И. Грозный и Б. Годунов

   И.Грозный и Б.Годунов - горючая смесь славяно-тюркской крови.

               
                «Нет человека на земле, который
                бы делал добро и не согрешил бы"
               
                Екклезиаст
       

       Один знал о том, что будет править и правил с раннего детства,  другой не имел на это право, не надеялся на это и довольно долго противился этому. Их объединила эпоха и славяно-тюркское происхождение, эта горючая смесь двух разных этносов в крови будущих правителей Московского государства и России, привнесла свои  результаты и они стали одними из великих правителей в истории Российского государства. Но при этом в истории сохранилось к ним противоречивое отношение, я бы назвал это двухполюсным, от неприятия до обожествления. Но, по крайней мере, равнодушным точно не назовёшь.  Иван Васильевич, прозванный Грозным, старший сын московского князя Василия (из династии Рюриковичей) и Елены Глинской правнучки хана Мамая, правил чуть больше пятидесяти лет. Справедливости ради необходимо отметить, что данная версия принимается не всеми, хотя историческая связь литовских князей Глинских с фактическим правителем Золотой Орды прослеживается: когда Токтамыш разгромил Мамая, последний бежал в Крым. После его смерти один из его сыновей - Мансур, создал  на территории между Золотой Ордой и Литовским княжеством автономное образование, впоследствии вошедшее в состав Литовского княжества. Его дети приняли христианскую веру и дали начало роду,  по названию города Глинск и пошли литовские князья Глинские. Хочется ли кому то или нет, родовые признаки сохраняются и передаются из поколения в поколения. Тому пример миллионы носителей генов Чингисхана по всему миру. Не будь наследственной передачи признаков у человечества, наличие, так называемой, генной памяти, будущего у людей не было бы, человечество не смогло бы развиваться и с каждым поколением начинало бы всё с начала.
       Родился Иван Грозный в 1530 году и номинально правил с трёх лет. Полюсность  характера Ивана Грозного проявлялась с юных лет до самой смерти, он совершил много великого, особенно в становлении государства и вместе с тем наделал много ужасного и человеконенавистнического. На одном полюсе - расширение территории государства до 5,4 миллионов квадратных километров с 2,8 миллионов, реформы управления (земской собор), судебная и военная реформа, ораторский и поэтический дар, начало книгопечатания. С другого полюса опричнина, убийство собственного сына и митрополита Филиппа, разгром Новгорода и множество иных с человеческой моралью несовместимых вещей. По моему мнению, для того, чтобы давать реальную оценку личности Ивана Грозного четвёртого, ибо Иван третий также прозывался Грозным, необходимо рассматривать именно в контексте того исторического времени. Кто-нибудь мог бы предположить, что в 21 веке большинство западных государств, граждане которых исповедают  христианство, на законодательном уровне признают геев, трансгендеров, а церкви будут «освещают их браки» и прочие богопротивные вещи. Уже просачиваются голоса в поддержку педофилов и «сексуальных отношений с животными». Это уже красная черта не только человека, но и Всевышнего. По сравнению с деяниями И.Грозного, это уже конец света, в прямом и переносном смысле этого слова. Какие времена, такие нравы, но тем не менее этому необходимо, по моему мнению, не только противостоять, но и искоренять огнём и мечом, пока за это не взялся Бог. Стоит вопрос выживания человеческой цивилизации в ближайшие 100 лет и тут уже не до сантиментов. Традиционные ценности и каноны веры вырабатывались человечеством тысячелетия и в огромном многообразии мира, в разнообразии народов и народностей, при всей индивидуальности и исключительности пути каждого народа, существуют общие фундаментальные принципы и ценности, которые необходимо сохранять и защищать. Как известно, в истории не бывает сослагательного наклонения, история она такая, какая была. Главное, какие выводы и уроки из неё вытекают. Как бы то ни было, если во главе государства стоит человек сильный, способный на поступки, которые противоречат общественной морали и готовый ради высшей цели принять на себя возможные последствия этих  решений и поступков, то в долгосрочной перспективе это скорее благо для государства и народа, чем зло. Навскидку  вспомните пару, тройку правителей, руководителей государства, отличавшихся кротким нравом, исповедовавших принцип «непротивления злу насилием», которые достигли бы успехов в государственном строительстве. Я не вспомню. В сути зарождения живой природы, жизни каждой клетки, каждого организма, самой человеческой жизни заложено два начала, два антагонизма, которые, тем не менее, не могут существовать один без другого. Без этого нет материальной жизни в принципе. Не будь зла, вряд ли человечество постигло бы суть добра. Иван Грозный умрёт в 1584 году, оставив после себя государство, которому была необходима твёрдая рука. И он, понимая это перед смертью, признал, что его приемник неспособен к управлению государством и назначил правительственную комиссию из приближённых вельмож, которые должны будут ему помогать. Это в конечном итоге и привело к власти Бориса Годунова.
 Царь Борис Годунов обладал в достаточной степени добродетелями, и период его правления был относительно спокойным. Особенно первые годы, когда он фактически правил страной при  царе Фёдоре Иоанновиче. По словам историков, он обладал такой властью: «яко же и самому царю во всём послушну ему быти». Годуновы происходили от татарского(тюркского) князя Чета, прибывшего на Русь при Иване Калите. Начинал Годунов опричником, был женат на дочери Малюты Скуратова. Его сестра Ирина была женой Фёдора, который после убийства И.Грозным сына Ивана, стал наследником престола. Именно Б.Годунов и Б.Бельский были в последние годы самыми приближёнными людьми И.Грозного и именно они были рядом с царём в последние минуты его жизни. Тем не менее, несмотря на благоприятные обстоятельства, которые сложились для Бориса Годунова, так как он законным путём, был избран царём на земском соборе. Он фактически, благодаря своим аналитическим способностям и тонким интригам, вынудил бояр сделать выбор в его пользу. Но всё же, он не стал основателем новой царской династии. Ему не простили унижения, и именно предательство бояр в конечном итоге привело к трагическим последствиям для Годуновых лично и для Российского государства. Наступали смутные времена борьбы за престол. Если оценивать государственные деяния Бориса Годунова, то можно сказать, что Россия начинала расцветать. Царь Борис боролся с нищетой, мздоимством, искоренял разбои, воровство. Он насколько мог преодолевал пагубные последствия правления Ивана Грозного. Государство, которое было способно противостоять внешним врагам, однако оказалось не готово к борьбе с внутренними врагами. Уже на третий год правления царя Бориса, его начали «раскачивать» изнутри. Появление Лжедмитрия на политической авансцене было неизбежным и к этому привели, не в последнюю очередь некоторая половинчатость характера Бориса Годунова. В нём словно боролись две сущности, когда он, принимая решение, оставлял какие-то лазейки, чтобы переиначить то, что он делал. Он был способен делать добро для государства и народа, если это соответствовало его личным интересам, и готов был на любое зло и преступления, в случае их соответствия своей личной выгоде. Но если посмотреть на те события, которые привели в конечном итоге к краху Годуновых, а это смерть царевича Дмитрия в 1591 году и 1952 году смерть маленькой царевны Феодосии. В обоих случаях народная молва обвинила в их смерти Бориса Годунова. Но именно избранному царю Б.Годунову их смерть была невыгодна. Последствия этого легко просчитывались и царю с его рассудительностью и здравым смыслом при принятии решений, было бы нетрудно это предвидеть. Падение Годуновых закончилось безжалостным убийством сына Бориса Годунова – Фёдора и царицы Марии. В России закончилось относительно благополучное  время правления  Бориса Годунова с 1587 по 1598 годы фактического правителя при царе Фёдоре и с 1598 по 1605 годы русского царя.  Начиналось Смутное время.   Истории преподносит  уроки для настоящего, важно их увидеть и сделать правильные выводы. Всемирная история государств, это наследие всего человечества и её уроки одинаково важны и влияют на современную историю всех государств и народов. В этой связи не могу не обратится к современной истории моей страны, тем более, что в крови двух правителей Российского государства была тюркская кровь. Н.Назарбаев правил нами, да именно правил единолично, решая и делая так, как ему заблагорассудится, подмяв и сформировав для себя все юридические институты государства, начиная с политических партий и заканчивая правительством и парламентом. Формально они существовали, а фактические решения за них принимал узкий круг лиц, приближённых к «царю», по современному Елбасы. Не могу написать это слово с маленькой буквы, поскольку главный лексический смысл этого слова «Ел», что означает народ. То есть Н.Назарбаев создал свою опричнину, которая вытягивала с народа и государства все соки в пользу созданной и вскормленной им «элиты». И эта «элита» при первом же слове «атас» сдала своего благодетеля и плавно перетекает в «элиту» К.Токаева.  Ждёт ли Президента судьба Бориса Годунова, это покажет только время. Но то, что старая «опричнина» сделает всё возможное, правда подспудно и чужими руками, чтобы отомстить за своё унижение, у меня лично не вызывает сомнения. А Президент, проявив жёсткость в отношении народа в прямую, не прячась за чужие спины, проявляет бесконечную добродетельность в отношении так называемых элит, которые несут полную ответственность за тридцатилетие «опричнины». Народ ждёт, ждёт справедливости и верит в неё, но неужели ему, чтобы дождаться этого, нужно будет пройти через «Смутное время»?


Рецензии