Все должно быть практично. Пукнул и согрелся

Не секрет, что в наше время во многих деревнях Забайкалья, глухих селах и полустанках остатной обширной Сибири жители обогревают свои избы дровами или углем, несмотря на то, что горючего газа тут хватает с избытком. И даже не надо никакие газопроводы проводить.

Дело в том, что суровые сибиряки питаются в основном олениной, кабанятиной. бобрятиной, а также ловят силками глухарей, рябчиков, белок и дятлов. Бывает, что едят дичь без хлеба и огурцов, поэтому часто сильно страдают метеоризмом.

У взрослого человека по норме за сутки флатуленция (объём выводимого газа) в среднем составляет до 0,5 литра, но жителей Сибири это не касается. В силу холодных погодных условий, они вынуждены усиленно питаться. При этом после употребления в пищу, например, мелко нашинкованных с луком белок или дятлов, завернутых в ржаное тесто и сваренных в больших кастрюлях для всей семьи (своего рода очень крупные пельмени, весом до 200 – 300 граммов), процессы флатуленции, пугающие приезжих, достигают небывалой силы. И пищеварительных газов при этом выделяется намного больше, до 20 – 25 литров на человека (и более). В помещениях после такой трапезы становится трудно дышать и местные жители, несмотря на холодную погоду, вынуждены открывать входные двери, чтобы малость проветрить жилище. Такие процедуры приходится проделывать несколько раз за ночь, от этого многие люди болеют простудными заболеваниями, несмотря на то, что очень закалены суровым бытом.

А ведь такой неприятный недостаток местного бытия можно легко превратить в преимущество, которого, к слову, не имеют жители средней полосы России (они оленей и дятлов почти не едят). Об этом еще великий Ломоносов писал, предлагая так или иначе собирать выделяемые человеческим организмом газы в специальные герметичные емкости, используя вместо шлангов кишки баранов и новорожденных телят, а потом, выпуская понемногу, пользоваться этим газом для устройства ночных светильников и обогревательных приборов.

Сейчас, в связи с развитием цивилизации, изобретением разных гибких шлангов с мягкими насадками и герметичных сосудов больших объемов, собирать горючий газ, выделяемый при флатуленции, не составляет труда. Просто надо привить культуру поведения, направленную на самообеспечение граждан необходимым теплом. Чтобы жители впредь не уповали на помощь из вне, а сами о себе заботились. Есть, например, сведения, что по официальным данным, сейчас больше миллиона жителей Сибири ходят “по нужде” на улицу. А ведь в каждом деревянном туалете тоже можно поставить герметические чаны для сбора полезного газа. Это тоже многим поможет согреться без использования централизованного газопровода.

Нужно непременно приучить сибиряков перед сном аккуратно вводить в задний проход газоотводные шланги и спать спокойно, не пугая окружающих резкими звуками. Собранного всей семьей за ночь газов вполне хватит для обогрева жилища. И живот ни у кого пучить не будет, а это уже полезно с медицинской точки зрения. Эстеты могут днем вынимать гибкие шланги из организма, чтобы не мешали двигаться. А емкости с собранным газом прятать за занавески или в специально изготовленной для этого мебели. Потому, что в человеке все должно быть прекрасно. И лицо, и одежда, и мебель, и средства гигиены, и обогревательные приборы. И в бане всегда должно быть тепло.


Рецензии