Фашизм и коммунизм

К сожалению, многие люди до сих пор не хотят вникать в суть терминов, не изучают книг по теме политических учений и идеологий, даже не особо стараются что-то накопать в интернете, изучив разные источники. Научный подход? Философский анализ? Нет, это не про большинство людей, пассивных потребителей готовой разжеванной информации, которую им преподносит СМИ, ТВ, блоггеры. А что остается нам, историкам и философам? Подчеркиваю, добросовестным историкам и философам, а не политическим пропагандистам и журналистам. А нам остается лишь пытаться  донести простые истины так, чтобы обыватели это поняли. Одно дело самому изучить и гордится этим, обладая эрудицией и профессионализмом. Но совсем другое дело, это достучаться до голов. Историк и философ по сути тоже становится ловцом человеческих душ, как поэт и писатель. Нам приходится отходить от научной сложной терминологии, политологических и экономических конструкций, сложных концепций, стараясь снизойти до уровня рядового читателя, который открывал учебник истории последний раз в 11 классе школы. История стала скучным предметом, многие молодые люди и подростки открыто называют ее не наукой, а политической пропагандой и ложью, а некоторые представители старого поколения почему-то отмахиваются от того, что нужно искать истину, так как все равно, мол, историю пишут победители. Что ж, в такой ситуации растет разрыв между замкнутым в себе ученым сообществом и простым народом. При этом последний, не понимая этих «ученых и философов» за их яко бы оторванность от реалий жизни, становится жертвой самых настоящих политических демагогов и псевдо-научных дилетантов. Происходит самое ужасающее и грубое искажение истории, которое даже куда круче искажений советских догматиков ленинизма в отношении имперского периода или «романовских» искажений в отношении эпохи Ивана IV, Бориса Годунова. Та ложь, которая посыпалась со времен Перестройки, продолжилась и усилилась в ельцинский период, а затем не сдавала позиции даже в путинское время – все эта ложь и демагогия так и осталась жить в головах все новых уже подрастающих поколений. «Совок это тоталитаризм», «Гулаг и сплошной насилие», «серп и молот- смерть и голод», да прочие либеральные лживые агитки прочно засели в умах многих людей, которых продолжали вводить в заблуждение, либо же оставляли все как есть, не стараясь пересмотреть ни события лихих 90-х и Перестройки, ни итоги грабительской приватизации, ни самой катастрофы, произошедшей с нашим народом в конце 80-х – начале 90-х. До сих пор многие думают, что наконец-то получили свободу и демократию (уже даже не знаю, смеяться мне или бить ладонью по лбу от безысходности , даже абсурдности всей этой демагогии). История вообще всей России преподносится как то, что не должно было быть, мол, всем нам надо покаяться за преступления и ошибки прошлого, «искупить грехи», вернуться на какой-то изначальный «особый путь», отвернуться от 20 века как яко бы бессмысленного и кровавого безумия, в котором не было места ни великим свершениям и подвигам, ни простой человеческой доброты  обыденной жизни. Всему народу прививают чувство вины, что мы такие все тоталитарные и нация насильников, поэтому, мол, русских и не любят в «цивилизованном мире», а бывшие республики радостно кричат о свободе и пути демократии, подражании западным странам, ненависти к «проклятому совку» и «совдепии», отказ от всякого прошлого, которое они не хотят знать и считают большой ошибкой. Доходит до того, что вся история, в том числе и этих народов, некогда шедших рука об руку с русскими и Россией в целом, а также в составе СССР – все это теперь показывается как некое зло. Даже победа над нацизмом теперь не общая победа человечества над страшным злом, а некий «день примирения и  покаяния», как столкновение двух «тоталитарных монстров», одинаковых по своей сути. Приравнивание коммунизма и фашизма в Украине, Евросоюзе – яркий тому пример, торжество невежества и лжи. Когда одна украинка мне сказала, что 45 год это «день примирения и трагедии», то узнавший про это мой друг-историк спросил меня : «А что она имеет ввиду? Примирения с кем?». Я тогда ответил, что если додумать завуалированный посыл, то конечно же, имеется ввиду примириться с бандеровской нацистской идеологией и тем, какие зверства творили они. Но ведь теперь они герои и славятся там на ТВ , даже в учебниках и на государственном уровне.  А в самих учебниках и в националистических СМИ в странах бывшего СНГ (особенно Украина и Прибалтика) СССР и Красная Армия преподносится не просто как ужасное зло, а даже как будто бы большее зло, чем гитлеризм и уж, понятное дело, их «святые герои», боровшиеся с «оккупантами». Как же это все возможно? А как же факты? Может ткнуть их носом в простые истины, которые не будут отрицать и те же немецкие или польские историки? Может вот дать им кучу ссылок («пруфов») на известную всему миру «Волынскую резню» или бригады СС лесных братьев в Прибалтике, с особой жестокостью умерщвлявших всех, заподозренных в связях с коммунистами. Так пробовали и не один раз, как об стенку горох! Когда идеология вдалбливалась из поколения в поколение, а молодежь видела только одну лишь пропаганду и не видела общую картину мира, результат виден на лицо. Более того, озлобленные бесы и тролли лишь еще больше раззадорятся, назвав тебя «русней», «тупым ватником», «фашистом» и что ты все равно виноват, как и все твои соотечественники. Что ж, в таком запущенном случае я даже не знаю, что и делать. Мне как рационально мыслящему человеку, не только как историку, все это отрицание здравого смысла и объективности  становится просто невыносимым. Наверное, спорить с дураками и идиотами не имеет смысла, так как они низведут тебя на свой уровень и сделают тебя таким же как они, только с враждебной стороны, наплевав на твою объективность и вне-идеологическую позицию. Все равно, даже если ты умеренный социал-либерал, просто патриот-народник, коммунист , социал-демократ , аполитичный мыслитель – для этих «бесов» ты все равно будешь «русней», «оккупантом», «совко-фашистом», «проклятым коммунягой» и прочим. Ну, тогда оставим этих невежд прозябать в «своем соку», обратив свой взор все-таки на более адекватную аудиторию, на тех людей, коих все равно большинство и которые будут способны подкорректировать свои взгляды, избавиться от мифологизма и политической ангажированности.

Итак, что есть коммунизм? Во-первых, для тех, кто заблуждается, коммунизма никогда и нигде не было. Коммунистического общества, которое обязательно без государства и социального неравенства – такого общества в истории не существовало никогда, за исключением первобытной эпохи. Хотя тут можно спорить, но если учитывать тот факт, что первобытные люди не знали частной собственности на средства производства, противоположных классов, элит, государственной власти – то этот период марксисты и историки часто любят называть «первобытным коммунизмом». Но того коммунизма, который описывается у Маркса и Ленина, а также многих других социал-утопистов – такого общества еще не было, хотя оно и возможно в будущем по мнению их. Советский период истории называть коммунистическим это грубейшая ошибка. Как вы объясните существование мощного государства, наличие социальной иерархии и аппарата насилия, денег и даже рынка (пускай и теневого), если говорите о коммунизме. Что же это было? Это уже другой вопрос, который я рассмотрю в следующих своих статьях. Кто-то называет этот строй «реальным социализмом», кто-то верит  в «развитой брежневский социализм», ортодоксы марксизма и троцкизма считают этот строй переходным от капитализма к социализму, диктатурой пролетариата, "государственным капитализмом", деформированным рабочим государством, «искаженном незавершенным социализмом» из-за поражения мировой революции и слабой развитости производительных сил России (СССР). Об этом можно много дискутировать и следующая моя статья будет как раз на эту тему. Но сейчас мы говорим о том, что есть коммунизм как учение. Это общество будущего, которое явно гуманистическое, в нем нет места войнам и эксплуатации человека человеком. Поэтому, когда видите картинку «коммунизм=фашизм» или мнение об СССР как «коммунистическом государстве» (само противоречие в термине, коммунизм и государство вещи взаимоисключающие), то сразу же отбрасывайте эту чушь как лженаучную. Коммунизм подразумевает не только высокий уровень производительных сил, как это писал Маркс, но и высокий уровень сознательности человечества, до которой нам, к великому сожалению, еще очень далеко. По мнению Маркса, именно коммунизм станет началом подлинной человеческой истории, а вся предшествующая ему эпоха (первобытность, рабовладение, феодализм, капитализм) суть предыстория, в которой люди по-прежнему остаются рабами природных сил, государственности, экономической машины, идеологий. Значит, с коммунизмом мы разобрались. Теперь обратимся к фашизму. Что есть фашизм? Существовал ли этот строй или же это все тоже было лишь в теории, как коммунизм? К сожалению, фашизм был, а также может возникнуть снова и в нашу эпоху. В отличии от коммунизма, фашизм действительно стал реальностью 20 века, унеся в страшной войне  и концлагерях массового уничтожения миллионы невинных людей, нанеся огромный удар по морали и совести человечества, разрушив культурные пласты цивилизации, ввергнув народы в состояние варварства, словно и не было никогда длительного периода прогресса капитализма с демократией. Фашизм по сути и является варварством, когда в традиционно демократических капиталистических странах приходят к власти крайне консервативные реакционные элементы элит, поддержанные введенными в заблуждение националистически настроенной интеллигенций, крупным крестьянством, мелкими буржуа, лояльно политизированной частью рабочего класса. Но кто же заказывает «музыку»? Конечно, крупный капитал, а также старые феодальные элементы, еще не успевшие отмереть, либо тоскующие по «великому прошлому». Все фашистские движения были реакцией на потенциально революционную обстановку в обществе, а также моральным состоянием общества из-за горечи поражений в войне, унизительных условиях мира, экономического кризиса, тоске по железному порядку и «твердой руке». Социалисты, социал-демократы и анархисты это революционеры , которые желали освобождения от жестокой эксплуатации военных империй (Российской, Австро-Венгерской,  Германской). В то же время фашисты шли  рука об руку с черносотенцами, антисемитами, шовинистами, монархистами, клерикалами и языческо-консервативными элементами (оккультные ордена черной аристократии), жаждущих вернуть все назад и подавить назревшие революционные изменения в обществе «огнем и мечом». И что самое интересное, финансировались все эти движения из карманов банкиров, олигархов, монархов и аристократии, испугавшихся социальных потрясений, презрение к «восставшей черни». Не случайно многие фашисты симпатизировали Белому Движению, а сами деятели белых не скрывали своих симпатий германскому нацизму, итальянскому фашизму и испанскому франкизму.  Белоэмигрантами была основана  та самая русская черносотенная организация в Харбине, где и возникла русская фашистская партия. Более того, часть белых участвовала в гражданской войне в Испании на стороне Франко, а также вступили в СС подразделения на стороне нацистской Германии (Шкуро, Краснов и другие). Даже превозносимые современными политиками великие философы «потерянной России», вроде Ивана Ильина или менее известного как Иван Солоневич – активно выступали за нацизм как за яко бы меньшее зло, чем большевизм и «красная угроза», а то и вовсе поддерживали «крестовый поход против большевизма». Зато современные поклонники мифически райской «потерянной России», будут всячески расхваливать этих «горе-философов», а также славить белых казаков и предводителей атаманских шаек, которые резали партизанов и мирное население на Дальнем Востоке, соревнуясь с японскими оккупантами по изощренности пыток. И уж конечно, эти лживые пропагандисты из нео-либерального или консервативно-монархического лагеря приравняют исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГ к концлагерям массового уничтожения людей в нацистской Германии или оккупированном японцами Китае. Им трудно понять, что исправительно-трудовая система в СССР создавалась как метод использования дешевой рабочей силы заключенных для ускоренной индустриализации страны, где не было «неполноценных», подлежащих уничтожению. В лагерях советских были как невинно репрессированные политические заключенные, так и уголовники, заслуживающие своего наказания в любом случае. По сути это как те же тюрьмы, только с мобилизационной рабочей силой, а не с направленным на уничтожении в крематории « неполноценным» человеческим мясом или на ужасающие опыты в отряде 731 . Почему-то думают, что лагеря смерти и исправительно-трудовая система (ИТЛ) это одно и то же, что в корне неверно. Можно действительно критиковать Сталина и НКВД за невинно репрессированных, попавших под каток Большого Террора. Но приравнивать интернациональную идеологию дружбы народов к нацизму с его зоологической ненавистью к «низшим расам» и идеологией превосходства «избранных господ» - это вопиющая ошибка. Советская система, при всех ее трагедиях в 20-30-е годы своего существования, при всех злоупотреблениях политических органов власти, все-таки не была как фашизм направлена на уничтожение людей. Большевики дали большинству народа образование, медицину, возможность расти по карьере, в том числе и выходцам из той самой «черни», которую так не любят монархисты и неолибералы. "Проклятые большевики", как это любят говорить антикоммунисты и антисоветчики, дали возможность учиться и развивать свою страну, избавили прививками от страшных болезней, провели модернизацию, подготовили страну к сложным опасностям, которые не заставили себя долго ждать после прихода к власти фашистов в Европе. Фашизм это варварство и деление людей на «избранных и низших», он всегда логически ведет к войне на уничтожение, к краху культуры и цивилизации. И фашистские движения зачастую поддерживаются бандитами, озлобленными элементами элиты, всех ненавидящих прогресс и гуманизм, желающих вернуть все назад. Феодальная реакция, фанатизм, милитаризм, кастовость – вот что такое фашизм. Справедливо полное определение фашизма как открытой террористической диктатуры самых реакционных шовинистических элементов с расправой над профсоюзами, рабочим движением и гуманистической интеллигенцией, поддерживаемым финансовыми олигархами, банкирами и националистически настроенной бюрократией.

Запомни друг мой, фашизм не равно коммунизм!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.