Златая цепь
Скалистая проповедь - http://proza.ru/2023/07/08/683
«Христос сплёл нам из заповедей златую цепь, всегда пролагая путь от предыдущей заповеди к последующей. В самом деле, человек смиренный будет оплакивать и грехи свои; оплакивающий свои грехи будет и кротким и праведным и милостивым; милостивый, праведный и сокрушенный будет непременно и чистым по сердцу, а такой будет и миротворцем; а кто всего этого достигнет, тот будет готов и к опасностям, не устрашится злоречия и бесчисленных бедствий» (Иоанн Златоуст, «Толкование на святого Матвея евангелиста», XV, 231)
Как видим, венцом нашего усмирения станет не преуспевание и счастье в сей жизни, а хулы от близких, коллег, друзей и всяческие несчастия. «В мире будете иметь скорбь».
Прочитал вчера в «Оправдании Острова» Евгения Водолазкина, что история шла к своей вершине - воплощению Христа, а после этого события, чем дальше, тем больше всеобщая история - это история удаления от Христа. Но есть надежда на личную историю. На то, что каждый из нас в одиночку вернётся к вершине общей истории - к Нему.
И ведь как перевёрнута современная жизнь относительного идеала жизни-приближения ко Христу.
Самая распространённая болезнь современности - нарциссизм. Пустые изнутри люди всеми своими постами в сетях трепыхаясь что-то изображают из себя, будто они что-то, а не ничто.
На тренингах людей учат ставить свои цели и достигать успеха и процветания. И что мы видим? Всеобщий страх, что все усилия по достижению личного счастья вскоре могут обнулиться всеобщим пожаром.
А почему? Почему мы оказались на краю бездны? В наше время всё открыто и все кто хотел, уже поняли - есть сверх богатые мировые правители, играющие народами. Устраивают моры, войны. Перезагружают свою экономику, стравливая народы. Сокращают население, устраивая ковиды и пропаганду всяких отклонений от ценностей традиционной семьи.
А почему общество всё понимая, ничего не может противопоставить кукловодам народов?
А где оно, сплочённое общество, способное к общему действию, спросят социалисты. Общество атомизировано, добавят они. Нужно преодолеть разделённость людей, и тогда… построим новый мир? И кого поставим в центре? Человека?
Так отчего уже даже проекты расчеловечивания появились - полу-люди, полу-киборги…? Не от того ли, что оторвав себя от Господа у человека постепенно не остаётся ничего человеческого? Случайно ли от «Се Человек» к киборгам-полулюдям полетели? А как иначе могло быть, если человек сам перерезал верёвку по которой карабкался по скале к Нему? Он держал её на вершине, а человек кряхтел, но полз к Нему по скале жизни. А потом - взял нож и перерезал верёвку. Не логично? Яблоко от яблони… адамовой. Адам - ад. Христос - возвращение в рай. Карабкаться по верёвке веры всю жизнь. И легче станет только там, когда обессиливших и сорвавшихся как осенний лист подхватит и вознесёт к Себе.
Божками, царьками маленьких своих миров хотят стать современные люди. Ставят себя в центр и становятся маленькими чёрными дырами.
В средневековье в центре мира был Господь. Связью с ним каждого держалась общая жизнь. Пора в новое средневековье.
Но какие шансы у проектов, рассчитанных на общее действие людей? Лукавый вобьёт клин в любое сообщество. Потому и нужно делать ставку на личную историю восхождения ко Христу. Хватило бы сил непрерывно отправлять Ему три точки, три тире, три точки…
И держаться на спасательном круге златой цепи Златоуста:
1- смирение и покаяние.
Ни в чем на себя не надейся. Всё хорошее в нашей жизни только от Него. А мы - снова и снова споткнёмся. Потому, не шуми, не учи никого жизни. А лучше учись у каждого, замолчи внутри и внимательно слушай каждого - вдруг, именно через него Он сейчас ответит на твою морзянку.
2- кроткий, праведный, милостивый.
Тихий услышит и совершит верный поступок.
3- чистый сердцем миротворец.
О себе когда ничего не мнишь, через тебя Он что-то хорошее успевает в эту минуту сделать. Потом снова в лужу упадёшь, но ты же Ванька-встанька.
4- любое доброе дело наказуемо - приготовься.
Ну, а чего ты хотел? Утри слёзы и крепче держись за цепь.
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2023/01/24/297
Свидетельство о публикации №223012300181