Станция - Эфес

Ахиллес дрался неистово. Вообще бойня развлекала его. Он знал, что красив, знал, что удачлив, знал, что силен и ловок. Эта Троя, наконец, должна сдаться. Однако Агамемнон отнял у него Брисеиду. Это была утрата. Гордыня заглушила в нем страсть к войне. Взывал он к своей матери – богине Фетиде – чтобы она и боги покарали греческого царя и его войско за совершенный им поступок.
Но без вылазок было скучно, и он поддался снова азарту боя. На этот раз Ахиллес дрался с каким-то юношей, который также был ловок и дерзок. Ни одна сторона не брала верх. Наконец, Ахилл изловчился и ударил прямо в цель. Юноша был повержен. Герой снял с противника шлем и был поражен. Перед ним лежала красавица. Это была девушка-амазонка, из тех, что сражались за царя Приама. Ахиллес влюбился!
………….Пентесилея!
……………………….
Эфес. Этот город насчитывает десяток веков, если не больше. От амазонок, древних греков и римлян – к первым христианам. 
Он ничем меня не поразил. Но это сначала. Вернее, этот город поразил меня давно, так как по преданию был основан амазонками. Они пришли к морю из далеких скифских степей и основали тут поселение. Они привнесли свой языческий культ Богини, который сохранялся здесь вплоть до прихода Александра Македонского.
Смелые, великие женщины. Физически развитые, хотя вряд ли поэтические. К поэтическим штучкам можно было отнести Сафо, но не их.
И тем не менее. Мифы об амазонках заставляют ощутить трепет перед Прошлым и Историей. Сам Геракл охотился за поясом Ипполиты.
Что было в Эфесе при амазонках, ученые умалчивают. Это примерно 10-8 в. до н.э. Можно лишь догадываться, что жили они общиной, была иерархия, были воинственны, совершали набеги, воевали в качестве наемниц в армиях других племен. Жили, возможно, непритязательно. Культ Богини соблюдали неукоснительно. Скорее всего, было принесение жертв, как и в любой другой древней культуре. Жестокость носила сакральный характер и жестокостью не считалась. Хотя разве в те времена была этика? Так что жизнь амазонок, в том числе в Эфесе, покрыта мраком и стала мифом.
Древнегреческий период Эфеса изучен больше. Это был город-порт. Сюда съезжались торговцы из многих сторон света. Море еще не отступило от города на многие километры, как будет потом. Древние греки привнесли свою культуру афинского образца. Театр и храм. Театр меркнет перед храмом, который был одним из семи чудес света! Это был храм Артемиды. Помните Герострата? Именно он и сжег в Эфесе седьмое чудо света, чем и заслужил в истории постыдную славу. Это действительно была грандиозная постройка. Ученые воссоздали ее во всем великолепии. В храме служили жрицы – невинные девы. Они воспевали свою богиню, которой истово поклонялись. Статую Артемиды нашли здесь же, в Эфесе, она была золотой.
Ты, конечно же, читатель, представляешь себе ту самую тонкую длинноногую девушку с маленьким луком наперевес рядом с серной (ланью), которая, казалось, бежит в свою вотчину – леса и поля. Ведь Артемида – богиня-охотница. Нет. Это изображение Артемиды было создано много позже – в эллинистическую эпоху. Настоящая Артемида выглядела совсем по-другому. Это была статуя женщины с тяжеловесной фигурой, хотя с правильными чертами лица. Статуя была многогрудой. По всему телу богини были груди. Историки до сих пор бьются над этой загадкой. Некоторые предположили, что это не груди, а яйца жертвенных быков. Сам облик богини говорил о ее древнем происхождении. Возможно, именно амазонки «подарили» древним грекам такое изображение.
Золотая статуя сейчас находится в одном из турецких музеев. А вот ее копия – в Эфесе. Я ее увидела, пройдя римскую библиотеку, завернув за угол и уткнувшись в решетку. Там – за решеткой, как в тюрьме, стояла эта статуя, когда-то величественная, которой приносились многочисленные кровавые жертвы. Богиню как-будто заковали в кандалы и спрятали от этого мира. А вокруг находились артефакты уже римского периода Эфеса. Тоже веселого портового города, куда привозили товары со всех краев, торговали, веселились. Рядом библиотека, вблизи нее (слева) публичный дом (отсюда взялось выражение «сходить налево»), здесь отпечаток ноги женщины с низкой социальной ответственностью с ее координатами, до того – бани и общественный туалет, где встречались богатые люди, вели беседы под шумок своих испражнений, а далее – театр, где играли спектакли и смотрели другого рода представления, где публика галдела, глядя на резню гладиаторов. Широкая аллея вела к театру и уводила к морю, порту…
А храма больше не видно. После того, как его сжег Герострат, Александр Македонский приказал восстановить его – в 3 в. до н.э. Но и это не помогло святилищу. Оно как будто кануло в Лету, а вернее, ушло в слой болотистой илистой почвы. Осталась всего лишь одна колонна – в 3 км от нынешнего Эфеса, восстановленного археологами. …
А над самим Эфесом возвышается теперь - на горе - дом Богородицы и ее огромная бронзовая статуя.
P.S. Культ Богини. Женское начало в этом городе неистребимо.
Пентесилея, Артемида, Мария…


Рецензии