29. Русские святила

"Восторг внезапный ум пленил..." - прекрасное высказывание Михайло Ломоносова могу применить и к свои чувствам, когда волею судьбы сталкиваюсь тем или иным образом с творчеством этого выдающегося ученого России.
Михайло Васильевич Ломоносов родом из архангельских поморов, рожден в ноябре, 8 числа 1711 года в деревне Мишанинская (ныне село Ломоносово) Архангелогородской губернии. Его отец - Василий Дорофеев (тем самым наблюдаем, что фамилия Ломоносов возможно появилась позже!)был охотником и рыбаком, и Михайло, как единственному сыну, отводилась роль продолжателя отцовского дела - рыбных промыслов. Однако, освоив в 12 лет грамоту, Михайло, живо интересующийся всем и вся: и природными явлениями, и истоками самой жизни, тяготел к развитию и хотел учиться дальше!
Имеются различные сведения о юношеском периоде жизни Михайло, однако доподлинным является факт того, что Михайло в конечном счете стал учеником Славяно-греко-латинской академии в Москве.
Не имеет смысла переписывать здесь известные о Ломоносове биографические данные, сведения об учебе в Петербурге, Киеве, Марбурге и т.д.
Хочется лишний раз напомнить уважаемому читателю о нашей гордости российской - выдающемся человеке и ученом, о котором так высказался А.С.Пушкин:   «Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».
 
"Открылась бездна, звёзд полна,
звездам числа нет, бездне дна..."

Вот так, как для Михайло Ломоносова открылась красота северного Млечного пути, так с его помощью для русской земли и русского народа открылась доселе неведомая Руси громада знаний, с помощью которых Россия стала развиваться и засияла великими учеными  - последователями Ломоносова...

Вместе с Ломоносовых учился и Дмитрий Иванович Виноградов, уроженец Суздаля. Родом из семьи церковнослужителя, он также жаждал знаний. Оказавшись в одном классе вместе с Михайло,жадно впитывал знания. Скоро они стали друзьями. Вместе пребывали за границей, изучая геологию, минералогию.   Когда в 1736 году их обоих отобрали для учебы горному делу и металлургии в Германии, Дмитрию было всего 16 лет, а Михайло 24.
Итогом обучения явилось для Дмитрия дело, которому он посвятил свою короткую, увы. жизнь - он стал родоначальником русского фарфора, не уступающего по качеству китайскому, рецепт которого и поныне держится в величайшем секрете.
В 27 лет Дмитрий получил свой первый образец.
Тяжкий непрерывный труд на фарфоровом производстве и ужасное отношение к нему как к человеку и мастеру, подорвали здоровье молодого ученого. На просторах интернета можно найти сведения, что его даже секли плетьми и приковывали цепями, чтобы он не смог раскрыть кому-то секрет русского фарфора.
Дикое нечеловеческое отношение наложило отпечаток и на характер Дмитрия: будучи по натуре весёлым и лёгким в общении - он замкнулся в себе, вскоре заболел и умер.
Ломоносов также не до конца был оценен власть имущими того времени. Мы все знаем, как он закончил свою жизнь... Он, ставший у истоков стихосложения, химии, минералогии, астрономии в России, сумевший разгадать даже секреты римских мозаик! Но достаточно лишь вспомнить что стало с его мозаичным полотном "Полтавская баталия" - и становится откровенно горько!

А сколько таких Виноградовых и Ломоносовых можно и поныне сыскать по всей Руси! Безвестных, "задавленных"  мастеров и светил!


21:32
23.01.2023



 
 


Рецензии