Опыты мировоззрения. Петля не Мёбиуса

Из цикла рассказов ОПЫТЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
Петля не Мёбиуса

ЧТОБЫ НАТКНУТЬСЯ НА НЕЧТО, ВСЕГДА ВСЁ НУЖНО ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ!

Кольцо Мёбиуса известно давно – историю его «происхождения» легко найти в Интернете и самостоятельно прочитать. Я нашёл одну из многочисленных статей на сайте «Научпоп. Наука для всех», где подробно описаны особенности данной геометрической фигуры (ленты), у которой нет ориентированности. По-другому, получается, что поверхность этого объекта непрерывная.

Но что же меня так заинтересовало в этой петле, что я решил перепроверить, всё ли в ленте Мёбиуса так «фигурально» выражено? Дело в том, что наблюдая 8,5 лет за движением Луны, мне долго не приходило в голову, каким удивительным образом покачивается система «Луна – Земля» относительно Солнца? На самом деле, находясь как бы в одной лодке и покачиваясь будто на волнах, вместе они «выписывают» кривую «восьмёрку»,  похожую на петлю Мёбиуса. Только если уж слишком придираться к самому себе, не сходилось одно обстоятельство: Луна, как известно, повёрнута к Земле всегда одной стороной. А если мне перекатывать Луну в точности так (умозрительно, конечно), как катится красный шарик по ленте, оказываясь относительно себя зеркально расположенным, проходя через точку начального отсчёта (полпути), то Луна покажет полностью свою обратную сторону. Никакими изгибами или выкрутасами ленты невозможно себе представить, чтобы соблюдалась строгая ориентированность Луны к Земле.

Более того, если поглядеть на лодку, покачивающуюся на волнах с поворотами по кругу относительно брошенного на дно водоёма якоря, надо отметить, что лодка не переворачивается и не оказывается на оборотной (зеркальной) стороне воды. И это означает, что у воды имеется ДВЕ стороны одной и той же поверхности, а не одна, как в ленте Мёбиуса. Мой мозг «трещал» от неразрешимости задачи!

Но и это ещё не всё. В геометрии есть такая же неразрешимая задача для двух разных топологических поверхностей: сферы и тора – их невозможно превратить одну в другую без нарушения целостности поверхности. Тор вывернуть наизнанку мешает внутренняя дырка. Но это для материальных поверхностей. Если иметь ввиду энергетические поверхности (вихри, торнадо, закрутки и прочее), вывернуть наизнанку можно, однако, необъяснимым остаётся факт линейного перемещения, что наблюдается среди облаков. Помимо закрутки в потоках вытягиваются нити, будто пряди волос, состоящие из строго направленных потоков среди облаков.

* * *
Для изучения петли Мёбиуса есть два пути. Первый – начитаться информации, что только можно отыскать в Интернете. Мне помог отзыв Юрия Шангина на том же сайте «Научпопа», в котором он привёл следующее:

«Симпатичная статья. Однако в ней описан один, простейший из вариантов односторонних колец – лента Мёбиуса. На самом деле, лента Мёбиуса – это только одна (простейшая) фигура из семейства односторонних колец. В России, несколько лет назад, была сделана обобщающая работа по систематизации и классификации односторонних колец, позволяющая предсказывать некоторые из их «таинственных» свойств даже не изготавливая материальных моделей.
Статья об этом: “Кольцо Мёбиуса – первый шаг в Систему” напечатана в журнале “Наука и техника” в № 11 (138) и №12 (139) в 2017 г. (www.naukatehnika.com).
Кроме того, в интернете, на Независимом научно-техническом портале ntpocom@yandex.ru, имеется статья на эту тему: «Заглянуть за горизонт».
Судя по патентам, за рубежом (в основном в США) односторонние кольца (не рекламируя) достаточно давно применяют в промышленности. В частности, в высокоточных приборах успешно используют конденсаторы, в которых имеются детали в форме кольца Мёбиуса. Это позволяет существенно повысить надёжность работы приборов.
Использование в конденсаторах деталей в форме не только кольца Мёбиуса, но и более сложных односторонних колец, может оказаться ключом к созданию более точных и надёжных приборов».

Я специально привёл текст Юрия Шангина полностью, с благодарностью.

Безусловно, этот путь изучения считаю полезным, но сам пошёл по другому пути. Я “вооружился” ножницами, бумагой, скотчем и нарезал несколько полос, склеил их между собой встык, получил ленты Мёбиуса. Предлагаю читателям проделать то же самое, чтобы своими собственными глазами увидеть то, что я получил.

Красной линией разграничил свои фото от картинок из «Научпопа». Я повторил лишь то, что было описано, а именно разрезал ленту вдоль посередине (Фото 1), а затем (другую ленту) разрезал, отступив от края на треть ширины ленты (Фото 3 и 4). В первом случае (Фото 1) получил одну ленту, но вдвое большей длины, хотя логика говорит о том, что их должно быть две.

И ТУТ ПРОИЗОШЛО ПРОЗРЕНИЕ!! ВО-ПЕРВЫХ, КАК Я СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ, ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЛУНЕ, ПЕТЛЯ ПОЛУЧИЛА ОРИЕНТАЦИЮ ПОВЕРХНОСТЕЙ В ПРОСТРАНСТВЕ, РАЗВЁРНУТЫХ КОЛЕЦ НА УГОЛ 90°, И ВО-ВТОРЫХ, ПЕТЛЯ СТАЛА НЕ ЛЕНТОЙ МЁБИУСА – У НЕЁ ОБРАЗОВАЛОСЬ ДВЕ ПОВЕРХНОСТИ!!!

ЭТО И ЕСТЬ В ТОЧНОСТИ КРИВАЯ, ПО КОТОРОЙ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ СИСТЕМА ЛУНА-ЗЕМЛЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СОЛНЦА! ПРИЧЁМ, ЛУНА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ УЖЕ НЕ ПОКАЗЫВАЕТ СВОЮ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ!

Но я на этом не остановился и полученную ПЕТЛЮ НЕ МЁБИУСА разрезал вдоль посередине ещё раз! Получил ДВА переплетенных меж собой кольца одинаковой длины и ширины, в точности совпадающих с исходной ПЕТЛЁЙ НЕ МЁБИУСА, то есть с ДВУМЯ поверхностями (Фото 2): НАСТОЯЩАЯ МОДЕЛЬ КАЧАЮЩИХСЯ ВОЛН, ЕСЛИ ДВЕ ОДИНАКОВЫХ ПЕТЛИ НЕ МЁБИУСА РАСПОЛОЖИТЬ ПОД УГЛОМ 90° ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ ДРУГА!

Таким образом, разрезая вдоль поочерёдно полоски и уменьшая их ширину до линий, я в точности получаю модель для лодки, покачивающейся на волнах (на якоре), которая так же описывает поверхности КРИВЫХ ПЕТЕЛЬ НЕ МЁБИУСА, поворачиваясь в течение определённого времени на целый оборот (360°)!

Я записал данные в цифрах: полоски из блокнота имели длину 21 см; в варианте разрезки петли Мёбиуса вдоль посередине получаем петлю не Мёбиуса с длиной 42 см (двухсторонняя). При повторном разрезе полученной петли не Мёбиуса вдоль посередине получаем 2 сцепленные перекрученные двухсторонние петли не Мёбиуса той же длины – по 42 см.

И наконец, случай, когда разрезку вдоль кольца Мёбиуса осуществил, отступив от края на треть (на рисунке из «Научпопа» два кольца красным и зелёным цветом).

Очень интересно было наблюдать, когда разрез ножниц дошёл до исходной точки (половина пути – Фото 3), где я обнаружил СМЕЩЕНИЕ ВИТКОВ на ширину трети от первоначальной. Удивительным оказался результат (Фото 4): два сцепленных вместе кольца, причём меньшее по форме осталось лентой Мёбиуса, а большее оказалось ПЕТЛЁЙ НЕ МЁБИУСА, то есть двухсторонней лентой!

ЭТО ЕСТЬ МОДЕЛЬ СМЕЩЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ, В КОТОРЫХ ОДНОВРЕМЕННО В ЦЕНТРЕ ИДЁТ ЗАКРУТКА ПОТОКА, А ПО КРАЯМ В ЭТИХ ЖЕ ПОТОКАХ ПРОИСХОДИТ ЛИНЕЙНОЕ СМЕЩЕНИЕ!!

ПОТОК РАЗДВАИВАЕТСЯ ПО ФОРМЕ НА ДВА: В ЦЕНТРЕ – КОЛЬЦО МЁБИУСА, А КРАЕВЫЕ ПОТОКИ, СЛИВАЯСЬ ВОЕДИНО, ВЫТЯГИВАЮТСЯ ЛИНЕЙНО!!

Можно затем сделать продольный разрез малого кольца посередине и получить из полувихревого полный линейный энергетический поток одинаковой длины, но состоящий из ДВУХ ПЕТЕЛЬ НЕ МЁБИУСА!

Данные в цифрах для данного варианта: полоска из блокнота – 21 см; после резки вдоль, отступив на треть от края, меньшее кольцо остаётся кольцом Мёбиуса длиной 21 см; большее – петлёй не Мёбиуса (двухстороннее) длиной 42 см. При разрезке вдоль посередине малого кольца получаем две петли не Мёбиуса – по длине 42 см, но разной ширины: одно кольцо вдвое шире другого.

* * *
Моделируя самостоятельно можем получить ещё больше различных вариаций, показывать и объяснять детям, особенно ТРЕТЬЕКЛАССНИКАМ, не потерявшим в начальных школах интерес К ЗНАНИЯМ!

Показывайте не только НА БУМАГЕ, но и НА НЕБЕ, где энергетические потоки распускают «косы», смешивают, закручивают и вытягивают облака в различные фигуры! Пускай дети сами вырезают, моделируют, и с помощью таких моделей познают РЕАЛЬНУЮ ПРИРОДУ – СРЕДУ ОБИТАНИЯ, В КОТОРОЙ ЖИВУТ!








Рецензии
Да почему же не Мёбиуса? Дважды Мёбиус! С двумя переворотами.
А Земля-Луна единой парой вращаются.

http://youtu.be/J0O3fAI-gNM

Надежда Бабайлова   24.01.2023 12:43     Заявить о нарушении
Немножко, Надежда, не так. Чтоб получить ленту Мёбиуса, скручиваем 1,3,5,7 раз, т.е. любое нечётное число раз. Разрезая ленту вдоль пополам, мы по сути длину ленты увеличиваем вдвое, при этом количество скруток тоже увеличивается вдвое. Математически легко: умножаем на 2 любое нечётное число и получаем чётное.
Таким образом, при разрезке вдоль пополам любую скрученную ленту, мы из неё повторно не получим петлю Мёбиуса.
Дабы снова получить кольцо Мёбиуса, придётся разрезать ленту поперёк и скрутить так, чтобы получить нечётное количество скруток.

Что касается ролика, в нём намешана "солянка" из "общепризнанных" сведений, по которым учат молодёжь в школах и университетах - совсем не то, что в моих рассказах.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алекс Чистяков   24.01.2023 14:39   Заявить о нарушении