Хорошо в деревне летом

Вокруг натуральная природа, которая укрепляет здоровье и улучшает настроение. Деревенские жители, в основном, простые и добродушные люди, поэтому часто попадают в лапы жуликов, скупающих у них навоз и овес в обмен на старые, сломанные мобильные телефоны и пластмассовые бусы из искусственного янтаря. За бусы деревенские модницы готовы последнюю курицу отдать, чтобы, нацепив на шеи украшения, кокетничать с механизаторами и трактористами, несущими с работы в карманах брезентовых брюк поллитровки водки. Во дворах родных изб водка выпивается гранеными стаканами под закуску из прошлогодних соленых огурцов с черным хлебом и грибов валуев, плотно набитых в трехлитровые банки. Потом громко песни поют, забросив бутылки под стрехи соломенных крыш. Вся деревня летом душевно голосит во всю ивановскую. Мужики пытаются петь басом и притопывают грязными сапогами, а женщины тонко верещат, набивая себе цену и, скинув калоши, романтично пляшут вокруг пьяных мужчин. Старики допивают оставшиеся в стаканах горячительные напитки и ложатся спать на крыльце, а старухи, которым, как правило, выпивки не остается, матерно ругаются и вычурно грозят окружающим неоструганными палками, изображая сакральные движения похотливых жеребцов. Но их никто не боится.

Спев песни и закусив, чистоплотные сельчане садятся на завалинки и тщательно щепками соскребают с калош и замаранных босых ног фекалии животных, гулявших днем во дворе. Потом они проходят в родные избы и ложатся спать на гигиеничные пластмассовые лавки, с поверхности которых, если потрясти, соскальзывают все клопы и тараканы. Деревянных лавок в деревнях уже почти не осталось, потому что плотниками сейчас быть не престижно. А мягкие кровати в деревнях не любят, во-первых, люди тут неприхотливые, а, во-вторых, в нутро кроватей набивается столько паразитов, что их приходится ежедневно обрызгивать дихлофосом, а это вредно для здоровья.

Летом в деревне раздолье! Никто не мешает свободно жить. Чтобы далеко не ходить, нужду ночью можно справить прямо с крыльца. А если по-малому, то опорожниться и в калошу, стоящую возле кровати в изголовье, чтобы не украли родственники. Утром можно выплеснуть содержимое калоши в грядку с картофелем, а обувь тщательно промыть колодезной водой.

Примерно раз в неделю сельчане ходят в баню, где осторожно тупыми косарями скоблят спины друг другу, сдирая грязную коросту, а потом парятся горячими вениками, обливают друг друга кипятком и сразу прыгают в бочки с ледяной водой. Тело очищается и начинает дышать. После бани традиционная чекушка и чай с малиной поднимают настроение и помогают крепко заснуть.

Зимой в деревне жить труднее, бывает трудно в пургу найти, занесенный в снегу, семейный туалет типа сортир. В сильные морозы палку надо с собой брать, чтобы сбивать замерзшие экскременты и отбиваться от голодных собак и волков.

Горожанам зимой жить проще. Можно с утра, опоздав на работу, сидеть на унитазе по полтора часа и ни разу не замерзнешь. Но зато городские чем попало питаются. Поедают всякие полуфабрикаты сомнительного качества. Потом болеют несварением желудка и радостно опять бегут в туалеты. Половину жизни там проводят. У них нет возможности, как у сельчан, зимой поймать курицу, свободно разгуливающую по избе, свернуть ей голову, выпотрошив, сварить в русской печке и съесть целиком. От здоровой пищи никогда ничего не заболит, просто привычно пустит ветры человек и спать завалится со спокойной душой. А зима пройдет – опять лето. Опять в деревне рай земной. Радостей и забот много. Можно соломенную крышу шифером покрыть или в сортир водопровод провести. Чтобы как в городе было. С удобствами.


Рецензии