Вероника дубравная - маленький дуб

Галина Саржина

На полянке - что за чудо?
Голубой ковер повсюду!
Вероника-вероничка -
Неба синего частичка.

Встреча с этим растением была из разряда обыденных. Я шла на остановку троллейбуса и по дороге пересекала полянку разнотравья возле торгового центра. И вот в этом пестром разнотравье меня привлекли маленькие синие цветочки. Ими и оказались цветы вероники дубравной. Хотя встреча была из разряда обыденных, да только история этого растения оказалась весьма увлекательной.
 
Вероника дубравная относится к семейству Подорожниковых, к роду Вероника. Уже само название «дубравная» красноречиво говорит нам о том, это растение встречается по большей части в лиственных лесах и на территориях близких к ним. Растение произрастает в зоне широколиственных лесов Евразии от Европы до Дальнего Востока.

Вероника дубравная - это многолетник с тонким ветвистым и ползучим корневищем. Листья у растения от округло-яйцевидных до продолговато-яйцевидных. Стебель прямой, не высокий, от 10 до 40 см.  Строение растения такого, что оно само может обеспечивать себя влагой. Ведь листья у растения накрест супротивные, а волоски на стебле расположены таким образом, что вода, попадая на лист, сбегает по волоскам по направлению к корню. И если под другими растениями даже после сильного ливня бывает иногда сухо, то под вероникой дубравной даже после маленького дождика всегда мокро и влажно.

За рубежом вероника дубравная считается злостным сорняком, когда она появляется на газонах. Хотя мое мнение по этому поводу несколько отличается. Ведь куда приятнее смотреть на лужайку с синими цветами на фоне зеленого ковра, чем на монотонно зеленый газон, где взгляду даже не за что зацепиться.

Видовое название вероники дубравной на греческом языке звучит так- veronica chamaedrys. Думаю, не стоит переводить veronica, ведь и так понятно, что это вероника. А вот второе слово -  chamaedrys, в переводе с греческого, формируется из двух слов. «Chamai» – означающий «низкий» и «drys» означающий «дуб». Вот и первое название вероники – «маленький дуб».  Такой перевод вы найдете практически в любой статье на просторах интернета. Однако меня этот перевод очень сильно смутил. И я стала разбираться, что же здесь было не так.  Слово «chamaedrys» действительно состоит из двух слов и если первое слово «chamai» – действительно означает «низкий», то второе «drys» не имеет к дубу вообще никакого отношения и означает «сухой». Отсюда получаем, что вероника отнюдь не «маленький дуб», а что-то совсем другое. В названии растения отражена его главная особенность – сохранять вокруг себя воду, вокруг вероники всегда повышенная влажность или очень низкая сухость, если перевести дословно.

Просто невероятно сколько названий имеет это растение. Их присваивали ей и за внешние формы, и за целебные свойства, и даже – за некую связь со стихиями природы.  Согласно энциклопедии, В. Даля, это растение называют «змеиной» или «змейкой», поскольку приподнимающиеся цветки якобы похожи на змеиные головы. Странно, но я, глядя на этот прекрасный цветок совершенно не вижу в нем ничего змеиного.

Мне гораздо больше нравиться другое название – «кошачьи глазки». Вероятно, так его прозвали за ярко-голубые цветы, которые видны издалека и, в отличие от самого растения, довольно простого и незаметного, сразу привлекают внимание прохожего. За нежно-голубые цветы, которые очень похожи, хотя только цветом, на цветы незабудок, веронику именуют «дикая незабудка». Также с ярко-синими цветами связано название «блокитна», что в переводе с украинского языка означает цвет от светло-синего до небесно-голубого.

За внешнее сходство листьев вероники с листьями дуба ее прозвали «дубравка» или «маленький дуб». А за волнистые края этих самых листьев у вероники появилось название «зубчатка». Невысокая по росту вероника в Малороссии получила название «безвершки».

В Германии этот цветок называют «штормовым цветком», связывая его с такими природными явлениями как дождь и гроза. Больше всего этих цветов появлялось именно в грозовые годы, когда было большое количество осадков. Ведь мы с вами помним про строение цветка, который сохраняет всю влагу себе. Получается очень интересное наблюдение. По этому цветку оказывается можно определять дождливые и сухие года. Как человек, прошедший обучение метеорологии, уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что по растениям возможно определение засушливости климата.

За лекарственные свойства, вероника получила три названия – «грыжная трава», «очанка» и «сердечник» или «сердечная трава». Названия «грыжная» и «сердечная трава» говорят сами за себя и не оставляют сомнений, для лечения каких болезней они использовались. А вот «очанка» связана с лечением глазных болезней. А ведь и правда – «очи» - «очанка». Ну и конечно же это растение использовалось в магии, где и получило название «приворотки».

Евгения Краснова

Голубые цветы вероники -
Огоньки в невысокой траве,
Это детства весёлые блики,
Заплясали на свежей листве,

Это в прошлое, в детство окошко
Приоткрылось, зовёт за собой!
Побежать бы опять по дорожке,
Как бывало: в панамке, босой,

Добежать до садовой калитки,
Дальше - в поле, до самой реки,
Где сияют цветы вероники -
В невысокой траве огоньки

Цветы этого растения настолько нежные, что собирать их в букет практически невозможно, только если вы будет иметь при себе вазу с водой, уж очень быстро они вянут. Вот за эту особенность быстрого увядания, в Германии вероника получила еще одно название «мужская верность», намекая, что верность мужчин увядает также быстро. Хотя я считаю данный вопрос спорным, но рассуждать о верности мужчин и женщин в данной статье мы не будем, ведь она о растении.

Оказалось, что вероника дубравная не такое простое растение, и наряду с названием «мужская верность», вероника обрела ещё и название «верность Ники». А что же скрывается под этим названием?

А поведает нам об этом легенда о происхождении растения. Легенда повествует о том, как к колдуну – травнику пришла девушка и слезно умоляла его дать ей такую траву, которая бы вылечила ее возлюбленного. Но колдун был не в силах помочь девушке, дабы не существовало травы от неведомой болезни юноши. В отчаянии девушка бросилась на землю и превратилась в растение с нежно-голубыми цветами. Колдун использовал эту траву для лечения юноши и тот выздоровел. А эта трава стала олицетворением любви, верности, молодости и жажды жизни. С тех пор веронику дубравную величают «верность Ники» и люди верят, что она может излечить от тяжкой болезни.

Какой интересный и удивительный цветок. Он один вместил в себя две ипостаси верности, от крайне отрицательной, тем самым обвинив мужскую половину человечества в ветрености и до крайне положительной, возвеличив женскую половину в высших ее проявлениях. Но мы ведь с вами знаем, что из всех правил существуют исключения, а разные легенды это всего лишь вымысел. Кто-то верит в них, кто-то нет, но без них наша жизнь была бы невероятно скучной.

Вот мы все о легендах, да о легендах. А как вы отнесетесь к чашечке чая? Вот только заваривать мы будем веронику дубравную. В XVIII веке ее очень любили использовать для приготовления чая. Любовь к чаю из вероники была настолько страстной, что в Британии ее чуть не уничтожили. Но слава Богу, что вовремя опомнились и сегодня мы можем наслаждаться красотой этого цветка.

Нежно-голубые цветы вероники привлекали к себе не только лекарей, травников, любителей чая, но и творческих людей. Поэты слагали стихи, а композиторы песни.

Вот такой удивительной, а временами даже детективной, оказалась история простой встречи.


Рецензии