Европа учит людей жить в позиции жертвы

Обратил внимание, сколько в интернете картин "Похищение Европы". По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит По другой версии, он не сам превратился в быка, а послал животное за ней. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон.

Картины "Похищение Европы" формируют позицию жертвы, другими словами синдром жертвы. Синдром жертвы – это психологический феномен, характеризующийся чувством беспомощности и перекладыванием ответственности на окружающих. Формируется как поведенческая стратегия для преодоления стрессовых и травмирующих ситуаций. Основные симптомы – жалость к себе, пессимистический взгляд на будущее, обвиняющая позиция.

На одну картину можно было бы не обращать внимания, но множество картин буквально взрывают устойчивость психики. Такая Европа больная синдромом жертвы, учит нас жить, на основе культуры Европы построена наша культура, а не на северном сиянии, видимым образе любви солнца и земли. На солнечный ветер земля отвечает северным сиянием.
Не только капля точит камень, но и десятки картин "Похищение Европы" влияет на сознание.

рабочая ссылка в рецензиях.


Рецензии
Игорь, Вы посмотрите на женщину внимательнее, она не похожа на жертву, может изображает её, а быть жертвой или изображать и жертву-это разные вещи . Мне кажется, она рада, эта Европа, что её украл какой-то бык, но мы-то знаем , какой, чёрт знает что, действительно!с улыбкой, несмотря ни на что!

Наталья Гончарова 5   07.04.2023 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.