Подружки

Глава 1

Это случилось в глубоком прошлом, в далёком детстве. Маленькую Танюшу оставили одну дома. Её отчим по пьяни убил соседа и мужчину заключили в тюрьму. Вечером должна была прийти мамина подруга - соседка тётя Оля - посидеть с девочкой. Но пока она не пришла, Таня сидела дома одна. Мама в спешке собиралась ехать к гражданскому мужу на свидание.
- Сиди, смотри мультики! – сказала она и мгновенно исчезла.
Несомненно, мама переживала, оставив настолько маленькую дочь одну дома, но поезд не ждал.
Таня отчётливо помнила этот момент своего ужасного детства, которое она так не любила вспоминать. Она ненавидела свою мать, которая постоянно оставляла её одну, уезжая на свидание к своему мужу, а о настоящем отце девочка ничего не знала.
И этот первый раз отсутствия дома взрослых разделил жизнь девочки на «До» и «После». Это произошло в маленькой деревушке, где и жили Таня с мамой и коровой Бьянкой. Таня вышла во двор, где обитала Бьянка. Вот такое вот не банальное имя было у скота. Девочка подошла к корове и стала с ней разговаривать:
- А тебе не страшно тут одной? Мне не страшно, сейчас тётя Оля придёт…
Таня была уверена, что корова её понимает. Тут Бьянка бросилась на девочку и стала её бодать. На крики ребёнка сбежалось полдеревни.
- Что за непутёвая мать? – возмутилась одна соседка.
- И не говори, кукушка! Мозгов совершенно нет! Гуляет направо-налево, сделала ребёночка и бросила! В опеку надо жаловаться! – поддержала её другая.
Так Таня и наслушалась всякого о своей маме. И да, корова оставила значительные шрамы на лице девочки, из-за которых её, в последствие, не принимали в школе. Над ней смеялись, издевались, считали её уродиной. Посёлок был маленький, все друг друга знали и все обсуждали эту семью, которая в один миг стала неблагополучной. Танина мама начала часто выпивать из-за того, что связалась с человеком, который сидел в тюрьме. Не сказать, что она стала совсем пьяницей, но если начинала пить, то уходила в запой на несколько дней.
Утешение Таня находила лишь у одного человека, который принял её такую – у друга Вадима.
Однажды, когда Таня возвращалась из магазина, попала под град. Он бил очень больно, хотя, больнее чем то, как её боднула Бьянка, девочке казалось, быть уже не могло.
- Таня! – услышала она незнакомый голос мальчика, который выскочил на крыльцо дома, мимо которого бежала девочка, - иди сюда, переждёшь град.
- А?
Мальчик подбежал, схватил Таню за руку и потащил к себе в дом. Они сели на крыльцо.
- На, надень! – накинул на плечи Тани мальчик куртку.
- А я тебя не знаю… - смущённо улыбнулась девочка, заглянув в глаза мальчишке.
Он ей показался таким красивым, но он был чуть старше, на год, может, на два.
- Я Вадим! – сказал он и улыбнулся.
- А я Таня… - улыбнулась в ответ девочка.
- Я знаю! А ты чего в такую погоду гуляешь?
- Я не знала, что будет дождь.
- Пойдём ко мне? Чай попьём.
Он взял девочку за руку, и они зашли к нему в избу.
- Мам, это Таня, - сказал Вадим, - можно, она зайдёт?
- Конечно. Кипелова что ли? Как мать? – спросила она девочку.
- Мать? – удивилась вопросу Таня.
- Ну да, как у мамы-то дела?
- А… У мамы… Нормально.
- Бедняжка ты, моя хорошая! Приходи к нам почаще, что ты смотришь на бутылки да на всё это… - сказала мама Вадима.
Таню передёрнуло и она бросила взгляд на своего нового друга.
- Пойдём чай пить.
- Да ты вся промокла. Моя ты хорошая! – снова сказала мама Вадима и неожиданно поцеловала девочку в лоб, как родную дочь.

Глава 2

Так Таня и познакомилась с Вадимом. Всё было крайне неожиданно. А однажды вечером он предложил ей посидеть на крыше и посмотреть на звёзды. Это была довольно классная идея. Они устроились на покрывале. Тане было так хорошо рядом с этим человеком, ведь он был единственным, кто понимал её, дружил с ней и не позволял себе её обидеть или чего хуже, оскорбить. И мама его была очень доброй женщиной. Тане никто никогда до этого момента, а если быть точнее, до четырнадцати лет, не говорил ласковых и добрых слов. Когда Таня приходила к Вадиму, его мама всегда радостно встречала девочку со словами: «Привет, моя хорошая» или «Здравствуй, солнце моё!» И от этих слов девочке всегда было так тепло. И ей казалось, она полюбила эту женщину больше, чем свою собственную маму.
Но счастье длилось недолго. Однажды Вадим сам зашёл к Тане.
- Привет, проходи! Мамы дома нет.
Он вошёл:
- Привет. Мне надо тебе кое-что сказать. Только… Я не знаю, с чего начать.
- Что случилось? – испуганно спросила Таня.
- Танюш, такое дело… Мы с мамой уезжаем. Они с папой помирились и мы возвращаемся к нему в другой город.
- Нет… А как же я? Возьмите меня с собой! Возьмите, я не хочу здесь больше жить! – схватила в порыве чувств девочка Вадима за руку.
- А мама твоя?
- Поверь, она даже не заметит, если я уйду!
- Я поговорю с мамой. Но думаю, не получится, ведь мы едем к отцу. Они только-только наладили отношения, а тут ещё один ребёнок.
- Но я же не ребёнок…
- Не думаю, что это хорошая идея… - сказал Вадим.
- Ну ладно… - вздохнула девочка.
- Ну ты не расстраивайся! – сказал Вадим.
- Слушай… А ты… А ты… Ты когда-нибудь целовал кого-нибудь? – спросила Таня и соблазнительно прикусила губу.
- Не-а. А что?
- Я тоже никогда не целовалась. Может, попробуем? – спросила Таня.
- Вот как!? Друзья разве целуются? Да и маленькая ты ещё!
- Почему маленькая? Мне же четырнадцать…
- А мне шестнадцать! Ладно, пойдём с мамой попрощаешься?
- Но… Я хочу с тобой целоваться! – крикнула девочка.
- Об этом никто не узнает? – спросил парень.
- Никто, обещаю!
И вот их глаза напротив, губы так близко… Но Вадим отпрянул:
- Не могу…
- Почему? – с подступающими к горлу слезами спросила девочка.
- Ну не могу и всё… Мы друзья и я как-то не думал о том, что между нами может быть что-то большее…
 - Так это не большее, просто поцелуй, один поцелуй только и всего! Пожалуйста… - перешла на шёпот Таня.
Мальчик вздохнул.
- Закрой глаза. Просто закрой глаза. Закрывай.
Он послушался. Таня слегка прикоснулась своими губами к его губам и отпрянула.
- Это всё? – возмутился он, распахнув глаза.
- Ну… Да…
- Так бы и сказала, что дружеский поцелуй на прощанье! – посмеялся Вадим.
- Нет, это я так, для начала. Теперь ты. Только уже серьёзнее.
- А, да? Ладно, давай!
И… Ребята начали страстно целоваться. Они опустились на пол. И в эту минуту в дом вошла мама. Она увидела, как её несовершеннолетняя дочь сидит на пороге в полу-расстёгнутом халате, яростно целуясь с парнем, и пришла в ужас:
- Я не поняла… - громко произнесла она.
Дети отпрянули друг от друга, и Таня стала поспешно застёгивать верхние пуговицы на одежде.
- Мама? А ты чего пришла?
- Действительно! Я же здесь не живу, да? Думай башкой своей, прежде чем такую чушь спрашивать! Это я должна спросить, что ты здесь делаешь, точнее, что здесь делает этот…
- Вадим… - сказала Таня.
- Мне плевать! Встала! Быстро встала! – резко схватила мама дочь под локоть.
- Ты чего? Пусти!
- Не трогайте её! – затупился Вадим.
- А ты что себе позволяешь? – возмутилась мама.
- Зачем Вы её схватили? Ей больно.
- Больно? Больно, говоришь? А так?
И мама дала дочери пощёчину.
- Ау… - тихо произнесла Таня.
- За что Вы так её?
- А ты не понимаешь? Ей тринадцать лет!
- Четырнадцать! – поправила Таня.
- Замолчи! Несовершеннолетняя в общем! И ты спрашиваешь за что?
- Пошли! – взял за руку девочку Вадим.
- Куда это вы? А ну… Таня! Слышишь, Таня! – побежала за ними мама, - ну смотри у меня! Ты ещё попляшешь у меня! Я внуков нянчить не собираюсь! Можешь с пузом не возвращаться! – кричала мама вслед, - щас рожают такие, как ты, глупые, а потом ревут!

Глава 3

Таня с Вадимом бежали к нему домой. Таня бежала и плакала. Они остановились около заброшенного дома.
- Ну всё, всё, успокойся! Танюш, успокойся! Всё будет хорошо, слышишь? Мы сейчас пойдём к моей маме и она обязательно что-нибудь придумает! Слышишь? Ты слышишь?
Парень тряс Таню за плечи, а та дёргалась и плакала, громко всхлипывая и глубоко дыша.
Наконец, пришли они к его дому:
- Заходи.
- А что я твоей маме скажу? – испугалась Таня.
- Не переживай, заходи.
Мама Вадима собирала чемодан.
- О, пришёл? Помогай давай!
- Мам, у нас проблема, очень большая. Ты должна нам помочь.
- Кому вам? – удивилась мама.
И тут вошла Таня:
- Здрасьте…
- О, Танюшка! Привет, моя родная! – подбежала женщина и обняла девочку.
Та прижалась к её такой тёплой груди.
- Что случилось? На тебе лица нет… Боже мой! Ну, выкладывай!
- Меня мама выгнала…
- В смысле? Что значит выгнала? Что такое? Просто так взяла и выгнала?
Таня активно закивала и разревелась, уткнувшись носом в плечо мамы друга.
- Ути, Госьподи! Заинька моя! – стала она успокаивать Таню.
Та разрыдалась ещё больше от этой теплоты и ласки, которой ей так не хватало.
- Возьмём Таню с собой? – спросил Вадим.
- Конечно! Возьмём, обязательно!
- Правда? – в один голос спросили ребята.
- Да, иди собирай вещи. Мы выезжаем завтра утром.
- Завтра утром? Вадим, почему ты мне сказал о вашем уезде только сегодня? – жалобно спросила Таня.
- Не хотел тебя расстраивать раньше времени.
- Встретимся завтра в восемь утра на перроне – сказала мама Вадима.

Глава 4

Таня вернулась домой. Её всю трясло, но она взяла себя в руки. Девочка начала поспешно собирать сумку. Она запихала в неё всё, что попалось под руку.
- Куда это ты собралась? – неожиданно услышала она голос мамы и подскочила он испуга.
Она обернулась на мать и ответила:
- Я уезжаю. С Вадимом.
- Как интересно. Надолго?
- Навсегда!
- Навсегда? Хм… Ну-ну. Скатертью дорога, дочка!
- И ты меня даже не попытаешься удержать меня, запретить мне? – с удивлением спросила Таня.
- А что тебе запрещать? Ты у нас девушка взрослая, целуешься с молодыми людьми перед глазами матери. Не стыдно?
- Перед какими глазами? Тебя не было дома. Ты неожиданно пришла, я не знала.
- Ну, тем не менее… Ладно, что у вас с ним? – спросила мама.
- Да ничего у нас с ним нет! Я его… люблю, а он не любит меня, говорит, что мы просто друзья…
- И когда уезжаете?
- Завтра утром. В восемь.
- Ну-ну. Чем же тебе здешняя-то жизнь не угодила?
- ТЫ мне не угодила.
- Я? – изумилась мама, - интересно… Ну, ладно. Я думаю, ты ещё несколько раз подумаешь, прежде чем делать о родной матери такие выводы и останешься. Я тебя всё равно люблю, какой бы дурёхой ты не была, понимаешь? Маленькая ещё, не понимаешь. Надо же… Целоваться уже умеет, с ума сойти можно! – ушла мама на кухню, причитая.
На утро девочка проснулась, взяла собранную со вчерашнего вечера сумку и тихонько, на цыпочках, чтобы мама не слышала, вышла на улицу. К назначенному времени она пришла на перрон. Народу не было никого. Абсолютно. Совершенно. Ни души!
Таня очень удивилась и испугалась. «Я опоздала? Или рано пришла?» - подумала девочка. Она посмотрела на свои часы – показывало уже ровно восемь. Девочка простояла ещё некоторое время. Тут, наконец, она увидела человека. Она подбежала к нему и спросила:
- Не подскажете сколько времени сейчас?
Мужчина посмотрел на наручные часы:
- Девять часов ровно.
- Как… как девять? – запаниковала Таня.
- Случилось что-то?
- Да мне на электричку надо… А её вот нет.
- Так она идёт-то в шесть часов! А больше никакой и нет. Вечером если только. Я тут живу все расписания знаю. Иди погляди - вон написано. Пойдём, покажу.
И мужчина привёл Таню к стенду с расписанием. Электричка, действительно, была в шесть утра, потом в два часа дня, а следующая в шесть вечера. «Надо сбегать к Вадиму! Наверное, его мама перепутала. Не могли же они уехать в шесть и не зайти за мной?» - подумала девочка и побежала. Но как только она подошла к их дому, то увидела табличку «Продаётся!»
- Нет… Нет-нет-нет… - вслух начала рассуждать Таня, - этого не может быть, нет. Это сон, просто сон. Они обещали меня взять с собой, они возьмут. Такое бывает, если чего-то очень ждёшь, это приснится. Это же сон, сон… - успокаивала себя Таня, - Вадим мой друг, мы с ним целовались. Он такой милашка, он хороший. Он не мог так предать, нет.
И Таня заплакала. У неё закололо в сердце. Она почувствовала такую боль, какую не чувствовала никогда. «Мы же договорились… Его мама была так добра ко мне. За что? За что они так со мной поступили? За что?»

Глава 5

Прошло два года. Перед Таней вставал выбор: либо оставаться в школе, либо уходить в колледж.
- Мам… - подошла она однажды вечером к матери.
- Чего?
- Пора подавать документы, наверное.
- Куда? – удивилась мама, - сиди давай в десятом, ты у меня девка умная! Никаких документов. Куда собралась-то хоть?
- Да ну… Все уходят, я что, одна останусь?
- Как все? Да? Ну и оставайся, зато самая умная будешь! Куда собралась-то? – повторила вопрос мама.
- В педагогический колледж пойду!
- Куда-а-а-а? – протянула мама, - да какой из тебя педагог?
- В детском доме буду работать, забирать детей у таких мам, как ты! – грозно заявила Таня.
- Вой-вой-вой! – закатила глаза мама.
Несмотря на уговоры мамы остаться в десятом классе, Таня всё же поехала подавать документы в педагогический колледж. Маме всё таки пришлось помочь ей в этом. Дорога в город составляла час езды на электричке. И она поступила на бюджет. С общежитием были небольшие проблемы, которые должны были в скором времени уладиться и поэтому Таня каждый день вставала ни свет ни заря и ехала в колледж.
В группе девочку тоже не приняли, в общем, также, как и в школе. Особенно над ней любила издеваться одна одногруппница – Кристина. Она была очень злая.
- Ты такая страшная! – сказала она ей однажды, - мне тебя жаль.
- А ты ничего не попутала, нет? - спросила Таня у Кристины, - тебе здесь нельзя учиться.
- Почему это? Это тебе нельзя, тебе надо было туда, где глупых учат.
- Так я ж не глупая, - улыбнулась Таня.
- Смешно-смешно. Тупая ты, а не глупая.
Прошло некоторое время и начался новый предмет - психология. В кабинет зашла классная руководительница:
- Ребята! Я рада вам представить новую преподавательницу по дисциплине психологии - Декабрину Матвеевну! Она у нас новенькая, молоденькая, только вышла из стен университета. Но мы же с вами взрослые и умные девочки, будущие педагоги, воспитатели, да? Мы будем себя хорошо вести и не будем подводить Декабрину Матвеевну! Решила её поддержать, представить вам лично! Декабрина Матвеевна, мы Вас ждём!
И в кабинет вошла милая девушка. При всём при этом она была такая статная, в красивом брючном розовом костюме, волосы её были кудрявые и пышные. И Таня сразу отметила, какие у неё были добрые глаза. Преподавательница широко улыбнулась и сказала:
- Добрый день, девочки! Какие вы все красивые! Присаживайтесь.
Сама она тоже села за учительский стол. Все стали молча переглядываться.
- Итак, это группа Д-12, верно?
- Да, верно! - сказала Кристина.
- Кто староста? - спросила преподавательница и почему-то посмотрела на Таню.
И они остановили друг на друге взгляды. Декабрина Матвеевна улыбнулась ещё шире. И от этой улыбки Тане стало так тепло, что она засмущалась и опустила глаза.
- Я староста! - вскочила с места Вероника.
- Отлично! Можешь садиться. Давайте познакомимся, красотки!
- А Вас правда Декабрина зовут? Потрясающе просто! - сказала Оля.
- Да, спасибо, красавица! - сказала преподавательница и снова улыбнулась.
Таня заметила, что она постоянно на неё поглядывает и улыбается.
- Итак, меня зовут Декабрина Матвеевна, я ваш преподаватель по психологии. Я думаю, вам будет очень интересно, потому что психология очень важна в вашей профессии. Итак, давайте с первой парты по именам.
- Полина!
- Очень приятно, Полина! Дальше?
- Ева.
- Красивое имя!
- Вас не переплюнуть! - посмеялась она.
- Может быть! - улыбнулась преподавательница.
Вот очередь дошла и до Тани.
- Меня Таня зовут... - тихо сказала она.
- Ты ж моя лапочка! - сказала Декабрина Матвеевна и послала поцелуйчик.
Таня снова засмущалась. Пара так быстро прошла... Декабрина Матвеевна была просто очаровательна. С ней было весело и, если можно даже так сказать, уютно. Но вдруг Тане стало немного грустно... Грустно от воспоминаний о Вадиме и его такой доброй маме. Где они сейчас? Хоть бы узнать, почему же они так поступили, обещав забрать с собой?

Глава 6

- Как учёба? - спросила мама Таню.
- А тебе интересно?
- Ну если бы было не интересно, я бы не спросила.
- Нормально.
- Устаёшь, наверное, туда-сюда мотаться?
- Ничего, скоро дадут общагу.
- Съедешь, значит, от меня?
- Быстрее бы уже.
- Танюш… - с непривычной лаской в голосе начала мама, - мне тебе надо кое-что рассказать. Садись.
И они сели на диван.
- Что случилось?
- Это случилось очень давно… Я не могла тебе сказать раньше.
- Ну говори уже, не тяни!
- Я знаю, я плохая мать! Я даже не могу с этим поспорить. Я прекрасно понимаю твоё отношение ко мне. Я оставляла тебя одну, я пила, я связалась с человеком, который убивает людей.
Голос мамы дрогнул, и Таня вдруг почувствовала какую-то искренность, которую не чувствовала никогда от своей родной матери. Таня чуть не заплакала – на глаза навернулись слёзы.
- Ты болеешь чем-то, да? – вдруг спросила Таня и взяла маму за руку.
Мама улыбнулась:
- Нет-нет, я не болею, здоровье у меня, слава Богу ещё! Дело в другом. Я тебе хотела рассказать о твоём родном отце.
- О папе? А почему только сейчас? Где он?
- Он умер, когда тебе было два.
- А, да? Ого… А почему ты не говорила об этом раньше?
- Не в этом дело. Я с ним связалась случайно, он был, ну, так скажем… нехороший человек. Да что я тут мусолю, держи! – протянула мама Тане небольшую пачку денег.
- Это что?
- Это твои деньги! По потере кормильца полагается пенсия. Я их не тратила, я оставляла для тебя, копила. Они лежали у меня в коробочке. Ни одну денежку не тронула, потому что знала, что придёт время и я их тебе обязательно отдам. Какая бы я ужасная мать ни была… Пила я только на свои, честно заработанные, а эти… Я не трогала никогда! И когда я увидела тебя тогда, что ты целуешься…
Мама закрыла глаза руками и заплакала.
- Мама… Мам… Ты чего? Ну… Ты чего? Не плачь! – сжала руку матери Таня.
Ей стало так жаль её.
- Ты… Ты выросла! Думаешь, я не хотела сделать тебя счастливой? Хотела, очень даже хотела.
- Мама… - прошептала Таня.
- Ты простишь меня, Танюш?
Девочка медленно закивала. В душе она понимала, что это её мама и какая бы она ни была, её надо любить.

Глава 7

Вот очередной учебный день. Первой парой в расписании стояла психология. Таня зашла в кабинет.
- Привет! – язвительно сказала Кристина.
- Привет… - с опаской ответила Таня.
Она села за парту. Кристина подошла близко-близко и спросила:
- Как дела?
- Чего это ты моими делами интересуешься?
- Ну интересно же!
- Всё было хорошо, пока ты не подошла!
- Нет, вы посмотрите! Какие мы дерзкие стали! Посмотрим, что ты на это скажешь!
И Кристина схватила Танину сумку.
- Э-э, слышь! А ну отдай!
- А ты догони!
Кристина подбежала к помойному ведру и стала высыпать в него вещи из Таниной сумки.
- Ты совсем ненормальная! – крикнула Таня, глотая слёзы, которые она так не хотела показывать.
В этот момент в кабинет вошла Декабрина Матвеевна. Она увидела, как Кристина швырнула в Таню полупустую сумку и побежала на место за свою парту. Таня очень надеялась, что преподавательница хоть как-то отреагирует, ну она же видела! А самой пожаловаться было как-то стыдно.
- Девочки, добрый день! Начнём с отсутствующих. Итак, Полина здесь, ага, вижу! Евочка – здесь! Кристины нет, Таня здесь!
- Я здесь! – высоко подняла руку Кристина.
- А? Для меня тебя здесь нет.
- Почему? – удивилась студентка.
- Я думаю, ты догадываешься.
Таня обернулась на Кристину. Та ткнула её ручкой в спину.
- Ай! – вскрикнула Таня.
Все уставились на неё.
- В чём дело? – спросила Декабрина Матвеевна, - Кристиночка, ты не могла бы сесть поближе ко мне, за первую парту.
- Я? Зачем? Мне и тут хорошо!
- Чтобы я тебя получше разглядела. Идём моя красавица, идём сюда. Садись.
- Да не хочу я!
- Ну мы не в школе, не в детском саду. Почему я должна уговаривать? Сядешь за первую парту, я тебе ничего не сделаю. Ты можешь остаться и там, но я тебя задержу после пар, согласна?
- Да за что?
- Ну ты же сама понимаешь, за что. Давай не будем это обсуждать при всех? Это, конечно, вариант, но в самом крайнем случае. Сядь, пожалуйста, за первую парту.
Кристина неохотно встала и поплелась к первому ряду. Декабрина Матвеевна поманила девочку пальцем, а потом сама нагнулась к её уху и прошептала:
- Ещё раз увижу подобное…
Потом отстранилась и сказала уже всей группе:
- Продолжим!
Эта пара прошла весело – Декабрина Матвеевна была такая милая и смешная, очаровательная просто, замечательная. Таня так не хотела, чтобы пара Декабрины Матвеевны заканчивалась. Ещё ни один преподаватель не смог так себя проявить и произвести такое яркое впечатление на Таню, да и на группу в целом.
Все девочки вышли из кабинета, а Тане нужно было достать из помойки свои вещи. Она глубоко вздохнула и подошла к мусорному ведру. А там уже стояла Декабрина Матвеевна:
- Кажется, это твоё? – протянула она девочке пенал, который достала из мусорки.
- Спасибо, я могу сама.
- Не переживай. Я сейчас всё достану.
- Но…
- Держи… - вытащила Декабрина Матвеевна тетрадку, - держи… - вытащила она ручку.
И так она достала всё, что валялось в мусорном ведре. Потом она взяла из сумочки влажную салфетку и принялась протирать Танины вещи. Девочка тяжело вздохнула.
- Что у вас с Кристиной за конфликт? – спросила Декабрина Матвеевна.
- Да она вечно цепляется ко мне.
- Не давай себя в обиду! Не давай с собой так поступать! Так, слушай, красавица… - взяла Таню за плечи преподавательница, - если что, я рядом! Ты можешь обращаться ко мне, когда захочешь! Договорились?
- Но я не могу… Я же не в детском саду, чтобы жаловаться взрослым… - ответила Таня.
- Ой, по этому поводу даже не переживай. Всё это бред полнейший. Жаловаться очень даже нужно. Особенно, когда тебе плохо, когда есть чем поделиться, выплеснуть эмоции. Зачем их держать в себе, правда? Ты так не считаешь?
Таня пожала плечами.
- А знаешь, так и получается, когда человек, которому делают больно, не важно, кто, держит всю эту боль в себе, потом просто уходит в депрессию. И потом он выливает всё это на первого попавшегося, которому это не нужно. Для того и нужны воспитатели, преподаватели, учителя, чтобы поддержать, чтобы утешить и дать какие-то советы. Просто не все даже идут к мамам. Я бы очень хотела, чтобы работая здесь, с такими вот девочками, заслужить уважение, стать значимой для кого-то. Я пришла сюда именно за этим.
Таня внимательно слушала и была так тронута речью Декабрины Матвеевны.
- У вас пары закончились? – спросила преподавательница.
- Ещё одна пара осталась и я уже опаздываю… - ответила девочка.
- Тогда не буду тебя задерживать. Просто ещё хотела сказать, что я училась для того, чтобы работать с людьми и помогать им преодолеть трудности и найти много друзей! – улыбнулась она.

Глава 8

На следующий день пар у Декабрины Матвеевны не было. Таня была очень расстроена. Она ждала пару психологии больше всего. И больше всего она хотела видеть Декабрину Матвеевну и её лучезарную улыбку. Кристина не пришла и день у Тани более-менее выдался.
Прошли выходные и наступил такой долгожданный понедельник. Декабрина Матвеевна вошла в кабинет. Выглядела она, как обычно, потрясающе. Она озарила всех улыбкой и начала:
- Итак, красавицы, кто готов рассказать то, о чём я вам вещала на прошлой паре?
Девочки молчали.
- Что, никто не готов? Кристина... Два!
- А почему сразу два? За что?
- Правильно, тебе даже два не за что поставить! Шутка, конечно. Давай, выходи, мы тебя слушаем.
Кристина вышла к доске и стояла пять минут, не произнеся ни слова.
- Это определённо, лучшее выступление, заслуживает отдельной похвалы! Девочки, ну вы чего? Вы открывали тетрадь? Что, правда никто не готов ответить? Хоть что-нибудь? Ну, зайки мои...
- Я готова... - скромно произнесла Таня.
- Танюша, что же ты молчишь? Выходи к доске. Помним, что самое главное? От души, своими словами, как вы это всё поняли. Всё будет хорошо.
Таня вышла, замялась.
- Давай, мой хороший, что же такое психология? У нас с вами было уже столько пар!
И Таня стала понемногу рассказывать. Говорила она неуверенно, запинаясь. Она вызвалась не потому, что выучила тему, а потому, что захотела поддержать свою любимую, такую хорошую и добрую преподавательницу.
- Танюш, безусловно, ты умничка! Но мне показалось, ты не совсем вникла в тему. Я ставлю тебе четыре. Если хочешь пять, то я задам тебе вопрос.
- Давайте четыре.
- А я не хочу тебе ставить четыре, хочу поставить пять.
И Декабрина Матвеевна задала вопрос, который оказался довольно лёгким для Тани.
- Ты молодец! Я считаю, ты справилась. Я очень рада поставить тебе пятёрку. Ты можешь сесть.
- Спасибо... - прошептала Таня и ушла на место.
- Кто-то ещё желает? – спросила преподавательница, - ну ладно. А Таня молодец, выручила всех.

Глава 9

Вернувшись домой на последней электричке, Таня обнаружила, что мамы нет дома.
- Мам? Мама? – позвала девочка.
Никто не откликнулся. Таня пожала плечами и пошла готовить себе поесть. Она пожарила картошку, а мама домой так и не вернулась. Таня посмотрела на часы – десять вечера. Таню стало беспокоить отсутствие мамы в такое позднее время. Она давно уже не приходила домой так поздно. Девочка обулась, накинула куртку и вышла на улицу. Первое, что ей пришло в голову, сходить к тёте Оле. Она направилась к маминой подруге. У неё уже были занавешены окна и заперта дверь. Таня постучала. Открылось окно и высунулась тётя Оля:
- Таня? – удивилась она, - что-то случилось? Сейчас.
И через минуту соседка появилась в дверях.
- Проходи скорее, холодно! – поторопила она Таню.
Девочка вошла.
- Тётя Оль! Тётя Оль!
- Что случилось?
- Мама не у Вас?
Тётя Оля удивилась:
- Нет, а что, её дома нету?
- Нету. Мне страшно, можно у Вас остаться?
- Пойдём к тебе, может быть? - предложила тётя Оля, - вернётся если, а тебя нет.
- Да? Вы пойдёте со мной? Пожалуйста, мне страшно!
И они пошли домой к Тане. Как только они подошли к дому, услышали крики:
- Ты совсем уже сдурела! Кукушка! Иди вон с Егорычем выпивай, нечего мне тут!
И Таня увидела, как соседка выталкивает маму из дверей своего дома.
- Да пошла ты! - крикнула мама и обратила внимание на дочь с тётей Олей.
- О, Олька!
Глаза её были пьяными, сама она шла, шатаясь.
- Может выпьем? За дружбу! За детей! - предложила она, - а?
- Не буду я с тобой пить! Ты чего дочь свою напугала? Время - ночь, а она гуляет!
- Танечка! Танечка-а-а! - заплакала мама и уткнула Таню носом себе в плечо.
Девочке стало не по себе, но она не подала виду.
- Заживём теперь мы с тобой, заживём! Никуда я больше не поеду, никогда, никуда, ни туда, не сюда! Бросил меня мой Николай!
- Ну... Мам, не расстраивайся! А главное, не пей!
- Не буду! Не буду, дочка, не буду! К чёрту всё! Пошли домой!
- Я с вами, от греха подальше... - сказала тётя Оля.
- Не надо, Оленька, мы справимся.
- Пожалуйста, останьтесь… Я боюсь… - прошептала Таня.
Ночью Таня не могла уснуть. Мама с тётей Олей сидели за столом на кухне при тусклом свете настольной лампочки. Таня встала с кровати, подошла к дверям комнаты и решила послушать.
- Да я ради него... А он... Урод последний!
И мама начала всячески оскорблять своего уголовника.
- Дура ты, Лариска! Не нужен тебе такой! Не нужен! Убивает людей… Как ты вообще додумалась с ним связаться?
- Он был хороший! Я люблю его, Оль, невыносимо люблю… Но увидев его с этой мымрой… Как он мог?
- Ты серьёзно? Если он человека убил, значит, изменить ему не составит труда! Найдёшь ты себе ещё, найдёшь!
- Неужели я такая страшная? Променять МЕНЯ на молодую блондинку!
Таня слушала и на глаза наворачивались слёзы. Ей было жалко маму, но выйти и пожалеть она не решилась.

Глава 10

Утром Тане было очень тяжело встать, она ужасно не выспалась, слушая разговор мамы и её плач. Но надо было вставать. Таня вышла из комнаты и увидела, как мама спит, свесив руку. Таня подошла, взяла мамину руку, подержала и положила на кровать.
Таня быстро собралась и побежала на электричку. Она чуть не опоздала, вбежав в вагон в последний момент, когда двери сразу же закрылись.
Девочка ехала и думала: «Снова ужасный день, снова эта дура Кристина что-то придумает против меня… Как не хочется! Зачем я вообще встала? Не выспалась и спала бы дальше, вот дурочка!»
Подошла Таня к дверям колледжа и дверью её чуть не пришибла Декабрина Матвеевна. Таня успела отскочить, но ей всё равно попало по лбу.
Декабрина Матвеевна так испугалась, схватила Таню за руки и виновато сказала:
- Господи, Танюша, прости, пожалуйста! Зайка моя, ты как? Больно, да?
- Да нет… Ничего страшного…
- Точно? Прости, пожалуйста, моя родная, прости… Со-олнышко!
И Декабрина Матвеевна прижала Таню к груди и поцеловала в висок.
- Декабрина Матвеевна, я опаздываю на пару… - улыбнулась Таня.
- Точно всё в порядке?
- Точно.
И Таня зашла в здание. Она запомнила этот момент - он ей показался таким милым, трогательным. Это не учитель в школе, которому плевать на всех, вынес дверь тебе по лбу и пошёл дальше. А Декабрина Матвеевна и обняла, и поцеловала и сто раз спросила, не сильно ли ушиблась. У Тани улыбка не сходила с лица и, казалось бы, что может испортить ей настроение?
Зашла Таня в кабинет. Вошёл физрук:
- Девочки, вместо пары по русскому языку к вам сегодня придут ребята с физкультурного отделения со своим проектом на тему здорового образа жизни.
Буквально через две минуты появилось несколько ребят.
- Привет, девчонки! Как дела? – поздоровался самый весёлый.
- Всё зашибись! – ответила Кристина.
- Ну здорово, чё! Круто! Мы рады, что у вас такое хорошее настроение, девчонки!
И парень стал включать презентацию. Другие два стояли с планшетами в руках и шептались. Шептались и девочки, смотря то на одного, то на другого, то на третьего.
- Итак, девчонки! Сегодня мы вам расскажем… - начал он.
И тут Таня подумала, что сходит с ума… она пригляделась к парню, который стоял с планшетом в руках и ей показалось, что это Вадим. Он был невероятно похож на него. Таня рассматривала его с ног до головы, пытаясь понять, он ли это или просто похожий парень. Он тоже посмотрел на неё. Таня вздрогнула и по телу пробежала дрожь воспоминаний. Они смотрели друг на друга, глаза в глаза, не отрываясь, как будто под гипнозом.
- А сейчас продолжит Вадим! – сказал главный из мальчишек.
Но тот молчал… Его взгляд застыл на Тане.
- Вадим? – повторил парень.
Таня резко вскочила и выбежала из кабинета. Из глаз брызнул поток слёз. Она вспомнила, как собирала сумки, как пришла с утра на пустой перрон… вспомнила, как заставила его себя поцеловать и как их застукала мама… Она заревела навзрыд. Добежала до туалета и села плакать в углу. Все воспоминания перемешались в голове. Вадим был единственным в деревне, кто дружил с ней.
И тут зашла Декабрина Матвеевна.
- Таня? Танюша, что случилось? Боже мой, что случилось? Вставай! Ну-ка, давай вставай! Т-ш-ш...
Декабрина Матвеевна помогла Тане подняться и обняла её крепко-крепко:
- Тихо, тихо, моя красавица! Миленькая моя, солнышко! Пойдём, давай руку, пойдём, расскажешь, что случилось.
И они вышли на площадку колледжа. Декабрина Матвеевна села на скамейку и посадила рядом Таню. Она сжала её руку:
- Поделись, пожалуйста, со мной. Ты помнишь, о чём я тебе говорила? Ты можешь мне довериться. Опять Кристина?
- Н-н-нет... - всхлипывая, ответила девочка, - не Кристина.
- Тогда что? Что-то серьёзное?
- Я... Я могу Вам рассказать, но Вы, наверно, не поймёте!
- Я постараюсь понять, почему нет? Я же психолог.. Тебе может водички?
- Нет, спасибо, я уже успокоилась! - улыбнулась сквозь слёзы Таня.
- Хочешь поделиться? – спросила ещё раз Декабрина Матвеевна.
- Да, хочу, мне больше не с кем... Уже давно не с кем.
- Моя ты зайка! - расстроенно сказала Декабрина Матвеевна.
- У меня в детстве был друг…
- Так...
- Я была в него влюблена, а он не знал. А когда мне было четырнадцать, мы поцеловались. А потом он уехал. Он обещал взять меня с собой. Его мама тоже обещала. Мне сказали время, к которому я должна бала прийти к поезду, Я пришла, а они уехали… без меня уехали. Это же предательство, да?
- Ну... А как же твои родители? Вы хотели уехать все вместе? Извини, что я спрашиваю.
- Нет у меня родителей! Точнее есть, мама. Но только не воспитывала она меня! Я ненавижу её!
И Таня снова заплакала.
- Моя ты золотая! - снова прижала к себе девочку Декабрина Матвеевна.
- И он здесь! Он сейчас здесь, показывает нам какую-то дурацкую презентацию. Я видеть его после того, что он сделал, не могу!
- Ну тихо-тихо... Танюш... Ты... Ты такая невероятная девочка, ты солнечная девочка, ранимая, светлая! Всё у тебя будет хорошо, слышишь? Если потребуется какая-то помощь, я всегда рядом. Хорошо?
Таня подняла полные слёз глаза на Декабрину Матвеевну и закивала.
- Пойдём на пару? - улыбнулась преподавательница.
- А у нас сегодня с Вами пары?
- Да. А вам не передали? Расписание на сегодня изменилось. Регина Николаевна уехала в командировку, поэтому я заменю её сегодня.
- Я так рада... Я так рада, что у нас сегодня Ваша пара! - вытерла слёзы Таня.
- И я тоже очень рада! А с твоим другом мы обязательно разберёмся, только не плачь!

Глава 11

Прошло несколько дней. Таня училась, активно отвечала на психологии у Декабрины Матвеевны. И однажды к Тане подошла Кристина и снова начала на неё наезжать:
- Чё, самая умная что ли? Вы что с Декабриной подружки?
- Никакие мы не подружки! Как же ты меня достала!
Таня взяла учебник и треснула им Кристину по голове.
- Ах, ты… - вскрикнула Кристина и схватила Таню за волосы.
Та завизжала. В этот момент зашла Декабрина Матвеевна:
- Кристина! Таня! – крикнула она, - ну-ка, брейк! Брейк, я сказала! Убрала руки!
- Тупая курица! – крикнула Кристина Тане и отошла, - чучело и страшила!
- Кристина, с сегодняшнего дня я не хочу видеть тебя на своих парах. Забирай свои вещи и выйди из кабинета.
- Да пожалуйста! Да я вообще могу не учиться!
- Тебе нужна консультация психолога. Тани это тоже касается.
- Ничего мне не нужно!
И Кристина выскочила из кабинета.
- Стой! – схватила её за руку Декабрина.
- Отпустите! Пустите меня, Вы не имеете права меня хватать!
- Успокойся! Кристина, успокойся, пожалуйста, стой… Не дёргайся, всё хорошо. Давай выйдем.
Все собрались у дверей, послушать их разговор.
- Для начала успокойся, моя зайка, успокойся. Я ничего плохого не хочу никому из вас. Я задам тебе только один вопрос. Для чего ты здесь? Почему ты выбрала именно педагогический колледж? Ты считаешь, ты сделала правильный выбор? Ты, действительно, так считаешь?
Кристина хотела ответить, но Декабрина пока не дала, а продолжила:
- Послушай меня. Просто послушай. Возможно, я ещё не такой опытный преподаватель, но со мной будет легче найти общий язык, чем тебе будет промывать мозги какая-нибудь Любовь Семёновна, правда? Я не далеко от вас ушла. Тебе сколько?
- Семнадцать.
- Отлично! А мне двадцать три. Просто понимаешь, так нельзя себя вести в этом колледже. Если ты цепляешься к обычной девчонке, кстати, из-за чего к ней такая ненависть?
- Да вы с ней точно подружки! Прям спелись вы с ней! Чем она так хороша?
- А чем она плоха? Если виной всему её шрамы на лице, это не значит, что нужно к ней цепляться. Представь, каково мне рассказывать такие вещи девочке, которой скоро восемнадцать лет? Не стыдно тебе до такого опуститься? Ты не будешь же воспитателем, правда? Ты пришла занять чьё-то место. Профессий много, где можно найти себя, но не здесь, понимаешь?
- Я что, какая-то особенная, что мне нельзя было сюда поступать? Страна свободная, куда хочу, туда и поступаю.
- Солнце моё, послушай… Сейчас послушай очень внимательно и прими главное решение на данный момент. В детском саду есть такая штука - инклюзивное образование, называется. И к тебе в обычный детский сад могут приходить дети, например, с синдромом дауна. У тебя не хватит на него сил и нервов.
- Синдром дауна? Фу. Это которые тупые?
- Пожалуйста, забери документы и найди то дело, которое тебе по душе. Что ты умеешь делать? Что у тебя получается лучше всего? Ты рассматривала какие-нибудь другие учреждения? Мне крайне непонятен твой выбор, выбор педагогического колледжа. Людям с холодным сердцем здесь нет места.
Она так говорила, что её слова действовали на Кристину, будто под гипнозом. При всём при этом она как раз смотрела ей в глаза. И девочки, находящиеся в кабинете, которые стояли у дверей, тоже были в восхищении от того, как здорово и умело Декабрина Матвеевна убеждала Кристину в неправильности её выбора.
- Да-а-а… - сказала Наташа, - Любовь Семёновна бы всё разнесла в пух и прах, если бы узнала.
- Интересно, она реально заберёт документы? – прошептал кто-то из девочек.
- Нам определённо был нужен этот препод… Она крутая! – добавили девочки.
Декабрина Матвеевна вернулась одна, без Кристины.
- Красавицы, продолжим урок?
- А что Вы с Кристиной сделали? – спросила девочка…
- Я доходчиво ей объяснила, что она выбрала немного не тот путь. Ой, девчонки мои, так не пойдёт. Надо вам какой-то урок доброты что ли провести, пока не поздно. Я подумаю над этим, иначе это ни в какие рамки. Ладно, кто готов ответить кроме Тани?

Глава 12

Вечером Таня застала маму пьяной. Она сидела за столом в обнимку с бутылкой. Рядом валялись ещё пустые бутылки. На полу лежала разбитая фоторамка с изображением маминого возлюбленного из тюрьмы. Кругом валялись альбомы и рваные фотографии. Таня поймала себя на мысли, что никогда не видела фотоальбомов в доме. Она подняла один из раскрытых потёртых альбомов, посмотрела на открытую в нём фотографию и узнала там молодую маму. Для девочки стало шоком то, что она увидела, листая альбом дальше. Почти на каждой фотографии мама «обнималась» с бутылкой. А от одной из фотографий Таню вообще бросило в дрожь… На переднем плане была очень весёлая мама, обнимающая какого-то мужчину, а рядом стоял ещё один мужчина, который тоже смеялся. На заднем плане фотографии на полу сидела маленькая, голенькая, с растрёпанными волосами девочка лет трёх и плакала. Таня узнала в этой малышке себя и почувствовала ту боль, хотя она совсем не помнила, что произошло. Ей просто стало больно. Она увидела забытого, брошенного ребёнка в компании каких-то незнакомых людей и мамы, которым, по-видимому, было очень весело и совсем не до неё.
Таня захлопнула альбом и побежала в комнату. Она плюхнулась на кровать и стала реветь в подушку. Она плакала долго-долго, казалось бы, не бывает у человека столько слёз. Но очень накопилось. Обычно в такие моменты она бежала со всех ног к Вадиму - они вместе сидели и она выливала ему всё, что было у неё в тот момент на душе. И сейчас на душе было так мерзко, так противно и невыносимо больно. Эта фотография никак не выходила у Тани из головы. Таня плакала-плакала и уснула.
Проснулась она от каких-то криков, скандалов…
- Да ты…, да ты… Да ты не имеешь судить! Не право! Тьфу, не имеешь правда! Право! – кричала мама, запинаясь в каждом слове, - кто ты вообще такая? Ты кто така… такая? Ты никто, ясно? И звать тебя никак!
Таня выглянула из комнаты и увидела тётю Олю. Она пыталась успокоить подругу, но та лишь кричала, ругалась, истерила.
- У тебя дочь… - спокойно сказала тётя Оля, - ты обещала ей, что не будешь пить…
- Мне плевать! Плевать мне на дочь, плевать на тебя, да вообще на всех мне плевать!
К горлу Тани подкатили слёзы, но она сдержалась. Девочка взяла сумку и вылезла из окна своей комнаты. Она побежала к бывшему дому Вадима. Она прекрасно понимала, что там его нет, нет её такого хорошо друга, к которому бы она могла обратиться, с которым могла бы делиться своими проблемами.
В окошке она увидела силуэт. Кто-то прошёлся по комнате. Тане стало так грустно, но она не давала волю слезам, она уже устала плакать. Она посидела сначала у забора, обхватив руками коленки, а потом толкнула калитку, которая оказалась открытой. Таня зашла, прошлась по давно забытой ногами дощечке и села на крыльцо, опёршись головой о перила. Именно здесь, семь лет назад, произошло знакомство с таким милым парнишкой Вадимом. А потом он взял и уехал, оставил Таню одну, никому не нужную, даже собственной матери.
Тут она увидела лестницу, которая вела на крышу.
- Ничего себе, она ещё стоит! – вслух произнесла Таня и полезла.
Она села на краешек, свесив ноги и посмотрела в небо. Оно было таким ясным, чистым, голубым. Таня положила руку, которую вот-вот должен был накрыть своей Вадим… Но чуда не произошло. Тане было так грустно, тоскливо, паршиво… Она не могла описать эти гадкие чувства, которыми было совершенно не с кем поделиться.
Она просидела на крыше около часа и слезать не собиралась. Но тут из дверей вышел мужчина. Таня испугалась, и торопясь, поползла по крыше в сторону огорода. Мужчина услышал шорох и закричал:
- Эй! Кто там?
Сердце Тани улетело в пятки. Вот она добралась до конца крыши, а лестницы не было и она остановилась на самом краю.
- Что делать? – прошептала она самой себе.
И девочка прыгнула… Она приземлилась прямо в грядку.
- Ничего себе… Я что, бессмертна? – снова вслух зашептала Таня.
Она спокойно встала, отряхнулась и благополучно выбралась с участка.
До электрички оставалось совсем немного, и Таня просто пошла на перрон. Там она села на скамейку и стала ждать своего транспорта.

Глава 13

В кабинете все девочки шептались по поводу Декабрины Матвеевны и Кристины.
- Тань, тебе повезло! – сказала Марина, - Кристина уходит.
- Да? Хорошая новость…
- Декабрина вообще молодец, да? Она просто мой кумир!
- Да, она крутая! – улыбнулась Таня, вспомнив, как та успокаивала её на скамеечке во дворе.
Прошло несколько уроков и вот на очереди последний. Таня обычно отпрашивалась с него, чтобы успеть на свою электричку домой. А тут она поняла, что домой ей совсем не хочется. Вот просто не хочется… Там её никто не ждёт, там пьяная мама, кругом какие-то жуткие фотографии… Страшно возвращаться домой. А на улице начался сильный дождь. Таня была в смятении и в совершенно безвыходном положении.
В итоге она отсидела урок и об электричке думать было уже поздно. Назад пути не было. И она только потом поняла, выходя из дверей колледжа, что на улице уже почти ночь и идти совсем некуда… Она стояла на крыльце, не решаясь выйти из-под крыши, потому что за её пределами всё ещё лил дождик. Таня села на ступеньку и заплакала. Ещё и дождик подтолкнул её на слёзы.
Тут вышла Декабрина Матвеевна. Таня сразу вскочила и подняла на неё мокрые, жалобные глаза. Она была так рада её видеть…
- Здравствуй, Танюша. Ты опять плачешь, горюшко моё?
Таня всхлипнула. Декабрина Матвеевна прижала её к себе. Они так стояли молча минуты три.
- Декабрина Матвеевна… - начала Таня, - мне некуда идти…
Тут раздался мужской голос:
- Декабриш, ну ты там идёшь или чё? Долго мне ждать-то?
- Сейчас! – крикнула Декабрина Матвеевна.
Таня бросила взгляд на молодого человека, стоящего около машины.
- Почему ты не уехала домой?
- Я не хочу домой… Там мама пьяная, я не хочу…
И Таня снова всхлипнула, вытирая рукавами слёзы.
- Боже ж ты мой! Пойдём! – взяла она Таню за руку, - пошли-пошли.
Она привела её к машине.
- Ну что там у тебя? – спросил парень.
- Довезём девочку? – спросила Декабрина.
- Докуда?
- Ты же успеваешь на электричку? – спросила преподавательница.
- Нет… Она уже уехала.
- Она едет с нами! – заявила Декабрина Матвеевна.
- К нам что ли?
- Да. Знакомься, это Таня. Таня, это мой муж – Дима.
- У Вас есть муж? – удивилась Таня.
- Ну да. Поехали!
Приехали они довольно быстро.
- Мы на месте. Выходи.
- А где она будет спать, интересно? – спросил Дима.
- На полу постелем. Ты же не против?
- Мне неловко…
- Да брось, всё в порядке. Попьём чай, расскажешь, что случилось, да?
- Да… - снова всхлипнула Таня.
- Ти мой холоший! – поцеловала Декабрина Матвеевна в висок Таню, - пошли скорее!
Она взяла её за руку и повела по лестнице. Её рука была такая тёплая и такая… надёжная! Таня держала её так крепко, как будто если отпустит, то упадёт… Но после истории с Вадимом было довольно страшно доверять кому-то ещё… Но Тане показалось, что Декабрина Матвеевна вполне могла бы стать второй мамой для неё.

Глава 14

Они вошли в маленькую квартирку.
- Раздевайся, - сказала Декабрина Матвеевна.
- Пойду чайник поставлю! – сказал Дима.
Декабрина последовала за ним. Таня осталась одна в коридоре и стала осматриваться. Тут к ней подошла красивая чёрная кошка.
- Какая красотка! – присела перед кошечкой на корточки Таня и протянула руку. Та понюхала и отошла.
- Это Бьянка! – сказала Декабрина Матвеевна, вернувшись из кухни в коридор.
- Ой, Боже… - вслух произнесла Таня и по её телу пробежала дрожь от жуткого воспоминания о корове.
- Ты чего? – спросила Декабрина, увидев Танино лицо.
- Да так… Ничего. Не нравится мне это имя!
- Мне тоже. Дима выбирал. Ему эта певица нравится… Ты проходи на кухню, чего ты тут стоишь?
И Таня последовала за преподавательницей.
- Декабрина Матвеевна… - начала она.
- Ладно, девочки, я тогда пойду посмотрю телевизор, не буду вам мешать! – сказал Дима.
- Иди-иди! – улыбнулась Декабрина.
Таня тоже проводила его взглядом.
- Танюш, раз уж мы сидим с тобой на одной кухне, за одним столом… Предлагаю перейти на «Ты»!
Таня пошатнулась:
- Не-е… Декабрина Матвеевна, я не могу, неудобно.
Преподавательница накрыла своей ладонью ладонь девочки:
- Всё в порядке. Мне даже не двадцать пять! Мне всего лишь двадцать три! – посмеялась она, - и если я разрешаю, значит можно! Мы можем с тобой общаться на равных, почему нет? Я тоже хочу почувствовать себя, будучи совсем недавно шестнадцатилетней.
И она тепло улыбнулась. Таня опустила голову.
- Я никогда не думала, что буду пить чай со своей студенткой за одним столом у меня на кухне… Точнее, думала, но не думала, что это произойдёт так быстро. Мне казалось, что это происходит намного позже, когда я уже буду старенькая старушка и ко мне придут выпускники, чтобы вспомнить былые времена в колледже. И вообще я очень-очень переживала, как ко мне отнесутся студенты. Наверное, по мне это не заметно, но я очень волнуюсь. Я не знаю, что обо мне говорят за спиной, что вы там обо мне все думаете.
- Декабрина Ма…
- Просто Декабря! – улыбнулась она.
- Ну… Ладно…
- Вот и славненько!
- Интересно… Знаете, Кристина думает, что мы с Вами подружки!
- А разве нет? Я не твоя подружка? - усмехнулась Декабрина.
- Да я как-то... Не знаю... - смущённо отвела взгляд Таня.
- Ну ведь кому попало ты не будешь рассказывать про мальчика, который предал тебя, правда?
- Ну да... Наверное…
- Ну вот! Мы близки к тому, чтобы стать подружками! Ты ведь доверилась именно мне, не кому-то другому. Я тебя выслушала и обещала помочь решить эту проблему. Было такое?
- Было.
- Или я давила на тебя? Давила, да? Я не хотела... Но, с другой стороны, человек сам решает, рассказывать или не рассказывать. Если он не хочет, то он и не расскажет. Если ты захотела, ты рассказала. Правильно говорю?
- Ну вообще Вы...
Декабрина закатила глаза и улыбнулась одновременно.
- Ты, ладно. Ты оказалась в конкретном месте в конкретное время. Но да, я бы, наверное, не с любым поделилась. Была бы это Любовь Семёновна…
- О-о, Любовь Семёновна это мощная женщина. Хоть и не плохая. Наверное, дело в возрасте. Ведь всегда легче довериться тому, с кем в одной возрастной категории, правда? Как будто тебя понимают... Потому что мы живём в одном времени, одном поколении, у нас одна мода, одни нравы, одни ценности... Согласна?
- Да, именно это я и хотела сказать.
- Угощайся! - положила на тарелку печенье Декабрина, - может ты есть хочешь? У меня есть суп.
- Нет, спасибо...
- Не стесняйтесь, солнышко.
- Да я и не стесняюсь.
- Давай знаешь, как договоримся? В такой вот неформальной обстановке мы будем общаться на «Ты», а в колледже на «Вы». Хорошо?
- Да, хорошо.
- А теперь давай, подружка, рассказывай, почему ты не поехала домой.
И Таня начала:
- Моя мама... Понимаете... Ой, понимаешь...
На этом моменте они посмеялись. Потом Таня резко сделала серьёзный вид:
- В общем, мама меня не любит. Постоянно говорит мне, что вот она такая плохая мать! Я всегда торчала в этой глухой деревне, когда всех куда-то возили! И все над нашей семьёй смеялись, типа вот Лариска, моя мама, дочку бросила!
- Подожди, перебью. Наверное, не смеялись, а осуждали? - поправила Декабрина.
- Да, наверное.
- Потому что над этим взрослые люди не смеются, если ты о взрослых. Они, скорее, просто удивлялись такому отношению матери к ребёнку.
- Да-да, именно это я и хотела сказать.
- А можно вопрос? - с непривычной серьёзностью в голосе спросила Декабрина.
Таня поняла, что вопрос будет на данную тему. Она была так рада, наконец-то, выговориться кому-то.
- Да, я готова ответить на все вопросы, что уж теперь. Раз начала...
- Что за шрам у тебя такой на лице? Надеюсь, это не мама постаралась?
- Она постаралась оставить меня одну дома в пять лет.
- И где ты так?
- Это корова. Бьянкой звали.
- А, так вот почему ты не любишь это имя… Бедненькая моя девочка!
Тане в этот момент стало так хорошо. Было так уютно сидеть на кухне у хорошего человека.
- Может ещё чаю? – спросила Декабрина Матвеевна.
- Ну да, можно.
- Так здорово, что ты здесь, у меня в гостях! – улыбнулась преподавательница, - Но я думаю про твою маму… Может ты погорячилась, не поехав домой?
- Нет! Она даже не заметит моего отсутствия дома, вот увидишь! – перешла на крик Таня.
- Тихо-тихо, хорошо. А такое уже было?
- Было. Я уходила к Вадиму. Потом спокойно возвращалась.
- А мама у тебя работает?
- Работала, по крайней мере. Уборщицей!
- Мне так жаль… Я, наверное, слишком молода и не опытна, чтобы дать тебе какой-то совет. Мне совершенно ничего не приходит в голову.
- Представляешь, я спрыгнула с крыши и мне было совсем не больно!
- Боже мой, зачем? Ты с ума сошла?
- Нет, это не то, что ты подумала! – посмеялась Таня и рассказала эту историю.

Глава 15

Наступила ночь.
- Пойдём спать, зайк, - позвала Декабрина Матвеевна.
- Ну всё-таки мне не очень удобно, я вас стесняю.
- Одну ночь. Ничего страшного. А я пока придумаю, как тебе помочь и что будем делать с твоей мамой… Так интересно столкнуться с такой ситуацией, прямо как практика для психолога.
Декабрина сняла матрас с кровати и постелила на пол.
- Димуль, мы же пожертвуем на одну ночь матрас этому милому бедному ребёнку?
- Да, конечно. Если очень надо! – улыбнулся он.
Таня тоже улыбнулась. Она легла на матрас.
- Я понимаю, что тебе не в кайф… - посмеялась Декабрина Матвеевна, но, к сожалению, вариантов больше нет.
- Спасибо большое…
- Я думаю, твоя мама всё-таки переживает.
- А я не думаю…
Таня долго не могла уснуть. Уснула она только под утро. И буквально через пару часов встала Декабрина.
- Танюша… Танюш… - позвала она.
Таня почувствовала прикосновение к плечу и открыла глаза.
- Доброе утро! – улыбнулась Декабрина, - давай, просыпайся, на учёбу-то идёшь?
- Доброе… Да, уже встаю!
И они поехали в колледж.
- А ничего, что я с вами на машине? С тобой…
- Ничего. Ладно, ты иди, а мне ещё по делам надо в банк сходить. Давай, удачи тебе!
- И тебе!
- Иди я тебя обниму!
И Таня снова утонула в объятиях новой подруги. Вон она зашла в кабинет. Все сидели тихо, занимались своими делами за партами. Таня села за свою любимую парту. К ней подошла Катя:
- Я сяду с тобой?
- Конечно!
- Тань, ты меня прости… Я так хотела тебя защитить от Кристины, но честно, я почему-то боялась её…
- Да ничего страшного, вы не обязаны были меня защищать!
- Тут парень приходил сейчас, про тебя спрашивал.
- Парень? Про меня? – удивилась Таня.
- Да, он вошёл и спросил не в нашей ли группе учится Таня со шрамом ещё такая на лице. Мы сказали, что с нами, но её пока нет.
- Кать, пошли со мной!
- Пошли, а куда?
- Мне надо его найти… Очень надо! Где он может быть?
Таня сразу поняла, что речь шла о Вадиме. Она не понимала, зачем, но очень захотела его увидеть, и, возможно, поговорить.
- Это мой друг и мы с ним потеряли связь просто… - натянула улыбку Таня.
Она улыбалась, а на душе было так мерзко. Девочки подошли к расписанию и посмотрели, в какой аудитории занимаются на данный момент мальчики с физкультурного факультета.
- Ты со мной сходишь? – спросила Таня Катю.
Катя казалась Тане самой адекватной одногруппницей. И она даже задумалась, почему она с ней не смогла вовремя подружиться. Тут она поняла, что, возможно, всё впереди.
Они подошли к кабинету. Таня перевела дух. Из его дверей вышел парень, который тогда вёл мероприятие.
- А можно… А можно Вадима? – спросила Таня.
Её голос дрогнул. Потом она прошептала Кате:
- Только ты не слушай наш разговор, ладно?
- Ну… Ладно!
Парень посмеялся и крикнул:
- Вадюх, к тебе тут какие-то красотки пришли!
И из кабинета вышел он - Вадим. Таня окинула его пренебрежительным взглядом. Он совсем не изменился, только подрос немного.
- Таня? – удивился он, - Таня! Привет!
- Ну, здравствуй, ПРЕДАТЕЛЬ!
- А… Ты так думаешь? Мне очень жаль… Отойдём к окошку?
- Отойдём… - холодно ответила девочка.
- Считаешь меня предателем? – спросил он.
- А ты как думаешь? Я КАК ДУРА припёрлась на вокзал, а поезда никакого не было! Почему вы меня не взяли? Твоя мама была серьёзно настроена… Я была готова стать твоей сестрой!
- Сестрой?
- Ну да! Кто согласился взять меня с собой?
- Вообще да, некрасиво получилось.
- Некрасиво? Это было вообще подло! Я до сих пор не могу забыть, как я собирала вещи, тащилась с этой огромной сумкой!
- Тань, я так рад, что я тебя нашёл! Я так рад!
- Я тоже… - прошептала вдруг Таня и посмотрела в глаза Вадиму.
Она поняла, как же скучала по этому человеку. Она бросилась ему на шею и заплакала.
- Танюшка моя! Было бы так классно, если бы ты меня простила! Только… Погоди… - отстранился он.
- Что такое?
- У меня ведь девушка есть…
- Де…девушка?
- Ну да… Тебе не приятно, да?
- Я… Не знаю…
- Танюш, я так рад тебя видеть! Я тогда долго думал, ты это, не ты, когда мы презентацию у вас в группе проводили.
- А я сразу узнала! Так вот куда ты переехал! Ты же был так близко! Почему ты не приезжал в гости? Почему?
- Сначала мы жили в Твери, а потом отца отправили сюда. Ну а так, у меня нет оправдания.
- Ты ведь даже не позвонил ни разу! Стыдно было, да?
- Честно, да.
Прозвенел звонок.
- Потом договорим!
- Нет, сейчас!
- Тебя ждать? – спросила Таню Катя, которая стояла неподалёку.
- Нет, иди. И скажи, что я задержусь.
- Стыдно, значит, было…
- Как-то да. Просто мама сказала, что так будет лучше. Она не знала, что с тобой делать, куда тебя девать. Опекунство над тобой взять была не лучшая идея, потому что у тебя есть мать. Прав же её никто не лишал. Не судиться же им за тебя.
- А можно было бы. Я так хотела такую маму, как твоя! Я её считала идеальной мамой! Она добрая, хорошая. Привет ей передавай… - нехотя добавила Таня.
- Передам.
- Вадим, хватит болтать, быстро в кабинет, у нас звонки зачем дают? Потом пообщаетесь! – крикнула преподавательница, появившаяся у дверей кабинета.
- Ну ладно, Тань, давай, увидимся?
- Да…
И Таня снова повисла у него на шее и поняла, что не может отпустить…

Глава 16

Когда Таня сидела на паре, раздался стук в дверь. В дверях появилась Декабрина Матвеевна.
- Можно Таню на минуточку? – попросила она.
- Да, конечно. Танюша, ты можешь выйти.
Девочка вышла за дверь к Декабрине Матвеевне.
- Ты как, мой хороший? – спросила она.
- Всё в порядке. Представля… представляете, я поговорила с Вадимом.
- Как здорово! – улыбнулась она, - я чего пришла-то… Я домой, у меня рабочий день закончился. Может с тобой съездить?
- Куда? – удивилась Таня.
- К тебе в деревню. Если ты боишься маму… Это же ненормально. Мне бы хотелось с ней поговорить.
- Нет-нет, со мной не надо ехать, всё в порядке. Я справлюсь, я со всем справлюсь!
- Ты уверена? Запиши мой номер и, если что, звони!
Декабрина Матвеевна взяла у Тани телефон и вбила туда свой номер.
- Я всегда на связи, слышишь?
- Хорошо. Спасибо…
- Ты ж мой цветочек! Ладно, я пошла. Давай, звони, если что, я сразу примчусь!
И Декабрина Матвеевна ушла. Таня тоже вернулась в кабинет.
Когда она возвращалась домой, думала о Вадиме, о том, что они бы могли наладить отношения. Но мысль о том, что у него есть девушка не давала ей покоя.
Таня подошла к дому и постояла несколько минут, прислушиваясь к звукам внутри – тишина. Таня открыла дверь и тихонько вошла. С порога на неё налетела мама:
- Ну и где ты была? Где ты была, скажи мне? А?
- И тебе привет…
- Привет-привет, гулёна! - усмехнулась мама.
- А тебе так важно?
- Нет, Ё-П-Р-С-Т, совсем не важно! Ты чего хоть? Думаешь головой-то? У тебя там что, опилки?
И мама постучала по лбу Тани.
- Ай…
- Что «ай»? Иди ешь! Гуляет она! Вадимки нет, кого-то нашла!
- Да тебе же не важно, почему ты так возмущаешься? Была бы я важна…
- То я бы не пила, да? Не из-за того я пью, дурёха! У меня кроме тебя нет никого! Пойми ты, наконец!
- И всё равно ты не должна пить!
- А это я сама решу, должна я или нет! Ты меня давай не учи! Учить она меня будет!
- Мам, дай я пройду, а? Дай я разденусь!
- Да проходи, кто мешает? И есть иди, голодная небось! Больше чтобы таких выходок я не видела! Иди гуляй, я не держу! Но предупредить-то можно?
- Ладно…
Таня поела и легла на кровать. Она проснулась ночью от жуткой жажды. Она пошла попить воды и увидела, что мама сидит и листает альбомы, улыбаясь.
- Опять альбомы… - прошептала Таня.
- Ты чего? – спросила мама девочку.
- Ничего. Что смотришь?
- Да так… Фотографии старые.
- Они тебе нравятся? – спросила Таня.
- Да… Такая память… Какая я была молодая. А вот твой отец. Смотри!
Таня подошла и увидела парня с бутылкой и букетом цветов в руках.
- Это, по-моему, мой день Рождения, не помню точно. Мне кажется, ты так на него похожа! Эх, ладно!
И мама громко захлопнула альбом.
- Пойду я спать!

Глава 17

Прошла неделя. В субботу Таня встала поздно. Мама тоже спала. Раздался стук в дверь. Таня нехотя встала, раскрыла занавески. Там стоял незнакомый мужчина. Он увидел девочку и подошёл к окошку. Таня испугалась и зашторила окно. Мужчина постучался. Таня побежала к маме:
- Мам, там какой-то мужик!
- Какой мужик? - открыла глаза мама.
- Не знаю, он стучит в окно.
- Лариса! Лариса! - раздался крик.
- Пойду, посмотрю! - сказала мама и вышла.
Таня слышала, как они разговаривали. Потом разговор перешёл на крик и вскоре голоса совсем стихли.
Таня вышла во двор, за калитку - никого.
- Интересно... - произнесла она вслух и обошла весь двор.
Потом она вернулась домой и села пить чай. Снова раздался стук в дверь. Таня испугалась, но подошла к двери.
- Кто там? - спросила она.
- Соседка Тамара! Открывай!
Таня приоткрыла дверь и в дом влетела женщина:
- Зараза такая! Где она?
- Кто? - испуганно спросила Таня.
- Мамка твоя! Где она? Где Лариска?
- Она... У... Ушла...
- Когда она вернётся?
- Не знаю, она ушла только что.
- Она мне должна! Она мне долг уже ТРИ месяца не может отдать! А мне сейчас нужно! Сколько можно ждать? Вот сколько можно ждать? Сил моих нет! Я буду дожидаться здесь! - строго сказала тётя Тамара и села на стул.
- Вам может, чаю? - неуверенно спросила Таня.
- Нет, спасибо! - как-то нервно сказала соседка и забарабанила пальцами по столу.
Так она просидела ещё минут пятнадцать и сказала:
- Давай чайку, пожалуй. Где носить твою матушку?
Тут Таня поняла, что опаздывает на электричку. Тётя Тамара уходить не собиралась, она только принялась за чай. Таня немного занервничала, а потом подумала, что ничего страшного не будет, если она не поедет.
Так прошёл ещё час.
- Ты где учишься-то? - спросила тётя Тамара.
- В колледже. На воспитателя.
- М-да... Всё ясно.
- Так давайте я Вам отдам, сколько нужно? - спросила Таня.
- Да я подожду.
Таня зашла в комнату, достала кошелёк, посчитала деньги... Она поняла, что не может отдать долг за маму, ведь это её деньги...
- Ты можешь ей позвонить? - спросила тётя Тамара.
Но они одновременно бросили взгляд на лежащий телефон на столе.
- Ладно, пойду я, сколько я ещё тут проторчу... Маме передашь, что я была. Ещё вечером зайду.
Мама вернулась поздно.
- Тут приходила тётя Тамара. Ты ей должна и очень много. Точнее очень долго.
- Ты чё тут делаешь? - удивилась мама, - почему ты не на учёбе?
- Так она тут сидела, не уходила, тебя ждала.
- Боже мой, выгнала бы её к чертям!
- Мам, а что случилось? Во что ты ввязалась?
- А это тебя не касается! - сорвалась вдруг на крик мама.
- Ты чего орёшь...
- Иди в свою комнату, пожалуйста.
Таня ушла и села делать домашнее задание.

Глава 18

Ночью Таня не могла уснуть. Мама с кем-то всю ночь болтала по телефону. А утром снова раздался стук в дверь. На этот раз дверь сразу открыла мама.
- Здрасьте! А Вы к кому?
- Здравствуйте! Лариса? Извините, отчества не знаю... - услышала знакомый голос Таня.
- Декабрина Матвеевна... - прошептала Таня, - что ты здесь делаешь?
- Да, это я. А Вы кто?
- Я преподавательница Тани. Она дома?
- Да, она дома. Вы, собственно, к кому из нас? У неё какие-то проблемы в учёбе?
- Да нет, у неё всё прекрасно. Я могу её увидеть?
Таня выглянула из дверей комнаты.
- Ну проходите... – сказала мама нежданной гостье.
- Декабрина Матвеевна! - подбежала к подружке Таня и обвила её за шею.
- Привет! Привет, моя хоро-о-ошая!
- Привет! А что ты тут делаешь?
- Это точно твоя преподавательница, а не подруга? - удивилась мама.
- Ой...
Мама почему-то посмеялась и ушла на кухню.
- Как ты здесь оказалась? Откуда ты знаешь, где я живу?
Декабрина схватила Таню щёки:
- Ты где была? Почему ты на телефон не отвечаешь?
- У нас света вчера не было, я не зарядила.
- Я переживала... Очень переживала... Моя ты зайка, с тобой всё в порядке! Я так рада, что всё хорошо! Почему ты вчера не была на учёбе?
- Я опоздала на электричку... - растерянно сказала Таня.
- Мы можем где-то погулять? Расскажешь мне?
- Пойдём! – взяла за руку Декабрину Матвеевну Таня и повела в огород.
Они сели на лавочку.
- Танюш, расскажешь, что случилось?
Таня улыбнулась:
- На самом деле ничего не случилось. Но я так рада тебя видеть!
- Я твою маму совершенно не так представляла! - сказала Декабрина, - она совсем не выглядит так, как ты её описывала мне.
Таня опустила голову:
- Она во что-то ввязалась! Вчера приходила соседка и просила отдать долг, который она не может вернуть несколько месяцев!
- Может тебе не стоит лезть? - спросила Декабрина.
- Думаешь не стоит, да? Не знаю... Мне интересно.
И Таня положила голову на плечо преподавательнице.
- Я с ней поговорю, - сказала Декабрина Матвеевна.
- О чём?
- А этого тебе знать не обязательно.
И Декабрина встала со скамейки.
- Нет, не надо! Не надо! Она будет ругаться, что я всем растрендела о наших отношениях, о ней - какая она плохая!
- Не переживай! Доверься мне, котёнок! - сжала руку девочки Декабрина Матвеевна.
- Ну... Ладно!
- Я буду очень осторожна! Мне важно разобраться во всём этом, для меня это большая практика!
- Хорошо… - вздохнула Таня.
- Подожди… - вернулась на скамейку Декабрина, - У меня к тебе очень важный вопрос. О чём ты мечтаешь? У тебя есть какая-то мечта?
- Конечно, есть! Я мечтаю… Так сложно, наверное, сказать… Мечтаю я о том, чтобы… Чтобы… О маме я хорошей мечтаю! Чтобы она была… Например, как ты!
- Как я? – удивилась Декабрина.
- Да… Ты такая хорошая, заботишься обо мне, приехала вон! Ты мне даришь какие-то положительные, позитивные эмоции… Ты понимаешь, как мне это важно? Я никогда не чувствовала, что кому-то нужна, для кого-то важна!
Декабрина хотела перебить, но Таня не дала:
- Погоди, я закончу свою мысль. Я хотела быть как все – ездить куда-то, в лагеря всякие или на море! Телефон у меня появился буквально пару лет назад и то, мне его подарила мама Вадима! Не моя, понимаешь? Мама совершенно другого человека!
И Таня выдохнула. Она увидела взгляд Декабрины Матвеевны… У неё на глазах выступили слёзы.
- Я никогда не сталкивалась с подобными людьми и мечтами. Ты умница! Танюш, ты большая молодец! А твоя мама… Тебе просто нужно было вовремя обратиться за помощью… Ну, ладно. Пойду я поговорю с твоей горе-мамашей!
И она ушла. Таня потихоньку пошла следом, чтобы послушать, ей было до жути интересно. Она встала у дверей, но ничего не услышала. Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать… Таня уже стала переживать. Но Декабрина Матвеевна вышла из дверей избы и плотно закрыла её за собой.
- Поговорила я в общем с твоей мамой. Она мне дала добро, чтобы мы с Димой взяли тебя с собой на море летом. Поедем?
- На море? Правда?
- Да! А можно и на Новогодние каникулы! Мы как раз думали над этим. А то лета больно ждать долго.
- Ты шутишь?
- Я? Ни сколечко! Вообще не шучу! Значит, поедешь? Так здорово исполнять чьи-то мечты! – улыбнулась подруга.
Таня бросилась к ней на шею:
- Декабря! Ты такая… Такая замечательная!

Глава 19

Таня проводила Декабрину Матвеевну на электричку, а сама села на скамеечку и стала смотреть на закат. Он был такой красивый. Вообще на улице было так свежо, хорошо, что совсем не хотелось уходить. Таня размышляла о том, как же изменилась её жизнь с поступлением в колледж. Поздно вечером Таня нехотя поплелась домой.
- Милая у тебя преподавашка! – улыбнулась мама, - только мне не нравится, как она намекала забрать тебя у меня! Не в лоб, конечно, это ещё додуматься надо!
- Забрать? – удивилась Таня.
- Ага. Удочерять тебя собралась! Больно много знает про удочерение. Прав меня вроде ещё никто не лишал.
- А можно? Мам, слушай… Если ты меня любишь, если ты желаешь мне добра, откажись от меня, а? Откажись! Я не знаю, как это делается… Сдай меня в детдом. А Декабрина сможет меня забрать к себе.
Таня говорила и не понимала, что говорит, слова сами вылетали. Мама пришла в шок.
- Тань, ты чего? Ты перегрелась? Ты думай хоть, что ты говоришь! Что за бред ты несёшь! Я твоя мать! Я что, совсем кукушка, чтобы бросить тебя или отдать кому-то? Ты не вещь! Подумай хоть, что люди-то скажут…
- Ну и пусть! Что хотят, то и говорят! Я с ней хочу жить!
- Нет уж. Живи, где живёшь. Я не понимаю, что происходит вообще? Еда есть, кровать есть, что тебе ещё надо?
- Любви, мама! Любви мне надо! Как я смогу полюбить кого-то, если я никогда не чувствовала твоей любви? А как я буду любить своего ребёнка? Ты об этом хоть подумай!
- Но я…
- Любила бы, возила бы везде, нашла бы мне отца, развивала бы меня, я всю жизнь о танцах мечтала! Не пила бы! Связалась с тюремщиком вот и иди к нему!
- Таня, очнись! Как ты можешь? Я твоя мать и не позволю, чтобы ты со мной так разговаривала! – стукнула вдруг кулаком по столу мама.
Таня вздрогнула.
- Ушла к себе в комнату! И не смей больше мне говорить подобных вещей! Я тебя как-никак вырастила! Ты ела и пила, спала! Ты что, в хлеву выросла? У тебя еды не было? У тебя всегда был дом! И ты неправильно поступаешь! Вон в комнату!
Таня заплакала и ушла. Она проплакала всю ночь и уснула только под утро на мокрой подушке. И снова кто-то постучался в дверь.
- Да что же это такое! Что за проходной двор! Нет никого! – крикнула мама.
Таня вскочила и подбежала к окну. Она увидела… Вадима!
- Вадим! – закричала она и стала выбираться из окна.
- Таня! А почему не через дверь?
- Так надо! Не спрашивай!
- У тебя всё ещё проблемы с мамой?
- Ага. Помоги!
И Вадим вытащил Таню из окна. Она как будто окунулась в то время, когда ей было четырнадцать. Это было, как вчера…
- Ты что здесь делаешь? – спросила, наконец, Таня.
- Я приехал поговорить.
- Но у тебя есть девушка…
- Ну и что! Я хотел тебя проведать… Вспомнить старые края.
- Ненавижу тебя… - прошептала Таня и прижалась всем телом к другу.
- Танюха моя…
Девушка подняла глаза.
- Ты помнишь, как мы целовались? – спросила она.
- Помню… - сдержанно ответил Вадим.
- Я бы повторила…
- Думаешь, стоит? Не думаю, что Алине это понравится.
- Твоей девушке? А она не узнает!
И Таня кротко поцеловала Вадима в губы и отпрянула, виновато опустив глаза.
- Я… Я не могу! – сказал Вадим, - я поеду, пожалуй!
- Нет, Вадим, погоди! Прости, пожалуйста, прости! Останься со мной! Останься! Я больше не буду, обещаю! Давай просто погуляем? Просто повспоминаем что-нибудь хорошее? Просто как старые друзья. Я больше так не буду, честно-честно! – схватила за руку Вадима Таня, - останешься?
Вадим улыбнулся:
- Хорошо. Только ты бы переоделась.
- Да, пойдём! С мамой поздороваешься! Давно она тебя не видела!
Таня зашла в избу.
- Мам, помнишь Вадима? Он приехал ко мне в гости.
- Ничего себе! Тань, твои гости меня иногда просто поражают!
- Мы чаю попьём?
- Конечно, в чём проблема? Только в том, что он закончился.
- Тогда пойдём за чаем? – улыбнулась Таня.
Она поняла, что так сильно любит Вадима, что всегда его любила… Внутри всё сдавило, пронзила какая-то нестерпимая боль… Ведь он дал ей понять, что его сердце принадлежит другой, что между ними ничего не может быть. Но Тане так хотелось, чтобы он почаще был рядом…

Глава 20

Они сидели на крыше бывшего дома Вадима и вспоминали такое, казалось бы, далёкое прошлое.
- Сейчас у меня нет рядом человека, с которым бы хотелось делиться ВСЕМ, что происходит у меня в жизни. Точнее есть один человек – Декабрина Матвеевна. Знаешь её?
- Декабрина? Кто ж её не знает! У нас все парни в неё влюблены!
- Ого… Передай им, что она замужем.
- Она замужем? Ничего себе. Она же такая девочка, ей и восемнадцати не дашь!
- Ей двадцать три.
- И что у вас с ней?
- Ну… Она моя подруга. Она мой близкий человек после тебя…
- Танюш, мне так жаль. Мне мама тогда сказала, что будет лучше, если мы просто уедем… Ты потом забудешь и всё. И я тоже забуду. Но я не забыл. Я часто думал о тебе.
- Правда думал? – подняла глаза Таня.
Она поняла, что её рука лежит на ладони Вадима.
- Возможно я пойму, что совершил ошибку…
- Какую?
Вадим не ответил, отвёл глаза.
- Какую ошибку?
- Я приеду завтра.
- Да? Вот здорово! – обрадовалась Таня.
- А сейчас… Мы не поедем на учёбу?
- Не-а! У меня сегодня одна пара.
- Ты стала такая… Красивая!
И неожиданно их губы сплелись в поцелуе. Этот поцелуй на крыше был таким романтичным. А потом Таня лежала у него на груди и смотрела в небо. Оно было такое большое!

Глава 21

Прошло несколько дней. Таня выходила из колледжа и в дверях столкнулась с Вадимом.
- О, привет! – сказал парень.
- Привет… - смущённо улыбнулась Таня.
Они вышли на крыльцо и к Вадиму подошла девушка. Она была довольно симпатичная – голубые глаза, чёрные волосы.
- Долго ты сегодня! – сказала она и поцеловала Вадима в щёку.
Таня испытала какое-то чувство отвращения. Она поторопилась уйти, но Вадим остановил её.
- Ты домой?
- Ну да… Пока.
- Пока, до завтра!
И Таня ушла, не оборачиваясь. Тут она услышала:
- Это что за замухрышка?
- Почему замухрышка? Это моя знакомая.
- Знакомая, значит… - прошептала Таня.
У девочки навернулись слёзы, и она присела на корточки и стала плакать. Рядом припарковалась машина. Вышла Декабрина Матвеевна. Таня вскочила и бросилась к ней на шею.
- Батюшки мои! Что опять случилось? Ну сьто такое? Всё плачем и плачем, плачем и плачем! Кто опять обидел моего ребёнка чудесного? Ну всё-всё-всё… Т-ш-ш-ш… Тихо, Танюша, тихо! Соберись, пожалуйста, давай, давай, моя хорошая, вытираем слёзы!
- Приве-е-е-ет! – как-то радостно сказал Дима, вышедший из машины, - кому по морде дать? Давай вмажу! Без проблем!
Таня посмеялась сквозь слёзы.
- Никому не надо, всё в порядке.
Она быстро вытерла слёзы.
- Всё? Всё хорошо? Зайка ты моя! Пойдём? – взяла Декабрина за руку свою студентку.
- Куда? Я домой уже! – улыбнулась Таня.
- А, да? Ну, беги тогда! Если что, звони! Помнишь, да?
- Конечно помню! Но всё в порядке, правда!
И Таня пошла. Она шла, а сердце колотилось, в горле стоял какой-то ком. «А что это за замухрышка»? «На себя посмотри, копна волос чёрных, как у ведьмы! Баба Яга!»

Глава 22

Таня приехала домой. Мамы дома не было. Девочка попила чай и вышла прогуляться по деревне. При виде коровы она развернулась и пошла обратно к дому. Именно корова нанесла ей травму в детстве, как физическую, так и психологическую. Таня пошла в другую сторону от дома и оказалась на заросшей дорожке, которая вела в лес. Таню передёрнуло. Вдруг она вспомнила момент из детства... Он так неожиданно всплыл в её памяти: Тропинка в лес - Таня стоит на этой тропинке и смотрит вдаль... Она хочет пойти, но боится. Совсем рядом на скамейке сидит мама... А её молодой человек, который тогда ещё никого не убивал, не знал, что такое тюрьма и не испортил жизнь своей «жене» и девочке Тане, строил качели на первом дереве, ведущем в лес.
По Тане пробежали тысячи мурашек, когда она увидела мотающуюся на дереве цепочку... «Почему? Почему так? Он строил качели... Зачем он убил человека? Зачем...?»
Таня обошла дерево и присела под ним, обхватив руками коленки.
Потом Таня вскочила, схватила камень и со злостью бросила его в пруд.
Раздался звонок телефона. Это был Вадим. Но Таня также, как камень, швырнула телефон в воду! Он с пузырьками ушёл на дно.
Таня тут же испугалась, закрыла рот руками и взвизгнула.
Когда она зашла домой, то увидела Вадима, который сидел и пил чай.
- Где тебя носит? - спросила мама, - у тебя гости!
- Ва... дим...
- Привет!
- При...вет.
- Таня! Что с тобой? Разговаривай нормально! – сказала мама.
Таня облокотилась об стенку двери.
- Так, я в магазин! - сказала мама и ушла.
- Таня! - бросился к ней парень.
- НЕ ТРОГАЙ МЕНЯ! - шарахнулась девочка.
- Тань, ты чего?
- Ничего! У тебя есть девушка, вот и езжай обратно к ней! Я что, в любовницах у тебя буду ходить?
- Почему в любовницах?
- Да потому что! Слышала я, что я твоя знакомая, что я замухрышка! Не общайся тогда со мной! Зачем ты вернулся? Зачем мы вообще встретились? Зачем тебе это надо? Прошлое уже не вернуть! Не очень-то и хотелось! Дружба детства не всегда возвращается! Ничего, я переживу! Я уже столько пережила! Переживу и это! Ничего мне от тебя не надо! Уходи и не возвращайся никогда! Ты мне не нужен! Будь счастлив со своей АЛИНОЙ!
Вадим опешил. В его взгляде читалось какое-то недоумение.
- Тань, ты... чего?
- Была бы я тебе дорога, ты бы не оставил меня тогда! Ты бы писал, звонил! И вообще ты не мужик! Мамочку послушался, видите ли «Ей так будет лучше! Она забудет!» У меня что, совсем сердца нет? Памяти нет или что? Это только годовалый ребёнок не может помнить людей! До трёх лет, понимаешь? До ТРЁХ! А мне было четырнадцать! Как вы вообще додумались, что я могу забыть?
- Тань... Таня...
- Уходи! Или я тебя щас пинками вышвырну отсюда! Не нужен ты мне, также, как и я тебе!
- Но... Я...
- Мямля ты! Отстань от меня, не трогай меня!
Тут у Вадима зазвонил телефон:
- Я отвечу...
- Это Алина, да?
- Да, я...
Таня выхватила у него телефон.
- Что ты делаешь? Нет! Нет, а ну, отдай!
- Алло! Алло, Алина?
- Алина, Алина! - закричал Вадим, вырывая трубку у Тани.
- Что происходит? - раздалось по ту сторону провода.
- Сама ты замухрышка! Поняла? И Вадим мне не просто знакомый, мы с ним целовались!
Вадим прикусил губу и провёл рукой по лицу.
- Чего? В смысле? Что за тупые шутки?
- Что слышала! - крикнула Таня и сбросила трубку.
Девочка упала на колени лицом в пол и разрыдалась так громко...

Глава 23

- Что ты сделала? Что ты наделала? - закричал Вадим.
Он вскочил и побежал к двери.
- Вадим! Вадим, нет! Нет! Прости меня, пожалуйста, прости, прости! Слышишь? Я жить без тебя не смогу! Не уходи! Не уезжай! Нет! Вадим! - схватила за ногу парня Таня.
- Ты ПОДЛО поступила! Как ты могла? Ты мне всё испортила, понимаешь?
- Да, понимаю! Давай я с ней поговорю, скажу, что это шутка! Я буду твоей любовницей, только останься!
- Что ты несёшь? Ты себя слышишь?
- Нет... Я слышу, как сердце бьётся! Пожалуйста...
- Отпусти! Видеть тебя не хочу!
Вадим выдернул ногу из цепких рук Тани и исчез за порогом.
Таня осталась сидеть на коленях у порога, склонив к ним голову и реветь, что есть мочи. Теперь у неё не было телефона, чтобы позвонить Декабрине Матвеевне, чья поддержка ей была сейчас крайне необходима.
Она плакала так, что глаза уже щипало от слёз. Она вскочила и побежала в дровник. Она села там между дров и продолжила плакать.
Потом она взяла себя в руки, вытерла слёзы и подумала, что успеет на последнюю электричку. Выйдя из сарая с дровами, она столкнулась с мамой.
- Мам, мне надо в город съездить. Я к Декабрине Матвеевне. Мне надо, очень. Ладно?
- Ну... Езжай, коль надо.
И Таня бросилась на перрон. Успела минута в минуту. 
Таня приехала и побежала к Декабрине Матвеевне. Девочка немного поплутала, но нашла её дом, поднялась на нужный этаж и неуверенно нажала на кнопку звонка. Дверь открыл Дима.
- О, приветики! Ты чего здесь? Вы с Декабриной договаривались?
- Привет. Мы... Да, да, конечно. Она же дома?
- Да, она в душе. Ты проходи.
Таня перешагнула порог.
- Я так понимаю, снова на ночь? - посмеялся муж Декабрины.
Та пожала плечами.
- Я телефон по дороге потеряла ещё...
Из душа вышла Декабрина в полотенце на голове.
- Таня? - удивилась она.
- Привет... Я потеряла телефон... Мне нужно было... Нужно было тебя видеть. Я вот… вспомнила, где ты живёшь.
Декабрина явно не ожидала гостей в такое позднее время.
- Вы снова на кухню? В комнате посижу.
Декабрина и Таня сели за чашкой чая.
- Что случилось? Совсем всё плохо? Иначе бы ты не приехала лично.
- Почему? Я думала я... Могу...
- Конечно! Конечно, можешь!
- Я телефон потеряла, вот... А мне очень нужно было тебе сказать, что я сделала большую глупость!
- Насколько большую? Рассказывай!
И Таня всё как было, рассказала.
- Кошмар... Бедняжка... Первая любовь такая... Первая! - улыбнулась Таня, - но страшно. И больно! Хочешь, я тебе расскажу про свою первую любовь?
И она начала. А у Тани так отлегло... Она чувствовала, что этот человек точно не предаст!

Глава 24

Ночью Таня снова спала на полу. Ей было так холодно. Она куталась в одеяло, но это ей не помогало. Тут она услышала шёпот:
- Димуль… Дима…
Таня услышала шаги.
- Ты чего? – спросил муж.
- Голова болит. Очень сильно. Не могу… Прям не могу… И кружится. Мне плохо…
Таня приподнялась на локтях.
- Спи, зайка, спи, Танюш! – сказала Декабрина.
- Ты чего? – испугалась Таня.
- Т-с-с-с… Спи, ложись, ничего страшного, ложись.
- Мне холодно!
- На покрывало! – дал укрыться Дима.
- Ой… Ай…
- Т-ш-ш… Пойдём на кухню. Можешь идти?
- Да-да, могу. Дойдём. Дай мне руку.
- Давай, пошли, тихонько.
И они ушли на кухню. Таня вскочила за ними.
- Тань, ты иди. Иди, всё нормально! – развернул девочку Дима.
- Всё в порядке, не волнуйся, солнышко, иди ложись.
- Точно всё в порядке? – спросила Таня.
- Да-да.
- Ну ладно…
И Таня вернулась на матрас. Она чувствовала, что что-то не так, она же прекрасно слышала, что Декабрина жаловалась на плохое самочувствие. Но Таня довольно быстро провалилась в сон.
Утром её разбудил Дима.
- Вставай! Декабрина уже в колледже.
- А я? – спросила Таня.
- Давай я тебя отвезу. А у вас сегодня с ней нет пар?
- Не-а.
- Тебе вроде к часу, а ей раньше, я отвёз. Собирайся, отвезу тебя.
- Как она себя чувствует? – спросила Таня, - всё хорошо?
- Да, ничего страшного. Работать всё равно надо. Одевайся.
Таня собралась.
- Я готова.
Дима привёз Таню в колледж. Девочка, как обычно пошла на пары. На перемене она вышла в коридор.
- Тань, пошли со мной к Тамаре Николаевне сходим? Я ей работу вчерашнюю отдам… - схватила за руку Таню Наташа.
Они подошли к учительской.
- Сейчас, погоди… - вполголоса сказала Наташа, переминаясь с ноги на ногу.
Невольно Таня услышала разговор преподавателей:
- Вы слышали?
- Про красотку-то нашу? Да-а-а… Жалко девчонку, вообще!
- Очень жалко! Ну, надеюсь, всё будет хорошо. Собраться надо будет всем вместе собраться и навестить.
- Так её вроде не положили, она сегодня пары ведёт у меня в группе.
- А, да? Ну Слава Богу, что всё в порядке!
- Ну это пока.
И с этими словами Тамара Николаевна вышла из учительской.
- Ой, а я Вас ищу! – воскликнула Наташа и протянула листочек, - вот моя работа.
- Хорошо, замечательно! – сказала она.
Прозвенел звонок. Девочки увидели Декабрину Матвеевну.
- Привет! То есть… Здравствуйте! – подбежала к ней Таня.
- Привет-привет, красавицы!
- Как дела у Вас? – спросила Таня.
- Да всё чудесно!
- Да? Точно?
- Да, всё хорошо, Танюш, не переживай!

Глава 25

На следующий день первой парой была психология. Декабрины Матвеевны не было пятнадцать минут. Все засуетились. Одна из девочек подошла к окошку:
- Ой, скорая…
- Где скорая? – столпились у окна остальные девочки.
Во дворе колледжа, действительно, стояла машина скорой помощи.
- Интересно, что случилось? – подумала вслух Наташа.
- Давайте лучше Декабрину найдём? – предложила Таня.
- Пошли! – сказала Катя.
Они вышли в коридор и направились в учительскую. Там никого не было.
- Странно… Где вообще все? – спросила Катя.
- Интересно… - поддержала одногруппницу Таня.
Тут они обратили внимание на охранницу.
- А вы кого ищите? – спросила она.
- Хоть кого-нибудь! – ответила Катя.
- Ну вообще Декабрину Матвеевну, - сказала Таня.
- Это молоденькая такая? Так её на скорой увезли только что.
- Как на скорой? А что случилось? – спросила Катя.
У Тани в глазах потемнело от этой новости, и она облокотилась об стенку.
- А что случилось-то? – повторила вопрос Катя.
- Я, честно, не знаю… Ничего конкретного сказать не могу, но она болеет чем-то, вроде что-то серьёзное. Не знаю, стоит ли разглашать.
У Тани полились слёзы.
- Ты чего? Танюш, ты чего? – испуганно спросила одногруппница.
- Ничего… - вытерла слёзы руками Таня.
- Пойдём! Пошли-пошли! – потащила под локоть Таню Катя в туалет.
Там Таня села у стенки и прикрыла глаза.
- Эй, ты чего?
Таня подумала, что Декабрина Матвеевна больна чем-то серьёзным, что в любой момент её может не стать… Она так испугалась, что может потерять своего единственного близкого человека, самого классного педагога и самую лучшую подругу! Она прокручивала в голове вопрос: «Почему она мне не рассказала?» А ведь тогда… В ту ночь, когда ей было плохо, Таня почувствовала, что что-то случилось! Она стала винить себя, что не спросила, что не настояла на том, чтобы разобраться в чём дело и просто пошла спать! Ну, голова закружилась, с кем не бывает…

Глава 26

Таня немного успокоилась и тихо сказала:
- А Декабрина Матвеевна была моей подругой, знаешь?
Катя удивлённо посмотрела на одногруппницу:
- А почему была? Ты погоди, она же жива, да и неизвестно ничего. Может у неё не смертельная болезнь? Мы все не хотим, чтобы она была серьёзно больна, как мы без неё? Она же самый топовый препод!
Таня улыбнулась сквозь слёзы.
- Так что не плачь. А вы что, правда, подруги? Я догадывалась, если честно.
- Да. Я и дома у неё была, и она у меня была. И я могла всё-всё ей рассказать.
- Слава Богу, что Кристина ушла. Декабрина вообще мощная! Всё так деликатно, ненавязчиво. У неё явный талант!
Тут пришла Наташа:
- А вы что тут делаете? Вас ищут все.
- Пойдём! – помогла подняться Тане Катя.
- Тань, ты чего?
- Всё… Всё в порядке.
Девочки вернулись в кабинет. Там находилась зав. отделением.
- Ребята, у меня для вас очень грустные новости…
Все замолчали.
- Мне очень тяжело это говорить… Наша прекрасная, уже всеми полюбившаяся коллега и преподавательница – Декабрина Матвеевна заболела раком.
Все вздрогнули… Эта новость была шокирующей.
- Мы все искренне надеемся, что всё будет хорошо! Правда?
- Правда… - прошептала Наташа и скрестила пальцы.
Таня снова заплакала. Её успокаивали все, кто мог.
- Ну всё же будет хорошо, Танечка, ты что, милая? – прижала её к себе Ирина Петровна, - ты что так распереживалась? Мы все очень волнуемся. Девочки, есть желающие поставить свечку за здравие Декабрины Матвеевны? Мы после пар с Еленой Захаровной пойдём, может кого-то взять с собой?
- Я! – закричала Таня, - я пойду!
- И я тоже пойду! – подошла Наташа.
- Я с вами! – сказала Катя.
И ещё несколько человек подошли.

Глава 27

После посещения храма Таня села на скамеечку рядом и склонила голову к коленям. «Вот и всё… Но ты должна жить… За что? За что тебе такое?» - думала Таня.
Подошла Катя и присела рядом, приобняв одногруппницу за плечи.
- Тань… Мне… Мне очень стыдно. Мне всегда так хотелось защитить тебя от Кристины… Но я её боялась. Да, мне очень стыдно. Но теперь, когда она ушла… Ты… Ты хорошая.
Таня подняла глаза и улыбнулась.
- А Декабрина поправится… Я почему-то уверена.
Таня нервно закивала и положила голову на плечо Кате.
- Ты молодец, что с ней подружилась! Но на тебя больно смотреть! Почему у тебя друзей нет? А?
- У меня есть… У меня есть друг, у которого есть девушка! И подруга… Больная раком!
- Ти Батюшки мои! – прижала к себе сильнее одногруппницу Катя, - а про друга расскажешь? Или это слишком лично?
- Ну просто… Я ему не нужна. Какому парню нужна подруга при наличии девушки?
- Ну, я так не считаю! Если он друг, почему он должен тебя бросать? Значит, он тебе не друг вовсе! Пойдём? А то мне уже нехорошо, этот храм на меня не очень влияет.
- Да, пошли.
- Ты на электричку? – спросила Катя.
- Да.
- Проводить тебя?
- Ну, можно… - ответила Таня.
- Мне кажется… Мне кажется, ты злишься на нас, на всех нас!
- Я? Нет, что ты, ни сколечко! Всё в порядке! А хочешь, поехали со мной?
- Куда? К тебе домой?
- Ну да! Если хочешь!
- С удовольствием! Сейчас я маме сообщу.

Глава 28

Таня привела Катю в дом. Мамы не было. На столе стояло несколько бутылок и рюмок. По полу было разлито вино. Таня глубоко вздохнула.
- Ты это, проходи… - пригласила Таня подругу.
Та, брезгливо поморщась, присела на край дивана.
- Кать… Честно, что ты подумала?
- Я? А что я должна подумать? Вообще подумала…
- Что подумала? Скажи! Скажи, о чём ты подумала.
Катя промолчала. «Вот зараза… Что же опять случилось…?»
Тут хлопнула дверь. Вошла мама. Она еле-еле переступила порог, чуть не упав.
- У нас го-о-о-ости? – спросила она, - хорошо! Хорошо, дочка! Я рада, что у тебя есть по… как это… ПОДРУГИ, во!
«Боже, как же стыдно…» - закрыла лицо рукой Таня. Катя испугалась и вскочила с кровати.
- Пойдём! – схватила за руку Катю Таня и хотела вывести её на улицу, но мама их остановила.
- Куда пошли? А чаем подружку не угостишь?
- Уже угостила. Мам, пусти, а! Дай пройти!
- Не-не-не! Ты так со мной не разговаривай!
- Хорошо. Мам, пожалуйста, можно нам пройти?
- Ой, ладно! Идите уже!
И мама отошла. Таня с Катей вышли в огород.
- Тань?
- ЧТО??? – громко спросила Таня, - да, у меня мама бухает! Есть ещё вопросы?
- Кошмар какой… А Кристина об этом знала? Она из-за этого тебя так унижала?
- Нет, об этом знала только Декабрина… Знает, точнее…
- Да если бы я тоже знала…
- И что бы ты сделала?
- Да как она смеет? Я про Кристину сейчас. Как она смеет тебя трогать, если даже не знает, в какой ситуации ты находишься?
- Не будем об этом… Ты домой поедешь или останешься на ночь? – спросила Таня.
- Я, наверное, останусь. Ты найдёшь, где мне лечь?
- Конечно! Ты не боишься оставаться?
- Нет, почему я должна бояться? Я, наоборот, хочу быть рядом…
- Завтра я не пойду на пары, мне к Декабрине надо.
- Я с тобой!
- Нет, мне надо одной, ладно?
- Я тоже… Хочу…
- Ну, потом. Сначала мне надо одной. Передашь там в колледже что мне плохо или ещё что-то… Только не семейные обстоятельства, ладно?
- Ну… Хорошо.

Глава 29

Таня приехала в больницу к своей подруге.
- Ты к кому? В какую палату? – спросил врач.
- Я… Я к Декабрине… Матвеевне.
- К ней пока нельзя, у неё сейчас назначены процедуры.
- Но… Ну ладно…
И Таня села на кресло.
- А ты кем ей приходишься? – спросил врач.
- Я? Я её дочка! – вырвалось у девочки…
- Дочка? Что за ерунда?
- Нет, Вы меня неправильно поняли… Я её будущая дочка!
В эту минуту Таня была уверена, что Декабрина Матвеевна выздоровеет и обязательно её удочерит!
- Да подруга я её, подруга! Когда к ней можно будет?
Тут подошёл Дима.
- О, Танюха!
- Привет! – улыбнулась Таня.
- Не пускают? – спросил он.
- Посторонних не пускаем! – сказал врач.
- Ну меня-то Вы пустите? А она не посторонняя. Это её студентка.
- А мне говорит, что дочь!
Дима приподнял бровь.
- Упс… - стиснула зубы Таня.
- Ну так к ней можно?
- Ну проходите, коль вы не посторонние.
Декабрина сидела на кровати поникшая. Увидев Диму и Таню, она расцвела!
- Танюша! – закричала она и вскочила с постели, - ой, голова…
И села обратно.
- Тихо-тихо! – сказала Дима, - осторожнее!
Декабрина потёрла виски.
- Привет! – подбежала к ней Таня и взяла за руку.
Декабрина сразу же прижала к себе девочку.
- Декабриночка, зачем ты так нас напугала? Ну зачем? Нам не нужен другой препод, нам нужна только ты! Понимаешь?
- Понимаю… Я обязательно встану, слышишь? Я обязательно поправлюсь! У меня есть одна просьба… Точнее, предложение… Я понимаю, что мы верим в лучшее, я поправлюсь, но если вдруг…
- Нет, вдруга не будет! Декабрина, нет! Никакого «Вдруг!» Ты ОБЯЗАТЕЛЬНО поправишься!
- Я понимаю, но надо рассмотреть и другой вариант. Дай я договорю!
- Ну… Говори…
- Я рассказала своим родителям про тебя. Они согласны тебя удочерить. Если я выздоровлю, я тебя обязательно удочерю, обязательно! Ты не должна страдать, ты не должна так жить! Ты достойна хорошей жизни! Но пока я здесь… Я должна быть спокойна, что ты живёшь в хороших условиях. Поэтому твоя задача поговорить с мамой.
- МОЯ? – удивилась Таня, - Я уже с ней разговаривала, она не разрешает мне…
- Если она тебя любит, то она сделает всё, что сможет. И мои родители готовы приехать к тебе в деревню, поговорить с ней, разобраться во всём. Я думаю, она сможет это понять, принять. Твоя мама далеко не глупый человек и она понимает, как важно, чтобы ты чувствовала себя комфортно.
Таня чуть не заплакала.
- Моё ты солнышко! – обняла сильнее Таню преподавательница, - всё у нас будет хорошо! Но мне могут не дать над тобой опекунство из-за возраста! Поэтому, пока я здесь, то моя мама готова. Скажи, что ты согласна?
- Но я её даже не видела! Это сложно…
- Моя ты родная, радость моя! У меня такая замечательная мама!
И тут как раз в палату вошли родители Декабрины - милая женщина, достаточно молодая, на которую очень была похожа Декабрина Матвеевна и мужчина с усами.
- Доченька! Боже мой… Боже мой… Девочка моя, доченька моя! – заплакала мама Декабрины и схватилась за голову дочери.
- Мам, всё нормально, всё хорошо. Ты лучше познакомься с Таней.
И женщина переключила взгляд на девочку.
- Танюша! Милая моя! – осторожно притянула она к себе Таню и поцеловала в лоб.
- Здравствуйте! – сказала Таня.
- Мы тебя заберём! Заберём тебя, красивая девочка! – сказала мама Декабрины.
Она крепко прижала к себе Таню.
- Но… - отстранилась девочка, - Декабрина же выздоровеет!
- Конечно! Всё у нас будет хорошо! Но из-за молодого возраста, к сожалению, не получится тебя удочерить!

Глава 30

Домой Таня возвращалась с родителями Декабрины Матвеевны. Она очень нервничала, ей было так страшно, как отреагирует на всю эту ситуацию мама, ведь она же уже говорила, что никому свою дочь не отдаст.
Вот они вошли в дом. Таню всю трясло от страха. Первыми зашли Декабринины родители. Мама разговаривала с кем-то по телефону:
- Ты мне давай не указывай! Давай-давай! Знаешь, с кем связалась! Я потом перезвоню, пока.
Она подняла голову:
- Здрасьте! Вы ко мне?
- Вы Лариса?
- Да, я Лариса. А Вы?
- А мы родители Декабрины Матвеевны, преподавательницы Тани.
- Что же вас ко мне привело?
Таня выглянула из-за дверей, обливаясь десятым потом.
- Хотелось бы обсудить удочерение Тани… - начала мама.
- Чего? Что за бред? Какое ещё удочерение? Об этом не может быть и речи.
- Почему же? Вашей дочери в семье плохо и она…
- Я не собираюсь это слушать! А ну вон отсюда!
- Но послушайте…
- Вон, я сказала! Пошли отсюда, живо!
- Мама! – закричала в порыве эмоций Таня.
- А ты чего тут стоишь? Зачем ты их привела? Как ты смеешь?
- Мама…
- Давайте-давайте, выметайтесь!
- Мы не уйдём, пока не обсудим это! – сказала мама Декабрины.
- Повторяю для тупых и глухих, что я НЕ БУДУ ЭТО ОБСУЖДАТЬ И ВОН ИЗ МОЕГО ДОМА! – закричала мама.
Она так заорала, что стены затряслись.
- Но Вы подумайте, подумайте… - сказал отец Декабрины.
Таня выскочила из дома и убежала в дровник. И там ей пришла гениальная мысль, которую она произнесла вслух:
- Надо, чтобы маму лишили родительских прав! Надо чтобы кто-то пожаловался на неё и на плохое отношение ко мне!
И Таня ломанулась к тёте Оле. Та быстро открыла дверь:
- Таня? Что случилось?
- Тётя Оля, Вы должны мне помочь!
- Заходи, давай, красавица, выкладывай!
- Наверное, я не должна так поступать… Но у меня нет выбора! Вы можете пожаловаться на мою маму? Что она меня бьёт, например?
Тётя Оля опешила и ответила не сразу.
- Что ты такое говоришь? Зачем тебе это?
- Ладно… Я знала, что скорее всего, Вы откажете!
- Ага… Тань, ты сумасшедшая! Как же я пожалуюсь, мы же подруги! Она меня потом с потрохами же съест! Так что это не ко мне!
Тогда Таня побежала к тёте Тамаре. Она очень боялась попросить её об этом и вообще идти к ней, поэтому очень долго простояла под её окнами, собираясь с мыслями. Тётя Тамара вышла сама:
- Таня? Ты ко мне?
- Я? Я… Да, я к Вам.
- Долг за мать принесла?
- Нет, я по другому вопросу…
- Очень интересно… Слушаю, деточка.
- А Вы… Вы простите меня за вопрос, но Вы можете заявить в органы опеки на мою маму? Что мне с ней плохо, что она меня бьёт, что она пьёт…
- Батюшки… Ты совсем спятила… Зачем же это?
- Да тут… Есть люди, с которыми я жить хочу! Мы на море собираемся! И они меня любят больше, чем мама, и я их люблю…
- Ну… Интересное предложение… Только мне бы не хотелось, чтобы твоя мать мне потом всю жизнь испортила!
- Скажете как раз, что мы бедные, что она меня не кормит, и долг Вам не возвращает!
- Ну… Я даже не знаю… Если ты знаешь, чем доказать всё это, что не кормят тебя, бьют…
- Да это не проблема!
- Я подумаю над этим, хорошо? Сколько у меня есть времени?
- Чем быстрее, тем лучше! Спасибо!
- Хорошо. Иди с Богом!
Таня вернулась к калитке дома, около которой на лавочке сидели родители Декабрины.
- Не получилось? – спросила Таня.
- Нет… Не хочет слушать! Ты куда убежала?
- А я… А я всё продумала! Скоро на маму подадут в суд. Вы же будете за меня бороться?
- Конечно!

Глава 31

Ночью Таня не могла уснуть, она думала о том, что же будет дальше… И тут ей неожиданно пришла в голову идеальная мысль и она поняла, что зря ходила к тёте Тамаре, что всё было намного проще! Она решила, что скажет маме о том, что она беременна! Тогда мама точно выпроводит её на все четыре стороны!
Таня встала с кровати и пошла к маме в комнату. Она не спала.
- Мам…
- Чего тебе, предательница? – грубо ответила мама.
- Мне надо тебе кое в чём признаться.
- И в чём же? В том, что ты у меня вещь? Которую я вот так вот носила-носила, а потом отдала?
- Нет, мам, всё намного хуже… Я… - голос девочки дрожал, - я беременна!
Мама вскочила с кровати и упала обратно:
- Че… Чего? В смысле? Как… Как… Когда? От кого? От Вадима?
Таня прикусила губу и промолчала. Но тут же схватила Таню за плечи и начала её трясти:
- ОТ КОГО, Я СПРАШИВАЮ? ОТ ВАДИМА? ОТ НЕГО?
- Мама! Не тряси меня! Отпусти!
- Дрянь такая! – толкнула мама девочку.
Таня приземлилась на стул.
- Дура… Ой и дура! О чём ты думала? О чём? Таня… Понятно теперь, зачем они приходили… Они думают, я не приму ребёнка и решили сразу тебя забрать, чтобы я ничего не знала… Отвечай! Отвечай, это так? Ладно, это уже не важно… На каком ты сроке?
Таня поняла, что не разбирается и в этом и сказала:
- Два месяца…
И она погладила свой живот.
- Дура ты, Танька, дура! – закричала мама и из её глаз полились слёзы.
- Мам… Я знаю, что ты не готова была к этой новости. Давай ты правда откажешься от меня?
- Ну уж нет… Мы справимся! Таня, слышишь? Мы справимся, обязательно! Вадим знает?
Таня округлила глаза и не знала, что ответить… Она промолчала.
- Что ты молчишь? Знает или нет? Сейчас будем ему звонить!
- Не надо звонить! Ну… Точнее не сейчас!
- Я повторяю вопрос, знает или нет?
- Да! Знает!
- Отлично! Что сказал?
- Ничего…
- То есть, как это ничего?
- Он сказал… Он сказал…
- Что ты мямлишь? Дай телефон, я его наберу.
- Нет!
- Дай мне сюда телефон!
- Уже ночь!
Мама посмотрела на часы:
- Одиннадцать только! Бери телефон и звони Вадиму, - а у тебя что, новый? А тот где?
- Потеряла.
На глаза у Тани навернулись слёзы и она нервно замотала головой.
- Фиг с ним с телефоном, мне очень важно, что тебе сказал Вадим! Если ты мне не можешь ответить, он ответит мне сам! Давай звони!
Таня снова помотала головой.
- Не тяни время! Давай!
Мама схватила Танин телефон, который ей недавно подарила Декабрина Матвеевна.
- Нет, отдай!
- Или ты звонишь сама или звоню я!
- Я… Позвоню…
- Ну, на… - протянула мама телефон дочери.
Таня выхватила его и бросилась бежать, но мама схватила её за руку.
- Звони, я сказала!
- Да зачем? Зачем ему звонить?
- Значит, он не знает…
- Да, да! Не знает! Я соврала!
- Значит звоним и сообщаем ему об этом сейчас!
- Я могу сделать это завтра в колледже! – сказала Таня.
- Дай сюда! – выхватила мама телефон.
- Ну ма-ма! – заплакала Таня.
Она убежала в комнату и рухнула лицом в подушку и поняла, что первый вариант был лучше. Она билась в истерике, не зная, что делать дальше… Она соврала, что беременна. Она думала, мать её выгонит, и ей даже в голову не пришло, что она будет звонить Вадиму.

Глава 32

- Алло, Вадим? – услышала Таня, - это мама Танюши. Она беременна. Говорит, от тебя. Да-да! Как ничего не было? Значит, ей есть какая-то выгода врать. Хорошо, спасибо.
Мама вломилась в комнату.
- Дрянь такая! Ты чё врёшь? Что ты врёшь мне?
- Я… я не вру! – всхлипнула Таня.
- Он сказал, что у вас ничего не было!
- Было у нас всё! Он просто не хочет ребёнка!
- Хм… Действительно… Ну я ему устрою…
- Нет! Мама! Не надо ничего устраивать! Я сама во всём разберусь!
- Ты-то разберёшься! Спи давай!
Таня проплакала всю ночь.
- Что ты ревёшь? Вот что ты ревёшь? Тебе сейчас вставать на поезд, хватит плакать, спи!
Через два часа надо было ехать в колледж. Таня очень боялась столкнуться с Вадимом. «Но я же смогу ему всё объяснить!»
Таня собралась и поехала на учёбу. Вадим, как раз стоял на крыльце.
- Кипелова, стоять!
- Почему по фамилии? – удивилась девочка.
- Ты совсем с ума сошла? Что это за бред? Почему мне звонит твоя мама и говорит, что ты от меня беременна?
- Да не беременна я! Успокойся, пожалуйста! Мне просто надо было это сказать.
- Совсем больная… Додумалась! У нас же ничего не было!
- А на крыше?
- Тань, алё, от поцелуев ещё никто не беременел! Ты с какого дуба упала? Рассказывай теперь, что случилось. Может я чем-то смогу помочь? Раз уж ты ничего не придумала, кроме как сказать такое… Совсем уже…
И Таня рассказала.
- Ого… Да нормальная у тебя мама, почему ты её так ненавидишь?
- Была бы нормальная, и на моря бы возила и на танцы бы записала!
- Ну… Насчёт морей… Я тоже ни разу не был! Не в морях счастье, Тань. А на танцы ты и сейчас можешь спокойно записаться. Взрослая уже! Ты только больше так не шути! Сейчас, главное, чтобы слухи не расползлись по всему колледжу!
- Вадим, прости…
- Ладно, забей. Пошли.
Таня зашла в кабинет и села с Катей.
- Как ты? – спросила Катя.
- Нормально.
Тут вломилась директриса:
- Можно Таню?
Таня испугалась.
- Не бойся, пошли, поговорим!
И студентка вышла из кабинета.
- Я слышала, что ты беременна!
- Я? Я не беременна!
- Мне сказали…
- Кто Вам сказал?
- Не важно! Ты хоть понимаешь, что ты несовершеннолетняя?
- Не беременна я! – повторила Таня.
- Танюш… Я всё понимаю, тяжело тебе… Ты ещё слишком маленькая. Пойдём, я тебя отведу к нашему психологу.
- Зачем к психологу? Я не беременна!
Но директриса продолжала не верить и повела Таню в кабинет психолога.
- Дарья Артёмовна, у нас тут ребёнок… Бедный ребёнок.
- Что случилось?
- Беременная!
- Боже ж ты мой! Присаживайся!
- Я не беременная-я-я-я-я! – закричала Таня и к горлу подошли слёзы.
- Тяжело ей это принять… Тяжело…
- А с чего такая информация? Может, девочка, действительно, не беременна?
- Но мне позвонила её мама…
- Нет… Только не это… - прошептала Таня.
- Я поговорю с ней, Вы можете идти.
И директриса покинула кабинет.
- Таня, правильно?
- Да… - вытерла слезу девочка.
- Давай, рассказывай, коль ты здесь.
- Да мне надо было маме соврать! Вот и всё! Я не беременна, правда! Это я наврала, мне надо было!
- А с какой целью, расскажешь?
- Нет, я не могу…
- Ну… Что ж… Если ты решишься рассказать, то двери моего кабинета всегда открыты, а раз мы всё выяснили, то ты можешь идти!
- Только не говорите маме, что это неправда! Она должна думать, что я, действительно, беременна! 

Глава 33

После пар Таня пошла в больницу к Декабрине Матвеевне. В коридоре она услышала разговор двух врачей:
- Но ей по-прежнему нужен донор! И чем быстрее, тем лучше!
Тут они заметили Таню:
- Ты к Декабрине Матвеевне? Ты её лучшая подруга, верно? – спросил один из врачей.
- Ну… да.
- Давай обсудим кое-что…
- Что? – испугалась Таня.
- У тебя есть шанс спасти подружку. Мы подбираем доноров, не хотела бы поучаствовать? Девочка-то хорошая, мы должны сделать всё возможное.
У Тани задёргался глаз. Она стояла и молчала, как будто потеряла дар речи.
- Ну если не готова, то будет искать другого, но это время…
- Я… Я согласна, давайте попробуем! – вымолвила, наконец, Таня.
- Отлично!
И Таню повели на процедуры и на пригодность к донорству. К счастью, всё совпало и Танины показатели оказались идеально подходящими для спасения Декабрины Матвеевны.
Таня вернулась домой и была очень удивлена, увидев за столом Вадима.
- Ты что здесь делаешь? – спросила Таня.
- Меня твоя мама вызвала! – прошептал Вадим, - вот что ты наделала?
- Ну мог бы не приезжать!
- Нет, не мог! Она грозилась маме моей позвонить!
- Но у неё же нет номера твой мамы.
 - По-моему твоя найдёт всё! Мне не хочется, знаешь ли, проблем, я лучше приеду.
- И где мама? – спросила Таня.
- Ушла куда-то. Мозги мне уже промыла, сказала тебя ждать.
- Вот же чёрт! Вот я дура… Дурёха!
- Вот я согласен, знаешь!
- Вадим, миленький! – обвила его за шею Таня, - ты же ей сказал, что это правда?
- Ну да… Хотя это так нелепо…
- Спасибо, Вадим, спасибо! А я… А я стала донором для Декабрины Матвеевны!
- Ничего себе! – удивился парень.
Таня сильнее обвила его за шею. Он поддался её объятиям. В этот момент вошла мама. Таня отскочила.
- Ну что, голубки, поговорили?
- Поговорили, тёть Ларис.
- Смотри у меня! – строго сказала мама.
Тане стало дурно. Она прикрыла глаза и глубоко вздохнула.
- Что такое? – спросила мама, - плохо тебе? Боже мой, я не думала, что это произойдёт ТАК рано! Ну как так, ребят? Ну что вы наделали… Вы вообще представляете, что такое РЕБЁНОК? Это же… Это же такая ответственность, а вы такие маленькие!
- Мам… А ты не могла бы выйти? Нам надо поговорить…
- Конечно, надо! Обязательно! Обсудить, как жить дальше, о свадьбе подумать, о работе.
И мама вышла.
- Вадим…
- Тань, подожди… - взял за руку Таню парень, - послушай… Мне тебе надо… кое-что сказать…
- Ну, говори.
- Ты… Ты мне очень дорога! Тогда в детстве мы были просто друзьями, я не испытывать к тебе никаких чувств, я как-то и не задумывался об этом, ведь мы были детьми… Теперь я понимаю, что…
- А как же Алина? – перебила Таня.
- Да погоди… Дай я договорю. В общем, Танюш, я… Когда мы уехали и оставили тебя здесь я вспоминал наш глупый, детский поцелуй. Я вспоминал тебя и понимал, что скучаю. Мама сказала, что ты забудешь, как это бывает в фильмах, что мы ещё дети. Ей, безусловно, было тебя жаль, но мы не могли тебя взять с собой, ведь ты нам совершенно чужой человек.
Таня хотела перебить, но Вадим не дал:
- Мама помирилась с отцом, что бы мы ему сказали? Он бы подумал, что ты какая-то там нагулянная дочка… Но это я потом понял. Были моменты, когда я хотел приехать к тебе в гости, но как-то не решался. Я согласен, эта ситуация крайне неприятная и я понимал, что ты чувствуешь… Мы сначала уехали в Тверь, а потом отца перевели по работе сюда, совсем рядом! И как раз я поступил в колледж. Но прошло уже больше года и было бы очень глупо заявиться к тебе, понимаешь? А сейчас… Когда ты тоже поступила сюда… Я увидел, как ты выросла, какая ты стала… Красивая!
- Красивая? – удивилась Таня.
- Да… Ты очень выросла! А ещё ты такая… Не знаю, бойкая, настойчивая, смелая… Хотя ты такой всегда была! И вот я долго думал… Ведь бывает такое, что человек просто твоя судьба, если он появляется и не оставляет тебя.
- К чему ты клонишь? – удивилась Таня.
- Танюш, я… Боже, какой я сентиментальный, оказывается… В общем, бросаю я Алину и мы строим планы на будущее с тобой, вот.
Таня отстранилась и удивлённо захлопала глазами.
- В смысле? Ты ради меня бросаешь свою девушку? Но… Ты уверен?
- Да, я уверен. Тем более, тебя надо поддержать сейчас с твоей авантюрой с мамой. Мне же придётся быть рядом, как примерному будущему отцу.

Глава 34

Таня с Вадимом долго целовались на кухне. И Тане как будто было снова четырнадцать…
- Ты где так целоваться научилась? – спросил Вадим девушку.
Таня отвела глаза.
- Ладно, пошли… - взял за руку девушку парень.
- Куда? – с любопытством спросила Таня.
- Погуляем.
И ребята пошли по деревне. Они шли вдоль пруда, крепко держась за руки.
- А я знала, что я не отпущу твою руку.
Вадим поднёс её к губам и слегка поцеловал. Потом накрыл своей ладонью.
- Завтра в колледже я тебя поцелую при Алине, ладно?
- Это ещё зачем?
- Ну увидит, что я целуюсь с другой.
- А если просто сказать? Давай я скажу? Я могу!
- Ты-то да, я знаю, можешь! – посмеялся Вадим.
Потом они шли молча и каждый думал о том, что же будет дальше. Тут они неожиданно встретили тётю Олю.
- Танюша! Как ты, моя дорогая? Как чувствуешь себя? Токсикоза нет?
- Токсикоза? – удивилась Таня.
- Вадим, здравствуй! Я так рада, что ты с Таней в такое тяжёлое для неё время.
- А… Поняла… Мама рассказала, да? – спросила Таня.
- Конечно, рассказала! У врача была?
- Тётя Оль… - покосилась на Вадима Таня, а потом опустила глаза.
- Что такое?
- Если я Вам расскажу правду, Вы маме не скажете?
- Ну… Рассказывай уж, раз начала.
- Не беременная я. Я всё придумала.
- Как придумала? Зачем?
- Я хотела… Я хотела, чтобы мама от меня отказалась… А она, наоборот.
- Танюш, девочка моя! Ты не представляешь, насколько ты не права! Я не думаю, что тебе есть за что ненавидеть свою маму. Да, иногда она ведёт себя не так, как тебе хотелось бы, да, это неприятно, но она твоя мама! И она тебя не бросила! Зачем ты так с ней?
- Да ладно уж, что теперь… Всё равно ничего не вышло – она сказала, что вырастим…
- Конечно! А что она ещё должна сказать? Вот уж не думала я, Таня, что ты на такое способна… Думать о том, что тебя может бросить собственная мать.
- Да лучше бы Вы были моей мамой! У Вас нет детей?
- К сожалению, нет… Я бесплодна.
- Забрали бы меня у неё тогда, в детстве.
Тётя Оля явно недоумевала.
- Мне очень жаль, что ты так рассуждаешь… Я не хочу с тобой больше разговаривать, пока.
- Расскажете маме, да?
- Я подумаю. Мне надо это всё переварить.
- Ну если расскажете, то ладно… Какая теперь разница…
- Не переживай, Танюш! – обнял Вадим девушку.
Потом они сидели на камешках около воды и всерьёз задумались о том, что Таня может забеременеть уже по-настоящему.

Глава 35

Таня с Вадимом приехали навестить Декабрину Матвеевну.
- Так непривычно видеть её в такой неформальной обстановке, а не в колледже… - сказал Вадим.
- Не бойся, заходи! Цветы подари сразу, не забудь! – сказала Таня.
Ребята вошли в палату.
- Здравствуйте! – сказал Вадим.
Декабрина Матвеевна обратила внимание на букет цветов и тепло улыбнулась.
- Здравствуй, Вадим! Неожиданно!
- Это Вам, Декабрина Матвеевна! – протянул цветы парень.
- Спасибо большое… - тихо произнесла преподавательница, - мне очень приятно. Танюша, привет, моя родная! Иди сюда!
Таня села рядом и утонула в объятиях подруги.
- Моя хоро-о-о-ошая! А я всё знаю! Я знаю, что ты мой донор. Как ты на это решилась? Как тебе это в голову пришло?
Таня смущённо улыбнулась и ответила:
- Надо спасать тебя, ты мне нужна! Ты нам всем нужна, нашей группе, колледжу! А мне в особенности!
Декабрина ещё сильнее стиснула в объятиях Таню:
- Я тебя люблю, крошка! Спасибо тебе, мой ангел! Спасибо!
- И я тоже тебя люблю и хочу, чтобы у тебя всё было хорошо и чтобы ты поправилась! Я не могла иначе.
- И главное, что всё сошлось и всё идеально подошло… Не страшно было?
- Нет, не страшно!
Декабрина была очень тронута поступком Тани и на её глазах заблестели слёзы.
- Вы выздоровеете обязательно! – сказал Вадим, - я тоже с Вами!
- Может тоже на «Ты»? – предложила Декабрина Матвеевна.
- Хорошо, ты поправишься и снова придёшь к нам в колледж!
- И мы поедем на море! Ты обещала!
Декабрина мило прикусила губу.
- Что такое? Поедем же? Поедем, да?  - не унималась Таня.
- Поедем, моё сокровище, поедем!
- А у нас новости! – улыбнулась Таня и посмотрела на Вадима, - мы вместе! Вадим теперь мой парень!
- Да-а-а-а-а??? – искренне обрадовалась Декабрина.
- Да-а-а! – ответила Таня.
- Да вы мои сладкие! Я так рада! Вадим, Танюша так ждала, так ждала тебя, она тебя так любит! Она мне всю душу по поводу тебя изливала!
- Правда? – удивился парень.
- Ну да…
- Да вы ж мои голубочки! – снова сказала Декабрина Матвеевна, - с такими хорошими новостями я точно выздоровлю! У меня завтра операция, вы знаете? Сегодня в Москву едем.
- Не-а… Это же хорошо?
- Да, это замечательно! Танюш, как ты-то себя чувствуешь? Наверное, не очень…
- Всё хорошо.
- Таню-ю-юшечка моя! Если бы не ты…
- Декабриночка, ты самая лучшая у меня! Ты мой лучик света!
И Декабрина Матвеевна заплакала.
- Ну, ты чего?
- Хочу вернуться скорее к вам всем в колледж! Что хоть там нового? Как девочки? Дружишь хоть с кем-то? Не обижают тебя? – вытирая слёзы, спросила преподавательница.
- Нет, не обижают! Ты меня спасла от моей обижательницы! – посмеялась Таня, - сейчас дружу с Наташей и Катей.
Декабрина сжала Танину ладонь:
- Люблю я тебя, моя милашка! Чудесный ты мой ребёнок, цветочек ты мой красивый! Ангел мой! Вадим, береги её, пожалуйста, сделай её счастливой!

Глава 36

Декабрину Матвеевну повезли на операцию. Таня постоянно звонила и спрашивала, какие есть новости. В очередной раз позвонив, на другом конце трубки раздалось:
- Всё хорошо! Операция прошла успешно! Вы, Татьяна, верно?
- Да… Я… Я очень рада, что у неё всё хорошо!
- А мы рады, что для девушки нашёлся такой прекрасный донор! Вы, Татьяна, жизнь человеку спасли! Вы это осознаёте?
- Ну да… Я очень хотела ей помочь.
Тут неожиданно пришла тётя Оля.
- Спасибо большое, до свидания! – второпях сказала Таня и сбросила трубку.
Она на цыпочках подошла к двери комнаты.
- Что там? Всё успешно? – спросил Вадим.
- Да-а-а! Т-с-с-с, тётя Оля пришла…
- Та мамина подруга?
- Да-а! Интересно, она расскажет маме?
- Как ты можешь думать об этом? Сейчас важнее всего Декабрина Матвеевна! – сказал Вадим.
Таня озадачилась. Действительно, ей сейчас сказали самую важную и самую лучшую новость на свете! Декабрина Матвеевна будет жить! Но за дверью раздалось:
- Привет, Ларис, привет, родная! Как ты?
Но мама отстранилась:
- Как-как… Плохо. Дочь неблагодарная ещё и внука такого же растить… Оно мне надо?
Только Таня подумала, что сейчас тётя Оля скажет ей всю правду, но к её удивлению, тётя Оля сказала:
- Хотела тебе сказать… Но только ты пойми меня правильно… Я тебя очень люблю и ни в коем случае не хочу тебя обидеть тем, что я тебе сейчас скажу.
- Ну?
Таня с Вадимом переглянулись.
- Может ты, действительно, откажешься? – спросила тётя Оля.
- От кого? От дочери или от внука?
- И от дочери и от внука.
- И ты туда же! Я не понимаю, почему все так хотят, чтобы я избавилась от собственного ребёнка?
- Ты ей не нужна, Ларис, понимаешь? Она в тебе не нуждается! Девочка уже взрослая, ей на следующий год восемнадцать!
- Вот именно! Глупо отказываться от дочери за год до её совершеннолетия!
- Ларис… Подумай! Есть люди, которые могут дать Танюше больше.
- А ты-то откуда знаешь? Нажаловалась?
- Может и нажаловалась! А тебе пора заняться своей жизнью! Я думаю, вы не станете врагами, вы так же будете видеться и общаться, кто запрещает? Я не думаю, что Таня хочет совсем прервать с тобой все связи, ведь ты мать, как-никак.
- Оль… Я что, такая плохая мать? Совсем плохая? И Таня тоже считает, что я отвратительная.
- Ларис, ты не плохая, конечно, но…
- Всё, замолчи!
Вдруг раздался стук в дверь.
- Кто там ещё?
Тётя Оля открыла дверь и на пороге появились органы опеки и отец Декабрины Матвеевны.
- Добрый день! Мы по делу Ларисы Кипеловой и её несовершеннолетней дочери Татьяны.
Таня прикрыла рот рукой. Вадим прижал её к себе.
- Они пришли… - прошептала Таня.
Её сердце заколотилось с бешеной скоростью, руки затряслись.
- Надо кровать сломать! – бросилась к кровати девочка.
- Это ещё зачем? – прошептал Вадим.
- Как будто у меня плохие условия для проживания, дурачок!
- Ты сейчас не успеешь…
- Тогда гардину уронить надо!
И Таня с неимоверной силой дёрнула занавеску. Гардина полетела вниз, задев провода телевизора! Всё затрещало, заискрилось. Таня завизжала и прижалась к Вадиму.
На крики сбежались все.
- Что тут случилось? Что произошло? – испуганно спросила мама.
- Гардина упала! – сказала Таня, - она… упала!
- Сама? – удивилась мама, - взяла и упала?
Женщина из органов опеки стала записывать что-то.
- Что Вы там пишете? А что происходит вообще?
- Дядя Матвей! – бросилась к отцу Декабрины Таня.
«Пора поиграть в актрису»! – усмехнулась про себя девочка и тут же сделала грустное, жалостливое лицо.
- Так… Ну что ж… - начала женщина.
Отец Декабрины прижал к себе напуганную Таню.
- К нам обратилось три человека с просьбой изъять у Вас дочь и лишить родительских прав.
- Как лишить прав? – прикрыла рот рукой мама.
И в этот момент Таня, действительно, поняла, что наделала… Да, она хотела, чтобы её забрала Декабрина Матвеевна, но она не думала, что это произойдёт так скоро.
- Ладно, два человека я знаю, кто – он и мамаша преподши Танюхиной, а третий кто? – поинтересовалась мама.
Тут в дверях возникла тётя Тамара.
- Ах ты…
- А всё, нечего! Долги будешь вовремя возвращать!
- Да какой к чёрту долг? Да подавись ты уже своими деньгами! – в истерике закричала мама и полезла в сумку.
- Кушать хочется… - вполголоса сказала Таня.
- Бедный ребёнок!
- Оль, а ты как могла? Ты моя подруга! Как ты могла?
- Я здесь не причём, честно!
- Между прочим, ребёнку скоро восемнадцать лет! И в восемнадцать лет уже можно самой себе обеспечивать жизнь - сходить в магазин и приготовить поесть! Не только себе, ещё и матери! – сорвалась на крик мама.
- Вот видите… Видите? Она ей не нужна абсолютно! Так было всегда! Помню, пять лет ей было, а Лариска оставила её на съедение корове! – сказала тётя Тамара.
- Чего-о-о-о? – возмутилась мама, - помолчи, дрянь ты такая! Тамарка, ты такая гадина!
- А это мы в суде разберёмся! – сказала женщина из органов.
- Ни в какой суд я не пойду! – ответила мама.
- Я подтверждаю слова Тамары Никаноровны… - чуть слышно сказала тётя Оля.
- И я тоже! – сказал Вадим, - Таня мне рассказывала! И шрам у неё…
- Вы что… Вы сдурели все что ли? Вы с ума посходили! – заистерила мама.
- Условий для проживания нет… Еды в холодильнике нет!
- Как условий нет? – удивилась мама.
- Ну если у вас элементарно гардина на соплях.
Тут раздался хлопок. Все завизжали и отскочили.
- Вот видите…
- Мало того, что в доме плохие условия, что девочка худая, так Вы ещё и пьёте!
Соц. работница подняла с пола две пустые бутылки.
- Тань, давай с тобой что ли поговорим? – предложила она, - меня зовут Валерия Юрьевна и мне бы хотелось узнать твоё мнение о сложившейся ситуации.
Таня столкнулась взглядом с мамой и тут же опустила глаза. «Еда всегда была, я одета, обута… Какой чёрт заставил меня всё это делать? Ну ладно, назад пути нет, придётся доделать дело до конца…» - подумала Таня.
- Ну что, Татьяна? Что ты хочешь сказать?
- Танюш… Доча… - прошептала мама.
Таня прикусила губу.
- Ну… Мама пьёт, поэтому мне с ней очень страшно жить.
- У вас тут электрики вообще имеются? Это так и будет искриться, пока дом не сгорит? – спросила соц. работница.
- Я за Егорычем схожу! – сказала тётя Тамара.
У Тани на глаза навернулись слёзы… Ей стало стыдно перед матерью.

Глава 37

Состоялся суд. Танину маму лишили родительских прав по причине алкоголизма. Так, как на суде, Таня ещё никогда не плакала.
- Мам… Мама! Прости, пожалуйста! Прости! Я знаю, что ты меня простишь! Ты говорила, любишь меня! – взахлёб кричала Таня, - так вот, если любишь, отпусти меня!
Мама отмахнулась и вытерла слезу. Подошёл Вадим и взял Таню за руку:
- Пошли…
Они вышли на улицу.
- Вадим… Я… А я теперь по-настоящему беременна, - сказала Таня.
- Что? Серьёзно?
- Ну да, я вчера тест на беременность сделала. А так, я уже неделю как-то нехорошо себя чувствую. Сначала я думала, это из-за суда, из-за мамы, но подумала, что лучше тест сделать… Сделала!
- Танюша… А ты готова? Ты готова к семье, к детям?
- Наверное да, готова. Зато маме врать не пришлось, мы всё потом по-настоящему сделали!
- Это очень неожиданная новость, Танюш, я даже не знаю, как реагировать…
- Ну ты рад? Всё у нас будет хорошо!
- Да, я думаю, да… Обязательно!
Вечером Таня с вещами заехала в квартиру к родителям Декабрины Матвеевны.
- Так, дорогая моя, твоя комната не очень большая, здесь пока только кровать. Столом можешь пользоваться на кухне, если он понадобится, а так… Это теперь твой дом и всё здесь в твоём распоряжении! Отдыхай!
И Таня присела на краешек кровати. У неё зазвонил телефон. На экране горел неизвестный номер. Таня, недолго думая, взяла трубку:
- Алло…
- Алё, это Таня? – раздался какой-то устрашающий женский голос.
- Да, это кто?
- Я тебе сейчас объясню, кто, чучело ты недоделанное!
- И мне тоже приятно познакомиться! – съязвила в ответ Таня.
- Ты не офигела ли мужиков чужих уводить?
- Ты Алина, да?
- Какая разница, кто я! Главное, что я хочу тебе все волосы повыдирать!
- Не зубы, отрастут!
- Слыш! Так чё, поговорим?
- Я никого не уводила. Мы с Вадимом знакомы ещё с детства и когда он встретил меня спустя некоторое время, понял, кто ему нужен.
- У тебя какие-то проблемы? – спросила мама Декабрины Матвеевны.
Таня помотала головой и ушла на кухню, чтобы новая мама не подслушивала.
- Я ненавижу тебя! – крикнула Алина.
- Взаимно! – ответила Таня, - я вообще беременна! Так что будь добра повежливее!
- Вот оно как…
И Алина громко послала Таню на три буквы. «Какая же она злюка… Как вообще Вадим мог с ней связаться…» - подумала Таня.
Разговор закончился. Таня подняла глаза и увидела перед собой маму Декабрины, теперь уже свою, маму.
- Ты беременна? – спросила она.
- Ну в общем, да…
- Это, конечно, очень здорово! Но это немного неожиданно…
- Простите… Я всё испортила, да? – опустили глаза Таня.
- Нет, нет, милая, всё хорошо! Всё будет хорошо! – прижала к себе девочку новая мама.
- А может… Может не стоило? Я всё равно выйду замуж за Вадима, мы будем жить вместе, я уже взрослая и мне не обязательно будет нужна мама…
- Мама нужна всегда, моя дорогая! Всё ты сделала правильно! И мы сделали правильно, что не оставили тебя, крошка! Девочка наша золотая!
Таня растрогалась.
- Ну что ты? Что ты? Всё хорошо, моя птичка! Птенчик мой! Всё у нас будет хорошо! Декабринка поправится! Точнее она уже поправилась! Операция прошла замечательно! Мне кажется, я никогда не перестану благодарить врачей, что они спасли мою дочь!
В этот момент Тане стало максимально неловко:
- А Вы не знаете, да? – прикусила губу девочка.
- Ну какое «Вы»? Какое может быть «Вы»? Мы теперь семья! Так что я должна знать?
- Ну это тебе Декабрина скажет!
Мама потрепала Таню по голове. Раздался звонок в дверь. Мама побежала открывать. На пороге стояла Декабрина Матвеевна!
- ДОЧЕНЬКА! – закричала мама.
- Декабрина!!! – подхватила Таня и побежала к дверям.
- Ты что здесь делаешь? – удивилась мама, - разве ты не должна лежать в больнице?
- Устала я лежать в вашей больнице! Здорова я! Всё у меня хорошо! Я решила устроить сюрприз!
- Сюрприз удался! – обняла девушку мама, - мой пирожочек, моя вишенка сладкая! Я так рада тебя видеть!
И мама смахнула слезу.
- Ну всё, всё, родная, не плачь, мамочка, слышишь! Не плачь, ма-а-ам! – стала поспешно вытирать слёзы со щёк матери Декабрина.
Таня наблюдала эту трогательную картину встречи мамы с дочерью, вернувшейся из больницы.
- Пойду обниму свою сестрёнку! Ты как, мой ангел? – прикоснулась к щекам Тани Декабрина Матвеевна.
Потом она поцеловала девочку в нос.
- Я так рада, что ты здесь, что ты жива!
- Конечно, жива! Какие глупости! Мне ещё детей рожать! И вот… Сестрёнку воспитывать! Сладкая моя вишенка!
- Эй, это моя фраза! – посмеялась мама.
- Я у тебя её забираю! – подмигнула Декабрина Матвеевна.
- Это… О детях… А я беременна!
Декабрина Матвеевна встала в ступор, а потом широко улыбнулась.
- Я даже не знаю, как на это реагировать… Ты такая маленькая! Но я… Я очень рада за вас! У вас всё хорошо?
- Да-а-а! У нас всё замечательно!
- У меня что, скоро будет ещё и племяшка? Классно! Ради этого я и живу! Ради семьи, ради детей! И это благодаря тебе!
- А твоя мама… Точнее наша мама, не знала!
- Да? Мам, это мой донор! – показала она на Таню.
- В смысле? Да ладно? Пра-а-а-авда?
У мамы слёзы полились градом и она упала на колени перед Таней.
- Ты чего? – тоже опустилась на коленки Таня.
Мама не могла больше найти слов. Они сидели на полу в обнимку и плакали.
- Ну всё, всё, хватит! Сколько плакать можно? Всё же хорошо! А Дима поехал за билетами на море! Мы полетим на море! Только вот теперь не знаю, как Танюшка в положении…

Глава 38

Таня лежала на большой просторной кровати в уютном номере отеля. Рядом лежал Вадим и нежно поглаживал её животик.
- Я так рада, что ты сейчас здесь, со мной… И теперь я чувствую, что такое семья… Я так счастлива, что всё-таки я смогла узнать к восемнадцати годам об этом.
- Как думаешь, кто там у нас?
- Я не знаю… Девочку хочу! Хочу отдать ей всю любовь, которой не хватало мне! Хочу стать самой лучшей мамой и самой лучшей подружкой для неё!
- Так оно и будет! Я люблю тебя, Танюш!
- Правда? Честно-честно?
- Конечно! И нашу будущую девочку тоже люблю! И буду любить её больше, чем тебя!
- У-и-и, ты такой милый!
Вадим горячо поцеловал девушку. Тут раздался стук в дверь.
- Это Декабрина! – вскочила Таня и открыла дверь.
- Привет, как ты? – прикоснулась к животу Тани сестра.
- Привет, хорошо. Вот думаем, кто у нас там сидит?
- Здорово! Я так рада, что все мы здесь! Гулять пойдём?
- Конечно! Одеваюсь!
Декабрина вышла.
- Танюш… Выходи за меня! Я давно мечтал это сказать и вот, когда мы на море, я решился! У нас будет самая красивая дочка и всё у нас будет хорошо!
- Я согласна! Согласна! Согласна! – закричала Таня, - а как мы назовём её?
- Давай как-нибудь красиво?
- Может тоже Декабрина? – посмеялась Таня.
- Ну, нет, как-нибудь по-другому! Может типа Карделия какая-нибудь?
- Может, Афина? – мне всегда нравилось.
- Ну… Нет. А давай Любовь?
- Не… Любовь, конечно, красивое слово, но мою дочь Любкой звать точно не будут!
- Нашу дочь! – приложил руку к животу Тани парень, - тогда Вера?
- Ну… Можно и Вера! А если мальчик, то Богдан!
- Согласен!
- Ну вы там идёте? – раздалось за дверью.
И как-то так вот быстро закончился первый отдых Тани на море. И вот оставались считанные дни до родов.
Таня лежала в роддоме на сохранении. Она очень удивилась, когда к ней в палату пришла её кровная мама.
- Здравствуй… - сказала она.
- Мама? – вытаращила глаза Таня.
- Ну да, мне сказали, что ты здесь, что скоро тебе рожать и мне почему-то захотелось приехать тебя навестить… Или ты против?
- Нет-нет, что ты, я не против, я наоборот, очень рада тебя видеть! Присаживайся!
Танина мама села на краешек кровати:
- Как ты вообще?
- Ой, хорошо! Отлично! С Вадимом расписались. А свадьба настоящая будет потом. Придёшь? – улыбнулась Таня.
- Ты… Ты приглашаешь меня на свадьбу? – захлопала глазами мама.
- Да, конечно! А так - на море ездили, учусь потихоньку. Академ взяла. Всё хорошо у меня! Декабрина превратилась из подруги в сестру! И мама сейчас, тётя Света, тоже очень хорошая!
- Я рада, правда… Дом без тебя, конечно, пустой, но я почти привыкла. Ты как родишь, приезжай в гости…
- Обязательно приеду! Ты меня простила, да?
- Конечно! Если тебе так было нужно выбрать другую семью и другой круг общения, то что я могу сделать… Это надо было принять. Сама же виновата, что вела такой образ жизни, что не дала тебе того, что ты заслуживаешь!
- Мам… Это так мило!
- Ладно… Пойду я. Давай, моя хорошая, держись! Пусть родится здоровая девочка! Как назвать хотите?
- Что ты сказала? Моя хорошая? – положила Таня ладонь на руку матери.
- Ну да, хорошая ты у меня! Красавица!
- Я так рада слышать, мам! Я, правда, рада, что ты пришла! А дочку мы хотим Златославой назвать! Был вариант – Вера… Ну, посмотрим!
- Молодец ты, Танюш, семью завела…
- Я её обрела! – улыбнулась Таня.
- И обрела и завела! Всё равно молодец! Рано внуков и правнуков увидишь! И молодец, что Декабрине помогла на ноги встать!
- А я не могла иначе!
- Ладно, пойду я!
- Пока! Я обязательно приеду в гости!
- Как фамилия-то теперь твоя?
- Орлова – улыбнулась Таня.
После этой неожиданной встречи у Тани стало так тепло на душе. Она увидела маму совершенно другой… У неё сияли глаза, она была добрая, раскаивалась…
- Но всё равно моя мама теперь – другой человек. А моя кровная мама, как старая добрая знакомая, с которой мы иногда пересекаемся и интересуемся, как дела… - прошептала Таня и легла спать.
А завтра или послезавтра предстояло очень важное событие у восемнадцатилетней девочки – роды!


Рецензии