День за днём. Двенадцать месяцев. Январь

                Листая книгу жизни
                Страница двадцать третья
                Двенадцать месяцев
                Январь

Новости с телетайпной ленты

Самолётостроение:

1. Пентагон разрабатывает самолет, лишенный подвижных рулевых поверхностей
Массачусетский технологический институт экспериментировал, а не использовал стандартные пропеллеры или газовые турбины. использование явления, известного как «ионный ветер», для движения самолета.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Например, теория активного управления, созданная Aurora Flight Sciences, использует различные методы для создания воздушного потока вокруг самолета, включая воздушные струи и даже электрические разряды.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ожидается будущая интеграция передовых технологий благодаря использованию в этом самолете «модульных конфигураций крыла».
INVOLTA TECHNOLOGIES
Судя по доступным фотографиям, X-Plane будет использовать тип «сопланарного соединённого крыла», который включает в себя два передних крыла и два задних крыла вместо традиционного V-образного крыла на большинстве коммерческих и военных самолётов.

Биология:

2. Бактерии вида Rhodococcus ruber способны питаться пластиком
Европейские молекулярные биологи заинтересовались тем, что именно происходит при контакте бактериальных пленок с микропластиком.
ТАСС Наука
Работа опубликована в журнале Marine Pollution Bulletin.
ТАСС Наука
Для проведения эксперимента у Гудриана был специальный пластик, изготовленный с определенным типом углерода.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Теперь ученые надеются продолжить исследования в этом направлении.Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Мир природы:

3. Genome Biology: австралийский черный лебедь может быть уничтожен птичьим гриппом
Ученые из Университета Квинсленда заявили, что австралийские черные лебеди благодаря своей генетике являются уязвимыми перед многими заболеваниями, в том числе перед птичьим гриппом.
МедиаПоток
Исследование было опубликовано в журнале Genome Biology.
INVOLTA TECHNOLOGIES
По результатам проведенного анализа генома черного лебедя выяснилось, что у данного вида отсутствует ряд генов, помогающих другим диким водоплавающим эффективно бороться с инфекционными заболеваниями.
FBM.ru
Благодаря знаниям, полученным в ходе исследования, ученые и активисты смогут лучше защитить не только черного лебедя, но и другие уязвимые виды по всему миру.

Медицина:

4. В России на днях зафиксировали новый вариант вируса «Кракен»
Также наблюдаются сильная головная боль, краснеет кожа лица, пациенты жалуются на ломоту в суставах и сухой кашель.
Московский Комсомолец
Экспресс-тесты, которые продаются в аптеке и лабораторные ПЦР-тесты покажут, что вы заболели коронавирусом, но не дадут ответ, каким подвариантом.
Московский Комсомолец
Можно ориентироваться на известные симптомы штамма коронавируса "Омикрон", подвариантом которого и является "Кракен".
Московский Комсомолец
Кашель может быть с небольшим количеством мокроты.

Психология:

5. ВНИУ ВШЭ: запугивание смертями не повлияло на поведение людей в пандемию COVID-19
Ученые НИУ ВШЭ в журнале Affective Science рассказали, что запугивание смертями не оказало существенного изменения в поведении людей в период пандемии COVID-19.
МедиаПоток
Борьба с пандемией COVID-19 заставила специалистов не только срочно искать лекарства и вакцины, но и начать поиск правильной стратегии общения с населением.
Юность Сибири
Все сообщения были основаны на рекомендациях ВОЗ, которая призывает людей избегать магазинов, как можно реже покидать дом, использовать маски для лица и изолироваться в случае контакта с вирусом.
Газета.Ru
С апреля по сентябрь 2020 года специалисты опросили свыше 15 тысяч человек, чтобы изучить отношение к позитивным и негативным сообщениям о мерах противодействия коронавирусу.

Здоровое питание:

6. 1 гамбургер, съедаемый каждый день, повреждает печень даже у здоровых людей
Американские ученые определили "дозу" фастфуда, превышение которой становится опасным для здоровья, пишут "Аргументы и Факты".
INVOLTA TECHNOLOGIES
Исследование провели в Медицинской школе Кека в Южной Калифорнии.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ученые обнаружили у любителей такого питания избыточное отложение жиров в печени.
Аргументы и Факты
Гамбургеры, картофель фри, пицца, сильно газированные напитки и другие блюда из заведений быстрого питания очень калорийны за счет большого содержания жиров, сахара и быстрых углеводов.

Прогнозы погоды:

7. Лютая зима 2023 года. Что ждёт Россию   по прогнозам синоптиков.

Последнее время в сети гуляет множество страшилок, по поводу лютой зимы и аномального числа осадков. Так какую же зиму ожидать на территории России и верить ли прогнозам синоптиков?

Ведь не за горами заморозки, а за ними и последуют холода, и возможно аномальные. Поэтому нам важно понимать, какой будет зима, чтобы как следует к ней подготовиться - кому-то купить зимнюю одежду, кому-то наконец-то утеплить своё жильё, а кому-то запланировать отдых. Несмотря на тот факт, что долгосрочные прогнозы не могут быть точны на 100%, однако они все же могут дать примерную картину того, что произойдет в перспективе.
Для начала разберём, что предсказывают метеорологи зимой по всей России.

Второй месяц зимы - январь 2023 года.

Январь, как говорилось выше, начнется с сильных морозов. В первую очередь, они придут на территорию Сибири и Дальнего Востока. А на Крайнем Севере морозы могут доходить даже до - 55°С. Однако при этом погода будет крайне нестабильна на протяжении всех суток. К примеру, в первой половине дня температура может составлять -10°С, а во второй половине начать резко падать, и к ночи может достигнуть до -35°С.
Последний месяц зимы - февраль 2023 года.

В последний месяц зимы, в центральные районы России и в Поволжье придут первые оттепели, но погода по-прежнему будет отличаться непостоянством. Метели и мощные ветра, по прогнозам специалистов ожидаются в Сибири и на Урале.

   Одевайтесь теплее, товарищи!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Двенадцать месяцев
      Январь

Дед Мороз в своих чертогах
Хороводит, как и встарь,
Вновь сугробы на дорогах
С неба высыпал январь.

Чародей свои угрозы
Нам на крыльях ветра шлёт,
В ночь январскую морозы
Заковали речку в лёд,

Но Снегурка укрывала,
Как дитя, замёрзший лес
Белоснежным покрывалом,
Превратив в страну чудес.

Утро холодом встречает,
Щиплет уши, щёки, нос,
Зверя шёрстка выручает,
Зайка, словно альбинос.

Волк голодный в поле рыщет,
Распугал зверьё в лесу.
Ветер снег метёт и свищет,
Завалил в норе лису.

Замела пурга дорогу,
Косолапый до весны
Под ольхой залёг в берлогу,
Видит  сказочные сны.
 
Вьюга кружит по аллее,
МЧС прислал прогноз:
Одевайтесь потеплее,
Ожидается мороз!

Сергей Весенин   #стихиотавтора
 


Рецензии