Большой Щит

Глава 1. К острову Большой Щит.

О чём я здесь сейчас расскажу, произошло в 2013-ом году, в марте. Моя мама тогда проживала в самом Выборге, и мне частенько приходилось приезжать к ней по разным причинам из Санкт-Петербурга. Я много раз гулял по Выборгу, забредал в разные его уголки, любовался простором Выборгского залива, и фотографировал всё, что меня интересовало. Фотоаппарат был со мной всегда. Исходил весь Выборг, и даже многие места за его пределами. Единственное, что мне было недоступно, это острова Выборгского залива, которые не имели пешего подхода. Всё время искал возможность попасть на них. Один из таких крупных островов, был остров Большой Щит.
Но однажды, очередной раз прогуливаясь чуть восточнее посёлка Петровский, что расположен на острове Выборга Твердыш, я посмотрел в сторону острова Большой Щит. Была чудесная зимняя и тихая погода, а весь залив был покрыт толстым слоем льда, который был запорошен тонким слоем снега, толщиной несколько сантиметров А что, подумал я, может  воспользоваться шансом?...
Подошёл поближе к краю берега. В сторону Большого Щита пролегала узкая тропинка, протоптанная по лыжне. Видно рыбаки по ней продвигались, чтобы порыбачить подальше от берега. Но в этот день на всём обозримом пространстве залива не было видно никого. Я осторожно вступил на лёд…
До острова, как я позже выяснил, было три километра. Одет я был по погоде, в джинсах, в зимнюю куртку, а под ней – свитер. Правда на ногах были кроссовки. Но я всегда в городе их носил с тёплыми носками, и ноги не мёрзли. Чем ближе я приближался к острову, тем  больше терялась тропинка из следов, пока не исчезла совсем, а лыжня продолжалась, но уходила влево в обход острова. Примерно полчаса понадобилось, чтобы добраться до острова.
Меня привлекла самая высокая точка в его южной части, с редкими деревьями и кустами. Хотелось подняться на возвышенность, и сфотографировать окружающий вид. Весь остров был покрыт толстым слоем снега с крепким настом. Я сделал несколько пробных шагов наверх. Наст выдержал. Стал осторожно подниматься выше, но через пару шагов наст не выдержал меня, и я провалился по колено - такой толщины был слой снега.
Естественно, снег попал в кроссовки, что было весьма неприятно. Потому что из-за него стали намокать носки. А мокрые носки в зимнее время – не есть хорошо. Уже ни на что не обращая внимание, я стал быстро подниматься на верх. Когда поднялся, почувствовал, что ступни ног начали замерзать. Быстро сделав съёмку видов с острова, я скорее поспешил обратно. Внизу у подножия возвышенности я заметил среди деревьев строение из бетона, засыпанное снегом. Заглянул внутрь. Это было пустое  прямоугольное помещение с толстыми стенами, и примерно два на два метра и столько же по высоте внутри.
Пройдя во внутрь, я снял кроссовки и носки. Вытряхнул из кроссовок мокрый снег и отжал носки. Затем одев всё обратно, направился прямо к берегу. От строения до берега, насколько сейчас помню, было 10-20 метров. Но тут столкнулся с одной проблемой. Наст снега до самого берега не выдерживал меня, и я снова стал проваливаться, набирая новые порции снега в кроссовки.
Вернулся обратно в бетонное строение. Вытряхнул снег. Вышел и пошёл по своим уже протоптанным ранее следам. Но снег всё-таки попадал. Ноги мёрзли…

Глава 2. Возвращение с острова.

Дойдя до края острова, я решил бежать, чтобы не отморозить свои ноги. Побежал. Пробежал немного, примерно сорок метров. Когда бежал, то было чувство замедленности. Вы когда-нибудь видели сон, в котором вы бежите? Помните, как медленно это было? Так и мне казалось. А ещё в этой стрессовой ситуации, когда ступни уже ничего не чувствуют, дышать становится тяжело и от этого становится трудно бежать. Я остановился и решил вернуться обратно в строение, чтобы хорошо отдохнуть и отогреться. Отогреться потому, что на открытом пространстве залива появился холодный ветер, и я стал мёрзнуть.
Ещё не добравшись до острова, я переоценил ситуацию, и понял, что не следует терять время, и нужно бежать только вперёд к берегу, откуда пришёл. Развернулся и побежал, местами переходя на шаг. Так пробежал от острова метров на сто. Ноги не согревались от бега, и я не чувствовал их. Остановился тяжело дыша, потому, что стресс достиг пиковой точки, и заорал от отчаянности и безысходности куда-то в пустоту. Один на ледяном просторе! Кругом – никого! Думал, что здесь и околею
Вспомнилась повесть о лётчике Маресьеве, который в годы войны полз в лесу с отмороженными ногами после того, как его самолёт подбили. И в голове возникали страшные мысли, что возможно и мне придётся повторить судьбу этого героя. Страшно было осознавать, что потеряю ноги. От этого и заорал.
Руками, с замерзающими пальцами, я достал мобильный телефон и стал звонить в МЧС. Меня стали расспрашивать, где я нахожусь. Как мог – я объяснил.
Спросили мой номер телефона, но в этой стрессовой ситуации всю память отшибло. Я сказал, что нужно посмотреть в телефоне, и что я перезвоню. Прервал соединение и хотел найти свой номер, но пальцы рук настолько окоченели, что я не смог уже пользоваться телефоном. И подумал, что ждать МЧС смысла нет, что нужно самому на свои силы надеяться и бежать к берегу. Но перед этим нужно как-то согреть руки и ноги.
Я снял куртку, сел на запорошенный снегом лёд, закрыл ноги курткой, снял кроссовки, и начал растирать ступни. Свитер, в котором я сидел на льду, продувался со стороны спины холодным ветром, отчего я стал быстро замерзать. Растирка ног не давала ощутимых результатов. Одевшись, я снова побежал в сторону берега.
Вдали, в том направлении, куда мне нужно было бежать, я увидел палатку рыбака и его самого в виде небольшой точки. Звать его на помощь было бесполезно, поскольку ветер относил все звуки в другую сторону, и было очень далеко. Да и что дали бы мои крики? Со стороны же непонятно, что человек в беде…
Палатка придала мне слабую надежду, и я, то бежал, то шёл к ней, как мог. То бежал, то шёл…
За то время, пока добирался до палатки, мне пришлось ещё два раза снимать куртку, и сидя на запорошенном льду залива, растирать под курткой ступни своих ног.
Когда я весь дрожащий добрался до палатки, возле которой стоял рыбак, я попросился в палатку и, не дожидаясь ответа, беспардонно юркнул внутрь. Вслед за мной и рыбак забрался. Там я сел на предложенный рыбаком складной стульчик, снял куртку, и начал активно растирать ничего не чувствующие ступни ног. А рыбак налил мне из термоса горячий чай, которым я постепенно согрелся и весь сам. Так прошло примерно полчаса…
В гостях - хорошо, а дома – лучше! Почувствовав, что могу уже добраться до дома своей мамы, я поблагодарив рыбака, вышел из палатки. От палатки до берега оставалось метров сто… Сразу увидел, как от берега отделились две фигуры, и идут навстречу мне. Я понял, что прибыли спасатели. Разобравшись что к чему, мы вместе пошли к берегу. На берегу меня попросили сесть в их машину, чтобы оформить для отчётности документы. После этого я отправился домой.

Эпилог.

Маме я, естественно, ничего не рассказал, чтобы она не переживала задним числом. Да и после, никогда не рассказывал.
Ноги мои – в порядке. Последствий особых нет. Только после трёх лет, иногда, очень редко, на левой ноге первые три пальца начинают неметь. Но после растирки их разогревающей мазью, проблема надолго исчезает.

Послесловие.

Свой рассказ я написал в основном для тех, кто утверждает, что в трудных ситуациях, когда жизнь человека висит на волоске, он всегда обращается к Богу. «В окопах не бывает атеистов» - так обычно говорят верующие. Я испытал граничащую со смертью ситуацию, и скажу, что в те страшные минуты, у меня и мысли не было о Боге! Только судьбу Маресьева проецировал на себя.
Я знал, что помощи ни от кого не дождусь. Нужно было срочно действовать самому! Надеяться только на свои силы и резервы своего организма! Именно это и сохранило не только мою жизнь, но и мои ноги!
Конечно, есть и такие ранее не верующие, которые в критических ситуациях от страха могут возложить все надежды на Бога, но я привёл собственный пример, который испытал лично. И уверен, что были и могут быть подобные примеры и у других людей.

Для справки.

Координаты начала пути: 60°43;04.9;N 28°42;52.9;E
Координаты острова Большой Щит: 60°41;44.5;N 28°41;15.1;E
Координаты самой высокой точки острова (южная часть острова): 60°41;35.2;N 28°41;26.2;E
Координаты (примерные) бетонного строения: 60°41;42.1;N 28°41;17.7;E

23.01.2023.genar-58.


Рецензии
Интересная ситуация и конечно, ваша неопытность могла вас погубить.
Я бывал в похожей ситуации и не раз, потому что ходил в походы,
а там, мокрые ботинки были частым явлением, и в снегах и на ледниках.
Так что, спасали только ботинки (с шерстяными носками) и быстрый шаг
без остановок... и отжимать носки наверно не нужно было..., мы их
отжимали только после летних бродов и то, только если он был один в день.

Виктор Гаврилов Степ   27.12.2024 05:06     Заявить о нарушении
Ну да... Всё же не предусмотришь. Особенно когда ни разу в такие ситуации не попадал. Я уж потом подумал, что можно было заранее футболку снять, разорвать на две части, и быстренько, уже на льду, вместо носков накрутить на ступни. Так бы ноги были сухие.

Геннадий Рябков   27.12.2024 13:44   Заявить о нарушении