Аполог 9 Похохот и глава 5А Тень Единорога

Аполог 9 о знакомстве с Похохотом

"Мы глухи днем, мы дня не понимаем;
 Но в сумраке мы сказками живем
 И тишине доверчиво внимаем " (1)

 
Еще не вполне проснувшись, всадник с удивлением услыхал возле себя какой-то вздох, шелест и неразборчивое бормотание. Не сразу вспомнив, где он, и что происходит, догадался: размышляя о снах, вновь задремал… А солнце уже заняло полуденное положение, и на пол легла желтая ковровая дорожка света, проникшая между плотными шторами и заставившая плясать пылинки в воздухе. Видимо, изменение позы или выражения лица (при сомкнутых ресницах) все же чем-то выдало, потому что тихий голос произнес: «Вижу, вы уже пробудились, ваше высочество? Как спалось? Сновидения были полезные?» Приоткрыв глаза, он потянулся: «Какой, однако, странный вопрос. Пожалуй, это были яркие сны!» - «Вот и хорошо! Надеюсь, это не я вас разбудил?» - «А ты кто?» Перед ним стоял невысокий человечек (ростом не выше восьмилетнего ребенка) в халате, тапках на босу ногу и ночном полосатом колпачке. Лицо его было каким-то мягким, добродушным с пухлыми губами и грустными серыми глазами. «Собственно… я – маэстро Похохот, - он замялся, - друг и доверенное лицо принцессы Вайолин» …  Остатки сна сразу улетучились, и он резко сел, протирая глаза, человечек отпрянул, затем начал тихонько пятится к двери. «Стой! Не бойся, - спохватился принц, - я рад друзьям принцессы!» Похохот остановился в нерешительности. «А почему ты – маэстро?» - «Я – музыкант». И тут он вспомнил, что принцесса действительно говорила ему о некоем «таланте», с кем вместе музицировала. «Давай познакомимся получше, она говорила о тебе» - «Рад это слышать, - отозвался тот уже более смело, - надеюсь, хорошее?» - «Разумеется... Что у тебя редкий дар во всем находить гармонию», - сказал Всадник, пристально глядя на него. «Я тоже слышал о вас…» - ответил осторожно человечек. «Хорошее?» - “Что вы, принц, ее друг. Это правда?”- «Ну разумеется, - сказал он со скрытым нетерпением, - в чем дело?» - «Мне кажется,.. ее высочество попала в беду». Всадник почувствовал, как защемило сердце: «Ты что-то знаешь, да?» Он произнес это несколько громче, чем хотел и с невольной тоской в голосе, секунду казалось, что маэстро ретируется, но он замер на месте, только рот скорбно скривился.



ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ГЛАВА 5а


Варт исполнил свое обещание, он действительно погрузил Ник с вещами и котенком в машину и помчался за город. Котенок привык к переноске и не слишком-то волновался, свернувшись клубочком на мягкой подстилке. Это успокоительно подействовало на Нику. Была примерно середина ночи, и ей ужасно хотелось спать, потому девушка быстро задремала, как только они отъехали от гостиницы. Когда открыла глаза, все еще неслись между лесами и полями. Она поняла, что подступает рассвет и вновь смежила веки, когда друг подтвердил, что скоро доберутся до места. Около полудня остановились у большого красивого дома. Потягиваясь, наблюдала, как ее спутник достает вещи из багажника. Их никто не встретил. Варт впопыхах объяснил, что пустующий дом принадлежит другу, уехавшему погостить к родственникам жены, поэтому она спокойно может здесь пожить, ничего не опасаясь. Мало вероятно, что кто-то их выследил, хотя стоит убедиться. Впрочем, Ника все же до конца не была уверена, что стала предметом чьей-то слежки или покушений. Но ей не хотелось затевать с ним спор, в конце концов, все выяснится, и «береженого Бог бережет». Варт отвел ее в комнату для гостей, а сам расположился в гостиной. Для начала он заявил, что не мешало бы хорошенько подкрепиться и показал, где находится кухня. Ей удалось найти только итальянскую пасту и шампиньоны в баночке, сойдет для начала. Налив воду в кастрюлю, посмотрела на коробке время приготовления. Слава Богу, всего 7 минут! Ее друг поворчал, что этим невозможно насытится, уплетая с большим удовольствием то, что она поставила перед ним на тарелке. Затем сообщил, что ему необходимо поспать перед обратной дорогой, она может пока осмотреться. «Разве ты не останешься?» - «Не могу. Надо кое-чем заняться, кое-что проверить.» - «Я здесь надолго?» - «Пока не знаю, как придется. Надеюсь, ты мне доверяешь?» Она пожала плечами: «А что мне остается?» Он положил перед ней на стол новый телефон: «Вот, возьми! Без жучков и на чужую «симку» – «Спасибо!» Для начала девушка побродила по дому, а приятель устроился на большом диване в гостиной и очень быстро засопел. Она набросила на него плед. Дом производил приятное впечатление. Много воздуха и света, мебелью не загроможден. Напротив окна в холле висело большое зеркало, в котором отражался лес, она его сфотографировала. Лес выглядел таким красивым, заманчивым, что девушка вышла на порог. Вокруг участка шумели деревья. Интересно, насколько далеко он простирается? Напротив, но не близко, виднелся соседский дом с красной крышей и небольшим балкончиком. Жилой ли? Наверное, они находятся где-то на краю элитного поселка. Как-то уж очень уединенно. И как надолго придется здесь застрять? Ситуация тревожила и не внушала оптимизма, но вид этих чудесных стройных сосен невольно пробуждал оптимизм и хорошее настроение. Может, стоит прогуляться и познакомиться с соседями? Но она опасалась что-либо предпринимать, пока не поговорит с другом. Оставалось ждать, когда тот проснется. Впрочем, небольшая прогулка по краю леса не принесет никому вреда, и девушка смело зашагала в том направлении.

Варту показалось, что он проснулся от полнейшей тишины, царившей вокруг. Желая прогнать неприятное ощущение, с которым пробудился, мужчина громко позвал Ник, но, как ему и предполагалось, ответа не последовало… Рядом на столе лежала раскрытая книга, которую, по-видимому, она недавно читала, и бокал вина, он невольно пробежал глазами первые строчки: «Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, и руки особенно тонки, колени обняв»  … (2)

 примечание: (1)-  И. А. Бунин, ст. “Призраки”;(2)Н.Гумилев "Жираф"

продолжение следует

 Аполог десятый о том, что поведал принцу маэстро Похохот


Рецензии