О Русском Шамане замолвите слово -4

      
      #фанарт@shamanfanclub

       Молитва...
       Автор арта: alexanddra_wwings

        1я часть  http://proza.ru/2022/12/06/1512
        2я часть  http://proza.ru/2022/12/07/1443
        3я часть  http://proza.ru/2022/12/09/1567
        5я часть  http://proza.ru/2023/01/28/745

        Шаман и вера в Бога

       Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (гал. 6:7)
       Природа никогда не нарушает собственных законов. (Леонардо да Винчи)

    Популярность в народе Ярослава Дронова с каждым днем только растет. Несмотря на развязанную против него масштабную клеветническую компанию, люди его любят, люди ему верят, люди слушают его песни и интервью, искренне восхищаются его творчеством, поддерживают его жизненную позицию. Радует, что среди поклонников Ярослава все больше и больше детей, подростков, молодежи. Я уже неоднократно слышу от своих знакомых, читаю в отзывах, о том, что сын, дочка, внучка увлечены Шаманом, с удовольствием поют его песни. А Ярослав плохому не научит))) Сам педагог по образованию, очень грамотный, начитанный, интеллигентный, разбирающийся в современной и в классической музыке, с хорошо поставленной русской речью.

      И здесь символичным представляется тот факт, что первым артистом, которого мы увидели в новый, 2023 год, по первому каналу телевидения после речи президента и боя курантов, был Ярослав Шаман с песней «Я-русский». И как классно, что вместе с артистом на сцену вышла не полуголая гламурная подтанцовка, а простые парни и девушки встали за спиной Ярослава. Красивые открытые лица, ясные глаза, белые рубашки (нет, не казенный белый верх-черный низ) как символ юношеской чистоты на фоне бескрайнего хлебного поля – вот оно, будущее России.

     Некоторые упрекают Ярослава в том, что его псевдоним (сценическое имя) не сочетается с верой в Бога, мол одно с другим не совместимо. Дорогие мои, вы мыслите категориями прошлого (позапрошлого века). Для современного человека, владеющего огромным запасом информации, в нашем постмодернистском мире сочетается все.

     К сожалению, все мы в той или иной степени заражены бациллами атеизма и неверия, которые более чем сто лет насаждались и пропагандировались в России. Мне вот тоже иногда задают вопрос, как уживаются мое высшее естественнонаучное образование и вера в Бога, к которой я пришла , конечно же, не сразу, ибо в ранней молодости увлекалась коммунистическими идеями переустройства мира. Да вот совершенно гармонично уживаются.

     Так же, как и в современной России спокойно уживаются символы и проявления разных эпох ее тысячелетней истории, ибо и легендарная Древняя Русь, и великая Российская империя, и могучий Советский Союз- это лишь разные ипостаси нашей общей Родины. И все это –наше, родное, дорогое сердцу. И надо принимать и любить ее такой, какая она есть. Однажды журналисты, как всегда, на ходу, задали Ярославу вопрос: «Что значит- быть русским? Какая она, сегодняшняя Россия, о которой вы поете?» И он, не задумываясь, выдал: «Россия такая же как всегда, как и все сотни лет нашей истории мы уверенно идем вперед».

     Я сама пришла к вере через любовь к науке, и к поэзии Серебряного века. Ярослав Шаман, что совершенно естественно, пришел к Богу через Музыку. Я думаю, что Ярослав истинно верующий человек. Но человек молодой и очень современный. Поэтому православная вера для него- это естественное состояние его русской души, но нечто очень личное и сокровенное. Буквально интимное.

      Ярослав с ранних лет знал, что именно музыка есть его миссия, его предназначение. С пятнадцати лет он работал в ресторанах, в клубах, на свадьбах и банкетах пел для людей, зарабатывая себе на хлеб, нарабатывая опыт, совершенствуя мастерство. Вдуматься только, насколько вокруг него была токсичная, неподходящая для молодого человека среда! Однако он успевал учиться, получил три музыкальных образования, включая знаменитую Гнесинку, не спился, не скурился, не пошел по рукам, не украсил себя наколками с ног до головы. Только вера в свое предназначение помогала ему пятнадцать лет (!) упорно идти к своей цели, не сворачивая с пути. Какой же характер, какой внутренний стержень надо иметь, чтобы падая и поднимаясь, не предавать свою веру, свою любовь к музыке, и пробиваться сквозь тернии к звездам!

    Господь, прежде чем дать человеку что- то, долго его проверяет, достоин ли. И Ярослав на вопросы журналистов, что он делал в минуты отчаяния, когда перед ним закрывались все пути и все двери, немного смущаясь, отвечает: «Я молился. Спрашивал у Всевышнего, что я делаю не так, пытался наладить диалог. И слышал на сердце- Я с тобой». Если проанализировать его творчество, то можно увидеть, что он много экспериментировал в музыке. Пробовал разные стили, жанры, образы, но красной нитью через все его творчество проходит тема Бога, веры и храма.

      Как говорит сам артист: «Сцена для меня храм, где я исповедуюсь перед зрителем». Поэтому многие в околоартистической тусовке и не понимают Ярослава, обвиняют его в конъюнктурности, ибо для них сцена это не служение, а заработок. Но Шаман не в этой парадигме живет, он привык быть на срыве шаблона. Просто постмодерн многим сожрал мозги, а еще человеческие чувства. Для того чтобы понять мотивы Шамана, его творчество, надо иметь как минимум, душу и сердце. Да и наличие ума тоже еще никому не помешало.

    Надо сказать, что простые люди все понимают, и все эти «тайные смыслы» легко считывают. В сотнях комментариев под видео Ярослава звучит лейтмотивом: «Дорогой наш Шаман, тебя Бог берег для нужного момента времени. Именно сейчас каждый русский человек услышал в твоих песнях Божий глас, Божий призыв, молитву осознать наше предназначение - встать, подняться и сплотиться духом для защиты и развития нашей любимой России! Дай Бог тебе вдохновения творить в русле Божьего промысла, очищать наши души великой музыкой! Спасибо тебе и низкий поклон». Это я просто цитирую первый попавшийся комментарий.

   Так как же могут сочетаться наука и религия, знание и вера? Это серьезный вопрос, требующий глубокого изучения. Но загляните в себя, задайте вопрос знакомым: верят ли они в судьбу, в предназначение, в Ангела- хранителя, обращались ли мысленно в критические моменты жизни за Божественной помощью, молились ли в минуты опасности? Не все ответят честно, но но себе не солжешь. Недаром говорят, что в окопах атеистов не бывает.

  Еще цитата из интервью Шамана.
Журналист: «Вы верующий человек?»
Ярослав : «Нет»
Журналист: «????!»
Ярослав : «Я – знающий»

     Знающие больше других были во все века. Жрецы, ученые, философы, художники, поэты, пророки, маги. Знания были тайными, сакральными, они передавались из поколения в поколения. Многие великие ученые были верующими людьми. Хотя в прошлые века все были верующими. Великий физик и математик Исаак Ньютон, король ботаников Карл Линней, великий философ и материалист Френсис Бекон, эволюционист Жан Батист Ламарк.  Две величайшие научные теории двадцатого века, перевернувшие естествознание, были созданы священниками: генетика Грегора Менделя в биологии  и теория Большого взрыва Жоржа Леметра в космологии и физике. Тем страшнее наблюдать, как ранее «просвещенный» Запад скатился в нашем веке в откровенный религиозный сатанизм, провозглашая черное белым, а инфернальное абсолютное зло- истинным добром.

     Известный советский ученый-энциклопедист, профессор Б.М. Медников, чьи интересы лежали в том числе, в области теории эволюции, и который исследовал процессы эволюции генома, микроэволюции и видообразования на молекулярном уровне, писал по этому вопросу следующее: «Взаимоотношения науки и религии напоминают железнодорожные рельсы. Пути их параллельны и не должны пересекаться. Опровергнуть идею Создателя невозможно, а доказывать кощунственно».
 
     Действительно, это удачное, на мой взгляд, сравнение с железнодорожными путями позволяет расставить некоторые акценты. Наука ничего не принимает на веру, ей нужны факты и доказательства. Наука- это то, что можно пощупать, взвесить, измерить и повторить в эксперименте (правда, это уже не вполне относится к науке современной, но об этом позже). Вера же не требует доказательств, они для нее оскорбительны. Человек или знает, что Бог есть, и верит, или нет.

     Наш социум, человеческое общество, будто локомотив, движется, все набирая скорость, по этим рельсам. Убери одну из них, и неминуемо последует крушение. Запрети науку, и общество начнет тормозить в своем развитии, скатываясь в пещерную дикость. Убери религию, и начнут рушиться моральные и этические устои общества.

    Примеров тому немало и в средневековой, и в современной истории, и на Востоке, и на Западе. Так, в свое время, в Советском Союзе клеймили кибернетику служанкой империализма, закрыли проект прообраза отечественного интернета, а в результате мы и до сих пор отстаем в области развития информационных технологий.
 
    А трагическая история советской биологии, репрессии по отношению к ведущим ученым-биологам? Запрет на развитие генетики, цитологии (тоже «служанками» оказались), на изучение мутаций и структуры хромосом, насаждение средневековых взглядов на наследственность и изменчивость, гибель всемирно известного академика Н.И. Вавилова от голода в тюремной камере? Как итог- на десятилетия отставание по всем фронтам современной науки и медицины, низкие урожаи зерновых в советское время, потеря лучших научных кадров, и не только в биологии.

   О том, как советские люди, в массе своей имеющие среднее и высшее образование, в страшные 90е верили шарлатанам, гадалкам, и «заряжали» воду в трехлитровых бутыльках перед телевизором, стыдно  вспоминать (не участвовала в этой вакханалии в силу природного скептицизма).

     Людям, далеким от православия трудно иногда понять Ярослава Шамана. Он живет в другом измерении, в своем внутреннем мире, как говорит он сам, «душа моя живет в другом времени». Как поэта и музыканта его вдохновляют «вечные» темы: любовь и смерть. Для человека верующего смерть – лишь переход к другой жизни. В одном из интервью Ярославу задали вопрос: «Могли бы Вы уехать из страны за миллион долларов?» На что Шаман ответил: «Когда у меня возникают искушения, я всегда думаю о том, что мне же еще умирать придется!» Ведущий со смехом: «Вы такой молодой, не рано ли думать о смерти?» Он серьезно ответил: «А я всегда о ней думаю!» Это ответ глубоко верующего человека. Ведь за любой грех или предательство придется отвечать после смерти. А еще нередко Ярослав говорит со сцены о том, что как автор гордится своими песнями, которые ушли в народ, и переживут своего создателя.

    Кстати, это очень заметно в рассуждениях Шамана, он постоянно думает о том, что оставит людям после себя. Интересно, кто еще из наших эстрадных звездулек задумывается о таких вещах? Среди людей «творческих», либо «образованных» нынче принято думать о религии как о лишней обузе в жизни, накладывающей определенные обязательства. Как- то незаметно «обузой и прицепом» стали считаться дети, семья, а также честь, совесть, благородство, порядочность. Поэтому с религией, как и с «тиранией», считается хорошим тоном бороться. А простой народ в массе своей верит. Ибо вера дает опору в жизни внешней и внутренней. И когда никого уже не осталось рядом, и не к кому обратиться, обращаются к Отцу.

      Примеров печальной памяти борьбы с религией в нашем недавнем прошлом тоже, к сожалению, с избытком. Не хочу много писать о вещах диких, хоть и общеизвестных (уничтожение храмов  и священнослужителей, запрет на традиционные для нашего народа религиозные праздники, надругательство над святынями и т.д.). Все это не менее душераздирающие истории.

     Вспомню лишь два примера из личных переживаний.
     В 80е годы уже прошлого века мы с мужем посетили русский Север, проехали по Карелии. Незабываемых впечатлений от дикой и величественной красоты русской природы, от шедевров русского деревянного зодчества, от холодных свинцовых волн Балтики и Ладожского озера, осталось много. Но более всего поразили, конечно, Кижи и Валаам. Причем в то время, сам остров и монастырь, точнее то, что от него осталось, находились еще в полном запустении и разрухе, будучи переданы церкви совсем недавно. На каждом шагу сердце сжималось от горя и возмущения, когда экскурсовод рассказывал, как в храмах проводили дискотеки, как сбрасывали в озеро золотые главы древних церквей. Вокруг поминутно пробегали стада сытых и довольных иностранных туристов, финны и немцы лопотали по своему, а я ,неверующая комсомолка, не могла прийти в себя от чувства жгучего стыда за поруганную русскую историю.

      Но больше всего поразила разоренная церковь с расстрелянными иконами на стене. Уже после я прочла, что в 1940 году на острове Валаам была создана школа боцманов Военно-морского флота. В качестве эксперимента здесь была собрана рота юнг, отличительной особенностью которой был набор в неё подростков в возрасте 15-17 лет. С началом Великой Отечественной Войны эти мальчишки героически сражались и погибали на легендарной Дороге Жизни и на Невском пятачке. Но! здесь, на Валааме, подростков учили стрелять, используя в качестве мишеней древние иконы! Они целились и стреляли по изображениям святых и Богоматери с младенцем! Мне безумно жаль этих мальчишек, но меня пронзили насквозь голубые глаза Христа с расстрелянной иконы. Так не должно быть! Отрицая веру своих предков, мы скатываемся в неверие, теряем свои моральные принципы, разрушаем собственный генетический и культурный код!

    Я сама коренная крымчанка, дочь офицера (чистая правда, которой горжусь!), родившаяся в городе славы русских моряков. Поэтому я много читала и рассказывала ученикам о Первой героической обороне Севастополя, о подвигах русских матросов и адмиралов.  Собор Святого Равноапостольного князя Владимира - это православный храм в Севастополе, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории. Собор расположен на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно из других частей города.
Чтобы отличать от Владимирского собора в Херсонесе, собор в Севастополе обычно называется «Владимирский собор - усыпальница адмиралов».

      Как Вы думаете, в каком году были перезахоронены обломки отдельных костей, найденные среди мусора в храмовом склепе, чтобы мы могли сегодня поклониться могилам прославленных русских адмиралов В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова и М. П. Лазарева? В феврале 1992 года!!! Но наша история началась не тридцать лет тому назад! У России, как минимум, тысячелетняя славная история, и отказываться от своих предков в угоду конъюнктуре, недостойно и недальновидно.

     Какую бы песню не написал или не спел Шаман, все равно получается гимн или молитва. Как поет он сам, «это не песня, это молитва, душу и сердце режет как бритва…» Романтичная песня и клип «Ты моя» – это гимн вечной любви, драматичная «Теряем мы любовь» - молитва о любви потерянной. Спортивно - драйвовая «Вызов» -это гимн несгибаемой воли и целеустремленности. Философская баллада «Вороны мои» - молитва воина, погибающего на поле боя. Знаменитая уже «Встанем» - неофициальный гимн СВО, а ушедшую в народ песню «Я- русский», называют уже вторым гимном России. Да и первый гимн Российской федерации Шаман спел так, что уже вся страна от мала до велика выучила слова и поет вместе с ним. А ведь были еще такие сильные композиции как «Мария мама», «Обмен с Богом», написанная Виктором Дробышем, которую Шаман спел так, как только он и может, «Исповедь» Николая Носкова и другие.


       О многом в связи с этим хочется еще сказать, многим поделиться.
Поэтому ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…   http://proza.ru/2023/01/28/745


Рецензии
Мила, статья очень понравилась! Спасибо! Тема очень важная! Только благодаря вере в Бога и следованию своей мечте, Ярослав смог стать таким цельным, глубоким и невероятно харизматичным!

22 июля 2022, в день выхода песни "Я РУССКИЙ!", в момент, когда я зачарованно и в восхищении смотрела клип, как он целует крест, в моём сознании отчётливо прозвучала фраза: "Вот Я прославлю прославляющих меня!" (1 Царств 32:8). В душе я не сомневалась, что Господь прославит его на весь мир в самое ближайшее время. Так и получилось, втечение суток о нем узнала вся планета!
Бог прославил! И ведёт его по жизни!

Я очень счастлива, что мы с Ярославом одного вероисповедания! Ниже отрывок из моего стихотворения:

Я счастлива, что ты наш, РУССКИЙ!,
Отрадно мне, что -- Православный,
Один Отец у нас Небесный,
Он песней Русь благословляет!..

Наполнен мир чудесным Светом,
Звон колокольный слух ласкает,
И ты целуешь Крест нательный,
Смысл жизни красотой сверкает...

Бог видит упорство, труд, мечту и благодарность Творцу Родного и помогает ему.
Песни Ярослава: "Вороны мои", "Исповедь", "Мария Мама" - это же настоящие шедевры! Храни Господи наше сокровище!

Татиана Тихонова 2   27.10.2023 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Татиана, за этот отзыв, за доброе слово, за чудесные твои стихи. Тема 4й статьи немного выбивается из общего ряда, и содержание, я бы сказала, не для всех однозначное. Обычно люди противопоставляют науку и религию, знания и веру в Бога. Но чем больше я изучаю законы окружающего мира, чем больше узнаю, тем больше мне открывается совершенство и непостижимость нашего мира. И Ярослав проявляет необыкновенное мужество, когда не стесняется говорить о таких вещах, когда обнажает свою душу, заставляет людей задуматься о Вечном, не страшась насмешек. Храни его Бог. Он сделал уже для духовного развития народа больше, чем многие другие, через обращение к высокому искусству. Спасибо тебе за публикации, твоя Мила)))

Мила Пархоменко   27.10.2023 19:29   Заявить о нарушении