генерал власов борец или преступник

я не автор               Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
Генерал Власов борец или преступник
Георгий Азановский
Личность генерала Андрея Андреевича Власова, генерала Рабоче-крестьянской красной армии, а позже командующего русскими коллаборационистскими войсками во время Второй мировой войны, уже на протяжении семи десятилетий не дает покоя историкам и пропагандистам в России и за рубежом.

Кто-то считает генерала Власова откровенным преступником и негодяем, предавшим советский народ и военную присягу, которую он приносил Советскому Союзу. Кто-то уверен, что генерал Власов стал жертвой тоталитарного режима в СССР, против которого он осмелился бороться, вступив при этом в союзнические отношения с властями и военными нацистской Германии.

Как бы там ни было, личность генерала Власова сочетает в себе трагедию личностную и трагедию социальную, затронувшую судьбы тысяч людей.

Биография генерала Власова неоднозначна. В начале своей профессиональной карьеры он был успешным и молодым советским офицером, который, благодаря своему старанию и организаторскому таланту, сумел добиться головокружительных высот в советской армии. Ему вверяли самые ответственные должности и всячески поощряли. В 1938 году он был направлен военным советником в Китай, где также удостоился признания и наград от тамошних властей. Вернувшись в СССР, в 1940 году Андрей Власов получил звание генерал-майора РККА.

В первые месяцы войны Советского Союза с нацистской Германией, Власов руководил обороной Львова и Киева. Ему удалось невредимым выйти из вражеского окружения, когда Вермахт безжалостно теснил советские войска. Зимой 1941 года Власов был одним из высших военачальников, руководивших обороной Москвы от немецких войск.  За активное участие в обороне столицы Андрей Власов, вместе с другими генералами, получил восторженные оклики в советской прессе, а позже удостоился аудиенции с Иосифом Сталиным, о котором очень радостно отзывался в письме к своей жене.
 
В 1942 году Андрею Власову было поручено руководить операцией по прорыву немецких позиций на Ленинградском фронте. В подчинение ему досталась 2-я ударная армия. Эта военная операция стала роковой для одного из лучших советских генералов. К лету 1942 года, из-за отсутствия необходимой помощи и подкреплений, а также слаженных и молниеносных действий немецкой 18-й армии под руководством генерала Георга Линдемана, Власов и остатки его войск оказались в плотном кольце окружения. Андрей Власов слишком поздно получил из Ставки приказ об отступлении, спасти его армию уже не представлялось возможным, от нее уже практически ничего не осталось. Сам генерал отказался эвакуироваться в тыл на самолете, который прислали за ним советские власти, и бросить остатки своих войск (спустя всего три года Андрей Власов поступит точно также, но только при совершенно других обстоятельствах).

В результате разгрома 2-й ударной армии, генерал Власов был вынужден отступать с небольшим отрядом своих подчиненных сквозь болота, в окружении немецкой армии, в совершенно безвыходных условиях. Нужно сказать, что в то время, когда разворачивалась вся эта драма с генералом Власовы, его активно искали не только советские военные, не желавшие, чтобы столь высокопоставленный военачальник попал в плен к немцам, но и солдаты Вермахта.

12 июля генерал Власов был пленен жителями небольшой деревни Туховежи, население которой было полностью лояльно немецкой оккупационной власти.

С момента начала немецкого плена жизнь генерала Власова круто изменилась. И не только благодаря ему самому и его воли, но и вследствие определенных обстоятельств.

Нужно учесть, что начина с 1942 года, а может еще и раньше, группа высокопоставленных немецких военных рассматривала возможность появления на Восточном фронте так называемого «Русского де Голля» — сильного лидера, который, по замыслу немцев, должен был возглавить национальное освободительное движение народов России против большевистского правительства, заручившись при этом поддержкой немецких военных кругов. Немецкие военные аристократы всерьез рассматривали реализацию такого проекта. Вскоре у авторов данной инициативы появились кандидатуры на такую роль. Первыми, кому немецкие офицеры предложили возглавить коллаборационистское движение, стали советские военнопленные: Яков Джугашвили (сын И. Сталина) и генерал Михаил Лукин. Однако первый из них отказался сотрудничать с немцами, будучи убежденным большевиком, а второй, изначально давший свое согласие, изменил свое решение, увидев, как немцы обращаются с советскими военнопленными. 

Осознав свои ошибки, немецкие офицеры изменили свой подход к поиску желанной кандидатуры на роль «русского де Голля». Большой удачей для них стало появление в лагере для военнопленных известного генерала Власова. Свою работу с ним немцы начали крайне осторожно. Вскоре в офицерский лагерь для пленных советских военачальников в Виннице, где содержался Власов, прибыл бывший офицер Русской императорской армии, а на 1942 год военнослужащий вермахта, Вильфрид Карлович Штрик-Штрикфельдт. Этот аристократический немец, родившийся в Риге, много лет прожил в России, знал ее культурные особенности и менталитет, а также прекрасно владел русским языком. Именно он вступил в переговоры с плененным генералом Власовым.

Штрик-Штрикфельдт начал свою работу с бывшим советским военачальником издалека. Вначале их доверительные беседы носили отвлеченный характер. Власов и Штрик-Штрикфельдт обсуждали несправедливость социального строя в СССР, а также провалы в управлении советской армией. Тем не мене, однажды новый друг Андрея Андреевича Власова задал ему прямой вопрос: не считает ли он, что дело борьбы против несправедливого большевистского строя в СССР принадлежит не только немцам, но и самим народам России? Не согласится ли он, генерал Власов, возглавить такое антибольшевистское движение? Объединить вокруг своей личности, всех русских и другие национальности России, недовольных советской властью и готовых сражаться против нее наравне с немецкой армией?

Власов дал свой ответ не сразу. Ему потребовалось несколько дней, чтобы обдумать свое решение. Трудно сказать, что, в конце концов, повлияло на него и заставило изменить своей присяге.  Историк К. А. Александров, много лет потративший на изучение биографии генерала Власова и всех спорных фактов, связанных с ней, утверждал, что Андрей Андреевич сделал свой выбор в пользу сотрудничества с немецкой армией, осознанно. Историк утверждал, что на решение генерала Власова повлияло сразу несколько фактов: обида на советское правительство за то, что оно допустило попадание его в немецкий плен, влияние антисоветских настроений и духа свободомыслия, царивших среди других советских офицеров, а также пересмотр собственных жизненных ценностей, не желание генерала и дальше оставаться советским человеком, согласным со всеми действиями тоталитарного правительства.
      
Андрей Власов согласился на сотрудничество с Вермахтом, и вскоре немецкое военное руководство начало использовать его имя в пропагандистских целях. Власов подписывал антисталинские и антисоветские листовки, которые затем разбрасывались с самолетов над советской территорией, на занятой немцами, а также контролировавшейся советскими войсками. 

После, зимой и летом 1943 года состоялись пропагандистские поездки генерала Власова по оккупированным территориям Советского Союза. Он убеждал русских людей, населявших оккупированные немцами территории Советского Союза, оказывать поддержку Вермахту для победы над сталинским режимом. Власов уверял соотечественников, что Россия никогда не станет немецкой колонией, а после окончания войны, в случае победы Вермахта, жизнь в стране станет намного лучше. Генерал Власов также призывал русских активнее вступать в различные коллаборационистские формирования, помогавших немецкой армии на Восточном фронте, обещая в скором времени создание на их основе национальной армии новой России.

Нужно сказать, что поездки Власова при участии немецких офицеров по русским оккупированным городам возымели большой успех. Многие советские граждане, оказавшиеся под немецкой оккупацией, не желали возвращения советского строя. Им также тяжело жилось при немецкой администрации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди желали получить какую-то альтернативу сталинскому и гитлеровскому режиму. Именно такую альтернативу они и увидели в личности Андрея Андреевича Власова. В городе Пскове, который Власов посетил во время своих пропагандистских поездок, его восторженно встречала масса горожан. Простые горожане, много слышавшие про генерала Власова, хотели пожать ему руку, постоять с ним рядом, поблагодарить за его деятельность. В городе Луга восторженные массы горожан, встречая генерала Власова, прорвали полицейский кордон, который был выставлен местной администрацией для безопасности. Поведение советских людей, которые верили генералу Власову и восторженно встречали его, хорошо описал в своих мемуарах Вильфрид Штрик-Штрикфельдт: «Приятно было видеть, что у людей вновь появилась надежда».

В 1943 году Власов и его соратники из таких же советских офицеров, решивших бороться против советской власти у себя на родине, а также сочувствовавшие им немецкие офицеры, решили всерьез реализовать идею создания национальной русской армии и независимого от  Кремля русского правительства. На тот момент генерал Власов и несколько его сторонников были переведены из лагеря для военнопленных в Берлин, в специальный отдел по вопросам восточной политики при Верховном главнокомандовании Вермахта (ОКВ). Однако такой инициативе русских коллаборационистов воспротивилось политическое руководство нацистской Германии. Высшее военное командование также было недовольно слишком инициативным русским генералом. Масло в огонь подлило также и неосторожное высказывание самого генерала Власова, которое он обронил во время встречи с генералом Линдеманом. Во время застольной беседы с этим военачальником, Власов пригласил его в гости в Москву после победы Германии в войне. Об этой реплике Андрея Андреевича было доложено вышестоящему руководству. Главнокомандующий Вермахта Вильгельм Кейтель пришел в ярость от таких слов русского генерала. «Что этот недочеловек себе позволяет! Приглашать немцев куда бы то ни было!», - таковы были слова Кейтеля, когда он приказал запретить Власову посещать оккупированные территории и, вообще, вернуть его в лагерь военнопленных.

Эти угрозы не были выполнены. Власова всего лишь поместили под домашний арест. Тем не менее, его деятельность была приостановлена. На совещании в ставке Адольфа Гитлера в июне 1943 года последний заявил, что Германия никогда не создаст русской национальной армии, и что генерал Власов должен использоваться только как инструмент немецкой пропаганды на Востоке. Такое решение немецкого диктатора на долгие месяцы приостановило деятельность Власова и его сторонников. Неудачное покушение на Гитлера летом 1944 года, в котором принимали участие некоторые из немецких сторонников русских коллаборационистов, только усилило недоверие нацистов к Власову и его деятельности.


Новый толчок в развитии власовского движения произошел осенью 1944 года, когда добро на создание нескольких дивизий из русских коллаборационистов дал глава СС Генрих Гиммлер. Власовцам также было разрешено создать свое политическое управление, которое должно было стать русским правительством в изгнании. Формирование дивизий Русской освободительной армии (РОА) началось в деревне Дабендорф, поблизости от Берлина, в которой ранее располагалась школа пропагандистов для русских офицеров. Однако к концу войны власовцам удалось сформировать лишь две дивизии. Гораздо больших успехов генералу Власову удалось добиться в политической сфере. Ему и его сторонникам удалось организовать политическую организацию, которая, по замыслу власовцев, должна была стать законным правительством в России, после свержения большевистского строя. Данная организация получила название Комитет освобождения народов России (КОНР). Во главе организации встал сам генерал Власов.

14 ноября 1944 года в Праге был принят манифест КОНРа, провозглашавший новый демократический политический строй в послевоенной России. Власов также подписал финансовое соглашение с Германией, согласно которому его армия получала финансирование от немецких властей, ручаясь при этом вернуть немецкой стороне все издержки после совместной победы в войне.

Однако генералу Власову не удалось реализовать свои далеко идущие планы из-за скорого окончания Второй мировой войны. В апреле 1945 года полностью сформированная 1-я дивизия РОА была переброшена на фронт. Ей предстояло принять участие в прорыве позиций Красной армии на реке Одер. В течение двухдневных боев солдаты РОА смогли занять небольшой плацдарм, отбросив назад часть советских войск. Однако недовольство русских коллаборационистов вызвало то, что немецкое командование со
з

я не автор               


Рецензии