059 Громада и бездна Новоафонской пещеры Абхазия

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

059 Громада и бездна Новоафонской пещеры (Абхазия)

Новоафонская — одна из самых крупных пещер в мире. Полость находится в недрах Иверской горы Гумишхинского массива, в окрестностях курортного городка Новый Афон в Гудаутском р-не Абхазии. Естественный вход расположен в карстовой воронке на правом склоне долины реки Мааниквара у села Эшера. Есть еще 3 искусственных входа, один из которых является водоотводной галереей. Протяженность пещеры 1900 м, глубина 183 м, площадь 38,8 тыс. кв. м, объем 1,7 млн куб. м. Пещера состоит из двух морфологически и генетически отличных частей, девяти гигантских залов высотой от 9 до 97 м, ряда боковых галерей, нескольких озер. Температура озерной воды 10,5—11,0 °С, воздуха 12,6—14,4 °С, влажность 94—100 %. Полость изобилует обвальными, водномеханическими отложениями и кальцитовыми образованиями (сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, геликтитами, гурами). Пещера является популярным туристическим объектом. В 1970—1980 гг. она была самой посещаемой в мире и ежегодно принимала до 900 тыс. туристов.

В VI в. на Иверской горе, которая тогда называлась Анакопийской, византийцы построили рядом с развалинами античной крепости новую крепость и храм, в котором, по преданию, была нерукотворная икона Иверской Божьей матери. В поселении находилась резиденция правителей Абхазии. Когда в 737 г. войска арабского полководца, наместника Арминийи и Азербайджана, Марвана II вошли в Абхазию и осадили крепость, осажденные всю ночь молились перед решающим сражением иконе Богородицы. И «Господь послал на арабов зной южный, и заболели они кровяной холерой», унесшей жизни 35 тыс. воинов, после чего Марван II покинул Абхазию.

Конечно же, это чудесное событие освещает не только гору и храм, но и природное чудо — Новоафонскую пещеру. Правда, отношение местных жителей к Анакопийской пропасти или «Бездонной яме» (так называли ее)  не изменилось — она слыла у них «Входом в преисподнюю». Если кто и заглядывал в пропасть, видел лишь уходившие во мрак отвесные стены. Пещера наводила ужас на абхазов своими горными духами, но и влекла легендарными кладами. Однако доподлинно не известно, решился ли хоть один молодец спуститься в бездну.

Наконец в 1961 г. такой смельчак нашелся. Местный житель 16-летний Гиви Смыр спустился по 50-метровой веревке в «Бездонную яму», но дна ее не достиг и даже не увидел. Не помог и фонарь — луч терялся в темноте. Рассказав спелеологам о своем спуске, юноша заронил у тех неподдельный интерес к объекту. Институт географии АН Грузинской ССР в течение 15 лет организовывал экспедиции (рук. Ш.Я. Кипиани). Грузинским спелеологам помогали коллеги из Московского, Ленинградского, Киевского, Симферопольского, Сухумского спелеоклубов, ученые и специалисты ряда институтов.

Первым штурмовым отрядом руководил З. Тинтилозов. Преодолев каскад колодцев и расщелин, уходивших вглубь по спирали, четыре спелеолога на глубине 140 м проникли в первый грот анфилады. «В конце этого зала мы столкнулись с практически непроходимой щелью. Неужели здесь заканчивается «Бездонная»? Но на высоте 2 м от дна А. Окроджанашвили замечает маленькое круглое отверстие, и мы, один за другим, вползаем в него. Через 4-5 метров мы очутились в поистине грандиозной пустоте. Ее дно загромождено исполинскими глыбами известняка, лучи фонарей бесследно рассеиваются в окутанном тьмой пространстве, так и не достигнув потолка и противоположной стены. Охваченные волнением, смотрели мы друг на друга; не верилось, что находимся под землей». Первая экспедиция продлилась 18 часов. «За это время спелеологи и Гиви Смыр, даже не успев обойти, и как следует рассмотреть все залы, уже поняли, что открытая пещера является настоящим шедевром природы». (З. Тинтилозов).

Драгоценных кладов в пещере не оказалось, зато нашлись природные сокровища: сталактиты и сталагмиты всевозможных форм и цветов, каменные каскады и водопады, колонны-сталагнаты, ажурные занавесы и натеки, подземные озера. Водоемы играют роль подземных регуляторов стока воды: уровень в них непостоянен, некоторые из них пересыхают, а в весеннее половодье глубина в озере Анатолия, например, достигает 26 м. Кроме огромных залов и галерей (Апсны, Махаджиров, Глиняного, Аюхаа, Москвы, Сухуми, Апхярцы, Анакопии и Реликтитового) есть еще боковые галереи и небольшие гроты — Нартаа, Олень, Оленёнок, Гуров, Кораллитовая галерея  и др.

Вскоре после открытия пещеры о ней стало известно из сообщений СМИ, и среди «диких» спелеологов начался ажиотаж. Дабы избежать несчастных случаев, пещеру пришлось на несколько лет закрыть и заняться ее благоустройством. «Нужно было построить из бетона подземные пешеходные дорожки с перилами, смотровые площадки и лестницы, эстакады и мосты; провести освещение пещеры, сигнализацию и телефоны; «обтесать» опасные и нависающие над проходами каменные образования, могущие обвалиться и привести к несчастным случаям; и, наконец, построить многоэтажное здание, в котором разместились бы соответствующее управление туркомплекса, станция отъезда и приезда подземной железной дороги, буфеты и ресторан, магазин сувениров и другие необходимые службы…» (А.И. Войцеховский). Всё это было, в конце концов, сделано, составлена карта пещеры, собран обширный научный материал, снят фильм о красотах подземелья. У подножия Иверской горы прорыли 300-метровый туннель, проложили Новоафонскую пещерную железную дорогу длиной 1,3 км с тремя станциями, по которой с 1975 г. стали доставлять туристов в пещеру. Сегодня ежедневные экскурсии проводятся в шести залах.

Геликтитовый грот зарезервирован для научной работы. В нем трудятся ученые Института Экологии Абхазии, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова. Новоафонская пещера также тесно сотрудничает с Клубом спелеологов МГУ, специалисты которого наблюдают за состоянием экосистемы пещеры. Так, например, в 2005—2017 гг. они успешно решили серьезную проблему — разрастание ламповой флоры (водорослей, мхов и папоротников) вокруг электрических ламп, сократив за это время площадь пораженных ламповой флорой частей пещеры в 10 раз — с 3200 до 320 кв. м. Существенную помощь оказали они также при реставрации сталагмитов. Огромный интерес исследователей вызывают и галактиты, по непонятной причине растущие, вопреки закону всемирного тяготения, вбок, да еще по замысловатой кривой. В трещинах пола обитает безглазый жук трехус, питающийся микроорганизмами, который себя чувствует одинаково хорошо на суше и в воде — он совсем не боится наводнений, частых в пещере.

P.S. Первооткрыватель пещеры Г.Ш. Смыр с 2001 г. до своей кончины в 2016 г. являлся директором комплекса Новоафонских пещер.


Фото из Интернета
Новоафонская пеещера.


Рецензии
Спасибо Вам огромное за бесконечно интересные информативные статьи! Просто не оторваться! Карине

Карине Роландовна Дер-Карапетян   17.03.2023 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.