Отрава

Все события и персонажи вымышлены, любое совпадение имен и событий с реальными являются случайными.
«Храните письма. Жгите дневники»
Светлана Зайцева
Храните письма. Жгите дневники.
Пусть пепел легкой бабочкой взовьется.
Да будут тем, кто плакать остается,
О нас воспоминания легки...

Твою судьбу хранят твои стихи.
Их взглядом кто-то бережно коснется –
И легкий пепел бабочкой взовьется.
Душа уходит. Тайна остается:
Пол – имени. Пол – вздоха. Пол – строки.

День был пасмурным, хмурым, из задернутого свинцовыми тучами неба пакостно и нудно накрапывал меленький дождик. Как водяная пыль он пронизывал воздух и, хотя казался безвредным, в отличие от ливня, свое мокрое дело творил так же успешно.
День не задался и из-за погоды в том числе… А еще из-за того, что третий день ныл больной зуб, кажется подступала ангина и выспаться путем так и не удалось не смотря на все принятые обезболивающие. Каких-то радостных перспектив не предвиделось даже с натягом, так как с раннего утра дернули на труп.
Судя по уже высохшей пене вокруг губ и изменениям зрачка (как намекнул патонатом) убиенный был отравлен. Остальных подробностей слышно не было, так как я пытался зашкериться от начальства, тайно надеясь, что удастся избежать дополнительной рабочей нагрузки.
Старшой как раз распространялся о том, что дело это скандальное, так как тело было известным писателем и все СМИ вцепятся в нас и будут наступать на пятки. Мне замысловатая фамилия ничего ровным счетом не говорила, но это должно быть объяснялось модой на громкие псевдонимы вроде – Аркадий Чернобобовый или Борис Пушков. Впрочем, что именно ЭТОТ навыдумывал выяснять вообще не хотелось.
Что хотелось начальству, так это результатов и все срочно начали обыскивать просторный частный дом на предмет орудия убийства. И я конечно же…всем видом выражая рабочий настрой!
Пойдем как всегда от обратного… «на зло врагам», как говорится…
Психологически это выражение можно объяснить только тем, что наличие врагов и пакость им вопреки должна как-то греть…но не стоит отвлекаться. Ибо не грело в данном случае. Убиенного так совсем.
Итак, нужно установить, где среди этого барахла орудие убийства. Что мы имеем…
Мы имеем десяток разномастных кошек, пристально за нами наблюдавших, дюжину книг различной тематики – от христианства до вампиризма, два DVD-диска – “Интервью с вампиром» и «Константин» и потрепанное полотенце размером…допустим полтора… на… семьдесят… с изображением серого полосатого кота на фоне бордовых художественных складок…
Не густо, прямо скажем… Следов удушения нет, поэтому полотенце точно отметаем…дисками разве что вены перепиливать, но они чистенькие в коробочках стоят аккуратно, несмотря на то, что вышли из моды. Остаются книги… Умер от аллергии на книжную пыль…
Чем не вариант?
Вот сейчас бы начальство приняло эту версию…всем по отгулу и домой спать…
Ах, да! Вот же три картонные коробки!
Упс…
Вот тебе еще кипа макулатуры…
Письма…
Неожиданно.
Ровные стопочки, тесно прижатых друг к другу, плотно напиханных в коробки (как селедки в банке) конвертов, прикрытые сверху от пыли и все же ее насобиравшие. Сколько же их здесь…
И вот, пока я в афиге стою и смотрю на это барахло, карма в лице начальства настигает меня и сообщает, что раз уж я в соплях, то мне и поручается перечесть все эти труды эпистолярного жанра. Срочно. Желательно утром представить отчет о проделанной работе. Результативный. Еще лучше обоснованную версию.
Афигеть еще больше мне уже сложно. 
Молчу.
Да и толку-то спорить…
Тащу коробки в служебную машину – одну, вторую…третью…
Авось подбросят до дому с этим добром…
Подбросят конечно. Куда им деваться?
Можно пока дремануть в машине, все равно рыться в творческих вывихах не манит.

И так…вот я дома, как и велели. А вот и мой объект исследований – коробки с эпистолярными сокровищами. И не лень же было людям столько бумагу царапать!
Хочется кофе, но он кончился вчера, а чаю не хочется. Нет, хочется – крепкого горячего! Но с малиной! А за малиной надо куда-то тащиться, а утром нужно отчитываться… Ладно, сойдемся на кипятке и представим себя маньячным ученым, которого даже отсутствие кофе, не может отвлечь от безумного эксперимента!
Я - ученый, я - ученый… Не! Чет не действует! Тяну только на безумный эксперимент, потому что намерен пересчитать для начала все эти письма. Или не намерен…ученые же предпочитают пользоваться интеллектом, а не руками!
Судя по нумерации их здесь шестьсот пятнадцать… Всего-то! Плюс-минус те, которые потеряла почта, а может быть послания не были отправлены по какой-то другой причине. Каждое из них аккуратно вскрыто и пронумеровано. На задней стороне имеются пометки о дополнительных вложениях в конверт, помимо письма. Конверты в подавляющем большинстве самодельные, «хэнд-мэйд» рулит! Так и запишем… Не, про «хэнд-мэйд» писать как раз не будем, а вот про количество и факт самопала…
И чем фабричные конверты не угодили? Не лень же каждый вырезать и клеить… Если только, чтобы удешевить стоимость… Это ж копейки!
Должно быть неэтично читать чужие письма… И почему этот довод начальство не остановил? А потому что ему деваться некуда! Вдруг этот творческий монстр в письмах подробно рассказывал каким ядом хочет отравиться или намекал, кто хочет его отравить!
Что мы видим… Видим, что надо натянуть перчатки, потому что часть конвертов в каких-то пятнах! Перчатки процесс конечно не скрасят, но хоть руки останутся чистыми… Ну, брезгливый я… что теперь…
И так…
Первое письмо было отправлено 22.11.1996 года и получено 28 ноября.
Охренеть! Это тебе не мышкой кликнуть! Поседеешь же, пока ответа дождешься!     Судя по дате в самом письме, оно отправлено на следующий день после написания и никаких иных вложений кроме горячего первого привета не имеет. Так и пометим…
Это ж сколько убиенному было в то далекое время? Посчитаем… Семнадцать! Всего то! А оппонент на год старше. Что можно писать в 18 лет в первом письме незнакомому человеку? Оказывается…можно исписать два листа о себе любимом, своих начинаниях на нивах творчества и похвастаться «что наконец-то я могу писать профессионально». Респект, как говорится, но я бы судя по стилю письма, читать такую профессионально написанную нудятину не стал.
Интересно, что же ушло в ответ, если профессиональный восемнадцатилетний автор с инициалами «Дж. М» мельком уточняет о каких таких трудностях идет речь? Это ж тогда получается, что убиенный инициировал данную переписку и получил данный раритетный экземпляр в ответ. Ну да…кто-то ж должен был начать!
Какого числа было отправлено второе письмо уточнить нет возможности – кто-то оказался любителем марок и от штемпеля остался лишь скромный черный серпик. Получено письмо было 26.12.1996г.
Почти месяц между письмами! Вот же романтика! Не то что сейчас! Клик-клик!
Это письмо уже более индивидуально – конверт самодельный, птаха на картинке вырезана из какого-то журнала… Вот же стремление самовыразиться до чего доводит! И письмо написано на какой-то странной плотной бумаге на листах разного размера…
И самая интересная информация в письме – марки на конверт в 1996 году стоили – 950 рублей! Охренеть… Ладно, согласен, для версии совсем не материал. Ищем, ищем…хотя как было бы здорово сходу найти адрес и указания на убийцу! Может с последних писем начать? Эх…начальство велело проработать все… Пичаль…
15.01.1997г. – письмо номер три…полученное 23 января… Нашлепана морда страшного ротвейлера. К чему бы? И пометка – «слайд Кижского архипелага». Что-то знакомое чудится в названии…но слайда нет.  Основные темы – жажда известности, творчество, животные, творчество… Какое творчество в 18 лет? Чем делиться с миром в этом возрасте? Нет, ну серьезно?
И ни намека на яд… А, жаль, меня уже тоска берет!
Письмо №4 – конверт самодельный, марки сорваны, получено 01.03.1997г. Неужели ли марки настолько дорогие, что их срывали прямо с конвертов в то время? Как же письма доходили? Нехилые такие паузы…должно быть ожидание ответа хорошо так бодрило… Пометка – «Рисунок Д.К. на кальке», вот и посмотрим… Рисунок на кальке, ага…контуры волосатого мужика…не сказал бы, что мрачного, как заявлено. Но это должно быть из-за формы брови. И упоминание о том, что письма не доходят. Так это наверняка из-за спроса на марки!
Пятое в фабричном конверте. Получено 26.03.97г. пометок нет, зато внутри блестящие наклейки – жучок, звездолеты… Детский сад! Снова мечты о славе и гонорарах, идеи издаваться… И так уверенно: «Так что обидеться и не ответить я могу только в том случае, если получу исключительно грубое и оскорбительное письмо…».  Ой, ли?  «Но я не думаю, что ты мне такое напишешь, да и с чего бы это, правда же?» - закономерное сомнение между прочим! С какой-то же стати этот бурный поток взаимных восторгов внезапно иссяк!
А вот и упоминание о некоей бандероли – может быть это как раз то, что нужно?! Немного терпения…
Вкладыш из бандероли проясняет ситуацию – во вложении был потрепанный журнал «Если» с условиями литературного конкурса. Но ведь могло же там быть и еще что-то! Что за непруха то?!
Письмо №6 – самодельный конверт, получено 15.04.97г. Пометка на обороте - « Рис. Сержа и Эреры и иллюстрация к роману «Развлекающий загадками на перекрестках пересечения».  Одно понятно – творческие личности они такие…творческие, не просто ведь на пересечениях или перекрестках, а на перекрестках пересечения! Мозг пухнет… Кофе мне! Кофе! Эх…
Налил бы кипятку, но взгляд зацепился за строчки: «Пока, между прочим, судя по тем 2 или 3 отрывкам…, скажу, что пишешь ты весьма прилично. Из всех, кто мне написал, лучше тебя пока не пишет никто (на самом деле, это можно определить по 1 абзацу текста)». Ага…лесть это святое! Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…по абзацу видно, это факт! Нет, нужен хотя бы крепкий чай!
Письмо №7 – конверт снова самодельный, получено вероятно 20.05.97г. С кружкой крепкого чая дело должно наладится. Казалось бы… Пометка на обратной стороне конверта «Рис. «ведьмы», 2 слайда. 2 фото». Нет предела творческому совершенству! Они не только пишут, эти писатели, они вон, еще и рисуют!
Стоп! Если в шестом письме они беседуют о качестве текста, выходит,  был отослан «роман», который автор письма щадяще разбирает. Вопрос – какой? Где оригинал? Чем закончилось дело? Ни тебе названия, ни намека на время отправки или получения!
Письмо №8 – получено видимо 12.06.97г. Пометка на обороте «Отрывок из Св.п.: сквозь омуты без звезд о 18 летнем Д.К.». Ну да! О чем писать восемнадцатилетнему автору? Конечно же о восемнадцатилетнем главном герое! Очень логично…и должно правдоподобно получиться! Видимо еще один роман… Куда Льву Николаевичу до современных плодовитых авторов с его четырехтомником?!
Вскользь упомянуто о дневниках, которые ведутся, когда не с кем поделиться переживаниями и событиями. И уничтожаются! Бессмысленная трата времени… Хотя, нет! Письменную речь можно развить, пока пишешь свои кляузы дневнику.
И почему мне не достались дневники?! Пару тетрадок с захватывающими подробностями личной жизни я бы осилил! Сжег видимо творческий автор, чтобы никто щекотливых моментов биографии не узнал… Или наоборот! Чтобы никто не узнал об отсутствии этих самых щекотливых!
«Письма я храню. У меня для них специальная коробка заведена. Они все пронумерованы; на каждом цветной кружок с номером. У каждого адресата  - свой цвет (чтоб не путать. Почерки бывают похожи, и вообще). У тебя – белая цифра на темно-фиолетовом фоне. Так что у нас все как в аптеке!». Может это намек? Что-то образами зашифровано? Кто бы знал… Писатели они ж не даром эти…акмеисты…символисты… Хотя уж лучше они, чем жуткий реализм… О чем я? А! Значит…вот это вот Дж. М. писалось не только с убиенным, а вело активную переписку и выделяло из всех его. Или не выделяло, а льстило в письменном виде его самолюбию? Чем не вариант? Хм…тогда труп не с той стороны…
«Вот так все и начинается» - верно…именно так…заканчивается только как попало!
Письмо №8-2, 12.06.97 я полагаю…все то же… Хотя смысл делить одно письмо на две части и отправлять в один день? Ладно… мне, человеку не имеющему склонности к творчеству, не понять! Пометка на обороте - «Сквозь омуты продолжение».
Тааак! А это что такое?! Сухие листочки! Хрупкие, ломкие, местами еще сохранившие окраску. Несмотря на то, что пролежали в конверте больше двадцати лет.  Срочно на анализ! Еще неизвестно, что это за растения! А еще в этом письме раскрывается тайна сорванных марок – оказывается их отклеивали, чтобы использовать повторно! А я-то думал воровали коллекционеры!  Жаль срок давности истек, а то можно было бы привлечь к ответственности!
И впервые заходит речь об очной встрече. Может быть все там произошло, именно при очной? Передача яда и все такое… Такого…медленнодействующего…через десятилетия…
Но что стало причиной? Что побудило к убийству или самоубийству? Ведь тон…восторженный, полная взаимность! Что явилось переломным моментом в этих отношениях?
Следующее письмо №9 –  отправлено 07.07.97г. На обороте пометка «Рис. Снежного барса. 2 фото». Интересно, а где все фотки? Ведь вроде не нашли на квартире ничего? Может выкрали? Или вернул обратно? Что там пишется…
«Действительно, почему бы нам не писать друг другу почаще? Сказать честно, я лично устаю от тебя писем дожидаться. Ждешь, ждешь, а письма все нет и нет. Вот» - вот вам и воздействие удаленности пунктов! Может причина как раз в этом кроется? Они не смогли жить так далеко друг от друга и… Стоп! Время такое, что уже давно бы съехались пять раз! Нет, совсем не версия!
Послание №10 от 02.07.97г. Какой-то сбой в нумерации…снова предложение писать письма примерно раз в неделю…слайды – небо, вода, деревья…и много рассказано об обидах на отца мужа. Опа! Дж. М. то несвободна! А ревность — это повод, еще какой повод!
«Вообще, мне нравится, как ты пишешь» - может настолько, что привело к окончанию этого эпистолярного романа? Она таки решила устранить конкурента?
Письмо №11 – написано 30.07.97г. «В любом случае, не молчи и напиши же наконец. Тем более что, в принципе, твоих писем я жду не так, как прочих. Однако ожидание слишком уж затянулось». И тут возникает вопрос – кто же кого подсадил? Ведь если судить по содержанию интерес был и немалый, если уж все это затянулось на столько лет! Хотя, конечно может и не из-за этих посланий, а из-за личных встреч, которые таки планируются?
Письмо №12 - 09.09.97г. «Так что не волнуйся. Конкурентов у тебя нет да и, думаю, вряд ли когда будут. Для меня общение с тобой очень важно, и я даже не могу полностью сформулировать, почему. Просто важно и все. В любом случае, именно твои письма вскрываются нетерпеливо и с некоторым волнением». Да ладно! Что же там такого в письмах можно было написать, что после дюжины вдруг такая зависимость образовалась?
Снова сухие листья…не с проста… точно они что-то курили…
«Помни, тебе  нельзя раскисать и погружаться в меланхолию окончательно – хотя бы ради меня! И ради своего таланта…»
«Себе можешь навредить чрезмерными депрессиями – а на это ты просто не имеешь права. Ты человек творческий, значит, к тебе и требования выше, чем к другим людям. Помни: ты не имеешь права губить себя». Да, блин! Убиенный-то тип с суицидальными явно склонностями, раз уже через дюжину писем его начинают отговаривать от депрессий! Ой, зря! Это я еще в девяносто седьмом мог избежать этого наказания – возни с кипой старых бумаг!
Подтверждения моих догадок в письме№13. «Если и дальше будешь нагнетать мрачные мысли, или точно в психушку загремишь или покончишь жизнь самоубийством. Это, конечно, эгоистично, но я – понимаешь, я! – не хочу, чтобы такое произошло! Я тебе запрещаю это. Я еще хочу увидеть тебя, и не один раз, а там, глядишь, перетащить тебя поближе…для возможности творить, создавать приюты для бездомных брошенных животных мы могли бы вместе… Не смей отказываться от возможного будущего!.. Если это не чересчур нагло – я запрещаю тебе всякие суицидальные и околосуицидальные, мрачные настроения». Да убиенный тот еще нытик и размазня! Может ничего такого делать и не собирался, а вот внимание к себе привлечь хотел! Хотя во дворе бродят четверо собак…выглядят очень…бывшебездомными! Кто чем занимался видать…
Кипяточек, срочно! В большую кружку и погреть руки, чтобы хоть как-то отключиться от этого детского бреда!
Кипяточку явно не хватает пары ложек кофе… Ждать ответ полторы недели… Нет, это же ни в какие ворота! Сколько же всего произойдет за это время, какой смысл? Это просто хроники какие-то, а не общение!
А на меня смотрит уголок, что там такое? «Мне кажется, что твое копание в себе, постоянное перебирание своих мыслей и чувств имеют, кроме всего прочего, такую причину, как недостаток внешней информации».
Ага…один сплошной недостаток информации… неужели нельзя было конкретнее писать? Или это отосланные письма не мешает собрать? Ну уж нет! Ни за что не подскажу эту мысль начальству!
«Вообще (не знаю, вдруг ты обидишься, но -) ты вызываешь у меня такое ощущение, что тебя все время необходимо поддерживать. И что там, где другой споткнется и пойдет дальше, ты можешь упасть и некоторое время так и лежать, так как встать значит идти на риск нового падения» - и точно! Новое падение оказалось непреодолимым очевидно и подняться сил уже не хватило! Говорю ж, размазня!
«О! А как мне хочется узнать, что там с Лебски дальше случилось! Он мне чем дальше, тем больше нравится. Есть в нем что-то такое…очаровательное». Таак…знакомая какая-то фамилия… Нет, не мог я ничего такого читать из авторского бреда, почившего… Наверняка случайное совпадение…
А тут что за восторги? Ну-ка, ну-ка…
«Ну а теперь – ты уже, наверное, замучался ждать, что же я скажу – о «Выродке». Я скажу одно: ЗДОРОВО. Да-да! Классно, великолепно, отлично, потрясающе – что еще? Мне так понравилось! Я также, впечатлившись, дала мужу почитать. Он «голубых» вообще не очень… Ну то есть, так он к ним терпимо относится, но читать об этом всем ему диковато. Он не смог из-за этого прочесть много, но стиль твой и вообще как это все написано, ему понравились – а по части стиля ему угодить непросто. Но я вообще в полнейшем восторге!»
Как неожиданно то… Внезапно в отношения пары вписался муж, который недолюбливая «голубых» внезапно оценил и стиль, и слог… Серьезно? Так бывает? Может муж его пришлепнул за…неприязненного в общем отношения?
А тут что за резкий переход? Содержание соответствует темам абзацев полученного письма?
«Потом ведь известно, что противоположности сходятся. Неужели ты не позволишь мне оживлять тебя энергией моего клокочущего темперамента? Потом со мной тебе молчать не удастся: я из тебя твое мнение клещами вытащу. Я ведь могу вцепиться так, что не отвяжешься». Я бы уже испугался… как-то угрожающе звучит… Вот прям сразу прочувствовал, что все-таки речь об убийстве!
«И опять насчет «Выродка» - я его аж перечитала. Он мне так понравился! Можешь конечно думать, что я льщу, но я вообще-то даже недохваливаю, наверное! Здорово. А твой рисунок главного героя…откровенно: я думала, ты рисуешь похуже. Оказалось же - !!! Моя подруга, та, которая на искусствоведа хотела поступать…его увидела, когда у меня была и все вокруг этого рисунка прыгала. Нашла, что твоя манера рисунка похожа на манеру Врубеля. Я не знаю. Мне просто нравится – и все». Что ж там за выродок такой голубой, который у всех вызывает столько восторгов? И рисуем…рисовал убиенный тоже, оказывается! Да еще и с великими сравнивают! Я видел картины Врубеля – мрачные они, меланхоличные…видимо тоже к суицидальным настроениям художник склонен был.
«Да, хочу тебя попросить – а ты не можешь описать воображаемую встречу Р. и К.? сие может произойти в каком-нибудь баре… Напиши, а?! Так хочется такое прочесть! Даже если ты у К. слегка «переврешь» манеры и стиль речи, это не имеет значения»  - письмо №18, 06.10.97г. И года не прошло, а уже элементы сводничества присутствуют! Эк зацепил видимо голубиный рассказ Дж. М.!
«Знаешь, почему мне трудно найти друзей? Потому что я не могу общаться с людьми, интеллектуальный уровень которых, как говорится, оставляет желать лучшего» - это мне нужно записать срочно! Я потом буду знакомых унижать этой фразой!
А дальше сплошная религиозная пропаганда! «Кроме того, если при жизни человек был, скажем глухим, то после смерти он способен слышать (даже если он глухой от рождения) я вот, например, должна обрести хорошее зрение (у меня близорукость)… И после смерти индивидуальность и сознание не исчезают, а еще более обостряются. Так что зря ты боишься, что исчезнешь – никуда ты не денешься… Так что не зацикливайся на одном только покаянии, т.к. из-за этого ты рискуешь впасть в уныние, а уныние называют «мать всех грехов». На фоне склонности убиенного к депрессиям рассказывать, как хорошо после смерти?! Ага, ага…удивительно, что бедолага не скончался раньше!
«Вот ты, чтобы избежать дальнейшего конфликта, промолчишь, а я нет. Я буду выяснять, лезть в бутылку, как говорят и все такое прочее. Мне всегда надо чтоб во всем была полная ясность…Вообще, язык дан человеку, чтобы разговаривать, поэтому я считаю что всегда в случае маленького и большого непонимания нужно разговаривать и в процессе разговора искать понимание и компромисс. Потому что придумать там себе можно что угодно, но ведь это не значит что все это придуманное – правда» - логично, я, пожалуй, соглашусь! Сам, правда обсуждать берусь, когда совсем уже поздно, но что теперь?!
А это уже цитата из заказанного описания встречи! - «Скользя взглядом по тому, что его окружает, К. вдруг натолкнулся на яркие голубые глаза, рассматривающие его до странности пристально. Именно этот взгляд и насторожил Св. пилота – именно он и ничто другое». Выразительный должно быть взгляд, я б потом ночью вздрагивал от такого!
Вот так новость! Ну поверил бы в нарушенный обмен веществ, но чтобы вот так! - «Между прочим: мерзнущие конечности, ослабление…нет, просто большая склонность к депрессиям, подавленное состояние – в холодное время года, это все у творческого человека признак гения, по книге Чезаре Ломбразо «Гениальность и помешательство». Так что в общем ты у нас гением получаешься, не иначе (хм, во всяком случае если судить только по твоим произведениям, то видно, что автор бесспорно талантлив)». Афигеть выводы на чем строятся! Я-то думал на качестве текста, а тут на мерзнущих руках и ногах! Ну вот у меня мерзнут, но я ж не пишу!
«Ну и наконец – Р. и Лебски. Оба производят достаточно сильное впечатление, но совершенно различное. То есть, Лебски – нечто импозантное, загадочное, сложившееся, а Р. – обнаженный нерв, эмоции, жажда нового… Во всяком случае, так я вижу».
Р… Что за Р? Предположим герой того самого «Выродка», ничего другого в голову не приходит! Или какой-то антагонист вот этого вот Лебски, судя по противопоставлению – молодой да нервный. По-любому импозантный больше нравится! В восемнадцать лет сверстниками редко интересуются. А дальше, ты погляди-ка!
Угрозы!
«А за то, что от общения с тобой «ни тепло ни холодно», по шеям тебе. Может, кому и так, но не мне. Ясно?! Не будешь мне писать – тоже прибью. Я тебе дам – писать он мне не будет…Чтоб без этих разговоров. Это у тебя теперь такой инстинкт – письма мне писать, запомни. Этот инстинкт обеспечивает твое выживание вкупе с дыхательным и прочими».
Видать инстинкт отказал-таки!
Сплошные угрозы, ага… И следом очередное признание!
«Ну я, наконец, тоже ведь к тебе не равнодушна. Я ведь тебя тоже люблю – ну, как бы по-дружески. Понимаешь, о чем я?»
Ох уж эти женщины… С ними никогда нельзя быть в чем-то полностью уверенным! Все может быть до крайности наоборот! А может он не понимал о чем она? Может воспринимал любовь в романтическом смысле? Ну или понимал совсем не так, как она?
«Поскольку я все-таки между делом пытаюсь хоть немного повысить твою самооценку (так как она у тебя просто убийственно низкая) мне естественно надо знать, что на тебя так хорошо влияет» - ржунимагу! Мужику в письмах самооценку поднимать! Это ж прям…технологии будущего!  Лично надо было! Лично! И желательно вручную!
«Еще – пришли что-нибудь о Р. Можно (и даже желательно) с «постельной сценой». Обожаю что-нибудь такое читать. Не в любовных романчиках, а…как объяснить? В романчиках все какое-то карамельное, приторное и слащавое, а у тебя нет. У тебя, что называется, берет за душу. У тебя все написано как бы…в общем переданы чувства, эмоции. Ну надеюсь ты понимаешь. Так что пришли что-нибудь, ладно?» - ну мне тут кажется прямой намек! Или нет? Все-таки кажется? Но ведь по-любому они фотками обменялись, друг друга увидели… Искра пробежала? Или убиенный и правда так хорош в описании эротики? Почитать что ли…
Послание №30 от 05.12.97 снова посвящается творческим восторгам! «Ну и наконец «Встреча на высшем уровне». Не знаю, подходит ли такое сравнение, но после ее прочтения я ощущаю себя так, словно слопала что-то ужасно-ужасно вкусное. В общем, мне жутко понравилось. А ты можешь написать продолжение?». Название новое, вроде еще не мелькало… Но вот про какую-то встречу говорилось, ага… К. и Д.К.? Не! Р. и Д.К.! Хоспадиии…запутаешься в шифровках этих! Видимо мастер любовного жанра таки выродил чего-то дальше кроме странного голубого взгляда!
«Если бы я тебя начала, как ты выражаешься «баловать», то мой муж меня бы понял…» - блииин! Серьезно?! Мужик недолюбливающий голубых понял бы?! То есть его не бесили эти признанья в чувствах, хвалебные песни и восхищение друг другом и намерение «баловать»? Да по-любому бесили! Если муж не дурак, конечно.
«Глупость какая! В общем, я тебе скажу одно: я в тебе нуждаюсь. И, пожалуйста, в своих ревнивых размышлениях исходи из этого, а не домысливай там себе невесть что» - а я о чем?! Уже речь о ревности, а это только начало переписки! Хотя сам виноват! Связался с замужней женщиной – не имеешь морального права ревновать! Правда, ревность — это такое дело, которого мораль мало касается…
«Какой же ты скромный, тактичный и дипломатичный  человек! Это особенно заметно по контрасту с ней. С тобой так приятно общаться! Да, я в тебе нуждаюсь, это точно» - очередные дифирамбы, но что это за новенькая фигурирует, которая ну ни в какое сравнение!
А дальше «комедь»! - «Я тут в очередной раз сегодня «Выродка» перечитывала (ну да, я его перечитываю иногда). Так вот, когда Вэск пришел к Р., чтобы с ним сексом заняться – почему Р. его не спросил, что-нибудь вроде «А почему вы не обратились ко мне? Вам обязательно нужно было вмешивать в это моего дядю?» почему он так не спросил?! (Дурак! – хочется сказать)». Да по-ходу речь уже о групповухе! При чем проблемы уже на фазе договоренностей начинаются! Не, я бы о дядьях не упоминал если бы с кем-то очень хотел заняться!
«В конце «Выродка» есть эпизод т.е. тьфу, не эпизод, фраза – «Хотелось оказаться в чьих-то сильных руках и долго плакать, и получать утешение, чувствовать заботу и, хоть раз, - безопасность…» …Если бы Р. в это время дрожал, не от секс.желания, а от внутреннего напряжения, которое не мог выплеснуть наружу со слезами, К. мог бы даже прижать его к себе, сказав что-то вроде «Если тебе хочется заплакать – плачь. Слезы не унижают никого» Интересно, а чтобы Р?.. (Заплакал бы?)» - ну вот! Нашелся-таки герой понять непонятого! Только правда сексуальную дрожь от внутреннего напряжения не отличает, а так ничего, способен на поступок!
Везде пыль и паутина… на коробках с письмами на черно-белом фото блондинки с высокомерно-недовольным улучшенным фотошопом лицом с резкими линиями бровей…теперь все это оккупировано пауками… не зря перчатки одел! Жаль только, что припер всю эту живность к себе! И что это за блондинка? Дж. М.?  Или та самая новенькая? Хоть бы подписывали что ли!
«Что же до превосходства ее работ, то… В ее рисунках отличная техника, но они лишены жизни. Так как Ек. обладает страстью детализировать, то и в рисунке она прорабатывает детали, углубляется в них, утопает и перестает видеть рисунки целиком. И забывает вдохнуть в него жизнь. Твои же рисунки не только обладают яркой индивидуальной манерой, но и при этом живые. Пишет она неплохо, очень неплохо, но, опять же, твой Р. намного более сложен, многогранен и неоднозначен, чем ее гл.герой (дракон Лео). Над Р. хочется размышлять, перечитывать, чтобы понять его, а над Лео можно не раздумывать – он и так понятен» - вот и снова загадочная она! Может убиенный к ней ревновал, а не к мужу, раз уж Дж. М. так старательно расписывает насколько они разные и повода вроде нет?
«Мне скажем то что я о Р. читала, кажется гораздо более интересным, оригинальным, чем то, что я о К. пишу. …Кому интересен такой герой? (Такое ощущение, что я вру. Кому-то должен быть интересен наверное). Но я о Р. хотела сказать. Вот Р – это да. Сколько переживаний, душевных конфликтов!» - это когда там между постельных сцен у них еще и душевные конфликты успевают происходить? Ничего хорошего из признания другого лучшим ГГ явно не выйдет! Может это и явилось причиной? Много лет накапливалось тщательно скрытое недовольство тем, что собственный герой не настолько хорош и оп! Прикончила злостного конкурента! Где бы еще доказательства найти?
И снова резкий скачок к личности новой фигурантки, очевидно не такой тактично-дипломатичной! - «Пусть воспитывается. Усваивает культуру общения. Учится уважать других людей и помнить, что на пинок они могут пинком же ответить. Верно?
А вот если говорить о тебе, то у меня подобных мыслей по отношению к тебе даже не возникает. Ты в плане такого вот «воспитания» не то что даже неприкосновенен, ты… как сказать-то? Ну не будешь же с тонким, вежливым человеком обращаться, как с настырным нахалом. Надеюсь, понятно, что я хочу сказать. В общем, ты настолько дипломатичный, культурный человек, что Ек. по сравнению с тобой – дикарь-кочевник». Гыыы! Но кто-то сподобился такого культурного прихлопнуть! Было бы уже слишком скучно, если бы это было все же самоубийством!
А вот походу очередной приступ ревности, правда на этот раз к своему же импозантному герою! Видимо убиенный переживал, что молодой опытному уступает! -«насчет «Встречи на в.у.» ты знаешь, не надо вмешивать Лебски, я тебя прошу. Какой, наконец интерес его туда вмешивать? Вот что у К. и Р. в итоге выйдет, это мне ужасно интересно, а Лебски… он же разумный человек, т.е. вампир, от него можно 2х ходов ожидать – сделает/не сделает (в смысле, попытается сделать) вампиром Свободного пилота.  А вот Р…тут больше психологизма, неожиданностей… так что я в общем, настаиваю на Р.». Вот никогда не думал, что у писателей бывают такие…вывихи! Ну смысл ревновать к вымышленному персонажу? При чем к своему же вымышленному персонажу! Это же смешно!
Так…кипяточку! И снова разбирать очередной скачок…интеллекта!
«Не представляю, как ты можешь жить, когда рядом нет никого, кто может тебя поддержать в любую минуту (я-то, увы, не могу, т.к. я географически слишком далеко). С твоей чувствительностью, ранимостью и твоим запасом любви и привязанности… Такие люди, как ты, встречаются очень редко, а жаль!». И вот, чтобы такие попадались еще реже, в рядах краснокнижников сделали зачистку!
Ну вот, переходим к новому шедевру! И новым восторгам, как и ожидалось - «Кстати говоря, мне «Последний бой» нравится чем дальше, тем больше. И Р. в это время весьма мил, в отличие от эпизодов мною прочитанных, где ему 27. И почему ты его таким не оставил?
А правда, почему? И кстати, почему ты не подсунул все-таки ему человека, который бы его понял и в объятиях которого Р. наконец-то почувствовал бы себя защищенным?». Видимо людей таких дефицит…чтобы защищенным себя с ними чувствовать!
Блин, да у них намеки сплошь и рядом! Мне уже кажется, что кто-то кого-то подбивал на такой подвиг! - «Тема о смерти… ты хоть книгу Меня почитай, на кой я ее тебе прислала? А то рассуждает тут, что есть смерть – награда за муки или наказание? Ни то и ни другое. Смерть – всего лишь дверь в иной мир, переход, и самое интересное – т.е. награда или наказание – уже после нее. В общем, почитай, а?». Если награда, то вон! – талантливому уже выдали премию, лежит спокойно!
«Да, если вдруг опять будет перерыв (а они бывают и в твоих письмах, и я не знаю с чем это связано, может почта работает как-то циклически?) то ты не впадай в панику, и не раздумывай, в чем ты провинился и не хочу ли я от тебя «избавиться»… Что же касается твоего мнения, что никто не обязан с тобой возиться, то… Думаю, Р. бы чья-нибудь забота не помешала, поэтому и тебе тоже» - может он реально запаниковал и покончил с собой? Да почему никакой определенности с этими творцами!
«О «Последнем бое». Все, сейчас на полписьма распишу! Короче, когда я увидела эти листочки, то первым делом схватила их и «заглотала» с лихорадочной поспешностью. Да! Если б это было написано не тобой, я б обзавидовалась. Нет, чтобы ты не говорил, твои описания переживаний…мне собственные описания после этого кажутся плоскими…
А как мне Р. нравится в этом возрасте! Только меня одно смущает: его же (Р.) этот Нэши явно любит! Вот Р. и защита, и безопасность, и любовь. Так почему он бежит от этого? А, мне даже хочется ему дать по шее за то, что он так поступает.
Хм, и чего тогда он к К. липнет? Ведь этот небритый мрачный пилот может дать ему неизмеримо меньше, чем майор.
В общем, от «П.б.» я в восторге полном».
Ладно восторги, ладно слэш сплошной, но как бесят эти сокращения! Вот это «П.б.», это ошибочное сокращение от «Последний бой» или еще какая-то ахинея, о которой мне только догадываться?
«Продолжаю. О Р. опять же поговорить захотелось. Нет, 16-летний он мне прямо умиляет и от 16-летнего я в восторге. А 27-летний… Нет, все же он меня не разочаровал окончательно, просто он мне 27-летний разонравился. Неприятный тип. А вот в 16 лет… Очаровашка. Именно поэтому во «Встрече» я его ни на кого бы не согласилась заменить» - вот тут я ошибся! По ходу Дж.М. любит наоборот пацанье помладше, да еще и эмоционально неуравновешенное!
«…а что касается эпизода о Р. на Пустынной планете, то мой муж прочитав его, заявил, что популярный сейчас фантаст Сергей Лукьяненко тебе в подметки не годится по стилю, образности и идеям» - не читал Лукьяненко, но вот что там за эпизод был в письме, хотел бы знать! Однозначно, либо про секс, либо про убийство!
«Да, еще хотела спросить. А было так, что в Р. кто-то до безумия влюблялся? (мужч. или женщ., все равно)» - не, серьезно?! Разве можно до такой вот степени заинтересоваться персом, который тебе нравится няшкой, а взрослым уже нет? Прочитал книгу да забыл!
«Насчет того что если отвлечь орионцев от норм морали то многие уподобятся Р; и пристрастие орионцев к высоким моральным нормам – твоя издевка над цивилизованностью вообще – ну так это все прекрасно увязывается одно с другим! Ну вот подумай, если показать, что  когда сознание орионца отвлечется от норм морали, он тут же станет «аморален» и «нецивилизован». Можно вывести из этого, что цивилизованность – это наносное, внешнее, а внутри орионец (или человек) остается таким же диким и необузданным и ни фига вся эта цивилизованность не меняет его внутренней сущности. Ну как, понятно я выражаюсь? Так вот, и Р. – темное пятно на светлом фоне всего лишь потому, что на нем нет этого «лакового покрытия», цивилизованности и воспитанности, и на самом деле изнанка «светлого фона» так же черна как и «темное пятно» (т.е. Р.) Ну как? И вообще, не бойся перегрузить текст. Если ты покажешь то, о чем я тут выше написала  (если я правильно поняла что ты имеешь в виду) то это 1) придаст «ПМ» дополнительную глубину и новый смысловой оттенок 2) это будет уже нечто большее чем просто описание похождений озабоченного извращенца (хотя у тебя и так нечто большее, я имела в виду более глобальный смысл, общечеловеческий так сказать, в масштабе не одной личности а целой цивилизации)» - надо запомнить! В отпуске забью в поисковик «похождения озабоченного извращенца» и все дни напролет буду…спать скорее всего… Глаза уже слезятся от этих пыльных старых бумажек про всякие философские рассуждения о цивилизованных наносах!
«М-да, ты так пишешь, что Р. может сбежать от того-то и от того-то, что я подозреваю, что он сбежит, а не К. его пинком под зад… И от любования природой он удерет, и если К. вздумает слегка извиниться за то, что дал по шее – тоже сбежит, и после разговора «по душам» сбежит… уж все и не припомню. Да!.. Может он хоть немного сдержит свое стремление к побегу, а то он не даст нам с тобой «Встречей»-то насладиться по-настоящему, удерет от К. и навсегда застрянет в ОМ (его корабль как я предполагаю уже уничтожен). Ну так что?» - интересно, а здесь побег подразумевается в каком плане? В физическом? Или очередной намек на самоубийство?
«Насчет Р. нет, все-таки, ну почему ты позволил ему стать (цитирую) «бездушной скотиной. Которую волнуют лишь собственные капризы»? а разочаровал он меня… в общем, это выражается так: очень бы не хотелось мне встретиться  с подобным типом. Нет, честно сказать, я бы вмешалась и изменила его своей авторской волей (на твоем месте). Мне его жалко: и чего он такой нехороший?» - говорю ж, женщинам не угодишь! Сначала «шлите мне постельные сцены», а потом «чего такой нехороший»? Да не бывает хороших или нехороших, бывает в ком-то дерьма поменьше!
«В связи с этим замечу, что отправила тебе продолжение «Встречи», теперь жду-не дождусь, когда продолжение придет. Да, если там Р. от подобных разговоров К. решит сбежать, ты его попридержать не можешь? Ну то есть, например, ему бы захотелось удрать, но чувство к К. пересилило. А то Р. с его манерой сматываться, когда дело доходит до эмоций и «душекопания», нам всю «Встречу» запорет (чего я опасаюсь немного)» - да ведь смешно говорить о литературном персонаже, как о реальной личности, которая действительно может как-то повлиять на ход событий! Да не бывает такого! Ну как вот он повлияет, если решит уйти? Корабля нет, чего-то еще нет…в себя уйдет что ли? Хотя…вариант…такой…немой аутист, вместо действующего ГГ!
Ну вот, снова про реализм! - «А в остальном… Знаешь, когда Р. шел по степи, можно было слышать, как трава шуршит под его сапогами. И формулировка Р. что у К. глаза «цвета страсти» - я от нее тащусь» (говоря грубо)». Страсти не страсти, а по мне все зависит от восприятия читающего, а не от таланта автора. Кто-то и на ровном месте такого напридумывает! Стоит только аннотации к книгам почитать!
15.05.98 «ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ Я ЖАЛЕЮ, ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ ВСТРЕТИТЬСЯ И ПОГОВОРИТЬ» - так хотелось встреч, что очевидно до добра они не довели!
«Что-то резко накатило беспокойство: может что-то случилось? Почему от тебя так долго нет писем? Я волнуюсь! Что случилось?
Блин, теперь у меня уже: «а придёт ли письмо вообще?» от тебя передалось, вероятно. Блин! Так и буду теперь мучатся, пока ответ не получу, в смысле письмо. А вдруг оно и правда не придет?! Вдруг мое отношение к Ек. тебя так…ну, ужаснуло, что ты… Ну и дрянь лезет в голову!
В общем, я на этом заканчиваю и буду ждать твоих писем, по возможности терпеливо».
Гыыы! Это заразно! Психоз по поводу отсутствия писем один передал другому! Кому сказать… И снова речь о новой фигурантке, придется устанавливать личность, наверное,…
 «Вот Р. – это да, а Лео? Так что можешь не беспокоиться и то, что «Встреча на в.у.» происходит, действительно явление исключительное. Думаю, больше я К. ни с кем бы не «встретила» (ну разве может быть какой-то типаж, в психологическом плане интереснее Р. – это если рассуждать приземленно). В общем, точно знаю что «Встреча» могла быть – поэтому мы с тобой ее и пишем и она не осталась «в области теорий»» - то есть если бы подвернулся типаж интересней, то Дж. М. свела бы своего К. с ним? Или это наоборот признание, что интереснее типажа невозможно? Что-то я запутался в интерпретации этих писаний…
«Стенания твои о твоей бесталанности и о том, что любой образованный человек при желании лучше тебя напишет… Позволь тебя уверить: не напишет. И нечего прибедняться. Сидишь, талант свой зажевываешь  и прибедняешься. Нечего. Уж если ты не талантлив, не знаю, что тогда можно о других писателях сказать, о том же Куприне хотя бы, так что нечего. Читали. И в ваши стоны о бездарности не поверим ни за что. И вообще, вместо того чтобы лелеять мысли о том, что ты, выражаясь словами Ек., бездарная серость, лучше бы побольше творчеством занимался и думал про то, как ты хорошо пишешь. Это было бы и тебе полезней и более соответствовало реальному уровню твоей талантливости» - а может он просто достал кого-то своим нытьем об этой самой бесталанности? Нет, ну а что? Не все же любят депрессивных типов, постоянно скатывающихся в самокопание и неуверенность!
27.07.98 – получено сотое письмо по внешней нумерации убиенного. Еще пятьсот и я почти свободен! Был бы еще какой-то результат от моих страданий…
«…ты пишешь, что от меня нет писем. Честное слово, я не знаю, почему! Я не молчу, я тебе пишу, (все почта виновата!) в общем, не думай ничего, бросать я тебя не собираюсь… А пока еще хочу сказать – не смешивай себя и Ек. Так как я отношусь к тебе и к ней, это… абсолютно различные чувства. И к тебе я не смогу относиться так как к ней, потому что ты (и не отпирайся) действительно очень хороший человек, таких как ты мало, очень мало» - а сейчас и того меньше! Разве хороших людей убивают? Может перебор хорошести? До тошнотиков?
«А то, как ты отнесся к моим воплям насчет кражи браслета, меня прямо поразило. Спасибо тебе, что ты такой, какой ты есть! Какой же ты человек чудесный!» - это как можно было что-то еще украсть? Или это опять в описательном плане произошло? Типа нервный малолетка обокрал вот этого К.? И что ж тогда за вопли были если все понарошку? Главное, что от вывода никуда не денешься – вот чудесный человек и все тут!
Но убитый!
«В общем, мне понравилось, но…угадай, что я скажу? Мало! Мало. Вот. И вообще, тебе бы творчеством надо побольше заниматься» - кому-то видимо творчество пришлось не по вкусу!
Вот опять же намеки на то, что видит больше, чем нужно! - «О твоих переживаниях на тот счет, что вокруг грязь и как же люди могут спокойно жить в этой грязи. Видишь ли, тебе помимо таланта дан и другой дар – ты, как бы…зрячий. То есть, большинство людей просто не осознают, не видят в каком г… и серости они живут. А ты осознаешь и видишь, что происходит вокруг тебя. И это хорошо, потому что…ну подумай сам, захотел бы ты стать…скажем таким, как твоя подруга или ее знакомые? Вряд ли. Это все равно, что выколоть себе глаза. И я думаю, тебе не стоит переживать, что вокруг эти г…и серость. Главное, что ты не такой, а это уже хорошо». И упоминание о подруге убиенного – новый персонаж! Ну да…по переписке то сложно устраивать личные отношения, тем более, когда другой замужем!
«Тебя поражает постоянство смерти? Что она придет в любом случае, независимо от того, что ты под ней видишь. Но задумайся… Так же постоянно рождение, вне зависимости от того, как его понимать: приход в мир, или физиологический процесс. Так же постоянна жизнь, и горе, и радость – не только смерть. Жизнь тоже постоянна, просто она – горение, а смерть как вода, которая выплескивается на угли и гасит их. Жизнь и смерть взаимосвязаны, одно есть продолжение другого. Поэтому…хотя бы раз – удивись, как постоянна жизнь» – вот это я понимаю! Только, наверное, он удивился лишь напоследок!
Ой, нет! Что-то очередное из написанного видимо было отослано! – ««Блеск луны». Начало весьма интригующее (жаль пока ты не прислал продолжение). Как я подозреваю. Это о Лебски? Блин, ужасно хочется почитать дальше, откровенно говоря. А написано красиво… Нравится мне, как ты пишешь. Когда ты не переходишь на конспективный стиль изложения, а описываешь подробности! Туман, лунный свет, погружение на дно озера… Да, когда ты не гонишься за краткостью, которую уж и не знаю отчего счел сестрой таланта, у тебя здорово получается».
Вот бы эта краткость в письмах проявлялась! Я бы за полчаса все прочел и составил отчет! А тут копаешься в макулатуре, в пыли, в мыслях этих суицидальных…суицидных? Депрессивных в общем!
Но что это? Прошла любовь, как говорится! Этот, как его… Лебски! Побеждает с очевидным преимуществом в импозантности - «Сомнения твои, кому понравится «П.М.», с учетом того, что там вертится все вокруг Р. и ради него. Ну… Вот мне, откровенно говоря, как раз этот момент во «взрослой» стадии «ПМ» и не нравится. Кроме того, ты вот навешал на него кучу сверхспособностей, но у меня вопрос: а Р. эти способности заслужил, морально? Ты сделал его «самым-самым», но мне лично такая самость», учитывая личность Р. претит. Сволочь-герой притягивает, если в нем есть какая-то искра…ну, скажем, свыше. То есть, как бы плох он ни был, есть в нем нечто хорошее, пусть и глубоко запрятанное. А в Р. (здесь я говорю о временах Астероида) я этого не вижу. Вот в Лебски это есть, а в Р…увы. И то, что это Прав. Вселенной, заставляет меня жалеть эту Вселенную. Ну сделал ты его сверхсуществом (по могуществу), но я не пойму одно: зачем? Ведь ничего это не поменяло, только, так сказать, усугубило. Ты можешь мне сказать – а зачем Р, собственно, его сверхспособности? Ну стал он управлять Вс., ну развел на Астероиде бордель и стал там бог и царь – ну а дальше-то что? Приехали – иди, дорогуша, стреляйся, тебе ничего уже не осталось? Так, что ли?... Иначе говоря, действительно возникает вопрос: а зачем все? Для чего жил герой? Чтобы пометаться по постелям, помстить и помереть? Это на самом деле не вдохновляет. В «маленьком» Р. еще есть что-то, а во «взрослом» уже нет, и этот монстр вызывает во мне желание и правда его преподнести какому-нибудь магу». Вот как решать то проблемы надо со сверхспособностями! Отдал магу и все! И весело и ГГ есть чем заняться, а то видишь ли бордель развел!
Не, я бы почитал…
Не про магов и сверхспособности, конечно же!
««ПМ» на Астероиде спекся. Далее… Лично я не стала бы давать Р. все его сверхспособности, хватило бы и меньшей их доли. Во-первых Р. это явно не полезно. Во-вторых, герой вызывает интерес и сочувствие, желание сопереживать лишь до тех пор, пока он уязвим. Всесильный герой скучен: он все может. Он сильнее всех, на этом стоп, приехали, хрен с ним, с этим героем, от него начинается зевота. А Р. к тому же еще и отвратен как личность в Астероидные времена – поэтому к тому, что он скучен, можно добавить то, что он отталкивает читателя. Менее интересно следить за неуязвимым сверхсуществом, которое думает о том лишь, как бы ублажить себя самого и свою мерзкую сущность (а об окружающих думает лишь постольку и поскольку те имеют касательство к нему)». Блин, что-то со мной не так…как-то вдруг заинтересовался «отвратностью» личности этого самого Р., которого полгода назад в письмах еще жалели и желали ему найти надежную защиту. Ой, видимо парень накосячил, раз уж поменял ранг!
А ублажать себя самого и мерзкую сущность — это просто из головы сейчас не выйдет! Это так витиевато про…помоги себе сам? Или у Р. есть «сущность»?
Ох уж мне эти творческие личности… Того и гляди воспалится воображение!
«Что касается «крупномасштабной» физиономии влюбленного Р., то сразу мне было высказаться трудновато, так как я его такой «величины» еще не видела и это меня тормознуло. В общем, мне на его лице видится выражение не страстной влюбленности, а скорее нежности и какой-то задумчивости, что ли. Так что твое желание погладить его по щеке мне совершенно понятно. (И хочется спросить: Ну почему он таким не остался? Такой, как бы сказать…милый он в общем на этом рисунке). А глаза у него… М-да.   В смысле, красивые» - ага, запоздалое желание сгладить признание в том, что разлюбила ГГ! Вот комедия ж! Вот ведь любят женщины миленьких и уютных!
Гыыы! Вот же заявочки! - «Хочу завтра письмо от тебя! Принесите слуги!». С такой самооценкой и сверхспособности не нужны! Я аж обзавидовался!
Дальше разборки пошли! Ни фига не согласен убиенный с законами женских мелодрам!
«Насчет «ПМ» - ну, я об этом ранее уже писала, и повторюсь. На деле тебе все удалось выразить, просто у меня всегда были проблемы с формулировкой. Словом, то, что Р. даже достигнув всего остался, как ты писал, жалок и слаб, это как раз видно и видно все, что ты говорил (остальное) просто это вызывает во мне отнюдь не оптимизм и радость. (Другое дело, я коряво выражаюсь). Именно, ощущение, что в конце все равно тупик, лично на меня действует угнетающе, но это в то же время означает, что тебе удалось эти чувства вызвать и все выразить. Так что повторяю еще раз, ты должен написать «ПМ» целиком, но сделать это надо как можно острее (а уж психология и эмоции – даже ты не можешь сказать, что не умеешь это описывать, с твоей склонностью преуменьшить). Так вот, как можно острее, ярче и не растягивать».
Видимо что-то таки растянул, раз уж ни романа, ни человека… Прости, Господь, как говорится, я жалок, мал и слаб…
«А вообще, я тебе скажу, у тебя написано настолько мало, что по отрывкам того смысла, который ты в «ПМ» хочешь вложить, извини, ни хрена не видать. Больше надо писать, больше, а слезы поменьше лить над тем, что «ПМ» якобы бездарен. Я это сказала, не имея достаточной информации о замысле+исходя из чисто своих суждений, а ты сразу кинулся уничтожать «ПМ». Нельзя так делать! И вообще, не знаю, обидит ли это тебя, но твои стенания о твоей бездарности иногда меня раздражают, потому что это полнейшая и вопиющая глупость и туфта. И вместо того, чтобы с этой туфтой таскаться, ты бы лучше писал побольше, было бы больше пользы и тебе самому, и твоему творчеству. Хватит изображать из себя то, чем ты не являешься – то есть, бездаря…. Уж лучше пиши побольше и, хотя бы в письмах вместо «нет у меня таланта» хоть иногда говори: «у меня огромный талант!» ты на самом деле все прекрасно можешь передать и убедить и после твоих объяснений я, вроде как, понимаю Р. и «ПМ» куда лучше».
Ржу…аж из кружки воду расплескал! Выкрутился-таки гений со стылыми конечностями! Я де сверхспособности раздал, чтобы подчеркнуть слабость! Ага, точно…
Хорошо хоть вода остыла! Блин, это я чего-то зачитался… Теперь вот все вытирать придется…
Не, я все-таки чего-то не понимаю, вот человек не уверен в себе, вот он сомневается в таланте своем, и его понимающий оппонент раздражается этими стенаниями о бездарности. Если ты уверен, что человек редкий, что он настолько не уверен в себе, почему аккуратно не напоминать об этом таланте, не настаивать на том, что надо быть уверенней? Слово ж и кошке приятно! Может все это нытье как раз и сводилось к вымоганию внимания к своей особе? Или у взрослых творческих личностей не модно жалеть ущербных?
Не понимаю, правда!
«Кстати, психоаналитик из меня никакой, но… Р. – часть тебя. Он себя не любит. Это укрепляет меня в подозрении, что и ты себя не любишь. Меж тем как любовь к себе человеку необходима для полноценной жизни, и, наконец, сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» следовательно себя необходимо любить (иначе было бы: «Возлюби ближнего, но не себя»). Так что, вот тебе настоятельная рекомендация: научись любить себя. Не за что-то, а просто потому что ты есть, потому что ты такой. Вот».
Вот! Ты нытьем, говорит, своим достал, поэтому, товарищ, возлюби-ка себя сам! Хитро! Он расстроился от такой перспективы и… Нет, рано еще…вон сколько не прочитано. Видимо, причина все же другая.
Вот, например, вампир – Ек., которая от одной отстала, но пристала к другому! «А вообще, мне кажется, от меня она отказалась по причине…голода. Вампир не смог больше кормиться (ведь я перестала ей рассказывать о своих идеях, рисунки присылала лишь старые а на ее наезды на них не отвечала вообще…) в общем, ей стало не хватать «пищи» и, убедившись, что жертва перестала его кормить, вампир, хоть и со скрипом, но расстался с нею.»
Таким образом все отношения можно к вампирским свести!
«Сейчас ругать буду. Догадайся почему? А потому, что ты пишешь, как… Ну не знаю, улитки и то быстрее ползают. Нельзя же так медленно! Пиши больше, как можно больше, записывай любые эпизоды, какие только придут в голову, пиши даже больше, чем можешь. Я уже говорила – хотя бы конспективно, так как это все равно черновик, а не отпечатанная на машинке рукопись. А то с твоими темпами ты не то что до издавания, до отпечатывания 10 лет добираться будешь. А это непростительно…» - и прибила его за медлительность!
Нет! Все-таки за дипломатичность! – «…Чем поразила меня твоя реакция на мои рыки насчет кражи браслета? Ну как же, ты отреагировал так мягко, дипломатично и цивилизованно, что меня это поразило. Далеко не каждый на это способен. А ты еще удивляешься!»
«Раз за разом убеждаюсь, что твой словарный запас явно превосходит мой. Объясни неучу, что такое супрессия. Ты говорил о Р. и я так поняла, что это нечто связанное с возбудимостью. Или нет?» - блин, интрига! Если о Р., то сразу с возбудимостью! Товарищиии! Где эта рукопись?! Я ее хочу!
Теперь мозг зудит из-за супрессии! Надо срочно посмотреть, что это за хрень! А то вон, убиенный знал, а я не знаю! Может в ней как раз и кроется разгадка убийства?
Ага… Супрессия –
1. мед. ограничение или полное подавление любой физиологической активности.  Имеются данные о том, что при реассортации ts-мутантов вируса гриппа у некоторых реассортантов наблюдаются экстрагенная супрессия и исчезновение ts-фенотипа при сохранении мутационного повреждения в гене.
2. мед. лечение, с помощью которого устраняются все внешние симптомы болезни или предотвращается ее дальнейшее прогрессирование.
3. психол. защитный механизм, при помощи которого человек сознательно игнорирует неприятные или нежелательные для него мысли.
И которую имел ввиду потерпевший?! Ладнооо… допустим последнюю…он же такой ас в психологизме… Интересный, конечно, механизм…но я думал что это нечто более… интересное…
А убиенный тем временем раскрывает свои карты и знакомит с выводком своих творческих персонажей! - «Еще интересно, почему Мексиканца зовут Мексиканцем, а так же что же у него за глаза, раз он все их под очками прячет? Еще, что значит, что «Р. его сам «дрессировал»?»
Ну точно отвратная личность, вон, дрессировал уже какого-то из стран третьего мира…
«Кто симпатичнее мне, Мекс или Муха, сказать не могу так как для этого надо взглянуть на Мекса без очков. А так вообще оба очень ничего, но у них насколько я могу судить разный тип лица следовательно сравнить очень трудно. Губы Мухи действительно твердые, а ухмылочка Мекса очаровательна. Жаль, К. так не умеет (вероятно)».
Меня бы уже насторожили ухмылочки, которые не только убедительно прописаны в тексте, но и проявляются на рисунках! Чур меня, чур!
Еще мы, очевидно разродились на новьё! - «…Блин, «Эссе» я перечитывала уже раз несколько, и тем не менее очарование этого отрывка не исчезает. Интересно, а продолжение есть?»
Вот тут бы я, после сравнения с улиткой на продолжения не рассчитывал! И новьем не кормил…обиделся бы, короче.
«Ну и наконец долгожданнейшее начало «Встречи». Класс! Надо заняться отпечатыванием. Ну и, вероятно, я так же «подшлифую» пару мест, для лучшего звучания; в остальном же текст безупречен и описано не только место Р. на Орионе, но и много эмоций, что мне очень нравится»  - или я что-то пропустил, или переписка занятие сложнее, чем я предполагал! Это когда еще начало этой «Встречи» было? Или сейчас другая встреча? Или другое начало? Блииин! Тоска берет от этих творческих вывихов!
«Отрывок, в смысле продолжение «Блеска луны» получила, и прочитала с огромным удовольствием. Ты прервал повествование на самом интересном месте, и мне теперь ужасно хочется узнать, что же дальше и что это за женщина, которая явилась как жена Лебски. А рассуждения Лебски о том, когда ему следует всплывать, это вообще класс. У Ек. подобный герой, т.е. вампир, рассуждал бы как человек, у тебя же вампир рассуждает как вампир, причем вампир весьма разумный и расчётливый, и это здорово читается» – забавно, так много среди людей специалистов по вампирам! Того и гляди начнешь в них верить!
«Поклянчить что ль о Р. кусочек…  Действительно, сделал бы копию, а? чего-нибудь… Рисуночек хоть самый завалященький тоже бы неплохо. И «Встречи» все никак не дождусь, а ведь должна уже прийти… Ты там не ленись, а? тебе больше надо творчеством заниматься, больше. Вот».
А вот я бы после улиток всяких не рассчитывал, нет… Ладно, я просто злопамятный, а этот должно быть размазня хорошая! Ведь наверняка же поведется на женские уловки!
«Так, письмо от тебя пришло. Ответ на мое «походное». И так как в нем есть некоторые сильно затронувшие меня темы, я не буду ждать и кое-что напишу сейчас» - трячек за лень пропишут? А вот «походное» наводит на мысль о походе…Куда это интересно мы походим? Вспоминаются всякие Кижские архипелаги и прочее… Неожиданно для девушки столь творческой! Я думал, сидит себе эта Дж. М. кропает без устали каждый день и поучает других! Ан, нет, походит еще…
Спать хочется…аж веселюсь вон на ровном месте…
Да и как тут не веселиться?!
«Это насчет «Встречи-II». Чего-то меня сомнение взяло! (хотя идею придумала сама – прим автора). Ладно, сейчас объяснять буду. Насчет э…ограничить «мощности» Р. да, я твою реакцию понимаю, просто, видишь ли… Одно дело, когда такой монстр сидит где-то там («где-то там» относительно ОМ) на Астероиде, а другое дело, когда он появится в ОМ… И дело вовсе не в том, что я, вроде опасаюсь что ты поведешь себя как Ек, у меня таких и мыслей-то не было! Тут вопрос в другом. Меня сам Р. пугает. С его то размахом! Ну как это объяснить? Словом… Ну вот, в своем мире я как бы все уравниваю, т.е. на всякого обладателя каких-то сил находится сдерживающая сила, к примеру, какой-то маг распоясался, ему можно «дать по башке». А Р. мне абсолютно «неподконтролен», более того, я не имею права чего-то там ему… тебе я могу что-то сказать, но на него я повлиять не в состоянии. Так вот, в ОМ единственный «сдерживающий» фактор – моральный, ну а если его убрать? Ладно, переходя на личности… Во «Встрече» Р. и К. были в более-менее равных условиях. Все-таки. И (обобщенно) Р. мог К. «накостылять», и наоборот. А вот взрослый Р… по твоим словам, без способностей он как слепой – ну так К.-то рядом с ним и будет как слепой, и это меня пугает тоже. Скажем, теоретически, он взбесит Р. Ну и, что, кроме  самого Р., его спасет, если Р. в порыве гнева этот гнев на него «выплеснет»? или там, решит он (я же не отвечаю за Р., не знаю, что ему «стрельнет») К. укусить. И мы с Дунком можем только слезки стирать, потому что, опять же – что Р. остановит? В общем, страшно мне и за К., и за ОМ, потому что есть у меня ощущение, что… Словом, страшно. И потом еще, ведь К. будет отнюдь не добрый и ласковый. Он нарываться будет постоянно, тем более что самооценка со времен «Встречи-I» у него резко взлетела. Еще бы, столько всего с ним случилось за эти годы. В общем. Сама идея «Встречи-II» жутко интересна. Но я не знаю, как… Словом, мои сомнения здесь изложены. Ну и, кроме этого – Р. это такое мощное энергетическое возмущение в мире ОМ… это тоже меня как бы напрягает. Словом, не знаю я, не знаю. Жду, что ты скажешь. Просто Р. в 27 уже совсем не тот, что в 16, это такой «камушек», что если его в ОМ закинуть, я опасаюсь, будет мощный «бултых»…»
Не, серьезно? Можно настолько опасаться чужого перса? Типа вот явится и перевернет весь мир с ног на голову? Способности, не способности, но реально опасаться? Как автономную, независимую от автора единицу, на которую тот влияния не имеет? Ну бред же! Такого не бывает! Не оживают персонажи настолько!
Может его перс прибил?!
Блин, что за бред?!
А потом на фоне всего этого внезапно возникает проблема отсутствия писем! Кто-то на почте заинтересовался таким потоком! Или возмущением энергий? При чем явно в чьем-то местном отделении. Видимо, кому-то стало интересно приобщиться к этой эпистолярной эпопее!
«Сегодня получила от тебя письмо, в котором ты снова сообщаешь, что от меня нет писем. Я в полнейшей и отчаянной растерянности: что же делать?! Честное слово, я регулярно отсылаю тебе письма, и, со своей стороны, т.е. делаю все от меня зависящее. В общем, не знаю, что делать… Сегодня вечером мой муж придет с работы, я с ним посоветуюсь и если решим, завтра тебе, что ли, телеграмму дам, чтобы ты не волновался, т.к….» - даже муж в курсе проблемы! Вот он должно быть бесился от всего этого нытья! Или как человек интеллигентный сострадал?
«Я все еще надеюсь, что мои письма не потерялись и никто их не экспроприировал. Надеюсь, что, вдруг, к тебе придет целая пачка писем… Вот было бы здорово,  да?».
Да, я представляю этого бедолагу почтальона с мешком писем! Ну радостно, конечно, было бы от такого сюрприза! Только не почтальону…
«В общем. На этом заканчиваю и хочу сказать еще раз, что бросать тебя я ни в коем случае не собираюсь и эти почтовые неполадки совсем не моя вина. Вот» - для себя лично отмечаю пунктик, что убиенный имел фобию, что его однозначно бросят по итогу. Неужели настолько был в себе не уверен? А вот зря, зря! Женщины любят самоуверенных типов, с завышенной самооценкой! А тут что? Одно недоразумение!
Письмо от 09.11.98 - «Решила тебе начало письма на машинке отпечатать.
В общем, попробую до тебя дозвониться, посмотрим, получится ли. Ну, если получится, ты-то об этом узнаешь куда раньше, чем получишь это письмо.

Два дня подряд пытались тебе дозвониться, но все глухо: либо номер сбрасывается, либо раздается некое «брлрлр» и механический голос без пауз начинает вещать: «Вызывайте телефониста(-стку)». Но я узнала вещь, которая меня успокоила и у меня с души брякнулся большой камень. Я узнала, почему не шли письма. Мне отец сказал. Бастовали железнодорожники и не пускали почтовые и многие грузовые (товарные) вагоны. Вот и все объяснение. Как видишь, это просто опять все перевозки делаются через задницу. В общем, надежда на то, что ты все же получишь мои письма, к тому же пачку, возросла многократно.
…Прочитала присланные тобой несколько страниц начала «Встречи на в.у.» мужу; он был приятно поражен качеством текста и заявил, что это можно хоть сейчас тащить в редакцию» – охренеть! Мало бастующих железнодорожников, так еще и текст такого качества, что можно сразу тащить в редакцию! Придется все же поискать эти тексты, чтобы понять был ли человек гений в себе неуверенный, либо ему на уши развешивали похвалы, чтобы приручить.
«Ну да, твое мнение о «ПМ» и Р. субъективно, но ведь и мое в какой-то степени тоже и я ведь могу ошибаться по недопониманию или недостатку информации. Так что ты не забывай об этом. А насчет того, что мне ты объяснил, но не будешь же каждому объяснять. А тебе и не придется каждому объяснять, т.к. когда все будет написано, то и так будет все понятно. Так что пиши, пиши как можно больше. Когда выдается свободное время, садись за «ПМ», или занимайся справочной тетрадью, или еще чем-то связанным с творчеством. И постепенно ты приучишь себя к более высокой работоспособности. Моя р. раньше была очень низкой, но я постепенно привыкла к тому, чтобы писать все больше».
Как говорил кто-то из великих – «ни дня без строчки»! Офигеть, так реально можно? Сидеть и кропать каждый день про несуществующие вещи? Которых потом начинают реально бояться люди? Сказка!
«Рисунок Садовника. О… В общем, увидев его, я некоторое время комплексовала на тот счет, что К. менее красив чем он. В общем, он меня потряс. И «кривизна» его ничуть не портит. Кстати, а ты записал в свою справочную тетрадь, что его (Сад.) сильно изуродовали и с тех пор он «кривой»? запиши, а то ведь забудешь потом. А я под впечатлением от этого типа сделала такой фенотип в каком-то ФМ (надеюсь ты не будешь против?). уж слишком большое впечатление на меня произвел Садовник» - ржуууу! «Кривой» рисунок получает хитрое оправдание, а понравившееся сочетание черт быстро слямзили себе, как фенотип! Сотрудничество определенно было плодотворным!
«О том, что «с чего я взяла, что ты писатель». Ну, ты мне объясни прежде всего вразумительно, с чего ты взял, что ты не писатель, и тогда можно будет обсудить вопрос, все ли люди, считающие (сами) себя писателями, являются таковыми «де-факто»» - вот как просто то все! Было бы и в этом деле так! Я бы сказал, что она его убила постоянно поторапливая, а из доказательств – «я так считаю»! Гыыы!
«Только что пришло в голову. А Р. как-нибудь еще раз К. не скажет «Я вас люблю» (или «тебя»), но в более «мирное» время, когда К. к нему э…привыкнет? (Ну, на крайний случай когда они наконец делом, в смысле любовью, займутся). Просто, видишь ли…мне не хочется оставлять у Р. такого негативного следа от реакции К. на его слова (кстати эту реакцию я несколько смягчила, помнится…но не помню, написала ли об этом тебе) поскольку К. не зверь же и имеет уважение к чужим чувствам. Так вот, на второе признание, К. может ответить, хмурясь (но не раздражаясь вовсе): «Извини, что не могу ответить тем же». А если бы Р. это сказал после секса, К. бы его мог обнять, погладить (молча), т.е. как бы сказать то же самое, но без слов. Как тебе это? (А то К. выходит бесчувственной эгоистичной скотиной, а это не так, и + у Р. еще очередной комплекс появится, на почве «не говорить «я тебя люблю»).  В общем, ждем вашего мнения».
Вот же ж анекдот! Мой, говорит, К. бесчувственная эгоистичная скотина, циничная при том, у него такой характер и бла-бла-бла… но давай вы будете говорить ему о любви до секса, после ли, а то ведь он выходит бесчувственная скотина! Так может в этом и была суть не отвечать на сопливые признания 16-летнего пацана, чтобы показать бесчувственность и эгоистичность той самой скотины?
Бр-ррр…я как домохозяйка, уже незаметно для себя втянулся в просмотр мыльных опер! Уже рассуждаю о характерах персонажей!
Письмо номер 151 от 25.11.98 - «А то, что ты кремацию заказать хочешь, то это вообще не христианский способ похорон и церковь это очень не одобряет. Поскольку потом будет воскресение, а если тело сжечь, то оно разрушается и потом его труднее восстановить и что-то еще. Короче, церковь против кремации. А потом еще, что значит – промерзать вместе с землей каждую зиму? Это труп твой будет промерзать, а не ты. Тебя там не будет и мерзнуть ты не будешь. Так что не говори глупостей». Не, сил уже ржать нет! Вот и порешали вопрос о вечной жизни… Надо полюбопытствовать завещал ли себя примерзший кремировать или нет… Так, ради любопытства…
«Нет, мне конечно нравятся звероподобные типы, но в меру звероподобные. Однако описанный тобой тип, алкоголик и авантюрист, к-рый пахнет лошадьми и оставляет синяки на коже Р., он меня заинтересовал. Не расскажешь о нем поподробней? Кстати, К. помню тоже оставил у Р. синяки, однако не припомню чтоб Р. от этого тащился. Или все зависит от обстоятельств получения синяков?» - вот же ж кружок юных садомазо! Блин, поехать что ли на квартиру поискать рукописи? Или в интернете поискать? Должно же ж там что-то быть у известного то человека…
Нравятся звероподобные типа, как же… К вечеру пищать начнет, чтобы в душ шел, конячий пот смыть и так больно лапищами не хватал!
«Пока письма от тебя вроде идут (о! Наконец-то. А я уж начала думать, когда писем не было, что наша переписка готовится протянуть ноги. К слову, меня ужасно это бесило).
…Вообще, для меня было большим облегчением узнать, что наша переписка для тебя все так же ценна, как и раньше. Видишь ли, подобное (по внешним признакам подобное) уже у меня происходило с, так скажем, менее важными переписчиками. Человек писал все реже, реже и наконец замолкал совсем. Так что, когда от тебя письма пошли все реже и реже, а под конец разрыв между письмами достиг месяца (!) я очень нервничала. Моего мужа достали мои стенания на тему «Ну где его письма?» Когда я долго нервничаю, я начинаю беситься. Ну и… Собственно, если б наша переписка была мне безразлична, я бы отнеслась спокойно к отсутствию писем. Так что, ты даже радоваться можешь, что я рычу, т.к. это значит, что общение с тобой для меня очень ценно».
Из чего можно сделать вывод, что зависимыми стали обе стороны и обе здорово паранойили по этому поводу.
«…Еще раз извиняюсь за свое письмо с «разборками». Просто твое молчание меня довело до такого.» - говорю ж паранойили! Аж до разборок дело дошло!
И далее в том же духе… Тоска…
 «Письма твои пока что идут регулярно, и это меня успокаивает. А то, когда писем нет, я прямо не в своей тарелке себя чувствую.» - серьезно?  Можно так зависеть от каких-то строк, накарябанных на листе бумаги? Прям какая-то магия в этих бумагах таится!
«… «Белую Тару» я дочитала. Мне понравилось! Очень…впечатляюще описано, как Р. вытаскивал из себя те деревянные колышки-ловушку! Мне прямо подумалось в кого-нибудь из своих героев тоже что-нибудь так воткнуть (какой я кровожадный автор). Впрочем я, конечно, вряд ли опишу подобное, т.к. это было бы уже явное подражательство.» - да уж определенно явное! И не стыдно одушевлять героев, а потом вот так жестоко над ними издеваться? Еще уверяют, что герои у них самостоятельные и живые! Ну, ну…
«Нортон мне понравился. Прикольный…Да! Все-таки, я не совсем поняла. Белая Тара растаяла – так она этим принесла Р. спасение или нет? У меня создалось впечатление, что нет, т.е. камень растаял просто как бы от своего бессилия. Это так или я ошиблась?» - конечно не принесла! От таких авторов нет спасения персам!
А в письме № 270 снова - «Что-то писем от тебя давно нет. Это почта хреново работает или ты не пишешь?». Логичное, я бы сказал, подозрение.
«Надеюсь, ты не будешь против, если твои вещи выложат в Интернет. В любом случае, об этом уже идет речь. Вот мнение о «Последнем бое» моего знакомого, редактора любит. журнала фант-ки «Паттерн»: «Последний бой» интересен необычным подходом к делу… Хотелось бы напечатать какие-либо из его вещей на нашем сайте. Нет ли у него других вещей, покороче? Их было бы проще набрать на компьютере.» Адрес этого человека я тебе, помнится, давала в каком-то из прошлых писем. Он сказал, что при желании ты можешь ему написать и обговорить детали. Хотя, если тебе проще, «вести переговоры» можешь через меня.»
С учетом того, что в то время интернет только еще расцветал, неплохие перспективы рисовались у отмершего чела… Необычный вон подход к делу… К смерти, видимо, тоже ответственно отнесся и подход поискал…
«Ну и наконец. О «Мертвой петле». Единственное, что я считаю недостатком – нет ни одного описания воздушного боя (было бы захватывающе). В остальном все классно. Эта глава, на мой взгляд, на голову выше «Англосакса». И много динамичнее. Чтение ее доставило мне удовольствие. Словом, спасибо, что не пожалел и выслал ее.»
Какие все же эти авторы странные… Я бы после «улитки» давно обиделся и ничегошеньки слать не стал бы! А этот вон, балует девушку новшествами! Может у него зависимость образовалась от ее похвал?
Но никакая зависимость не мешала в войне за «влияние» - «Так что я тебе опять повторяю, что Д.К. как раз нормален… А Р. в тысячный раз советую язык держать за зубами, иначе – сам знаешь: пинок под зад, и…пишите письма. По твоему последнему ходу «Встречи» мне показалось, что Р. опять начинает наглеть. Хотя, вроде бы, ему уже всеми способами объяснили, что подобное поведение приведет только к одному: Д.К. «сделает ему ручкой» - в том смысле, что от него избавится. В этой ситуации не Р. диктует правила игры. И, кстати сказать, не К. (как личность). Правила диктуют обстоятельства, в числе которых и находится характер К. и проч, и проч.»
Впервые слышу, чтоб характер относился к обстоятельствам! Экий тонкий, женский шантаж, чтобы выморозить свое! А если герой оппонента наглый так же в силу характера, почему это не учитывать? И почему ему нельзя наглеть, ведь по-любому эта наглость выражается словесно, раз уж они определили, что физическое превосходство на стороне старшего. Автор и герой не в силах ответить на наглые колкости перса другого автора, превосходящего их по саркастичности? Смешно ведь!
«Мне в голову пришла одна идея… А что, если нам попробовать соавторство…ну, как бы в измененном виде (не как «Встречу»)? Я имею в виду, что, если я возьму твой «Гроб Осириса» за основу, и перепишу, добавив что-нибудь от себя. Ну так, какие-нибудь детали «для колорита». Ну и стиль кое-где поправлю, где нужно.» - я сейчас охренел! Серьезно? Так можно было?! А перепишу-ка я… «Евгения Онегина»! Добавлю что-нибудь для «колорита»!
«Как тебе? По-моему, интересно может получиться.» - не знаю, как ему, а у меня так прямо возмущение! Это же уже не соавторство, а…плагиат какой-то!
«Надеюсь, ты согласишься. Меня прямо захватила эта мысль. А что, соглашайся! Может классно получиться.» - вообще «классно»! А за что тогда чела хвалили, если его произведение вызывает желание «переписать»?!
«О! И потом этот рассказ можно будет предложить куда-нибудь. Так мы тебя в фэндом и вытащим. Публикация, авось, появится у тебя – чем не хорошо?» - очень хорошо, ага!  Подмаслили возможностью публикации!
«Ну как тебе моя идея?» - ошеломляет просто! Это только у начинающих авторов можно брать произведения, чтобы переписывать или у всех? Видимо произведение того стоило, раз хотелось переписать… Я бы вот даже свое переписывать поленился!
 «Такие вот беребендюльки.» - согласен…
«Вообще, еще раз повторюсь, я так и думала, что ты обидишься на мою критику. Но вариантов было 3: написать то, что думаю/не писать ничего/ наврать. Выводы?... Потом, опять же повторю, давай просто признаем, что ты пишешь для себя, и тогда я тебя буду оценивать (если это вообще надо, т.е. оценивать) по другим критериям. Т.к. с этой позиции «Англосакс» очень даже хорошо написан (здесь нет места уже вдаваться в подробности – почему я так считаю). Однако он написан не для читателей, а для себя. Из-за чего и все выяснения.» - ну вот и кончилась любовь и восхищение, стоило не дать желаемое! А то прям все так прекрасно, все замечательно! Сказки!
А письмо под №335 говорит о том, что умерший мог таки показать зубы! Терпеливый гад! - «Получила твое письмо, заказное, + письмо Ек. (последнее еще не прочла). Ух как ты меня! И. кажется заслуженно…» Только это сколько ж его вымораживать для этого надо? Или пока самое дорогое – творчество – не затронули, он не агрессировал?
«… Насчет всяких там переделок «Гроба Осириса». Остынь. Во-первых, это у меня был лишь импульс. Который быстро прошел. Во-вторых, существует понятие авторского права и я без твоего ведома просто не могу вносить столь существенные коррективы в твой текст. Это незаконно.
Так что вопрос закрыт.»
Как быстро все разрешилось! Один жесткий ответ и все оказалось просто импульсом!
Ан нет! Не так быстро вопрос закрылся то! - «…Все-таки, хочу немного еще сказать о «Гробе Осириса». Собственно идея подобного соавторства возникла у меня вот почему… Если бы эту вещь удалось напечатать, то это была бы твоя публикация. И тебе за нее деньги заплатили бы – а деньги тебе не помешают. Так что предложение было, в основном, деловое. Потом, это дело дало бы нам общую тему – думаю, ты согласишься, что кол-во точек соприкосновения у нас к сему моменту сократилось. И заметно. Ты сам признаешь, что некоторые письма совершенно «пустые». Как-то обсуждение быта не прельщает… Кстати, не вижу, что зазорного в соавторстве не 50 на 50, а 40 на 60, даже 30 на 70? Соавторство Стругацких, кстати, было 10 на 90… И, знаешь, оскорбляться совершенно не стоило. Никто твое самолюбие не трогал. Тебе сделали деловое предложение. Ну, не хочешь – не надо. А уж защита по принципу «Пусть дерьмо, но мое…» Этого я вообще не понимаю. Видишь ли, надо либо так делать, чтобы результат был весьма и весьма на уровне, либо – вообще не делать. Иначе получатся как раз такие обиды: «Пусть дерьмо, но мое». Я ошибаюсь? И мне тем более непонятно, как можно что-либо защищать, если сам же считаешь это (цитирую) «бездарным». Смысла не вижу. Задетая гордость, что ли? А писать так, что получается (цитирую) «бездарно», это как, гордость не задевает? А должно бы. Еще как!» - какое неудачное деловое предложение! Может не с того просто начала? Ну, я бы лично обиделся на «перепишу», то есть написано так, что переписанное другим будет лучше? А куда ж все восторги делись про гениальные тексты, если переписать захотелось?
«В общем, непонятна мне столь бурная реакция. Тем более что я-то «Гроб Осириса» бездарным и т.д. и т.п. как раз и не называла. Из него конфетку можно сделать. Как я собираюсь сделать со своими старыми вещами (которые, кстати, с пеной у рта и не думаю защищать!). короче, вот так.»
Разве утверждение «можно конфетку сделать» не подтверждает мысль о несовершенстве написанного? Люди, наверное, реально не понимают, когда и чем обижают друг друга!
«Ек. Кх-кх… Ни хрена себе. Она оправдывает все ожидания аж на 200%.
Кстати, мне она писала, что о тебе и думать не желает и переписываться с тобой ей никогда не хотелось – так, мол, легкий интерес. Любопытно, она брешет, что тебя вспоминает, или правда стала вспоминать?» - вот милота, все друг друга вспоминают! Хоть и общаться по-человечески никто не умеет.
«Ух! Нет, классное письмо. Ек. в своем репертуаре… Интересно – только ответь честно – что ты думаешь о ее заявлении, что у меня шизофрения (вообще, если, читая мои письма, думать, что они серьезные, т.е. не прикол и не вранье, то и впрямь можно решить… Хи-хи), и о том, что я якобы плагиатом занимаюсь. О последнем, особенно. А то, боюсь, твоя реакция на мое предложение э…приложить лапу к брр, к «Гробу Осириса», т.е., была обусловлена отчасти и заявлениями Ек.» - а почему не плагиат? Ну ладно…не воровство идей и сюжетов, но прямолинейное предложение этим всем воспользоваться!
«Да-а… Блин, о плагиате, это полная шизня! Я – ворую идеи?! Класс… Кстати, если б я и переделывала «Гроб» (с твоего согласия, естественно), то публиковать пыталась бы под твоим именем. Ну да ладно, дело прошлое… Да, но то, что я сдираю идеи, это полный абзац.» - прям любопытно что ей на это ответили!
А дальше, то ли камни в колодец, то ли месть обиженного плагиатщика, то ли безжалостная правда об авторе:
«Артур. Этот силуэт заполнен и являет собой достаточно выпуклую фигуру. Непонятно мне его желание секса с мужчиной: бисексуал не станет отказываться, Артур же отказался, следовательно, недостаточно «би»; резон же «пополнить секс. образование» в 25 лет – недостаточный резон, т.к. в этом возрасте при нормальном образе жизни на всяческие выверты и новшества обычно не тянет.» - какая-то новая «выпуклая» фигура  получила отповедь за непонятные желания. Конечно, с психологий все же просто – 25 стукнуло и все! Никуда не тянет! Вот вапще никудашеньки!
«…Р. отличается поведением капризной, развратной и вместе с тем недостаточно уверенной в себе женщины. Несколько противно наблюдать его стремление окружить себя вздыхающими по нему мужиками, а самому при том, динамить их, ломаться и изображать стервозную натуру.» - нет, все ж таки ругань пошла… И юность конкретно так проиграла Лебски! И герой, который пугает своей неуправляемостью становится аж противным!
«Людей, которые пишут для себя, можно уважать за то, что они честно это признают, а то ведь немало пишущих для себя, но утверждающих, что ваяют «нетленку»» - это точно камень! И все про то, что убиенный «писал для себя»! Разве не автор самый первый собственный читатель и критик в одном лице? Может как раз это имелось ввиду? А даже жалко мужика как-то…
«…То, что я сказала о твоих похвалах, это моя прямолинейность. Т.е., конечно, хвали, если хочется, но меня это все равно смущает» - это, видимо, переломный момент, когда деликатность и прочая жеманность убиенного даме поднадоела.
«О романтике. М-да, интересный подход к этому вопросу у тебя и твоего окружения. Пропустить под килем… А групповое изнасилование у твоей подруги считается романтичным? Она в роли жертвы. Насильники, ладно уж, - пираты». – вот блин… а это не романтика? Кхе… Ну да…Наверняка для этого какое-то другое определение есть…
«…А что касается (в бою) дерьма из вспоротых кишок… Ну извини, ничего другого оттуда почему-то не вытекает. Какие бы чувства и какой азарт ни сопровождали драку, из брюха все равно вываливается только…» - а на мой взгляд, все зависит от количества нападающих, скорости этого самого боя. Мужики рассказывали, что люди могут оторванной ноги сразу не почувствовать в пылу, а тут какой-то запах! До запаха ли когда тебя убивают?
«Конечно, я (теоретически) могу делиться своими проблемами. Однако то, что я напишу тебе о них, не изменит объективную реальность – так с чего же мне от бумагомарания станет лучше? Вывод: на фига пачкать бумагу?» - вот правильный подход! Людям все равно на твои проблемы, у них своих хватает.
Так, так… медовый месяц подходил к концу! - «Что же касается моральной поддержки, то, извини, как тебе кого-то там поддерживать, когда ты сам постоянно жалуешься, что вот кто бы поддержал тебя. Во-вторых, извини еще раз, но как-то не утешают фразы типа «Надеюсь, у тебя все уже в порядке, и ты опять в работе», за которыми следует смачное описание твоих новоприобретенных болезней и заморочек. Я не имею в виду, что не сочувствую тебе; просто о своих болезнях ты расскажешь и сам – не думаю, что тебе обязателен предлог в виде моих упоминаний о депрессиях и проч. Чтобы начать: «А вот у меня…» Так ведь? Кстати, мне еще очень интересно, с чего ты взял, будто из меня энергия и оптимизм так и прут, изо всех щелей. Очень бы хотелось узнать!». А кто твердил про свой неугасимый темперамент, который поможет преодолеть склонность к отмалчиванию и любую скромность? Кто переживал, что оппонент нуждается в поддержке? Или раз не дали «конфетку» уже и поддерживать не нужно?  Ох уж, эти…женщины… Получи фашист гранату…
«…Крысы. (Это влияние Ек?) Ну, отношусь положительно. Как ко всем тварям. Но крыса – как игрушка для ребенка… Вы там живодершу растите?» - вот тут я не понял. Я бы скорее опасался за пятилетнего ребенка, что его крыса покусает! А вот даме крыску жалко больше! Не думаю, что одно из умнейших животных на планете, позволит себя затиранить малышке. Или может?
«Насчет обвинений из письма Ек. Ты пишешь, цитирую: «Что ты у меня сперла, я не знаю, для тебя это должно быть ясным» Тут я не врубаюсь: ты имеешь ввиду, а) что мне должно быть ясно твое незнание, что именно сперто, б) ты не знаешь, но мне должно быть ясно, что я спирала. Хм-хм. Мне в обоих пунктах не нравится одно: выходит, что ты и не сомневаешься, что я у тебя хоть что-нибудь, да сперла. Мило! Этак у меня и впрямь появится желание отменить «ВНУ» (чего ты боялся) – чтобы уж точно не иметь вообще никакого касательства к твоему ф. миру! ну и наконец – много ли усилий мне понадобилось бы, чтоб дурачить одновременно и Ек. и тебя? Отвечаю честно: совсем немного. Только тебя-то – за что?!»  - чистосердечное признание, что держит оппонента за лоха! Надо ж такое самомнение иметь! Семь пядей во лбу у дамы должно быть – всех одурачит и всех разведет, да еще и одновременно. И шантаж не чужд «отменить «ВНУ» (чего ты боялся)»! Я бы уже уверился и в том, что успешно потырено все и в том, что развели, да. Это уже «Гроб» практически доказывал.
А вот и молодость огребает свой урожай, чтобы точно всем мало не казалось! - «Стремление Р. окружить себя вздыхающими по нему мужиками. Тут скорее, следует сказать «Р. и автора», т.к. даже если сам Р. ни к кому и не пристает, то ты щедро подбрасываешь ему очередных потенциальных партнеров. Практически во всех текстах о Р. этого хоть отбавляй. И постоянные напоминания, что ему (Р.) хотелось тепла и защиты, и т.д. и т.п. – разве они не свидетельствуют о вышесказанном? Тем более, что когда появляются люди, способные дать и любовь и защиту, Р. от них сбегает = не тепло и защита ему нужны, а люди, которые все это настойчиво бы ему предлагали. Надеюсь, моя мысль теперь более ясна?» - Ясна, вполне. Особенно акцент на «Р. и автора», оба в общем потаскуны хорошие! И явно требуют к себе внимания! Ну может не везет им обоим с людьми то? Или это комплекс из детства?! Ну не долюбили обоих, что ж делать то?!
Письмо от 23.05.01. (с нумерацией что-то уже конкретно непонятно) - «ну и насчет моей критики «Гроба Осириса» прежде всего хочу сказать, что у меня не было мысли тебя обидеть… А упомянутые недочеты я стала видеть не сразу, во всяком случае далеко не все (это я вспоминаю, что что-то писала тебе, уже давно, о джипе и еще о чем-то…кажется, о том, что в дельте Нила нет такой пустыни, какая описана в тексте). Да, и я надеюсь, что ты не подумаешь, будто я именно тебя хочу раскритиковать и разгромить. Могу совершенно точно сказать, что к собственным текстам я вообще отношусь с беспощадной жестокостью и критичностью, могу из-за мелочей, внешне незаметных и несущественных, выдирать и переделывать по нескольку раз целые эпизоды и главы. Ха! И даже романы – вон как я почикала несчастную «Охоту»: из 1.116 стр она усохла до 617. И «Коронацию» буду корректироваать! И «Крылышки» переделаю, если вообще не выкину. И «Школу» переделаю. И…
Со стороны это похоже, по-моему, на сдвиг по фазе. Ага, блин, я – маньяк-писатель»
А может правда, маньяк? Ладно, нет…обиженная дама, которая решила раскритиковать этого тюфяка…
«И о Р. уж сколько мужиков ему предлагали и тепло, и защиту, а ему то мало, то не верится, то еще чего. Ему самому-то не надоела эта канитель?» - а по мне, так дело в доверии, в понимании. Ну много у него мужиков, вряд ли ведь обижены и они вниманием и удовольствием. Но что-то я не заметил, среди критики и восторгов от отклонений перса, чтобы кто-то его на откровенность вызвал или пытался причины поступков понять. Эх, психология, видать, не моё!
Поветрие что ли сменилось? Или я что-то пропустил? - ««Классика». Погоди-погоди. Значит, режиссер и есть вампир? Ничего себе! видимо, этим и объясняется его тяга к сюжетам-«ужастикам», если их можно так назвать.
«Элегия» мне ужасно понравилась! Со всех точек зрения безупречно. А что касается рисунка, то мне цветы кажутся более похожими не на лилии, а на эвхарис, комнатное растение. Правда его называют еще «амазонской лилией», но все-таки…»
Письмо №377 - «Я все же время от времени возвращаюсь к идее комикса по «Гробу Осириса». Правда, я бы несколько изменила сюжет (больше динамики!). тебя, конечно, я бы указала как «автора идеи сюжета и образов героев». При чем я вижу его нарисованным очень качественно, например в стиле витража. Да, и еще много текста! Этакий очень литературный комикс. Хорошо бы было! И, главное, он будет (кхе! В смысле – был бы) совершенно не похож на обычные комиксы с их БАБАХ! ХРЯСЬ! И прочей чепухой. Да, вот бы было хорошо его сделать!». А потом она будет утверждать, что не стремится плагиатить, ну! И что за чертов «Гроб», что столько кутерьмы вокруг него?
Письмо №378 – продолжается победный марш Лебски!  «Что же касается фильма по «Гробу Осириса», то… Во-первых, для фильма сюжет потребуется ощутимо изменить. Специфика жанра-с! А ты, насколько я тебя знаю, на это не пойдешь. Тебе нужно, чтобы все четко по тексту, и ни малейших отклонений. Вот в этом и проблема. Твоя. Никакой режиссер не захочет снимать фильм на таких условиях, т.к. это уже стало аксиомой, что буквальное следование тексту – верный способ загубить фильм». Все ж не совсем тюфяк, раз заподозрила, что не даст менять произведение! Гыыы!
А это я бы счел ударом «поддых»! - «…Ты все умиляешься на Владу, и меня уже подмывает тебе посоветовать тоже ребенка завести. Это я не со зла или чего там, скорее даже с долей юмора. Нет, ну а что? Опыт ухода у тебя уже есть. К тому же ты – не я, злобный и черствый человек, ты будешь нежно заботиться… Ну, так что?». Обстебала все нежные порывы! А «завести» прозвучало даже как-то не по-человечески…словно про собаку…
«…и не понимаю, как ты при этой высокоморальности можешь всякие эротические сцены описывать. Это же потакание низменным инстинктам!» - Комедь! Может это как раз способ инстинкты удовлетворять?
Ну никак не уймется! Как Лебски то впечатлил! - «Еще я вот что думаю. Может, тебе наксерить и прислать комиксов? Ну, чтоб ты почитал. Вдруг понравятся? Наверное, так и сделаю…»
«Твое осеннее стихотворение мне понравилось. Хорошее. Но зато я теперь понимаю, почему о твоих стихах сказали, что «явно чувствуется тема одиночества». Она действительно чувствуется» - ну хоть что-то выразить мог в стихах! Проза, вон, явно вызывала критику и жгучее желание все переделать!
Письмо №382. Нет, я не смеюсь, честно! - «Как там твои чувства к Мексу? Помню, мне сильно приглянулся его портретик…он там язвительный такой. М-да. А меня вот тянет переделывать (совсем уже с катушек слетаю!) «Коронацию» и писать ее продолжение про сына Катрейна. Причем более всего меня занимает Кирад, сын лорда. Он – пассивный гей (ну ты еще прочитаешь), при этом очень ревнивый, злопамятный и проч. Короче колоритный тип!» -  К чему нам ваши ревнивые недоварвары? Мы придумаем своего! Колоритного!
Письмо №388, я думаю, посвящено «Классике» – «кукушка хвалит петуха…»! - «Рисунок посв. Лорду Эстравену – это нечто!! Я под большим впечатлением. Очень все…гармонично, и вообще красиво. Давно я от тебя таких изумительных рисунков не получала! Мне очень он понравился». Вот и похвалить за что нашлось!
Продюсерская самаритянская помощь тем временем набирала обороты: «Раз ты разрешаешь. Я попробую твои рисунки использовать как иллюстрации в «Хобби». Хотя, к 9 номеру их там впихнуть некуда. Большинство рассказов просто дебильные».
Что, впрочем, не мешает мечтать о переработке чужого произведения! - «Вот сижу, и все думаю, какой бы хороший комикс мог получиться по «Гробу Осириса». Как жаль, что ты этого не понимаешь!..». Будь Дж.М. режиссером, уже выдала бы авторскую точку видения в адаптированной постановке.
А далее обнаруживается некоторое охлаждение к строптивому тюфяку:
10.06.02 №391 - «Я тебе как-то долго не писала… Все какие-то дела, какие-то мешающие факторы…»
№392 - «никак у меня не наладится почтовая связь. Постоянно то где-то бегаю, не успеваю отослать письма, то не успеваю их написать».
«…Блин, никак не могу дописать письмо. Постоянно что-то отвлекает…»
«Собственно говоря, писать особо не о чем, даже вообще не о чем, так что буду наверное заканчивать».
№398 – «никак у меня не получается на все твои письма ответить до похода. Опять нет времени: предпоходная подготовка байдарки (проклеить и т.п.) сборы и т.д….»
«Блин, как успеть до похода еще хоть пару писем отослать? Вот проблема…
P.S. Мне от тебя еще письмо пришло. Караул! Я ж так ничего не успею!!»
А вот результат предыдущей критики:
Телеграмма от 17.03.2004г. – КАК ДЕЛА ПИСЕМ НЕТ ТРИ МЕСЯЦА =ДЖ-
Может и не результат, но у меня такое чувство, что убиенный, спрятался в свою скорлупку от таких темпераментных высказываний в адрес его/героя и слегка подзабросил отвечать.
И поддаваясь на негласный шантаж! наш тюфяк делает следующее – творит новый шедевр и соглашается продаться, то есть дает разрешение на комикс:
«Рисунок к «Ненюфару» мне ужасно понравился! Класс!! Определенно, прогресс есть, хотя ты и мало рисуешь. Нет, правда – очень красиво. И фигура такая естественная, и эти рукава…Ням-ням!!

Каким образом ты решил менять рассказы о Лебски? Т.е. в чем изменения должны заключаться? Кстати! В комиксе я сделала героям машину… Этакий гибрид микроавтобуса и вездехода. Каждая пара колес поворачивается независимо. Короче, повышенная проходимость в условиях пустыни+вместительность. Пока я, если берусь за это дело, прорабатываю в основном сюжет – делаю черновые наброски страниц (расположение кадров, их примерное содержание, текст). Есть мысль перенести действие с Земли на др. планету с цивилизацией, подобной др.-египетской, которая возникла под влиянием э…расы «египетских божеств». Как тебе? На этой основе можно было бы действие покруче завернуть. И обойтись без всяких земных египетских «реалий», которые ни ты, ни я не знаем толком, если говорить начистоту. Короче, такая идея. Жду твоего веского мнения» Дорвалась! И сюжет то покруче и тачку повездеходней! Лихо апгрейдила… А может-таки не все в египетских божествах не разбирались…
А здесь что-то новенькое… какие-то капиталистические аббревиатуры… - «НИП. Честно признаться, я так и не догадалась какой псевдоним – твой, и какое письмо –твое. Точнее, нет у меня уверенности в этом. Может раскроешь секрет?»
Ага, мне тоже интересно… А вот и ответ!
«НИП. Ага, Росс Гаер! Так самый прикол, что в присланных страничках твоих «реплик» как раз нет. Иначе я бы сразу догадалась, кто это! Я кстати так и думала, что ты выступаешь под каким-нибудь псевдонимом Р.»
Но интерес уже заметно слабеет, вот и снова перерывы в письмах, отговорки: «Как-то так получилось, что за последнее время у меня скопился запас твоих писем, а с этими праздниками отправлять их было некогда (да и болела я тут…) Так что надо будет поднапрячься и разобраться с «запасом». А то ты наверное думаешь, почему от меня письма не идут.» Да уж наверняка надумал уже! И не в пользу позитивного варианта…
Письмо №438 подтверждает мои догадки, да никто, оказывается и не скрывает намечающийся разрыв в отношениях: «Не знаю даже, с чего начать. Свин я, на твои письма совсем не отвечаю. Времени катастрофически не хватает! Постоянные поездки в Москву, на дачу, к бабушкам, да еще какой-то удивительно зверский грипп – это все в комплексе негативно влияет на темп ответа на письма…ну ничего, как-нибудь я это все разрулю, я надеюсь».
Видимо тот год для убиенного был неудачный в плане «личного», потому как помимо наметившейся трещины в «эпистолярном романе», обнаруживаются неурядицы с окружением: «Как там твои дела с подругой? «Холодная война» продолжается? Я тебе сочувствую! Это очень тяжело – общаться с человеком годами, а потом видеть, как он меняется и отходит от тебя, а ты сам к такому морально не готов…»
Недаром писал про голубых! Прекрасный то пол кидал вон, повсеместно!
Письмо №439 – «НИП. Созданный тобой там образ оказался весьма живым, полнокровным и правдоподобным, если такое количество людей воспринимают этот образ, как реального человека. И это весьма интересно… А удалось ли тебе встряхнуть всю эту компанию за последний месяц? Или тебя уже считают персоной столь экстравагантной, что любые проявления считают нормой и почти не реагируют?». Я за второй вариант! Наверняка уже привыкли к косипору!
А вот письмо №443 удивляет! – «Росс Гаер – барон???? Во, блин! Сюрприз! Неожиданно! И прикольно! А в НИПе об этом кто-нибудь осведомлен? И как вообще сейчас поживает твое общение с князем Александром?».
Что-то я такое слышал про этого князя С. Что-то такое скандальное…Не он ли занимался театральной деятельностью, поддерживал церковь белогвардейского толка…и был убит гомофобом, подозревающим его в растлении своих студентов? Или это не тот?
Уже и не спросишь…
 №444 продолжает серию восторгов – «Стишок, который от имени Росса Гаера напечатали в НИПе, мне понравился!!! Ну тот, где «Меня однажды били во дворе…» Сильно написано… А то, что обитатели НИПа промолчали… По-моему, там же в основном детишки. Им это могло быть и непонятно».
Впрочем, я так понимаю, что запоздалые восторги дело не исправили, что подтверждает письмо под номером 445 – «После очередного перерыва вновь берусь тебе отвечать. От тебя, кстати, писем уже давно нет. Впрочем, это, видимо, моя вина – из-за моих перерывов с ответами тебе, в свою очередь, не на что отвечать!». Главное, что все можно объяснить!
И продолжаем восторги - «Тут у тебя вложен оригинал рисунка «Замок с двойным гало». Красиво, несмотря на то, что он потрепанный… И мне очень нравится перспектива в этом рисунке! Глубина ощущается».
Что за «гало»? Теперь до утра буду мучатся думать… Нет, надо хоть в гугле глянуть, а то знать не буду…
А ничего так эффект…эффектный! Я думал это что-то архитектурное, а оказалось световые круги, расходящиеся от ночного или дневного светила! А так и не знал бы ведь!
«…Описанный тобой ваш поход на Чертово озеро это просто класс! Я даже завидую….Мне бы хотелось увидеть какие-нибудь из кадров, сделанных там. Кстати, а чем объясняется такое название озера?» - сейчас еще топонимику знать буду…
Нет, что-то не нашел ничего… придется в письмах искать… Как бы не забыть вообще, что ищу…
Да она еще и сводня! - «История с князем Александром довольно…любопытна. А собственно, что этот И.И.Иванов, обвинивший князя в гомосексуализме, против него имел, т.е. – не все ли равно, собственно, ему было? Что касается сегодняшней ситуации, то мне чрезвычайно интересно, встретились ли вы с ним наконец – мне б очень хотелось чтобы это произошло! Сдается мне, сие весьма занимательный кадр и думаю, общение с ним могло бы стать для тебя важным и твоя жизнь стала бы менее пресной. Вот»
Представляю, ага… Ой, не! Лучше не представлять…
««Встреча» самая главная причина – нехватка времени. Я уезжаю часов в 9, а приезжаю когда как, иногда и в 11 вечера, и при этом мне не всегда удается хоть более-менее выспаться. Вторая причина – я хочу сперва разобраться с историей и структурой ОМ, а это, по причине №1, отложено в долгий ящик. Так что вот». – ну вот, так вот…по ходу проектик то накрылся от загруженности работой… а то может и камень оказался слишком тяжел, и бултых слишком масштабен действительно…
Может все же «шерше ля фам»? - «Подруга твоя странная. Вероятно, это и есть проявление женской логики.  В течение полутора часов едва ли обращать на человека внимание, а потом когда он решает уйти, заявить, что он сбегает чтобы пообщаться с кем-то другим. Кроме того, она тебе заявила, что ты ее не поддерживаешь. Мне вот стало интересно – если ты ответишь совершенно честно и объективно, каков будет ответ на вопрос: а она поддерживает тебя?»
А что? Запутался мужик в дамах своих, и какая-нибудь вполне так могла его прибить!
Откровение на откровении! И что это на них нашло?! - «Что касается впечатления, которое ты производишь на людей, то это безусловно, твоя защитная реакция. И ты так поднаторел в произведении именно такого впечатления – сильного, непробиваемого человека, жесткого, может даже высокомерного – что большинство людей эту оболочку и принимают за тебя, и за ней не способны разглядеть тебя настоящего. С 1 стороны это даже хорошо, у них не возникает желания окончательно подавить слабого, но с другой стороны – они могут тебя пнуть, полагая, что ты и не заметишь... То бишь, тебе их наезды, что комариные укусы. Они не думают, что тебя многое уязвляет и ранит. И тем более что ты можешь быть одиноким! И у твоей семьи, похоже, точно такое же мнение». Аха… а был он ранимый и чуткий…но хорошо все скрывал…хотя не стоило, потому что никому до этого дела не было… Блин, монстров выращивают с детства, уродуют детей, а потом удивляются почему все такие агрессивные, почему число суицидников такое высокое…
Письмо №458 продолжает череду «женских портретов» - «Мне со стороны ситуация «ты между подругой и хозяйкой» в Иркутске видится… Ты все же располагающий к себе человек, чтобы ты не думал по этому поводу, если люди за тебя чуть не дерутся (утрирую конечно). Но симпатию ты определенно вызываешь, и не малую. А все их попытки настроить тебя против другой – элементарная ревность, что и дураку ясно». Стесняюсь представить, что он делал между подругой и хозяйкой квартирной… ладно, ладно…ясно уже, что вертелся ужом, чтобы примирить, потому как подругу свою рекомендовал квартирной хозяйке сам и расхлебывать кашу после ее выкрутасов должен был тоже сам. Ну ни в чем женщине не может отказать!
«Познакомился ли ты со «своей душой»? если нет, очень жаль!!! Я думаю, ты мог бы ему понравится» - понял! Это ж студенчества период! Что там за «душа»? Вот надо ж такое в письмах обсуждать! А потом еще удивляются, что их на почте вскрывают! Да там вся линия по маршруту замирала в ожидании очередного послания!
А в письме №469 снова ревность! - «Добрались до темы про твою подругу. М-да. Ее ревность и попытки запретов твоего приезда (теоретического!) ко мне меня удивляют. Что, собственно, странного в том, что люди что-то друг другу шлют? К тому же, я нас с тобой не могу назвать незнакомыми. Да, конечно, мы друг друга не видели не разу, но ведь столько лет уже переписываемся. Мне кажется мы друг друга знаем достаточно хорошо. Мне интересно, как бы она отреагировала, если бы узнала, что ты мне тоже что-то посылаешь. Что ты ей ответил на все эти заявления насчет «не прощу!»? Кстати, а если б приглашение последовало реально, ты бы поехал?»
Нет, ну надо же! Люди даже не видели друг друга, а сколько страстей то! Не скучно живется творческим людям…пока вон, не прибьют...
Загадочка… «Заявить такое – абсолютно не по-дружески. Зато очень по-бабски. Честное слово, иногда просто складывается впечатление, что подруга тебя тихо не то чтобы ненавидит, но недалека от этого. Откуда такое желание поддеть, уязвить, постоянно держать в подчиненном положении, приспосабливая твою жизнь под свои желания? Она тебе в чем-то завидует, это точно, и я только никак не могу вычислить, в чем же именно. Впрочем, может быть, она завидует не чему-то конкретному, а, так сказать, вообще, и не факт, что сама осознает это чувство и отдает себе в нем отчет. А ты вот зря комплексуешь, что характер неуместный (как ты выражаешься) и что рылом не вышел. Характеры бывают разные, и дело не в нем, а в том, насколько два человека (друзья ли, любовники, просто родные) способны притереться друг к другу, насколько эти характеры один другому соответствуют». Вот теперь мучайся и гадай чего же убиенному заявила его пассия! Может у нее то как раз и был повод для избавления от такого характерного типа?
А-а-а! Ржу!  Номер 477 дарит анекдот! - «Да, и уже которое письмо забываю тебе сказать, что присланный тобой брелок висит у меня на ключах. Хорошо вписался. ; ;; Вместе с цепочкой и кольцом длинный такой, как сопля. Мне, нра-а… Приятственный такой». Какое все же странное у творцов эстетическое мировосприятие!
Письмо от 24.11.04, №483 - «Амина с шариком из фольги. Если честно, на этом фото меня больше заинтриговал край «кучи» из кошек. Они у тебя всегда так вместе сидят? По фото такое впечатление складывается, но ведь для кошек кучность не очень естественное состояние? Характера по крайней мере». Куча из кошек! Блииин! Из той же оперы, что и «сопля»! Но подтверждает, что у этого типа даже кошки какие-то ненормальные были!
Да сколько мужиков то здесь! – «… Так-то вот. К слову, я в нем (в Жан-Клоде) не вижу ничего общего с Р. Он, так скажем, куда менее изломанная натура…и все же более сострадающая, что ли. В Р. действительно очень много кошачьего… Он как бы смотрит откуда-то из своего мира…» Гадай теперь кто этот Жан-Клод! Я только одного знаю – Ван Дама!
А дальше по ходу интим, из-за которого (по моей версии) письма на почте то и пропадали! - «Спать без одежды – приятно, когда тепло. Когда холодно, то хочется на себя что-нибудь натянуть дополнительно. Что я и делаю. Так что все зависит от «температуры внешней среды». Хм. Я кстати не считаю, что такими рассказами тебя развратить можно. После «способов орального секса» разговоры про спанье в голом виде – что слону дробинка. ;» Интересно…а кто кому про способы орального секса вещал и в каком плане? Это письмо в каком-то почтовом отделении стало настольной книгой!
Письмо №496, (13.04.05) – «Перейду к событиям здесь. В хронологическом порядке они следующие:
меня взяли работать с испытательным сроком
Мумрик умер
мы теперь живем в Москве

Корче, теперь можно спокойно гостей принимать. Всяких там Аникиных, например, ну и из Иркутской области… ; Так что ты там прикинь насчет лета. Недельку бы как минимум. Вот». Всего-то «цать» лет прошло! Но люди таки договариваются о личной встрече!
№497 – «Мне на днях от тебя заказное письмо пришло. Хоть заказные доходят! Как-то в Иркутске совсем хреново почта работает!
Писем в целом не было… Короче, с января мне от тебя пришло только 1 письмо, не считая электронного и вот этого заказного. Тебе не кажется, что это уже не в какие ворота? Сколько пропало – и фоток, и, главное, тех строк, что ты написал и чем делился! Блин! Я даже не знаю, как и прокомментировать. Это все огорчает». Сами виноваты! Нечего эротикой в каждом письме разбрасываться! Почтальонши ее сквозь бумагу чуют!
Но что-то видимо почитали и вернули! Судя по письму №526 – «Итак, продолжаем отвечать на письма. Кстати, скопившийся запас твоих писем кажется мне нескончаемым. У меня никак не получается его разгрести. Я же могу в неделю отправлять максимум 3 письма (чтобы тебе их не приносили пачками – мне же хочется свои послания равномерно во времени распределить, насколько это зависит от меня и насколько от почты – другой вопрос…) – так вот, а такими темпами запас если и будет таять, то весьма медленно. Ну да ладно, продолжим…»
29.05.06. Телеграмма.
КОГДА ПОЕДЕШЬ? УДОБНО КОНЕЦ ИЮЛЯ-АВГУСТ? ЦЕНА ПРОЕЗДА НЕ ВОПРОС. ОТВЕТ НА МОСКОВСКИЙ АДРЕС. КАК МОЖНО ТЕБЕ ПОЗВОНИТЬ ЕСЛИ НУЖНО? ПЛЕЕР ПРИШЕЛ? =ДЖ=
Вот как-то так… Интересно…поехал?
Телеграмма от 22.06.2006г. - «24 ЕДЕМ В ПОХОД НА 2 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ 15 ЖДУ ТЕБЯ КОГДА ТОЧНО БУДЕШЬ ОТВЕТЬ ДО ПЯТНИЦЫ ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ ДАЙ ЕЩЕ ТЕЛЕГРАММУ КАК ВСТРЕЧАТЬ ПОЕЗД ВАГОН И Т.Д. О ДЕНЬГАХ НЕ ВОЛНУЙСЯ ЖДУ =Дж.»
Значит, встреча таки была… Интересно при каких обстоятельствах и насколько был рад муж… А еще речь о деньгах... Либо у них были какие-то товарно-денежные отношения, либо юному автору оказывали финансовую помощь….
Или пытались… Вон предложение рисовать побольше и присылать рисунки, чтобы можно было их использовать для скинов в игре… Хоть как-нибудь, но использовать… а ему не понравилось… Ладно, ладно, это я просто подозрительный, а там наверняка было сплошное самаритянство…
Письмо №540 ситуацию не проясняет – «Как поживают «Длинные Ножи»? А я вот пока еще с увольнением своим ничего не пишу – раньше сил не было, а сейчас жду, когда энергия восстановится (и если)».
Все ж таки съездил! Надо ж… Удивил всех поди своим смелым поступком! Судя по письму №550, впечатления после себя оставил неизгладимое! -  «После твоего отъезда у меня долго не получалось собраться с мыслями и начать писать письма ; Возможно, это просто такой период, тем более что ты мне вспоминаешься достаточно часто ; Но вот я все же пытаюсь начать, надеюсь, что втянусь в конце концов». Продемонстрировал свою харизму и сибирскую угловатость!
Не! Не совсем отвратил от себя! №551 - «И вообще с этими историями твоего приезда у меня теперь возникает порой вопрос – а когда в следующий раз соберешься?

Снова о твоем повторном визите – мне тут подумалось, что ты бы отсюда мог котенка увезти. Кошку желательно – добавить новых кровей в вашу местную популяцию. Думаю, какая-нибудь трехцветная неплохо разбавила твой прайд ;». Ага! Ему ж своих наверняка мало было! Кошка из Москвы это особенная круть!
«Наша первая встреча да, интересный момент… Помню, я чуть не на всех парах подлетаю к вагону и, не видя тебя начинаю озираться: где? А вдруг уже куда-нибудь отошел? Или стоит тут, а я его в упор не узнаю? Но зато когда ты вышел, никаких сомнений не было в том, кто это появился! ;;; Впечатления родственников? Народ на свадьбе, думаю, вообще внимания не обратил, а моим родителям ты даже понравился, несмотря на краткость знакомства ; К слову, не могу тебе дозвониться! Все время «неправильно набран номер». Может, у вас коды межгорода поменялись, а мы с тобой не в курсе?». Ну надо ж, какое эффектное появление! Хоть не вывалился на платформу, уже хорошо! А вот каким фигом на свадьбу затесался совсем не ясно… Или у них так принято, брать с собой гостей из глубинки, чтобы впечатлить столичными застольями?
Впечатлений совместных, очевидно было немало! – «Ага, визит с тобой в музей и я помню ;) Очень мне там кошечки понравились, рыбки и собачка (которая Анубис : ))))))) А вот саркофаги они внутри все же халявно расписывают! Еще я все думаю о 2 вещах: почему у них такие большие (диаметром) кольца, неужели у всех такие пальцы толстые, и – для чего служили туалетные ложечки? Насколько знаю, ими зачерпывали пудру (или что там было), благовония… Но ведь ложечки очень грубые и большие, неудобно же было? Короче, удивляюсь… А еще мне почему-то запомнились «сосуды для грудного молока» - какой-то сильно популярный у них вид посуды, прям странно даже!
К слову о древностях. Меня что-то стала интересовать тема истории костюма. И вот, что касается Египта, то помнишь их рисунки где все тело как бы обтянуто тканью (включая руки до запястий) типа. Так вот, оказывается, это была просто длинная рубашка с рукавами, из какой-нибудь небеленной холстины, ни фига не эластичная (как можно подумать по степени «прорисовки» профиля ног и торса). Короче, эти египтяне врали не только в изображении на диво изящных стоп и кистей рук, но и в изображении одежды!»
Тем временем состоялась вторая поездка и кошку ему таки впихнули! - «История переезда Симы из Москвы в ваши края я все еще нахожу отпадной. Суперская кошь! Жалко прям, что она не попыталась охотится на твоего соседа по купе : )))»
А потом снова проблемы с письмами…
Письмо №582 – «Твои письма наконец-то (!!!) начали приходить. Но – судя по номерам, два пришли. А два потерялись. Содержание писем подтверждает, что это не номера перепутаны, а письма и правда пропали. И у меня есть подозрения почему они пропали. Дело в том, что первое из полученных писем было вскрыто. Не то чтобы у конверта протерся какой-то из сгибов, нет: на обороте, вдоль верхнего края (в 2-3 мм от него) был сделан аккуратный надрез лезвием или ножом для бумаги, ровно такой длины, чтобы сквозь него можно было аккуратно вынуть само письмо, но чтобы когда его вложат обратно, недоразрезанные края все-таки удерживали все бумаги, чтобы те не выпадали из конверта. Такое можно было сделать только специально, так я думаю. Мало приятного уже в том, что письма читают (хотя возможно, этот человек вскрывает слишком много писем, чтобы успевать их читать), так еще видимо пару писем могли вскрыть так неаккуратно, что не стали даже доставлять! Где сидит эта сволочь, на каком участке почтовой цепочки – вычислить невозможно, хотя все-таки больше вероятность, что в Москве, т.к. разрез выглядел свежим, не обтрепавшимся. (С другой стороны, он мог не обтрепаться и в случае, если письмо ехало в пачке других писем и те сыграли роль защиты.) Словом, такая вот неутешительная новость!». Наконец-то дошло! А я вот сразу говорил, что читают ваши письма, читают! Не надо столько откровенностей писать было! Это ж не семнадцатый век, когда информацию надежно скрывала безграмотность доставляющих письма слуг!
«Остается еще сказать, что очень хочется восстановить наш письменный поток. Ну, не 3 письма в неделю, но хотя бы 1 было бы уже замечательно. Вот». Конечно восстановите! На радость почтовым служащим!
Письмо №587, мы все еще «хвалим петуха» - «А вот как поживают твои тексты? Хотя, помнится, этот вопрос я повторяю. Но мне теперь любопытно вот что: а много твоих текстов перепечатано на компе и есть в электронном виде? Я имею в виду – остались ли еще те, что не переведены в эл.вид? вообще, очень хочется тебя попросить эти тексты (все скопом!) мне переслать. Помню, от тебя приходила дискета, но хочется «полное собрание сочинений». Может, пришлешь? Если что, я тебе и чистый диск вышлю. (Мысленно потирает лапки). Хочу что-нибудь про Р.! А-ааа! : )))»
А я бы вот насторожился после «Гроба Осириса»! Вот насторожился бы!
В №589 всплывают старые знакомые – «В ЗАНФе Ек. – непререкаемый авторитет. Ей возражать осмеливаются лишь человека 3, и то не особенно. Остальные внимают ее мудрости! : ))))) Поучения у нее все в духе «надо изучать мировую классику», «писатель, который не знает, что было написано до него, не может создать ничего стоящего», «все сюжеты уже были обыграны хоть кем-то в истории мировой литературы» и т.п. Впечатление, что куски из институтских лекций переписывает и перлы преподов. В связи с чем она «Ненюфар» вспомнила, точней в какой теме, уже не помню, но у них там разговор в какой-то момент уклонился в сторону «что литература, а что – нет» (на примере текстов выложенных на сайте ЗАНФ) и вот она ткнула в «Ненюфар» что мол это никогда литературой не признает. Ну да, она ж у нас спец : )))» Да он наверняка и сам знал, что не литература, а «проба пера»! Надо ж было на чем-то учиться!
19.08.08. письмо №594, подтверждающее не последнюю роль почты в развитии отношений между двумя людьми! – «Теперь по поводу твоего подарка. В то время, когда они носили извещения (якобы) мы были дома – это раз. Если извещения кидали в почтовый ящик, то видимо не в наш, потому что зная, что от тебя должно что-то прийти, я всегда внимательно просматриваю содержимое почтового ящика и не могу выбросить извещение вместе с рекламой, тем более 2 раза подряд. Кроме всего прочего, в этом же ворохе рекламы приходится искать квитанции на оплату квартиры и телефона, так что у нас давно стойкая привычка внимательно относиться к тому, что за бумажки мы достаем из ящика. Я списывая произошедшее на халатность кого-то на почте, либо на то, что почтальон перепутал (оба раза) или ящик, или корпус дома (оказывается у нас не 2 корпуса, а аж 3 – т.е. дом 16 существует типа аж в 3 экземплярах. Третий, это тот, к которому пристроена «Копейка»…) Так что ты можешь попробовать отослать посылку вторично… А я уже наверное буду ходить на почту и спрашивать, не пришло ли что-нибудь для меня! Ну это если они опять будут странно извещения носить». То есть, как я понял, подарок его вернули. По необъяснимой причине… Интересно, второй раз отсылал?
Письмо №602 меня бы…насторожило – «Пытаюсь заново выйти на нормальный темп написания писем. Каюсь, по моей вине возникла пауза примерно в месяц: тут и праздники, и то обстоятельство, что из-за них январь получается весьма безденежным месяцем … Дополнительным обстоятельством стало то, что ввиду всяких уборок-разборок и новых спонтанных бардаков у меня потерялись твои письма. Они уже найдены, но пары не хватает и я совершенно не помню, почта ли их «съела» или все-таки они пришли и просто их не удалось найти (думаю, что только пока). В одном конверте лежит только распечатка, но нет самого письма, а другое письмо зато в наличии, но без конверта. Короче, надо перелопачивать гору на столе и, думаю, не только. А между тем, от тебя регулярно приходят письма ;  Вообще, так их получать – очень приятно ; Теперь буду бороться с неотвеченным запасом! ;».
Что-то не больно тщательно она их хранила, приятные письма эти…то ли потерялись в доме где-то, то ли не дошли… Видимо не настолько уже и важно стало…
А дальше, с №570 от 18.03.09, уже агония! – «Нет писем с 570 по 671…»
«Пауза в написании письма у меня получилась более месяца…»

И?! Все что ли?!
А вот это что за листочки…
Опа! Распечатки с фамилиями пострадавших во время терактов в московском метро…
Я прямо вижу, как этот хладный не дождавшись очередной порции «письменной наркоты», впал в панику и придумал самое очевидное объяснение, почему ему не пишут! Конечно же ни фига не позитивное… Только вот ни разу не угадал! Нет той фамилии в списках погибших!
А это что?
Квитанция за телефонный разговор с Москвой…
Логика событий проясняется! Не дождавшись писем, не получив страшного подтверждения, наш герой таки догадался позвонить ей! И судя по счету даже поговорил целых двадцать минут! Но что мы видим? А нет больше писем! Поругались что ли?
Вот еще бумажечка… «Дом Амбера» - распечаточка страницы в ВК, с рекламой питомника пуделиного… Функционирующего  питомника! А вот и имена владельцев… Кто бы сомневался! Вот и заветное имя в рядах действующих членов. То есть, наш посмертно великий нашел-таки способ узнать судьбу своей пассии…
А писем нет…
Блин, ноги затекли, а  я даже не заметил…
А теперь хуже зубной боли зудит мысль, что какой-то разочаровывающий конец всему… И нет разгадки.
Кипятку мне…
Блииин… я же за кипятком пошел! Что я делаю у окна?!
За стеклом уже посветлевшее небо с алым клином зари… Столько времени потрачено зря…чтобы разочароваться в людях по итогу… Так ведь забавно все начиналось…
Нет, серьезно?! Так можно было? Писать, умасливать, вещать о незабываемости и неповторимости, творить вместе, а потом, когда тот знает, что ты пользуешься метро ежедневно, а в метро был теракт, свалить по-тихому и без объяснений?! Не прощаясь, не подытожив, что достал, мол… Видать боялась обить тонкую душевную организацию оппонента… А он ведь наверняка  страдал… думал, что она могла погибнуть…
Эпистолярный роман в три акта… Слова, слова…
Кажется, я знаю разгадку! Точно!
Я знаю где скрывался яд! В каждом слове, в каждой букве выписанной разноцветными чернилами на бумаге. И этот яд день за днем попадал читающему письма в кровь, в душу, и отравлял его. Незаметно. Строчка за строчкой, слово, за слово… Он накапливался, привязывал убиенного к человеку, делал его зависимым, заставлял ждать очередной порции… А, когда строчки стали иссякать, действие стало необратимым. Отрава подточила в нем все – доверие, веру в лучшее, недостаточную и без того веру в себя… Такому много ли надо было?
Отношения, длившиеся несколько лет, даже в таком странном, извращенном виде, это как целая жизнь. Открываешься перед другим, веришь ему, доверяешь сокровенное… А по итогу тебя бросают, как отслужившую ветошь.
Все. Твой срок годности исчерпан. Ты балласт. Ты больше неинтересен, не смотря на свою хорошесть. И что б ты не делал, все напрасно.
Отношения закончены.
А для него они были равны жизни.
Такие вот беребендюльки.
Снежок пошел… Красиво, блин…
Кто ж это сказал то… 
«Зима все неопровержимей –
а в голове, как молоточки,
стучат, что вот, мол, и дожили мы
до края, до конца, до точки…»

23.01.2023г.


Рецензии