Где лучше жить? Глава 2

— Подай прошение на разрешение пройти обучение, получи диплом, и вперёд, работа выше по статусу, дополнительные права, — товарищ поднял указательный палец вверх, — но, придется доказать, что можешь принести пользу и в новом статусе.


— Если бы я ещё соображал хоть чего-то, — я поморщился, — надо было раньше таким заниматься, пока голова ещё работала. Проще забыть о девушке, тем паче, и вправду нечего ей предложить.


Конечно, сказать проще, чем сделать, глаза, помимо воли, сами старались повернуться в нужную сторону. Благо, над головой очаровашки находился экран, на котором показывали всю ту же передачу. Интересно, в родном мире, этой девицы не встречал, или она выглядела иначе? Надеюсь, это не та любовь, что обещала старушка? Впрочем, чему удивляться, разбогатеть шансов никаких, как и прославиться, остаётся одно. Только оно так же недоступно, как и дома. С другой стороны, и хорошо, неизвестно, чем бы закончилось, уж слишком хорошая слишком много трудиться, чтобы статус поднять, а ведь и её рост не прекратиться. Проще забить и не морочить себе голову. К счастью, у тяжелого труда есть одно достоинство, так устаёшь, что уже ни о чем не думаешь. Мечтал лишь вернуться домою поесть, пролиться на экран и спать. Но, и здесь имелись свои проблемы. Только переоделись, а об уходе домой раньше и речи быть не могло, заявился какой-то мужик с холодными рыбьими глазами, бледным лицом и фальшивой улыбкой. Коммуникатор мой заставил трижды поклониться. Незнакомец представился, как психолог.


— В этом месяце, вы, гражданин, позволили себе трижды нарушить правило, разглядывая девушку, не полагающуюся вам по статусу, — заявил психолог, — не желаете ли это обсудить? Как минимум, работа — это не то места, где решают свои личные вопросы. Возможно, желаете как-то изменить свой статус?


— Никак нет, гражданин психолог, — я поспешил потупиться, — осознаю всю тяжесть своего преступления и постараюсь исправиться. Меня более чем устраивает все, что дарует наше совершенное государство.


— Надеюсь, что ты не врешь, — собеседник сощурился, — помни большое преступление начинается с мелких нарушений. Не говорю уже о том, что ставишь под удар гражданку, ведь вызывать недозволенные чувства, такое же преступление, как и позволять себе их испытывать, а она как раз претендует на повышение своего статуса и подала прошение на получение второго высшего образования. Желаете, взять и сломать ей карьеру, на ровном месте, своими приставаниями?


— Никак нет, гражданин психолог, — ужаснулся я, — помешать кому-то стать полезнее для общества, это серьезный проступок.


— Смотрите, помнительней мы все видим, все знаем, все замечаем и немедленно караем, — психолог погрозил пальцем и удалился.


— Какой-то этот ваш тотальный контроль за гражданами уж слишком тотальный, — проворчал я про себя, у нас все было хуже, но хоть никто не запрещал на девок смотреть, сколько душе угодно. Вот ведь, нашёл, как обратить на себя внимание, придется все остальное соблюдать строже.


Из-за разговора с психологом, едва не опоздал на трамвай, благо, коммуникатор не запретил немного пробежаться. Думаю, если бы не все эти запреты, я о красотке и не вспомнил, зачем себе жизнь ломать? Но, запретный плод сладок, так и стоял образ перед глазами. Может, специально так все задумано, чтобы, наказывая, сломать и сделать более послушным? Не даром же предшественник не выдержал и убил себя? А мы постараемся не реагировать. Прибыл домой, и тут оказалось, что наказали, полагался лишь салат скромный и борщ, на второе и компот не заработал. Выругался про себя, но постарался, чтобы внешне не очень видно было. Снова полчаса пропаганды и спать. К счастью, усталость помогла быстро отключиться. Следующий день, до самого обеда, ничем не отличался от первого, что и порадовало. Пропагандистский ролик уже настолько примелькался, что шёл фоном, почти на него не реагировал. И вот снова появилась та же красотка, прошла мимо, очень хотелось глянуть, но вспомнил о психологе и предпочёл повернуться в другую сторону. Благо, экраны с пропагандистским роликом, располагались по периметру зала, можно смотреть в любой. Коммуникатор током стукнул, но слабо, в профилактических целях. Может, подтвердил, что молодец, старайся - старайся. И тут произошло нечто странное, один из работников с воплем: — «Да сколько можно уже»? Вскочил и метнул поднос в монитор, впрочем, не причинив ему вреда.

Тут же в столовую ворвались несколько крепких типов в форме охранников, скрутили дебошира и вывели. Остальные зашумели, спеша выразит свое неодобрение подобному типу, да, пришлось и мне к ним присоединиться, дабы не стать следующим. Действительно, могли бы хоть несколько роликов демонстрировать, дабы у людей клапана в мозгу не срывало. Не удивлюсь, если и я, однажды, так же психану. Но, пока что, надо держаться. Вон сколько достоинств, налаженная жизнь, без стрессов, надежда доработать до пенсии и заслужить её, стабильность, все, чего потеряли с распадом СССР, ну, немножко не свободны, а могут ли люди вообще жить без кнута надсмотрщика? Да, палку как кажется иногда, перегибают, зато выжившие граждане, сохранившие свободу, правильно себя ведут, не позволяют лишнего и вообще.


— Не хочешь воспользоваться своим месячным правом на пять минут разговора без прослушки? — спросил вдруг напарник.


— Только не после событий двух последних дней, — я замахал руками, — представь, что подумают проверяющие? Давай на следующей неделе, если это не срочно. Тебе нужна какая-то помощь в чем-то?


— По-моему, она требуется тебе, — возразил столяр, — да и чего такого произошло? Нас постоянно за что-нибудь да штрафуют, или работа не так выполнена, или начальнику недостаточно низко поклонился, или ролик по телевизору смотрел невнимательно. Да и срывается кто-нибудь, как тот бедолага сегодня, с периодичностью раз в полгода. Полечат в трудовом лагере и вернётся, скорей всего, надолго или навсегда редко пропадают, в основном, по более серьезным обвинениям.


— Мне от этого не легче, — я поежился, — в трудовой лагерь не хочется, от слова «совсем», лучше оставаться законопослушным и незаметным гражданином. С другой стороны, у тебя всегда голова хорошо работала, глядишь, интересное предложишь. Ладно, договорились, пусть будут пять минут.


Коммуникатор включил желтый экран с таймером и загудел. Жутковатая штука.


— В общем так, — столяр понизил голос, — знаю я одного хакера, надежный парень, он мог бы тебе помочь с той блондинкой, менять статусы, на определённое время, система ничего не заметит, проверено. Правда, подобное дорого весьма.


— С ума сошёл? — ужаснулся я. — Даже не шути так, играть в игры с государством, тем паче, ради девушки, которой подобное и даром не нужно? Полагаю, пролетит она со вторым высшим образованием, а то и в лагерь загремит. Сомневаюсь, что «принц», вроде меня, именно то сокровище, ради которого стоит ломать себе судьбу. И вообще, привлекательная внешность, это далеко не все, одно дело потаращиться пару секунд, другое, налаживать отношения. Да кому рассказываю, у тебя самого семья. В общем, спасибо, бесконечно благодарен за предложение, но нет.


— Надеюсь, не побежишь меня сдавать? — уточнил напарник.


— Ты за кого меня вообще принимаешь? — возмутился я. — Мы же с тобой десять лет знакомы, почти братаны, трудимся бок о бок, да я скорее на самого себя стакану и отсижу, сколько положено. Тем паче, ты точно шутил и проверял меня на законопослушность, а это не только не преступление, но и долг каждого. Откуда у честного работяги и хорошего семьянина может взяться знакомый хакер? Это же ужасные и мерзкие преступники, отщепенцы, тьфу, и антисоветчики.


— Зря, можете у вас что-то и получилось или ты начал повышать свое образование и статус, наконец, помнится, начинал неплохо, сам же хвастался дипломом техникумовским с нормальными оценками, так чего изменилось с тех пор? — собеседник пожал плечами. — Но, помни, передумаешь и все в силе.


- Изменилось то, что прошло двадцать четыре года с тех пор, - я поморщился, - я таблицу умножения вспомнить не могу, сколько не стараюсь, не говоря уже о других правилах и законах, иногда простые слова вспоминаю не сразу, особенно, когда тяжело поработаю, какой ещё институт, я ни одного экзамена в жизни не сдам, даже по блату, и за деньги, а честно и подавно. А как говорится в наших краях? «Не можешь какать, не мучай попу». Не хватает ещё занять место какого-то человека, который вправду хочет образование получить, а не просто уединиться с красоткой, которой неровня. Да и после института я не стану умнее, моложе, красивее, талантливее или богаче. Диплом позволяет только перед работодателями и работягами пальцы гнуть, а так толку никакого. Вот тебя взять, образование ПТУшное, вроде, тьфу, для имбицилов, а, на самом деле, интеллектом любого инженера превзойдешь. Я вот тоже мог похвастаться знаниями, в молодости, сейчас, конечно, не то.

Одно я об этом мире узнал, даже при таких жестких условиях, люди стремятся нарушать правила, и у них даже получается, вот природа гнилая, не все счастливы, но намеревался все же попытаться наладить жизнь здесь и обрести счастье, или покой. Ну, мои родители тоже воспитывались во времена Сталина, и ничего, выжили и не сели, не говоря уже о бабушках и дедушках, а тут буквально не дают нарушать ничего. Проще, так сказать. С такими мыслями, уже спокойнее, вернулся домой. Там и накормили вкусно, и посадили смотреть «образовательную передачу», расслабился, сознание отключил, чтобы не реагировал, спать с открытыми глазами – полезное искусство, и, кажется, начал его осваивать. Правда, вскоре, разбудили и отправили спать натурально, в кроватку. Неужели как-то так и выглядит рай? К сожалению, сны контролировать невозможно, снилась все та же блондинка, улетала от меня куда-то на самолетике из дипломной корочки, а мне её и догнать не на чем, пришлось ножками бежать.

Разумеется, так и пробегал до утра, проснулся грустный, но завтрак быстро исправил настроение. В конце концов, любовь хороша именно когда её не разделяют и вообще объект в стороне, не узнаешь недостатков, не портит чистоты чувств капризами, изменами и прочей гадостью, можно на придумывать чего угодно, любой идеал. Как там у классика короткой строки? «Мою любовь не опошляй согласием». На пропаганду уже не реагировал никак, словил свой дзен. Я такой человек, люблю, когда все одинаковое, стандартное, когда один день от другого отличается лишь датой, так же как одна неделя от другой, аналогично с месяцем и годом. Родной мир как-то пугал, последние четыре года, то Ковиды, то военные операции, то ядерная война на горизонте, а здесь просто рай земной. Настоящая награда за маленький подвиг, благословлял добрую старушку. На работу ехал с удовольствием, как никогда прежде.

Сегодня среда, значит, бутылки собирать не надо, наоборот, привезут полные поменяют, и придется развозить и разносить, устану жутко. А поле работы, наконец, познакомлюсь с местными магазинами и узнаю, как в них закупаются, и имеются ли деньги. Наверняка, количество и качество продуктов зависит от статуса, так же, как с девушками, но обедаю, вроде, нормально, значит, никаких проблем быть не должно. В таких мыслях добрался до проходной и тут увидел её, мою красавицу у дверей. Раскрасневшаяся, взволнованная, глаза расширенные, за её спиной послышался какой-то крик, в дверь вбежал мужчина с огромным кухонным ножом.


- Если моей не будешь, значит, и ни чьей больше! – воскликнул он, кинулся на красавицу.


Я даже не успел сообразить, чего делаю, у стены стоял специальный ящик для батареек, собирали и вывозили, сейчас, пустой, схватил его, поднял, благо ещё не всю былую силушку растерял в прошлом памятном году, метнул, угодив злодею в голову, тот завалился, нож откатился в сторону, женщины завизжали, мужчины отпрянули и встали по стенкам, отвыкли плохо поступать, в том числе и насилием заниматься, преступности ведь почти нет, о террористах и подавно даже в худших ночных кошмарах не слышали, соответственно, стали мягкотелыми и робкими. Впрочем, я так же сразу пожалел о своей горячности, потому как браслет так принялся бить током, что завалился на бок и вот пала тьма.
               


Рецензии
Не забыл прежней жизни, заступился за женщину, за что, полагаю, будет наказан.

С уважением.

Владимир Чугай   06.11.2023 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Ну, это как пить дать:-))с уважением:-))

Александр Михельман   06.11.2023 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.