уж больно он склонен смягчать и сглаживать, видимо, опасался, что у присутствующих в зале дам-с начнутся конвульсии. Так вот в 3 акте, когда Тристан теряет сознание, Курвеналь говорит:"Ну вот ты и получил за свою любовь награду, ту самую, которую всегда получают за любовь". Что это может значить? То ли, что Изольда отказалась рисковать и не поехала к Тристану, то ли Курвеналь просто большой пессимист? Но это было сказано. И эта фраза переворачивает с ног на голову (или наоборот?) все представление о Тристане и Изольде. Тристан из человека, фактически приговорившего к смерти девушку, которая его спасла, которую он влюбил в себя и которой потом испоганил жизнь, превращается в жертву этой самой девушки. Месть за Морольда, о которой так пространно и увлеченно говорила Изольда в 1 акте, удалась. Браво, Поннелль!


xatai
30 июля 2010, 00:02:54

Я пока не решаюсь отвечать на Тангейзера. Много не оформившихся мыслей. Восхищен ответом по Тристану. Поразительно, как Вы идете от музыки. Для меня она все-таки вторична, т.е. сначала слова, а потом музыка. Наверное, как для Вас Вагнер, так для меня апостол Иоанн. Тоже музыка, и тоже про то, что Любовь ведет в Смерть. Это неизбежность.
Любовь - это непосильная ответственность за ВСЕ. Вы вот полюбили Тристана,хотя он любил Изольду. Я же вижу, что он просто нес в себе любовь, которая изливалась и изливается. В Тангейзере я тоже почувствовал этот неизбежный поиск страданий и смерти, как единственно достойных действий на переполняющее чувство любви. Вы слышали фламенко (песни о любви и смерти)?


chumanew
31 июля 2010, 18:02:33
 
Знаете, я бы не стала утверждать, что в "Тангейзере" любовь доминирующее чувство. Ее как раз там маловато. Но вникайте, вникайте сами, это только Ваше, больше ничье. Вагнер, как никто другой, оставляет огромный простор для самостоятельного понимания своих опер, это просто драгоценное качество, которое ни у кого больше не встречается, по-моему.

Фламенко? Хе-хе. За фламенко вполне сойдут песни плавки и ковки меча из "Зигфрида".

xatai
2 августа 2010, 17:53:29

Хочу убедиться, что мы говорим об одном фламенко. Есть адаптированное фламенко (как перевод Коломийцева), его можно слушать,
кушая бифштекс. А есть оригинальное, его слушать нельзя. Только пить. Как водку - скорчившись от отвращения.
Это что-то испанское, чего нам не переварить, как коррида. Сидит всегда мужик, с гитарой, и делает испанский чес.
Стоит всегда одна женщина, которая поет. Темы только две, сами знаете какие. Лучше Пушкина не скажешь: то как зверь она
завоет, то заплачет как дитя. И как хлопают! Ни о какой эстетике речи быть не может, наверное они оценивают подачу эмоции.
В каждой избушке свои погремушки...


chumanew
2 августа 2010, 21:53:50
 
Я просто не слышала настоящего фламенко. Адаптированного тоже. Не хватает времени на этнические погремушки, чесслово не хватает! Послушайте плавку и ковку меча и поделитесь, это фламенко или не фламенко? По подаче эмоций.
http://files.mail.ru/GXJKT1


xatai
3 августа 2010, 23:14:17
 
Вагнер засасывает, как торнадо. Разница в том, что в опере все служит его замыслу, и музыка, и вокал, и ритм стиха.
А там, как бы, стоит женщина с разбитым сердцем на кухне, из радио какая-то музыка, и она вот так всю всю правду-матку.
Так любит, что убила бы. И его и себя. Невозможно мимо пройти. Что-то у нее и от Кармен, и от Изольды...
Что-то Вас на мечи потянуло. Орала перековываете?


chumanew
3 августа 2010, 23:30:11
 
Орала перековать никогда не поздно в случае необходимости. Мне пока рано. Хм. На мечи потянуло... эх! Это я закидываю удочки на предмет "Кольца нибелунга", заинтересовать пытаюсь. Фрагменты взяты из "Кольца" столетия, как его принято называть, Байрейт, постановка 77 года, она же шла и в 78, дирижер Пьер Булез, режиссер Патрис Шерро, живая запись. У меня из этих постановок только "Зигфриды" на аудио. А меч у меня куется хронически на мобильнике, сигнал вызова, но из другой записи. Так как Вам энергетика этих сцен? Торнадо - это про них?


xatai
4 августа 2010, 16:50:32
 
Вы меня заинтересовали Вагнером по гроб жизни. Просто иногда воздуха не хватает, нужно время отдышаться.
Сейчас у меня Моцарт - все что есть светлое в душе, а Вагнер - темное. Больше хочется любоваться светлым,
но важнее исследовать в себе темное. Моцарт - свадьба, Вагнер - похороны.

2 Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира;
(Книга Екклесиаста, 7)

И еще, все что я слышал у Вагнера, оно, как бы, не ради денег (не хочет понравиться). Очень редкое чувство от произведения искусства. Как будто в ЖЖ пишет.
Для меня и Тангейзер, и Тристан один человек - Вагнер. А о ком же еще писать, если не за деньги?
И кому можно доверить рассказывать о себе, вот все сам - и музыку и речи. Оба из матрицы бегут,от бифштексов.
А почему бегут, чего не хватает? Вы говорите, Тангейзеру нужны были для вдохновения новые впечатления. Тогда вопрос: для кого он творил?


chumanew
4 августа 2010, 22:02:00

Вагнер - он такой. И это не похороны, а то, за чем, собственно, похороны следуют. Но не везде и не всегда. Есть у него такая опера - "Нюрнбергские майстерзингеры", так вот это радость в чистом виде. Кажется нонсенсом каким-то, то все убивал, убивал, и вдруг! Это ведь не первая его опера, и даже не из числа первых, этот шедевр стоит в серединке творческого пути самого мрачного и мощного композитора за всю историю мировой культуры. Загадка! Но это Вагнер. Уж если что-то делать, то делать до конца, что убивать, что радовать.

Моцарта люблю. Больше всего люблю "Волшебную флейту" и не стесняюсь признаться, хотя поклонники "Дона Джованни" порой и морщат носы.

Тут один умный человек писал о Вагнере (в ЖЖ, не посвященном Вагнеру и даже музыке, так, обо всем понемногу), так вот, он сказал, что если ковыряться в операх Вагнера, то можно найти очень много огрехов и в текстах (глупые слова, так он пишет), и в музыке, но в целом все настолько гениально и огромно, что на мелкие недочеты просто-напросто наплевать.

Для кого пишет Тангейзер? А для кого творят все гении? Уж точно не по заказу отдельно взятых личностей, даже если они принадлежат к сильным мира сего. Для тех, кто способен понять, даже если это произойдет не при его жизни.


xatai
5 августа 2010, 15:08:38

Ну конечно Флейта! Нос морщить на гения негоже, но вот лоб-то, точно. Пограничная опера. На пути к Вагнеру.
Самая трагичная из его опер, которые я слышал. Не нравится мне вся эта секта с пастором во главе! Я так себе думаю, они-то Моцарта и грохнули, а потом похоронить по-человечески не дали, чтоб его пример - другим наука. Силища то у них была о-го-го. Делайте со мной что хотите, но по музыке и поведению, другая сторона гораздо более человечна. Флейту дали...
А у этих все какие-то тесты на соответствие. Чужих детей зомбируют, женщин материализуют за послушное поведение...
У меня был некоторый опыт общения с такими Заратустрами.
Мое любимое место (чем не Вагнер)): http://www.youtube.com/watch?v=BwMpRg7nVOY

Вчера удалось спокойно начать пересматривать Тангейзера.
Как я понял, постановщики, взглянули на Тангейзера через книгу Джона Буньяна "Путешествие пилигрима в небесную страну".
Это средневековая мистерия, которая для протестантов настольная книга с подстольного возраста. Очень погружает.
В этой книге, один человек вдруг почувствовал, что он постоянно носит очень тяжелый груз (помните человека с камнем).
И он решает от этого груза избавиться. Для этого ему надо решиться оставить все и идти в небесную страну. По дороге ему
попадаются различные попутчики, одни из них ему помогают, а другие мешают. Ну, груз это грех, а попутчики это материализованные
чувства порока и добродетели: жадность, ложь, гнев, похоть, лень, великодушие, милосердие, честность т.п. В зависимости от того,
какого попутчика он выбирает в различных ситуациях, его груз увеличивается или уменьшается, а дорога удлинняется или укорачивается.

Вот тут можно почитать он-лайн:
Меня обуревали такие мысли:
Когда он понял какая у него чернота внутри - надо было что-то делать: стреляться, валить куда нибудь, короче обрести
душевный покой. Ситуация усугублялась тем, что он понимал силу воздействия своего таланта на души людей.

48 И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
[Лк 12]

Не творить он не мог - вопрос, что породит такая душа.

2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море,
нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
[Лк 17]

В Венере я увидел пресловутую матрицу. Она гордится своим лучшим представителем, готова предоставить любые условия,
он ей очень нужен для всяких матричных дел. Она не абсолютное зло. Да, она хуже идеала (а его кто-то видел? так предчувствия...),
но она лучше хаоса. И она стоит на страже того, что УЖЕ есть. Она непрочь измениться в лучшую сторону,
но ее безмерный опыт подсказывает, как редко разрушителям устоев удается что-то построить.

Елизавета была непонятна.Потом увидел в ней ту, ради которых творит Тангейзер (совершенно согласен с Вашим ответом).
Обратили внимание, на состязании, почти все женщины (кроме нее) одеты в подобие пуленепробиваемых жилетов.

Извините за многословие. Это ваш Вагнер прослабил.
Если принимаете толкование образов, то скажите, кто по Вашему, та обалденная женщина, которая вынесла его чемоданчик,
мальчик, которого он вытащил из-под земли (впоследствии пастушок) и девушка, с которой сорвали одежду.
Еще интересно, что там за картина на сцене, Даже ее название может на что-то намекать.
А тот певец, весь в белом, с леопардовой жилеткой - он, часом, не хельдентенор?


chumanew
5 августа 2010, 22:57:12
 
Обалденное место! И все остальные места тоже, кстати. Но какие костюмчики сочинили для жрецов, однако... Взор не радуют.
Мне тоже как-то не по себе от Зарастро и компании, но диалог Тамино с привратником все-таки привлекает. Хотя именно задуматься и посравнивать, то есть сделать то, к чему призывает исполненный спокойного достоинства привратник, Тамино как раз и не дали, а сразу сунули в мясорубку.
А что, разве плохую женщину материализовали? Очаровательную!
Ну да, вторая сторона более привлекательна...ага. Дали флейту, но сначала напустили змея! Чем был страшный дракон, как не мороком, насланным Царицей Ночи? Был бы настоящий - вмиг сожрал бы трех дамочек со смешными шпажками и закусил бы принцем. Царице Ночи просто-напросто надо было каким-то образом залучить Тамино к себе, чтобы дать ему спецзадание.

Ну я не знаю, может быть, образы кающихся грешников с тяжелым грузом греха, от которого их освобождает папское отпущение, и были взяты из настольной протестантской книги, но вряд ли более того. Уж очень много там разного, не имеющего отношения ни к протестантству, ни к каким-либо книгам, самостоятельного. Очень люблю эту постановку!
Да, Тангейзер в Венусберге увидел, какая чернота вокруг. А есть ли место, где он смог бы обрести душевный мир? В мире людей все то же самое, там даже образы эпизодически мелькающих на заднем плане персонажей повторяются, и обалденная женщина тоже есть.
Мне кажется, что дело не в женщине, а в чемодане, чемодан с нотами - единственное, что есть у Тангейзера, это его святое достояние, плоды его таланта и труда. Не зря же он так цепляется за этот чемодан! А женщина... ну, возможно, Надежда? Но фальшивая, тщетная. Мальчик тоже из этой серии, серии тщетных надежд, кажется, ребенок - это символ самого чистого и невинного, что только есть на свете, но в человеческом мире этот ребенок оказывается хорошо проинформирован о месте пребывания Венеры (то есть уже запачкан), к тому же именно он начинает подталкивать к Тангейзеру камень, символ греха, который (грех, не камень) на него в конце концов и навалили на состязании. Насчет картины не знаю, она такая туманная, я не поняла, что на ней изображено, да и для меня это просто картина, украшающая замок ландграфа. Надо бы присмотреться, но сильно отвлекает происходящее на фоне картины. Певец в леопардовой жилетке - Вальтер фон дер Фогельвейде, нет, это не хельдентенор, это лирический, хельдентенор там Тангейзер.

Ага, "Тангейзер" бьет наповал не хуже "Тристана"? А ведь это всего-навсего вторая реформаторская опера Вагнера! Опыта было еще с гулькин нос, зато гениальности без меры.


xatai
7 августа 2010, 23:24:00

Освобождает от греха не папа, а покаяние. Папа лишь удостоверяется в читосердечости раскаяния, и, как Станиславский,
выносит вердикт: "верю-неверю". Папа, кстати, поступил корректно. Будучи не уверен, испросил высшего суда и подчинился ему.
(Это я про папу вообще, т.к. этого конкретного еще внимательно не рассмотрел.)
И вот в мальчике я увидел это покаяние, которое, Тангейзер порождает в своей душе, и оно ложась на камень, как бы, покрывает этот грех.
Девушка которую раздели - это его совесть, а обалденная женщина - Муза, она-то и погнала его оставить те мерзости, которыми
была наполнена его душа.Кстати, она одна изо всей компании прилично одета и не поражаема стрелами.
А "Нюрнбергскими майстерзингерами" Вы меня уже заинтриговали. Чего это они так в стороне. На заказ писал, что ли, или влюбился?


chumanew
8 августа 2010, 00:02:27

Тут все немного не так, с папой. Согласно легенде, Тангейзер с этим папой немного пособачился, будучи в Риме еще до грехопадения, а потом папа ему это припомнил, когда он явился пред светлые очи со своим чистосердечным раскаянием (а раскаяние было абсолютно чистосердечным, возможно, это был очередной поиск темы для творчества, но Тангейзер был искренен. Согласно христианским нормам, кающегося грешника нельзя отвергать, этим его толкают обратно на путь греха, положено дать ему шанс исправиться. Папа шанса не дал, заявив:"Как посох в моих руках никогда не превратится в зеленую ветвь, так и твой грех никогда не будет прощен". Так что высший суд вынес окончательный приговор, не подлежащий обсуждению, не по просьбе папы, а по собственной инициативе, то есть Тангейзера простил сам Бог. По легенде, папа действительно подчинился решению высшего суда и разослал повсюду гонцов с приказом найти Тангейзера и сообщить ему о прощении, но было поздно, Тангейзер уже вернулся в Венусберг, где и сгинул.

Значит, Муза? А может быть, кстати, на состязании она тоже присутствует. Насчет раздетой девушки, как мне кажется, это что-то вроде пародии на балет-вакханалию, который там должен быть, Вагнер написал музыку для балета по требованию администрации Гранд-Опера, где ставили "Тангейзера", в Париже опера без балета не принималась, во всяком случае, в этом театре. В парижской редакции еще выкинута песня Вальтера на состязании. Музыка балета прекрасна, так что сейчас "Тангейзера", как правило, ставят в смешанной редакции, и с балетом, и с Вальтером. В балете предполагается показывать любовные утехи подданных Венеры, которыми и заполнена их вечность в Венусберге, но что такое вечные занятия чем-то одним, даже если это любовь, как не мучения? Девушке явно не слишком-то приятно это раздевание и утаскивание за кулисы. Надоела ей эта вечная бездумная любовь до судорог. А Амур с арбалетом и стрелы в печенках - это просто гениально! И дамочку, сующую в пасть крокодилу ноги и корчащуюся то ли от боли, то ли от извращенного наслаждения, в ту же кучу! Если вечно предаваться одним только любовным усладам, то постепенно либо это все смертельно надоест и засядет в печенках, либо превратится в некое извращение, либо ты сойдешь с ума и станешь животным, подобием несчастного зеленого мымреныша. Венусберг - не царство любви, достойное воспевания и восхищения, это филиал ада.

Вагнер, когда влюбился, написал "Тристана и Изольду". А "Майстерзингеров" он написал, будучи уже много лет в изгнании, ему нельзя было возвращаться на родину из-за того, что он имел глупость активно сочувствовать революционерам в 1848 году, да и влюбился он в замужнюю женщину, а муж был очень влиятельным человеком, и роман его жены, пусть и с гениальным композитором, его сильно обидел. Вагнер тосковал по родине, вот и признался ей в любви оперой "Нюрнбергские майстерзингеры". Выкладывать?


xatai
8 августа 2010, 16:30:45
 
Я - за вечные занятия любовью!

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
[1 Кор, 13]

Наши молекулы рационально упростились. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Какая гадость! Какая гадость - называть одним словом взаимоисключающие понятия. Древние греки, не имевщие понятия о ядерном синтезе, использовали ЧЕТЫРЕ различных слова, которые интерпретаторы Гомера переводят одним - любовь. На всех сегодняшних языках, включая греческий.
Как можно отождествлять эгоистическое насилие для получения кратковременного удовольствия, и высшее наслаждение принесения себя в жертву идеалу,
неомраченность которого более ценна, чем твоя жизнь?!

Выкладывайте светлую оперу Вагнера. Бедная "Елена"...


chumanew
8 августа 2010, 22:33:16

Ну так именно плотское наслаждение и имеется в виду в Венусберге, когда там говорят "любовь". И только это. В обществе, которое отвергло Тангейзера, под любовью имеется в виду исключительно высокое, духовное чувство. Тангейзер, который возражает всем певцам, воспевающим идеальную любовь, всего-то хочет сказать, что истинная любовь не должна быть только духовной, что плотское начало обязательно должно присутствовать в ней, тогда любовь дарит наслаждение обеим сторонам, - становится жертвой ханжества, присущего обществу. По законам общества того времени, муж имел право бить жену, и это не считалось чем-то неправильным, недостойным. Все рыцари, воспевающие идеальную любовь, поколачивали своих жен, и это было в порядке вещей. Не кривил душой Вольфрам. Он оберегал любимую женщину до самого конца, он проводил ее в смерть, его любовь действительно была идеальной. Но любовь все-таки несколько сложнее, чем простое принесение себя в жертву идеалу. Вот почему такой ярый сторонник плотских радостей Тангейзер не ринулся сразу из Венусберга в Вартбург, просить у ландграфа руки Елизаветы, дабы незамедлительно начать получать с ней эти самые плотские радости? А потому что сначала хотел очиститься от скверны, боялся ее замарать своим прикосновением. Кстати, в постановке и это очень хорошо показано, Тангейзер во время первой встречи с любимой после долгой разлуки не решается к ней прикоснуться, только к шарфику! Да и любовь Елизаветы к Тангейзеру тоже не слишком похожа на чисто идеальную: несмотря на то, что этот идеал он собственноручно разбил, признавшись в том, что предавался плотским радостям в Венусберге (измена - раз, общение с языческой богиней, то есть с существом, с точки зрения христианина родственным нечистой силе, оскорбление религиозного чувства - два), все равно бросается ему на выручку и буквально заставляет рыцарей вложить в ножны мечи, а потом ждет, как преданная собака, в грязи у дороги, его возвращения - нет, как хотите, а идеальная любовь подразумевает спокойное взирание на идеал снизу вверх, а уж если и принесение себя в жертву, то не в антисанитарных условиях.

А что не так с "Еленой"? Вы не любите оперетту? А я только-только собиралась предложить Вам возмутительно хулиганскую и безумно смешную постановку "Летучей мыши" Штраусса (Иоганна)!

Выкладываю потихоньку. Утром будет ссылка на 1 действие. Гм. Я так полагаю, Вы не удивитесь имени исполняющего одну из главных партий хельдентенора? Вероятно, поняли уже, что нарвались на фанатку? Но даже если Вы не в полном восторге от певца, то сам спектакль совершенно изумительный, эта постановка - лучшее, что у меня есть из "Майстерзингеров", есть лучшая запись по работе дирижера, но это на аудио. Но не расстраивайтесь, Ляйтнер вполне достойно отмахал.


xatai
9 августа 2010, 11:23:49

Отношения полов, повидимому, предполагают насилие, для прверки на вшивость. Свихнуться можно, с одной стороны преклонение, с другой - прижать, чтоб не вырвалась. Я читал про зайцев: зайчиха проверяет сначала на скорость, а потом начинает настоящую драку, а уж пото-о-о-м... Вот и реши тут, за каким зайцем гнаться. Все очень субъективно, да еще непреодолимые барьеры...

А оперетта это веселая опера или есть принципиальные различия? Я по Меццо недавно видел каких-то Летучих мышей, раздетых до пояса, они на двух старичков, сидящих на диване, вываливались. Там уже не до музыки было. Очень погружало...


chumanew
9 августа 2010, 21:37:08

О, боже... насмешили! Тангейзер и зайцы! Я читала про голубей у австрийского зоопсихолога Конрада Лоренца (хельдентенору Максу Лоренцу не родственник!), он решил получить потомство от пары голубей, не спросив их согласия, посадил их в одну клетку и ушел, а когда вернулся, голубка, которая была намного меньше голубя и у которой был очень маленький клювик, уже почти этим своим клювиком голубя добила, Лоренц вытащил его полумертвым. Так что и у животных все очень субъективно и непреодолимые барьеры тоже есть.

Это такой веселый зингшпиль. То есть и поют, и говорят, да еще и танцуют. Э-э-э... мыши раздетые до пояса...сверху или снизу? А может быть, это были вампиры? Они вроде умеют превращаться в летучих мышей. Если то, что оставалось на них из одежды, было черное, то точно вампиры! В той "Мышке", что я собиралась предложить, юмор, конечно, хулиганский и ниже пояса, есть еще и с алкогольным уклоном, но все одеты полностью, и голоса прекрасные, все участники - оперные звезды мировой величины.


xatai
10 августа 2010, 01:39:07
 
Мой бедный пернатый собрат! Тебе еще хуже чем зайцу, он хотя бы мог спастись бегством. Я мог бы сломать твой внешний непреодолимый барьер, но тебя уже приучили жить на халяву. Давай разбираться, как выжить в семье.
Ты спрашиваешь, что ей нужно? У тебя этого нет. И ни у кого нет. Эта штука называется "я сама не знаю что", и она
так необходима, что тебя за нее чуть не убили. Не впадай в кому, все не так безнадежно. Твоей голубабе на самом деле
нужно, чтобы для начала, ты прижал ее к полу и лишил свободы убийственных и самоубийственных действий. У тебя получится,
ведь Господь сотворил тебя сильнее. После, из позиции "сверху", ты можешь излить запас накопившейся любви. Но не весь,
а в количестве, не вызывающем аллергии. Тебе нужно знать, что делать с остальным? :)

Если разделись, так сразу кровь сосут? Может жарко было. А вот вываливались они из большого нарисованного...
я очень надеюсь, рта. Какое прдвинутое Меццо...


chumanew
10 августа 2010, 22:27:06
 
Или лирическая сага о клюнутом голубе. Знаете, я очень надеялась на начало разговора о "Волшебной флейте", а Вы взяли и просто отменили его. Можно начать мне? Вот Вы сравниваете стороны, не желая соглашаться с тем, что сторона секты Зарастро - добро, а Царицы Ночи - зло. Конечно, нас же просто ткнули носом, ничего не доказав, просто сказали: это хорошее, а вот это плохое. Я тоже не люблю, когда меня тыкают носом. Я тоже не люблю готовых оценок. Нет абсолютного добра, как и нет абсолютного зла. Тамино с Папагено не обучают, их дрессируют. И все же, все же... Зарастро хотя бы не сует в руки молоденькой девушке нож и не ее заставляет под угрозой отречения, под угрозой навсегда лишиться материнской любви зарезать практически незнакомого человека, совершить страшное преступление, ничем для нее не обоснованное. Ну и что, что похитил? Смена обстановки, надежда на любовь, не нравится - закати истерику, потребуй вернуть домой, разбей пару тарелок, но убить? Это слишком жестоко, сделать орудием мести собственную несовершеннолетнюю дочь. Зарастро хотя бы не швыряется своими детьми (а может быть, их у него вообще нет? Похоже на то), не обещает дочь одновременно двоим в обмен на месть. И кому должен достаться этот приз? Тому, кто успеет первым? А если второй не согласится, начнет требовать свое, случится драчка, поубивают они друг друга, а что же Памина? Ее чувства не учитываются? А она не предмет торгов, она мыслящее существо, что, кстати, доказывается одним маленьким фактом, на который почему-то никто не обращает внимания: ни Тамино, ни Папагено не вступают в беседу с тремя мальчиками, с нейтральной силой, они беспрекословно следуют их советам. Диалог с ними ведет только Памина. О как! Дискутировать с третьей силой, находящейся над добром и злом! Это Вам не кот чихнул. И у кого из героев потенциал больше?
Теперь о материализации Папагены. А кто такой Папагено вообще? Что это за чудо такое, которое не помнит родства, знает только, то оно всегда ловило птиц для Царицы Ночи? У меня создалось впечатление, что Папагено не человек, ну то есть он не был рожден женщиной, а был именно материализован для оказания услуг Царице Ночи. Ему обещают подругу, идеально подходящую для него, и подругу эту создают из ничего. Весьма вероятно, что таким же образом появился на свет и сам Папагено. Идеальная пара киборгов получается! А дальше? Они сразу же начинают мечтать о семье и детях. Отвлечемся немного от них и вспомним, что даже у самого породистого щенка есть тысяча и одна причина оказаться на улице беспризорным потеряшкой. Его находят, отмывают, он подрастает, и у новых хозяев появляются сомнения относительно породы. Щенка приносят в клуб, эксперт внимательно его рассматривает и выносит вердикт: собака породистая, порода такая-то, недостатков нет, примеси посторонних кровей не обнаружено. Такая собака, по всем признакам породистая, но не имеющая документального подтверждения своего происхождения, то есть родословной на бумажке, не имеет формального права участвовать в выставках, но ей дается специальный документ, согласно которому она может стать родоначальником новой ветви породистых щенков, ее дети будут считаться породистыми и иметь родословную, короткую, но это не важно, главное ведь кровь, а не список предков. Не знаю, какие порядки в Израиле, но в России так. Папагено и Папагена, не имеющие предков, не имеющие родословной, становятся родоначальниками новой фамилии, полноценными людьми, имеющими все права. Разве это зло?


xatai
11 августа 2010, 15:26:36

Я, вот, все думаю, почему Вы, как-то сразу согласились, что Царица Ночи позитивнее Зарастро (ну хотя бы на уровне подсознания). Наверное это заслуга Тристана, что для Вас слово "свет" не ассоциируется с добром, а "ночь" со злом.

Вы начали трогать тему, для меня больную и длинную, как хроническое заболевание.
Терминология во избежание:
Матрица - комплекс этических норм создающий устойчивое человеческое сообщество (или дирижер этого сообщества).
Цель матрицы - жить!(умирает, когда сообщество "меняет принципы")
Средства достижения цели - уничтожение (не обязательно физическое) носителей чуждых принципов
и раздача гамбургеров адептам (кнут и пряник).

Теперь остается решить в какую матрицу нырнуть.

Что мы знаем? (Извините, информация черпается из субтитров)
У дирижера ночь-матрицы дирижер свет-матрицы выкрадывает наследницу-дочь (рубит династию под корень).
Мотивация - нам так можно, потому что они плохие (аргумент - мы хорошие, а они не хотят нам подчиняться).

Девушку содержат долгое время в заключении (за что?) под присмотром похотливого, жестокого негра (каков его статус,
он их "брат", или они для грязных дел покупают грязных людей?)

Вот стенограмма голосов во время побега Памины:
-Почему ты смеешься?
-Нашего мучителя, этого всеслышащего мавра,завтра повесят или посадят на кол!
-А Памина?
-Памина убежала!
-Слава богам! Памина убежала!
-Моностатос!
-Девушку поймали!
-О боги!
-Ужасное зрелище!
-Я не могу это выдержать.
-Приди, моя прекрасная голубка!
-O, какие мучения! Какие муки!
-Ты обречена!
-Смерть не заставит меня отступить.Я горюю только о моей матери.Она умрет от горя.
-Эй, рабы! Закуйте ее в цепи!
-Лучше дай мне умереть, варвар,раз ничто не может смягчить твое сердце!

Цепи, рабы, посадят на кол... Где все это происходит? В Царстве Ночи?
Зарастро начал войну. Царица понимает, что он пойдет до конца (такие уж у матриц законы). И когда Лоэнгрин повелся на зарастрины куклы, начинает действовать сама. Так же как и Зарастро, она понимает, что врагу надо рубить голову. Давая Памине меч, она хочет убить двух зайцев: зайца Зарастро - пчеломатку враждебной матрицы,
и воздвигнуть из девочки мужа, защитника престола (ну не дал Бог сына!).

Понять значит простить. Ее мотивации мне, по-человечески, понятны. Я ее адвокат.
Каждому подсудимому по закону положен прокурор. Придется Вам.

А потом, если не возражаете, перейдем к темам "Зарастро", "Папагено" и "мальчики".


chumanew
11 августа 2010, 23:00:55
 
А ведь и фиг с Вами вот так сразу поспоришь, Вы нашли мое слабое место, как женщина женщину я Царицу Ночи понимаю. Вот только не понимаю, как она могла потребовать от дочери пролить кровь Зарастро, угрожая в случае неисполнения требования отречься от нее. Это слишком жестоко по отношению к своему ребенку, делать из него орудие. Не по-человечески. Даже если Бог и не дал сына. Кстати, с сыном тоже так нельзя. Потребовать покарать злодея можно, может быть даже нужно, но не угрожать лишить материнской любви! Любовь матери не зависит от поведения ребенка, во всяком случае, не должна зависеть, это инстинкт, особенность женской психики, любить ребенка независимо от того, что он натворил, а Памина не натворила ничего, она и так пострадавшая сторона, ее надо бы утешить, подействовать на мозги, чтобы убедить в необходимости уничтожить плохого дядьку. Можно даже колдануть немного, Царица Ночи умеет колдовать, все эти музыкальные финтифлюшки в обеих ее ариях - не что иное, как колдовство. Но не давить, тем более так. Не слишком-то похоже, что Царица Ночи собирается умереть от горя в случае потери дочери. Да ладно, черт с ней, с этой дочерью! Еще родим! Я, собственно, хотела сказать, что обе стороны в общем-то одинаковы и даже используют одинаковые игрушки, создавая мыслящие существа. Хотя в данном случае Зарастро все-таки поступил гуманнее Царицы Ночи, помог игрушке-Папагено создать семью и обрести счастье. А кто вообще-то и как наказал Моностатоса? Ему только грозили, даже не выпороли, как обещали. Возможно, Моностатос тоже из таких игрушек, Зарастро сумел подчинить себе Папагено, купить его, а Царица Ночи купила Моностатоса. Они друг друга стоят, и никто из них не лучше другого. Каждый борется за власть, причем примерно одинаковыми методами, перетягивая канат на себя. Никак не могу справиться со своей женской натурой и начать четко выражать свои мысли, вечно что-то уводит в сторону. Кстати, у Вас есть "Волшебная флейта" в постановке Бергмана? Во где глубокой философии наворочено! И голоса вполне приличные. Хотите?
По мне, так ни в какую матрицу нырять не стоит, лучше быть индивидуалистом и не зависеть ни от кого, пусть уж меньше народу будет толкаться рядом, но те, что толкаются - это не друзья, это надсмотрщики. А насчет соотношения ночи и дня, света и тьмы - ну, есть Тристан, но ведь есть и Зигмунд, для которого засияло солнце, когда он познал любовь.

А можно начать с мальчиков?


xatai
12 августа 2010, 10:08:32

Если бы Вы были еще и царица, то еще больше понимали бы ее действия. Мы все сейчас мыслим категорией семьи.
Ее благо превыше всего (даже для руководителей государств). А в той матрице, царь - отец народа, и как отец за детей,будет на Божьем суде держать ответ. Помните "Идоменео". Там отец-царь, по слабости, обещал богам, собственноручно принести в жертву, как потом оказалось, единственного сына. И, когда боги, стимулируя выполнение клятвы, начали планомерно уничтожать его народ, царь с сыном, на семейном совете решили совершить это противоестественное жертвоприношение.
Из титров не видно, что Царица была плохой царицей, скорее наоборот. Подданные ее уважали, нравы были свободнные. Папагено, во всяком случае, под ее юрисдикцией вешаться не собирался и всячески радовался жизни. Да и дочку хорошо воспитала - только
маму и боялась огорчить. В тот тяжелый момент она уже поняла, что проиграла, что ее матрица слабее. Зарастро организовал общество с тоталитарной идеологией и строгим подчинением. Он покупал не тело, а душу.
За что я ее уважаю, что она идет до конца, жертвуя самое дорогое, во исполнение долга. Дочь то она очень любила :

С тех пор, как Зарастро украл ее, жизнь превратилась для меня в печаль и горе.
Серые дни проходят, как в тумане, мимо меня.
Я все еще помню тот зловещий день и не забуду никогда.
Ее тщетное сопротивление и столь же тщетные мольбы.
Я до сих пор слышу ее крики "О, помогите!"
Но я не вняла ее мольбам и не пришла ей на помощь.
Я подвела ее в тот день и не помогла ей, когда она так нуждалась в моей помощи.

У Дессей это злобная, вздорня баба: http://www.youtube.com/watch?v=LudkBPzCiiQ
А вот Дамрау - ЦАРИЦА!: http://www.youtube.com/watch?v=DvuKxL4LOqc

Вы ведь не будете спорить, что эта ария одна из самых сильных и трагичных у Моцарта?
Стали бы Вы свое лучшее отдавать гаду? Я так думаю, что это, вообще, что-то автобиографичное.
А чего там спел Зарастро сразу и не вспомнишь...

Про мальчиков можно. Если нет желания нырять в матрицу без них никак не обойтись.
Но мне нужно получше посмотреть первоисточник. Пока только помню, что они, во время зарастриных опытов,
отговорили трех главных героев от самоубийства.


chumanew
12 августа 2010, 20:48:29

Именно как царицу ее и можно понять, как мать для меня проблематично. Вот эта история с похищением Памины. Царица Ночи слышала ее крики о помощи, но не помогла. Не вняла мольбам.Как это понимать? Что за дела такие неотложные у нее были в тот момент, что нельзя было все это бросить и кинуться на выручку? Когда ребенку грозит опасность, и мать бежит его спасать, то она, вполне толстая тетка с грузным седалищем, развивает такую скорость, что бьет мировые рекорды в беге, или перепрыгивает через такую высокую ограду, что тоже бьет мировые рекорды. И это у людей, а уж у волшебницы-то возможностей поболее. Пальцами щелк - и там. Смахивает на то, что Царица ночи решила использовать подвернувшуюся так кстати ситуацию для борьбы с давним врагом. Сразу же нашла двоих, кто за сладкий пряник в виде похищенной Памины готов поработать камикадзе. Ну, не повезло, не тех нашла, лоханулась маленько. У Зарастро да, секта тоталитарного толка со строжайшей дисциплиной и зомбированными адептами. Процесс зомбирования хорошо показан. Сам Зарастро ничего особенного не спел, он в основном распоряжения отдает. Фрагменты с ютуба посмотрю завтра или ночью, что-то сейчас так медленно все ползет! Насчет трагичности арий у Моцарта - тут мне кажется наиболее трагичной ария донны Анны, взывающей к мести, а дон Оттавио отмалчивается.


xatai
13 августа 2010, 19:32:05

Ну, как с матерью, Вы с ней сами разбирайтесь (н.б.).
Мне как-то пришла мысль, что в супружестве главное не взаимопонимание, а взаимодополнение, даже взаимовосполнение.
Вот была бы Констанция с Моцартом тогда, глядишь, и образ более цельным вышел бы. Судя по вашим замечаниям, подправить то самую малость надо. (А либретист наверное тоже холостовал, вот и смахивает Царица немного на Тараса Бульбу).
Мне про Папагено хочется... Вы его в киборги записали. Оторвались Вы в своих Европах от жизни народа.
Я поездил по рязанским деревням. Там этих киборгов... Да все киборги! Птиц ловят, одеваются черте как, смотрят безумно (когда трезвые). Но в то же время есть в них стержень, принцип какой-то свой, которым, в отличие от гнилой интеллигенции, они не поступятся. Папагено, кстати, на "светлое будущее" не велся, и когда протрезвел понял, в отличие от некоторых, в каком он дерьме, и что ему оттуда не выбраться. Его мальчики вешаться отговорили.
И жену через колокольчики послали. Вот так и выживают при всех режимах...


chumanew
13 августа 2010, 23:39:41
 
А что такое н.б.? Намек на ответ "не буду"? Чего с ней разбираться-то? Флейту для дочери сделал отец, который, повидимому, ее и воспитывал (а кстати, куда он подевался? Был изгнан или вообще убит после выполнения необходимых функций?), мать принимала небольшое участие в воспитании ребенка, была далекой, прекрасной, вечно занятой и недостижимой, Памина смотрела на нее издали, снизу вверх, любовалась божеством, молилась на нее. А она даже не попыталась помочь дочери, когда ее похищали, только потом извлекла из факта похищения свою выгоду.

Это я-то в Европах? Хи-хи-с! Я в Больших Бодунах! У нас нет культуры. А Папагено киборг по происхождению, мозги у него человеческие, все реакции нормальные, человеческие, это очень качественно, я бы сказала, дружественно, сделанный киборг. Светлого будущего ему было не нужно, ему нужна была подружка, которая его поймет, захочет того же, что и он и всегда будет рядом, как у нас там, в горе и в радости, да? Вот в горе и в радости. И куча детей. А проходить какие-то непонятные испытания, грозящие смертью, во имя чего-то чуждого - да зачем? Тем более, что его цель проста - подруга жизни, которую он собирается любить и уважать, а испытание первое попутно опускало женщину ниже плинтуса. Я не вполне поняла, как должен начать относиться к Памине Тамино после этого испытания. Слегка презирать? Считать ниже себя? Назначить ей место у корыта и пусть не высовывается? Очень показательно, что Памина побежала закалываться после того, как с ней ласково поговорили Тамино и Зарастро. И спорила с мальчиками, с которыми больше никто не спорил. Мальчики - здравый смысл? Она спорила с собой? Вообще как-то странно, мальчиков отправляет в путь Царица Ночи, говорит, что они будут помогать, они и помогают, но они ни на чьей стороне, ни на стороне Ц.Н., ни на стороне Зарастро. Они - над темной и светлой сторонами. Они доказывают, что эти стороны равны? Что не важно, к какой из них ты принадлежишь, если ты остаешься при этом человеком? Или они показывают, что все это матрица, что весь окружающий антураж неважен, иллюзорен, фальшив, и опять-таки нужно просто быть человеком? Тогда Папагено правее всех, ему плевать, в чьих владениях он будет жить, какая идеология там правит, главное - чтобы со своей Папагеной, а если нет этой Папагены, то жизнь теряет смысл, можно вешаться. Шикандер не объяснил, откуда взялись колокольчики, кто сделал этот волшебный инструмент, может быть, тот, кто сделал флейту? Кто давал маленькой Памине мгновения счастья, которые не давала мать?


xatai
14 августа 2010, 19:17:47
 
Я имел в виду, что непреодолимые барьеры (н.б.) не позволяют мне объективно оценить Царицу Ночи.
Вы не разделяете моих симпатий к ней, из-за того, что от меня ускользает. И Дессей увидели по другому...
А как Вам видится будущее супружеской пары? Тамино своей безупречностью заработал высокую должность при Зарастро.
Ни финансовые ни какие другие проблемы не омрачают горизонт. И вот как-то крестный отец вызывает его в кабинет.
-Знаешь, мне неприятно тебе говорить, но боги сказали мне, что дурная наследственность твоей жены несовместима
с той ключевой должностью в государстве, которую ты занимаешь. Давай подумаем, как нам лучше исполнить волю богов.
Никогда не знаешь, что придет в голову этим богам.С ними не поспоришь, тем более, что все все, что делает Зорастро
объясняетя их волей. Похищение Памины, проведение опытов над людьми, назначение на должности...
Как Вы думаете, по музыке, тексту, логике действий, какое решение примет Тамино в этой ситуации?


chumanew
14 августа 2010, 23:37:27

А какое решение примет Памина, умеющая мыслить и оценивать ситуацию, несмотря на излишнюю эмоциональность? От нее тоже кое-что зависит, Вы не находите? Мне очень не нравится отношение к женщинам, практикуемое в секте Зарастро. Вероятно, не зря Царица Ночи так на них разозлилась. Но все-таки, Тамино к моменту вызова какое-то время должен будет прожить с Паминой, тесно с ней общаться и понять, что женщина тоже личность, что бы там ни говорил шеф. Тамино не дурак и уж точно не подонок. И у него есть флейта, у которой тоже можно спросить совета. Что скажет флейта, которую сделал для маленькой Памины ее отец? Разрешит Тамино нанести дочери обиду? Отобрать семейную реликвию у супружеской пары будет несколько вызывающе, они этого не поймут, могут и возмутиться. Ладно, попытаюсь ответить на вопрос. Учитывая наличие флейты, Зарастро никогда не предложит Тамино отказаться от Памины. Патовая ситуация. Нарушение равновесия грозит обеим сторонам. Кроме того, отец Памины был высокопоставленным членом секты, и его не заставили развестись с женой, несмотря на неправильность ее поведения с точки зрения Зарастро. Следовательно, Зарастро уважает институт брака, тем более, что женщина по его представлениям занимает подчиненное положение в семье и во всем должна слушаться мужа, что с успехом и было внушено молодой паре. А о генах в то время никто и понятия не имел. У Тамино красивая и послушная жена. Зачем какая-то воля богов? Все и так хорошо.


xatai
15 августа 2010, 15:24:32
 
Пожалуй Тамино не подонок. Он просто пацан, легко меняющий ориентиры. С другой стороны принц. Я думаю, Зарастро нужен был только он, остальные -
ненужный балласт, от которого желательно избавиться. Папагено - дуб, каких у него, как у дурака махорки, имеющий некоторое влияние на Тамино.
Наживка-Памина, бомба замедленного действия - принцесса лишенная царства, к тому же почитаемую ею мать он убил, практически на ее глазах.
Своими испытаниями, с одной стороны он опускал Тамино ниже плинтуса (помните, как Сталин заставлял своих ближайших
соратников отрекаться от жен и друзей), с другой доводил близких ему людей до самоубийства. Вспомните,что мальчики вытаскивали Папагено из петли, а у Памины отбирали уже зенесенный кинжал, который она называла супругом (серьезность намерений).
Еси бы Тамино,например, не любил ее, это было бы более приемлемо - мало ли, что девушка себе напридумывала. Но он был соучастником ее убийства, только для того, чтобы выполнить чужую волю. (Молчание ягнят. - Браво Зарастро!)
Вы оберегаете Тамино от ситуации, в которой надо будет принимать решение, а ведь от него будет зависеть про что эта опера - про любовь или борьбу матриц.


chumanew
16 августа 2010, 01:55:24
 
Ну, Тамино совсем еще молоденький, даже в обморок упал при виде змея, взрослый человек искал бы спасения до упора. Принц как наследник власти, будущий король, Зарастро безусловно интересует, заполучить в секту короля - это очень выгодно, считай, все государство твое. Царица Ночи тоже попыталась заполучить именно принца, и тоже использовала ту же наживку. Памина используется обеими сторонами, как будто она неодушевленный предмет. Попытка использовать кинжал, врученный матерью, не для убийства Зарастро, а для самоубийства, очень показательна: во-первых, она не желает совершать злое деяние, не желает уподобляться матери, которую она наконец-то поняла, во-вторых, ей чужды принципы Зарастро, адептом которого быстро становится Тамино. Лучше убить себя. А Тамино даже не подозревал, в какую яму толкает девушку, но это по молодости и глупости. Соучастником убийства он ни в коем случае не хотел становиться, он и подумать не мог, что после спокойной беседы Памине вдруг снесет башню. Или у нее откроются глаза?
Говорите, убил мать? А у меня такое ощущение, что он ее просто изгнал. Разве в опере есть прямое указание на убийство?
Знаете, предлагаемая Вами ситуация искусственна, в обстановке оперы она возникнуть не может. Есть конкретный прецедент, отец Памины был соратником Зарастро, причем очень высокого ранга, но Зарастро не потребовал от него расстаться с женой. Значит, и от Тамино не потребует, тем более, что Памина сломлена, она покорилась обстоятельствам, приняла их как данность и перестала бунтовать, она сопутствует Тамино в испытаниях огнем и водой, показывает свою преданность. Да это сокровище, а не жена!


xatai
16 августа 2010, 11:41:05

Вы как родная мать оберегаете Тамино. Я уже начинаю чувствовать себя экспериментатором-Зарастро.
Ладно, пусть живут долго и счастливо. Пусть растят детей - верных последователей дела Партии.
Пусть, по долгу службы, обрабатывают новых тамино и обламывают новых памин. До нашего разговора, я так и видел эту оперу.
Как констатацию неизбежности нового тоталитарного общества. Думаю и Тамино, как будущий Царь понял преимущества такого способа правления. Поэтому, так сходу, и принял новые правила игры. Все мне было понятно, кроме самой флейты.
Мальчики, как символ христианской идеи мироустройства (помните троица - Сын, Отец, Дух). Они не поддерживают матрицы, их задача поддержать падающую личность. У них безграничная надматричная сила. А колокольчики - молитва, просьба решить проблему иррациональным способом, находящимся за пределами человеческой логики. И, вот, когда Вы сказали, что Зарастро не посмеет их обидеть, потому что у них флейта, я понял, что флейта - это любовь. Божий инструмент формирования личности.
И того, кто выбрал играть на флейте, вместо того, чтобы жрать бифштекс, будет защищать Бог. А уж Он то защитит в любой матрице! И Тамино, как и любой другой человек, небезнадежен. Ну а пока, моим любимым героем остается Моностатос. И делайте со мной что хотите...


chumanew
16 августа 2010, 21:43:45

Ну люблю я этого парнишку! Чистый он, хоть и некритичный. Порядочный сам и верит в чужую порядочность. Мне Памину жалко, она как дворянка, вышедшая замуж за красноармейца по любви. Ну, притрутся друг к другу и к обстановке, было бы желание, а оно есть, и в первую очередь у Памины, а женщина в любой системе хранительница домашнего очага, по физиологии, ей положено рождать детей и оберегать их, а мужчина пусть занимается глобальными проблемами.

Возможно, насчет мальчиков, вполне возможно. Я как-то не пыталась ассоциировать их с христианской идеей, просто считала некоей третьей силой, которой все эти мелкие разборки между сектами, вся эта грызня пауков в банке глубоко по барабану и бубну, им важна человеческая судьба, личное счастье отдельного человека. Их отправила сопровождать Тамино Царица Ночи. Им все равно, какая это сила, злая или добрая, они покровительствуют путникам. И в царстве Зарастро они тоже покровительствуют им же, причем распространили свою заботу и на Памину тоже. Почему, если Зарастро - это добро? Зачем оберегать попавших в мир добра? А оказывается ой как надо! В этом мире добра двое чуть не покончили с собой, не так уж и добр этот мир к отдельно взятой личности. По христианским понятиям, убить себя - значит навеки погубить свою душу. Погубить душу не дали мальчики. Так что все сходится, и не только из-за числа три, но и из-за действий мальчиков.

А почему Моностатос? Партия яркая и интересная, личность активная, хотя и приземленная и излишне сексуально озабоченная. Этакий Папагено со знаком минус. Прошу, поясните свою позицию в отношении Моностатоса! Учитывая, насколько глубоко я сочувствую Памине.


xatai
16 августа 2010, 23:36:22

Во-первых он тенор. Где Вы видели тенора-гада. Тенор может быть запутавшимся, наивным, безотвтственным, обманутым - законы жанра.) Потом, у него старт в "давай поженимся" из невыгодной позиции - негр, изгой. Вы их у себя не видели, а тут это проблема.
У одной маленькой девочки-эфиопки, живущей в Израиле, спросили: кем ты хочешь быть, когда вырастешь? Она ответила: белой.
Он чем-то сродни Вашему Отелло. Посмотрите, он полная противоположность холодному снобу Тамино. Я думаю в той ситуации с молчанием он бы не выдержал, послал бы Зарастро с его экспериментами на ... и свалил бы с Паминой в неизвестном направлении.
Вы знаете какие возможности у начальника женской колонии? Но ему было нужно ответное чувство. Иногда темперамент и трудное детство давали себя знать, но он оставался в рамках приличия. Я отношу это на счет любви, т.к. о воспитании и речи быть не может. Он единственный изо всех героев жертвует бифштексом, а потом и жизнью исключительно во имя любви. У него мало шансов и слов, но очень серьезные поступки. Не согласны?
Мне тут одна мысль пришла. Помните черного человека, который сделал Моцарту заказ на Реквием(Заупокойную).
Если допустить, что этот человек при посещении отравил его ядом замедленного действия, то такое убийствовполне в духе компании Зарастро - профессионально и с юмором. Можно еще и на похоронах автора сыграть...


chumanew
17 августа 2010, 00:30:16

Ну, тенор-гад есть в "Риголетто" (а что, Герцог не гад?), Пинкертон в "Мадам Баттерфляй" (тоже гаденыш отменный), Зигфрида в ту же кучу, хотя его обычно и изображают положительным героем (угадайте с одного раза имя хельдентенора, который не побоялся показать Зигфрида тем, кем он и является - туповатым, капризным, жестоким эгоистом!). Что ж, любовь к отрицательным персонажам не исключение, мне вот очень нравятся Эболи и Филипп из "Дона Карлоса", а также Ортруд из "Лоэнгрина", злая ведьма, идущая даже на то, чтобы погубить мужа ради своих целей, не говоря уже о посторонних.

Не надо сравнивать Моностатоса с начальником колонии! Памина не осужденная, она не наказана, она пленница, но в привилегированном положении, ее готовят в жены новому ценному адепту, ее трогать нельзя! И с Отелло сравнение хромает, Отелло обманут злодеем Яго, его жена холодна и равнодушна к нему, Моностатос обманывает сам себя, а любимая безответно девушка далеко не жена, она ничем ему не обязана. Поступки серьезные, но не оправданные обстоятельствами, если не учитывать, что мать обещала Памину ему в уплату за помощь. В общем, у мужика полная безнадега, но он борется до конца, это достойно уважения. Хотя мне Моностатос не нравится, но это дело вкуса. А вот представьте себе такую ситуацию: Тамино не понравился Памине, а? Ну бывает, не в ее вкусе, идиосинкразия посетила? Хоть он по описаниям дам и красавчик каких мало, но вдруг? Ну может ей рыжие нравятся? Конопатые. С курносыми носами. Бывает ведь? Узнать друг друга и оценить человеческие качества, за которые можно любить, у них времени не было, они оценивали друг друга исключительно по внешним данным. И он ей совершенно не понравился. Как Вы себе представляете развитие событий? Учитывая, что Моностатос ей совершенно не нравится, это сразу ясно.

От Вашей мысли мне как-то нехорошо стало, честное слово. Это вообще запредел какой-то. Ничего себе развлекуха получается...


xatai
17 августа 2010, 10:04:17
 
Не понравится говорите... Поставьте себя на ее место. Девочка лет пятнадцати, гормоны и все такое... А тут какое-то дурацкое
похищение. Запирают с уродом на неопределенный срок, без объяснения причин. Я конечно точно не могу знать, что там в голове
у девочек, но, думаю, влюбленный красавец-принц, сосватанный мамой и идущий ее спасать - самое то. Она любила его еще до того,
как увидела, по причине гормонов и сложившейся ситуации, безотносительо к личным качествам. И потом, она все ему прощала,
из безысходности, он был та соломинка, которая вытащит ее из болота. А теперь представим, что ее охранник, хорошо сложенный,
брутальный красавец, ради ее любви готовый на все. Вот Вы, стали бы дожидаться призрачного принца или сбежали бы к маме с офицером?
Если выберете офицера, выиграют все. Мама получит дочь, Зарастро принца, Тамино найдут по фотографии похожую девушку и примут
в общую кадриль, Моностатос навеки соединится с возлюбленной, а Вы получите крепкую семью, с любящим мужем, безо всяких фокусов и в
собственном царстве-государстве. Господи! Ну почему ВСЕ девушки ведутся на красавцев?


chumanew
17 августа 2010, 22:34:05
 
В 15 лет точно все. И парни в таком возрасте тоже ведутся именно на внешность. Это уже потом, когда гормон перестает играть и в бестолковке формируются зачатки мозгов, мы начинаем присматриваться не только к внешности, а и к моральным качествам и оценивать ум, доброту и порядочность. Понятно, почему Зарастро назначил охранником Памины человека с такой внешностью, которая точно не придется ей по вкусу. Во избежание описанной Вами ситуации. А ведь можно и не утруждаться поисками похожей девушки по портрету, а материализовать ее, как Папагену, запрограммировав такой характер, какой устроит и Тамино, и Зарастро. Кстати, Памине с мужем повезло, Тамино человек спокойный, рассудительный (с учетом возраста) и порядочный. А уж чем там он занимается в секте, кому какие молитвы возносит, какие ритуалы проводит, это не женское дело. Задача королевы - родить наследника престола и соблюдать протокол, а Тамино точно по фрейлинам не будет бегать, будет хранить верность. Сильно подозреваю, что и Зарастро супружескую измену как признак непорядочности не одобрил бы, ему нужны морально устойчивые. Сами помните, раз предавший...


xatai
18 августа 2010, 12:24:13
 
Парни смотрят больше на доступность. Это старички деньжистые по Барби ударяют.
Да, ему лучше Папагену, продукт того общества, надеюсь она более стойкий экземляр и вешаться не побежит.
Значит принц все-таки... Не понравился мне один момент (Я все за Памину переживаю). Когда им разговаривать разрешили, вроде никто не заставлял ее огонь и воду проходить. Ну она понятно, решила на всякий случай, что б в поле зрения был. А то потом ищи-свищи. А вот он. Подвергать девушку смертельной опасности, по собственной инициативе, ради пресловутого посвящения Изиде? Его так научили? Как сказал Ланцелот из "Убить Дракона": Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником, скотина?


chumanew
18 августа 2010, 23:22:01
 
А вот тут я ее как раз понимаю, по биологии. Когда женщина что-то вбивает себе в голову, она не уступает бульдозеру, все снесет, но своего добьется. Это такой вторичный половой признак у нас. Она ЗАХОТЕЛА, и попробуйте ее отговорить. Вцепилась в Тамино, как клещ, не оторвешь, и пошла с ним, это признак сильного характера и бабской упертости. Вряд ли предполагалось, что Памина будет сопровождать Тамино в испытаниях. И согласитесь, испытание молчанием все-таки самое сложное, когда рядом истерикует любимая девушка, трудно удержаться, чтобы не сказать ей несколько успокаивающих слов. Тамино играет на флейте, он пытается разговаривать с Паминой на языке флейты. Ну не получилось с первого раза, не поняла, но это была хорошая попытка, правильная, это что-то вроде военной хитрости, нельзя разговаривать языком, но о разговоре при помощи других средств никто не упомянул, вот он и использует доступное ему без нарушения условий испытания средство. Ничего, поживут какое-то время вместе и научатся друг друга понимать по выражению спины. Уже начали. А испытания огнем и водой - это ведь для придурков с мышцами, они несложные, надо просто верить, что с тобой ничего плохого не случится, и все, ты прошел. Памина в лесу прошла гораздо более тяжкое испытание при помощи мальчиков, ей ли бояться какого-то там огня? У нее это в глазах светится, и Тамино увидел этот свет и понял, что он значит. И поверил ей, поэтому и не возражал, чтобы она пошла с ним. В этой сцене становится понятно, что у них действительно взаимная любовь, любовь ведь не только в том, чтобы оберегать объект от неприятностей, но и в том, чтобы разделить неприятности с любимым. И если запретить любящему человеку разделять с собой опасности и печали, то он ведь может и обидеться. Тамино не скотина, он умнеет на глазах и учится любить по-настоящему, не просто красивую мордашку, но и характер, и душу Памины.


xatai
19 августа 2010, 17:45:51

А что, пожалуй она и есть луч света в темном царстве. Вот перышки растрепанные пригладит и еще этим голубям свой клювик покажет. И одному, и второму. Это вам не дочь аптекаря. Мамина решительность и папино сердце еще дел наделают.
А женишок, все же, не на высоте перед огнем и водой оказался. Посмотрите, чувствуете кто в доме патефон заводить будет:

- Тамино, остановись! Я должна тебя видеть!

- Что я слышу? Голос Памины?
- Да, да, это голос Памины.

- О радость! Теперь она сможет пойти со мной.
- О радость! Теперь она сможет пойти с тобой.

- Теперь судьба не разлучит нас.
- Теперь судьба не разлучит вас.

- Даже если нам уготована смерть!
- Даже если вам уготована смерть!

- Мне разрешено говорить с ней?
- Тебе разрешено говорить с ней!
...
- Вот ворота ужаса, которые грозят нам смертью.
- Везде я буду с тобой. Я сама поведу тебя, любовь покажет мне дорогу.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.251.101)

19 августа 2010, 23:13:43
Ну а как там в венчальном обряде? "В горе и радости, пока смерть не разлучит"? Вот она и делает заявку не только на радость, но и на горе, и на право разделять с супругом не только ложе, но и жизнь. Кстати, Тамино тоже делает такую заявку:"О радость! Теперь она может пойти со мной." "Теперь судьба не разлучит нас." Он тоже понял кое-что о женщинах.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 83.130.227.91)

19 августа 2010, 23:39:21
Понял или нет, а с такой не пропадет. Везет же некоторым...принцам.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.251.101)

20 августа 2010, 00:29:44
Зарастры на дороге не валяются, снабжать достойными невестами всех желающих. Приходится действовать самостоятельно, методом проб и ошибок. Нельзя не порадоваться, что сейчас нас не сватают вслепую, как в старину, а есть возможность узнать друг друга и разбежаться в случае чего, не доводя дело до штампа в паспорте.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

22 августа 2010, 17:12:20
Да, сватаются сейчас не в слепую, а полностью изучив устройство. Но иногда, поиск совершенства может подвести Золушку.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 78.36.217.45)

22 августа 2010, 19:23:45
Или принца.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

23 августа 2010, 09:47:07
Ну его то костюмчик не пострадает, можно еще праймериз объявить.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.221.194)

23 августа 2010, 22:06:30
Можно. А вообще оригинальная идея - искать жену по размеру обуви. В "Золушке".
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 84.228.120.254)

24 августа 2010, 22:06:50
Так ничего другого не осталось. Если бы шапку потеряла, искали бы по размеру головы,
как Гиви Зурабович. Сейчас по Меццо "Лоэнгрин" начался.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.240.180)

24 августа 2010, 22:49:48
Гиви Зурабович искал по форме, квадратную, чтобы кружку пива ставить было удобно.

Что-то не хочет выкладываться вторая часть "Зигфрида". Второй день бьюсь и никак. Вы уж подождите, не думайте, что я забыла.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 84.228.120.254)

24 августа 2010, 22:38:08
Lohengrin de Wagner - Deutsches
Richard Wagner : Lohengrin - Opera (2006 - 3h30) r;alis; par
Thomas Grimm.
Mise en sc;ne : Nikolaus Lehnhoff. D;cors : Stephan Braunfels.
Costumes : Bettina Walter. Lumi;res : Duane Schuler. Avec :
Klaus Florian Vogt, Lohengrin ; Solveig Kringelborn, Elsa ; Hans
Peter K;nig, Heinrich der Vogler ; Waltraud Meier, Ortrud ; Tom
Fox, Telramund ; Roman Trekel, H;raut. EuropaChorAkademie
Mainz, Choeur de l'Op;ra national de Lyon, Deutsches
Symphonie-Orchester Berlin, direction : Kent Nagano. Film; au
festival de Baden-Baden, juin 2006.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.240.180)

24 августа 2010, 22:53:30
Ну вот как раз и познакомитесь с "Лоэнгрином". Обратите внимание на Ортруд! Вроде бы я видела, где скачать этого "Лоэнгрина", но не вполне уверена.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 84.228.104.246)

25 августа 2010, 22:28:01
Mайер на голову была выше других, и как певица, и как актриса. А еще мне нравится Роман Трекель, но как безжлостно
время - старый и лысый :-( .(Хотя может это был парик?) http://www.youtube.com/watch?v=JuqkhbaQEQc

"Зигфрид" чудо! Цельно и динамично. Вот почему нам нравятся "2 сорванные башни" - потому что образы правдивее, чем в оригинале. Как Миме, когда его Зигфрид стал слушать в переводе Гоблина. Зигфрид у Колло (в 1-й части) как волченок - ни плохой, ни хороший. Зверь выроший в лесу и живущий по закону леса, со своей логикой и правдой.
И Миме мне очень понравился. По-человечески его образ ближе.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.124.170)

25 августа 2010, 22:41:05
Может и парик. А чем Вам не нравятся лысые мужчины? Половина вашего брата с возрастом лысеет, что тут такого страшного? Почему бы и Фридриху не полысеть? Он явно не молод, если герцог Брабантский на смертном одре доверил ему воспитание своего наследника, значит, он уже себя зарекомендовал как достойный и опытный рыцарь, ну а выдать юную дочь за человека вдвое старше - в обычаях того времени.

Вторая часть "Зигфрида" выкладывается пока благополучно. Об образах поговорим позже, когда Вы посмотрите и послушаете всю оперу. Пампах прекрасный Миме! Очень органичный, не утрированный.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

30 августа 2010, 12:32:52
У меня появился новый товарищ, по имени Сводник. Это цифровая рамка. Теперь я могу, кроватные предсонные часы,
посвящать одной из опер, сброшенных на флэшку. Вчера это была вторая часть Зигфрида. Ощущение, как будто читаешь книгу.
Помните в Гарри Поттере, были такие газеты которые сами показывали и рассказывали. В наушниках звук, уступающий только живому.
Ничего похожего на телевизор или монитор. Можно погладить Даш (или Колло), переворачиваться на разные бока, и вырубать все сразу, на последней секунде отлетающего сознания. Мир, в темноте, сужается до размеров окошка тюремной камеры. (Если надумаете покупать, проследите, чтобы был выход на наушники и читался формат ави.)
Странная там птичка. Знает много. Уж не по поручению ли Вотана чирикала?

Да лишь бы вам они нравились. По мне хоть со снятым скальпом, только бы адекватный был. Я не шучу. Вначале своей эмигрантской жизни, я работал в интернате по уходу за инвалидами с детства. Вы не представляете, каких причудливых форм могут быть люди, в самых различных местах.
Но уже через три дня перестаешь замечать физические уродства - только моральные (их, кстати, у этих людей гораздо меньше).
С женщинами по другому, особенно если лицо изуродовано - жалость и боль. А потом, когда выйдешь с работы, как будто в казарму попал - все одной формы, с одинаковыми потребностями и желаниями.)
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.220.78)

30 августа 2010, 20:03:35
Знаете, я не читала Гарри Поттера, попробовала, не понравилось, домучила первую книгу до конца, раз уж взялась, и бросила это грязное дело. Крутая у Вас штучка! Я даже не знаю, есть ли у нас такие в продаже, есть, наверное, но я никогда не замечала. Может, просто не искала. Стоит, наверное, целое состояние? Хм, просунуть палец в рамку и там потрогать этим пальцем кого захочется... Как-то даже боязно. Смущаюсь я.
Там много чего по поручению Вотана делается. В "Зигфриде" он выходит на сцену последний раз, в "Гибели богов" его уже не увидишь, так что напоследок он участвует в событиях очень активно. Кстати, убеждается, что на Зигфрида, как на властелина нового мира, рассчитывать не стоит, хоть он и не испугался ни копья, ни огненной стены. Вряд ли птичка чирикала по поручению Вотана, просто птички осведомленный народ, летают везде, многое видят. А Зигфрид как раз случайно научился понимать их язык... Вотана сопровождал ворон, а не мелкие птахи. Кстати, этот ворон птичку и отогнал, чтобы не лезла не в свое дело. Ненужную активность не проявляла. В сказках и легендах (а тетралогия основана на германской мифологии) животные и птицы часто помогают героям.

Снимать скальп с баритона жестоко. Согласна на тенора (не на хельдентенора!). Да уж, ударило Вас крепко. Я бы не смогла работать в таком месте и при этом сохранить рассудок. Какая разница, женщина это или мужчина, это ведь человек! У меня был кот с переломанным позвоночником, 13 лет на моих руках прожил, умер в преклонном для кошки возрасте. Он мне был как ребенок. Никогда его не забуду. Это кот. А там люди. Ужасно!
А почему с одинаковыми потребностями? Вы же их близко не знали, это только кажется, что потребности одинаковые, на самом деле они ох какие разные! И далеко не все в материальной сфере. Сейчас, мне кажется, это разнообразие интересов и потребностей легче найти в интернете, чем в реальном мире, там мы шифруемся, видимо, боимся, что плюнут в душу?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

31 августа 2010, 16:39:42
Такие рамки должны продаваться в ваших фотомагазинах по цене 50-100 долларов за штуку. Они,вообще-то, для просмотра фотографий, но фильмы на многих тоже идут. А из-за маленького экрана отличное качество даже у самых пиратских записей.

Те два месяца, когда я мыл, кормил и обслуживал этих людей, может быть, единственно достойно проведенное
время в моей жизни. Оно меня теперь греет. А нужно то всем одно - чтобы не страдали родители и дети,
безопасность, здоровье и успех у противоположного пола, ну и чтобы у соседа всего этого чуть меньше было. А когда с чем-то прокол, в игру включаются компенсаторы - искусство, наука, спорт, религия. Самое интересное, что они-то и делают нас людьми. Вот и не знаешь, что у Бога просить - достатка или лишений...

А к Миме у меня, все-таки, нет серьезных претензий. Зигфрид оказался неблагодарным лентяем.
Да еще и опасным, по природной жестокости и сложившимся обстоятельствам. А до встречи с Вотаном,
Миме против него ничего и не замышлял. Судя по вопросам, его волновали философские проблемы.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.226.180)

31 августа 2010, 20:19:41
Решим очередные финансовые проблемы и я посмотрю такую рамку. Вы меня заинтересовали, уже хочется применить палец.

А чего ж соседу-то меньше? Разве он недостоин? Пусть будет и соседу всего вдоволь! Лишений, серьезных лишений, просить не надо, чтобы не зачерстветь, преодолевая их, не научиться идти по головам.

Да никакие философские проблемы Миме не волновали никогда! Он человек не творческий, просто ремесленник, правда умелый, но без фантазии. И волновало его только одно: чтобы незваный гость поскорее убрался вон. Его даже не насторожило, что гость предлагает заложить голову, то есть проигравшему придется отдать жизнь за паршивые загадки. Я не нашла в легендах никаких упоминаний о таком исходе соревнования по разгадыванию загадок. При помощи такой игры боги и высшие жрецы делились сакральными знаниями, но надо было задать правильный вопрос, эта игра служила не только источником знаний, но и дисциплинировала мышление. Миме вообще мало внимания обратил на игру, ну раз ты не уходишь, то ладно, уступлю, он думал о своем, вот и попался.

Зигфрид действительно никак не положительный персонаж, что бы о нем не бормотали так называемые исследователи. Но его вина тут минимальна, Миме его не воспитывал и не обучал ничему, ему нужно было орудие, причем желательно тупое, для того, чтобы добыть кольцо у Фафнера. Груда мышц без мозгов. Он даже не объяснил Зигфриду, откуда берутся дети, тот сам догадался, что нужна самочка, наблюдая за птицами и зверями. Значит, Миме не предназначал Зигфриду дожить до того возраста, когда заводят детей. Убил бы все равно, как только получил кольцо. Просто так сложилось, что Вотан отдал его проигранную голову тому, кто сумеет вернуть Нотунг к жизни, а Зигфрид как раз это и сделал, вот Миме и заторопился, плохо подготовился, импровизация оказалась неудачной.

ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

1 сентября 2010, 14:58:15
Уф! Что-то много всяких мыслей сразу. Начну со сверкнувшей про Брангену.
Похоже мы раскрыли преступление столетней давности. Приведу наш диалог:

-Не было никакого напитка. Эта дура, Брангена, с перепугу, фигню какую-то им налила. Воду из крана (спасибо не слабительное).

-Представьте себе дуру Брангену. Хорошенько представьте. Это не крепостная какая-нибудь, она служит принцессе,
более того, считается ее подругой, она знатная дама. Высокородная дама, у нее полно родственников,
часть из которых носит мечи и хорошо ими владеет, служа королю Ирландии. Брангена не замужем,
а замуж в то время выдавали рано, следовательно, она молода и обязательно красива, как можно,
чтобы принцессе служила уродина? Она заглядывается на Тристана на корабле, ей не чуждо кокетство,
следовательно, она хочет жить. Что будет, если она нальет яд в кубок с вином, как приказала Изольда?
Король Марк уже выехал навстречу невесте, буквально через 10 минут в ее шатре будет полным-полно народу,
а тут два трупа валяются - королевской невесты и заявленного наследника престола. И Брангена жмется в уголке,
и в кубке еще сохранились остатки вина. Убийцу (двойного!) даже искать не надо.
И глупая красивая головка Брангены автоматом ложится на плаху. То есть:
1. Прекрасная нежная Изольда своим приказом отправляет Брангену на смерть.
2. За Брангену есть кому мстить. А это значит - война.
Что делать? Налить воды из крана или капнуть слабительного - Изольда сразу же поймет и не простит,
врагу не пожелаешь попасть под горячую руку разъяренной королеве. Нужно средство, действие которого
будет подобно удару дубины по башке, и которое при этом не убьет. В ларце мази и два напитка - отрава и любовный напиток.
Выбор невелик. Брангена берет то, что не убьет, рассчитывая, видимо, потом как-нибудь уладить дело.
Она и пытается в начале 2 действия уболтать Изольду, правда, безуспешно, но очень старательно.

-Ваша лучшая подруга выходит замуж за мэра Калининграда. Вы свидетельница на свадьбе. Невеста расставляет точки
над "и" со свидетелем жениха в комнате, где с минуты на минуту появится будущий муж. И Вы, умница и красавица,
подносите им транквилизатор, усиливающий взаимное влечение в сто раз. Мне захотелось поближе познакомиться
с персонажем такого маккиавелиевского ума. Узнать причины побудившие его. Он достоин стать ключевой фигурой.
Брангена, кстати, предлагала Изольде воспользоваться напитком и получила отказ. Какое упорство!

-Ну, если быть точным, Брангена по приказу королевы Ирландии должна была в первую брачную ночь
поднести любовный напиток Изольде и Марку. Во избежание. Для этого зелье и было приготовлено.

В сложившейся ситуации, за несколько минут,Брангена нашла единственное решение, спасения своей жизни.
И тем же ходом она открывает для себя далеко идущие перспективы.
1.Марк - психологически решился на брак с молодой девушкой и на укрепление союза с Ирландией. По законам власти, получив такой плевок со стороны невесты, он не может оставить ее безнаказанной, это будет расцениваться как слабость.
С другой стороны, это может привести к разрыву с Ирландией. Я не вижу ничего лучшего для него, как жениться на Брангене!
А то ведь скажут, что он это сам все подстроил, чтобы унизить Ирландию. А так ирландцы оценят его красивый реверанс.
2.Брангена - реабилитация Тристана и Изольды оставляет ее жизнь под угрозой их мести (по ее соображениям). Скорее всего, признание о напитке было сделано после нейтрализации предполагаемых мстителей. Таким признанием она бы пошла ва-банк, показав Марку свой ум, достойный королевы. (В Израиле есть закон - преступление во имя спасения души не подлежит наказанию. Солдат,
например, неподсуден, если выдаст военную тайну ради спасения свой жизни.)
3.Курвеналь - реалист, не велся на куклы Марка.
4.Тристан и Изольда - в здравом уме не пошли против своей совести. Тристан - достойно принял свой жребий.
Изольда - (благодаря Брангене) не совершила грехов самоубийства и убийства двух людей ( какая же она еще глупая!).

Поступок Брангены - должностное преступление в корыстных целях "приведший к гибели больших человеческих жертв".
Но при каких смягчающх обстоятельствах! (Кстати перекликается с Миме, но сначала дух переведу.)
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.223.69)

1 сентября 2010, 20:30:04
Ух ты! Ваша девичья фамилия не Холмс, случайно?

Но Марк оставил Изольду безнаказанной, более того, он пустился вдогонку, чтобы сочетать ее браком с Тристаном. Марк - ходульно-сладкая икона, он сделал то, что полагается "доброму" королю, но тем не менее. Опять же Марк во 2 действии дает понять, что решился на брак с Изольдой только из-за того, что на нем настоял именно Тристан, объявленный им наследником престола, сын его сестры, племянник, имеющий законное право занять королевский трон после смерти Марка. Конечно, у Марка не могло не быть других кровных родственников, но ни у кого из них нет таких заслуг перед отечеством, Тристан, победив Морольда в поединке и тем самым одержав (по законам рыцарства) победу над всем ирландским войском, завоевал независимость Корнуолла. Видимо, Марк очень сильно любил безвременно умершую жену и не хотел жениться вторично, даже ради наследника, тем более, что неизвестно, каким еще будет этот наследник, а тут все уже понятно. Жениться на Брангене королю не стоило бы, она все-таки не королевских кровей, хоть и знатная дворянка. Королям полагалось жениться на принцессах. А наказав Изольду, Марк мог нарваться на месть ирландской короны, Ирландия тоже не слишком-то была довольна утратой вассала, измена там или не измена, а Изольда ирландская принцесса, умная пропаганда поднимет весь народ на справедливую месть, а заодно и восстановление протектората над Корнуоллом.
Достоинства ума Брангены можно расценивать по-разному, в зависимости от ситуации и пожеланий левой ноги. Хоть мстители и нейтрализованы (Тристан смертельно ранен, Изольда запятнана изменой), но есть еще кодекс чести (в Израиле есть) и вассальная преданность (в Израиле нет, да и нигде в мире уже не встречается), согласно которым вассал обязан исполнять волю сюзерена, а если это противоречит каким-то его понятиям, то лучше ему не жить. Брангена могла бы сама выпить яд, не оставив ни капли Тристану с Изольдой. Пожалуй, это бы поняли.
Курвеналь параноик, он тащит тяжело раненого Тристана черт знает куда в антисанитарных условиях, спасая от возможной мести Марка, это при том, что Марк остановил Мелота, не позволив ему добить Тристана, а если раненого не беспокоить и сразу же оказать ему необходимую медицинскую помощь, он мог бы и остаться в живых. Хотя у Курвеналя не могло быть никакой уверенности, что поставив Тристана на ноги, Марк не заставит эти ноги пропутешествовать к эшафоту. Тут Вы правы, оскорбление власти не должно оставаться безнаказанным, это не соседи-крестьяне в деревне, надо сохранять лицо перед другими государствами.
По 4 пункту согласна.
По выводу согласна.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

2 сентября 2010, 14:23:36
Похоже Марк, вместе с Титом, становится моим любимым образом. В его ситуации, простить - свидетельство большой внутренней силы.
Мир с собой, для него, важнее внешней логики событий. Пожалуй Вы правы, на Брангене он не женится.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 78.36.210.38)

2 сентября 2010, 23:12:57
Маленькая партия, схематичный образ. Спеть Марка по-настоящему хорошо, чтобы дернуло за сердце, способны очень немногие! А Брангене ничего не остается, кроме как выпить неиспользованный яд.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

5 сентября 2010, 14:54:33
Как же здорово, когда все дергают. Тогда все оживает. Каждая роль должна быть реальна. В жизни ведь нет полутеней. А где Вы видели людей которые считают себя подлецами или недоумками. Так как же свой образ можно подавать в таком свете? Типа, вот заставили играть урода, сам я конечно не такой, но надо семью кормить. Сейчас, мы с вами, дорогие зрители, посмеемся, какой я балбес, и повозмущаемся, какой я гад.
Вот например Мелот. Для меня это рыцарь, для которого его честь, его король превыше всего - дружбы, женщин, жизни... Проблемы с ним начались после измены Тристана. Тристан начинает приписывать ему свои грехи. Он сам на его месте поступил бы так же. Он так и поступал до проклятого зелья. А теперь все по-боку.
Он, как все зависимые люди, начинает оправдывать свои бесчестные поступки бесчестием окружающего мира.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.120.22)

5 сентября 2010, 17:39:36
Да, Мелот, пожалуй, единственный по-настоящему преданный слуга короля. Невозможно ведь, чтобы остальные придворные ничего не замечали. Но только Мелот пошел до конца, не испугался возможного конфликта со всесильным Тристаном. Вот какую музыку надо было написать, чтобы не слишком симпатичный герой превратился в нечто богоравное!
Людей, считающих себя подлецами, я не видела, и никто не видел, но вот актеров, прекрасно и на полном серьезе изображающих подлецов, видела и очень люблю.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

6 сентября 2010, 17:51:32
Из подлецов мне приходит на ум только Яго. Но не может быть, чтобы его действиям не было оправдания.
Должен был Отелло, чем-то крепко его обидеть, или напугать. Например, что большая власть оказалась у не вполне здорового человека (в чем мы сами убедились).
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.223.49)

6 сентября 2010, 23:21:20
Яго обошли по службе. Он должен был получить место, которое занял Кассио, а Отелло как раз на должности и назначал. Ну, не учел восприимчивость Кассио к алкоголю, но он же не в собутыльники его произвел! К тому же у Кассио были заслуги лично перед Отелло, он передавал его письма Дездемоне и относил Отелло ответы. Вот Яго и возмутился. Какое отношение к способности выполнять работу имеет благодарность за личные услуги? Пришел бы к Отелло и высказал ему все как есть, получил бы продвижение по службе, а он интриговать взялся... злом за зло, не так ли? Вот и еще один ответ на Ваше замечание относительно причинения зла злу. Масштабы зла при таком подходе растут, зло плодит еще большее зло. А человек, пытающийся ответить злом на зло, становится в конечном итоге чудовищем и подлецом.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

7 сентября 2010, 13:20:48
Вы назвали Яго чудовищем и подлецом. Но и Фигаро совершил такой же поступок с подложным письмом
к графине, однако он всего лишь "веселый плут". Проблема все же, я думаю, в Отелло.
Восточный человек, завоевав сердце женщины лезгинкой, видит ее в своем гареме, с закрытым, от посторонних глаз, лицом. Добившись высот в чуждом ему мире, Отелло презирал и боялся всех этих европейцев. Дездемона была для него не более, чем престижная вещь, символ его успеха в этом обществе. Он уничтожил эту вещь, когда она стала причиной его позора.
Я заметил, что в рецензиях на исполнение, почти всегда, ругают Отелло и хвалят Яго. Европеец не может спеть Отелло! Нужно найти выходца из мусульманской культуры, с многовековой внутренней ненавистью к европейской цивилизации. Вот такой споет все как надо. Но надо быть готовым, что сипатии зрителей в Анкаре и в Париже будут на стороне разных героев.
Мне по-настоящему жалко Дездемону. Ее положение, по причине опрометчивого замужества, безвыходно.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.76.127)

7 сентября 2010, 23:12:48
"Отелло" просто не умеют ставить! Есть правда одно аудио...но только одно.

И как у них поворачивается язык хвалить Яго? Кто способен действительно правильно спеть эту партию, без излишнего дьявольничания, без этого идиотского ржания в credo, дать нужный накал? Это сложнейшая роль в мировой опере, там надо пройти по лезвию бритвы и не показать, что ногам больно. Вот представьте себе - жил-был ответственный офицер, служил верой и правдой, честно, а тут вдруг другому достается то, что положено было получить ему. Что делать? Кому жаловаться? Куда писать заявление или докладную записку? Вариантов добиться справедливости нет. Он сидит и думает: ах ты сволочь черномазая, ты пошто меня так обидел? Ну я тебе сделаю! Ты у меня попляшешь! И этот, который... тоже попляшет. Подпаивает Кассио, провоцирует симпатичную драчку, оставляет очень занятого начальника без помощника. Не хватит ли? А может быть, еще добавить перчику? Но его начинают глодать сомнения, а что мне за это будет? Не при жизни, он уверен, что сможет выпутаться и выйти сухим из воды, а вот на том свете, что решит божий суд? А руки так и чешутся, ну еще немного, еще чуть-чуть! И он начинает договариваться сам с собой, убеждает себя, что можно гадить, что рай - пустой вымысел, а значит и наказания после смерти он не понесет. И все! Доубеждался. Он пошел вразнос, считая, что раз он останется безнаказанным, значит, можно все! Включая убийство. Кто сумел показать этот переход грани между "можно" и "нельзя", кто? Это очень важный момент, если он не показан, то за что хвалить? За вокал? Этого добра... Фигаро все-таки грань не переходит, он не желает никому зла, никого не подставляет ни под удар шпаги, ни под сильные руки профессионального военного, способные сдавить горло. У Фигаро есть мораль. А Дездемону мне не жалко совершенно, она сама во многом виновата, ее реакции неадекватны, я убеждена, что она не любит Отелло, может быть даже он ей уже надоел, и она жалеет о своем заскоке. Она равнодушна к мужу. Если бы она вела себя по-другому, если бы доказывала свою любовь и сочувствие, у него бы не было повода ее подозревать. Отелло человек умный, прошел весь путь с самых низов до главнокомандующего без протекции, без денег, без родственных связей. Значит, способен оценить ситуацию. Он не верит в верность Дездемоны, потому что не чувствует ее любви. Если бы чувствовал, попытался хотя бы выяснить причину слухов, поговорил бы с ней начистоту.

Ну-ну, давайте искать мусульманина на роль Отелло, только режиссеры все равно будут те же, и Яго будет заливисто хохотать в credo, и Дездемона будет ангелом во плоти, да и дирижер будет помахивать палочкой плавненько так, не понимая, что "Отелло" надо рубить. Посверкает мусульманин яростно глазами, покажет вековую ненависть к европейской цивилизации, добавит в ту кучу (извините) дерьма, в которую обычно превращают эту оперу, еще и себя, в Париже и Анкаре еще раз подумают, что так и надо ставить "Отелло", поаплодируют и пойдут по домам, размышляя про себя:"Скучная опера! Верди на старости лет выжил из ума, не иначе!"
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 77.126.206.188)

9 сентября 2010, 11:21:02
Шуточки Фигаро могли плохо кончиться: http://www.youtube.com/watch?v=nhADcGvKpnc
Представьте, что Керубино был бы в комнате... Это письмишко могло бы быть спусковым крючком.
Но, впрочем, тут возможное смертоубийство - случайность, стечение обстоятельств, помутнение рассудка.
А у Отелло - закономерный итог. Дездемона то и была как замороженная, потому что быстро поняла, во что вляпалась.
Жестокость и беспринципность тоже способствуют продвижению по службе. Может даже больше, чем ум...
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.123.54)

9 сентября 2010, 23:00:52
Могли. Особенно если бы Фигаро поставил себе именно такую цель. Мог бы нарочно свести в нужном месте в нужное время кого надо, тему разговора нужную подкинуть. Подобной цели Фигаро себе не ставил, ему просто надо было выкрутиться из щекотливой ситуации с наименьшим ущербом, как для себя, так и для хозяев (кормильцев!), а не рубить под собой сук.
Не знаю, почему Вы не любите Отелло. У него музыка такая, что просто слышишь, как его сердце разрывается. А у Дездемоны наоборот, музыка невыразительная, и оркестр играет как-то вяло. А ведь это вердиевский оркестр, у Верди оркестр всегда силищи небывалой. И служит поставленным целям очень хорошо. И я не выношу, когда исполнительница партии Дездемоны делает из своей героини ангела с крылышками, положительную героиню, любящую и нежную. А они все обычно стараются так и сделать, что по-моему музыкой совершенно не оправдано. Да и либретто тоже, хотя я и читала его только в переводе, я в италийском ни бум шарах, но по сюжету.
Ага, способствуют. Но не до такой же степени! Меру все-таки надо знать, если хочешь именно продвинуться по службе, а не разнести все вокруг себя в клочья. Если бы Яго остановился после дуэли, этого бы хватило и для продвижения, и Кассио бы получил хороший щелчок по носу. Но...credo (которого нет у Шекспира, ах, какой умница Бойто! Какой умница!). Кары не будет. Яго себя в этом убедил. Это сорвало ему башню. Хотя что там срывать-то, если от подлости удерживает только страх наказания? Вот поэтому из двух настоящих Яго, которых я слышала (Раймонди и Грундхебер) я больше склоняюсь к образу, созданному Грундхебером, потому что он дан в развитии, в динамике, Яго дозревает до злодея-убийцы, а у Раймонди образ статичен, неизменен, Яго уже вполне состоялся, как злодей (и тогда непонятно, почему умный Отелло, а Отелло ведь точно не лох, каким бы идиотом его не делали теноры, так безоговорочно ему верит, у Яго уже должна была сложиться репутация подлеца).
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 84.228.12.218)

11 сентября 2010, 22:55:46
Не понимаю, как можно воспринимать Отелло без содрогания и отвращения. Он решает кому жить, а кому нет.
И ведь это происходит не в состоянии аффекта. Он садистски убивает беззащитную женщину, которую он якобы любит. В чем заключается его любовь? Даже если бы она согрешила... Ну убил бы себя, если не мог с этим жить. Нет, себя он любил. Это же Раскольников! Европа в итоге проиграет азиатам.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.228.61)

12 сентября 2010, 19:06:58
Но это же не 21 век! И даже не 20. То есть тогда убить жену за измену было нормой. Он вообще обязан был ее наказать! Если на современных спектаклях героев "Отелло" одевают в современную одежду, это не значит, что у них автоматически появляется современное мировосприятие.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 84.228.12.218)

12 сентября 2010, 23:17:34
Почитал я про них вот тут: http://lib.ru/SHAKESPEARE/othello2.txt
Это музыка! Почему я раньше не читал? Наверное молекула должна была дозреть...

впечатлившая нформация:

1.У отелло и Дездемоны были только две ночи интимной близости.

2.Выбор Дездемоны:
Дож

Чего бы вам хотелось, Дездемона?

Дездемона

Что с Мавром я хочу не разлучаться,
О том трубят открытый мой мятеж
И бурная судьба. Меня пленило
Как раз все то, чем отличен мой муж.
Лицом Отелло был мне дух Отелло,
И доблести его и бранной славе
Я посвятила душу и судьбу.
И если он, синьоры, призван к битвам,
Меня же здесь оставят, мирной молью,
То я лишусь священных прав любви
И обрекаюсь тягостной разлуке.
Позвольте мне сопровождать его.


3. Яго подозревал свою жену в романтической связи с Отелло и Кассио:

Есть слух, что он промеж моих простынь
Мою нес службу. Так ли, я не знаю;
Но с подозреньем я готов считаться,
Как с достоверностью.

Я напущусь на Кассио, - я боюсь,
Что мой ночной колпак носил и он, -
Его представлю Мавру блудодеем.

4.Как Яго характеризует Дездемону:

...хрупкий обет, связующий бродягу-варвара и хитроумнейшую венецианку.


5.Яго неравнодушен к Дездемоне:

Но в нее влюблен и я, -
Не из распутства только, хоть, быть может,
На мне лежит и этот тяжкий грех,
Но также ради утоленья мести:
Я склонен думать, что любезный Мавр
Вскочил в мое седло. Мне эта мысль
Грызет нутро, как ядовитый камень;
И я не буду знать успокоенья,
Не сосчитавшись: за жену - жену;
А если так не выйдет - постараюсь
Посеять в Мавре бешеную ревность,
Сильнее разума.

6. Мнение Отелло о венецианском руководстве:

Отелло

Меня заменит Кассио. А сегодня
Я вас прошу отужинать со мной.
Мы рады вам. - Козлы и обезьяны!
(Уходит.)

Лодовико

Ужели это - благородный Мавр,
Столь чтимый всем сенатом?


7. Дездемона поняла, куда все прикатится:

Дездемона

Кто твой синьор?

Эмилия

Да тот же, что и ваш.

Дездемона

Такого нет.
...

Эмилия

Я ваши простыни постлала вам.

Дездемона

Не все ль равно? Ах, до чего мы глупы!
Но если ты меня переживешь,
Повей меня в одну из них.


Первые впечатления:
Яго - дьявол. Отелло - параноик. Дездемона - жертва.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.206.24)

13 сентября 2010, 20:38:11
Это пьеса! Пьеса начинается со сцены, когда Дездемона убегает к Отелло, чтобы связать с ним свою жизнь. В опере этого нет. Притом, что в "Доне Карлосе" того же Верди есть пролог в Фонтенбло, которого нет у Шиллера, а значит, Верди не боялся сделать оперу чуть подлиннее. У меня такое впечатление, что он вообще ничего не боялся. В опере нет даже намека на то, что Яго влюблен в Дездемону, или что он подозревает в связях со своей женой кого-то из действующих лиц. Опера "Отелло" - это не пьеса Шекспира "Отелло", положенная на музыку, это совершенно самостоятельное произведение, Яго дьявол, но дьявол начинающий, пока обучающийся быть дьяволом, мечтающий достичь совершенства. Отелло, может быть, и параноик, но его паранойя спровоцирована не только наветами Яго и создавшейся на Кипре ситуацией, но и поведением Дездемоны. Дездемона жертва, но по причине собственной тупости и нечуткости.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 84.228.12.218)

12 сентября 2010, 23:31:25
Да, вот еще фразочка:
Дездемона

Я плакать не могу, а чем ответить
Мне, кроме слез? Сегодня постели мне
Мои девичьи простыни. Запомни.

Уж не девственница ли она была?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.206.24)

13 сентября 2010, 20:57:31
Если она вообще была девственница, то у Отелло не могло быть никакого повода для ревности. К кому тогда ревновать? Яго в разговоре с Отелло допытывается у него, были ли знакомы Дездемона и Кассио до свадьбы и выясняет, что Кассио передавал письма Отелло Дездемоне и наоборот, то есть они были хорошо знакомы. По-моему, в пьесе такой диалог тоже есть. То есть романтические чувства могли в принципе завязаться у Дездемоны с Кассио, а после того, как она стала супругой Отелло, перерасти в нечто более существенное. Ну, мы-то знаем, что не переросли, но Отелло не знает. Меня гложет сомнение - а способна ли эта снежная королева вообще испытывать возбуждение рядом с мужчиной? Она такая холодная! Возможно, простыни с первой брачной ночи хранились у них как память, я не знаю, принято ли было в Венеции показывать родственникам брачные простыни, но во многих местах во всем мире было принято. Понимая, что этой ночью ей суждено умереть, но не зная, как это будет проделано, Дездемона на всякий случай приказывает постелить ей простыни, испачканные кровью. То ли беспокоится за хозяйство, то ли считает, что на фоне старых пятен свежая кровь не так будет заметна?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 84.228.12.218)

13 сентября 2010, 22:17:41
Нет. С ума вместе не сходят (за исключеним случая описанного в "Мнимой садовнице"). Вы себе представляете выражение лица Отелло при виде того места, где ему спать? И служанка не засомневалась в уместности такого финта. Что тоже рехнулась?
Похоже это намек.

Отелло


Свидетель небо, не затем прошу я,
Чтобы мое утешить сластолюбье
Иль утолить мой пыл - младые страсти
Во мне угасли - и мое желанье,
Но чтобы щедрым быть к ее душе.

Такая ревноть могла быть следствием неполноценности (нужно выяснить у психотерапевта).
Тут и с проверкой могли быть сложности...

Вообще, когда он ее задушил, во всех его фразах какая-то веселость. Облегчение какое-то. Если страсти угасли, перспектива сожительства с 20-летней дамочкой могла выглядеть угнетающе. Ну не идиот же он.

Еще инересно, как он зарезался:


...Причем добавьте
В своем письме, что как-то раз в Алеппо,
Когда турчин в чалме посмел ударить
Венецианца и хулить сенат,
Я этого обрезанного пса,
Схватив за горло, заколол - вот так.
(Закалывает себя.)

Мне видится, что причина самоубийства в осознании, что "не быть ему никогда кандидатом наук".
Он страстно хотел быть им ровней. А теперь он убедился, что поблема не в них, а в нем.
Какой бы сволочью не был Яго, жену душить за измену он не планировал. Другая ментальность...
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.206.24)

13 сентября 2010, 22:49:47
В опере все не совсем так. И закалывается Отелло не вспоминая, как убил турка, а придя в рассудок и поняв, что Дездемона мертва, и что он убил невиновную. Сначала торжественно отрекается от своей шпаги, показывая, что не собирается защищаться, сражаться с вбежавшими в спальню людьми, потом оплакивает Дездемону, потом восклицает:"Вот мой судья!" и вонзает себе в грудь кинжал. Какие кандидатские корочки? Он карает себя! Опера не полностью повторяет пьесу, только по основе сюжета, не в деталях, а в них вся соль.

Я не вполне поняла последнюю фразу. Яго не планировал душить Эмилию? Ну так в пьесе он ее зарезал, когда она разоблачила историю с платком. Ментальность действительно совсем другая, у Отелло мне нравится больше, он искренен. Яго не было уже смысла убивать жену, она успела рассказать все, убийство ничего не изменит, Яго отомстил. В оперных постановках иногда Яго убивает Эмилию, иногда нет, это неважно для основного сюжета.

Насчет нехилых комплексов у Отелло я не возражаю. Интересна одна его фраза из начала 2 действия, Яго еще не успел даже полностью сплести сеть своей интриги, только начал ломать Отелло психику, а Отелло уже высказывается по поводу своего брака примерно так:"Я так и чувствовал, что счастье будет недолгим!" Он изначально настроен на нелюбовь Дездемоны. Почему? Потому что любви изначально и не было, а был интерес, жажда экзотики и женское тщеславие - вона я какого знаменитого себе оторвала! И Отелло не мог этого не почувствовать, он же живой человек, притом он любит, а значит сильнее уязвим для ударов, нанесенных любимым существом. Обращает на себя внимание и холодность Дездемоны по отношению к мужу. Уже в дуэте в финале 1 действия она не проявляет никакой инициативы, только отвечает на его чувства, а где самостоятельные проявления? Где радость от встречи? Он ведь чуть не погиб на ее глазах! Любящая женщина сразу бы бросилась ему на шею, а не ждала, пока он выведет ее в уединенное место и первым не начнет объясняться в любви.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

14 сентября 2010, 17:42:05
Яго и Эмилия самые интересные персонажи пьесы, ее движущая сила.
Отелло - показатель того, что ЛЮБОГО, даже самого порядочного, умного, сильного человека можно довести до сумасшедствия, убийства и самоубийства.
Дездемону Вы мне растолковали. Молодая женщина может КРАТКОВРЕМЕННО полюбить старого, лысого (черного) мужчину, с превосходящей окружающих аурой.
Т.е. они персонажи ведомые обстоятельствами.
Классика интересна тем, что не разменивается на частности и рассматривает т.с. законы бытия.
Вот Яго. Жил себе человек до 28 лет. Женился. Службу нес исправно. Ни в чем порочащем замечен не был.
Словом, истинный ариец-флорентиец. И тут злые языки нашептывают о связях его жены с командиром.
Обычная гарнизонная история. Женушка, похоже, не была недотрога, давала т.с. поводы...
Яго, человек философского склада, мог, как обычно, пропустиь эти слухи мимо ушей. Но не стал этого делать, т.к. в ситуации присутствует мощнейший катализатор - командир был негр. Мало того, что низшее существо ежедневно указывало что и как ему, римлянину, делать (в конце-концов не он один, да и воинская дисциплина), так эта обезьяна обошла его как мужчину. В нем проснулся ку-клукс-клановец.
В начале планировались пропорциональные действия - жену-за-жену. Но тут второй щелчок по носу - его опять предпочли обезьяне.
Тут уж действительно "тварь ли я дожащая или право имею". Все. Он посвятил себя истязанию Мавра. Как садист, он придумывал все более изощренные способы душевной пытки. Но сводя Мавра с ума, он сходил с ума сам. Я вижу в этом смысл трагедии.
Он был возвышен Отелло и мог сделать блестящую карьеру. Но он уже обезумел. Они стали похожи друг на друга, в маниакальном стремлении уничтожить любящего человека. Убийство Эмилии не логично и сделано в состоянии аффекта. Для него было неожиданно, что когда все так хорошо закончилось, его жена и помощница вот так незатейливо провожает его на висилицу. Он этого не просчитал. Как-то очень уж был в ней уверен...
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.199.149)

14 сентября 2010, 18:50:56
Ага. Вон Вы как. Ну, вполне нормально, причем потенция Отелло не вызывала сомнений у его сослуживцев, а значит (история-то гарнизонная, все у всех на виду) Дездемона, уж извините, никак не могла быть обойдена вниманием супруга. Насчет пробуждения в Яго ку-клукс-клановца - пожалуй да, он в пьесе несколько раз высказывается по этому поводу. Это по пьесе.
И все-таки Отелло не уменьшенная копия Яго, он другой. Пусть он и обезумел, но по-другому. Даже стремясь уничтожить Дездемону, он все равно не близнец Яго. У него музыка другая, в ней страдание. Это по опере.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 84.228.12.218)

14 сентября 2010, 22:33:21
Очень часто у мужчин возникают проблемы именно с предметом чрезмерного обожания. Это, как бы другая опера...
Потом хронология:
До брака, скорее всего, Дездемона не мола себе позволить себе позволить.
Первая брачная ночь - часов в десять Яго пригоняет отца, а дож гонцов. Все разборки затягиваются до утра.
На разных кораблях плывут на Кипр.
Вторая брачная ночь - Яго устраивает ночной концерт снова вытаскивая Отелло на улицу. Ну а потом ему уже было не до секса.
Если бы речь шла о Донжуане, сомнений бы никаких не было, времени вполне достаточно - грейт секс машин.
Все, конечно, могло быть, и простыни были призваны напомнить о беспорочном девичестве, но это мало что меняло. Мавр не верил в ее искренность, да и приплыл он последним. Дефлорация на этот момент, была бы более веским аргументом.
Вы заметили, что в пьесе нет ни одного воркования между ними тет-а-тет. Их отношения начинали строиться на духовной основе, и стремительный переход, по крайней мере со стороны Отелло, был бы затруднителен. Ну вот, страсть не успела еще равиться, а рыцарский шарм улетучился. И с чем осталась дочка члена политбюро (безвременно скончавшегося по ее вине)?
Не строго ли Вы ее судите?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 78.36.194.95)

15 сентября 2010, 21:32:43
Вы, как истинный джентльмен, всегда оправдываете даму. Особенно если учесть, что Дездемону пела Даш - ну против этого ведь не попрешь, тем более, что у Даш Дездемона действительно беспорочный ангел. Пьеса пьесой, а с либретто оперы ведь Бойто пошалил, мы не знаем, было ли время у Отелло с Дездемоной по-настоящему вступить в брак до отъезда на Кипр, по пьесе не было, а по опере - кто знает? Нет даже намека на предысторию отношений Отелло и Дездемоны в промежуток между свадьбой и Кипром. В опере есть одно воркование тет-а-тет, в финале 1 действия, после разборок с Кассио из-за дуэли, причем там вся подача идет со стороны Отелло, а Дездемона только отвечает, не проявляя инициативы, даже радости по поводу счастливого спасения супруга не выказывает. Но там со стороны Отелло такая любовь и нежность, что как-то не верится в проблемы с предметом обожания. А у Дездемоны музыка холодная, но вообще-то кто бы ее спрашивал в такой момент, хочет она исполнять супружеский долг или просто подчиняется обстоятельствам? А Дездемону я сужу только по музыке, это же Верди, у него все женские партии - живой огонь, а тут какая-то замороженная фигура, безэмоциональная, музыка серая, красок нет. Как я не выношу эту песню об иве! Тягомотина, и оркестр (еще раз напоминаю, это Верди, причем поздний Верди, в поздних операх у него оркестр говорит все, весь подтекст), так вот оркестр почему-то почти молчит. Почему? Что оркестр говорит своим молчанием? Это не нагнетающая напряжение пауза, кое-какие инструменты слабо вякают, а паузы в песне словно специально затянуты до такой степени, что уже навевают скуку. Это что, так звучит ее душа? Единственная ария Дездемоны, в которой она должна раскрыться полностью - и вот такой отстой? Приплыли в финале?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

15 сентября 2010, 17:43:30
Конечно, он полная противопложноть. Яго сам решил перестать быть человеком. По его монологам видно, что он знал куда идет, и очень точно прдсказывал маршрут, и свой, и всех окружающих. Он мне напоминает мистера Смита из Матрицы. Уже, как бы, не гуманоид...
И все же, вернувшись к нашим любимцам, не сходится пазл у меня в голове. Дездемона - дочь сенатора, снисходит до человека более низкого положения. Этот человек неожиданно получает непорочный предмет своего вожделения, к тому же открывающий радужные карьерные перспективы.
Это было только ее решение он,тут, как дед Герасим... Скорее Отелло можно было заподозрить в корыстном охмурении девушки, если бы не его дикарская честность. Вот у меня снова н.б. Ну не может мужик, получив в подарок невинность, на другой день задушить. Отелло то дошел до кондиции за сутки, а предпологаемый любовник плыл на другом с ней корабле, и у них масимум было два часа средь бела дня.
Отелло был зрелый умный мужчина, и вестись там было не на что. Мне пришло другое объяснение. Может, как раз, наоборот, Дездемона не могла форсировать отношения, перехода к физической близости. Все-таки он был, мягко говоря, необычен. При естественном течении событий, я уверен, увлеченность Дездемоны, и такт Отелло сломали бы этот барьер, а так Отелло мог ппредположить, что белые затеяли с ним какую-игру, в которой он лох.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 78.36.194.95)

15 сентября 2010, 22:19:30
Дездемона еще не могла форсировать события и по причине возраста, все-таки она годилась Отелло в дочери по годам. Необычность плюс разница в возрасте, молоденькая девушка поневоле будет ждать инициативы от старшего, она ведь привыкла жить в подчинении у отца. Но судя по дуэту из 1 действия, инициатива со всем тактом была проявлена. Яго во 2 действии внушает Отелло, что Кассио давно уже влюблен в Дездемону, я не помню, есть ли эта сцена в пьесе, но в опере он рассказывает, как однажды в военном походе, когда они спали на земле, и Кассио спал рядом с ним, он услышал, как Кассио говорит во сне, что-то о красоте Дездемоны и о том, какая жалость, что такая красота досталась какому-то мавру. То есть что получается? Уже после свадьбы Отелло и Дездемоны они ухитрились где-то слегка повоевать? До Кипра. И какой стаж у супружеской пары? Нехилый стаж, несколько месяцев, можно было успеть уложить в постель молодую супругу и успеть также убедиться в ее холодности.
То, что Отелло умный мужчина, должно было бы помешать Яго вползти к нему в душу и посеять там семена ревности. Значит, была какая-то причина, почва для семян была подготовлена, скорее всего, поведением самой Дездемоны. Вот почему в дуэте в 1 действии у Дездемоны музыка бесцветна, хотя она говорит о любви, а фраза из 2 действия, когда она пришла с прогулки, во время которой население Кипра осыпало ее цветами и славило ее красоту, что-то вроде :"Как здесь прекрасно", сияет яркими красками? Фразочка по смыслу ничего не значащая, не имеющая значения для развития действия, но музыка просто обалденная! Значит, фраза имеет смысл, тот смысл, что Дездемоне нравится всеобщее поклонение, а сама она ничего для оправдания этого поклонения не сделала, пальчиком не пошевелила, и явно не хочет. Эгоистка она, и дура, уже увидев, как действует на мужа одно упоминание имени Кассио, она продолжает и продолжает капать ему на мозги. Кассио, Кассио... Да разуй ты глаза! Что тебе этот Кассио? Мало ли что ты ему обещала? Кстати, раз обещала, значит, знает уже, как Отелло кидается выполнять ее малейшую просьбу. Значит, есть опыт. Ну видишь ты, что Отелло свирепеет при одном упоминании имени Кассио, так что, душевный покой мужа тебе совсем не дорог? Заткнись или смени тему! Не нервируй человека! Я это проходила, меня, конечно, никто не душил, но смотреть на расстроенное от твоих слов лицо любимого человека мало радости. Если он любимый, естественно.
Сама расстраиваешься и прекращаешь разговор. А эта дура, как стенка, отбивает мячик и все. Сама усугубляет ситуацию. Мне вообще непонятно, почему она в 3 действии опять просит за Кассио? Тут уже речь о целости ее собственной шкуры, а она все никак не врубится. Совершенно нелогичное поведение, говорящее об ее бесчувственности. Яго остается только подталкивать Отелло в нужных местах и иногда сдерживать, чтобы его гнев не излился раньше, чем нужно, чтобы он созрел. С платочком вообще нелепость какая-то: только что Дездемона этим самым платочком пыталась перевязать голову Отелло, и тут же Яго встревает:"А я этот платочек недавно видел в руках у Кассио". Когда успел? И Отелло верит! Хотя сам только что отшвырнул платок! То есть Яго уже слегка свел его с ума, у него уже в мозгах мутится, он путает события. Вряд ли это может быть игра с участием лоха, скорее, это помешательство.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
И все-таки они белые!
xatai (от 84.228.12.218)

16 сентября 2010, 11:35:50
Точный перевод wedding sheets - свадебные простыни.
И все-таки они белые! (Разумеется не по причине неверности.)

Отелло

Все это горестно. Но Яго знает,
Что блудный грех она свершала с Кассио
ТЫСЯЧЕКРАТНО. Кассио сам сознался.

Полный бред, если на простынях было свидетельство недельной давности.
(Блуд, в отличие от прелюбодеяния не предполагает замужества.)


В пьесе они блудодействовали так:

Яго

...Я как-то ночевал
У Кассио. Яростно болящий зуб
Мешал мне спать.
Есть род людей с расхлябанной душой,
Что и во сне бормочут про свое.
Таков Микеле Кассио. Я услышал,
Как он сказал сквозь сон: "Будь осторожна,
Не выдай нашей тайны, Дездемона".
Он сжал мне руку, вскрикнул: "Дорогая?"
И стал меня так крепко целовать,
Как будто поцелуи с губ моих
Рвал с корнем; а потом закинул ногу
Мне на бедро" вздыхал, ласкал и вскрикнул:
"Проклятый рок, тебя отдавший Мавру!"

Мавр мог предположить, что речь идет о периоде помолвки. Перед этим Яго спросил - Знал ли Кассио раньше об их любви?

Мне попалось одно толкование нашей соотечественницы-детективщицы.
В крадце, она подводит к тому, что все проиходящее - это заговор венецианских олигархов с целью завладения имуществом Отелло. (В итоге там все остаются живы, кроме него разумеется, а все описанные действия - зто сфабрикованный отчет следствия сенату.)

Лодовико:

...Грациано,
Примите дом, вступите в обладанье
Наследьем Мавра.

Я сначала посмеялся, а потом подумал, что если это пришло в голову русской ... женщине, то запросто могло прийти и Венецианскому мавру.
И этим может объясняться его внезапная к ней ненависть. Но это только при условии, что между ними не было физической близости. (Эх, решись бы она на эти простыни ночкой раньше!)

Вот эта забавная (но не лишенная логики! (женской)) трактовка:
Наталья Гранцева.
Шекспир и передел собственности. (Часть последняя - ЗАЧИСТКА НА КИПРЕ, ИЛИ СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ УБИЙЦЫ):
http://magazines.russ.ru/neva/2005/4/gra18.html
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.52.121.171)

16 сентября 2010, 20:54:18
Ух ты! Ух ты. Очень круто. Просто предельно круто. Но опять-таки о пьесе. Ну о пьесе же! А не об опере. Хотя мне было так приятно прочитать, что Дездемона все-таки не любила Отелло! Старый чародей Верди сумел, видимо, интуитивно почувствовать кое-какие "невидимые транспаранты", скрытые в тексте под напряженным сюжетом трагедии.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 84.228.12.218)

17 сентября 2010, 21:32:08
У меня, как у жука из Дюймовочки, складывается впечатление, что Дездемона нравится мне одному.
Знал бы немецкий, спросил бы еще Даш. Впрочем не стал бы, вдруг она с вами за одно.
Я,вообще-то, вижу в этом образе Дамрау (странно, что нигде не нашел), этакая Гретхен...
Вот вы ее все осуждаете (с Верди вместе), тогда скажите, если она такая холодная эгоистка, зачем ей все это было нужно?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.52.89.74)

17 сентября 2010, 22:47:49
А обычай такой, замуж выходить, это была обязанность девушки, ее работа, стать чьей-то женой. То есть от брака с кем-нибудь все равно не отвертишься, общество не поймет и осудит. А тут такой экзот! Колоритнейшая фигура! Мощнейшая аура! Большие заслуги перед отечеством и соответствующий респект и уважуха. Короче, девочка купилась, возможно, какое-то время действительно смотрела на Отелло, раскрывши ротик, слушала рассказы, а ему было что рассказать, да и рассказчик, вероятно, был умелый, увлек ее. А потом сказка кончилась и наступили будни. И назад пути уже не было. Надо было где-то прятаться от действительности, как-то уклоняться от приставаний немолодого мужа, уходить в мир мечты вроде бы не совсем итальянское занятие, этим больше немцы развлекались, зато за стеной холодного эгоизма очень уютно и спокойно, на всех плевать, кроме себя, любимой, комфортно там.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 84.228.12.218)

18 сентября 2010, 14:31:04
Ну, допустим, у нее мозгов нет, но он то куда смотрел, на что расчитывал? Седина в бороду?
К нам на работу пришла новая уборщица. Представьте себе самую красивую девушку, какую можете представить, с идеальной фигурой и царственной осанкой. Представили? А теперь намажьте ее самым черным гуталином. Есть женщины и в их селеньях...
Поставим вопрос по другому. Ему то зачем все это нужно? Мы в наших произведениях всегда осуждаем сластолюбивых старичков.
Конечно она ему понравилась! Кому бы не понравилась? Она там всем нравилась. А в душЕ холодная эгоистка...
Ах, обмануть меня не трудно?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.52.65.24)

18 сентября 2010, 21:32:47
Ему... Не желая плохого, ударили меня по самому больному месту. Вы не виноваты. Скольким пожилым, очень умным людям, срывают башню ножки-мордочка-попка! Притом мужчина уповает на свой жизненный опыт и властный характер, считая, что сможет справиться с любыми возникшими ситуациями и руководить...гм...дамой. Тем более, он так много ей дал в смысле материальных благ. Он рассчитывает на некую благодарность, ну и естественно ответную любовь, он-то влюблен совершенно искренне! Ну и получает. Иногда жаль, что нельзя душить мерзких баб, уголовное преступление. Кое-кого сама бы с удовольствием задушила. Дездемоны, блин...

А как получается, что молодая и красивая девушка не смогла найти работу более квалифицированную, чем работа уборщицы? У нее с мозгами все в норме?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 84.228.12.218)

19 сентября 2010, 00:26:49
Вот! Давайте разберемся - во что был влюблен Отелло. Что сорвало ему башню.
Я по пьесе не могу припомнить, каким личным качеством, присущим только ей, он восторгался.
Если все сведется к формуле "ножки-мордочка-попка" то уж извините...
Для Дездемоны он был уникален и незаменим. Она, поэтому, даже предчувствуя возможную гибель от его руки, не стала искать защиты у своих влиятельных родственников. Она настолько решила, что он - это ее судьба, что жизнь без него ее перестала интересовать. По-моему это любовь.


Дездемона

Так он велел. Поэтому, Эмилия,
Дай мне одеться на ночь, и прощай.
Сейчас мы не должны его сердить.

Эмилия

Себе на горе с ним вы повстречались!

Дездемона

На горе? Нет! Я так его люблю,
Что даже резкость в нем, и гнев, и хмурость, -
Здесь отколи, - мне милы и приятны*.

Эмилия

Я ваши простыни постлала вам.

Дездемона

Не все ль равно? Ах, до чего мы глупы!
Но если ты меня переживешь,
Повей меня в одну из них.


Она не отрекается от своей любви даже момент смертельной опасности.
Словом "повей" переведено shroud - саван,завертывать в саван.(кстати, еще аргумент в пользу их белизны.)
Это признание, на мой взгляд, имеет силу предсмертной записки.
А что Отелло не разглядел ее душу - наверное был поглощен другими, более выпуклыми, ее достоинствами.
Это признание сорвало башню у Эмилии. Она, в общем-то, причина всего просшедшего.
В начале дала повод мужу, подозревать ее в измене с мавром.
А потом отдала Яго платок, подозревая, что он нужен тому для какой-то интриги. В общем-то украла, как Яго и просил.
Похоже, что у них с мавром что-то было, а потом перестало, иначе мужа начальник не прокинул бы. (Но эту тайну Шекспир унес в могилу.)
Верди, конечно, вправе давать свою трактовку. Мне вспомнился рассказ о Цицероне. Он сказал как-то жене - если бы не мой талант то этот невиновный человек был бы осужден. На что жена ответила - на прошлой неделе, ты своим талантом избавил преступника от справедливого возмездия.

Не любят негры учиться. Она на своем месте, а вот до нее была молодая женщина из Грузии с высшим образованием, учитель биологии. Не выдержала, назад в Грузию уехала.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.52.121.179)

19 сентября 2010, 21:23:48
В одном из русских переводов (по-английски я читаю плохо и только в крайнем случае) есть фраза Отелло:"Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним".Нормальные романтические бредни. Отелло - мужчина умный и много повидавший, с хорошо подвешенным языком, рассказывал о своих подвигах и страданиях, вероятно, заостряя внимание именно на страданиях, чтобы очаровать сопливую девчонку, вызвать в ней сочувствие. Ну как там в другой классической книжке:"Я три года не был в бане, меня девушки не любят". Возможно, очаровывать до состояния "хочу замуж" у него и цели не было, просто девочка симпатичная, искренне переживает, ахает, приятно-то как почувствовать себя этаким светским львом, кем боевой генерал Отелло в общем-то никогда не был, он не салонная фигура, его место на поле боя. А эта дура втюрилась всерьез. В таком возрасте это понятно, так 14-летние девчонки влюбляются в эстрадных кумиров. Отелло ведь не дряхлый старик, он мужчина хоть куда, физически сильный и красивый, а тут еще все эти истории...Слыхали, что женщины любят ушами? Ну и вот. На Отелло подействовала ее влюбленность, это была ответная реакция психики на явное чувство (соплявки не умеют скрывать свои чувства). И с Эмилией он сразу же завязал, по причине своей порядочности, не стал изменять Дездемоне, то есть исчезла причина быстро продвигать Яго по службе. Но это ведь все пьеса, пьеса! В пьесе Дездемона сама бежит к Отелло, чтобы стать его женой, она действительно сильно любит его, что бы там не писали детективщики, и в пьесе Отелло не самый приятный персонаж, он человек жестокий и подозрительный, заранее нацеленный на измену. В опере все не так. Там, помимо слов, говорит еще и музыка. И музыка рисует сложный, противоречивый, но очень притягательный образ Отелло и бесцветный, безэмоциональный, примитивный образ Дездемоны. Сравните этот образ с другими женскими образами у Верди. Даже в такой бредятине, как "Трубадур", женские образы, мягко говоря, странные по тексту либретто и поведению по сюжету, наделены такой энергетикой, такой силищей при помощи музыки, что становится ясно - неспроста это, не просто так партия Дездемоны такая неинтересная в музыкальном отношении, чего-то Верди хотел добиться подобной музыкальной характеристикой. А сравнив партии Отелло и Дездемоны, получаешь ответ - чего именно хотел. Опера и пьеса - совершенно разные по смыслу произведения, пьеса - только основа, внешний сюжет, образы там другие, нельзя копировать пьесу при постановке оперы, опера самостоятельна и рассказывает о другом. Скажу кощунственную вещь - мне неинтересна пьеса. Простите, мистер Шекспир, но опера бьет Ваше произведение одной левой. Соплей перешибает. И что самое обидное, при постановке оперы обычно ориентируются на пьесу, расставляют такие же акценты, ослабляют Яго, облагораживают Дездемону, Отелло вообще теряет все, потому что при такой музыке его в неприятного типчика не превратишь, а его страданий и постепенного лишения рассудка, так ясно обрисованных в музыке, не замечают, пьеса зашоривает глаза, в результате имеем бледного, беспомощного главного героя, вокал и никакого образа. Это спасибо еще, если есть вокал, а то в партии Отелло несколько очень низких мест, как для полноценного баритона, их тоже надо спеть, они придают такую выразительность моменту, а абсолютное большинство теноров не справляются.

В конце концов, место лаборанта при кабинете биологии в школе тоже вполне престижно, неужели нельзя было найти даже такого места? И зачем было ехать так далеко, чтобы поработать уборщицей? Либо дама неудачница по жизни, психологически нацеленная на неудачу, либо ей приятнее всего в дороге.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 77.126.120.107)

20 сентября 2010, 22:23:24
Мне стало все понятно. Мы же с Вами за разных Отелл говорили. Вы - за Отелло Вердина, а я - за Отелло ШекспирОвского.
Они бы руки друг другу не подали. Наверно, у Верди какие-то проекции на себя были, что он эту ситуацию так чувствовал.
Но встает другая проблема: ШекспирОвская то Дездемона Брабанциовна любила до умопомрачения, вопреки здравому смыслу, Отелло Ш. ...

В чужой стране, такой какой ты приехал - ты никому не нужен, нужно переквалифицироваться. На переквалификацию нужно
время (год дневного обучения, при наличии выс. образования) и деньги (10 тыс долл.).
Чтобы год жить (еда и аренда квартиры) нужно зарабатывать в месяц 2 тыс. долл.
Вопрос: сколько нужно положить денег в карман при вылете, чтобы не работать всю жизнь уборщицей?

(набравшись наглости) А как Вам вот это: http://www.youtube.com/watch?v=e-3Sn14rFVg
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.52.77.42)

21 сентября 2010, 19:15:42
Ну вот! Мы друг друга поняли. Нескромный вопрос: а Вы вообще слышали "Отелло" Верди? Вообще-то у Верди не могло быть поводов для прочувствования ситуации, у него со Стреппони все было окей, но ведь он же гений, он художник, почему бы не понять ситуацию, не пережив подобное?

Ну Вы меня убили! Неужели в Израиле нет хоть какого-то комитета по содействию репатриантам? Хотя бы из самих бывших репатриантов, которые на своей шкуре все это испытали, нормально устроились в конце концов, и еще не забыли? Так никто и не помогает ни найти работу поприличнее, нет каких-то скромных общежитий, где не надо так много платить за аренду жилья? Всего-то надо участие и минимум связей, чтобы люди не ехали в пустоту. Конечно, такие деньги обычной учительнице биологии и не снились.

Насчет "вот этого". У меня всегда имя Нерон почему-то ассоциировалось только с басом. Не могу воспринять анти-тенора! Ну вот что поделать, не Нерон такой тембр для меня... Нерон ведь ужасный злодей, наследил в истории мало не покажется, и вдруг такой нежный голос! Как можно?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 77.127.50.105)

22 сентября 2010, 23:53:56
Как же я мог ее слышать, когда там никто ничего хорошо не играет и не поет. Все мои оперы прошли стандартную абсорбцию.
В начале шок от случайно увиденного на "меццо" исполнения, потом поиск того что увидел в "мулах", потом поиск всего, что попадется с тем исполнителем (Отелло с Даш честно искал и не нашел).
Вот какой ужас - импульс к выходу из летаргического состояния дает не великий композитор, переживший века, а актеришко, которого, может, через пять лет никто (кроме меня) не вспомнит.
Я же Вас предупреждал, что вся моя любовь к опере началась с Нетребко...

Да все законодательтво Израиля основано на содействии репатриантам!
Он и был создан для того, чтобы евреям было куда бежать от неизбежных погромов. Все дело в том, что о существовании нужного закона нужно знать, а потом требовать его выполнения. На это тоже может уйти около года. А помощь в этом мире может прийти только от родителей(наблюдение).

У Нерона было трудное детство. Вполне возможно, что он недоразвился... К тому же, по описаниям он был эстет. А как Вам Поппея?
Я про нее почитал. Мама ее была в Риме первая красавица на два поколения, ну и она ничего себе. Нерон из-за нее с катушек слетел. Убил мать, Сенеку, и еще кучу народу, с женой рзвелся, с которой 10 лет прожил. Поппея очень целеустремленная была...
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 78.36.219.83)

23 сентября 2010, 21:40:40
Так. И что с Вами делать? То, что есть на видео, совершенный отстой. Яго не выдерживают никакой критики, Отелло статисты, Дездемоны несут всю эмоциональную нагрузку, но в меру сил, а силы...гм...ну не хватает у бедной женщины с такой скучной партией возможностей, чтобы поднять на слабых плечах всю оперу, лезут из кожи вон, а результат смешит. Могу предложить на видео фильм Дзефирелли с Доминго (голимый статист! А Яго абсолютный идиот. Дездемона очень сексапильная, я бы на месте Отелло тоже ее заподозрила). Вокал на хорошем среднем уровне. Действительно хорошее исполнение только на аудио, там и Яго в развитии, от мелкого пакостника до практически дьявола, и Отелло не лох, и Дездемона серая моль. Выкладывать? Или стандартную абсорбцию проходит только видео? А как фамилия актеришки? И кого он пел?

Ага, от родителей. Ну какая семья могла воспитать учительницу биологии? Родители учительницы биологии, как правило, зарабатывают не больше дочери (наблюдение). Но если знать о существовании закона, и если закон работает, то год можно и перекантоваться уборщицей, разве не так? Почему же сразу людей не информируют об этом законе, чтобы они знали, чего им требовать? Потому что требования придется выполнять, а не хочется?

Нормально Нерон недоразвился. Всех вокруг себя поубивал, Рим сжег, чтобы полюбоваться, как красиво горит, эстет, блин... А Поппея - ДА! ДА! Классная Поппея! Суперская! В том фрагменте, конечно, а не в реале.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 77.127.50.105)

25 сентября 2010, 20:57:38
Я Отелло Вердина и его Дездемону уже представляю поэтому МР3 будет достаточно.
Какая у актера фамилия? Известно какая. Никакая... Актер - это шприц, для ввода доброго и вечного, в организм.
Когда Арнонкурта сравнивали с Караяном, он сказал, что у всех интерпретаторов один конец - забвение. Годом раньше, годом позже.

Люди есть люди. Падение ближнего всегда возвышает и наоборот. Главное не впасть в отчаяние и дождаться Божьей помощи.
А тогда уже плевать на все законы человеческие. (В смысле ждать от них защиты.)

С Нероном надо разобраться. Вот чувствую, что больше наветов на него.
Списал с де Низ Коронацию Поппеи не эту, а другую, где Нерона играет женщина. Смотреть это невозможно. Де Низ жалко до слез. Еще раз вспомнил добрым словом контратеноров.
Я конечно профан, но чем так мучить публику, может лучше отдавать эти партии тенорам?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.55.234.83)

25 сентября 2010, 23:09:47
Ну ладно, Вот Вам МР3
http://files.mail.ru/PYVGNE
Исполнение пока не пишу, если понравится, тогда напишу, если нет, то зачем?
Знаете, интерпретаторов забудет человечество в целом, а конкретного интерпретатора будут помнить конкретные люди, хотя бы пока они живы. Хотя я с Арнонкуром согласна, кто сейчас помнит фамилии актеров, которыми восторгались в 17 веке? Пока мы с Вами живы, будем чтить своих любимых, зацепивших некие струны в душе, а как помрем, нам уже будет все равно, помнит их кто-то или нет.

Ну не знаю, отдавать партии контртеноров тенорам все равно, что отдавать партии теноров баритонам. Не для этого тембра писалось. Отдайте партию Орфея тенору или баритону, впечатление будет совсем другое! Причем не обязательно худшее. Я писала о партии Адриано Колонна, которую Вагнер писал для меццо-сопрано, я слышала в этой партии баритона, это было великолепно, изменился не просто тембр, изменился смысл всей оперы, сразу стало понятно, насколько этот образ важен для развития действия, девочка-щебетушка превратилась во второго главного героя, равного Риенци по важности. Может быть, даже первого главного героя. То есть тембр голоса имеет очень важное, чуть ли не основополагающее значение для восприятия образа. Надо сначала вникнуть, что хотел сказать композитор, написав оперную партию для конкретного тембра, и хотел ли он что-то сказать, не следовал ли обычаям, не пытался ли продвинуть конкретного исполнителя, не ошибся ли, а потом уже решать, стоит ли отдавать партию певцу с другим тембром. Иногда действительно стоит. Я тоже профан.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 77.127.50.105)

26 сентября 2010, 21:35:37
Да, против этого Отелло никакой Шекспир не попрет.
Он мог бы, в придачу к Дездемоне задушить еще Эмилию и Бьянку, положить их рядом, облить керосином и поджечь. Это нисколько не изменило бы Вашего к нему отношения.)
Но поет он действительно классно. Я, кстати, почувствовал в нем тот надрыв - один против всех. Вообще каждая фраза пропевается, как последняя. Мне это знакомо по здешней жизни.
Так говорят люди, чувствующие себя изгоями - они не уверены, что им дадут сказать следующую фразу, поэтому получается эмоциональная, рубленная речь.
Спасибо! Это первый мой Верди. Показлся местами похож на Вагнера (просто на другое, из того, что я слышал, совсем не похоже).
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.55.250.137)

26 сентября 2010, 22:16:52
Первое впечатление всегда самое правильное. Эта опера действительно чем-то похожа на оперы Вагнера, дело в том, что Вагнер писал не оперы, а музыкальные драмы, а "Отелло", несмотря на то, что написан итальянцем до мозга костей, это тоже музыкальная драма. И это единственная постановка, которая мне известна, когда эта опера поставлена именно как музыкальная драма, а не как итальянская опера, то есть так, как и надо ее ставить. Ставили, естественно, немцы, уж они-то знают, как ставить музыкальные драмы. Ужасно жаль, что это не видео. Хотя бы на смерть Отелло посмотреть... Пишу исполнение:

Режиссер - Рудольф Ноэльте (честь и слава режиссеру! От меня лавровый венок)
Дирижер - Гэри Бертини (хоть и итальянец, но от меня серебряную палочку в подарок. Как рубит! Он просто рубит, а не машет!)
Отелло - Рене Колло (а Вы как думали? Кто еще есть на свете такой безбашенный? Он, кстати, гордится своим Отелло наравне с Тристаном)
Яго - Франц Грундхебер (поздравляю со знакомством, мой бас-баритон №1. Если хотите посмотреть на него, у меня есть с ним "Летучий голландец" Вагнера и кое-что из современных опер)
Дездемона - Кларри Барта (какая смелая женщина! Ни грамма обаяния у Дездемоны)
Эмилия - мисс Икс, диск пиратский, пираты на такую мелочь не разменивались, но ведь из нее просто молнии бьют, особенно в финале.
Кассио - Гари Бахлунд (Кассио как Кассио, дурак дураком, слыхали и похуже. Вот как может такой Отелло ревновать к такому Кассио? Видимо, чувствует червоточинку в Дездемоне, дура она, ей лучше с дураком)
Лодовико - Леонардо Воловски
Монтано - Адальберт Валлер

Постановка 1988 года, Франкфурт, критиками разругана в хлам. От меня: критиков поувольнять и отправить работать дворниками, пусть улицы метут, раз ничего в оперных постановках не понимают. Недовольство критиков вызвало именно то, что меня в этой постановке так восхищает - опера поставлена как немецкая музыкальная драма, а не как итальянская опера.

Ну что, не зря я так люблю Колло? Кстати, несмотря на типично французское имя, он настоящий немец, никакого даже Эльзаса-Лотарингии, дед (известный в Германии автор мюзиклов) прикололся, взял псевдонимчик, который так и остался семейной фамилией.

Если хотите продолжить знакомство с Верди, только свистните, у меня есть еще кое-что вкусненькое, но уже не с немцами. Например, уникальная запись оперы "Дон Карлос" (очень ее люблю) с празднования 200-летия театра Ла Скала, с участием Нестеренко и Образцовой. Дирижирует Аббадо, там он очень хорош.


ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 212.150.97.225)

28 сентября 2010, 13:28:09
Колло, несомненно эаслуживает любви. Он не оставляет шансов другим исполнителям.
Теперь Отелло будет приходить в его обличьи, и с ним будет о чем поговорить.
Но с Вашей трактовкой Дездемоны согласиться не могу. Конечно, следующие строчки могли бы быть аргументом в пользу Вашей точки зрения:

В каждой хорошенькой девушке,
В каждой застенчивой лапушке,
Могут быть где-то упрятаны
****ские гены прабабушки.

(Прошу прощения за мой француэский.)

Но такой подход к ней, по-моему, умаляет трагедию Отелло в осознании содеянного. Великие актеры ломают стереотипы образов.
Слепая любовь к Колло делает вас предвзятой к предмету, ставшему причиной его страданий (вы к ней относитесь, как свекровь к невестке)).
У меня так было с Вителлией. Не мог я признать в моей богоравной Рошманн заурядную стерву.
Стал исследовать исторические корни конфликта, и убедился (иначе и быть не могло!)), что она вообще там самый жертвенный образ.
http://www.youtube.com/watch?v=76yEKGvg-G4&feature=related
Поищем Дездемону с Вальтрауд Майер...

Вчера, гуляя по Т.А. неожиданно впечатлился группой музыкантов. Пожалуй все дело было в их адекватности и гармоничности с окружающей средой.
Снимал на мобильник - лиц не видно. На них было благодушие и радость от общения друг с другом.
http://www.youtube.com/watch?v=itgrVQK6_Gc
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.52.80.40)

28 сентября 2010, 23:10:23
Я с конца к началу, ладно?

Какая прелесть! Просто сидят парни и плетут бесконечную вязь джазовых импровизаций (скорее всего, отработанных на репетициях, но все равно красиво). Просто сидят и играют! Здорово. И шляпа вниз тульей демонстративно не стоит перед ними. Они просто раздают красоту (в той мере, в которой обладают ей сами) прохожим на улице. Меня аж прошибло. Прекрасная сценка.

Вальтрауд Майер меццо, хотя она и пела сопрановые партии в операх Вагнера, но в вагнеровских постановках как раз тембр голоса певицы не есть обязаловка. Упор делается на другое, в том числе и на физическую выносливость, если опера идет пять часов чистого времени, то тут уже не до хорошего. "Отелло" короткая опера, в мире куча сопран, кто ж даст-то меццо спеть сопрановую партию?

Этот фрагмент из "Милосердия Тита"... Очень жаль, что контртенор такой редкий тембр. Женщина, заигрывающая с женщиной... Не могу отделаться от впечатления, что стала свидетельницей каких-то лесбийских игр. Как бы она при этом не пела! То есть я не слышала, как она пела, но во мне все возмущается от одного вида. Условности оперной сцены иногда чересчур условны.

Прошу Вас поверить, что моя слепая любовь к Колло не перерастает в ненависть к его партнерам. Я просто мозги до дыр протерла с этой партией Дездемоны! Я сначала не могла поверить, что эту музыку написал Верди. Очень люблю Верди, и он всегда относился к женским партиям с особым пиететом, все женщины у него очень эмоциональны, все женские партии очень энергетически насыщенны, какие бы глупейшие слова не вкладывал либреттист в их уста. Вот так, текст тупейший, поведение глупое, но музыка оправдывает героиню, показывая малейшие движения ее души. А тут нет движений! Что, и души нет, так получается? Я говорю не о злодейках, обычно у злодеев музыка интереснее почему-то, но это верно и в литературе, отрицательные персонажи обычно сложнее и интереснее стандартно положительных. У вердиевских положительных героинь музыка тоже очень красивая, сложная и интересная. А тут ничего интересного нет, ну нет же! При этом у такой мелкой партии, как Эмилия, с энергетикой все в порядке. Что творится в опере, господа? ЧТО? ПОЧЕМУ? Я разных Дезек слышала, они так стараются хоть что-то привнести в эту партию, из кожи вон лезут, но только смешат нелепостью потуг. И я решила для себя так: Дездемона, безусловно, невинна, она слишком хорошо воспитана, все прабабушкины гены подавлены, но личность она серая и бесцветная. Ну бывают такие, ничего из себя не представляющие, с минимумом мозгов, бесхарактерные, ничем не одаренные. Самореализуются, найдя мужа - сильную личность. Эта сильная личность складывает к ногам жены все доступные ему сокровища только потому, что она жена, что он влюблен в нее. Не за какие-то конкретные заслуги! И спустя короткое время эта тупоголовая серая моль начинает воображать себе, что находящиеся у ее ног сокровища - ее личная заслуга, что их могло бы быть и больше, если бы не мешала эта занудная сильная личность, которая все время торчит рядом, и постепенно так и начинает относиться к мужу, как к помехе, не будь которой, она бы достигла большего. Прибавьте сюда еще и разницу в возрасте. И представьте пару - такая молодая, такая красивая, столь многого заслуживающая жена - и такой старый, такой черный, такой некрасивый (и уже переставший рассказывать захватывающие истории из своей жизни из-за чрезмерной занятости) муж. Возникает переоценка собственной ценности, и возникает отчуждение, не сразу, не вдруг, сначала не сильное, но начальный период возникновения этого отчуждения совпадает с началом оперы. А старый черный муж чувствует, что между ними растет стена и недоумевает - почему? Он ничего плохого не делал. Неужели появился кто-то, кто отвлек внимание жены на себя? И тут Яго со своими откровениями, как раз вовремя момент подгадал. Ох не зря интриган Яго начал капать на мозги Отелло, именно вызывая его ревность! Видимо, тоже кое-что заметил. Мог бы избрать и другую тему, а избрал эту.

Французский сама очень люблю и вовсю пользуюсь, техника без французского не работает.

Ну как не оставляет? А Яго? Единственное известное мне исполнение, где есть полноценная пара Отелло-Яго! Нормально взаимодействующая. А короткий дуэт с Эмилией в финале?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 84.228.46.40)

29 сентября 2010, 00:15:47
Здорово! Вы обратили внимание на самое главное. Собственно это меня и толкнуло в размышленя. Шляпы-то никакой и не было.
Это музыканты, которых проплачивает мэрия. Им платят, чтобы они оределенное время посидели на улице и попели-поиграли.
Они не прилагали усилий, чтобы понравиться. Не было неоправданно-резких движений головой и телом. Мне подумалось, что художника, общество обязано избавлять, от унизительной позиции "снизу" во время творческого акта.
Тогда оно получит японское качество, а не китайский эрзац. Я даже подумал, что не важно какую музыку они играют. Муэыка - это гармония. Она всего лишь пояснение человеческих отношений. Если у них сейчас на душе незатейливо-хорошо, так может джаз самое то...

Приятно было услышать доброе слово в адрес конратеноров. Я давно понял, что это золотой запас человечества. Ну ладно, если бы подразумевались лесбийские радости - мы бы как нибудь прониклись. А так, не знаешь или ты дурак, или постановщик с мировым именем...
Вот бы Россини пошутил, сделал бы Золушку баритоном, а мы бы смотрели на это с умными лицами.

Я имел в виду, что Колло не дает шанса другим исполнителям его ролей. Отелло и Тристана во всяком случае.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.52.80.40)

29 сентября 2010, 00:40:46
Слушайте, я хочу в Тель-Авив! У вас умные люди в мэрии сидят! И честные, не воруют деньги, отпущенные на уличную культуру.
Джаз и не предполагает резких движений головой или чем там еще. Джаз - музыка души и для души, это рок нуждается в резких движениях. А рок у вас на улицах тоже играют? Вообще мне кажется, что джаз - идеальная музыка для уличных выступлений. Красиво и ненавязчиво.

У Россини был хороший вкус. И над публикой он не издевался.

Отелло не дает. У Лоренца прекрасный Тристан, отравленный какой-то, но очень одинокий, с Изольдой он не взаимодействует, все один да один, даже жалко. Для меня самый больной пункт в опере - отсутствие взаимодействия партнеров. Поют каждый свою партию, вроде бы и хорошо поют, но не партнеру, а в пустоту. Движения руками какие-то делают, глаза заводят, даже поворачиваются друг к другу, но нормальной человеческой реакции нет. Очень редко попадается оперный певец или певица, в полной мере наделенный актерскими данными и способный не просто хорошо петь, но и играть роль, точнее, жить в образе своего героя. Мне ужасно жаль, что не сошлись в "Тристане и Изольде" Колло и Майер. Вот была бы пара!
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 77.126.43.176)

30 сентября 2010, 22:43:28
Когда чего-то сильно хочется, обязательно произойдет. Так устроен этот мир...
Он эволюционирует в направлении желаний его обитателей.
Вот евреи, получили же святую землю взад, хотя конечно пришлось подождать некоторое время.
Сегодня посетил музей. Там был павильон с монетами.
Я не мог оттуда уйти - как будто видел тех людей которые держали в руках эти деньги и тех, кто на них изображен.
Это же все было!!!


 




ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.55.201.47)

1 октября 2010, 21:42:14
О какая прелесть! И судя по лицам на монетах, какого-то портретного сходства, пусть приблизительного, чеканщики добивались. Нерон, конечно, красавец, а вот Клеопатра меня разочаровала, кажется, что на монете лицо старушки лет 70, согнувшейся под тяжестью лет. Неужели легендарная красавица была на самом деле, мягко говоря, страшновата? Тит. А сколько лет вообще правил Тит? Он на монете уже пожилой человек. Интересно, менялись ли портретные изображения правителей на монетах с годами, по мере старения императоров?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: И все-таки они белые!
xatai (от 212.150.97.225)

3 октября 2010, 12:02:51
Пожалуй на монетах единственно правдивые изображения, ведь смысл - быть узнаваемым. Я думаю, даже приветствовалось подчеркнуть характерные черты (уродства?).

Клеопатра, действительно, смахивает на пожилую колхозницу, но не забывйте, через сколько рук она прошла за 20000 лет.
Неизвестно, как мы с Вами еще бы смотрелись.)

Вот как пишет Плутарх:
Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью,
и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу.
Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие.
А вот поздняя Клеопатра, обольстившая Марка-Антония.
Однажды Антоний, задумав поразить Клеопатру своими способностями рыболова, подослал ныряльщиков, которые постоянно насаживали ему на крючок новый «улов»;
Клеопатра, быстро разгадав эту хитрость, со своей стороны послала ныряльщика, который насадил Антонию вяленую рыбу.


С Нероном будем разбираться (тем более, что он Вам больше всех понравился), я думаю, он разделил участь Распутина:

"С 55 по 60 год Нерон четырежды становился консулом.
По мнению большинства римских историков в эти годы император показал себя прекрасным администратором и расчетливым правителем.
Практически все его действия в этот период были направлены на облегчение жизни простых граждан.
...
Поведение Нерона изменилось в начале 60-х годов.
Нерон начал постепенно отходить от управления страной. Все больше и больше его интересы сосредотачивались на искусстве.
...
В ночь с 18 июля на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима.
Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон.
Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния.
При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

Однако современные историки более склонны полагаться на описание событий, данное Тацитом, Он опровергает такое поведение Нерона.
По его словам, Нерон немедля отправился в Рим и за свой счет организовал спасательные команды для спасения города и людей.
Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших."


Про Тита любимого, красавицу Беренику и оперных Вителлию и Секста собираюсь с духом. Можете пока либретто пробежать. )
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: И все-таки они белые!
chumanew (от 95.52.74.127)

3 октября 2010, 21:26:33
Подозреваю, что Нерон с Титом прошли через не меньшее число рук. Ну, мало ли нас таких, некрасивых, но обаятельных? Мы действительно не можем увидеть на монете, как светятся глаза Клеопатры, как украшает ее лицо улыбка, как она движется, не можем слышать звуки ее голоса. Поверю Плутарху!

Нерон, хм... Обгадить предшественника по власти и сейчас дело привычное, житейское. Рассказать, какой он был гад, как хорошо, что его сейчас нет, как плохо жилось при нем и насколько лучше живется сейчас - обычный пиаровский ход, в наше время используется сплошь и рядом. Значит, правил мудро и расчетливо, заботился о простых людях, а потом ушел в искусство? Знакомые мотивы! Лично знакомые. Есть, к примеру, печатник, ушедший в музыку (к сожалению, не совсем, по причине отсутствия музыкального образования и, как следствие, невозможности зарабатывать на жизнь музыкой, но все же набравшийся наглости читать лекции по операм Вагнера, в том числе и профессиональным музыкантам). Я Нерон!!!

Либретто все собираюсь пробежать, ну вот чесслово, собираюсь! Просто ставлю себе в числе прочих целей на неделю, но как-то...все еще... А какое исполнение рекомендуете?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
TIT
xatai (от 212.150.97.225)

4 октября 2010, 17:58:40
Не дай Бог, зарабатывать на жизнь любимым делом. Кто платит, тот и музыку заказывает. Это уже будет не Ваша музыка. Уж лучше так, по чуть-чуть...

Исполнение я видел только одно, поэтому очень его рекомендую.)
Постараюсь сегодня перекодировать с ДВД и начать выкладывать.

Что мы видим при просмотре?

1.Некая дама Вителлия, отвергнутая императором Титом, ради некоей Береники, решает стрррашно отомстить.
2.Она подговаривает своего зомбированного поклонника и ближайшего друга императора - Секста, совершить гос.переворот.
3.Потом, узнав, что Тит решил расстаться с Береникой, дает "отбой" на переворот.
4.Потом, узнав, что Тит решил жениться на Сервилии, снова дает "добро" на переворот.
5.Потом узнав, что , Тит передумал жениться на Сервилии, и решил жениться на ней, Вителлии, снова решает дать "отбой" на переворот, но не успевает.
6.Секст начинает и проигрывает, беря всю вину на себя.
7.Вителлия под венцом, испытывая угрызения совести, признается Титу, что она инициатор заговора.
8.Тит всех прощает и ни на ком не женится.

такой вот бред... Если бы не Рошман, я бы эту оперу с двумя мужиками-бабами вряд ли бы до конца досмотрел.
Но, благодаря любимой певице, решил вникнуть в суть конфликта и увидел железную логику происходящего. Правда, придя к некоторым допущениям.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: TIT
chumanew (от 78.36.201.62)

4 октября 2010, 21:31:31
Спасибо! Меня очень сильно зацепила зальцбургская постановка, попробую поискать ее тоже, хоть там и простой тенор, а не контра.
Ха, бред! А где не бред? "Трубадура" вспомните! Бред либретто скрашивает музыка.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: TIT
xatai (от 77.127.168.93)

5 октября 2010, 21:52:44
Все-таки не верится, что гениальный Верди тратил время на дурцкое либретто. Что у него выбора не было? Может это символы какие-то?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: TIT
chumanew (от 95.55.197.167)

5 октября 2010, 22:17:59
Нет, не символы, обычная бредятина. В Ла Скала учредили приз, кубок, кажется, тому, кто сможет связно рассказать сюжет "Трубадура". То есть можно просто прийти с улицы и рассказывать. До сих пор лежит! Это учитывая милую привычку итальянцев ходить в оперу с клавирами и одновременно слушать музыку и читать клавир. Верди очень повезло в конце творческого пути, когда его либреттистом стал Бойто. Он не только писал либретто к последним операм Верди, но еще и исправил либретто "Симона Бокканегры", написанного еще до их знакомства, в результате чего опера сильно выиграла.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
TIT
xatai (от 212.150.97.225)

4 октября 2010, 18:00:29
Немного истории.
Погибает Нерон, правивший 14 лет, не оставив законного наследника.
Гальба, Оттон (кстати муж Поппеи до Нерона), Вителлий (отец Вителлии), Веспасиан (отец Тита)
по очереди в течении 1 года (!) сменяли друг-друга на посту императора, зверски убивая предшественника.

А у Тита все это время была любовь с прекраснейшей женщиной того времени - еврейской принцессой Береникой.

Береника была старше Тита на тринадцать лет и 12 лет они жили друг для друга. Вот какая была красавица.
Но, как поется, все могут короли... В момент, когда Тит должен был, по смерти отца, занять трон,
и стать самым могущественным человеком того времени, они принимают тяжелое совместное решение - расстаться.

"...вряд ли кто приходил к власти с такой дурной славой и с таким всеобщим недоброжелательством.
Не только жестокость подозревали в нем, но и распущенность - из-за его попоек до поздней ночи с самыми беспутными друзьями;
и сладострастие — из-за множества его мальчиков и евнухов и из-за пресловутой его любви к царице Беренике, на которой, говорят, он даже обещал жениться;
и алчность — так как известно было, что в судебных делах, разбиравшихся отцом, он торговал своим заступничеством и брал взятки.
Поэтому все видели в нем второго Нерона и говорили об этом во всеуслышанье.
Однако такая слава послужила ему только на пользу: она обернулась высочайшей хвалой, когда ни единого порока в нем не нашлось и, напротив,
обнаружились великие добродетели. Пиры его были веселыми, но не расточительными.
Друзей он выбирал так, что и последующие правители в своих и в государственных делах не могли обходиться без них и всегда к ним обращались.
Беренику он тотчас выслал из Рима, против ее и против своего желания. Самых изысканных своих любимчиков он не только перестал жаловать,
но даже не желал на них смотреть на всенародных зрелищах, хотя танцовщиками они были замечательными и вскоре прославились на сцене.
Ничего и ни у кого он не отнял, чужую собственность уважал как никто другой и отвергал даже обычные и дозволенные приношения."
Гай Светоний Транквилл. ЖИЗНЬ ДВЕНАДЦАТИ ЦЕЗАРЕЙ

У меня есть только одно объяснение этой метомарфозы, неподтвержденное пока историческими документами.
Береника, родившаяся за 5 лет до распятия Христа, прониклась его учением, и вдохнула его в будущего римского императора.
(хирургическое вмешательство в молекулу)).


Как же Вы меня обнадежили, когда сказали, что в "Риенци" кто-то осмелился отдать теноровую партию баритону.
Двух римских военачальников превратили в безвольных педерастов. (Даже ни о каких тенорах речи быть не может!)


Предлагаю на Ваш суд свой взгляд на персонажи:

Секст. У него в жизни два кумира Тит и Вителлия. Жизнь так подстроила, что оставаясь другом одному, нужно стать врагом другому.
Он делает этот выбор и после уже не сожалеет и не жует сопли. (И он не ошибся!)

Анний - между Сервилией и Титом сознательно выбирает Тита. Интересна эволюция Сервилии в этой сцене (какая актриса!).
Отчаянно решившись отказать императору, в конце разговора, она почти жалеет об этом, понимая какого человека теряет.
http://www.youtube.com/watch?v=lYPu0CE7e8A

Тит. Просто нигде не идет против долга и своей совести, какими бы страшными не казались последствия. (Я думаю , что это суть христианства.)

Вителлия. Самый трагический, противоречивый и жертвенный образ. Любит человека, лишившего ее трона, и предавшего позорной смерти ее отца и брата.
В конце, дождавшись трона и супружества с любимым человеком, понимает, что недостойна его и очищает свою совесть, ставя покаяние выше цели своей жизни.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: TIT
chumanew (от 78.36.201.62)

4 октября 2010, 21:27:17
ОЧЕНЬ круто. Ну просто очень. Я под огромным впечатлением, даже слов не нахожу. Значит, Зальцбург 2003? Буду искать. А красивая женщина на портрете в статье! Но это, очевидно, некий собирательный образ, откуда бы сейчас мог взяться портрет Береники? Вот Вам и Тристан с Изольдой - Тит и Береника. Финал, конечно, другой, чисто житейский (романтики тогда еще не родились), но не легче. Вместе умереть проще, правда? Разом скинул с себя всю ответственность, все осложнения списал на любовь. Наплевал на возможность прекратить кровопролитие и смягчить репрессии. Береника, Береника...
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: TIT
xatai (от 77.127.168.93)

5 октября 2010, 21:42:18
Сначала, извиняюсь за мой французский, порезавший глаз печатника - метОмАрфоза (ай-яй-яй).
Перекодировал в ави "Тита" - 2003. Теперь преодолеваю н.б. чтобы куда-нибудь его положить, чтобы можно было взять. Там есть рус. субтитры.
Я, впрочем, скачал ДВД отсюда: http://hi-copy.livejournal.com/?skip=20 (Август 26, 2009)
Вчера пересмотрел со слезами на глазах (от Тита, когда он сказал, что покаяние Секста ему дороже, чем слепая преданность).
Да, они с Береникой были великими. И правителями, и людьми.

В результате столкновения евреев с римлянами погибло 3600 человек.
В эти тяжелые для еврейского народа дни Береника, подвергая свою жизнь смертельной опасности, встала перед трибуналом Флора.
«Это была красивая женщина, в Иерусалиме ее очень любили, охотно принимали и при римском дворе. Слава о ее походке облетела весь мир.
Ни одной женщине, от германской границы до Судана, от Англии до Инда, нельзя было сделать большего комплимента, чем сказать, что у нее походка, как у принцессы Береники. И вот теперь эта знатная дама шла смиренной поступью, подобно тем, кто просит защиты, босая, в черной одежде, стянутой тонким шнурком, поникнув стриженой головой» [Л.Фейхтвангер, «Иудейская война»].
Свои великолепные волосы она отдала в Храм, как и обещала, излечившись от тяжелой болезни.
Она просила прокуратора Флора об одном – прекратить резню.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: TIT
chumanew (от 95.55.197.167)

5 октября 2010, 22:12:11
Глаз печатника ничего не режет, и не такое печатали.
Большое спасибо, качаю потихоньку, взяла по Вашей ссылке. Но это ведь 2003 год, а Вы же хотели выкладывать другую запись? Насколько я поняла, пробежав, к сожалению, синапсис, а не либретто, полного либретто так и не нашла, Береника там не появляется? Ну это и хорошо, вылезла бы на сцену уродина, как часто бывает. Условности оперной сцены! Очень хорошо, что будут русские субтитры, я в италийском полный и абсолютный дуб, понимаю пиццу, аморэ, ля мортэ, мафию, ну и если как следует покопаться в памяти, то еще 3-4 слова вспомню. Опера, например.

В результате столкновения евреев с римлянами погибло 3600 человек. А в результате иерусалимской резни, описанной в статье о Беренике, ссылку на которую Вы мне дали? Полмиллиона? Больше? Свои своих, во имя идеи... Я в восторге от Береники как исторической личности!
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: TIT
xatai (от 77.127.168.93)

5 октября 2010, 22:29:14
Я только эту запись и знаю - зальцбург 2003г. Там могут быть трудности с записью на диск, мне пришлоь покупать болванки на 10 гигабайт (ДВД-9).
Но скачивалось без проблем. Здесь субтитры для двух частей под эту постановку:

http://narod.ru/disk/25673673000/tit1.srt.html
http://narod.ru/disk/25678573000/tit2.srt.html

Как Вам Арнонкур?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: TIT
chumanew (от 95.55.197.167)

5 октября 2010, 22:41:42
Арнонкур молодец, прекрасный дирижер, у меня есть с ним "Геновева" Шумана, очень символистическая постановка, могу выложить, качество отличное, формат avi, Зальцбург, год не знаю, но точно после 2000. К огромному сожалению, полного текста либретто на русском языке не нашлось, только синапсисы.
Спасибо за субтитры!
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: TIT
xatai (от 77.127.168.93)

5 октября 2010, 22:56:38
Про что там? Похоже на название болезни.)
Здесь еще кое что из Тита: Видны ли у Вас рсские субтитры?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: TIT
chumanew (от 95.55.197.167)

5 октября 2010, 23:12:06
Сюжет оперы основан на легенде о святой Женевьеве. Муж-рыцарь уходит на войну, влюбленный поклонник по имени Голо пытается добиться от Геновевы взаимности, но получает неслабый отпор, она верна мужу, тогда он оговаривает ее перед слугами, а потом и перед мужем, который был ранен в бою и привезен на излечение на родину, заявляет, что у нее был любовник, которого он (правильный такой!) убил. Он действительно убил одного из вассалов мужа Геновевы, Драго, заподозрившего, что не зря этот Голо отирается возле покоев женщины и заявившего ему, чтобы он убирался вон, а сам Драго будет охранять вход в спальню. Возле спальни его и обнаруживают науськанные Голо слуги, что дает Голо возможность объявить Драго любовником Геновевы и убить его. Муж приказывает казнить Геновеву, но в последний момент опоминается и спасает ее из рук палачей. Апофеоз, сцена примирения и причисления к лику святых. Музыка очень красивая. Шуман есть Шуман.

Русские субтитры прекрасно видны, я уже подумывала посмотреть всю оперу на ютубе, кажется, она там полностью, из-за субтитров, Арнонкура и самого Тита, он мне понравился.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: TIT
xatai (от 212.150.97.225)

6 октября 2010, 11:07:42
Я думал, что Шуман композитор-песенник. Интересно послушать. (это не это? http://www.youtube.com/watch?v=iDngeo5A4fg&feature=related)
Тем более Арнонкур. Тем более не была признана современниками.
Мы может когда-нибудь поговорим про "Коси фан тутте", тоже не признанную современниками. Мне она кажется совершенной по либретто.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: TIT
chumanew (от 95.55.197.167)

6 октября 2010, 17:46:53
Не только песенник. Да, это она, и год записи есть! Я не знала год. Если не очень горит, выложу ближе к выходным, у меня слабый комп, а я усиленно скачиваю "Милосердие Тита", если еще что-то начать выкладывать, то скорость будет черепашья. Ничего?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: TIT
xatai (от 212.150.97.225)

7 октября 2010, 12:53:32
Качайте с миром. Там есть еще много чего.
Я скачиваю оттуда с помщью "даун-лоад-мастер". Сначала ввожу одну ссылку.
Вторую он "дауну" качать не разрешает, говорит: "Ты уже скачиваешь."
Тогда я нажимаю у "дауна" на "паузу" по первой ссылке, и он разрешает ввести следующую. Так я добираюсь до последней ссылки и потом все их запускаю.
По утру можно иметь всю оперу в ДВД-качестве. Не забудьте переименовать субтитры в соответствии с видеофайлами.
Уменя возник вопрос - кто дает такие названия: симфония №... или опус №... Неужели сам композитор?
Представляете ситуацию:
- Вы помните, как было у Пушкина в стихе № 18 ?
- Как же, как же! Мне еще запомнилось из № 131...
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: TIT
chumanew (от 95.52.66.68)

7 октября 2010, 19:25:24
У меня был "даун". Ну, даун - он даун и есть, сейчас я качаю при помощи "фри даунлоад менеджер", там можно хоть все ссылки сразу запускать. Но есть нюанс: у меня скорость скачивания ограничивает провайдер. Суммарная скорость не будет больше 60 Кбит/сек.Если запускать несколько ссылок, скорость делится поровну на число ссылок, так что я больше двух одновременно не запускаю, чтобы не затягивать процесс на месяц или больше, и есть еще один нюанс - мои кошки, которые в отсутствие хозяев лезут везде, могут погулять по клавиатуре и прервать процесс. Рассчитываю скачать последнюю часть "Тита" к завтрашнему вечеру, если кисы не вмешаются. Насколько я понимаю, на "народе" паролят файлы только абсолютные параноики?

Да, вопрос... У меня он не возникал, не додумалась. Нет, с симфониями вроде бы понятно, написал человек симфонию, сидит и думает:"Ай да я! Какой талантище! Мне ж не слабо и еще симфонию написать! И может быть не одну." И спокойно присваивает ей номер 1 в расчете на дальнейшее творчество. А вот с опусами? Пишет человек музыку, комкает неудачные варианты, кидает вокруг себя по всей комнате, и вдруг у него все получилось! Тогда он начинает ползать на коленях по полу, собирать и пересчитывать выброшенные листы, ага из 18. Значит, опус будет №19. Э, вот же еще один листок за диван завалился! Значит, №20!

А что там у Пушкина в №13? А в №666?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: TIT
xatai (от 84.229.147.240)

7 октября 2010, 23:06:07
Стих Пушкина №13 я Вам уже цицировал:
В каждой хорошенькой девушке
В каждой... ну и так далее.

А вот №666 я думаю про это: http://stihi.ru/2006/10/05-2242
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: TIT
chumanew (от 95.52.81.225)

8 октября 2010, 20:16:55
Вы лирик.
"Геновева" выкладывается, но с какими-то напрягами, так что ссылка будет не раньше, чем завтра, если опять кирпич на голову не упадет. Один раз уже пришлось отменять загрузку, глюки пошли. Вы ничего не имеете против символизма и авангарда на оперной сцене? В этой постановке их более чем достаточно.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
Re: TIT
xatai (от 212.150.97.225)

10 октября 2010, 13:21:30
Есть у меня друг с 1 класса. После школы он пошел в гуманитарном направлении (языки, литература), а я в техническом (радиотехника).
Мы с ним всегда любили потрындеть по вопрсам мирозданья. В школе даже письма друг другу писали, хотя жили на соседних улицах.
Лет пять назад он уехал в Канаду и нашел себя как программист. Начал с нуля, а сейчас этим хорошие деньги зарабатывает.
Предложил я ему к ЖЖ приобщаться, а он не понимает - зачем? У него даже в ЖЖ аккаунт есть. Это, говорит, если какая техническая проблема возникает, быстро обсудить можно. Нашел себя человек на молекулярном уровне. Физик оказался, мать твою...
(У него еще и музыкальное образование есть - классику терпеть не может.)
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
Re: TIT
chumanew (от 95.55.233.113)

10 октября 2010, 20:14:11
Музыка, которую человек слушает, дело вкуса и от образования не зависит. Не любит и не надо. Зачем себя насиловать?
У моих знакомых таких резких поворотов не было, хотя кое-кто искренне ненавидит избранную профессию, но менять не собирается, привык, да и зарплата устраивает. Что лучше - всю жизнь ненавидеть свою работу или совершить поворот на 180 градусов и сменить специальность к своему удовольствию, заняться своим делом, тем, для которого ты создан? Языки Вашему товарищу не лишние, наверное, польза от гуманитарного образования все-таки есть.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.206.24)

13 сентября 2010, 22:56:04
А, извините, насчет совместного сумасшествия. Эмилия тоже чувствовала опасность. Дездемона, умирая, успевает сказать, что приняла яд, а Эмилия распахивает двери и орет:"Отелло убил Дездемону!" Все она понимала, ждала чего-то страшного. Поэтому и не отказалась постелить запачканные простыни. Может быть, думала, что Отелло опомнится?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 84.228.12.218)

11 сентября 2010, 23:07:43
А Дездемону и Розину я очень уважаю, что они нашли в себе силы остаться порядочными людьми, с такими придурками-мужьями.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.228.61)

12 сентября 2010, 19:38:32
У Розины действительно придурок. Но давайте-ка я Вам не по теме кое-что нарисую. Есть "Флейточка" одна. К сожалению, аудио, но тут уже ничего не поделаешь. Интересна она тем, как Тамино произносит разговорный текст. Ну то есть поет вполне традиционно, придраться не к чему. А вот говорит...странно так говорит. Такое ощущение, что он отстраняется, абстрагируется от текста. И вот что мне подумалось. Ну какой режиссер будет требовать от оперного певца, чтобы он говорил текст выразительно? Максимум четко. От Папагено можно потребовать комизма, утрирования, но от Тамино только четкого произношения. Меня всегда напрягало, почему Тамино сразу соглашается приобщиться к истине у Зарастро и даже не побрыкался сначала, не потребовал, чтобы ему что-то там доказывали. А вот почему: две тоталитарные секты нацелились на наследника престола, причем используют одну и ту же безотказную приманку, а принц влюбился серьезно, ему действительно нужна Памина. И он понимает, что если откажется проходить испытания, то не видать ему Памины, как собственных ушей без зеркала. Соглашается он только для вида, чтобы заполучить Памину, типа черт с вами, испытывайте, раз уж я попал, раз уж я вам нужен, но вы мне не нужны. Отсюда полнейшее равнодушие в разговорах с Зарастро и его жрецами, даже не вполне равнодушие, Тамино чувствует себя выше их, хотя и ведет себя вежливо. А говорят, зингшпиль, зингшпиль, диалоги нервируют, лучше бы были речитативы, которые можно петь. Ха-ха! Вот и нет!
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 84.228.12.218)

13 сентября 2010, 00:21:04
А мне попалось описание флейты из Зальцбурга 2009. Там, вообще главными героями сделали Папагено и Папагену. И народ рыдает на кульминации оперы - па-па-па... ге-ге-ге.... Очень хочется посмотреть. А Зарастро человек-ангар. Руки выходят из концов сцены и охватывают все видимое пространство.
Вот и я, если бы писал "Отелло" дал бы Дездемоне только разговорный текст. Или, вообще бы, ничего не дал. А после первых гадостей Отелло дал бы ремарку: Дездемона застывает с широко открывшимися глазами и ртом, и остается в таком положении до сцены удушения. Даш, думаю, классно бы это воплотила. тут,
кстати, ее, всеми ругаемая, Дездемона:
http://www.youtube.com/watch?v=U7vZNUeN6Yk
У Шекспира она только и отвечает Отелло на все его безобразия: "Синьор?!". Раз десять...
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.206.24)

13 сентября 2010, 21:20:09
Ой, ну сама невинность. Отелло монстр! За что убил такую чистую и нежную женщину? Это я к тому, что мне тоже не понравилось, но я вообще с трудом выношу Песню об иве, только потому, что знаю, сейчас эта тягомотина кончится и она начнет молиться. Молитва Дездемоны - это супер! А тут еще и дирижеру неплохо бы ключиком пружинку подзавести, так медленно, уж так медленно, что просто в сон клонит. Не терплю, когда Дездемону представляют Хорошей Девочкой, хотя, учитывая, что ни Отелло, ни Яго обычно в опере нет (а есть поющие манекены), то кому-то ведь надо принять на себя эмоциональную нагрузку? Вот Дездемоне и приходится отдуваться за всех.

Ну а я что говорю? Тупая она! Пустоголовая.

А Дездемона, хлюпающая носом, Вам как? Не знаю насчет ширины открытия глаз и рта, к сожалению, это аудио, но она в 3 действии ТАК смачно хлюпает носом! Я просто влюбилась!
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

1 сентября 2010, 17:44:01
Когда соберетесь покупать, обязательно напишите, какие модели есть в продаже. Надо все проверить через интернет. Мне в своей пришлось врезать разъем на наушники. С теми динамиками которые встроены, она на фиг не нужна. Зато вчера убедился, что она напрямую читает двд-файлы (*.воб), качество такое, что хочется туда запрыгнуть.
А сегодня хочу скачать трехмерный фильм (который нужно смотреть через очки с красным и синим очком), есть предчувствие новых взаимоотношений с любимыми актерами.)

Ну что же это получится, если у всех соедей всего больше будет? Разве ж уснешь спокойно?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.223.69)

1 сентября 2010, 20:38:42
Ого! Вон Вы чего умеете! Я бы так и осталась с динамиками, хотя супруг и повелитель в данном отношении не проверен, а вдруг бы тоже смог? Мужчины, они такие, с техникой дружат. Мне уже хочется рамку, не только палец использовать, но и СМОТРЕТЬ! Нет, трехмерный фильмы я пожалуй скачивать не буду, там обычно вся соль в спецэффектах, а сюжет дурацкий. Да и вообще я кино практически не смотрю.

Как раз уснешь, будешь уверен, что обиженный судьбою сосед не попытается восстановить справедливость за твой счет.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

2 сентября 2010, 16:28:56
У моего самого любимого писателя (Даш от литературы) есть рассказ, который может Вас тронуть.
Там про кошку, на долю которой выпали страдания, но благодаря любящим ее людям, все кончилось хорошо.
http://lemur-lori.livejournal.com/56853.html
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 78.36.210.38)

2 сентября 2010, 23:28:34
А такое Вам как? Тоже про кошек, точнее про котов

В том рассказе, скорее, про папу, как мне показалось.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 77.127.28.240)

4 сентября 2010, 07:22:20
Книга - это круто! Последнюю читал лет пять назад, на больничном. Властелин Колец. Гоблин, кстати, глубоко иронизирует. Тоже наверно сначала прочитал. Расскажите про что там.

А мне показалось, это про то, что излитая доброта всегда вернется сторицей. Я прямо не удивился этому СМС в последней фразе. Поверил как Станиславский.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.85.31)

4 сентября 2010, 10:25:41
О, "Властелин Колец"! Какая скукота! "Кот без дураков"...не знаю, как и определить. Эссе, что ли? Англичанин решил завести кота. Вот там и описывается, что из себя представляет настоящий кот, его характер, привычки, как надо выбирать кота, чтобы это был именно КОТ, а не диванно-подушечное извращение, жизнь кота в загородном доме, проблемы, которые кот создает и т.д. Все это с таким юмором! Кот как центр вселенной. Хозяин как обслуживающий и решающий создаваемые проблемы персонал. Все во имя кота! Попробуйте почитать, вдруг понравится? Если одолели "Властелина Колец", то короткое ироническое эссе Вам точно по плечу!

Да, конец рассказа потрясающий. Папе в мире кошки места нет! Отвергаем лжецов и предателей! Мне стало в очередной раз больно за лжеца, труса и предателя Тристана. Кошка бы его просто отмела в сторону легким движением хвоста. Но не Изольда.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

5 сентября 2010, 12:19:18
Эка Вы его! Как будто поднялись на сцену из зрительного зала и по-мордасам. Очень личностно...
А ведь все молекулы одинаковы. Ну 90%. (5% мутировали в лучшую сторону, 5% в худшую - непредсказуемые уроды.)
Вся разница поведения исходит из сложившейся ситуации и жизненного опыта. Я это к тому, что все люди добрые,
но иногда неправильно реагируют на ситуацию. А иногда кажется, что они неправильно реагируют,
потому что не учитываются все обстоятельства. Это я про терпимость в семье... Мне нравится выражение:
"Мудрый не попадет в положение, из которого умный найдет выход."
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.120.22)

5 сентября 2010, 17:33:35
Тристана или папу?

"Добрый" не значит "не причиняющий зла", не согласны? Доброта должна быть активна, иначе это просто равнодушие и поиск личного комфорта.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

6 сентября 2010, 14:32:58
Нет, папу Вам бить нельзя. Вы же его совсем не знаете! Бить можно только близких, хорошо изученных людей.
Во избежание судебной ошибки...

Почему же не согласен? Причинение зла злу есть добро, а непричинение - зло. Вот только как различить?
Напричиняешь зла, а потом окажется, что ошибся. Вы думаете почему смертную казнь отменили?
Вот, кстати папина позиция по этому вопросу:

Как-то я сказала папе.
- Папа, я хочу обидеть тех, кто обидел меня. Я знаю, что могу этого не делать,
но собираюсь унизить их и оскорбить.
- Зачем? - Спросил папа.
- Затем, чтобы они узнали, что нельзя оставаться безнаказанными.
- Они узнают об этом и без тебя. - Сказал папа. - И, поверь,
это будет нечто более страшное, чем унижение и оскорбление. Увы.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.223.49)

6 сентября 2010, 23:06:51
Я в общем-то не причинение зла имела в виду, а принесение добра, оказание помощи, поддержки, может быть просто поднятие настроения, ласковые слова там и т.д. Добро от зла отличить очень трудно, это забота специалистов, которые, кстати, тоже могут ошибиться. И часто ошибаются.Но это только в частной жизни. Есть зло, настолько выпуклое и заметное, что не попытаться напинать ему или хотя бы посопротивляться - само по себе зло, а последствия такого нейтрального поведения - вообще мрак.

Ну что ж, папа не дурак, надо признать, и в жизни кое-что понимает. Возможно, изучал по шрамам на собственной шкуре.

Как-то я спросила папу.
-Папа, а почему облака летят по небу?
-Потому что черти их хвостами подгоняют, - ответил папа.
-А почему растет трава?
-Потому что черти ее рогами из-под земли выталкивают.
-А почему небо на закате такое красное?
-Потому что черти в аду жарят грешников на сковородках, а в небе отражаются отблески адского пламени.
Такое у него было настроение. И это было ВЕСЕЛО! Но тут из кухни примчалась разъяренная мама и наорала на папу за то, что он говорит ребенку всякие глупости. Это было уже не весело, но мы с папой пережили. И еще не один раз пережили, но не сломались и продолжали болтать глупости. Это тоже воспитание.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 77.126.31.174)

7 сентября 2010, 21:50:39
Иисус предложил универсальную модель поведения: "(отдайте) Мне отмщение, и Аз (Я) воздам (так, что мало не покажется)".
Он говорит, именно, об отмщении т.е. о спланированном зле злу. Остановить, совершаемое в данный момент, зло - прикажет совесть (если осталась).

Повезло Вам с папой. А ему с Вами. Это счастье, когда близкий человек резонирует на полутона.
А катин папа, в последних предложенных нам главах саги, заболел раком. И его дети размышляют о законах бытия в стенах ракового корпуса.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.76.127)

7 сентября 2010, 23:29:51
Мне нечего сказать. То есть есть что, но я не буду, язык не повернется.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 77.126.31.174)

8 сентября 2010, 22:00:39
Одна знакомая говорила - с умным человеком и помолчать приятно ).
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 78.36.213.168)

8 сентября 2010, 22:06:00
Вот я и молчу. Гадкий ответ обозначился. Не хочу его писать.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.124.170)

26 августа 2010, 00:00:26
Ну вот и вторая часть "Зигфрида"
http://files.mail.ru/K91FGN

Надеюсь, завтра не будет проблем с третьей частью.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.218.190)

26 августа 2010, 23:22:52
"Зигфрид", Сан-Франциско, 1985 год, часть третья и последняя:
http://files.mail.ru/O1AGUL
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

17 августа 2010, 12:43:39
Рене Колло, один из ярких вагнеровских исполнителей 70-80гг, обладатель очень красивого,драматического тенора,с лирическим уклоном, блистательно спел сложную партию Зигфрида. Его пение настолько покоряет красотой и гармоничностью звучания, что вспоминаешь былые имена и славу вагнеровских опер, монологи и дуеты Зигфрида лучшее в записи, особенно сцена ковки меча и сцена смерти Зигфрида. Участие в записи Рене Колло явилось украшение записи Марека Яновского.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.240.126)

17 августа 2010, 23:05:30
Цитируете что-нибудь вроде википедии? У Яновского далеко не лучшее "Кольцо", и Зигфрид у Колло там тоже не из лучших его Зигфридов, поверьте фанату, я выискиваю все его записи. В своих воспоминаниях Колло пишет, что спеть Зигфрида так, как он видит этого героя, ему позволили(!) только в середине 80 годов, когда он уже был мировой величиной и мог давить авторитетом. У Яновского Зигфрид прекрасен и благороден, это "светлый", "лучезарный" и т.д. герой, как о нем пишут обычно во всяких там статьях и учебниках. А если разобраться с сюжетом и текстами либретто, то Зигфрид дурак, эгоист, жестокий и капризный человек. Так что из украшений у Яновского от Колло только вокал, не более. Мне он нравится у Заваллиша, обалденный Зигфрид! Напыщенное хамло, и при этом еще ребенок.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 77.126.176.21)

13 августа 2010, 19:58:04
А в Даш то я после этой арии и влюбился! http://www.youtube.com/watch?v=KdiuuqYrby4
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.87.5)

14 августа 2010, 00:25:02
Я имела в виду не эту арию, а из...не помню какого действия, когда Анна узнает убийцу отца в доне Джованни. То есть когда имя убийцы неизвестно, Оттавио вовсю работает языком, а когда оно выплыло наружу и пора принимать конкретные меры - вот тут-то он и сдулся.

Даш великолепна! Знаете что? У Вас есть Даш и есть какое-то количество классных певцов, которых Вы слушаете с удовольствием, остальные могут не беспокоиться, Вам на них глубоко плевать, есть ли на сцене они или кто-то другой. Но место в сердце только одно, и оно принадлежит Даш. Так?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

15 августа 2010, 11:47:52
Скорее, у мня есть несколько близких людей - Анна, Тит, Вителлия и др., а выглядят они, как Даш, Шаде, Рошманн...
Мы навщаем друг друга, беседуем (Вы только психотерапевту не говорите). Сейчас, например, по внешнемолекулярным причинам, больше всего разговоров с Тристаном-Колло. Поступай по совести, говорит, чего ты теряешь? И смотрит, как в последнем акте...
Я совершенно открыт для новых образов с новыми актерами. Например в Митридате, принял близко к сердцу всю команду, скопом.
А вот, если Фьордиличче - Рошманн,Берлин,2002, то даже зальцбургскую "Коси Фан Тутте"-2006 не могу заставить себя посмотреть.
Я, кажется, понял, почему все сошлось на операх. Творец удостоверяет избранность гения. И темы, кторых гений касается, это как-бы послания нам свыше. И низкий поклон тем талантливым актерам, которым удается донести эти послания.
А уж смог он взять верхнее до или нет, я и не вспомню...
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.91.202)

16 августа 2010, 01:18:04
ПАЗДРАВЛЯЮ!!!! Наконец-то нашелся третий! Ура-ура!
Это был вопль кандидата в пациенты дурдома, мы с кое-кем туда собираемся вдвоем, с айподом и кучей записей. Думали, что это только мы двое такие, ан нет, еще один есть. Беседы с героями опер? Да нормально! Выход в астрал с целью перекинуться словечком с любимым исполнителем? Ништяк! Кстати, как у Вас с астралом, не пробовали? Попробуйте, может получиться поговорить лично с Даш. Не беспокойтесь из-за языкового барьера, в астрале язык неважен, иностранная речь воспринимается, как родная, видимо, мозг напрямую общается с мозгом, минуя язык. Призрак нелюбимого дирижера, сталкивающий в люк? Я еле успела уцепиться за край, неделю заживали ободранные руки. Это о Вас-то психотерапевту не говорить? Хо-хо! Я заселила целую улицу героями опер, в совершенно определенном исполнении, и они зажили собственной жизнью, причем изменились настолько, показали себя с таких интересных сторон, что я больше на эту улицу ни ногой. Ну их, пусть варятся в собственном соку, без моего участия. Каждый сходит с ума по-своему, так, как ему больше нравится. Но сходит обязательно.

Ага, значит Колло Вас зацепил? Это хорошо, это правильно, я рада по уши, потому что то единственное местечко, которое имеется в моем сердце, занимает именно Колло. По внутримолекулярным причинам.

И все-таки на оперной сцене мало талантливых актеров. Слишком большое значение придается вокалу. Жаль, это еще один из непреодолимых барьеров.

ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

16 августа 2010, 17:07:52
Как же с Даш говорить? С ней петь надо. Вы там с Колло поете? И почему он Вас от этого фашиста не спас?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.80.139)

16 августа 2010, 21:53:55
Ага, блин, поем, дуэтом. Кто слышал, как я пою, тот уже не жилец. Я вою противным голосом. Если у Вас приятный голос, то с Даш можно и попеть. А можно и просто побеседовать, или послушать, что она скажет, творческой личности всегда есть что сказать. Можно попросить побольше записей, у меня не получается, а вот есть человек, у которого получилось. Да и вообще, чего это я учу? Попадете в астрал, сами сориентируетесь, тут главное не испугаться и не сбежать. Или инструкции от психа.
От фашиста не спас... Он себя от этого фашиста не спас, от него нет спасения! И Вы угадали, это точно фашист, самый настоящий, был членом НСДАП, причем я уверена, что не для того, чтобы дали спокойно работать, по зову сердца.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

17 августа 2010, 15:25:11
Ну вот тебе и раз. Языков знать не нужно, а нотную грамоту учи? Вы там что-то не так нажимаете, если из мозга в мозг - должны как Майер сбацать. Если получится, скажите, я тогда Флорезом с Даш обо всем спою.
Фон Гитлера не бойтесь. Он вже не кусается. Раз бесплотный - толкнуть не может, это иллюзия воображения. Моцарта не видели?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.240.126)

17 августа 2010, 23:15:16
Я вообще не нажимаю. Может поэтому и не бацаю, как Майер. А вот если правильно нажать, то можно наверное попробовать попеть в душе? А то я и в душе стесняюсь, вдруг кто услышит? Вам нравится Флорез?
Может, может, еще как. Ну не толкнуть, но направить сверхъестественной силой. Вот кто так напортил в работе почты, что мне заказанные диски идут по 3 месяца вместо 10-15 дней? Только он, Герберт наш фон Гитлер.
Моцарт человек приличный, в виде призрака где попало не шляется, спокойно сидит себе в раю, свесив ножки с облака, и наигрывает на своей лире тако-о-ое... Вот бы услышать, что он там наигрывает...
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

18 августа 2010, 09:53:08
Флорез бесплотен. как Чеширский кот. Антидепрессант. http://www.youtube.com/watch?v=81AX_LSKrCk
Вам он не нравится?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.94.220)

18 августа 2010, 22:59:07
Не-а, он же тенор, не люблю я писклявых мужиков. За четырьмя исключениями. Меньше, чем на одной руке пальцев! Объективно он прикольный. Но мои антидепрессанты обязательно должны быть вооружены дубиной, чтобы со всей дури лупить меня по башке. Подобное лечится подобным! Что может лучше помочь от уныния и окрашивания всего мира в серые тона, чем хороший удар по бестолковке? Вы действительно считаете, что с живым огнем Даш стоит разговаривать и петь голосом Чеширского кота? О, на нашей улице одна девчонка сделала себе на машине элитарный тюнинг - Чеширский кот на капоте, возлежит на ветке и лыбится во все зубы. Красотища!
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 83.130.227.91)

19 августа 2010, 23:50:28
Мне бы хотелось ее рассмешить. Она как-то пожаловалась, что хотела бы пожить простыми человеческими образами, а ей почему-то все время предлагают роковых женщин, на грани срыва или сумасшествия. И это погружает ее в депрессию. Даже Эльвире обрадовалась, сказала что она ей ближе, чем Анна. А вообще, этой певице принадлежит замечательная фраза: "Я родилась не для того чтобы петь."
Как Вам такой дуэтик? : http://www.youtube.com/watch?v=1mZHd_SHpcw

Вы не написали имена четырех писклявых мужиков, которых любите.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.251.101)

20 августа 2010, 00:51:05
Какой ужас! Что у него с руками? Или это сделано специально?

Все-таки она родилась для того, чтобы петь, может быть не только петь, но петь обязательно. Рассмешите, это здорово, у нее глаза хорошие, пусть порадуется.

Четыре хельдентенора (хельдентеноры не писклявые, за что и люблю, но тоже не всех, а только этих, остальные отдыхают), по хронологии, чтобы никого не обидеть:
Лауритц Иельхиор
Макс Лоренц
Людвиг Зютхаус (иногда пишут Зутхаус)
Рене Колло.

Колло первый впереди, остальные следом.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 77.126.252.27)

20 августа 2010, 23:40:32
Повеселил я Вас на ночь глядя. Один из представителй многообразого мира оперы. Предлагаю на роль Воланда. Что скажете?

Она не договорила, что может быть еще. Любить, страдать... Про себя я бы сказал - понять. А Вы?
Даш с Колло объединяет выражение глаз. Когда они в образе, я вижу в их глазах безумие. Они как-бы не здесь, а где-то еще (может в астрале). И это завораживает, потому что может быть ТАМ, они знают как ответить на вопросы, на которые здесь никто не может ответить.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.227.35)

21 августа 2010, 18:25:52
Нет! Ни в коем случае! Воланд весьма импозантный мужчина, его внешний вид безупречен.

То есть "не только петь"? Но это же естественно, все оперные певцы - живые люди, любят, страдают, понимают, напиваются, хулиганят, обзаводятся семьями, разводятся, все как у всех. Просто работа у них такая. Интересная.
Это Вы такие образы видели, а в комедийных ролях, не знаю, как там с Даш, посчастливилось ли ей спеть комическую партию, а у Колло с глазами все в порядке. Да Вы посмотрите "Прекрасную Елену", он там играет Париса. Могу выложить "Проданную невесту" Сметаны, фильм-опера, там тоже глаза нормальные, никакого безумия. Все зависит от роли. Кстати, о тенорах-злодеях и гадах. Кто может быть гаже Питера Граймса? Партия тенора.

"Когда начинается "Тристан", начинается колдовство. Быть частью этого колдовства, стоять на этой сцене всегда было величайшим моментом для меня. Я горд тем, что оказался способен на это."
Рене Колло.

Согласитесь, что колдовство начинается не только в "Тристане", есть много оперных партий, в которых присутствует колдовство.Если артист способен почувствовать это колдовство, в глазах это обязательно отразится.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

22 августа 2010, 15:21:34
Возможно она имела ввиду - "сказать". Я родилась, чтобы сказать что-то новое, этому безумному миру.
В начале всегда было слово. И все по-настоящему новое выглядит безумным. В том числе и для самого новатора.
Это защитная реакция - я дурак, мне все можно. Почему матрица не давала Колло спеть Зигфрида, как он хотел?
Наверно он посягал на какую то устоявшуюся "пищевую цепочку". Я читал, что когда Арнонкурт перестал быть верным последователем Караяна, тот сказал: пока я жив Арнонкурта не будет в Зальцбурге. Хотел бы я видеть глаза Колло, когда он впервые по-своему пел Зигфрида!
Почти во всех рецензиях на Даш, которые я читал, недоумевают, что она, в до боли родных местах, затягивает что-то свое. Я думаю, что певица такого уровня делает это сознательно (с безумными от ужаса (Господи, что я творю!) глазами).
Во всех синопсисах на русском языке, Зарастро - ум, честь и совесть этой оперы. Наверное, он симпатичен дирижерам всех матриц. Но человек, в душе (и в спальне)), не может поверить в искренность этого образа, и поэтому он получается таким ходульным.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 78.36.217.45)

22 августа 2010, 19:23:00
Возможно. И прекрасно, что есть кто-то, кто может сказать нечто новое миру. Но вряд ли новое, выстраданное за несколько лет, оплаченное бессонными ночами, нервными срывами и седыми волосами, кажется приносящему это новое таким уж безумным. Скорее, оно кажется ему абсолютно правильным, но вот опасается он, что не поймут, не примут и смешают с воробьиной пищей. Это везде умеют.

Ну что, выложить того "Зигфрида"? Послушаете прекрасную оперу, пусть и не первую в "Кольце", а третью, заодно посмотрите на глаза Колло? Брюнхильда там отстойная, все портит, она неправильная, а правильных знаю двух - Медль и Беренс, у обеих некоторые проблемы с вокалом, но образ какой надо. Медль на аудио, Беренс на видео и аудио.

Видимо, подсознание начеку, оно предупреждает артиста:"Не верь тому, что тебе внушали в консерватории и продолжают внушать режиссеры, верь глазам и ушам своим! Если ты не веришь своим глазам и ушам, то чьим ты тогда веришь?" От подсознания так просто не отмахнуться.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 87.70.134.77)

22 августа 2010, 20:56:46
Буду благодарен за этого "Зигфрида",только объясните, что там к чему.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.216.134)

22 августа 2010, 22:09:31
Для начала прочитайте либретто, а потом уже поговорим. Выложу, конечно.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

23 августа 2010, 15:33:22
Жалко Миме, не сориентировался. А мог бы еще пожить, Зигфрид-то испугался.

"Ведь мне одной
Открылась Вотана мысль."

А мне откройте, Вы ведь ее наверно уже думаете. Попробую угадать... Что-то вроде: всем нам крышка, так ты хоть порадуйся напоследок?

"И копили
Клад золотой
Долго ему,
Чтоб мог им весь мир покорить он."


Как говорил О.Бендер, если ходят денежные знаки - у кого-то их должно быть очень много. Сейчас из России вышла интересная теория. С незапамятных времен (они считают, что с 4000-летнего Египетского царства) существует довольно узкий клан людей, в руках которого сосредоточены такие средства, которые позволяют им обустраивать планету по свому усмотрению. Такая супер-матрица, которая соизволяет остальным матрицам подконтрольно существовать. В разное время их центр, по стратегическим соображениям, находился в разных местах, а сейчас он в Швейцарии (Альпы, гномы...). Их главная задача, чтобы людишки продолжали создавать материальные ценности, не порушили цивилизацию, и не угробили экологию. Им приходится вникать во все мелочи, чтобы в обозримом будущем не возникла ситуация, когда глядя на свои сокровища, они скажут: "Ну и на хрена нам теперь все это?!". Сами знаете, чуть зазеваешься - и из искры возгорелось пламя...

А эта фраза самая интригующая:

"Дочь твоя,
От сна пробудясь,
Должна искупить весь мир."

Спасибо за оперу, вечером буду качать. Глаза! ГЛАЗА!
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.221.194)

23 августа 2010, 22:25:31
Вам надо прочитать либретто всей тетралогии, начиная с "Золота Рейна" и заканчивая "Гибелью богов", иначе ничего не поймете. Когда из хаоса возник мир, боги типа захватили власть, а Вотан, не пожалевший глаз в обмен на мудрость, сделал из ветви священного ясеня копье, на древке которого вырезал руны законов, по которым и стал жить мир. Но мир стремится вновь вернуться к хаосу. Чтобы сохранить существующий порядок, или чтобы просто был порядок, пусть и новый, и было изготовлено Кольцо Всевластия. Но оно было сковано из неправедным путем добытого золота и проклято Альберихом, так что существование свое оно начало под знаком проклятия, которое тут же и стало сбываться, ради обладания кольцом брат убил брата, в финале "Гибели богов" цикл завершается, проклятье срабатывает еще раз, последний, брат опять убивает брата. Замудрено там все! "Зигфрид" третья опера тетралогии, или вторая, а "Золото Рейна" не совсем опера, а пролог, это как посмотреть. В общем, работенка Вам предстоит еще та, но начать с "Зигфрида" не самый плохой вариант, я вообще свое знакомство с Вагнером начала с "Валькирии", второй оперы тетралогии, еще не зная, что это вторая опера какого-то цикла. Каждая опера сама по себе прекрасна и является самостоятельным произведением, объединяет их сюжет и философская концепция, но слушать можно и вразнобой, и знакомиться тоже вразнобой. А если хотите увидеть глаза, то пожалуйста смотрите на маленьком экране, запись пиратская, качество соответствующее. Я забыла это написать, когда давала ссылку, поздно уже было, спать хотелось, ну или рано, это тоже как посмотреть. 4 часа утра было. Ох и разведется со мной кое-кто рано или поздно! Нутром чую. Хотя и сам такой.
А про супер-матрицу идея в общем не новая, Большой Брат смотрит на тебя, чуешь, нет? Любят у нас придумывать очередного Большого Брата, все тоскуют по сталинским временам, что ли?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 78.36.216.214)

23 августа 2010, 06:03:53
Вагнер, "Зигфрид", 1985 год, Сан-Франциско, часть 1
http://files.mail.ru/D0QOQ5
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

18 августа 2010, 15:26:40
Пробовать петь, я думаю, лучше в спальне, там звук мягче.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.94.220)

18 августа 2010, 23:33:05
Петь в спальне - это чудовищный садизм. У меня супруг в окно выкинется, а мне его жалко, любовь-морковь и все такое. Я пою в лесу, когда я там одна, птички с веток вроде не падают, им, похоже, все равно. Если попаду на Ниагарский водопад, тоже можно будет спеть.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

15 августа 2010, 12:07:25
Фьордиличче - Рошманн,Берлин,2002: http://www.youtube.com/watch?v=mmr9wmj6Xek
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.91.202)

16 августа 2010, 01:24:50
Рошманн великолепна, но моя Фьордиличче - это Бартоли. А вообще мой идеал - Вальтрауд Майер. Помните Венеру в "Тангейзере"?
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

16 августа 2010, 17:15:07
Венеру я очень запомнил и полюбил. Мне нравятся только те актеры, которые любят, тот образ который представляют.(Ведь нельзя же себя не любить.) Особенно, если этот образ традиционно отрицательный.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.80.139)

16 августа 2010, 21:59:30
Ах, какая у нее Венера! Королева-хищница-вампирша! И красавица! Мое любимое меццо. А сопрано Хильдегард Беренс. И если у Майер богатейший голос, то у Беренс вокальные данные пожалуй средние (на мировом уровне средние), но это Актриса с большой буквы, она живет в образе, не просто любит своих героинь, а становится ими. Финал "Саломеи", когда Саломею поет Беренс - это абсолютный крышеснос! Мурашки по коже! Обожаю! Ее с нами уже нет.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

17 августа 2010, 12:13:55
Я ее Венеру увидел по другому. Это красивая женщина, бальзаковского возраста, имеющая молодого любовника.
Она содержит его, оплачивает все его прихоти и развлечения. Она не присутствовала на тех оргиях
(не важно где они происходят, у него в голове или у нее во дворце), значит это не ее инициатива.
В общем, принимает его таким какой он есть и старается чтобы ему было хорошо.
Хочет удержать, всми способами, но когда не получается, отпускает с миром.
Потом без вопросов принимает назад. Короче, у кого еще есть такая женщина?!
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.55.240.126)

17 августа 2010, 22:54:23
Ой, что Вы! Венера дирижер, она за пультом, все в Венусберге происходит только по ее указке. Естественно, богиня любви и красоты прекрасна, а как иначе? Естественно, ее возраст более чем бальзаковский, сколько ей тысяч лет? Но вот насчет оплаты прихотей и развлечений молодого любовника - позвольте с Вами не согласиться, Венера, как и любое божество, питается тем, что приносят ей в жертву, что слагают на ее алтарь. Ну, допустим, христианин молиться языческой богине не будет, а вот сочиненные им гимны, посвященные Венере и прославляющие ее красоту - это самое то, деликатес просто! Тем более, что Тангейзер талантлив, значит, его песни выдающиеся. Вы думаете, что Тангейзер первый из людей, кто к ней попал? Да у нее половина рыцарей из Тюрингии побывала, не иначе, откуда бы рядовые рыцари знали про Венусберг? Они там были, не все, но многие, посвящали Венере песни, две, три, может десять, а потом она их просто выгоняла, потому что бездарность ее не устраивала, ей нужен был истинный талант, разнообразие в гимнах, как свежая кровь вампиру. Поэтому Тангейзер ее устраивал больше всех, поэтому она его и не хотела отпускать, его песни, его талант - ее пища, источник ее существования. Ничего себе отпустила с миром! Ага! Да Тангейзер вырвался только благодаря тому, что воззвал к пресвятой деве Марии в царстве языческой богини, это все равно, что перекрестить черта! По убеждениям средневековых христиан, языческие боги сродни нечистой силе. Она его удерживает до последнего, всеми способами. И принимает назад без вопросов потому, что хочется не только черным хлебом питаться, хочется изысканных яств, талантливых гимнов. Она даже не рабовладелец, она хуже, это вампир, она хочет высосать из Тангейзера все соки, а когда он умрет, выкинет пустую оболочку. Увы, такие женщины есть у многих.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
xatai
xatai (от 212.150.97.225)

18 августа 2010, 15:01:35
Вот придет к Вам в астрале Вальтрауд Майер в образе Венеры (или Венера в образе Вальтрауд Майер). Ведь не прогоните?
Не хлопнете дверью - пошла вон кровопийца! Сесть предложите, кофе приготовите и спросите : Как ты дошла до жизни такой? Зачем ты у Тангейзера кровь сосала?
А она ответит:
Понимаешь, меня назначили руководителем эротического отдела, одного из профилирующих отделов человеческой психики.
Если девушкам только теории втулять и про молекулы рассказывать, то они зачахнут и перестанут правильно функционировать.
Понимаешь важность задачи? - Вопрос жизни и смерти на Земле. На мне подбор кадров и эффективность их работы.
Дело в том, что мои сотрудники входят в группу риска - все время норовят скатится в порнографию и извращения.
Я такие вещи не поддерживаю. Иногда, чтобы прекратить безобразие, посылаю Граций из полиции нравов, а в тяжелых случаях вооруженных Амуров. А что ошибки случаются, как с Пр.Еленой например, так у кого их нет. И за духовным ростом и падением поэтов я следить не обязана, для этого есть соответствующие спецслужбы, пусть они и разбираются. Наше дело - клубничка со сливками.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.94.220)

18 августа 2010, 23:28:26
Ну, если ко мне в астрале придет Вальтрауд Майер, в любом из своих образов, я точно не стану выяснять мотивации Венеры. Налью кофе, сбегаю за конфетами и спрошу:"Вы самая потрясная Изольда, которую я когда-либо слышала, почему же Вам с Тристанами-то так не везло? Неужели не было возможности выбора?"
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.87.5)

14 августа 2010, 00:30:51
Ну вот я и послушала эти сцены. Дамрау, конечно, царица, но при этом еще и стерва. А Дессей сложнее, Дессей еще и мать, любящая свое дитя, несмотря на всю злобу, душащую ее. Кстати, Зарастро имел полное право забрать Памину, отец Памины перед смертью отдал жену и дочь под его покровительство. Ну, жену трогать просто не стоило, только геморрой себе наживать, а вот насчет дочери все в порядке.
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.64.19)

11 августа 2010, 07:27:14
Вагнер, "Нюрнбергские майстерзингеры", действие 3:
http://narod.ru/disk/23616197000/meister3.avi.html
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.95.122)

9 августа 2010, 23:51:52
Вагнер, "Нюрнбергские майстерзингеры", 2 действие:
http://files.mail.ru/BIJUQ7
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.96.154)

9 августа 2010, 04:48:55
Первое действие "Майстерзингеров"
http://files.mail.ru/4A46O2
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
chumanew
chumanew (от 95.52.124.27)

4 августа 2010, 00:16:29
Ну ладно. Что-то у нас заглохло дело с моей прекрасной тезкой в интерпретации Жака Оффенбаха. Итак:

http://files.mail.ru/93NL6A

Значитца, к вопросу о вагнеризации вообще и о тристанизации в частности. Обратите особое внимание на нахального красавчика Париса. И кто бы мог подумать, что этот непрошибаемый и от этого тем более комичный юный наглец сможет так выразительно и натурально умирать в "Тристане" и "Тангейзере"? Да никто!
ОТВЕТИТЬ
 НРАВИТСЯ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ241 комментарий


Рецензии