Очерки о лженауке

На нас обрушиваются тонны лженауки. Шарлатанские методы лечения и астрология, телегония и рептилоиды и еще многое другого. В данном очерке я рассмотрю некоторые области лженауки, о которых мало кто писал.

1. Лженаука в экономике
Возьмем для примера книгу Экономика здравого смысла. Ее авторы утверждают, что государственное регулирование - это плохо, а свободные цены, свободные рынки и невидимая рука рынка построит все наилучшим способом, аналогичные идеи содержаться и в других книгах. Похоже, что авторы писали книгу для очень наивного читателя.

Давайте мысленно перенесемся в старую добрую Англию. Старую, но не добрую Англию эпохи огораживания.
В 15 веке выросли цены на шерсть, овцеводство стало выгоднее земледелия. Потребовались пастбища для овец, крестьян стали сгонять с земли. Пожалуй крепостные в России жили лучше, чем свободные крестьяне в Англии. Впрочем, свобода была фиктивной, крестьян насильно помещали в работные дома. Работным домом назывался это приют для бедняков, который на самом деле был каторжной тюрьмой. Парламент принимал драконовские законы против нищих и бродяг, особой жестокостью отличались статуты 1536 и 1547. Карл Маркс назвал этот беспредел «Кровавым законодательством против экспроприированных».
Вот к чему привела невидимая рука рынка!

И еще пример. Если убрать законы, регулирующие труд и его оплату, невидимая рука устроит катастрофу. Рабочий день увеличится до 13-14 часов, зарплата скатится к прожиточному минимуму, что имело место во времена Маркса. Если предприниматель, сократит рабочий день и увеличит зарплату, то его товар станет дороже, он разорится и уйдет из бизнеса.

Невидимая рука подталкивает предпринимателей к выпуску плохой продукции. Если будут продаваться хорошие и долговечные товары, упадет спрос, а вместе с ней и прибыль. Поэтому применяют Планируемое устаревание (уменьшение ресурса, затруднение ремонта товара, и т.д.).
Доходит дело и до преднамеренной порчи товара, например в принтер встраивается чип, который считает сколько листов отпечатано с данным картриджем и блокирует печать при достижении заданного количества. Приходится заменять картридж, даже если в нем еще много тонера.

И наконец перл научной мысли «Взять, к примеру, около 20 000 американских производителей сахара. Долгие годы цена на сахар для американских потребителей превышала мировую на 50–100% из-за программы федерального правительства по поддержанию цен и квотирования импорта сахара. По результатам этих программ производители сахара получили около 1,7 миллиарда долларов, или примерно
85 тысяч долларов на одного производителя. Большую часть этих благ получили
крупные производители, чьи доходы намного превысили средний уровень по стране. С
другой стороны, потребители сахара заплатили в виде более высоких цен на сахар от 2,9
млрд до 3,5 млрд долларов или примерно 25 долларов на домохозяйство. В результате
американцы оказались в проигрыше, поскольку их ресурсы потратились впустую на
производство товара, который им производить не выгодно, ведь его можно было бы
получить по значительно более низкой цене посредством торговли».
Бред сумашедшего. Всего за 25 долларов на домохозяйство, что со средним
(и даже значительно ниже среднего) американским доходом - сущие пустяки, за то
сохранили сахарную промышленность и многие тысячи рабочих мест.
Теоретически, люди, работавшие в сахарной отрасли могут заняться чем-то другим, например производством микропроцессоров, Но тут возникают многие проблемы.
1. Они смутно представляют, что такое микропроцессор, а их познания в производстве сахара станут совершенно ненужными. Им придется выбросить все свои профессиональные знания на свалку и осваивать новую специальность с нуля.
2. Оборудование для производства сахара не пригодно для производства микропроцессоров и пойдет на свалку, а в лучшем случае в металлолом.
3. Эти люди лишаться работы, сядут на пособие по безработице. Многие останутся без жилья, купленного по ипотеке, кто то сопьется или подсядет на наркоту, кто то совершит преступление и сядет в тюрьму.
Очевидно, что у авторов книги Экономика здравого смысла проблемы со здравым смыслом. Они забыли о том, что экономика для людей, а не наоборот.

Пожалуй самая эффективная экономика, это экономика, управляемая государством. Наша страна - яркий пример этого. В советское время росло производство, в постсоветское - цены и квартплата. Кажется, что мы подверглись массированной бомбардировке, уничтожены тысячи заводов и фабрик см. rospisatel.ru/predprijatija.htm
В эффективной экономике должны сочетаться различные формы собственности и методы управления от прямого руководства до свободной конкуренции. В СССР до Хрущева были и госпредприятия и колхозы (в сельском хозяйстве) и артели (в других отраслях).
На госпредприятиях гарантированная зарплата и восьмичасовой рабочий день, в артелях рабочий день определяется работой, которую нужно сделать, а зарплата определяется результатами труда. Можно и ничего не заработать, если продукция артели не пользуется спросом. В отличие от классического капиталиста, в артели нет противоречия между трудом и капиталом, каждый артельщик и предприниматель и рабочий.
К сожалению, Хрущем оторвался от реальности, решил, что Коммунизм вот-вот будет построен и упразднил артели в 1960 году.
Разумеется, государство должно быть цивилизованным, на воровстве, распилах и откатах ничего не построишь, кроме элитной недвижимости для тех, кто ворует. РФ располагает самыми богатыми природными ресурсами, но намного живет беднее Швейцарии, где нет ни нефти, ни золота, ни алмазов.

2. Лженаука в экологии
Ряд экОЛУХОВ выступает против сжигания мусора. Они предлагают заменить сжигание сортировкой и переработкой мусора. Почему это неверно?
Часто предметы на свалке состоят из нескольких видов материалов: пластик (нескольких видов), металл, бумага, дерево и стекло, которые невозможно отделить друг от друга при разумных затратах денег и труда. После отделения пластик бывает загрязнен, при его промывке получается много сточных вод. Предположим, мы отделили пластик и разложили его по кучкам, тут полиэтилен, там текстолит и т. д. Можно ли его использовать повторно? Далеко не всегда. Например полиэтилен можно расплавить и сделать из него гранулы. Потом нагреть эти гранулы и сделать из них новое изделие. Если нагреть текстолит, он не расплавится, а только обуглится. Не все плавящиеся материалы можно бесконечно перерабатывать, нередко наблюдается деградация. Деталь вторичного материала может быть хуже, чем из нового. Поэтому приходится разбавлять вторсырье новым материалом.
Так что-же делать? Сортировать мусор и извлекать из него то, что выгодно перерабатывать, остальное сжигать. Например можно сколько угодно перерабатывать алюминиевые банки из-под напитков, алюминий не потеряет качество при любом числе переплавок. Из пепла от сжигания мусора можно извлекать металлы для повторного использования. Железо извлекается с помощью магнитных сепараторов, немагнитные металлы - с помощью вихретоковый сепараторов.
Не надо забывать, что использование мусора как топлива экономит ископаемое топливо, а его не так уж много осталось.
Органическую часть мусора (пищевые отходы, упавшие листья и т.д.) можно измельчить и направить в канализацию, где из нее получают биогаз, который можно использовать как топливо.
Сортировка мусора не заменяет, а дополняет его сжигание, сжигать лучше отсортированный мусор, очищенный от негорючих фракций (стекло и металл).
Советую посетить сайт greenologia.ru, где вы найдете много полезной информации.

3. Лженаука в военном деле
Военное снаряжение (сапоги, подворотнички, штык-нож и т.д.)
Раньше, когда страна была еще очень бедной, решили шить сапоги из эрзац кожи - кирзы. Кирза - это парусина, пропитанная резиной. Кирзачи с портянками - это вечные проблемы с натертыми ногами. В послевоенные годы многие армии перешли на нормальную обувь, высокие ботинки с носками, но у нас по-прежнему остались кирзачи. Даже сейчас в инете находятся люди, которые говорят, что кирзачи - это хорошо. Но все мои знакомые, которые носили кирзачи с портянками в армии, сразу переобулись в ботинки с носками, как только ушли на гражданку.
Ежедневное пришивание подворотничков - пустая трата времени, непонятно какой идиот это выдумал.
В постсоветское время кирзачи и подворотнички отменили. Но сделали очередной идиотизм. Ввели «катушки» на воротнике, как в форме вермахта. Постсоветскую кепку с застегивающимися ушами заменили на кепку без ушей. Зачем? У нас прохладный климат и даже летом может быть холодно, так что застегивающиеся уши не помешают.
Во времена Наполеона и Кутузова нередко случались штыковые атаки, поскольку кремниевые ружья стреляли недалеко и долго перезаряжались. Сделав выстрел с расстояния около 50 м до противника солдат уже не имел времени на перезарядку, оставалось только идти в штыковую. Но с появлением магазинных винтовок штыковой бой практически исчез. Поэтому автомат Калашникова, разработанный в 1947, не комплектовался штыком. Но в 1955 непонятно с какого перепою его оснастили штыком, а потом штыком-ножом. Штык-нож совмещал в себе плохой нож и бесполезный штык. Солдат таскал на себе довольно тяжелую и бесполезную железку.
Надо сказать, что раньше военное снаряжение было еще хуже, чем сейчас. Во времена Кутузова солдаты были одеты в белые брюки, которые в полевых условиях сразу становились далеко не белыми. А еще раньше солдаты носили парики.
Недаром говорят, кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
У нас многократно менялась военная форма. Непонятно, зачем ее меняли. Климат практически не меняется, потепление столь незначительно, что его можно и не учитывать. Анатомия человека и законы эстетики остаются постоянными. Требования к форме практически не меняются (удобство, утилитарность, прочность), только в 19 веке добавилось требование незаметности солдата на местности, а в 20 добавилось требование незаметности при наблюдении в тепловизор. Вполне можно было сделать форму раз и навсегда, только заменять материалы на более современные, например ватин на синтетический утеплитель.

Магазины к калашу и кортик
Долгое время пластиковые магазины к автомату калашникова делались демаскирующего ярко-рыжего цвета. Почему? Потому-что это естественный цвет пластика и долгие годы никто не догадался добавить в него краситель. Потом этот недостаток исправили.
Морской кортик - скорее детская игрушка, чем полезная вещь. Его проблематично использовать и как оружие, и даже как кухонный нож. Рукоятка мала для руки взрослого мужчины, подойдет только для ребенка. Эта детская игрушка смотрится просто нелепо на мундире военного моряка. Если вместо кортика повесить красивый и утилитарный нож, возможно сделанный в стиле старинного кортика - будет намного лучше.

ВДВ
Еще с советских времен мы помним фильмы про десантников. В голубом небе красиво распускаются белые цветы парашютов и на землю десантируется бронетехника и бравые воины в тельняшках. Вся проблема в том, что это не имеет никакого отношения к реальной войне. Такое бывает только на учениях. После Великой Отечественной было немало войн, и во всех войнах наши и зарубежные парашютисты действовали малыми группами. Типичная тактика - высадить в тылу противника небольшую разведывательно-диверсионную группу с вертолета. Обычно десантники спускаются по канатам с зависшего вертолета или выпрыгивают из вертолета, совершившего посадку. Так что парашютная подготовка и сами парашюты десантникам как правило не нужны. Белые купола на фоне синего неба смотрятся действительно красиво, но они демаскируют десантников. В редких случаях обстановка не позволяет вертолетам зависнуть или сесть, тогда не обойтись без  парашютов, но они должны быть неброского цвета, например серого.
А десантники действительно бравые парни, только значительная часть их подготовки не нужна на войне.

Танки
У нас одновременно производили ТРИ типа танков, разных по конструкции, но почти совпадающих по тактико-техническим данным. Это Т-64, Т-72 и Т-80. Непонятно, зачем это нужно, во всем мире давно перешли к концепции ОБТ (основной боевой танк). На вооружение принимают ОДИН тип танка.

Ядерная зима
Считалось, что массовое применение ядерного оружие вызовет массовые пожары, и громадные выбросы дыма и сажи в атмосферу. Сажа преградит путь солнечнму свету и наступит резкое снижение температуры на много лет, ядерная зима.
Однако, при нанесении ядерного удара по городу дома разрушаются и горючие материалы оказываются погребены под слоем битого кирпича. В таких условиях возможно только тление. Пожар возможен там, где дома устояли от ударной волны, но загорелись от светового излучения, т.е. не слишком близко к эпицентру ядерного взрыва и не слишком далеко.
Возможны ли лесные пожары от ядерных взрывов. Тот, кто увлекается туризмом знает, что разжечь костер совсем не просто, особенно в плохую погоду. Лес едва-ли загорится, если бросить горящую спичку или окурок на землю. Лесной пожар возможен только в теплую сухую погоду, как правило, такое случается не каждый год. В случае лесного пожара сгорает только небольшая часть древесины в лесу. Поэтому существенное и многолетнее похолодание нам не грозит, впрочем это не значит, что ядерная война - это пустяки. В зависимости от масштабов применения ядерного оружия могут погибнуть многие миллионы.
Рекомендую посмотреть видео Почему конца света не будет?
dzen.ru/video/watch/63b0112b7a5b092ebf801579?t=10

А как за рубежом
И там бывают ошибки. Например в США занялись проблемой выживания авианосцев на войне и создали летающую лодку SeaMaster (Хозяин моря). Предполагалось, что они будут нести боевое дежурство, качаясь на морских волнах. Снабжение с подводных лодок.
Потопить  большое число летающих лодок намного сложнее, чем один авианосец. Они могут легко рассредоточится или упархнуть в другой район океана.
Потом от этой концепции отказались, построенные летающие лодки оказались невостребованными.

4. Некоторые материалы по лженауке
1. Чем классическая наука отличается от лженауки?
blog.rosdiplom.ru/rd/pubdiplom/view.aspx?id=1279
2. Википедия, статьи Псевдонаука, Список псевдонаучных концепций и понятий
3. Александр Панчин - борьба с лженаукой

t.me/ScienceInquisition


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.