Опека сказала сирота, значит сирота!

Уже почти год Россия проводит специальную военную операцию, гибнут люди – военные и гражданские – увеличивается количество сирот. Логично, что государство позаботится о детях, оставшихся без родителей, и сделает все возможное, чтобы маленькие люди как можно быстрее оправились от потери? Да. Но иные наши депутаты своеобразно понимают такую заботу.
Если погибают родители, заботу о сиротах берут на себя кровные родственники – так у нас в России веками принято. Сейчас же государство решило, что родственникам – бабушкам, дедушкам, взрослым братьям и сестрам, тетям и дядям – нельзя доверять. Точнее, возможно, что и можно, но необходимо для начала специально обучить родню любви к детям и стандартам их воспитания, а после – поставить под постоянный контроль.
Происходить все будет так: сегодня для опеки над ребенком или усыновления взрослые должны собрать пакет документов. Чужие люди обязательно проходят Школу приемных родителей – и это правильно, ведь часто идут за приемышем те, кто не может иметь и никогда не имел своих кровных детей. Логично им помочь, просветить в юридических и психологических вопросах.

Законопроект ПФЗ №232772-8 меняет ситуацию полностью. Теперь все без исключения желающие взять сироту на воспитание или усыновить, должны будут проходить социально-психологическое обследование. Ему подвергнутся все члены семьи старше десяти лет. Будут исследовать абсолютно все – мотивацию не бросить на произвол семьи малолетнего родственника, ресурсы семьи (вспомним классическое – не хватает квадратных метров), компетенции воспитателя – вот об этом подробнее.
- Близкие родственники ребенка, оставшегося без попечения родителей, желающие принять его на воспитание в свою семью, проходят подготовку по отдельным программам, утвержденным органами исполнительной власти субъектов РФ, - то есть фактически местые власти вольный будут сами установить критерии благополучия семьи, которой положены дети – их же родственники. Вот какие хотят – такие и пропишут. Ничто не помешает сделать эти критерии такими, что их в принципе не смогут пройти люди старше сорока лет – то есть бабушки и дедушки.
Граждане, которые когда угодно имели судимость по самой легкой статье, даже условную – опекунами стать не могут. То есть дети отправятся в базу данных сирот, если их дядя или муж сестры когда-то в юности попал под суд за угон велосипеда. У нас в стране, между прочим, почти двадцать процентов мужчин  когда-то имели проблемы с законом.
Но и это еще не все. Родственники, у которых все же получится забрать детей, окажутся под постоянным контролем педагогов-психологов из опеки и дружественных им НКО. Орган опеки раз в году посещает все семьи, где есть ребенок под опекой, и проводит проверку. Обычно этого достаточно для безопасности несовершеннолетнего. Теперь же органы опеки вправе назначать социально-психологическое обследование семьи сколько угодно раз, если им что-то покажется подозрительным.
Органы опеки получают право назначить родственникам ребенка-сироты социальное сопровождение, патронаж все тех же вездесущих и неутомимых психологов из НКО. На практике это означает, что случайные люди из организаций с неясным правовым статусом и мутным финансированием получат право неограниченно долго и глубоко вторгаться в семейную жизнь граждан, выяснять личные тайны, получать досуп к любым медицинским или финансовым документам семьи, давать указания и выносить предписания, как надо правильно жить и воспитывать детей, и контролировать, контролировать, контролировать…
Если же эти неясно как и по каким методичкам обученным «специалистам» что-то не понравится, или семья откажется им подчиняться – детей просто отберут. И при живых любящих родственниках отправят в детский дом.
Для галочки в документе сказано, что результаты социально-психологического обследования семьи могут быть оспорены в суде, но, учитывая «резиновые» формулировки «неблагополучия», сделать это на практике будет почти невозможно.
Документ вроде предполагает, что органы опеки и НКО должны будут хранить личные и семейные тайны граждан, которые они узнали в результате служебной деятельности. Но вот ответственности за ее разглашение просто нет – благое пожелание.

Декларируемая цель нового Закона, одобренного Думским комитетом по делам семьи, женщин и детей, - предупредить возврат детей из опекунской семьи снова в детский дом. Мол, граждане, которые не справились с обязанностями воспитателя, были плохо подготовлены опекой – давайте будем готовить хорошо.
Между тем, по данные федерального статистического наблюдения,  ежегодно отменяется примерно 1% решений о передаче ребенка в семью на воспитание от общей численности детей-сирот, находящихся на воспитании в семьях. Из них по инициативе усыновителей, опекунов, попечителей, приемных или патронатных родителей было отменено от 59% до 67% от общего количества решений. То есть опекуны возвращают детей в 0,59 – 0,67% случаев – меньше, чем один из сотни детей возвращается в сиротское учреждение. Есть из-за чего городить огород.

Если этот закон будет принят, все дети сразу после смерти родителей будут передаваться в приют или детдом. Чтобы собрать все документы, которые нужны опекуну сейчас, необходимо два месяца, если есть хороший юрист. Самостоятельно люди обивают пороги и по полгода. Необходимость проходить дополнительные обследования увеличит этот срок – и ребенок, который и так потерял самых близких, лишится всех родных и друзей и будет ждать милость опеки в казенных стенах.
Рисковать жизнью на войне и так непросто. Человеку на передовой необходимо знать, что дома все в порядке – и что его семье, его детям помогут в случае гибели. Ювенальные инициативы едва ли одобрит хотя бы один адекватный родитель. Ведь умирают не только алкаши и наркоманы – бывают и несчастные случаи, и неизлечимые болезни. Так кому же выгодны эти антисемейные инициативы в тылу воюющей страны?




Рецензии
/Ювенальные инициативы едва ли одобрит хотя бы один адекватный родитель./

- Что же удивляться, много вы знаете примеров адекватных инициатив сверху в наше время?

Виктор По   24.01.2023 12:01     Заявить о нарушении
Немного. Но есть.

Надежда Семеновская   24.01.2023 12:01   Заявить о нарушении