Пенсионер и электричество

Сегодня обнаружил свою старую, написанную в 2015 году статью, которую привожу ниже.

Цены, приведены в неденоминированных в 10000 раз белорусских рублях.

Недавно в одном из сел Минской области при пожаре собственного дома погиб пенсионер, пожар произошел от того, что дом был отключен от электросети за неуплату.

Факт редкий, но наводящий на размышления.

Для выработки 1 киловатт часа электроэнергии у нас в среднем расходуется 27 грамм условного топлива.

Условное топливо — единица учета органического топлива, служащая для сопоставления тепловой ценности различных видов топлива. Теплота сгорания 1 кг твердого условного топлива или 1 кубометра газообразного топлива равна 29,3 МДж (7000 ккал). По отношению к условному топливу для нефти применяют коэффициент 1,4; для кокса 0,93; для торфа 0,4; для природного газа 1,2. Использование условного топлива удобно для сопоставления экономичности теплоэнергетических установок. В энергетике используется характеристика — количество условного топлива, затраченное на выработку единицы электроэнергии. С помощью условного топлива можно составить топливный баланс или суммарный энергетический баланс отрасли, страны и мира в целом.

Так вот, 1 КВт/час электроэнергии сегодня стоит 1470 рублей (около 10 центов), газ Беларусь получает по 160 долларов за 1000 кубометров (16 центов за кубометр), таким образом при выработке из кубометра газа 40 киловатт часов электроэнергии, ее стоимость по топливу должна быть 0,4 цента (588 рублей), если для ровного счета накинуть на содержание электросетей и министерства энергетики по 82 рубля за киловатт час, что очень "жирно", то имеем 800 рублей чистой прибыли с одного КВт/часа.

Потребление электроэнергии на душу населения у нас 3585 КВт/часов в год (2009 год), таким образом, каждая белорусская "душа" приносит энергосбыту прибыль в сумме 2 868 000 рублей ежегодно, это среднемесячная пенсия еще живого пенсионера или месячное пособие двух десятков безработных...

Так как у нас отключают от электросети, когда задолженность превысит 200 киловатт часов, то стоимость жизни погибшего на пожаре пенсионера составила 5 килограмм 400 грамм условного топлива. Это 4,5 кубометра импортного природного газа или 13,5 килограммов отечественного торфа.

Средняя продолжительность жизни в Республике Беларусь (на 2009 год) составляла: мужчин 65 лет, женщин 77 лет.

Если перевести это в "среднедушевое" потребление электроэнергии, то получится в среднем 203 628 000  рублей чистой прибыли, полученной энергосбытом.

Что соответствует четырех-пяти летней зарплате среднего рабочего или инженера. Учитывая, что численность населения Беларуси сегодня составляет 9 миллионов 500 тысяч человек, то выходит, что только на прибыль энергосбыта можно содержать 504556 инженеров и рабочих, выплачивая им ежемесячную зарплату в размере 4,5 миллиона рублей.

Это пятьдесят полнокровных дивизий.

Чем же занять эту армию?

На строительство мелиоративных каналов и дорог, очистку лесов от бурелома?...

Так на это есть специальные министерства и ведомства.

А может стоит эти деньги раздать пенсионерам?

Как ни парадоксально, но даже пенсионеры, живущие по 80-90 лет, 20-30 из которых на пенсии, приносят  прибыль, так как имея потребности и заработанную для их удовлетворения пенсию, пенсионеры являются существенным и наиболее стабильным  сегментом внутреннего рынка.

За пенсионными деньгами не нужно ехать на край света, не нужно искать полезные ископаемые, не нужно воевать за ресурсы.  Пенсионеры, инвалиды, дети и другие категории социальных "иждивенцев", включая безработных, всегда рядом, всегда в "шаговой доступности".

Как ни странно, но на Западе это понимают, поэтому пенсии и социальные пособия там традиционно большие.

У нас же, пенсии "скромные", социальные пособия "урезанные", а пособие по безработице 158000 рублей (чуть больше 10 долларов), что автоматически делает здорового и дееспособного безработного преступником, а приболевшего инвалидом.

Что подвигло, в общем то спокойных и уравновешенных украинцев на Майдан?.....

Имея стабильные зарплаты и достойные пенсии и пособия, стали бы они разбирать мостовые и жечь друг друга самодельным напалмом?

Едва ли...

Давно пора сделать заботу о пенсионерах серьезной отраслью экономики.

Но с чего начать?

А начинать видимо надо с энергетики, вернее надо сделать так, чтобы пенсионеры не мерзли и не угорали в своих ветхих домах послевоенной постройки, а могли пользоваться произведенной в стране электроэнергией и для отопления в том числе.

Во что сегодня обходится электрическое отопление?

Для однокомнатной квартиры это 400-700 киловатт часов в месяц. Сегодня пенсионер не в состоянии оплачивать электроэнергию по цене 1470 рублей за киловатт час, так как это треть, а то и половина его пенсии. Газ обходится дешевле, но он есть не везде, к тому же он импортный. Приобретение отечественного топлива - дров и торфобрикета в гортопе обойдется не намного дешевле, кроме того, дрова надо колоть и где то хранить, что для пожилого человека большая проблема, "тимуровцы" нынче явно не на высоте.

А вот если бы пенсия была на уровне средней зарплаты, то у дверей пенсионера всегда бы стояла очередь из "тимуровцев", готовых не только дрова поколоть и в сарай сложить, но и огород вскопать и в магазин сбегать, да что тимуровцы, серьезные фирмы не стали бы упускать такой лакомый сегмент рынка, пока же с пенсионерами имеют дело только похоронные предприятия, жуликоватые риэлторы да горькие пьянтосы.

А что будет иметь от такой "благотворительности" энергетика?

Первое и самое главное - увеличение потребления электроэнергии.

Мне возразят: ну какая же здесь выгода? У нас наоборот борются за экономию энергии и энергоресурсов.

А кто ни будь посчитал, во что обходится неполная загрузка электростанций?

Как было сказано выше, с каждого потребленного киловатт часа энергосбыт имеет восемьсот рублей прибыли.

Так это с потребленного.  А если потребитель - пенсионер, раньше срока умер, угорел или его придавило поленницей дров,  его отключили от электросети за неуплату?

Нет потребления, нет прибыли. А раз так, то нужно поднимать тарифы на электроэнергию, что влечет за собой еще большую "экономию".

Так можно и до банкротства электроэнергетики "доэкономиться".

Еще один аргумент в пользу пенсионеров. Нынешнее их поколение родилось в 50-60 годы прошлого века, тогда в школах обязательным предметом было трудовое обучение, кроме того, работала целая система внешкольного обучения и воспитания, в том числе кружки и целые станции юных техников, где школьникам прививались навыки творческого труда.

Современному "юному пенсионеру", с навыками привитыми еще в школьные годы, ничего не стоит приладить к обычной печке или батарее центрального отопления электрический вентилятор, что повысит ее теплоотдачу в разы, или смастерить на крыше сарая геликоллектор, который  при помощи небольшого насоса или вентилятора может отапливать жилое помещение или теплицу.

Но пока у наших пенсионеров до этого "руки не доходят", аптека, магазин, диван, телевизор - вот круг их интересов, поэтому и не заживаются они на этом свете...

Недавно Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, посетивший интернат для пенсионеров сказал: "Только живите, больше мы от вас ничего не хотим".

Думаю пенсионеры "новой формации", особенно с пенсией, увеличенной до размеров средней по стране зарплаты, могут не просто жить, но давать жить другим, хотя бы потребляя то, что производит наша промышленность и энергетика.

В октябре прошлого, 2022 года я вышел на пенсию.
Моя январская пенсия составила 84 рубля, на эти деньги сегодня, при цене 0,24 рубля за киловатт час, можно купить 351 киловатт электроэнергии, таким образом, включать обогреватель мощностью 1,5 киловатта или электроплитку для приготовления пищи, я могу только на 6 - 7 часов в сутки.

Хорошо что у меня есть печка и бесплатные дрова в виде бытовых и промышленных отходов, которыми я и отапливаюсь, расходуя всего 100-150 киловатт часов электроэнергии, однако энергосбыт от такой экономии явно не восторге.

Можно конечно "поднатужиться", да приобрести солнечную панель, инвертор и аккумулятор, но как бы мне на той инновации не "надорваться"...

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР.
23.01.2023 г.


Рецензии
Доброго, Андрей.
Шёл давеча в церковь и увидел как прокладывают теплотрассу. Строили распредузел.
Осенило!
Из блоков такой же себе погребочек соорудить. 5х5. Также гидроизолом блоки обделать. Скважину метров на 50-100м. Ну там исчо кой чего...
Неровен час звизданёт радиацией.
Дрова - экономически выгодно. У нас, по крайней мере. Но радиация... Хоть сезон перекантоваться. Ну Вы знаете.
Знаете какой девиз будет в первые пару лет после атомной войны, взрывов и определённого ущерба?
МЕНЬШЕ НАРОДУ - БОЛЬШЕ КИСЛОРОДУ.

С уважением, Сергей

P.S.Не знаю как там в метрополитенах крупных городов будет. Не знаю.
Но первые два года Человек - самый опасный на планете. Смерть, короче говоря.

Сергей Тимофеев1   23.01.2023 20:39     Заявить о нарушении
Человейник это вроде большой тюрьмы, жить в лесу куда безопаснее....
Землянку можно из чего угодно построить, у меня много фанеры накопилось, она как раз подойдет для облицовки котлована....
А пластиковую тару я не выбрасываю, если ее фильтрованной дождевой водой заполнить, то ее надолго хватит.

Вообще, я не верю что радиоактивное заражение местности будет сильно опасным, у нас в Чернобыльской зоне много самоселов обитает, которые оттуда никуда и не выезжали...

Андрей Бухаров   23.01.2023 20:59   Заявить о нарушении
Я в качестве бутового камня пустую стеклотару использую, дешево, сердито и довольно прочно....

Андрей Бухаров   23.01.2023 21:03   Заявить о нарушении
Я пробовал залить бетон с пустыми бутылками. Не получилось. Наверное, адгезия плохая.
К нам ребятишек в пионерский лагерь привезли после аварии. П/Л "Зелёный город" г. Горький. Может кто помнит. Ребятам сейчас под полтинник. Там и из Гомеля были пацаны.
(!)
Авария на Чернобыле и Хиросима с Нагасакки - разного порядка трагедии.
Атомная война, пусть даже локальная, - звиздец.
Стержни в АЭС - 7% обогащения. Бомба - 70-90% обогащения.
Все стержни одной АЭС - малая часть Цепная реакация в бомбе и неконтролируемая цепная реакция в реакторе станции - разного порядка по скорости и по энергии.

Сергей Тимофеев1   23.01.2023 21:26   Заявить о нарушении
Бомба взрывается за доли секунды, а Чернобыль дымил несколько месяцев, выброс радиогрязи был колоссальный, до Черновицкой области достало, а это 700 км по прямой.
Бомба при воздушном взрыве грязи даёт немного,

Андрей Бухаров   23.01.2023 23:29   Заявить о нарушении
Да будет так, Андрей. Я ведь не учитель. Просто физик с опытом работы. Удачи Вам.
Ваши философские заметки мне по душе. Благодарю.

Сергей Тимофеев   24.01.2023 13:10   Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент....

Андрей Бухаров   24.01.2023 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.