Расплывчатое...

     С памятью что-то надо делать. Развивать. Стихи, вот, плохо, запоминаются. Кто-то там.  Вьюга, что-ли, чертила, на стекле, кажется, круги и стрелы. Ну, это в том, с трудом вспоминается, стихотворении, где свеча горела на столе. Свеча горела. Точно помнит одно: это из стихотворения. Бориса Пастернака. Леонидовича, кажется, по отчеству. А, да! Леонид Пастернак. Известный художник. Отец поэта.

     А он, сам, смотрит за стекло окна. Зима, не такая, какая была тогда, в молодости Бориса Пастернака, когда вьюга. Или мороз?! Но кто-то точно: чертил на стекле круги и стрелы. Когда свеча горела на столе. Свеча горела. Это он о творчестве, наверное. Что свеча горела. Борис Леонидович, вспоминается, Пастернак.

     Вот и зима не такая, как в молодости Бориса Леонидовича. И прозаические тексты у него не получаются такими же качественными, как, например, роман "Доктор Живаго". Бориса Леонидовича Пастернака.

     Ему лично роман "Доктор Живаго" нравится. Но это совсем не значит, что этот роман должен нравиться всем. Даже сейчас, в наше время, когда давно установлено, что такие, как "Доктор Живаго", романы, нам тоже нужны, встречаются литературоведы, которые пишут не столько о качестве этого романа, сколько о его огрехах.

    Сам-то он сельским хозяйством, в том числе вспашкой, как для озимых, так и для яровых, никогда не занимался, но слышал, от старших товарищей, что огрехи - это, как раз, про качество вспашки или получение пашни. Низкое качество. Как правильно? Качество вспашки?  Или качество пашни?  Он и не знает! Он же не только не агроном, но и сельским хозяйством никогда не занимался. Так что писателем-"деревенщиком" ему уже никогда не стать!

      Ведь деревня, да и село, - это же, прежде всего, про сельское хозяйство. Про пахоту, про сев, про боротьбу. Боротьба - это когда бороной проводят по уже засеянной пашне? Или нет? Вот! Опять не знает! Как не знает, как описывать сельскохозяйственных животных, разводимых в деревенском, точнее, - в сельском животноводстве. Мелкий, например, и, тем более, крупный рогатый скот. Чем скот крупнее, тем его дольше описывать надо, наверное?!

     Да он и диких животных, как положено или требуется, читателям, не опишет. Да! Анималист из него тоже: никакой! И пейзажи, то есть виды природы, он описывает некачественно. С огрехами! Поэтому старается и виды природы, в своих текстах, не описывать. Зачем читательницам и читателям портить настроение плохими описаниями видов природы? Не зачем!

      А совершенствовать свою авторскую манеру, или индивидуальный срчинительский "язык", надо. Ой, как надо! Потому и вспомнил про память. Точнее, - про особенности  своей собственной памяти. Стихи вот плохо запоминаются!

     А ему говорил, кто-то, что у того получается писать стихи, кто много чужих стихов не только прочитал, но и помнит их наизусть. И никакого плагиата! Поэт у поэта ничего не ворует! А лишь творчески, то есть с обязательной авторской переработкой, заимствует!

     И чего это задумался о поэзии  он, который больше, чем поэт, сочинитель-прозаик?  Да нет, не про заек только, он пишет. Он уже вспомнил о себе, что с анимализмом, с описанием животных, у него дело обстоит, извините, хреново! Расплывчато! Он давно решил писать о человеке. То есть о людях. А люди - обьекты такие расплывчатые, что если и пишется о них что-то расплывчатое, то ничего и страшного!

     Тем более, что расплывчатость - очень удобная штука для многих сочинителей. Если научиться писать расплывчато, например, о расплывчатых людях, и при этом, - привлекательные читателям и  читателям тексты, то в этих "произведениях", читательницы и читатели, могут и не заметить огрехи. Его.  Авторского "языка". Индивидуального стиля письма! Или её! Авторской манеры сочинителя!

     Правда, есть мнение, что если пишешь "боевик", или "экшен", о супергерое, например, то расплывчатость только мешает. Никакой расплывчатости не должно быть в текстах к рисункам, в комиксах!

     Не попробовать ли ему себя в написании текстов к комиксам. Интересно!  Сможет ли он избежать расплывчатости? А вдруг наши, отечественные, комиксы, вполне могут содержать не только не расплывчатые, однозначные, чёткие подписи к рисункам, а и подписи вполне даже расплывчатые? Надо всё-таки проверить!..


Рецензии