Полуденный переход

                Творческим порывам
                друга юности
                - посвящаю.

  Спустившийся вечерний туман, растворял в себе отблески костра на листве деревьев.  Следя за отрывающимися мелкими язычками пламени, исчезающими в темноте, Радор чувствовал холод тумана, подкрадывающегося сзади, дыхание его в затылок. Неприятные мурашки, изредка, по спине, сбегали вниз. Очень скоро образовался над костром мутный купол, спрятавший всё вокруг, кроме лиц, вырезанных огнем в пространстве.

  Неопределенность усиливала и без того мрачные чувства в отряде. Наступила ночь.  Новый день уведет дорогу в долину.  Кто называл её «Полуденной», кто «Безвременья».

- Как быстро мы пройдем долину?
Кинув сучек в костер, Ведагор ответил:
- На всё у нас три дня. Путь недальний, но идти можно только до полудня.  Как только солнце встанет в зенит, останавливаемся и готовимся к следующему дню.
- Как-то тратить половину дня впустую…
- Идем на восток. Первый луч – вперёд!  Солнце в спину, тень впереди, а ей место сзади…. На то и полуденная долина…
- Место какое-то не спокойное, -  продолжил Радор.
- Скажу одно – очень спокойное, до жути.  Не пытайся  передумать то, что увидишь  в пути.  Ничего не изменить!  Выбор сделан каждым, надеюсь посильный.  Более, положенного, не унесешь! – прервал своё молчание Градимир, поясняя  Радору, единственному из отряда, не знавшего пути, продолжил, - Отдохните, на пике тьмы вас разбужу, встретите первый луч бодрыми.

  Сон не брал, и, только забывшись, услышал: «Подъём! Присыпай угли землей, пора идти!» Загребая остатки костра, будто стирая силуэты своих товарищей в предрассветной тьме, Радор спросил:
- Опять безвременье….
- Нет, просто ожидание, но границы не четкие, -  услышал голос Градемира, резко приобретающего свои черты в белеющем тумане от первого луча солнца.
- Бежим!

  По склону бежать было легче.  Лес стал редеть. Угольный  запас на выход из долины, не так угнетал плечи. Растительности  там практически не было.
Чем ниже спускались в долину - тем тяжелее становился воздух.  Очень скоро уже можно было рассмотреть присутствие людей.   Толпы… кто-то суетно ходил из стороны в сторону, кто-то валялся, сидел, покачиваясь, а некоторые в забвении уже предались тлению.  Были и такие - бесцельно пинающие кости своих предшественников.   Дорога  пустовала, желающих воспользоваться в любом из направлений  не было…

  Отряд, сбавляя скорость, перешёл на шаг. Дышать становилось ещё тяжелее: смешанные запахи, высокая температура воздуха. И, очень сильное впечатление от набиравшего скорость, солнечного диска, торопящегося скорее занять  своё место в зените.
- Градемир, а что они все тут делают? -  Подавляя внутреннее беспокойство, спросил Радор.
- Мечтают! Ждут лучшей доли!
- Не могут покинуть долину?
- Могут, но тут мечтается легче, чувства более яркие…
- Яркие?! От чего это? Здесь дышать нечем!
- От того, видимо, и яркие, что все в дурмане…
Прервал товарищей Ведагор:
- Пора остановиться и отдохнуть.
- Прямо здесь, на дороге? – плохо скрывая недоумение, спросил Радор.
- А что, она кем-то занята? Оглянись!
Действительно, дорога пустовала, если кто-то случайно забредал на нее – тут же спешно покидал.
- Градемир, насобирай сушняка, костер будем жечь здесь – на дороге.
- Могу помочь… - предложил помощь Радор, но был остановлен Градемиром:
- Слишком плохо справляешься со своими чувствами, дорога в долине единственное место, где мечты и чувства не усиливаются и не приобретают фантастические краски и размеры.  Мало ли что, потом вернуться на дорогу крайне сложно!

  Огромная скорость солнечного диска, прошедшего зенит устремила его на запад. Вечерело.  Голова стала тяжелой, мысли  суетными,  накатила усталость.

- Приветствую гостей! Надолго к нам? Или, как обычно, мимоходом? – спросил из толпы звучный голос.  На дорогу вышел человек, в светлой одежде, свежим чистым лицом - совсем не похожий на окружающих.
- Приветствуем хозяина! Мир Вашему дому! – ответил Градемир.
- Мира нам хватает. Вы всё бежите куда-то, а знаете куда? – лукавство мелькнуло в глазах названного хозяином.
- Так вот дорога! Мы по-простому: сначала туда, потом оттуда…
- … А это кто?- превозмогая тяжесть в голове, спросил Радор товарищей, не стесняясь, показывая пальцем на незнакомца.
- Хозяин долины, имён у него много, вернее, кто как назовёт, кому как удобнее. Мы зовем его «Полуденником»! – ответил Ведагор.
- Вижу, молодому человеку тяжеловато? – обратился Полуденник к Радору.- Вы меня слышите? Как себя чувствуете? Могу Вам помочь!
- Слышу… - тут же тяжесть прошла, посветлело, с легкостью побежали мысли…
- Видите, как всё замечательно! Может, есть ещё желания? – спросил хозяин долины.
- Мы до рассвета отдохнём у костра? – спросил Градемир.
- Милости просим, - улыбнулся Полуденник,- от сюда никто ни кого не гонит и препятствий не чинит! Если будут проблемы – обращайтесь. Я с Вашего позволения удаляюсь, дела,… понимаете? – качнув головой, медленно   скрылся в толпе.
- Поясните: такой приличный, обходительный, скажу – даже добрый? Тяжесть в голове как рукой сняло!
- Он очень легко исполняет желания, даже если не просишь, и, взамен ничего не требует. Но, … стоит запутаться в своих желаниях, от сюда уже никогда не уйдёшь, разбираясь – чего же тебе больше всего хочется… Время здесь не просто идет – оно летит с огромной скоростью! Многие так и не успели определиться… - Ведагор указал на белые сухие косточки, валяющиеся вдоль дороги.

  На закате спустился туман.  У костра совсем не чувствовалось  холода. Подкралась легкая дрёма, путая мысли…

- Подъём! Пора! – услышал Радор, открыв глаза, машинально загребая угли землёй, картинка повторилась…, они побежали.
Знойной духоты не чувствовалось, не смотря на огромное скопление людей, некоторые из которых были «не в очень хорошем» состоянии, но без смрада.
- Странная, угрюмая картина, а настроение не портит?
- В том и опасность места, что легко забыться! – пояснил Градемир.
Вновь солнце в зените и из толпы услышали:
- Хорошего дня! Как настроение? Как здоровье?
-Слава Богу, не подводит! – едва успели ответить, как перед ними уже стоял Полуденник.
-Не передумали бежать дальше? Вы не смотрите по сторонам, ужасного здесь ни чего нет, они все счастливы, все их желания исполняются мгновенно…,  соглашусь – не все оказались к тому готовы, вернее практически все, –  повернувшись, улыбнулся и пошёл прочь.
- Хорошо, подумаем! – бросил вслед  Градемир Полуденнику, продолжил. -  Сегодня надо хорошо отдохнуть, завтра   тяжелый день выхода из долины. Костры раскладываем с двух сторон – откуда пришли и куда идём.  Спим по очереди.
Только взялся огонь костров, из тумана вышел человек:
- Друзья, а можно я с вами выйду из долины? Как-то здесь мне наскучило, один остался.  Друг мой сдулся – замечтался.  Вот только память осталась! – он покрутил в руке белую  берцовую кость.
- Попробуй. Гнать не будем, а там по желанию! – Ведагор продолжил, обращаясь теперь к товарищам, - отдохните, я побеседую с гостем.
Сон Радору как рукой сняло, заинтересовал его незнакомец – бодрый, рассудительный, без суеты в движениях….  Где-то глубоко дремавшее любопытство  брало верх, он обратился к нему:
- Скажите, ка Вы сюда попали?
Незнакомец, прерывая беседу в полголоса с Ведагором, повернувшись, ответил:
-Так же как и все – пришёл. Дорогу сюда никто не заказывал ни кому.  Разве не хочется исполнения своих желаний!?
- Разве тут что-то происходит, кроме пустой суеты!?
- Тут происходит вся жизнь, но очень быстро, не все успевают уйти! – он показал на косточку своего друга, продолжил, - А там, за пределами долины, не то же самое, но растянутое на годы и десятилетия? Всем хочется лучшей доли!
- Но как же? Человек в мечтаниях начинает тлеть, смердеть и не замечает того?
- Нет! Дело тут в хозяйских лизунах – прилипалах, зверушки с виду мерзкие, но очень ласковые, любую рану залижут, и боль снимут – только пожелай! Сил нет терпеть - вот они, как только туман спускается…
- Вы имеете в виду, что зверушки здесь, вокруг?
- Совершенно верно, из-за треска костра не слышно чавканья…

 Незнакомец выхватил из костра ветку, настолько ловко, что Ведагор не успел его остановить, шагнул с дороги в туман. Присел, так чтобы в отблесках огонька можно было разглядеть копошащих зверьков. Плоть жертвы на глазах исчезала….

- Они не зализывают раны - они сжирают всё!
- Действительно, так бывает.  Тут всё очень быстро происходит, границы не четкие! – возвращаясь на дорогу, ударом оземь сбил пламя с палки, рассыпая угли вокруг, бросил её в огонь.
- Радор, аккуратней с ним, он не похож на остальных, не тот, за кого себя выдаёт, – потянул за руку молодого товарища Ведагор.
Бросив взгляд на дремлющего Градемира, Радор решил пересесть ближе к нему, опираясь на левую руку – тут же её одернул, обжегшись  о затухающий уголёк.
- Прошу прощения! Не специально, но будь внимательнее. Больно? – незнакомец заискивающе обратился к нему.
- Чувствительно, как-то глупо получилось! Лучше без случайностей! – Радор опустил руку, мгновенье и боль прошла.
- Аккуратней! – крик товарища разбудил Градемира.
Радор, заметив зверушку, охватившую щупальцами руку и зализывающую рану – стряхнул её. Свернув щупальцу на загривок, принимая облик крысы, облизнув свою мордочку, зверушка скрылась в тумане.
- Признайтесь, действительно теперь не больно?
- Не больно, прошло! – ответил, пытаясь хоть как-то сосредоточиться.
- Вот так, по простому, тут всё и происходит. Боль терпеть не к чему….
- Прекращайте разговоры, если желание пойти с нами не пропало! – вмешался Градемир. – Рассвет уже скоро, а мы не отдохнули!

  Незваный гость послушно сник, предаваясь дрёме, изредка постукивая косточкой о землю. Градемир подсел к нему, подкидывая сушняк в костёр.  Его товарищи, прикрыв глаза рукой, пытались уснуть…
Едва всё стихло, как  голос Градемира резанул пространство:
- Рассвет!

  Оказалось, что спали все.  Костры потухли. Незнакомец исчез.

- Бежим, время уходит!
- Как так получилось, что мы все уснули? – на ходу спросил Радор.
- Сейчас понимаю – это был Баюн, да и зверушки эти. Как не разглядел повадки - кость в руках. Эх! – выпалил Ведагор. – Нам бы до полудня поближе к кострищу добраться, иначе проблем станет  больше!
 
  До кострища добраться успели до полудня, приложив немалые усилия. Кострище представлялось усыпанным пеплом  центром дороги, по кругу, примерно трёх метров в диаметре, ограниченной канавкой, засыпанной шлаком.
- Теперь главный вопрос, как правильно сработать выход  из долины?  К вечеру «попутчик» явится.  Заметили, Полуденника мы сегодня не встретили. – Градемир призадумался.- Заболтает нас Баюн,  время не заметим.  Может, попробуем ему устроить провал во времени, сил стоит это не малых и как бы не пришлось вам меня нести на себе до выхода. Это крайний случай. Просто так не выпустят, не в этот раз.  Какие  варианты ещё?
- Ты опытнее.  Надо - на себе понесём! Пусть Радор ему вопросы задаёт, умеет, а тебе момент выбрать – к какой теме «время» привязать. – Ведагор похлопал Радора по плечу, добавил, -  Только в ответы не вникай и слушать не начни. Лучше глупцом оказаться в его глазах, так безопасней!
- Считаем это решением.  Готовим место!

  Солнце неумолимо летело на запад.  Едва завечерело, появился Баюн, весёлый, доброжелательный, как – будто отчитываясь, сказал:
- Думал найти еще попутчиков – не сложилось!
Градемир разжигал костёр, отсыпал уголь по кругу, поверх шлака. Затрещали ветки, раскаляя камни угля.
- Прошу к огню, туман обещает быть холодным, как на спуске в долину, край близок.

  Подсев ближе к огню Радор спросил Баюна:
- Зачем вам такой талисман, как память о друге? Обычно всё предают земле!
- Хотел он схитрить в своём желании покинуть долину со всеми своими костями. Желание  его обещал помочь выполнить, чтобы он тут не остался. Надо думать не о костях, а о жизни там! – Баюн указал костью на восток.- Это последняя, осталась, так всего и вынесли….
- Почему не сам? Собрался же с нами?
- Вот решил, было, сам последнюю вынести. Если не осилю, тебя попрошу, откажешь?
- Так я ему не обещал!
- Верно! Посмотрим, как сложится.
- Расскажите -  о чём мечтал ваш друг: планы, идеи, сюда просто так не приходят. Помните?
- Помню….- Баюн на мгновение задумался.
Градемир, подхватив «впечатления», устремил все мысли в прошлое – у  Баюна нарисовалась картина «последней беседы» перед обедом, очень яркие впечатления и он погрузился в воспоминания.

  Радор наблюдал, как неподвижно сидит Градемир и Баюн. В один момент товарищ повел рукой на восток, прикрыл глаза.  Ведагор, дал знак, подхватив своего товарища под руки, на бегу встретили первый луч солнца. Усталость давила всё сильнее, немели ноги, дорога шла наверх…
- Ребята…. Мы вышли!?- приходя в сознание, спросил Градемир.
- Вышли! Баюн остался у костра. Застыл, буквально, глядя сквозь пламя, - улыбнулся Радор. – Не знал я такой дороги.  Всегда так?
- По-разному!

  Товарищи присели отдохнуть. Долину скрывала пелена со всеми её обитателями. Раскалённый воздух долины создавал плотную линзу над ней, преломляя движение солнца и искажая время.
- Этот раз справились, но скоро опять придётся идти на запад, через долину…. Пусть помогут Боги нам не свернуть с дороги, не забыть, что наша жизнь настоящая там, где наши мысли и желания сердца. – Градемир окинул взглядом простор, отряд двинулся вперед.
               
                Олег Юрченко 23.01.23


Рецензии
Вот оно в чем дело, а то читаю и думаю, вроде интересно, а чего не хватает , кто бежит, куда бегут, зачем бегут, бегут ли вообще или кто то , что то себе представляет,что куда то бежит,оказывается была предыстория, иногда автор так занят своими мыслями и переживаниями, что забывает пояснять читателю о чем или о ком идет речь в произведении

Игорь Теплов   23.08.2023 10:51     Заявить о нарушении
В том и дело, что каждый занят своими мыслями и не чем другим, а жизнь проходит. Можно в итоге и не вспомнить, чего хотел. Предыстория была,и, продолжение тоже, но не здесь и не в этот раз. Спасибо за отзыв и проявленный интерес. С уважением,

Олег Владимирович Юрченко   23.08.2023 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.