ЛЮДИ И ДОМА - 9

               
                ЛЮДИ  И  ДОМА               
 (история небольшого района Харькова, подборка воспоминаний)
               
               
                - 3 -               
                МАРЧЕНКО               

   Вернемся к харьковскому справочнику 1929 года, где я обнаружила, что на пл. Руднева 18, в доме, в котором я родилась и прожила почти 20 лет, в 1929 г. жила семья Александра Григорьевича Марченко (1872 - 1940), отца знаменитого харьковчанина - известного математика, академика, Владимира Александровича Марченко. Это - еще одно совпадение в пространстве! Сведения от соседей о том, что в квартире, включающей нашу комнату, раньше жил профессор с семьей подтвердились, так как оказалось, что отец В.А. Марченко, Александр Григорьевич Марченко, был профессором.
   Интересно, что сына Владимира Александровича Марченко, юного талантливого Андрея Марченко, тогда еще будущего математика, я впервые увидела в мае 1962 г., когда нам, победителям математической олимпиады, проводившейся механико-математическим факультетом Харьковского университета, вручали награды – набор интереснейших книг по математике. Для меня это было начало соприкосновения с великой наукой – Математикой.
   Набор книг нам вручали профессора университета И. М. Глазман и Ю. И. Любич. Эти 5 книг, от чтения которых меня было трудно оторвать, несомненно, способствовали моему решению посвятить себя изучению математики.
   Призер многих олимпиад, Андрей Марченко, тогда был учеником 6 -го класса, а олимпиада проводилась для учеников 7 -х -10 -х классов. Он, шестиклассник, произвел впечатление на всех участников олимпиады, ведь писал он вместе с семиклассниками и занял 1-е место среди них!
   История семьи профессора А.Г. Марченко довольно подробно отражена в биографии В.А. Марченко автором К.В. Масловым, [12].
               
"Владимир Александрович Марченко родился 7 июля 1922 года в г.Харькове. Его отец, Александр Григорьевич, был родом из семьи крепостных крестьян, но сумел получить хорошее образование. По окончании Петербургской академии лесоводства он был оставлен для подготовки к профессорскому званию и затем направлен в Институт лесоводства в Люблинской губернии. Этот институт во время Первой мировой войны был переведен в Харьков.
   К тому времени, как в семье родился младший сын Владимир, отец был профессором сельскохозяйственного института, а в семье уже было трое детей: Ирина, Дмитрий и Сергей. Ведением хозяйства в семье и воспитанием детей занималась мать, Ольга Федоровна, женщина удивительной доброты, порядочности и спокойствия. Она получила образование в Петербурге, до выхода замуж была учительницей. Ольга Федоровна сумела привить своим детям высокие нравственные принципы, безукоризненную честность и доброе отношение к людям.
Старшая сестра Владимира Александровича, Ирина, с детства увлекавшаяся поэзией, музыкой, языками, закончила Ленинградский университет и работала в Харьковской консерватории, а позднее в Ленинграде, занималась историей искусства. Брат Дмитрий, закончив в Харькове строительный институт, во время Второй мировой войны стал специалистом в области строительства нефтяных сооружений; работал сначала в Баку, затем в Москве (в Министерстве нефтепромышленности, а впоследствии в Госплане СССР). Брат Сергей, вскоре после поступления в медицинский институт, в 1939 году был призван в армию и в начале войны с Германией попал в окружение. Пройдя в 1943 году так называемый "проверочный лагерь", он снова попал на военную службу, а в конце 1944 года во время наступательных операций в Прибалтике старший лейтенант Сергей Марченко получил тяжелое ранение и скончался"
Здесь же мы находим строки о дружбе и сотрудничестве Б.И.Веркина и В.А.Марченко.

"В 1960 году в Харькове усилиями нескольких ученых-физиков, при поддержке П.Л.Капицы, организовывается Физико-технический институт низких температур (ФТИНТ).  Главным инициатором создания института являлся человек, наделенный уникальным даром ученого-организатора, профессор Б.И.Веркин. Нужно сказать, что Б.И.Веркин и В.А.Марченко были не только знакомы, но и дружны с детства, хотя Веркин был немного старше. И вот при одной их встрече, в разговорах о возможной деятельности будущего института, родилась идея создания в новом институте математических отделов.
   Владимир Александрович возглавил в институте отдел математической физики. С этого момента начинается новый этап в жизни и научной деятельности В.А. Он принимает активное участие в организации работы математических отделов и в установлении творческих связей с физиками и инженерным персоналом института. Нужно сказать, что в рамках института с момента его создания установились равноправные и дружественные отношения между представителями различных областей науки. Ощущение единства целей и солидарности единомышленников вообще было характерной чертой в жизни коллектива ФТИНТа. Огромная заслуга в этом, безусловно, принадлежала и его директору Б.И.Веркину, и ведущим ученым института, в том числе и В.А.Марченко"               

А вот воспоминания самого Владимира Александровича о Борисе Иеремиевиче и всей семье Веркиных, перекликающиеся с воспоминаниями Людмилы Иеремиевны Катруновой-Веркиной, [13].

" Перед Первой мировой войной мои родители жили в маленьком городке Новая Александрия в Польше, где отец работал профессором Лесного института.
В 1915 году во время наступления немцев институт был эвакуирован в Харьков. Знакомых в Харькове, кроме сотрудников института, у моих родителей не было. Но вскоре мама познакомилась сначала с Марией Константиновной Веркиной, будущей матерью БИ, а затем и со всем семейством Веркиных. Мы жили рядом. Рождественские праздники проводились поочередно (сочельник у Веркиных, рождество у нас). На праздниках детские хороводы и игры организовывала Мария Константиновна.
   Ее организаторский талант был передан детям — Борису и Люде.
Отец Бориса — Иеремий Степанович — был физиком. Он сумел поставить преподавание физики в ХИМЕСХ на высокий уровень и организовать там хорошую физическую лабораторию. Иногда он приносил домой нуждавшиеся в починке приборы и показывал нам некоторые опыты. Навсегда запомнился простенький прибор, состоящий из металлического шарика на цепочке, который свободно проскальзывал через круглое отверстие, но при нагревании застревал в нем.
 Думаю, что уже тогда показанные отцом опыты привили Борису любовь к физике, ставшей его призванием, определившим всю жизнь.
 Иеремий Степанович живо интересовался литературой, особенно поэзией. Несомненно, что царивший в семье Веркиных интерес к литературе и музыке побудил Бориса к раннему чтению и увлеченным занятиям музыкой. Вспоминаю Бориса в немецкой школе, куда я поступил четырьмя годами позже него. На переменах мы часто забегали в старший класс, где учился Борис. Чувствовалось его лидерство не только в классе, но и во всей школе.
   В 1933 году школу закрыли, и наши встречи с Борисом стали редкими. Затем Борис поступил на физическое отделение физмата ХГУ. По дороге в университет он часто забегал к нам позвонить по телефону. Я учился тогда еще в школе, и мне было очень интересно знать все, что он рассказывал об университете..."
Пожелаем Владимиру Александровичу счастливого долголетия!
               
 на фото Академик Владимир Александрович Марченко

Эти воспоминания были впервые опубликованы на портале Евгения Берковича в №112 «Старины»
https://s.berkovich-zametki.com/y2022/nomer1/gil/
ссылки см.в последней части


 


Рецензии