Исторический календарь. 27-28 июля

                27 июля

  1741 г. Корабль "Святой Пётр"под управлением Витуса Беринга подошёл к берегам Аляски. В тот день в судовом журнале появилась запись:"Открылся вид на исполинскую гору". Вскоре был открыт остров Каяк, названный экспедицией островом Святого Ильи.
  Путешественники увидели "огнище, и след человеческий,  и лисиц бегающих..." Днём ранее другой российский корабль, "Святой Павел", которым управлял Алексей Чириков, открыл острова к югу от западной оконечности Аляски.
  Открытие Беринга и Чирикова было лишь завершением многолетних усилий русских мореплавателей, стремившихся достичь северо-западных берегов Америки. Есть сведения о том, что отдельные мореходы случайно ли преднамеренно приплывали к Большой Земле с Чукотки ещё в конце XVII века. В 1733 г. экспедиция Гвоздева и Фёдорова подошла к берегу Аляски, но если смогла высадить из-за встречного ветра;  об этом достижении,  вполне,  долго не было известно в России. Лишь в 1741 г. были по-настоящему исследованы открытые земли; началось их освоение.
  1794 г. Падение во Франции якобинской диктатуры в результате переворота; по революционнному календарю - 9 термидора.

Париж в бреду. Конвент кипит, как ад.
Тюрьо звонит. Сен-Жюста прерывают.
Кровь вопиет. Казнённые взывают.
Мстят мертвецы. Могилы говорят.
Вокруг Леба, Сен-Жюста и Кутона
Вскипает гнев, грозя их затопить.
Встал Робеспьер. Он хочет говорить.
Ему кричат:"Вас душит кровь Дантона!"
          (М,Волошин. "Термидор". 1917 г.)

                28 июля

  1485 г. По указу Ивана III, который именно с этого года - года подчинения Тверского княжества - назвал себя "государем всея Руси",  началось строительство нового, кирпичного Кремля.
  В этот день была заложена Тайницкая башня. Руководил работами итальянец Антонио (Антон Фрязин). С незначительными перестройками стена и нижние части башен дошли до наших дней.
Над золотыми куполами
Вороний грай разгонит сон
В Кремле,  что новыми стенами 
Кирпичной кладки обнесён.
     (Н.Кончаловская. " Наша древняя столица")
  1696 г. 300 лет назад Пётр I с помощью построенных под Воронежем боевых кораблей взял турецкую крепость Азов.
  1804 г. Родился Людвиг Фейербах. Сколько неоднозначных, разноречивых интерпретаций вызвали его выводы о человеке как о части материального мира... "Бог есть то, в чём человек нуждается для своего существования... Бог человека таков, каковы мысли и намерения человека"("Сущность христианства").
  1821 г. После освобождения от испанского господства большей части Перу армией Сан-Мартина собрание в Лиме (кабильдо) провозгласило независимость Республики Перу. Её первым временным главой стал Сан-Мартин, получивший почётное имя Защитник Перу.
  1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии;  начало первой мировой войны.
  1957 г. И ещё одно - недавнее - событие в истории Москвы. В советской столице открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Впервые после многих лет существования "железного занавеса" в Москву приехало большое количество зарубежных гостей. Как явление оттепели вопринималось само шествие фестивальных делегаций от проспекта Мира до недавно построенного стадиона в Лужниках.

                Что ещё проходило в эти дни.

27 июля

1708 г. Казнь Кочубея и Искры.
1841 г. Гибель М.Ю.Лермонтова.
1921 г. Открытие инсулина.
1953 г. Подписание соглашения о перемирии в Корее.

Родились:

774 г. - Кукай
936 г. - Ли Юй
1451 г. - Лодовико Сфорца
1587 г. - Юн Сон До
1824 г. - Александр Дюма-сын
1835 г. - Джозуэ Кардуччи
1857 г. - Хосе Сельсо Барбоса
1877 г. - Эрнё Донаньи

Международный день огурца

28 июля 

1896 г. Основание Майами.

Родились:

1806 г. - Александр Андреевич Иванов
1902 г. - Альберт Наматжира


Рецензии