Война! Как есть! Или что скрывают дети от матерей!

              Пред история.

            Роман отучился в колледже на программиста и одновременно закончил курсы водителей по классу В и С. В армию забрали сразу же после окончания колледжа. Попал на обучение вождения танки. В г. Коврово. После обучения попал в Новосибирск танковая часть. В армию уходил розовощёким парнем вернулся худющим и бледным, встречающие родственники не узнали его. Не узнала даже мама. Рассказы для ушей мамы. Назначили его на обучение вождению молоденьких сержантов, которые приходят в армию после окончания институтов, без практики вождения. Вот Роман их и натаскивал. Носился на танке по лескам, крушил молоденькие сосенки. Снег, дождь, всё нипочём.

           Не для ушей мамы болел часто, одолевали огромные чири. Покрывая всё лицо и тело. Часто, очень часто, носом шла кровь. Его дед умер от кровоизлияния ,отец был парализован пролежал прикованным к постели, девять лет, перенёс три инсульта, давление скакало 110 на 210. Доктора сказали несоответствие климата, при дальнейших исследованиях оказалось плохая наследственность, бабушка умерла от несвертываемости крови, но тогда это сильно не исследовалось. Старшая сестра тоже перед операцией нашли плохую свёртываемость крови. Доктора рекомендовали солдата комиссовать, но командование решило пусть дослужит. Переоформлять это утекут деньги. В документах естественно, это ни где не оказалось. Здоров.

            Дедовщина? Да прессовали, были у них два брата погодки которые доставали всех, но Роман быстро поставил их на место. На гражданке Роман работал на разных типах машин. От легковых, до Фур. Дальнобойщик побывал во многих местах России. Работал, а зарплату платили с просрочкой и частями, вот и выкручивался как мог.
Отец умер в своё шестидесятилетие в присутствии Романа, умер утром на рассвете, Роман как то не очень часто оставался ночевать вместе с родителями, а тут они обменялись с братом местами. Спали с отцом в разных комнатах когда отец зашебуршился Роман подошёл к нему усадил, дал попить, подошла мать, отец со словами мне уже лучше, отправил их спать. Три секунды, три шага к постели. Сын и мать поняли, что Петровича больше нет с ними. Роман подбежал схватил отца за плечи с криками -не уходи! Пытался его реанимировать. Но, Петрович умер:- оторвался тромб в правом предплечье. Погрузили, увезли! Вскрывали, прописан был в одном городе умер в другом. Похоронили Петровича на родине, рядом с отцом и матерью далеко в селе, там где Петрович и хотел быть похороненным. Подсуетились все дети. У Романа друг работал в похоронном бюро. Помянули, пришли почти все друзья одноклассники, один звонок бывшей соседке, она оповестила всех.
Как кричал Роман:-Петрович не уходи! Стучал в грудь пытаясь завести сердце, на тот момент сердце было уже разорвано тромбом.

              Момент истины, отношений. Когда мама была беременна Романом на последнем сроке Петрович привёз три тонны кукурузы половину высыпал у соседей Друг работал вместе с ним, вот так они поделили шабашку ,половину дома. После работы пошёл помогать другу там Татьяна после работы проставилась, дома ни кто не нальёт. Утром продрав глаза увидел что кукуруза не вся перенесена на потолок начал с упрёков ты почему не перенесла кукурузу на потолок, восемь месяцев и две недели беременности, живот до колен. От кучи кукурузы, путь на горище, метра четыре, высота дома два с половиной метра, прислонённая к стене лестница как то внушали страх. Но всё же мама половину перетаскала туда наверх на потолок на большее её не хватило. Вот и выхватила, Петрович схватил откидную переднюю доску от детской кроватки и за женой,- ах ты ленивая зараза, сейчас я тебе и понеслись, беременная женщина с огромнейшим животом, Петрович за ней и выглядывающие дети в окна .Кругов десять описали вокруг дома, дом девять с половиной на семнадцать.  После обеда Роман появился на свет, на две недели раньше срока. Петрович постоянно измывался над женой, заступиться за неё было не кому. Шли годы дети росли появлялись новые, семья переехала в город. Мама с отцом уже были в разводе, но Петрович просочился и в их городскую жизнь. Мама не могла продать дом в селе, чтоб оплатить квартиру в городе. Пришлось Петровича прописывать с детьми в квартире, чтоб продать дом в селе, без прописанных там детей. Таковы наши современные законы. Роману было 14 когда Петрович наклюкавшись начал выносить маме мозг, она развернулась и ушла к соседке. Через несколько минут с верху послышался крик и брань мама с соседкой выскочили поднялись к их квартире Роман стоял на лестнице с арматурной трубой в руке, Петрович стоял выше возле своей квартиры, со стороны левой щеки текла кровь. Испугались? Конечно испугались и не понятно за кого Петровича, сына. Вызвали скорую свозили, зашили. Наутро проснувшемуся Петровичу сказали, что это он упал и ударился об железки сваленные соседями после ремонта. Он поверил, или сделал вид, что поверил, его измывания поутихли. Роману было сказано, что Петрович не стоит того, чтоб из за него садиться в тюрьму. После этого случая Роман пару раз указывал Петровичу его место.

Родители жили врозь, благо дети выросли и всё понимали. Первый инсульт Петрович перенёс на ногах он его и не заметил. Второй?- его вытянула старшая дочь, падчерица, при помощи очень хорошей семейной пары врачей скорой помощи просто повезло дежурили врачи специалисты в той области в которую попал Петрович. Она ставила ему капельницы. Когда Петровича настиг третий инсульт вторая дочь и сын Роман привезли папу к маме выхаживай .Вызванный врач скорой не давал Петровичу и двух шансов на выживание если н и выживет то будет овощ овощем .Мама задала вопрос
              -Два шанса есть?
              -Есть!
              -Везём.

      С двенадцати дня до шестнадцати с половиной  Петровича держали в приёмном покое пока не позвонили в Министерство здравоохранения. Пролечили пришёл в себя но даже не помнил как его зовут мама выходила освежила память.
     Девять лет мама ухаживала за парализованным  папой.
Умер в своё шестидесятилетие за три секунды оторвался тромб.

          После поминок поехали к тёще покойника, Роман уже хорошенький и его старшая сестра по матери пошли ночевать к двоюродной сестре мамы. На следующий день туда же пошли мама и бабушка. Вышли Роман и дочь бабушкиной сестры по бабушке. Речь Варвары сразила и мать и бабушку на повал .Мы с Романом любим друг друга и мы поженимся! Мать и бабушка были сражены . Варвара мало того что была дочерью сестры, бабушки Романа. 36 было Варваре, Роману было34.Возраст это такая мелочь, но у Варвары были 8и 14 летняя дочери. И это тоже казалось мелочью. Инцест. Да ещё какой! Варвара была внучкой деда полицая. Бабушка была до военная, а две её сестры, послевоенные. Прабабушка  дождалась прадедушку с войны четыре года, он ещё дослуживал срочную, в парикмахерской встретил женщину и полюбил её. Прабабушка встретила своего второго мужа, он оказался бывшим полицаем, ждала его десять лет. Но полицаи бывшими не бывают! Сколько лет жил столько и издевался над всей семьёй. Умер во сне, дразнил, пугал, всех, наденет на шею верёвку и лежит, чтоб пришли и испугались. До пугался, заснул, во сне повернулся и больше не проснулся, очень лёгкая смерть, для его прошедшей предательской жизни.

И вдруг! Они любят друг друга! Двоюродная тётя и племянник. Мать и бабушка ПО возмущались! Но так и сели каждая на своей попе! Родился сын. Как дрессировала Варвара Романа! Деньги нужны позвонит. Отошлёт, всё не нужен, в графе отец прочерк. Живут в разных городах, краях.
Он сейчас на войне, а она продолжает трепать ему нервы. Не понимая где он и как он там.
               Мобилизация.
           Повестка пришла Роману за три дня до его тридцати пятилетия. Он понял что ему не видать днюхи, купил бутылку беленькой, сел возле дома на лавочку и потихоньку вылакал её. Скорее не потихоньку, соседи вызвали Ментов. Когда они приехали Роман сладко спал на лавочке. Его разбудили и под белые рученьки в полицию. Не обычность такой эвакуации проявилась сразу, парня повезли сразу в другой город, как бы он не отбивался,- ребята мне через два дня на войну, их ответ шокировал, ты нам ещё спасибо скажешь! Когда вышел с милиции ни штрафа, ни отработки не последовало, одна справка на бесплатный проезд до дома. Отоспавшись через день пошёл в военкомат. На руки выдали бессрочную повестку. Через время собрали мужчин разного возраста в г. П. здесь был  как бы общий сбор, по прибытию мобилизованных из разных мест было видно отношение властей к своим солдатам. Из Кисловодска пришёл автобус ребята уже были полностью экипированными. Наши были одеты, кто во что! Некоторые подвозили экипировку по ходу сборов.

                Обучение.

      Привезли солдат В Чеченскую республику посёлок в горах, поселили по квартирам. Там солдаты знакомились друг с другом, собрали все национальности проживающие на Кавказе. Если раньше была меж национальная рознь, война опять как и великую отечественную, сплотила ребят. Приказ президента о мобилизации был неожиданным, мало кто ожидал такие события. На местах оказалось мало квалифицированных военных, кто бы обучал ребят как надо по все местно. Солдаты чеченцы они военные от рождения. Им досталось. За всё время пребывания солдат на полигон вывезли два раза, то не было машин, на чём вывезти, то не было кому обучать стрельбе. Кто мог и на чём, всё было там на войне. Всё что можно и не можно, всё отправлялось туда. Но нашу Россию ни чем не пробить, мы быстро учимся и осваиваем. Не делалось и не обучали, не потому что не хотели, просто основной командный состав уже был на войне и многие самые лучшие и первые просто уже погибли.

                Дорога на войну!

         Основной состав стрелки, уехали на войну на поезде. Водители ко им был и Роман остались в части под шаманить машины на которых им нужно было доехать и довести оружие. Машины всё что было всё уже было давно в бою или по дороге туда.
Здесь были, машины которые уже побывали там, с пулевыми пробоинами и со всем сопутствующим букетом. Их пригнали с войны на ремонт. Ребята старались собирали машины из того что было. Собрались поехали. Всю дорогу их встречали и провожали, родственники, представители власти. Забили вещами и продуктами все укромные ,свободные места. Ехали дружно колонной. 

                А как же мама?

         Ну как же без этого? Мама как только услышала команду дети едут. В тот момент была в гостях у младшей дочери. Сына то проводить надо! Мама прыгнула в машину и естественно к магазину. Вопрос что купить? Слухи на Украине нет воды перво на перво  пятилитровые фляжки, упаковка Славяновской, сынова любимая, Кока Кола три самые большие. Колбаску, курочку, огурчики. Всё покупалось на протяжении всей дороги к месту встречи ребят. Всё чин чином. Но надо же и своего, мама отварила картошечки,  нарезала зелени и в баночку со свежим томатом, шматочек солёного сала, сынок полакомится, он очень обожает такие блюда. Расфантазировалась ты мама, сын вернул этот свёрток, ты что?- там в машине сидят такие руки веером питаются с Магдонольса, а ты такое суёшь! Сальце всё таки просочилось в машину, сын долго вспоминал этот шматочек и подъедал его.

            Мама мама! А ты неслась как ненормальная, всё быстрее и быстрее, успеть всё купить. А вышло как? Прилетела мама к своей маме, ей как раз через недельку стукнет восемьдесят три. Бабушке тоже хочется проводить внука, чтоб успеть мама и неслась. А там сзади колонну провожают все. Собрались в одном месте, чтобы не растягиваться вдоль всей дороги .Приехали из телевидения ,главы администраций городов Кав. Минвод. Сёстры Романа кормили шашлыками всех.(Количество без комментариев)Восемь ребят, четыре машины один за рулём, один в сопровождении. Шашлыки были вкусные, ребятам понравились. Крутились часа два. Мама с бабушкой ждут. Начало темнеть. Телефонный звонок мы подъезжаем. Бабушку в машину и вперёд. Новые расписные дороги, везде запреты пока объехали и сплошная пробка на границе, мама растерялась, мама потерялась. Вправо стоп машина! Ножками к полицейскому куда проехать .Туда дальше взмах рукой. Мама и поехала.

           Вечерело, сплошная освещённая тьма, режущая глаза. Везде зелёные машины с буквой ;Z;Перед глазами всё расплывалось. Машину вправо, припарковались. Остановка за машиной, рефрижератор, водитель, видел белую семёрку? Нет? Рефрижератор начал сдавать назад. Семёрка была заглушена. Движение руки, ключ в замке, рывок, тук машина об машину, движение назад, огромная машина ринулась вперёд, удаляясь вдаль. Переехали, обход машины, разбита фара. Тут и нагнала нас колонна. Ромка из машины выбегает, маму с бабушкой целует, обнимает. На вопрос может мою машину подогнать к вашей, продуктов много, мама получает ответ,- нет не надо,- мне стыдно перед ребятами за твою машину. Мама и онемела вопросов нет. Как шашлыки кушать с лексуса, то не стыдно, продукты забирать не стыдно, а рабочая машина семьи, застыдила. Мама обидевшись, застыла и промолчала. Молча села и погнала домой, опять впереди мама с бабушкой, сзади колонна, очень далеко был разворот от поста к дому.

 В Краснодарском крае машина на которой ехал экипаж с Романом сломалась ,остальные поехали, они остались. Опять ремонт из того что есть, и деньги со своего кармана, отремонтировались поехали дальше. По прибытии их часть расположилась по дальше от военных действий, постепенно обживались. Роман рос в селе по том в городе. Умел делать всё, дров добыть кушать сварить из того что есть. Им немножко повезло их расположили в районе каких то дач .Что делать зима, холодно, они разделились на группы и вскрыв замки расселились по дачным домикам, а что делать? Война войной, а жизнь продолжается.

           Командир. Он или отец для своих солдат или?

         Первые груз двести и груз триста. Груз триста , потому что свет фонари, спички, зажигалки, зажигать нельзя, спалишься, сам будешь на месте тех кто там. С места ранения тоже стал грузом двести. Истёк кровью. Для солдат были жесть как надрывно. Вот они ушли на зачистку и вот их уже нет. По прибытии не у всех были броники и каски. Снимайте вот с покойников.(Слова сестры мамы переданные сыном уже повоевавшим в Украине) Ни каких объяснений. Роман со своим другом отделились от основной массы. Сказывались солдатские сто грамм. Роман выпивал, пил до бесчувствия раз в год, или раз в пол года, но каждый день его организм просто не выдерживал, не принимал, пришлось отделиться. Вскрыли отдельный домик, натаскали дров, угля, воды, Роман умудрился накинуть провод на столб, так что жили они даже при свете. Помылись побрились.

        Что не понравилось командиру не понятно.(Хотя родственники строчили во все инстанции, нет броника, нет каски, зарплату не платят, остальным приходит нашим нет, Роману и его напарнику по машине, а у Романа там остался маленький сын пять месяцев, ему деньги отправлять нужно ,хоть его мама и не записала сына на Романа, но деньги требовала, их не было,) Роман нервничал, деньги пришли на счёт, только после обращения младшей сестры разобраться в прокуратуру. Оказывается и броники и каски всё есть, только их выдают при посещении места боя.

              Собрал так командир солдат и вывез на поле, высадил всё:- там лежат ящики с боеприпасами их нужно вынести! Бойцы старались, выносили и вынесли, сам командир не ступил даже и на краешек. Утром, то что увидели бойцы, привело всех в ступор, всё поле было заминировано, как ни кто из них не наступил не на одну, было чудом. Когда приехали на место дислокации Роман напился в стельку. Устроил дебош кинулся на этого командира с кулаками. Его конечно успокоили дружно всей командой и посадили в подвал на перевоспитание. На десять дней на хлеб и воду. Хорошо что так. А если бы мина кому ни будь под ноги? Мать, семья, без сына, брата, сын без отца? Ребята перебрали боеприпасы протёрли их от ржавчины соляркой и вот снаряды есть.

                Ну так кто командир? Отец наставник или??.Три месяца не выплачивали солдатам зарплату командиру некогда было заняться тем что ему положено. Он просто бухал. Роман пятый день в подвале. Командир посмеивается бахвалится перед солдатами, будит там сидеть, пока не похудеет на пятьдесят кг. А ведь может быть и продолжение, Роман не из тех кто прощает такое.

               Написанное правда. Имя конечно изменено. Место действия Украина. Президент военно начальники просто физически не могут быть одновременно везде. Мужчины солдаты будьте на местах просто людьми и если вам доверили солдат тем более только что мобилизованных. Мы доверили вам своих детей,( наши сыны в любом возрасте для нас матерей дети)так будьте добры и будьте людьми вас назначили быть ответственными так соответствуйте своим должностям. Воспитывать отправляя на перевоспитание на минные поля!?Побойтесь бога! Вам потом самим отвечать перед ним. Роман в подвале, он пересказать эту историю не мог. Передали его сослуживцы. Извиняюсь заранее за спонтанность. Роман уже вышел из подвала. Слова сказанные маме по телефону Жив! Здоров! Пока не убили. Понимай как хочешь! Написанное правда,- правда! Цепочка сложенная воедино из телефонных разговоров между детьми, мамам они ни чего не говорят. Так иногда в порыве гнева, страха кто-нибудь проговорится и тогда вскрывается, как тот чирей вылазит всё наружу, с гноем кровью. Дети молчат жалеют своих родителей.

Волонтёры и те кто собирает посылки нашим солдатам, вам низкий материнский поклон!(Не все конечно меры городов переживают за своих мобилизованных, есть и равнодушные, но это другая тема) И что самое главное всё доходит, не мародёрствуют. Конечно броники и каски пробиваемые, ну это уж из чего есть, из того и шьют. Но Россия быстро учится. Непробиваемые сильно дорогие, всем не по карману.( Озвучивают, два миллиона полная комплектация и за свои деньги, это может быть неправда, озвучила мама сына военного).Самая больная тема для разговоров при встрече на улице, это разговоры о войне.

Иногда просто рука не понимается всё отпечатать. Война есть война!

Сверху фото борщ сваренный на войне. Ребята выживают как могут.
      Роман пошёл на войну просто водителем Хотя в армии служил обучал ребят лейтинантиков после училищ вождению танков. Тогда он был худеньким (мама даже не узнала сына в толпе прибывших пассажиров поезда, такой он был худой)сейчас наверное просто на просто не просунулся бы в люк танка, раздобрел.
Время идёт, время учит, Роман стал приглядываться и учиться стрелять из миномёта, наводить прицел. Он все обучаемый. Выезды на передок стали более уверенными. Первое попадание в их точку, они отстрелявшись отходили на расстояние от орудия. Разнесло их укрытие, смяло орудие, но оно было пригодно к ремонту. Второе попадание опять снесло укрытие и смяло орудие, без под лежания ремонту. После третьего попадания их перекинули на отдых. Был приказ ,командир отчитался;- все вышли, уже на месте отдыха. И вдруг вспомнил забыли там прицел. Отправил туда за ним троих ребят водителя и двух миномётчиков. Газпром выделил им старенький соболь, вот и рванули ребята туда за прицелом, на нём .Прямое попадание, только ребята и успели выскочить, соболь сгорел в три минуты, водитель остался без правого глаза, один миномётчик без левой ладошки, другой отделался просто испугом, был из троих самым полным.
Ну так кто командир отец? Наставник? Или?

Через год и месяц после мобилизации ребята выгавкали двух недельный положенный отпуск домой  и то после того как разбили их орудия.
Сейчас ребята обучают вновь мобилизованных. Мобилизация потихоньку продолжается. С вновь мобилизованными прибыли ребята из дружественной Африки, прибыли со своими переводчиками не по Русски, не по Украински, они не понимают. Россия она огромная
и друзей у нас много.

          И вновь на первой линии квадрокоптеры плавно планируют над вражеской территорией. Прозвучали координаты команда огонь. Толчок орудия в плечо в последний момент глаз зафиксировал два хохла и один наш, пленный. Чувство сожаления боли. Нет не груз 200, нет не груз, свои своего, команда командира, есть команда. Ещё неопознанные трупы, на пути бойни. Ещё одна мать не дождётся сына.

           Сменили командира который отправил ребят за прицелом. Сменилась власть, сменились порядки. И что президент? Начальнички поменьше, поближе, крутят, рулят !Лизоблюдники пониже лижут, вылизуют ,кто не воюет тот получает медальки, отпуска в не очереди, кто воюет, тот молча в окопах.
Первая линия .Стрельба, отстрелялись отход в подвалы, благо дачники настроили на совесть. Домики лежат в раскуроченном виде, хохлы постарались. Свободное время мытьё мин, привезли из старых запасов, в смазке, уложенных на хранение, такими не постреляешь, смазку нужно смывать. Соляра мазут....Помыли мины, рытьё окопов. Снег тает, грязь, подморозило, схватывается ледяной коркой.

               
   Продолжение следует! Пишу после того как ребят перебрасывают на другое место. Многое не описываю .Пока.


Рецензии
Низкий поклон матерям, чьи сыны защищают Родину, добивают всю нЕчесть...Спаси и сохрани, Господи, наших ребят.

Любовь Пономаренко   21.12.2023 19:42     Заявить о нарушении
Люба спасибо за отзыв это я ещё не всё пишу. Ой Люба там в Украине мои брат и сестра двоюродные и их дети. У брата один сын в Украине другой в Москве и у того что в Москве один ребёнок в Москве другой в Украине. Так что.....

Марина Косовцова   23.12.2023 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.