Дэвид Кули. Смертельный удар по кондиционализму

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО КОНДИЦИОНАЛИЗМУ
Дэвид Кули (1726)

Если избранные будут совершенны перед Богом в своем Представителе, тогда Вера и Покаяние, представленные в качестве условий, будут оставлением Главы и отрицанием Христа, нашего Представителя.

Письмо Дэвида Кули Томасу Фармери.

Во-первых, Вы говорите, что мое учение отдает антиномианством, потому что вы говорите, что антиномиане считают избранных совершенными во Христе; что вы также называете Истиной. Я рад, что вы придерживаетесь этой Истины; хотя на самом деле жаль, что вы держите ее в неправедности (1). Однако если избранные совершенны во Христе (2), как мы видим, то легко узнать, кто из нас двоих лжец. Апостол велит колоссянам остерегаться соблазна (3). Затем он показывает два великих элемента, в которых заключалось все его ударение, они цеплялись за них, чтобы уберечь их от заблуждения, и они таковы: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). и «вы совершенны в Нем» (Кол.2:10); ибо здесь истина о союзе Отца и Сына, изложены Божество Сына и личный союз двух Природ; и вторая статья «и вы в Нем совершенны» (4), в которой содержится вся остальная истина, относящаяся к Христу как Объекту и Представителю избранных, Его Тела. Теперь любые заблуждения, умаляющие Совершенство этого Представителя, опровергаются здесь. Исходя из этих предпосылок, я теперь готов к спору. Если избранные будут совершенны перед Богом в своем Представителе, тогда Вера и Покаяние, представленные в качестве условий, будут оставлением Главы и отрицанием Христа, нашего Представителя; но первое верно, поэтому, Томас,  вот одно соображение для вас, не то, чтобы я отрицаю Веру в ее надлежащем месте, ни Покаяние, ни Святость в их надлежащем месте, но не как Условия Спасения.
Во-вторых, еще одна Истина, на которую вы, кажется, делаете акцент; а именно, что все потомство Адама было осуждено за его непослушание, но люди не чувствовали этого {в тот самый момент, когда это произошло}, и проклятие Закона не постигло их, пока они не имели действительного существования и бытия в природе. Каким образом это доказывает, что Вера и Покаяние являются Условиями Оправдания Избранных, будет трудно установить. Потомство Адама не осознавало вины своего непослушания, и Закон не овладевал им до тех пор, пока люди не получили фактического существования в природе; поэтому Вера и Покаяние, согласно вашей схеме, являются Условиями Евангелия. Что это за доказательство, Томас? Теперь я воспользуюсь случаем, чтобы исследовать, как это непослушание стало нашим.
Во-первых, непослушание Адама было нашим на заветном уровне в силу устроения Завета, поскольку Адам был назначенным главой всех своих потомков на заветном уровне; так что его дела наши по вменению.
Во-вторых, непослушание Адама принадлежит нам по природе; ибо хотя моя личность не ела плод, но моя плоть {происходящая от Адама} ела; так что плоть и природа съели в лице Адама; так что его непослушание вменяется моей личности, ибо это надлежащее действие моей плоти. «А потому, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть; и так смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Рим.5:12). «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:19). Куда вы идете теперь, Томас? Ибо вы говорите, что Адам был прообразом грядущего. Теперь я спрашиваю вас, было ли их действительное существование причиной осуждения людей?
Опять же, вы говорите, что все человечество было виновно перед Богом из-за непослушания Адама; и я говорю, что если бы люди были виновны перед Богом, то они осуждены перед Богом (5). Что, Томас, существование и чувство вины из-за непослушания Адама и проклятие Закона - все это для  вас одно и то же? Какое это невежество! Однако Истина, которую я получил из-под вашего заблудшего пера, состоит в том, что потомки Адама были грешниками, виновными и осужденными перед Богом тем единственным непослушанием, которое было прежде и без их чувства или существования; и это образ Того, Который должен был прийти по вашему собственному признанию. Теперь, если мы были грешниками и были осуждены до нашего личного существования, то для того, чтобы сделать нас такими, не требуется никаких наших действий, и когда мы начинаем чувствовать это, это всего лишь тот Приговор, который был вынесен нам в лице {Адама} на другое, заканчивающееся или царствующее в нас.
Теперь для аргумента, если Писание не открывает ничего, кроме непослушания первого Адама, чтобы сделать нас грешниками и подвергнуть нас осуждению перед Богом; и если он {Адам} будет образом Того {Христа}, Который должен был прийти,
тогда Писание не открыло ничего, кроме Послушания второго Адама {Христа} для нашего полного Оправдания перед Богом. «Через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией». (Рим.5:2). «Ибо Он сделал для нас грехом Того, Кто не знал греха; чтобы нам сделаться праведностью Божьей в Нем» (2 Кор. 5:21). Если смерть воцарилась в нас одним, а он, {Адам,} есть прообраз Второго Адама, {Христа}, то в нашем Оправдании это приговор Жизни, схватывающей, {царство благодати, царствующей "праведностью к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим ( Рим. 5:21), настигая, прекращая грех, царствуя и управляя внутри нас (6). «Я распят со Христом; тем не менее я живу; но не я, но живет во мне Христос; и жизнь, которую я теперь живу во плоти, я живу Верой Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20).
Теперь я охотно допускаю и готов подписаться под той статьей, что у избранных нет разумных оснований наслаждаться этим, пока не уверуют; но я сопротивляюсь тому, что избранные не имеют союза со Христом, пока они не уверуют, ибо если избранные не имеют союза со Христом, то они не имеют ни права, ни доли в Завете искупления, ни какого-либо права на Христа. Что же, Томас, вы заставляете избранных восклицать вместе с бесами: «Что нам до тебя?» (Лк.4:34). Скажет ли Христос Своим избранным; да, «вы будете иметь дело со Мной, если выполните эти условия», и это, таким образом, является всей привилегией избранных над теми, кто отброшен во внешнюю тьму своих собственных иллюзий. Разве вы не прекрасный врач, Томас? Как вам это нравится?
Теперь посмотрим, будет ли мой вопрос абсурдным задавать вам? Каковы были условия вашей Веры, будучи частью Завета Благодати? Но, Томас, я больше не слышу о покаянии; что это вы бросили? Но давайте спросим, можете ли вы найти место для условий, ибо, если они есть, они должны либо уважать Должность Отца, либо Сына, либо Святого Духа; ибо должность Отца заключалась в том, чтобы принять жертву из рук Поручителя, чтобы быть искупленным и оправдать многих (7); должность Сына заключалась в том, чтобы принести Себя в жертву (8), чтобы совершить примирение; и должность Святого Духа, чтобы совершить действенное применение всего этого. Теперь Отец, Сын и Дух все вовлечены в Вечный Завет Искупления и составляют его сумму и сущность. Теперь, если есть какие-либо условия, связанные с получением того Спасения, которое пребывает во Христе, то это должно быть то, что Отец не полностью удовлетворен; но здесь нет места для условий, ибо {если полное примирение не было достигнуто в Личности и Деле Христа}, тогда мы должны каким-то образом образом сопровождать Христа в том, чтобы совершить Искупление; но нет никакого недостатка в том, что полностью совершил Христос, ни активно, ни пассивно; так что, возможно, {согласно вашим диким планам} он должен признать недостаток в Служении и Работе Святого Духа? Теперь, если вера и покаяние являются условиями завета благодати, чью должность Троих они уважают? Святого Духа не может быть, потому что Святой Дух должен быть в вас, прежде чем вы уверуете и покаетесь; или же вы должны верить с помощью какой-то инертной силы или собственного естественного принципа самоубеждения, если вера является условием, ибо если Дух порождает и производит веру, он должен быть в вас (в порядке действия} перед Верой. Теперь, Томас, мой вопрос абсурден? Итак, вы можете видеть, как вы запираете Царство Божие от себя, а ваши условия являются вашей дверью для вступления в Завет.
Затем вы говорите, что Вера - это инструмент. Я спрашиваю вас, чей это инструмент? Он Божий или человеческий? Божьим он быть не может, ибо Бог не может верить; это не нечто человеческое {в отношении оправдания}, ибо тогда человек должен оправдать себя, тогда как оправдывает Бог (9), и это исключительно через Христа, ради Христа и во Христе. Вы спросили меня, находятся ли избранные в состоянии благодати, прежде чем они уверуют; и я спрашиваю вас, находились ли потомки Адама в состоянии осуждения до того, как они почувствовали вину своего осуждения? Однако я отвечу вам положительно, что избранные находятся в Завете с Богом во Христе до того, как уверуют, и являются наследниками всего, что содержится в Обетовании (10). Что, их грехи были возложены на Христа (11)? Понес ли Он в Своем теле их грехи, и совершил искупление, и примирил их с Богом, и каким-то образом совершил все это вне Завета Благодати? Если Христос является Посредником Нового Завета, а Посредник не является Посредником одного, {Христос есть Посредник между Богом и людьми}, тогда избранные заключают Завет до того, как уверуют; но верно первое. «И для того Он есть Ходатай Нового Завета, дабы чрез смерть, для искупления от преступлений, бывших по первому завету, чтобы призванные получили обетованное вечное наследие» ( Евр.9:15.) «И к Ходатаю Нового Завета Иисусу» (Евр.12:24). Так и последнее. «Но посредник не посредник одного, но Бог один» (Гал.3:20). Следовательно, избранные заключают Завет до того, как действительно уверуют. Опять же, если этот Завет является всем Заветом Благодати, который открывает Писание, и они находятся в этом Завете, тогда избранные действительно находятся в состоянии благодати, прежде чем они уверуют.
Опять же, если Христос взял на Себя семя Авраама, и это семя было избранным, то избранные находятся в состоянии благодати, прежде чем уверуют. Моя большая посылка доказана, а меньшая останется в силе до тех пор, пока вы не создадите дополнительный завет, в котором избранные оправдают себя. Опять же, если Христос принял на Себя семя Авраама, и это семя было избранным, тогда избранные находятся в состоянии благодати, прежде чем они уверуют; но верно первое, верно и второе.
Затем вы говорите, что, если не рассматривать Веру таким образом {по мере того, как вы трудитесь, чтобы доказать ее условие}, ни один человек не может иметь уверенности в своем Спасении, ибо слово Веры говорит: "Всякий, кто исповедует и уверует в Господа Иисуса, будут спасены». Затем вы добавляете, что тот, кто бежит от этого порядка, подобен бессловесной собаке. Наверняка уши немой собаки висят у вас в глазах, ибо духовного зрения у вас нет, Фома, ибо теперь вы приносите исповедание веры как еще одно условие. Что, мы никогда не узнаем всех ваших условий? Оправдание верой, оправдание исповеданием, оправдание покаянием, которым, кажется, нет конца. Воистину, я не знаю, преобладает ли в вас  глупость или бессилие, ибо вы человек, который не доверяет Богу; ибо разве Истина Божья не является достаточным основанием для уверенности в нашем спасении, а свои условия являются? Вы не смеете полагаться только на Христа, но вы должны сами скрепить Завет. Если вы говоришь правду, Томас, то мы больше не будем прислушиваться к Божьей клятве для подтверждения нашей веры (Евр. 6:16-18), и мы не будем больше говорить: «это кровь Нового Завета»; а скорее, вот Условия Нового Условного Завета. Но, Томас, неужели вы думаете, что Бог не был так же избран Своими избранными, чтобы сохранить их и обеспечить им наследство так же, как они делают это для себя? Или вы думаете, что он считал чем-то более безопасным и надежным условия в их руках, чем в его собственной Неизменной Милости и Истине? Воистину, избранные Ему дороже, чем самим себе; они воистину дороги Ему, поэтому Он не отдаст в их руки истинных богатств, и потому вечная жизнь остается даром благодати во Христе, основанным и укорененным на Его Неизменной Истине (12). Следовательно, кондиционалист должен быть строителем, от которого вы, как я нахожу, не отрекаетесь; а Камень, который отвергли строители, сделался главою угла (13).
Один-два аргумента. Если некоторые из избранных находятся в состоянии Благодати без Веры, и если все остальные избранные с ними избраны в одну составленную Главу (14), то избранные находятся в состоянии Благодати до того, как уверуют; но первое верно, иначе вы проклянете всех детей. Научитесь делать различие между пребыванием в Завете, или состоянием Благодати, и пребыванием в таком состоянии разумно или осознанно. Первое я признаю, второе я отвергаю, и я далек от того, чтобы утверждать, что верующий идет к славе без Веры и Покаяния, как и вы; однако я так же далек от того, чтобы сказать, что это условия интереса верующих и условия вступления в Завет; ибо хотя я и не скажу, что вы не имеете доли в Завете Благодати, но я могу сказать и доказать, что вы не участвуете в нем разумно и осознанно.
Затем вы говорите об этом порядке (Рим. 8:29-30); но если бы вы увидели, что человек действует естественно (как вы поступаете в этом случае), вы бы сказали,
что он сошёл с ума, сотворив человека из лохмотьев, а затем сразившись с ним всеми имеющимися у него доспехами? Ибо кто откажет вам, что все избранные обязательно будут призваны? Что, чем это доказывает, что Вера, Покаяние и Исповедь - условия? Почему вы так бьете воздух, Фома? Тогда вы говорите, что все, что Отец дал Христу, придет, {ибо в этом есть Абсолютное Обещание}, и грядущего Он никоим образом не изгонит вон; и здесь {и в ближайших словах} это условие? Кто-нибудь слышал об условном обетовании, сделанном для абсолютного обетования? Вы ошиблись здесь. Я отвечу вам, если бы ваши коллеги-неономисты, такие как Бакстер или Дэниел Уильямс, увидели бы то, что вы написали, они бы даже упрекнули вас за это, за то, что вы сначала заявили свое абсолютное обетование; однако все те, кого Отец дал Христу, непременно придут к Нему. Вопрос в том, что имеется в виду под «приходом» в этом месте, ибо если приход означает веру, то все избранные непременно уверуют во Христа. Здесь нет никаких условий, Томас, по вашему собственному признанию.
Итак, если все избранные уверуют во Христа на основании абсолютного обетования и если все верующие во всем оправдаются, то они не будут иметь нужды в условном обетовании; моя большая посылка верна по вашему собственному признанию, моя меньшая взята из Деян. 13:39, {«и Им оправдываются все верующие во всем, в чем вы не могли бы оправдаться  по закону Моисееву», поэтому после того, как абсолютное обетование исполнено, нет места для условий, и поэтому вы должны составить какое-то другое толкование, ибо нет благодати, данной за благодать, но это Бог, милостиво даровавший Его Сыну и давший с Ним всю Благодать. «Кто Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не даст и нам всего даром» (Рим.8:32).
Потом вы заворачиваете нас в клубок смятения, как радостную весть об отдыхе в земле Ханаанской после утомительного путешествия по пустыне. Но, Томас, не было ли это обетование святым раньше? Или земля Ханаанская противостояла их путешествию по пустыне или их рабству и служению в Египте? Ведь Бог лишил вас истины, ибо кто, как не тот, кто предался лжи, может писать так, как вы? Конечно, вы не знаете Заповедей, иначе вы могли бы знать, что этот покой не против их странствий, а против их рабства в Египте, и этот покой не означал Неба; однако давайте возьмем ваше изложение и понесем его с собой. «Вернись в покой твой, душа моя; ибо Господь поступил с тобою щедро» (Пс.116:7). «Так говорит Господь: остановитесь на путях, и посмотрите, и расспросите о путях старых, где путь добрый, и ходите по нему, и найдете покой душам вашим» ( Иер.6:16). «Возьмите на себя иго Мое и научитесь у Меня; ибо Я кроток и смирен в
сердце; и вы найдете покой душам вашим» (Мф.11:29). «Поэтому будем опасаться, как бы нам не было оставлено обещание войти в покой Его, и не показалось бы, что кто-либо из вас не выполнил его» ( Евр.4:1). «Поэтому остается покой для народа Божия. Ибо кто вошел в покой Свой, тот и прекратил свои дела, как и Бог  свои. Итак, постараемся войти в этот покой, чтобы никто не впал в тот же пример неверия» ( Евр.4:9-11). Я говорю, что этот покой есть Новый Завет благодати Божией во Христе, прообразом и печатью которой была земля Ханаанская. Это покой, в который рабыня и ее сын не могли войти (15), так что земля Ханаанская была покоем для сынов Израилевых после их египетского рабства, и таков Новый Завет в отношении рабства Ветхого Завета. Итак, верующий вошел в покой свой и оставил свои дела, как и Бог оставил свои; в остальном я нахожу, что вы еще не вступили туда, Томас.
Я обхожу стороной весь ваш следующий клубок беспорядка и обращаю внимание на то, что не может быть никакого основания для уверенности в вечной жизни без Заповеди и Обетования. Какая бы у вас была заповедь? Есть ли что-нибудь, кроме Закона и Евангелия или Обетования? Но я полагаю, что вы были бы за новый Закон, если бы только могли найти его; однако, если нет другой заповеди, кроме той, которая содержится в Законе Моисеевом, и нет другого обетования, кроме обетования жизни во Христе, то основанием вашей уверенности должен быть либо Закон, либо Обетование; но верно первое, (Рим.13:9) (16), и второе (Тит.1:1-2, 1 Иоан. 2:25-17). Верьте Обетованию, которого вы не хотите, чтобы исполнить Закон, которого исполнить вы не можете. Теперь, кто попал в водоворот, ты или я, Томас? Опять же, если любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, милосердие, вера - все это плоды Духа, и Дух должен быть там {в порядке действия}, прежде чем этот плод будет действовать с единым оком в глазах Бога. слава во Христе, то ни одного из этих условий не может быть; но верно первое (Гал.5:22) (18), а второе должно быть обосновано. Опять же, если нет заповеди, к которой прилагается гарантия жизни, но исполнение этой заповеди есть праведность, дающая право на обетование, и если Томас Фармери должен иметь заповедь, которую нужно выполнить, иначе у него не может быть уверенности в жизни. , то Томас Фармери должен быть оправдан своей собственной праведностью, иначе у него не будет уверенности; но верно первое (Гал.3:21) (19), как и второе, написанное его собственным пером.
Затем вы говорите, что Павел молился об умножении веры фессалоникийцев. Что это за цель под рукой? Доказывает ли молитва Павла об умножении их веры, что их вера, исповедание и покаяние являются условиями Завета искупления? Какая тут нечисть! Однако я обращаю внимание на то, что Томас Фармери считает апостола таким же великим вавилонянином, как и он сам. Ибо Томас Фармери не видит необходимости искать и просить Господа действенно действовать посредством Его Духа (20) в применении даров благодати, если только от этого не зависит его спасение, и, будучи ведомым в этой тайне беззакония, он впускает другое заблуждение, столь же   отвратительное, как и предыдущее. Просто потому, что я сказал, что те, кто молился о силе для выполнения своих условий Завета, лгали Богу, как это делали строители Вавилона; но вы утверждаете, что их строительство Вавилона не противоречило Божьему обетованию, но сравните это с молитвой Павла за фессалоникийцев; и хотя Бог обещал фессалоникийцам стойкость, тем не менее Павлу было необходимо молиться за них; и хотя Бог обещал восстановить Израиль из плена, тем не менее Даниилу было необходимо молиться об их восстановлении. Кто будет оспаривать эти утверждения, ибо мы знаем, что предопределяющая цель Господа всегда плавно перетекает в одну и ту же предопределяющую цель в том, чтобы сделать молитвы святых действенными к этой самой цели, и утверждать обратное - это не что иное, как подчинить Христа молитвам Его святых. Проклятое богохульство!
Тогда вы говорите, что я неправильно сравнил Заветы, потому что я говорю, что их различие заключается в их природе, а не в их условиях. Затем вы спрашиваете, какие условия были у левитского священства, как будто их и не было. Тогда вы говорите, что разница между Ветхим и Новым Заветом была не в том, что Ветхий был условен, ибо Евангелие имеет свои условия, как и Закон. Вот опровержение! Итак, вы говорите, что недостаток первого был в том, что он мог повелевать, но не давал силы; поэтому Павел говорит, что он был служителем не буквы, а Духа (2 Кор. 3:6); закон, о котором вы говорите, требует совершенного и личного повиновения, хотя вы знаете не больше, чем зверь; ибо если в том и разница, что Закон не давал силы делать то, что повелевает, и теперь служение Духа дает силу для этого, тогда, несомненно, исполнение Закона должно исполнять Условия Завета. Что теперь скажут наши вавилоняне? Они должны сказать с Лотом (Быт.19:19), как и в другом случае, я не могу убежать на ту гору Закона, но есть закон более мягкий и легкий, чтобы убежать, чтобы моя душа жила. Кто теперь антиномист? Не то чтобы вы знали, что такое антиномизм!
Последнее, что я замечу, это то, что истина вашей неономианской доктрины вытекает из рассмотрения проклятия закона; ибо, как ни один человек не может познать себя грешником без Закона (21), и если никто не может узнать, что Христос является его Спасителем, кроме как через Евангелие (22), то Евангелие имеет Условия {как вы утверждаете} так же, как и Закон; следовательно, это похоже на все ваши другие доказательства. Но с вашего позволения, Томас, если Завет условен, как вы говорите, вы не можете познать себя ни по Закону, ни по вашему Евангелию; ибо Закон показывает вам только ваш личный грех и то, что вы есть в себе, но не то, что вы есть в Адаме, без которого вы никогда не сможете правильно познать себя. И если Завет условен, то Евангелие всего лишь показывает вам, чем вы должны быть в себе по условию, так что ваше сравнение не более чем жаргона; но Евангелие показывает избранным то, чем они являются в первом и втором Адаме (Рим. 5), без каких-либо собственных действий. Если бы сила завещания заключалась в смерти завещателя (23) и если бы завещатель был мертв, то условий бы быть не могло.
Теперь о вашем вопросе: будет ли Христос судить мир по вмененной праведности? Отвечаю смело, что все те, кто не найдутся в Нем, но в своей праведности, найдутся под смертным приговором, вынесенным им в лице Адама (Фил.3:9, Рим.5:12). Однако я отрицаю, что кто-то должен быть судим на жизнь и смерть по своим личным действиям. Во-первых, потому что нельзя доказать, что Бог когда-либо вступал в Завет Жизни и Смерти с кем-либо, кроме двух. Во-вторых, если бы Бог судил о жизни и смерти по их делам, то избранные должны были бы иметь жизнь вечную по делам. В-третьих, это сделало бы недействительным слово о приговоре к смерти в Адаме и жизни во Христе. В-четвертых, это лишило бы обоих глав их установленного главенства.
Далее, будут ли избранные в состоянии Благодати, прежде чем они уверуют? Томас, я уже отвечал на это раньше, что избранные действительно находятся в состоянии Благодати, прежде чем они уверуют, но не чувственно, не сознательно; но я докажу это снова. Если избранные дети относятся к Царству Небесному и Божьему, и если избранные будут избранными в детстве (24), то избранные находятся в Завете Благодати, прежде чем они уверуют; но верно первое (25). Опять же, если есть только один способ для взрослых и для младенцев быть в Завете или в Царстве, и если взрослые должны получить его, как младенцы, тогда избранные находятся в состоянии Благодати, прежде чем они уверуют, и без веры и покаяния; но первое верно (26).
Следовательно, если избранные младенцы находятся в Завете или в Состоянии Благодати без веры или покаяния, то те, которые созрели и еще не соответствуют этим условиям, которые вы предлагаете, должны быть изгнаны; так или иначе, если выпустить из Завета и Благодати, и вот вы их отвергаете; в то же время уничтожая любую крупицу уверенности в том, что избранные получают на своих путях во Христе {как спасенные во Христе Иисусе} как имеющие отношение к их окончательному сохранению для славы (27). Как вы вышли, Томас? Вас выпустили или вы вырвались из своих собственных поступков с самого рождения? Сам Арминий не постеснялся бы сказать об этом, но я боюсь, что вы больше не будете, как Фабулин (28), пренебрегать тобой? Я имею в виду предполагаемого бога, который заботится о детях, когда они начинают говорить, то или другое вы должны сказать со мной, что избранные находятся в Завете, в благодати и благосклонности у Бога во Христе, хотя они не имеют чувственных наслаждений, но остаются глупыми, непослушными, обманутыми, служащими различным похотям и удовольствиям; живя в злобе и зависти, гнушаясь и ненавидя друг друга, доколе не явится им во Христе сия Благость и Милость Божия (Тит.3:3-4).
Итак, я перехожу к вашему третьему, к разнице между притворной и непритворной верой. Невозможно, чтобы я познакомил вас со вкусом манны, если вы никогда ее не пробовали (Откр.2:17) (30). Но нелицемерная Вера должна быть свободна от лицемерия, но тогда разум должен согласиться с Истиной, иначе она не может быть ни притворной, ни нелицемерной; ибо если разум не соглашается с Истиной, то он скорее ошибочен, чем притворен; но когда разумение соглашается с Истиной, а чувства души не охватывают ее к ее высшей радости, {"потому что они не приняли любви истины" (2 Фес. 2:10}, это притворная вера, которую могут иметь нечестивцы и бесы. Истинная и нелицемерная вера - это когда разум соглашается с Истиной, а воля полагается, покоится, зависит, доверяет и доверяется только Истине Божией во Христе, и привязанности души принимают его как свою главную радость, и ум владеет ею, использует и упражняет себя в любви, чтобы прославить богатство Его Милости и Истины (31); чего, как я нахожу, вы еще не достигли.
 Что касается того, что в Еф. 2:2-3, почему бы вам не добавить стихи 4-6, ибо они скажут вам, что, пока они были таковыми, они были оживлены вместе со Христом, и вместе воскресли, и воссели. вместе на небесах во Христе Иисусе (29). Во-первых, потому что ваш разум еще не согласился с той истиной, с которой могут согласиться нечестивцы и бесы. Во-вторых, потому что вы отрицаете одну из великих статей христианства и нашей протестантской религии и присоединяетесь к противникам в противостоянии свободе и самой природе Благодати.
Я перешел к вашему четвертому вопросу, почему Петр увещевает к покаянию и обращению, чтобы грехи могли быть или не быть изглажены (32). Если мы рассмотрим предмет этого увещевания, обращенный к тем, кто распял Господа жизни и славы (33), то не было ли у них достаточно причин, чтобы быть другого мнения, или как они должны верить в свое оправдание во Христе или через Христа и сохранять свои старые мысли о Нем? Но прояснение Истины {не смею говорить о вашем понимании, ибо оно может оставаться таким же темным, как всегда}, я различаю изглаживание грехов в трех судах. Первый; они изглажены по воле Божьей; ибо есть воля Бога не вменять грех и не наказывать избранных за грех путем Праведности и Справедливости, что является самой сущностью Оправдания. «Блажен, кому прощены беззакония, чей грех покрыт. Блажен человек, которому Господь не вменит беззакония и в чьем духе нет лукавства» ( Пс.32:1-2). Я говорю, что это действие Бога не для вменения греха, а для вменения Праведности является выдающимся действием или внутренним замыслом в Боге (34). Апостол считает этот выдающийся акт Божий сущностью и бытием Оправдания. У этого акта нет предшествующего, я имею в виду, что ничего предшествующего ему не исходит от Бога.
Во-вторых, есть последствия Его воли, которая есть активное и пассивное послушание Христа. Представитель воскрес из мертвых, все тело юридически оправдано и освобождено от всех требований Закона и его Проклятия. Я говорю, что Его люди юридически освобождены от Закона, как от его повелевающей, господствующей, осуждающей или проклинающей власти.
В-третьих, есть суд совести, в котором записаны их грехи, насколько знание и память могут вести их учет, так что, хотя воля Божья не заключалась в том, чтобы вменять грех, они были оправданы в этом суде; и что Бог оправдал их в их Поручителе и Представителе; однако, как я уже сказал, они не оправдались перед судом совести, пока не уверовали. Но что вам до того, чтобы доказать, что вера и покаяние суть условия? «И от полноты Его все получили, и благодать за благодать» (Иоан.1:16), и, таким образом, все это происходит от полноты Христа. Но пока я настаиваю, чтобы эта праведность веры была даром благодати, и если за этим последует какой-либо дар, чего я не отрицаю, ибо их много, то не за акт веры, а за ту праведность, в которую уверовали. {Рим. 8:32, 4:13} Это Источник и Родник всех благословений, в котором все обетования Бога - Да и Аминь. «Ибо все обетования Божии в нем да, и в нем аминь, во славу Божию через нас» ( 2 Кор. 1:20).
Но вопрос в том, верите ли вы, что избранные оправдываются совершенным для них вменением послушания Христу. Я предполагаю, что это ваше направление, что обетование Милости делает вас достойными всех других милостей, так что Абсолютное Обетование дает вам веру, к которой привязаны все другие благословения, как оправдание, усыновление, принятие вас лично и вечную жизнь. {Но ваша вера не возлюбленная - «в похвалу славы благодати Своей, которою Он соделал нас принятыми в ( Христе)  возлюбленном» (Еф.1:6.} Не удивительно, что вы говорите, что вера не должна рассматриваться как дело, сделанное нами, но дар  благодати. Здесь вы подвергаете сомнению собственную монету. Что, и на покаяние не следует смотреть как на дело? Неужели наш Нимрод охотился за этим все свои дни? Что, Томас, вы чеканщик и фальшивомонетчик королевской монеты, что так боитесь перевернуть ее другой стороной вверх?
Хотя я не думаю, что вы достаточно искусственны или оригинальны, чтобы сделать это, тем не менее у вас были некоторые, которые придумали это для вас, и так это ходит среди вас в том царстве; но когда это будет принесено в Царство Небесное, чью монету вы подделаете, то и она, и вы окажетесь нечистым серебром (35). Ибо если по делам, то это уже не благодать; это верхняя сторона вашей медали, и, таким образом, вы оправдываетесь делами в конце концов, потому что вы не можете добавить закон к благодати, но вы должны добавить дела к благодати, и таким образом сделать ее не благодатью; вы также не можете добавить закон к Благодати, но вы должны смешать Оправдание и Освящение вместе. Так и вы, могучий охотник (36), ваше серебро всего лишь изгарь, ваше вино Оправдания смешано с водой Возрождения (37).
Перехожу к последнему вопросу, который есть то же самое, что и первый, но только более запутанно заявлен. Я полагаю, это и есть ваш смысл, не есть ли условное обетование и действие Духа между Указом о помиловании и самим помилованием, или Исполнением указа? Я отвечаю, что прощение греха в Боге не является указом, будучи выдающимся действием Бога, Его воля не вменит или не накажет грех, это прощение, которое является Его благодатью и Им Самим, в котором действуют все другие Его выдающиеся действия; здесь нет ни первого, ни последнего, ничего предшествующего или следующего за совершением желаемого; не могло быть ничего до того, что побудило бы Его к воле, и не могло бы быть ничего из него самого {после}, что могло бы побудить Его, ибо Тот, Кто есть движущая Причина всего, не может быть движим ничем иным; таким образом, вы могли бы сказать, что что-либо является причиной Его бытия, как и сказать, что это является причиной Его воли; ибо если Его воля есть Он Сам, не может быть иного первого и последнего в Его воле, чем Он Сам.
Теперь, если блаженство избранных состояло в Его воле, {совершенной во Христе}, то нет ни условного обетования, ни дела, ни времени между этим действием и их прощением в Боге; но первое верно (38). Так что я скажу, что нет промежутка времени между этим актом и фактическим помилованием в этом суде, и во Христе они действительно, законно, судом освобождены и оправданы. Между воскресением Христа и их законным помилованием нет промежутка времени; ибо воскресение Христа есть не указ, а действие Божие. Также нет никакого посредника между прощением избранных и воскресением Христа (39).
В-третьих, они прощаются разумно и сознательно от прекращения Закона в их совести, что является определением в отношении избранных и остается определением, пока это оправдывающее действие Бога (царствование через праведность) не прекратится в их душах. Какое обетование вы бы привели? Разве этого недостаточно? «Ибо Я помилую неправду их, и грехов их и беззаконий их не вспомню более» (Евр.8:12). Но какую работу вы хотите, чтобы Дух совершил, чтобы привести вас в соответствие с каким-то законом, чтобы вы могли обрести благоволение, оправдание и жизнь вечную, не делая Христа Объектом вашего оправдания?
Позвольте мне посоветовать вам никогда не говорить против папистов, ни социниан, ни арминиан, ни квакеров, ибо, поступая так, вы говорите против своих собственных братьев и клевещете на сыновей своей матери. Но я скажу вам, для чего вам нужен Дух; во-первых, чтобы обличить вас во грехе за то, что вы не верите во Христа; во-вторых, чтобы убедить вас в праведности, потому что Христос ушел к Отцу; и в-третьих, вам нужен Дух, чтобы прославлять Христа, принимая Христа и показывая Его вам (40). Но позвольте мне потереть медную сторону вашей монеты и поднести ее к пробному камню. Если вы оправдываетесь законом, то вы должны оправдываться условиями; и тогда это должно быть по заслугам. Пробным камнем Священного Писания является то, что «теперь делающему воздаяние, {то есть оправдание и жизнь вечную}, вменяется не по благодати, но по долгу» (Рим.4:4).  Лишь так можно оправдаться делами, условиями, заслугами; ибо если по условиям, то по делам; если по трудам, то по заслугам. Казалось бы, если Бог дает Веру и Покаяние, то тем более должны быть Ему вы, а не он вам; ибо как глупа и груба эта линия рассуждений!
Мое желание для вас - чтобы вы убедились, что эта ваша монета и паспорт никогда не дадут вам входа  Царство Бога и Христа. Пробный камень описывает вашу монету, ибо мы получаем оправдание даром по Его благодати (Рим.3:24), опираясь только на то, что Он есть и что Он сделал. «Это остальное; которым Он успокоит утомленного», и это освежение от Господа (Ис.28:12). «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, когда придут времена отрады от лица Господа; и пошлет Иисуса Христа, Который прежде возвещен был вам» (Деян.3:19-20), ибо вы нуждаетесь в такой же нужде, как и они. Если вы когда-либо будете писать дальше, докажите, что Бог когда-либо заключал Завет Жизни и Смерти с кем-либо, кроме двух, {Адама и Христа}, или никогда больше не притворяйтесь, что придерживаетесь вашего мнения. Пусть это будет вашей задачей.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии