Трость и тростник. Охота на слова
Воины правителя – целый полк – получили бесконтрольную власть над осужденным на смерть на кресте Иисусом Христом. Бесконтрольность дала им право поиздеваться над жертвой. Традиция, видимо, оказалась очень живучей. Во многих странах и сегодня попасть в полицейский участок – значит подвергнуться издевательствам.
Стражи времен Понтия Пилата были, похоже, бесконтрольны, а потому еще во дворе Претории, то есть дворца правителя, они раздели Иисуса, надели на него багряницу, то есть одежду, имитирующую царскую, сплели и надели на голову терновый венок, дали в руки трость, чтобы держал ее так, как царь держит скипетр, символ власти, а сами становились перед ним на колени, плевали на него и говорили при этом: «Радуйся, царь иудейский». Словом, был разыгран спектакль с поклонением рабов царю.
Когда рабы получают власть над царем, над теми, кто еще недавно ими правил, – это страшно. Во Франции, к примеру, революционный народ отрубил королю голову. В России была расстреляна вся царская семья, включая детей. Здесь же, в священном Иерусалиме у нареченного царем отобрали трость и начали ею бить его по голове. Кстати, тростью в то время могли называть обыкновенную бамбуковую палку.
Поиграв таким образом с осужденным, воины правителя сняли с Иисуса багряницу, одели его в его прежние одежды и повели на распятие. Они чувствовали в тот момент власть не только над тремя осужденными, которых вели на казнь. Они сами себе казались всесильными, а потому, встретив по пути Киринеянина Симона, насильно привлекли его к процессии на Голгофу и заставили его нести крест для Иисуса Христа.
Об этом я писал ещё в 2011 году - http://proza.ru/2011/03/26/1863.
Сейчас же я обратил внимание на слово ТРОСТЬ, корень слова указывает на то, что это предмет растительного происхождения, хотя сегодня трости делают из самых различных материалов. РОС, РОСТ и РАСТИ – слова однокоренные, а предметы – ещё и пустотелые.
Несколько положений из Википедии. Сразу обращаю внимание на дату появления трости. Если бы трость появилась в XVI веке, о ней бы не рассказали евангелисты.
Трость (от «тростник») — изделие, всякая ручная палка или посошок пешехода, чисто обделанный или в оправе, знак различия и отличия, позднее — ортопедический инструмент для создания дополнительной опоры при ходьбе, так же используемая как идентификационное и вспомогательное средство при передвижении людьми, имеющими серьёзные нарушения зрения, в том числе полностью слепыми.
Трость имеет долгую историю. Изначально функцию опоры и защиты человека выполняла палка, затем посох. Слово «трость» появилось примерно в XVI веке. Кроме медицинской функции трость также выполняет декоративную функцию аксессуара, дополняющего образ человека.
Трость являлась знаком отличия кавалеров того или иного ордена и употреблялась официалами орденов. На них имелись знаки соответствующего ордена. Обыкновенно трости изготавливали из чёрного дерева, но употребляли и иные.
Ранее отличительная принадлежность, присвоенный кому или чему знак, предмет для отличия называли «атрибутом» и у швейцара атрибутами являлись трость или булава и перевязь.
В XVI—XVII веках в русском стрелецком войске «начальные люди» (офицеры) отличались от рядовых стрельцов покроем одежды, вооружением, а также имели трость (только полковники или генералы, которую они заказывали за свой счёт, возможно, заменила чекан) и рукавицы или перчатки с запястьями.
В Войске Донском у войскового атамана (как знак различия) была трость, называемая «насека», которую они, оставляя свою должность, передавали вновь избранному (позднее назначенному) в это звание с особенною церемонией. Пётр I, желая придать войсковым атаманам более важности и власти пожаловал в 1704 году Войску Донскому серебряную печать и насеку, украшенную на концах серебряною оправою; на верхней оправе была надпись «насека войска донского 1704 года».
Воспоминания запорожца
… Каждые полгода они выбирали военачальника, кошевого, который, отправившись в церковь, торжественно принимал знаки своего достоинства, получаемые им от русской государыни и состоявшие из особой шапки, булавы, пернача, трости и бунчука. …
— Жильбер Ромм. Путешествие в Крым в 1786 г. — Ленинград: Издание Ленинградского государственного университета, 1941 г.
В словаре Владимира Ивановича Даля слово ТРОСТЬ мы находим в гнезде глагола ТРОСТИТЬ, хотя семантически, то есть по смыслу, они никак не связаны.
Трость ж. тростник собират. троста сев. пск. тростие стар. болотное, коленчатое растенье Arundo, Digraphhis, Phalaris, камыш, растущий дудкою, но есть и сплошные виды. Бамбук, заменяющий бревна в постройках, и сахарник, и писчий камыш, принадлежат к тростям, к тростнику. У нас растет один вид тростника или камыша, Arundo phragmites, который ошибочно зовут очеретом и бочарной травой, и наоборот, растенья: сит, ситовник, очерет, кушур, чаполочь и пр. ошибочно зовут тростником.
|| Игорь князь поскочи горностаем к тростию, Слово о полку Игореве - к тростнику, в камыши, в тростниковые заросли.
В тростниках реки Сыра кабаны и бобры водятся.
Зайцы по зимам в мелкий тростник ложатся.
Троста и треста, см. трескаться, треска.
|| Палка, посох, жезл из сплошного, гибкого и весьма крепкого тростника, натуральная, камышовая трость; || затем, всякая ручная палка или посошок пешехода, чисто обделанный, или в оправе. А в тросточке ленточка букетовая, песня.
Тростка тросточка; || пск. серная спичка.
|| Трость, тростинка, камышовое писчее перо древних и ныне многих азиатцев. Турки и персияне тростями, тросточками пишут. Трость книжника скорописца. Пословица.
|| Трость, в духовых муз. оруд., пищик, губник, тростяная пластина, вставляемая в кларнет и фагот.
|| Трости, лады, клепки обручной посуды. Запрети зверем тростным, Пословица.
Тростниковые заросли, камыши, южн. плавни, зимний притон скоту, овцам. Тростниковое болото; тростяное перо, дудка, свирель.
Тростяная рогожка, плетенка, на стулья.
Надеешися ты на жезл тростяный, сломленный, Цар.
Тростяные початки, камышовый цвет, пух.
Тростянка камышовая дудка, сопелка. || Твер. корзинка, плетенка. Толковый словарь живого великорусского языка
Свидетельство о публикации №223012301263