Буратино правда и вымыслы

(независимое расследование)

Стараниями фальсификаторов истории на Буратино был вылит не один ушат помоев лжи. Но на самом деле, в истории, талантливо украденной Алексеем Толстым у Джанни Родари зашифрована жизнь великого итальянского революционера. Сегодня мы попытаемся восстановить справедливость и рассказать тебе, читатель страшную правду.

 
Детство Буратино

В легенда о непорочном зачатии Буратино воплотилась вековая мечта мужской половины самостоятельно рожать детей в одиночку, без участия женщин. На самом деле, у папы Карло была жена, приезжая, нелегальная мигрантка из ближнего зарубежья, скрывающаяся от следствия. Её уступил ему старый алкаш, столяр Джузеппе, по прозванию «Сизый нос». Эта жена не отличалась особыми умственными способностями, а если быть до конца искренним, то была просто дурой, страдала хронической, инфекционной деменцией. Карло называл ее «чурка», «бревно», «полено». Ну, и пилил ее ежедневно, как водится, в бедных семьях, не отягощенных нравственными и интеллектуальными борениями. Отсюда и пошла легенда, что Буратино был изначально деревянным мальчиком, «чуркой», «бревном».

Буратино в детстве был послушным и тихим, застенчивым мальчиком. Сверстники дразнились и задирали его в школе. «Деревяшка, чурка, пенек, дубина, осина, кол!» кричали они, завидев мальчишку на дороге. Но Буратино, стиснув деревянные зубы, до скрипа, шел в школу. Ничто не могло остановить этого упорного человечка. Кстати, Буратино, что в  переводе с древнего шумерского языка означает «Длинные нос» его прозвали именно за длинный нос.

Старый шарманщик Карлос, нарадоваться на него не мог. Целыми днями шарманил Карлос, стараясь обеспечить малышу элементарные условия жизни и достойное образование. Мальчишка был предоставлен себе. Но времени на озорство у него не было. Он занимался в драматическом кружке, которым руководил сеньор Карабас Барабас и посещал секцию плавания в бассейне. Плавал он просто превосходно. Был неоднократным чемпионом Италии среди юношей. Но быть просто хорошим пловцом казалось Буратино слишком жалкой участью. Еще будучи старшеклассником, он увлекся идеями марксизма. Произошло это именно в кружке Карабаса Барабаса.

Начало пути.

Как вы уже догадались, под кличкой Карабас Барабас скрывался никто иной, как Карл Маркс (густая, начесанная борода, длинные волосы, безумный взгляд. Узнаете?). Кукольный театр – был хорошей ширмой для занятий Марксизмом. Кстати, театр пользовался большой популярностью и позволял доктору кукольных наук, сеньору Марксу-Барабасу сводить концы с концами и издавать марксистскую литературу. Вспомните знаменитую польку:
Птичка польку танцевала (под полькой разумеется революционная борьба)
На лужайке в ранний час
Нос налево, хвост направо (имеется в виду левые-радикальные и правые ответвления марксизма)
Это полька Карабас!
(в оригинале звучало – «Это полька-Карл Маркс!»)

Карабас Барабас сразу заметил в скромном, вдумчивом мальчике Буратино недюжинный талант бунтаря, оппозиционэра и революционера, и окружил его внимание и заботой.
Злые языки утверждают, что Маркс склонял к сожительству актеров своего театра, но, даже если это и так, то среди людей искусства и политики это обычное дело. Даже у девочки (девочки ли – вот вопрос!) Мальвины в этом театре были голубые волосы (вы понимаете этот творческий, прозрачный полунамек!).

Счастье в борьбе

Буратино развернул мощную революционную деятельность по всей Италии. Он подключил к борьбе кота Базилио и лису Алису (кот – это на итальянском криминальном сленге – означает сутенер, лиса – путана) Для Буратино не существовало сословных и социальных различий между людьми. Как показала мировая практика, из воров, убийц, грабителей и проституток получаются наиболее преданные и самоотверженные революционеры и политики. Им ничего не стоит украсть, убить и изнасиловать во имя великой цели – всеобщего счастья человечества. Базилио и Алиса организовали первую финансовую пирамиду под названием «Страна чудес». Они собирали деньги с населения и обещали неслыханные дивиденды. Деньги прокручивались в банках и шли на зарплату революционерам и на террористические акты.

Проблемы

Нельзя забывать, что Буратино был обыкновенным юношей. Это впоследствии народная молва наделила его чудесными свойствами исцелять  людей. А ему были свойственны обыкновенные человеческие пороки. Однажды он запил в харчевне «Трех пескарей» и промотал на девочек революционный общак. 
Ему пришлось некоторое время скрываться от мести товарищей в доме Мальвины, где она жила с псом Артемоном. В те времена, среди дам ее круга, было нормально жить с животными, поскольку мужики все повырождались, спились как Дуремары, спидарались, как Арлекины, среволюционерились, как Карл Барабас, или же стали жалкими тряпками, типа Пьерро.

Буратино с его твердым, жестким, неуемным характером сумел добиться благосклонности хозяйки и стать ее фаворитом, затмив на время пса Артемона. Но счастье влюбленных длилось недолго. Настоящий революционер не может иметь нормальной семьи. Все, кто имел семьи –были ненастоящими революционерами. Буратино и Мальвине пришлось расстаться.

Другая проблема была в том, что растущая с каждым днем популярность в народе Буратино не давала покоя Карлу Марксу-Барабасу. Между Буратино и Барабасом возникли теоретические противоречия. Буратино был против террористических методов революционной борьбы. Обладая уникальным провидческим даром, он предлагал бороться за счастье человечества путем постепенного реформирования законодательства, таким образом, избегнув ненужных жертв.   

Ключ от метафизической потайной двери в страну Счастья, якобы спрятанной за очагом революции, находился в руках Буратино. Болезненное тщеславие Карла Маркса не могло мириться с таким положением. Поставив собственные амбиции выше революционных идей, Маркс объявил войну Буратино и его фракции. Фактически это была война за ключ, что и отобразил в завуалированной форме эпигон Толстой.

И пусть Страна Счастья оказалась всего лишь нелепым мифом, невоплощенной мечтой человечества о халяве, но настало время возздать каждому по заслугам. Считаю, что сегодня было бы справедливо установить памятник работы Зураба Церетели незаслуженно забытому пламенному революционеру Буратино.


Рецензии