Взгляд со стороны

                История одного путешествия
         
                Нежданно-негаданно


                Аввал йўлдош, кейин йўл -
                Сначала попутчик, а потом путь-дорога.
                (узбекская пословица)

      Ой, друзья-товарищи, мои любезные! Какие сюрпризы, скажу я вам, в жизни случаются! Сидишь, бывало, дома такой, не ждёшь, не гадаешь, и вдруг, бац, и сваливается на тебя неожиданность. Прямо, как с неба! Да! Не верите? А вот и правда, были случаи. Это я вам точно говорю! Да вот, к примеру, как раз сейчас охота рассказать об одном из них. Пожалуйста! Но, надо полагать, вы понимаете, что никакого вымысла, личной фантазии или желания ввести вас в заблуждение у меня нет? Ну, в крайнем случае, утаю что-нибудь такое, особенное, но, чтобы неправду сказать, это уж ни-ни, ни, боже мой! Всё, как на духу!
      Так вот. Если бы мне несколькими днями ранее 8-го марта 2017-го года сказали, что я скоро побываю в Узбекистане, наверняка, я покрутила бы пальцем у виска.
- Ха! Да ну, это явно нереально! Утопия! Узбеки, стало быть, потоком, значит, к нам, видать, не всё в их Державе в порядке, а мы зачем-то к ним? Где же логика? А? Я вас спрашиваю? Мир большой, и что может подвигнуть, отправиться именно в Узбекистан? Что там делать? Родственников нет! Для потехи, может, что ли, или просто время потерять? Ну, по-любому? – размышлял бы мой мозг.
- Эх, а красота там, говорят, фантастическая! Неземная красота! Нигде такой нет! – вступили бы в разговор тонкие чувства.
- Но я настаиваю, это решительно невозможно! – продолжал бы мозг. - Конечно, непривычная нашему глазу архитектура, рельефы местности, растительность, одежда и обычаи жителей Средней Азии привлекают внимание и интерес, хочется окунуться в культуру, погрузиться в древнюю историю другой страны, проникнуться атмосферой быта. Не ошибусь, для русского человека это интересно, экзотика.
- Ах, скажите на милость! И, если не вдаваться в тонкости, то, всё-таки можно допустить эту волнующую возможность. Вам мама в детстве не говорила что ли, если чего-то сильно-сильно захотеть, надо скрестить пальчики, и мечты сбудутся! И не только у Газпрома!..

      Наступило восьмое марта. Утро. Возвышенные порывы тонких чувств прервал мелодичный телефонный звонок. И вот, идишь-ты, счастье привалило… Случилось невероятное! Ну, как-то так вышло. Так вот, друзья, черепашьими шагами, но мы, собственно говоря, добрались, наконец-то до начала истории. А история начинается, в общем, с того момента, что меня в это прекрасное утро не только поздравили с праздником Весны, но и пригласили посетить Самарканд, равного по красоте которому нет ни одного города на Востоке. Радость-то какая! Представьте, как затрепетало моё сердце! Но, тсс, об этом никто раньше времени не должен знать!
      «Но это же заграница! Это мусульманская страна! – подумалось мне. - Нет, ну, правда». Было понятно, что надо соответствовать каким-то правилам. А каким? Возник новый вопрос: «Как там одеваться русской женщине?» Я догадывалась, но наверняка не знала.
      Да нет проблем! Сын немедленно залез в интернет, чтобы убедиться, что паранджу не носят и одеты туристки обычно: брючки плюс футболка с закрытыми плечами. И я успокоилась.
      В беседе с приглашающей стороной, счастливая и возбуждённая, я буквально закидывала их вопросами по существу того, что там можно, а чего нельзя.
      В Узбекистане летом есть период невыносимой жары, который длится примерно 40 дней и называется чилля – июль и половина августа. В эти дни температура в тени достигает 45-50 градусов, а уж что творится на солнце – представить трудно. Поэтому, выбор даты поездки пал на конец апреля - начало мая, самое благоприятное время по температурному режиму для нас, дальневосточников.
      Наряду с этим, мне хватило выдержки спокойно и интеллигентно растолковать, что я буду чувствовать себя неуютно, добираясь на родину приглашающих одна, и что, не лучше ли взять с собой подругу. Меня внимательно и понимающе выслушали, и дали согласие. Я, конечно, обрадовалась, о чём говорить! И немедленно сообщила об этом судьбоносном решении Галюсе. Обсудив с подругой все вопросы, касающиеся поездки, мы обе уверовали, что это точно судьба. И ведь, как чудно сложилось, в самом деле! У нас обеих в Москве живут сыновья, и мы в этом году как раз собирались их навестить, а теперь, собственно говоря, «убьём двух зайцев» - повидаемся с детьми и совершим увлекательное путешествие в Самарканд – жемчужину Востока. Это ж подумать только, как чудесно! Жизнь, одним словом, забила ключом! На этом, как говорится, и порешили. Но долго ещё потом, восхищённые новой идеей и возможностью, с жаром и пылом расписывали себе яркими красками ближайшие перспективы и возможности. А какой был подъём! Какие мечты! Планы какие! Сколько фантазий! Вот всегда бы так! Мы с подругой наперебой безудержно выражали свои восторженные чувства, и не было места унынию и меланхолии.
      И, как это часто бывает, в эту ночь я почти не спала. Волнительное было состояние. Не мне вам объяснять. Сплетался большой узел из раздумий, эмоций, предчувствий.
      Наконец, пришло время, дождались! Вот и поездка на носу. В назначенный день, в назначенное время все отбывающие в столицу: я с подругой и наши друзья, которые сразу транзитом улетали в Узбекистан, прибыли в аэропорт, быстро прошли надлежащие формальности, дождались посадки. Шок произошёл, когда мы увидели самолёт, на котором нам предстояло лететь из Владивостока в Москву. Он был просто гигантский, такой большой, как целый дом. Это был Боинг 777. Рядом стоящие самолётики: аэробус 319, Боинг 737 и особенно Бомбардье казались игрушечными. У входа нас встретили улыбчивые и приветливые бортпроводницы. Настроение было на высоте. С чувством восторга мы уселись на свои места, которые тоже оказались очень комфортными и удобными.
     Через девять часов наш самолёт благополучно приземлился в аэропорту Шереметьево. Привет, Москва!

                Полёт нормальный

                Кто путешествует, тот познает.
                (арабская пословица)

      Проведённые в столице нашей Родины две недели у нас с подругой были насыщены всяческими событиями: прогулками по городу, посещением театров и памятных мест столицы, но главное из них - это долгожданная встреча с сыновьями, с которыми мы обе не виделись уже более полутора лет и очень уже соскучились. Проявлениям радости не помешали неожиданные сюрпризы погоды – то дождь, то снег, и температура воздуха, к всеобщему удивлению, чуть выше нуля. Вот это начало мая 2017 года! Уже трава на газонах зелёная, подснежники-адонисы цветут, и вдруг неожиданная метель! До чего жалко! Остальное было всё в полном порядке. Ничего такого больше не случилось. Всё шло славным образом. И завтра мы с Галюсей летим в Самарканд!
      Регистрация на все рейсы в аэропорту Шереметьево начинается за шесть часов до вылета. Это я так, для сведения, ежели что. Мы с Галюсей прибыли заранее, прошли все положенные формальности и сдали багаж довольно быстро. Оставалась ещё масса времени. Чего, думаем, делать? А кругом необыкновенное кипение жизни, толпы движущегося народа, блеск огней на взлётном поле… Мы несколько минут посмотрели в окно на энергично взлетающие самолёты, которые уходили в небо через каждые полторы минуты, и отправились осматривать вокзал. Терминал очень большой, конца-края не видно. И чего там только нет! Огромное количество маленьких кафешек, бутиков с сувенирами, киосков с кроссвордами, игрушками, напитками… Мы с Галюсей выбрали небольшое уютное кафе, заказали клубничное мохито и мороженое. Ну, сидим, ждём, неспеша едим мороженое, пьём коктейли, беседуем.
- Сегодня день для меня, прямо скажу, необыкновенно приятный, - мечтательно произносит подруга. - Нет, никак не меньше! Я лечу в Узбекистан! В Самарканд! Это чудо какое-то! Кто бы мог подумать! Превосходная всё-таки и такая загадочная штука - жизнь! Эх, как подумаю, слёзы подступают к горлу, рыдать хочется от неизмеримого счастья. Чудесно как, чудесно и хорошо!
- Это точно. Да! Слов нет. Не скрою, замысел фантастический. Путешествие предполагает быть увлекательным. Скоро, очень скоро мы с тобой, между прочим, прикоснёмся к сказке, подруга моя!
- Я сегодня, можно сказать, глаз не сомкнула. Чего только не делала, не спалось! Ясно же, по какой причине. Волнение. Это всё есть. Ничего не скажешь. Под утро лишь только и всхрапнула часочек.
     Время за разговорами прошло быстро, объявили посадку. Приблизившись к своему выходу, мы были потрясены – узбеки тащили с собой в салон самолёта огромный багаж. Конечно, этот факт мог бы остаться незамеченным в блеске дней. Но, какое там! Просто удивительно! Неизвестно, как это всё поместилось на полках для ручной клади? Или они вдруг стали какими-то безразмерными? Этот вопрос остался для нас неразгаданной тайной. Нашим же спортивным сумочкам места, естественно, не хватило, и они были затолканы нами под сидение. А чего им сделается?
      Из иностранных туристов, кроме нас, были две американки и три немца. Немцы сидели от нас далеко и весь полёт спали, а места девушек-американок оказались рядом. Из короткой беседы мы выяснили, что они работают в Москве в совместной русско-американской компании три года и уже побывали во многих интересных местах, неплохо владеют русским языком. А теперь эти весёлые девушки решили провести в Самарканде майские праздники. Хороший выбор. Ну, как говорится, «бог в помощь» или «флаг в руки» - это как им будет угодно.
     Полёт проходил ночью. Небо рассыпало вокруг цветение летящих звёзд. Взгляд возносился к ним в каком-то неистовом порыве, и его никак нельзя было удержать. Рассветную зарю встречали над облаками. Это всегда прекрасное зрелище! Ночь никла, как роза. Солнце лениво ползло наверх, прорезая сумрак и озаряя горизонт малиново-красным светом.
     Посветлело. Самолёт начал снижение, и любопытным пассажирам, глазеющим в иллюминаторы, открылись необычные пейзажи: виды пустыни, далёких сизых гор, светящихся в утренних огнях городов и поселений. Готовимся к посадке. И уже на низкой высоте перед самой землёй взору открывается красивое синее водохранилище с изрезанными, покрытыми буйной зеленью, берегами. Нам объявили, что температура воздуха в Самарканде двадцать три градуса.
- Серьёзно? Ого! Мы удивлённо переглянулись.
- Так-то оно так! И всё бы ничего! Но в Москве накануне было четыре! А здесь в самый раз! Пожалуй, хоть погреемся!
     Вступление на землю Узбекистана ознаменовалось у всех прибывших довольно длительной процедурой получения багажа, так как чемоданы носили из самолёта вручную. Так вот оно что! Теперь стала понятна главная причина заполнения салона разнокалиберными мешками. Узбекам ставили печати в паспорта и идите на все четыре стороны. Вещи при них. А мы же, иностранные граждане, толпились у стойки и ещё не знали-не ведали, что ждёт дальше. А ждал нас муторный таможенный досмотр. И такой досмотр иначе, как тщательный обыск, другими словами и не назовёшь. Обыскивали только нас, людей с европейской внешностью. Женщин обшаривали женщины в форменной одежде, мужчин – соответственно, мужчины.
    Расскажу, как это было на собственном примере. Первое - заставили раскрыть дамскую сумочку и вытащить содержимое (осматривали каждый предмет в отдельности). Ну, ладно. Второе - снять всю верхнюю одежду, сдать на проверку, оставшись в тонкой футболке и брюках. Третье - разуться и, также, сдать на проверку обувь, надеть бахилы на носки и пройти металлоискатель. Четвёртое - показать и пересчитать все имеющиеся деньги до рубля, включая валюту. Такой порядок. И после того, тебя ещё досконально ощупали со всех сторон руками, ни спрятано ли что-нибудь под одеждой, приклеенное к коже тела. Как противно! Ужас! Никому это ничего не напоминает? В памяти не всплывают кадры из фильмов, когда задерживают преступников? Те стоят с поднятыми вверх руками, а их тело «утюжат» чужие ладони! Далее, также детально, постранично десять раз подряд разные люди «перешерстили» паспорт, тщательно разглядывая каждую печать и задавая, как я считаю, неуместные вопросы – что это за страна, и что вы там делали? (А для нас, дальневосточников, побывать несколько раз в году в Китае, а то и Корее и даже Японии - обычное дело!) Да что же тут происходит, ей-богу? Ой, до чего дожили, до чего же докатились! Тьфу! Наряду с этим, все недовольства и вопросы никого здесь не интересовали и не беспокоили, я вам доложу. Из принципа. Персонал на вас - ноль внимания. Тебя даже никто не слушает, не то, чтобы что-то ответить. Куда там! Они разговаривают между собой, не обращая на обследуемых никакого внимания, как на пустое место, и делают вид типа по-русски не понимают. А то просто останавливают так называемый «осмотр» и уходят в неизвестном направлении, отсутствуя минут пятнадцать-двадцать. Так они наказывают за излишнее открывание рта. Процедура эта, скажу я вам, выглядела довольно унизительно, если подойти к этому просто, как говорится, по-человечески. Но, делать нечего - жизнь диктует свои законы. Чёрт с ними, раз такое дело! Надо подчиняться. Между тем, как выяснилось, не все были огорчены такой проверкой и считали, что ничего такого особенного не происходит. Что ж, бог им судья! Но у меня желания поблагодарить не возникло. Однако, каждый человек из одной и той же ситуации выносит индивидуальные выводы.
     Забегая вперёд, скажу, что «обратный» досмотр при вылете в Россию, был ещё более тщательным. В Узбекистане существует огромный список запрещённых к вывозу предметов: ордена-медали, заслуженные собственными отцами и дедами, личные коллекции значков, монет, марок и многое-многое другое. По их мнению, всё это считается – «достоянием республики». Даже собственные золотые украшения, если случайно забыл указать в декларации при въезде, отнимут. Возможно, это и называется - завсегда стоять на страже своих интересов. Вот как берегут «своё» имущество! Пуще глаза! Чтоб и мышь не проскочила!

    Встречающий нас парень, Илья, племянник пригласившего товарища, ждал у ворот аэропорта уже три часа, так как почтеннейшую публику встречающих внутрь вокзала не пускают. Утро потоком солнечных лучей уже затопило окрестности золотисто-оранжевым сиянием, когда мы наконец-то вышли из здания аэропорта. Вдохнули всей грудью новые ароматы и залюбовались необычными пейзажами. Недавние огорчения тут же забылись, и мы, расточая улыбки всем окружающим, двинулись навстречу незнакомому миру.

                Встречи

                Старый друг лучше новых двух.
                (русская пословица)

     Илья, как и договаривались, привёз нас в дом своего дяди, который уже давно проживает в России, но иногда приезжает в Самарканд проведать друзей, одноклассников, с которыми провёл детские годы, родительский дом, могилы предков. Родители и старший брат его уже ушли в мир иной, а трое племянников поочерёдно присматривают за жилищем.
     Этот-то самый дядя (чтоб он был здоров!) и есть наш хороший товарищ и друг Николай, который вместе с женой Натальей, если уж быть до конца честными, и пригласили посетить их родину Самарканд. Они и организовали нам с Галюсей тёплую встречу. И, хотя интерес у них от нас был небольшой, а только лишняя суета, друзья довольно добродушно к нам отнеслись и обрадовались нашему приезду.
- Предлагаю, девочки, сегодня вы отдохнёте, а уже завтра отправимся в гостиницу. Надо откровенно сказать, что приезжая в Узбекистан, нельзя быть пофигистом или ещё как, а надо быть внимательным и осмотрительным, - вводил в курс дела Николай. - В течение трёх дней всем прибывшим в страну, независимо от того, приехал ли ты к родственникам или просто туристом, необходимо пройти регистрацию по месту жительства и возражать категорически не рекомендуется. Такие правила! Иного выхода нет! А у того, кто совершит такое безумство и не сделает этого, будут большие неприятности и проблемы с законом: суд, огромный штраф, и выдворение из страны за его же деньги. А это не шутки! И не какая-то ерунда! Отдых, во всяком случае, безвозвратно испорчен!
- ???
- Нет - нет! Нет! Я вас не пугаю. Это так и есть!
- Ну, разумеется. Ничего. Как надо, так и сделаем. Так и быть! В этих условиях выбирать не приходится.
- Здесь совсем иная жизнь, чем в России, совсем другие люди. Я это ещё в детстве осознал, впитал, так сказать, с молоком матери. К русским относятся насторожённо, мол, что вы знаете о нас и нашей жизни? Это важно понимать.
- Да уж! Уже ощутили в аэропорту на своём теле это «внимательное и уважительное» отношение! Ну, да, бог правду видит, если что.
     Дом друзей состоял из трёх одноэтажных зданий, соединённых между собой, но имеющих каждое свой вход. В двух зданиях располагались несколько жилых комнат, кухня, столовая, гостиная. Третье использовалось под кладовку или сарай, или назовите его как хотите. Двор затворялся на широкую кованую дверь, как у нас в 
гаражах. Внутри двора бетонированные дорожки, а на свободных местах росли плодовые деревья. Нас разместили в одной из комнат с окном в садик. Она была небольшая, но светлая и чистая.
     Почувствовав атмосферу полной беззаботности и безудержного желания скорее исследовать, что вокруг делается, и всё такое, я высказала намерение осмотреть достопримечательности ближайших улочек и неожиданно встретила решительный отказ хозяев.
- Здесь не принято женщине ходить одной без сопровождения. И всё тут!
- ??? Да ну? Нет, ну, вы посмотрите на них! В высшей степени оригинально! Вы меня удивляете! - Мне прямо до слёз хотелось выйти за ворота и окунуться в неизведанный мир. - И что делать? Ну, пожалуйста! Я только прогуляюсь по вашей улице, никуда сворачивать не буду. Это быстро, ничего со мной не случится.
     Я была тверда и не отступала от своих намеченных планов. И не впадала в отчаяние. Не сдамся, думаю, даром. А они ни в какую! И ничего утвердительного не говорят. Чего и делать уже, не знаю. И тогда сопровождать меня вызвался Илья.
- Ой, ну вот только не надо меня так опекать. Это уж слишком! Я - взрослая женщина и смогу постоять за себя.
- Ничего не знаю! Я пойду с Вами. И весь разговор!
- Скажите, пожалуйста, какой случай! Ну, ладно, ещё и лучше, по крайней мере, веселей будет. Только зачем, спрашивается, во имя чего принимать такие муки?
- Вы – наша гостья, и мы, как сознательные субъекты, несём за вас ответственность. Всё может быть... Это - мусульмане.
     Против такой исчерпывающей характеристики я больше возражать не стала.
- Да уж, я про это не подумала. Извините, друзья мои, зря спорить не буду. Факты всегда сами за себя говорят.
     Прихватив фотоаппарат и окинув себя взглядом в зеркале, я весело подмигнула себе: «С богом, подруга». Мы с Ильёй уже было направились к выходу, как калитка в воротах внезапно отворилась, и во двор вошёл высокий худощавый мужчина.
- Добрый день! А Вы к кому? – спросил Илья.
- Да тут… - замялся он, - товарищ мой школьный когда-то давно жил. Я, стало быть, проходил мимо, вижу, калитка приоткрыта, дай, думаю, загляну, вдруг Коля приехал…
- Дядь! Тут к Вам пришли! Николай выглянул в дверной проём и сосредоточенно посмотрел на гостя.
- Не узнаёшь старого приятеля? – проговорил мужчина. - Что, так сильно изменился?
     Судя по выражению глаз Николая и морщинам, собравшимся на лбу, было понятно, что он мучительно и напряжённо пытается припомнить вошедшего.
- Андрюха? Ты что ли?! Откуда взялся?
- Узнал, наконец-то! Бродяга! А я уж, сколько лет всё хожу мимо дома твоего, племяши говорят, приезжал, уехал уже. Всё никак свидеться не удавалось! А вот сегодня… тоже не надеялся застать…
- Нет, я никак не ожидал! Это даже невероятно! Голубчик ты мой! Сколько лет, сколько зим! Растроганные до глубины души приятели обнялись, похлопав ладонями по спинам, и устремили друг на друга глаза, полные радостных слёз. Оба были приятно удивлены.
- Да, жизнь полна внезапностей.
- Андрей! Сколько же мы не виделись-то? Вот не ожидал! Вот сюрприз-то!
- Да уж, почитай, лет сорок.
- Сорок лет... А ты всё такой же красавец, как и был! Всё такой же щёголь!
- Да, куда там, красавец. Посмотри не меня хорошенько, я уж седой весь, как лунь, седой, а ведь младше тебя на пять лет.
- Ой ты, господи! Нашёл о чём переживать. Ну, как ты живёшь, друг детства? Женат? Богат?
- Богат, дочь у меня и двое внуков.
- Ишь ты! А я и не знал!
- Жена Любушка, в школе вместе учились. Хорошая женщина. Тестя нет уже на этом свете, а тёща Зинаида Петровна с нами живёт, с ребятами помогает. Ну, а ты-то как?
- Военный я, ты же знаешь. Куда страна пошлёт… Всю её вдоль и поперёк несколько раз исколесил, за границей ни раз побывал… Судьба кидала меня в разные стороны - туда и сюда, как, извините за сравнение, скорлупу в бурном море… Много всякого видел…
- Понимаю, служба...
    Мы с Илюшей порадовались от души за приятелей, но всё же решили не откладывать намеченную прогулку и, помахав всем ручками, тут же отправились пройтись по городским улочкам.

                Первые впечатления

                Эшитган бошка, кўрган бошка -
                Одно дело услышать, другое — увидеть.
                (узбекская пословица)

     Тротуар и автомобильная дорога - это первое, что встречается на пути, выйдя из ворот дома на улицу. От российских у этих объектов имеются два отличия: сделаны они из бетона, а не асфальта, и между ними проложен такой же забетонированный глубокий и широкий арык. Через арык кое-где установлены толстые решётки - мостки. Это места перехода улицы. Молодёжь, разумеется, может перепрыгнуть его, а для более пожилых людей это весьма затруднительно. Между тротуаром и дорогой так же, как у нас, проходит полоса зелёных насаждений, с растущими на них молодыми и взрослыми деревьями.
     Как выяснилось с первых шагов, мы прибыли в Самарканд в очень удачную пору - время цветения многих сортов деревьев. Над головами свисали душистые гроздья белых акаций, приветливо кивали розовыми и белоснежными пирамидками большие и маленькие каштаны, осыпали опадающими цветочками тутовники, клумбы были расцвечены множеством знакомых и невиданных ранее цветов, и всё это великолепие источало божественные ароматы, которые смешивались в дуновениях лёгкого и тонкого ветерка с запахами сирени и лилий.
     Неспешно прогуливаясь то по одной, то по другой улочке, я смотрела вокруг, и меня всё больше захватывали и уже не отпускали какие-то, прямо скажу, ностальгические ощущения, что я каким-то загадочным образом очутилась в семидесятых годах прошлого столетия. Если не принимать во внимание надписи и названия на чужом языке, смуглых прохожих, то было бы невозможно отделаться от чувства возвращения с советскую действительность. 
     Встречающиеся на пути здания почти все одноэтажные. Двух-трёхэтажных не много и построены они явно в советское время. Нашу архитектуру – прямоугольник ни с чем не спутаешь. Одноэтажная «Америка», - мелькнуло у меня в голове.
     А автомашины, проезжающие мимо и стоящие у обочин дороги? Они сплошь и рядом советского образца: москвичи, жигули, изредка волги. Как в моем славном прошлом. Правда, есть, но редко увидишь, и зарубежные: Chevrolet и Volkswagen. «Японцев», которые так любимы и близки сердцу дальневосточников, нет вообще. Также снуют по дорогам вездесущие таксомоторы-волги с «шашечками». Поднял руку, подсел к имеющемуся пассажиру. Всё, как в стране Советов. Ах, да! Вспомнила! Эти ощущения возникли ещё в аэропорту, когда я только спускалась по трапу самолёта, который стоял один на лётном поле. Пассажиры, сойдя на землю, струйкой текли к небольшому двухэтажному вокзалу пешком. Да-да! Так и было раньше! Запамятовала уже…
     Это о сходствах. А теперь - о различиях. Меня заинтересовало то, что есть улицы, где все постройки идут вдоль дороги сплошняком друг к другу: стена, металлические ворота, стена, металлические ворота...
- Илюша, а что это за строения? И вообще, сколько идём, я не вижу жилых домов? Где же люди-то живут?
- Это и есть дома. За каждой металлической дверью одно или несколько жилищ, большой двор, гараж, хозяйственные помещения. Это удобно. Дети и животные не могут выбегать на улицу.
- Если это дома, то где же окна? Почему в стенах их нет?
- Все окна выходят во двор владельцу, на его сад и огород, которые тянутся дальше на сотни метров. Иногда дворы соединены калитками и, чтобы пойти к соседям, не надо выходить на улицу. И для детей хорошо. Они играют то в одном, то в другом дворе и всегда под присмотром.
     Ещё находясь во Владивостоке и размышляя о предстоящей поездке, мне очень хотелось увидеть живого ослика. В Узбекистане их называют ишаками. Я, конечно, понимала, что Самарканд – это город, и моя мечта вряд ли осуществится. И вот, что такое? Мои уши уловили стук маленьких копытец. Оглядевшись, мы с Ильёй увидели движущуюся по улице арбу и запряжённого в неё ишака. На площадке без бортиков стоял большой мешок, и сидела, свесив ноги, женщина. Она выглядела лет на сорок, но даже мимолётный взгляд мог ухватить, что по цвету кожи женщина больше похожа на негритянку, чем на узбечку. Она погоняла ишака окриками и колола в бедро палкой с гвоздём на конце, а он, никак не реагируя на всё это, с невозмутимым видом спокойно цокал по мостовой.
- Илюша, кто это? Женщина не очень-то похожа на узбечку. Чёрная, как смоль.
- О, это узбекская цыганка - люлИ. Они живут где-то далеко за городом. Никто точно не знает где, потому что никого это не интересует. Это самая низшая каста. Их даже сами узбеки не любят.
- Боже ж ты мой! А как же дети? Как они в школу ходят?
- Их дети не учатся в школах. И, если уж родился люли, то так им и помрёшь. Подняться даже на ступеньку выше невозможно, как в Индии.
- Илья, ты говоришь совершенно жуткие вещи. Неужели в сегодняшнее время такое возможно? - Я едва не разрыдалась. Ужас охватил меня. - Кошмар! А что за мешки на телеге? – немного погодя, спросила я. - Что в них? И как эти самые люли вообще выживают? Надо же чем-то питаться?
- Люли собирают мусор: бумагу, коробки, пластиковые и стеклянные бутылки и всякую всячину. Потом всё это сдают в утиль, получают какие-то деньги и на это живут. Иногда убирают улицы.
     Я с жалостью смотрела вслед удаляющейся телеге. «Нет, нет, это немыслимо! Куда я попала? Что за дикие нравы?» - думала я, а вслух произнесла:
- Вот не повезло-то людям. Как судьба распорядилась… Лучше уж ишаком родиться, чем люли. Больно на это смотреть. До сих пор не могу прийти в себя.
     Так за разговорами мы дошли до очередного перекрёстка, перешли дорогу по выложенному камнем переходу, зашли в обменный пункт валюты, чтобы поменять наши рубли на их сумы, причём, мы дали кассиру две красные бумажки, а он навалил нам половину пластикового пакета разноцветных, перетянутых резинками пачек весом примерно килограмма в два.
- Ха-ха, вот это поворотик! Ну, надо же! Не понять только, как же это всё с собой носить? Тьфу ты! Прямо беда! Рюкзак покупать надо!
- Да уж! От реальной действительности никуда не денешься. Илья сгрёб остатки денег в мешок, и мы вышли на крыльцо.
- Эх-хе-хе, я, конечно, не хаю местные условия. Мне-то что. Но здесь, действительно, совершенно другая жизнь.
- Так и есть. Да ладно, сущая ерунда!
     Через два квартала ноги сами нырнули в переулок и вынесли на улицу «ароматов». Пройти мимо сногсшибательных запахов удаётся не всем. Какое там! Теснясь одна к другой, здесь мирно разместились несколько кафешек и просто забегаловок. На улице у входа в каждую готовили то, что потом подавали посетителям: в огромных казанах под большими полотенцами золотился аппетитный плов, рядом жарились шашлыки и люля-кебаб, через дорогу продавали самсу и множество какой-то другой выпечки. И всё это так восхитительно пахло, что рот непроизвольно наполнился слюной.
- Илюша! Вот зачем, собственно, мы сюда пришли? Мы же сытые. А что, если так будет каждый день? А так будет! Что ни говори, а одну из целей поездки мы уже начинаем осуществлять! А цель эта - попробовать всё самое вкусное, что готовят узбеки! Мы, не задумываясь, купили несколько шпажек люля-кебаба и три знаменитые самаркандские лепёшки.
- Идёмте домой, что ли? Нагулялись уже, - произнёс Илья, вопросительно глядя на меня.
- Как раз сейчас сама хотела это же предложить. Уж больно вкусно пахнет!
      Мы незамедлительно повернули восвояси, где нас уже заждались отдохнувшие друзья.

                Под шашлычок

                Кенгга кенг дунё, торга тор дунё -
                Кто щедр, тому мир широк,
                Кто скуп, тому мир узок.
                (узбекская пословица)

      По случаю нашего приезда к концу дня готовилось застолье с шашлыками. Собраться решили во дворе дома Артура, школьного приятеля Николая, живущего по соседству, отдав дань уважения его девяностодвухлетней маме. Ближе к вечеру мы всем гуртом из пяти человек с закусками и подарками ввалились в гостеприимный дом, попросив извинения у хозяев за причинённое беспокойство.
- Ах, какие пустяки! – встречая нас, произнёс Артур. - Мамуле крайне полезно пообщаться с новыми, интересными людьми. Добро пожаловать!
      Собачонка Жулька, шустрая такая, забавная, понятное дело, встретила незнакомцев заливистым лаем, но после слов хозяина «нельзя, свои», с виноватым видом, помахивая хвостом, отошла в сторонку, и, главное, заметьте, больше на нас никогда не лаяла, а даже очень радовалась и веселилась, когда мы приходили.
     Войдя в большие дубовые ворота, мы попали в широкий, просторный двор, по большей части покрытый бетонными плитами. На высоте примерно трёх-четырёх метров каркасы, опутанные, как паутиной, проволокой, по которой, в свою очередь, плелась, тянулась и ползла виноградная лоза с небольшими незрелыми гроздьями. Её кружевная листва создавала ажурную сень. Ветерок колыхал листья, и весёлые солнечные зайчики прыгали по двору вдогонку друг за другом.
     Клумбы с цветами огорожены невысокими заборчиками, просто для красоты. На одной из них мы заметили до боли знакомые цветы – ландыши! С ума сойти! Они прятались под листочком и, всё-таки, немного вывешивали наружу свои зефирно-восковые бубенчики. Представляете, какая это была неожиданность для нас! Как привет из дома! Покачивались тихонько и, казалось, звенели колокольчиками. Так мило и славно! И мы с Галюсей как-то сразу почувствовали себя более свободно.
     По краям двора плодовые деревья. Урюк (так в Узбекистане называют абрикосы) уже отцвёл, и на ветках висели крупные, но ещё зелёные плоды. По словам хозяина, недозрелый зелёный урюк с солью – замечательное лакомство. Может быть, кто-то и употребляет это в пищу, но я, ответственно вам заявляю, не дождётесь! Да и зачем? Очень мне надо... И пробовать не стала.Может быть, и зря.
     Посреди двора стоял большой стол, покрытый белой скатертью, а в дальнем уютном заднем дворике уже потрескивал разожжённый мангал.
     Группу гостей встретила весёлая, жизнерадостная и заботливая бабушка Эвелина Гургеновна. Она оказалась по-домашнему душевной женщиной. Запросто беседуя о том о сём, подсказывала нам, где что взять и куда что поставить.
- Сюда! Сюда несите! Ставьте поднос на стол. Здесь и попрохладнее будет, - по-хозяйски распоряжалась она. - А вы что там, в стороне от всех? Коля? Николай молча пожал плечами, вопросительно глядя на жену.
- Да что такое случилось? Говорите толком! Ну!
- Да ничего, ничего… У Наташи что-то внезапно зуб разболелся. Наверно, она домой пойдёт. Говорит, нет сил терпеть.
- Ой, батюшки! Артур! Артур! – позвала сына Эвелина Гургеновна. – Наталья, иди с ним в дом. Он сейчас на водичку наговорит, и всё как рукой! Сила ему такая дадена… Наталья посмотрела на мужа, он кивнул, мол, иди. Через несколько минут удивленная, улыбающаяся женщина появилась на крыльце.
- Ну вот, то-то же! Совсем другое дело! - обрадовалась старушка.
- Ну и как? Получилось? – недоверчиво глядя на жену, задал вопрос Николай. - Ты толком говори. - Он был материалистом и не признавал никакой мистики.
- Да! Совсем прошло! По её лицу расплылась медовая улыбка. - Всё в лучшем виде, знаешь ли.
- Да как же это? – обомлел Николай. - Очень любопытно.
- А вы не думайте и не разбирайтесь, что и как получается. Просто верьте! И всё! – с загадочной улыбкой произнесла Эвелина Гургеновна. – Верьте!

    Замаринованные с утра куски свинины стояли в белой внушительных размеров кастрюле, накрытой полиэтиленовой крышкой и салфеткой, похожей на скатерть. Ещё во Владивостоке я ни раз слышала от нашего товарища Николая восхищённые рассказы о мастерстве его одноклассника и друга детства Артура в приготовлении сочнейшего шашлыка. С разрешения хозяина я заглянула под крышку и втянула носом приятный аромат духмяных специй.
- Ого! Зачем так много? Тут же килограммов семь мяса, - подняв на Артура вопрошающий взгляд, удивилась я, - и половины хватило бы с лихвой!
- Это жизненно важный вопрос! Видите ли, в чём дело, - скорчив печальную гримасу и хитро посмеиваясь, заговорил Артур. - Сейчас гости набегут и, будьте уверены, сметут в один миг, только держись! А после ещё и добавки попросят. А затем удивляться будут, как это больше ничего не осталось? Все, абсолютно все его хотят!
- Скажите, пожалуйста, какие манеры! – шутливо, улыбнувшись, проговорила я. - А где же чувство меры? Особенно после салатов и закусок впихнуть в себя ещё столько мяса решительно невозможно!
- О! Да сколько угодно! Они еще и не так умеют! - добродушно ответил Артур. - И что это за чувство меры такое, когда всё так вкусно?
- О, да! Я наслышана о Вашем мастерстве! Другой раз даже удивляешься! Как говорится, талант!
- Что есть, то есть! Не спорю…
- Единственный недостаток - долго придётся у мангала шаманить, но Вы не сдавайтесь!
- Отчего же? Вовсе нет! Эта процедура не составит никакого труда и много времени не займёт. Семь минут - партия готова. За полчаса управимся! Жулька крутилась тут же.
- Чуешь, угощеньем пахнет?! - подмигнул собаке хозяин.
- Мы говорим, а она ушами шевелит, понимает, что про неё. Ишь, хвостом замахала!
- Нет, не заслужила Жулька сегодня кусочек, как пить дать, не заслужила…
- Да как же так?
- А поглядите, вон она какая… Считай, вас понапрасну облаяла, не разобравшись…
     Собачий хвост враз перестал двигаться, опустился вниз и повис плетью, надбровья поползли вверх, а полные отчаяние глаза устремились на хозяина.
- Ты чего это? Да я же… это… так …просто… пошутил я, пошутил…
- Да мы и забыли уже всё, - я потрепала Жульку за ухо. - Она честно выполняла свою работу! Мы не в обиде. Нет-нет, хорошая собака! Хорошая!

    Стоял тихий, тёплый, летний вечер. Солнце только-только начинало клониться к закату. И вот, наконец, дождались! Стали подтягиваться гости. Пришли соседи, школьные товарищи.
     Приглашённых было много. Каждому хотелось узнать, как там, в России? Русские в Узбекистан приезжают теперь довольно редко. Хозяин добродушно поглядывал на гостей.
- Очень рад... Присаживайтесь. Угощайтесь... Кушайте на здоровье...
     Стол ломился от закусок. И наш дорогой деликатес - красная икра, не был размазан то-о-оненьким слоем по унылой горбушке, и, как мы думали, станет украшением стола. И что получили в результате? Украшением он, может, и стал, но к удивлению, на икру никто особо не набросился.
- Не привыкли здесь к такой пище. Они лучше помидоркой закусят. А вот балычок у вас знатный!
- То-то же! Ешьте на здоровье и нахваливайте, а не то отключим газ!
- Как это? - удивились гости.
- Ну, что вы! Не пугайтесь! Это у нас, в России, есть шутка такая!
(Кстати, для справки, в Узбекистане все дома газифицированы - центральный газопровод. И не только дома. Все машины, рейсовые автобусы, такси тоже, в основном, работают на газе).

     На горизонте лениво догорала лазоревая майская заря, постепенно исчезая и сливаясь с небом. Веселье затянулось до полуночи. Народ сплошь добродушный подобрался. Никто на нас косо не поглядывал. Все дружно разговаривали, смеялись, рассказывали анекдоты и забавные истории, показывая себя с выгодной стороны. И никто не скучал. Даже возникло такое чувство, будто мы все уже давно знакомы и вот сейчас встретились после долгой разлуки. Говорили, говорили, языки даже, наверное, с непривычки у всех распухли.
      Мне нравятся весёлые люди, откровенно вам скажу! Нравятся сияющие глаза, звонкий смех, громкий говор, много улыбок, шуток… Пообщаешься с такими, и жить хочется, и любовь ко всем людям, так сказать, загорается в сердце! Уважение к человеку наполняет грудь! И всё в этом духе.
      Уходить не хотелось, но надо. Возвращались из гостей уже за полночь. Темно. Безлюдно. Благо, дом наш совсем рядом. Напоследок, взглянув на фиолетово-синее звездное небо, отправляемся спать. Первый день пребывания в Самарканде подошёл к концу. Планов на завтра имелось множество…
      Я, как и многие другие, на новом месте засыпаю очень плохо. Ну, сами знаете, у кого такие же проблемы. Всё ворочалась с боку на бок, размышляла, как и что, припоминая прошедший приятный вечер.
- Какие добрые и щедрые люди нам повстречались! Как они запросто так живут, достойно и мирно на почве созданного ими же самими личностного счастья! И мысленно благодарила их за душевное, сердечное отношение. Ах, как хотелось бы ещё встретиться с этими людьми! А ещё гадала, что же необычного увижу завтра? И в том, что это будет не менее удивительный день, не иначе, не оставалось никакого сомнения. Мысли, одна другой радостнее, мелькали в голове, и я неслась на крыльях своей фантазии в заоблачные дали. Потом мысли спутались, и я заснула.

                В гостинице

                Мал золотник, да дорог.
                (русская пословица)

      Назавтра нас встретило тёплое весеннее утро. Погода великолепная. Небо голубое. Майское солнышко блестит. Цветы благоухают. Каштаны цветут. Мы с Галюсей проснулись, сладко потянулись и вылезли из постелей. Окно раскрыто. Лёгкий ветерок покачивает шторы. Солнечные блики сверкают в зеркалах и в хрустальных безделушках, украшающих комнату. Настроение прекрасное. Всё так ново и удивительно.
      В этот день нам предстояло зарегистрироваться по месту жительства. Мы в полной решимости. Это важное мероприятие наметили провести сразу после завтрака. Самая простая процедура - отправиться в гостиницу. Так поступали почти все приехавшие погостить к родным и туристы.
- Позавтракали? Собрались, что ли? - позвал на выход подоспевший Артур. - Живо!
      Он привёз нас в отель «Хамро», расположенный в центре города. Это красивое трёхэтажное здание с башенками и лепниной над окнами. Отворив стеклянную дверь, мы вошли внутрь. На первом этаже находились: зал для посетителей, стойка регистрации - «ресепшн» и хозяйственные помещения, а на втором и третьем – номера.
- Салям-алейкум, - поприветствовал улыбчивого хозяина Артур.
- Алейкум-ва-ассалям.
- Это гости из России. Желают отдохнуть в наших благословенных краях.
- Очень рад! Очень рад вас видеть! - Добрым, мягким и радостным голосом ответил в свою очередь тот.
- У этих красавиц давняя мечта познакомиться с культурой Узбекистана. Самарканд – самый древнейший и красивейший город в Средней Азии!
- Это уж точно! Спасибо. Приятно слышать. Мы знаем! - нисколько не удивившись, закивал хозяин и разулыбался ещё больше. Это был мужчина средних лет, хорошо понимающий и говорящий по-русски.
- Мы вчера прилетели, и нам нужна регистрация, - вступила в разговор Галюся. - Это, говорят, долгая канитель! Пока то да сё… А нам надо сейчас и быстро.
- Да-да, с этим вопросом чаще всего обращаются к нам. И неудивительно. У нас не дорого!
- Так я и думала, - засмеялась в ответ подруга.
      Забрав наши паспорта и попросив немного подождать, он вышел на улицу и вошёл в дверь рядом. Воспользовавшись моментом, мы решили осмотреться. Оставив Артура в вестибюле, мы с подругой с волнением и интересом стали рассматривать внутреннее убранство гостиницы, которая сразу же очаровала нас своим уютом. Стенные ниши, в которых стояли разной формы кувшины, украшены полотенцами с вышитыми на них золотыми и серебряными нитками восточными орнаментами. На стенах висели портреты мужчин в шёлковых и парчовых одеждах. Небольшие залы и коридоры второго и третьего этажа, а также лестницы, тоже отражали местный колорит: на ковре прилажены несколько изогнутых сабель в ножнах и без них, стены украшены золочёными панно с вышитыми страницами из Корана, национальными и свадебными одеждами мужчин и женщин, рогами козлов. Там же мы увидели типичные для быта местных жителей вещи - железный самовар в форме кувшина, колыбельку для детей с очень интересным устройством, чтобы ребенок не был мокрым, верблюжий колокольчик размером с небольшое ведро. Любое свободное место занимали большие растения - разновидности пальм. Каждая комната была отделана и оформлена в национальном стиле: прекрасные фрески, резные ниши, расписные потолки…

                В отель откроешь двери и с порога
                Шагнёшь в историю, в национальный быт.
                Здесь, как в музее Древнего Востока,
                Царит дух времени - узбекский колорит.
   
     За окном мы узрели внутренний дворик и микро-садик, где росли виноград, айва, яблоня и цветы. Порхали разные птички, и чириканье всякое такое раздавалось. Мы с Галюсей, не скрывая нашего восхищения, переглянулись.
- Экзотика!
- Да-да! Ещё какая! Как и всё вокруг!
- Гостиница - я те дам! Видала, какие удобства! Светло и воздуха много. С чем сравнить не знаю.
- Ага. Жить можно. И до того этот отель нам понравился, что сама того не подозревая, я выпалила:
- Ах, какая жалость, подруга, что мы не можем здесь остаться! И всё-то нам здесь по вкусу! Теперь уж и не знаю, как быть? Стою в раздумье.
- Не спорю. Красиво на жизнь смотрят.
      Хозяин гостиницы, он же администратор, воротился минут через пятнадцать и, не скрывая положительных эмоций, вручил нам паспорта и небольшие бумажки размером с визитки, на которых были уже написаны даты нашего приезда и отъезда, и стояла внушительная печать заведения.
- Вот. Теперь вы зарегистрированы по нашей гостинице. Эти бланки нельзя потерять. Положите их в паспорта и при таможенном досмотре в аэропорту покажете.
- И всё? Этого достаточно? - я с недоверием посмотрела на администратора.
- Да. Всё будет в порядке. Будьте спокойны.
- Тогда примите оплату.
- О, непременно!
     Поблагодарив хозяина, мы рассчитались за услугу в долларах, потому что для них мы, русские, - иностранцы, а с иностранных граждан плату берут, почему-то не в местных сумах, а в американской валюте. Логично? Не уверена. По-видимому, узбеки находят в этом какой-то определённый особый смысл. Ну, да ладно. Мы были предупреждены и готовы к такому развитию событий. А ну и что! Только и делов-то!
- Спасибо!
- Заходите еще.
- Придем-придем. В следующий раз точно! Всего хорошего.
      Впереди был новый день и новые интересные открытия!

                Регистан

                Яхши одам юрт тузар, ёмон одам юрт бузар -
                Хорошие люди города строят,
                плохие люди их разрушают.
                (узбекская пословица)

      Самарканд - одна из красивейших жемчужин Средней Азии. Совсем недавно городу исполнилось 2750 лет. Представляете! Сколько здесь древних, восхитительных мест! Сколько веков они украшали и радовали жителей и приезжих гостей. Этот рассказ об одном из них. Речь пойдёт о Регистане. Что это такое, спросите вы? А вот что!
      В самом центре старого города находится великолепная площадь Регистан, на которую ежегодно приходят тысячи туристов, желающих полюбоваться уникальными архитектурными памятниками одного из древнейших городов мира. Каждый путешественник обязательно посещает её. Это визитная карточка Самарканда. Не стали исключением и мы с Галюсей. Ну, ещё бы! Конечно, иначе и быть не могло!
      В один из дней с утра пораньше делегация двинулась в старый город. Нас было пятеро. Добирались на двух машинах-такси. Выгрузились у площади, глядим, в кассы за билетами народищу уйма, прямо не протолкнуться, длиннющая очередь, которой не место в нашей славной действительности. Галдёж.
- Вот тебе здравствуйте! Подумать только! Удивляюсь, народу, как в советское время в мавзолей, ну или почти, как в час «пик» в трамвае…
- Я прямо потеряла почву под ногами. Жуть, - взволнованно произнесла подруга. - Душа вянет. Тут час простоишь, знаете ли, не меньше.
- Вот то-то и оно. Жаль, но делать нечего. С постными лицами стали в очередь. Терпеливо ждём. По правде говоря, хочется хоть раз в жизни, прямо скажем, посмотреть, как там внутри. Галюся метнулась к кассам и, вернувшись, воскликнула: «Ха! Смешно сказать, билет стоит семнадцать тысяч сумов! И это не за всё про всё, а только вход! Да они просто с жиру бесятся, не иначе! Деловые все такие, уж и на ногу никому не наступи! - Шутка немного развеяла грусть ожидания.
- Обождите, друзья мои, чуточку. Не волнуйтесь и не беспокойтесь. Я отлучусь ненадолго по неотложному делу. Всё будет... Сейчас всё устроим. Это скоро, в два счёта, - произнёс загадочно Артур и исчез.
- Конечно, раз такое дело, - проговорила я уже в воздух. Куда он пропал, мы не знали. Ну и, как это часто бывает, вскоре в наших руках волшебным образом появились билеты.
- Вот это номер! Вот спасибо-то! Ай да Артур! Как Вам удалось?
- Да это просто. Заметьте! Ничего тут сверхъестественного нет. Очень важно, чтобы в кассе знакомый узбек сидел. Только и всего-то! Это я так, о смысле пользы. Вот для этого и нужны друзья. А то, как же иначе? - Все посмеялись.
- Теперь, по крайней мере, до обеда успеем осмотреть сооружения Регистана.
- А следом и поесть не грех, - посмеиваясь, сказал Николай. В этот день они с женой тоже решили прогуляться по древним местам города детства.
- Да хоть бы и так! Идёмте! - похлопав по-товарищески Николая по плечу, сказал Артур. - Только вы, ребята, поосторожнее с деньгами, не надо зевать по сторонам то туда, то сюда.
- Так, внесите ясность в это дело, - насторожилась я, услышав эти слова из его уст.
- Это очень просто, чтоб вы знали, кто-то здесь осматривает достопримечательности, а кто-то «работает»… Ну, вы понимаете…
- Странные вещи творятся на свете! Удивительное безобразие! Прямо, диву даёшься!
- Да уж… Ну, а что вы хотели? Такова жизнь. Имеются ещё отдельные недостойные элементы.
     Спустившись по широкой лестнице, группа вышла на просторную площадь. Артур сделал широкий жест рукой, приглашая окинуть взглядом всё вокруг и послушать историю знаменитой площади Регистан:
- Название это можно перевести на русский язык как «песчаное место». В пятнадцатом столетии Регистан, если хотите знать, был местом, где совершались публичные казни. И ничего больше. И для того, чтобы кровь не скапливалась в лужи, было принято решение засыпать площадку слоем песка.
- Ужас! Аж мурашки по коже! - ахнули мы. - Какое страшное место, на самом-то деле! Ах, какая досада.
- Не спорю. Это яснее ясного. А что теперь? Сегодня ничто не напоминает об этих событиях. Площадь покрыта булыжником и обожженным кирпичом, а с трех сторон ее окружают уникальные памятники восточного зодчества, исключительные по красоте исполнения. Они образуют великолепный архитектурный ансамбль, который включен ЮНЕСКО в перечень всемирного наследия. Он состоит из трех медресе: Медресе Улугбека, Медресе Шер-Дор, Медресе Тилля-Кари. Сейчас сами всё увидите.
     Предъявив билеты, мы законно вошли (не в окно влезли!) в портал одного из медресе. И в ту же минуту, совершенно ошеломлённые совершенством мозаики и грандиозностью сооружения, воочию убедились в уникальности этого места.
- Какая необыкновенная средневековая архитектура, - восхищались все, трогая сияющую на солнце глазурь. - Какая божественная красота! Такая восточная симфония! Всё настолько художественно выполнено! - И всё в этом духе. Восторженным возгласам не было конца.
- Нравится?
- А вы как думали?
- Вот и пользуйтесь моментом, любуйтесь. - Артур был доволен. - Нигде больше такого не увидите! Это ж понимать надо!
- Это уж точно! Это всем стало ясно в первое же мгновение. И недаром. А что такое медресе?
  И вот что поведал нам Артур:
- Медресе – это мусульманское учебное заведение. Такое обилие учебных заведений соответствует изречениям из Корана - каждый мусульманин должен учиться и совершенствовать свои знания. В центре находится медресе Тилля-Кари, что означает, золотое медресе или отделанное золотом. Оно построено последним и признано одним из наиболее значимых сооружений мусульманского мира. По замыслу архитекторов, это медресе должно было замкнуть архитектурный ансамбль на площади Регистан с северной стороны. В здании есть мечеть, благодаря которой студенты могли совершать молитву, не покидая стен учебного заведения. Посмотрите, какая изысканная стенная живопись, большое количество позолоты, которой украшено здание. Всё это поражает воображение туристов.
- Так великолепно, я чуть не плачу, - произнесла Галюся.
- Это уж, знаете ли, не советский стиль постройки.
- Некоторые даже ахают, когда внутрь входят, - ещё более повеселел Артур. По всему было видно, что он очень доволен произведённым впечатлением. И действительно, внутри царили красота, мир и тишина…
- С правой стороны располагается медресе Шер-Дор, которому дали имя «Обитель львов», - продолжал экскурсию наш любезный гид. - Свое название медресе получило благодаря изображенному на портале символу власти - огромной свастике с вписанными в неё словами «Господь Всемогущ!» на арабской вязи, а также барсам с солнцем на спине. А с левой - медресе Улугбека, внука великого полководца и завоевателя Тамерлана, по распоряжению которого в 1417 году было начато строительство. Именно оно первым было возведено на площади Регистан. Посмотрите, высокие минареты - башни с внутренними ходами, ведущими наверх, украшают углы монументального здания. Купола поражают своей легкостью и изяществом. Стены медресе покрыты удивительными по красоте мозаичными панно. Множество мудрых слов из Корана написано арабской вязью на стенах и над кельями студентов. А многие изречения зашифрованы в орнаментах.
     Мы внимательно рассматривали то одно, то другое панно, еле дыша от восторга, увлёкшись превосходными картинами. Представляли себе трудящихся над всем этим великолепием мастеров-мозаичников. И думали, какой же это сложный и кропотливый труд.
     Затем мы вошли в находящуюся во дворе мечеть, посетили лекционные комнаты и худжры, в которых жили студенты. Отметили, что, несмотря на богатое внешнее убранство, дизайн внутренних помещений медресе строг и аскетичен.
- Славно. Всё натурально, всё понятно, и нет никакой фальши. Так, слово за слово, как говорится, мы всё больше погружались в историю народа, города и страны в целом.
- В средние века в медресе Улугбека читали лекции по естествознанию, математике, астрономии, геометрии и богословию. Это был один из лучших университетов Востока. Через два столетия на площади Регистан были возведены ещё два других медресе – Тилля-Кари и Шер-Дор. Неподалеку от медресе Тилля-Кари расположен мавзолей династии Шейбанидов, построенный ещё в шестнадцатом столетии. Она на протяжении нескольких веков правила Бухарским ханством…
     Мы впитывали новые впечатления, как губка. Слов нет, рассказы Артура интересны и познавательны. Полный восторг!

     Наша прогулка затянулась на несколько часов, потому что быстро осмотреть такие грандиозные сооружения невозможно.
- Раньше на площади Регистан был огромный рынок, но теперь остались только лавочки с сувенирами, - продолжал Артур.
     И действительно, внутри помещений и на улице было множество прилавков, которые представляли собой просто шкатулки с чудесами. Всё это тоже привлекало народ. Любопытно было. Оттого и шли сюда туристы и прочая публика. На прилавках лежали всякие мудрёные штучки, женские украшения, расписные тарелки ручной работы, пиалы разных размеров, ножницы, ножи, музыкальные инструменты: трехструнные рубабы, дойры - что-то типа бубна с колечками, многочисленные духовые и струнные инструменты причудливого вида, висели женские одежды… А разных мелочей и не счесть! Вещей великое множество. И все великолепные, роскошные, просто царские. Шутка ли! Прямо глаза разбегаются, не знаешь, за что схватиться и какую вещь приобрести.
     Продавцы зазывали в свои лавочки потенциальных покупателей, показывали товары, предлагали сфотографироваться в национальных костюмах, тюбетейках, в воинских доспехах средневековья.
- Девчата, взгляните сюда, - подозвал Артур. - Познакомьтесь с национальными узбекскими вышивками - сюзане. Каждая девушка, готовя приданное, вышивала узоры на скатертях, настенных коврах, салфетках. В узорах можно было прочитать разные истории, похожие на сказки «Тысячи и одной ночи», переходящие одна в другую. А посмотрите, сколько же килограммов серебра и самоцветных камней носят на себе красавицы! Это ахнуть надо от удивленья! А вот это украшение - просто чудо! -  Артур взял в руки витиевато сплетённую цепочку. - Очень красиво! Подвеска с ключиками от сердца…
- Слов нет! Глядеть приятно!
- Не очень дёшево, но вполне доступно. Мы, в свою очередь, оказались бессильны что-либо предпринять против чувства соблазна и приобрели, естественно, сувениры и украшения, которые представляли собой не что иное, как неограниченный полёт фантазии мастеров-изготовителей. А вы как думаете, сможет ли женщина пройти мимо такого великолепия? Вероятно, скажете, чёрт дёрнул? Всё может быть! На всё воля божья. И факт этот для нас покрыт мраком неизвестности. Ну, да это не суть важно. Продавцы, по большей части, молодые люди, по-русски «ни в зуб ногой». Изъясняться приходилось руками. Ну и, чтобы не обмишуриться и сильно не разориться, постоянно спрашивали у сопровождающих нас товарищей, сколько это будет стоить на «наши» деньги. К чему лишние траты производить! А товарищи, соответственно, чтобы мы напрасно не тревожились, быстро переводили эти самые десятки тысяч сумов в рубли. После совершения покупок наша «пятёрка», к этому времени уже изрядно уставшая и проголодавшаяся, направились к выходу.
- Ну, что? Понравился вам Регистан? - спросил Артур.
- Понравился! До того понравился - уходить не хочется!
- Ишь, какие! Уходить им не хочется! Хорошо бы уже и перекусить чем-нибудь вкусненьким, - озвучил всеобщее тайное желание Николай. – Я бы съел целого барана. Ну или, на худой конец, его правую ногу.
- И с чего бы это? - пошутила Наталья.
- Уж и сам не знаю! Мало ли?
- Жизнерадостный вы человек, Николай! Мы рядом с вами просто душой отдыхаем!- Все посмеялись.
- Да, пожалуйста, друзья! О чём разговор, жалко, что ли? - оживился Артур. - Есть отличный выход. Здесь неподалёку очень приличное заведение. Уж кому-кому, а мне-то известно!

    Этот день, как и предыдущие, прошёл великолепно. Экскурсия получилась настолько увлекательна, что мы ещё долго делились друг с другом впечатлениями об увиденном в Регистане.

                Городские впечатления

                Что было – видели деды;
                что будет – увидят внуки.
                (русская народная пословица)

     Итак, дни шли своим чередом. Между тем, мы с подругой прекрасно и познавательно проводили время в теплой компании наших друзей. Всё было отлично, хорошо и весело.
     Спозаранок, выспавшись, протерев глаза и переделав утренние премудрости, все шли в большую гостиную, где ждал чайник, готовый в любую минуту подарить чашку ароматного, божественного напитка кофе. И был этот утренний кофе всегда потрясающе вкусным! Завтракая, решали, что ещё придумать на ближайшее время и, наметив грандиозные планы, отправлялись на прогулку по городу, окунаясь в пёструю толпу и сознательно внедряясь в самую гущу. Динамичный ритм жизни обязывал. И нам это очень нравилось! Новый день - новая вылазка в город. А что ещё делать, мы в отпуске! Отчего бы в свободное время не прогуляться? Пожалуйста! Народу везде было много, и создавалось впечатление, что всё население высыпало на улицу и тротуары шлифует.
- Хотите многое увидеть? Значит, нечего бока отлёживать! - не уставал повторять Артур.
    Сопровождающими в экскурсиях вызывались быть то Николай, то Илья, то Андрей, но непременно всегда и везде с нами был знаток всех известных и неизвестных мест древнего города Артур. Он с рождения жил в Самарканде и ещё мальчишкой облазал каждый его сантиметр. Будучи нашим гидом, Артур представлял вниманию любопытствующих глаз всё самое интересное: исторические памятники, которым уже много веков, древние архитектурные сооружения, роскошные деревья-долгожители, самому старому из которых почти две тысячи лет. А наш глаз, в свою очередь, очень метко схватывал моменты этой иной жизни и с особым интересом запечатлевал картины окружающей действительности. Создавалось впечатление, когда он с нами, мы на верном пути.
- Посмотрите сюда - вот это арча. Ей более пятисот лет, и она охраняется государством. Видите табличку? А вон там, несколько поодаль, тысячелетние платаны - восточные клёны, которые в Узбекистане называют чинарами из-за их плодов-орешков, именуемых чинариками. Взглянув в указанном направление, убеждаемся, действительно, живописная картина. - В простонародии чинару нарекли «бесстыдницей». Почему так странно, спросите вы? Что дерево не так сделало? А дело здесь вот в чём - пока деревце молодое, оно покрыто корой. С годами кора отслаивается, и что мы видим? Она отпадает, обнажая внутренний ствол! Потрогайте! Он гладкий, как тело женщины!
- Вот как? Ну, допустим. И о чём это говорит? – после некоторого колебания спросила Галюся. - То есть, чинара так бессовестно обнажилась и стала гладкой и прекрасной, как женщина? Получается, в этом и состоит её «грех»? 
- Ну, можно и так сказать.
- Вот народ! Им бы только навесить на красивое тело побольше тряпок. Одно слово - мусульмане.
- А я вам о чем? Ну, так вот. Эти деревья реликтовые. Умирает человек, разрушаются дворцы, уходят в небытие династии, сменяют друг друга эпохи, меняется земной рельеф - и только большие деревья стоят на прежнем месте, молчаливо встречая весну и провожая лето, уже давно сбившись со счета своих лет. Они обросли легендами, преданиями и трогательной верой людей в их чудодейственные свойства.
- Да-а-а. Любопытно было бы порасспросить этих великанов, что они видели на своем веку? Сколько интересных историй они могли бы рассказать… Так ведь нет! Тсс, - сказала я, приложив палец к губам, - стоят, красавчики, крепко приросшие к своему посту, и молчат. А может, и рассказывают, да мы их понять не можем…
- Вот-вот. То-то и оно. Эти растение нередко связывали с культами Аполлона, Геракла и Диониса. По преданию, в тени под кроной пышного платана древнегреческий философ Сократ вел беседы со своими учениками.

     Гуляя каждый день по знаменитым и не очень местам города Самарканда, нас с Галюсей очень удивляло то, что россиян-туристов почти нет. От этого становилось ужасно грустно. Зато много немцев, есть англичане, испанцы, арабы и другие, говорящие на непонятных языках и тревожащих слух своей излишне громкой болтовнёй.
     Город представлялся древним и молодым одновременно - свободный, широкий, чистый, с множеством бульваров и аллей с замысловато подстриженными пирамидками можжевельника, скверов с цветущими клумбами разнообразных форм, роскошью зелёных парков и множеством фонтанов. И всё вокруг поразительно красиво! Ветерок танцует среди белых и розовых пирамидок каштанов и прячется в прохладе тенистых крон. В небе играют солнечные блики. Душа восторженно воспринимает каждую краску, каждый шорох и каждый отдельный момент. Ну, ещё бы! Кругом такая дивная красота! Одним словом, прелесть! В парках поют на разные голоса птицы и галдят вездесущие майны - южные скворцы. Ну и естественно, сердце в груди замирает… Всякие возвышенные мысли приходят… Поэтические фразы теснятся в голове…
     Неспешная прогулка привела однажды в цветущий городской парк. Буйно зеленеющая растительность, без сомнения, радовалась тёплым солнечным лучам. Деревья и кустарники все сплошь в цвету. Идём по тенистым аллейкам, размечтались. Воздух ароматами благоухает, и всё такое!
     В центре зелёного парка взору предстал красивый памятник знаменитому узбекскому поэту Алишеру Навои, который некоторое время жил и учился в славном городе Самарканде, и является его гордостью. Любуясь монументом, вспомнились написанные им строки:

                Смеясь, как утро ты на всех глядишь,
                Кружась, как солнце ты для всех горишь.
                Как солнце сыплет горсти серебра,
                Ты солнцем льёшь для всех лучи добра.
                И те, кому добро несёшь, любя,
                Всю жизнь молиться будут на тебя.

      Восхитительно и талантливо, не правда ли! Как глубоки его стихотворные размышления. Они звучат, как музыка! Кому поэт посвятил эти строки, мне неизвестно. Но жил он в каком-то своём заколдованном мире и витал в мечтах и фантазиях. И впечатлённая до глубины души, я тут же набросала в своём походном блокнотике:

                О, Самарканд! Душа поэта здесь Алишера Навои.
                Его бессмертные куплеты, как вод прохладные струи,
                Как хмель, сразивший пылкий разум. Узор в небесном цветнике.
                Слова и фразы, как алмазы, на лавровом звенят венке.

      Забрели мы как-то однажды в так называемый - русский квартал. Идём - любуемся. И тут глядь-поглядь… Можете себе представить, увидели расположенные на одной улице рядом друг с другом христианскую церковь, армянскую церковь и немецкую кирху. Дело это, как бы помягче сказать, совершенно удивительное... А тут всё так просто и великолепно! Это достижение. Дрожь прямо берёт! Мы рассматривали старинные сооружения, а Артур увлечённо рассказывал о разных российских наместниках, археологах и историках, приехавших когда-то давно в Самарканд из России, влюбившихся в эти места и оставшихся здесь навсегда. И что жили они все вместе мирно и дружно.
      Наша небольшая группа передвигались по городу только на такси. Нехватки таксомоторов не ощущалось. В самом деле, большое удобство. Стоимость проезда «по городу» фиксированная и составляла в переводе на наши деньги рублей сорок, а если садятся четверо, то ещё меньше. «Красота ведь, правда!» - скажете вы, и будете правы. И всё, кстати говоря, очень просто. Машину вызывать не надо, если только не понадобиться ехать ночью. Помните, как в славное советское время, - станешь на краю дороги, поднимешь руку, и на твой призыв откликается первая же проходящая машина, и даже если там уже сидит пассажир, это не мешает подсаживать новых. Да-да! Так и есть! Такси много, снуют по улицам туда-сюда, взад-вперёд. Пробок, на удивление, нет вообще.
    Но, нас, россиян, привыкших к вежливости на дорогах, поджидало самое страшное… Узбеки, водители такси, в основном, не соблюдают правила дорожного движения. Они даже не притормаживают, когда человек переходит дорогу! Несмотря ни на что, гоняют на полном ходу! В Китае хотя бы сигналят, а в Узбекистане нет. Спросите, что же теперь делать-то?! Сам смотри и перебегай быстрее, если жить хочешь!? А пристёгиваться ремнём безопасности водителю вообще нельзя. Первый же постовой, заметив это, немедленно остановит машину, потому что, раз пристёгнут, значит, не уверен в себе, а значит, пьян. И двойную сплошную, разворачиваясь, пересекать можно, если нет встречного транспорта, и это прямо под носом инспекторов. Боже ж ты мой! И с каких это пор? Я - не водитель, как моя подруга Галюся, но правила знаю, и каждый раз, видя эти безобразия, непроизвольно цеплялась за ручки и вжималась в сиденье, а она, чуть что, невольно жала ногой на педаль тормоза.
- Ну и правила пошли в Узбекистане! Вернее, отсутствие всяких правил. И так на каждом шагу! Одни нарушения! Это что ж делается-то средь бела дня! Да вы отдаёте себе отчёт, что творите? - возмутилась как-то растерянная подруга, обращаясь к водителю.
- Это вряд ли, - проговорила я, видя, как усердно он молчит, а то ещё и музыку сделает погромче, игнорируя наши вопросы, типа по-русски не понимает. А другие же отвечают:
- Это обыкновенно. Не серьёзно. Это ничего.
- Ещё того чище! Что за мать честная! Да как же, говорим, ни¬чего-то?!
     Прошли несколько дней, мы привыкли к узбекскому стилю вождения и шума больше не поднимали. Скажем так, вели себя вполне прилично. Во время поездок глазели по сторонам, любуясь красотой вокруг. Внутри всё восторженно пело и ликовало!
      Почти весь транспорт, включая автобусы, такси, личные автомобили работает в Узбекистане на жидком газе. Каком именно я, к сожалению, уже забыла. В автобусах баллоны установлены на крышах, а в автомобилях – в багажниках. Бензиновых колонок за время путешествий мы не видели. Такое чувство, что их там вообще нет. Или есть, но спрятаны где-то в потаённых местах. Газ значительно дешевле бензина и, поэтому, более востребован.

     Теперь расскажу о посещениях местных продовольственных магазинов. Они всегда вводили меня в ступор. А как же иначе? Это же весь ум сломать можно! Любопытная картиночка рисуется, не иначе: одно яйцо стоит 550 сумов, яблоки от пятнадцати тысяч до двадцати пяти за килограмм, пачка салфеток двенадцать тысяч сумов! Не говоря уже о мясе и колбасе. А не хочешь, не бери, не надо! А теперь скажите, не сойдёшь ли с ними с ума! Туда шагаешь с тележкой денег, оттуда с тележкой продуктов. Странные какие шутки по нынешним торопливым временам!
      Нельзя, думаю, не отметить и тот любопытный факт, что спиртосодержащих напитков и сигарет в продуктовых магазинах нет. Они продаются в отдельных лавках, куда доступ детям до восемнадцати лет запрещён. А то знаем мы их!
      Восточный рынок в старом городе! Как можно не посетить это знаменитое и популярное место! Это не просто экзотика, это сказка! Это же понимать надо! Народу уйма. Шумно. Стационарные бетонные ряды явно выглядят именинниками - здесь ярко и радостно. Длинные прилавки завалены всякой всячиной. И чего тут только нет! Множество всевозможных душистых приправ, даже в носу щекотно! орехов, восточных сладостей, сушенных и вяленых фруктов, зелени, мясных и колбасных изделий, рыбы, и ещё много всяких вкусностей. И, главное, на всё это разнообразие находится свой покупатель. Покупатель, ясное дело, роется в мешочках, подносит товар к носу, нюхает и, кто со скучным, кто с серьёзным выражением лица, рассматривая продукты, яростно хает их, понижая стоимость и достоинство товара: «Дрянь продукт, ерунда…»
     Опрятные же и добродушные продавцы, в свою очередь, подмигивают покупателям, бурно, оживлённо жестикулируют, крякают, зазывают и так далее, короче, используют разные уловки, приглашая взглянуть на свой «выдающийся» товар.
- Напрасно тень наводите, хороший товар, вай, хороший! - упираются на своём продавцы. - Очень великолепный! И так... Берёте, что ли?
- К великому сожалению, это для нас вопрос. Прямо беда! Прямо за душу хватаете! Думаем, что же делать? Можно и в другом месте… 
- Да мы же вам отдаём чуть не даром! И ещё с «походом» отпустим! Добавим немного! У нас правило такое!
- Ну вот! И то ничего. Всегда бы так! Подобные речи слышны повсеместно, и никто ни на кого не в обиде. Так они торгуются. Да, век живи - век учись. И это всё громко, и у всех на виду.
     Нагрузив сумки продуктами, кто со строгим, а кто и с улыбающимся видом, удаляются восвояси. Мы тоже, безусловно, сумели воспользоваться случаем и приобрели кое-что к столу и гостинцы родным и друзьям.
     Вы, наверное, уже давно хотите спросить, а во что же одеты местные жители Самарканда? Как выглядят их праздничные наряды и обычное повседневное одеяние? Конечно, есть ответ и на этот животрепещущий вопрос.
     Основная масса местных мужчин - в обычных брюках, рубашках, пиджаках. Почти все в вышитых разными орнаментами и узорами красочных тюбетейках. Они почтительно здороваются за руку, общаются, улыбаются друг другу. Очень какое-то теплое впечатление. Спокойные разговоры, и никто никуда не спешил.
     Женщины же одеты в традиционный костюм: платья туникообразного простого покроя из хан-атласа и шаровары. Головы прикрыты платками. Молодые девушки в расшитых чудесными узорами тюбетейках со всевозможными украшениями. Видно по всему, фантазиям мастериц-вышивальщиц нет границ! Высший сорт! Нам посчастливилось несколько раз увидеть девушек, одетых в нарядные праздничные одежды. Глядя на них, мы погружались в мир волшебства. Костюмы выглядели очень красиво, сверкая на солнце разноцветными камнями и стразами, хитроумные узоры светились золотом и серебром, на тюбетейках блестящие подвески, на ногах мягкие и очень удобные сапожки – ичиги или туфли.
- Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые и удобные. Они являются частью богатых культурных традиций и образа жизни народа. Кастовые отличия люди издревле выражали в цвете ткани: красные оттенки – символ достатка; голубые и фиолетовые – у мужа высокий статус; зеленоватые – богатые крестьяне и ремесленники. Одежды синих и чёрных цветов из суеверия в Узбекистане никогда не носили. Узоры вышивки тоже выбирались не случайно. Они всегда имели либо магическое, либо практическое значение.
- Как интересно. Мы в России носим разную одежду, любых цветов и оттенков, какие захотим.
     В памяти всплыл фильм «Кин-дза-дза», где тоже были различия по цвету штанов. Вспомнив некоторые сценки, мы весело посмеялись.
     Расспрашивая Артура обо всем, что нас интересовало, мы с подругой всегда получали исчерпывающие ответы. Это верно! Собравшись с мыслями, он отвечал не всегда серьёзно, но неизменно обстоятельно. Рассказывал не хуже, а многим лучше любого гида. Спасибо ему. Разве можно было представить, какие невероятные истории он знал! В спокойно льющихся речах чувствовалась бесконечная любовь к родному городу.
     Как-то в один из дней прогулка наша под горячим самаркандским солнцем закончилась раньше обычного. Мы с Галюсей немного отдохнули и стали думать, чем же заняться. Создавалось ощущение лёгкого, тонкого вечера. Климат в Самарканде, как вам известно, тёплый, а мы с подругой не ангелочки с крылышками, а нормальные люди со своими маленькими человеческими слабостями, как вы, вероятно, догадываетесь. Ну, так вот. И подумали мы, грешным делом, пивка вечерком попить что ли? Да просто так, от нечего делать, и чтобы в голову не лезла всякая чепуха. И то дело! Идея прекрасная! Ну, там, пятое, десятое, а потом, как говорится, задать храповицкого. Ударили по рукам, и пошли в магазинчик при местном пивзаводе. И вот, представьте себе, какой с нами случай вышел. Входим. Перед нашим взором открывается небольшой зал, разделённый перегородками примерно в метр высотой на несколько кабинок, чтобы компании не мешали друг другу. За столиками сидят посетители - мужчины. Главное, что нас удивило, женщин среди них не было. Быстро пробежав глазами ассортимент напитков, мы отметили, знакомые названия в списке отсутствуют. Не удивительно! Этого и следовало ожидать. Однако, выбор богатый. Продавец за барной стойкой оставил свои дела и обратил внимание на нас.
- Слушаю вас, - вежливо улыбаясь, произнёс он с характерным акцентом.
- Здравствуйте. Хотим попробовать самаркандского пива. Будьте добры, посоветуете? - положились мы на выбор продавца.
- Вот это нравится народу, - и произнёс ничего не говорящее нам название. Мы, разумеется, спорить не стали и одобрительно кивнули.
     Услышав женские голоса, все находящиеся в зале повернулись в нашу сторону и перестали разговаривать. Наступила тягучая тишина. Оказавшись под прицелом пристальных взглядов, которые впились в нас, как осиные жала, стало как-то не по себе. Меж лопаток пробежал холодок. На сердце тревога. В груди волнение. Стоим, не дышим. Но бодримся, виду не подаём. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, когда он, в той или иной степени, оказывался в неудобном положении, «не в своей тарелке», так сказать.
- Страшно, хоть караул кричи! – шепотом произнесла Галюся, теребя меня за рукав.
- Здесь точно не останемся. Упаси нас бог! Берём пиво и бежим отсюда!
- О чём речь! Прямо всё настроение испортилось, хоть в речку с моста.
     Продавец достал из стоящего в углу полиэтиленового мешка пластиковую бутылку из-под какого-то напитка, явно б/ушную, сполоснул водой из-под крана и стал наливать в неё пиво. Мы с подругой в полном шоке, глазами хлопаем:
- Новых бутылок, что, нет? Произошла заминка. Несколько сконфузившись, продавец произнёс:
- Эта чистая! Я помыл. Хорошо же всё! Чего вы, в самом деле?!! 
     Он растерянно и удивлённо смотрел на нас. Кожей спины мы продолжали чувствовать пронзительные взгляды всех присутствующих.
- А после этого пива точно голова болеть не будет? - поинтересовались мы, чтобы как-то снять напряжение.
- С вероятностью пятьдесят на пятьдесят! – ухмыльнулся продавец. Смешно? Но в этот момент нам было как-то не до смеха.
- Ладно. Сколько с нас? - Сунув продавцу названную сумму, мы незамедлительно покинули магазин. Провожали нас, это знайте, десятки пар глаз, а некоторые даже вышли вслед за нами на улицу. Только промчавшись со скоростью ракеты пару кварталов, мы с Галюсей перевели дух, облегчённо выдохнули и переглянулись.
- Чтоб я ещё туда пошла! Да ни за что! Ну их совсем в болото! - с перепугу что ли, произнесла Галюся.
- Другой раз с Артуром пойдём и со своей бутылкой. Это точно, как пить дать!
- Я уже и пива никакого не хочу!
- Действительно, кому оно нужно вообще.
- Видала, мужики одни! Ни одной тётки почему-то нет!
- Нельзя им! Имей это в виду.
- С чего ты взяла? Поточнее.
- Николай ещё во Владивостоке сказывал, что в Узбекистане женщина считается существом второго сорта. У неё нет никаких прав, и даже денег она не может иметь, всё у мужа.
- Фу ты! Это что же выходит? Мужики, значит, вечерами развлекаются, пиво пьют, и никто им слова поперёк не скажет, а женщина – дома сиди, так вот, за здорово живёшь, хозяйством занимайся? Эка штука. Прислуга, значит, бесплатная! Дали же им волю узбекские женщины!
- Не берусь судить, не знаю точно, но, как говорил Николай, здесь это дело обычное. Мне ещё тогда всякие ужасные картины рисовались. Но я не придала особого значения. Это же их – узбекские межличностные отношения. Тут женщины другой жизни не знают. Они привыкли так жить. Русские – люди другого склада.
- Батюшки-светы! Ох. Никак в себя не могу прийти от твоих слов. Прямо-таки, дело дрянь. Вот и разбирайся в чём тут суть.

     Да, друзья мои! Путешествия иной раз приносят забавные истории. Не без того! И вы, пожалуйста, не истолковывайте превратно мои слова. Эпоха сейчас, как говорится, не та, но с советских времён, полагаю, к сожалению, в этой стране ничего разительно не изменилось. «Зато, какие чудные и светлые воспоминания останутся!» – скажете вы. Да уж… Чего только не бывает на свете.

     Дни наши были насыщены различными путешествиями, встречами, осмотром достопримечательностей Самарканда и его окрестностей. Так много неожиданного, замечательного и необычного встречалось на пути! А вечером, хоть мы и растряслись за день, были измождены, ноги наши гудели гудом старых дореволюционных паровозов, а перед глазами кружилось пёстрое разноцветье, мы с Галюсей, несмотря ни на что, с большим удовольствием спешили к радушной бабушке Эвелине, которая по привычке хлопотала по дому. Ведь дел всегда хватает! Старались помочь ей чем-то по хозяйству, потом пили чай, играли в карты в «дурака» и разговаривали.
     Бабушка Эвелина Гургеновна! Вот он, главный символ семейного счастья, уюта и стабильности! Она очаровывала окружающих оптимизмом, жизнерадостностью и заботой. И всегда была в центре внимания! А сколько интересных историй, песен, прибауток она знает! О, если бы вы слыхали, как она их рассказывает, заслушаешься! Над её анекдотами хохотали так, что были не в силах удержаться на ногах от смеха. Она, без прикрас, обладает природным талантом рассказчика. А как поёт одесские дворовые песни! Жесть! И, если вы считаете, что умеете играть в нарды, то бабушка покажет вам, зазнайке, что вы вообще не умеете играть в нарды!!! И вам до её мастерства ещё ой как далеко. Да, ребята, так приятно видеть, что даже в таком почтенном возрасте Эвелина Гургеновна живёт разносторонне, не замыкается в своём душном мире и через это не предаётся внутренним страданиям. И во всём, представьте себе, от того только выгода и польза. А объяснение всему в её добром и великом сердце. Эта женщина понимает толк в жизни, да!

                День погружения в древнюю историю

                Кто жил для народа, тот живет вечно.
                (китайская пословица)

     Самарканд – город большой и за короткое время осмотреть его исторические памятники решительно невозможно, поэтому у нас был назначен отдельный «день погружения в историю».
      И вот, наконец, он настал. Мы запаслись водой, терпением, взяли с собой хорошее настроение и с утра пораньше отправились «в историю»… Сегодня нам предстояло осмотреть Афрасиаб, могилу пророка Даниила, улицу мавзолеев Шохи Зинда, обсерваторию Улугбека и Мечеть Биби Ханым. О чём вам говорят эти названия? Для тех, кто никогда не бывал в Самарканде, а таких большинство, практически, ни о чём. Тогда, давайте так, расскажу всё по порядку.
      В центре Самарканда на перекрёстке крупных городских дорог есть сквер, в середине которого установлен восхитительный памятник царю Амиру Тимуру, восседающему на троне. Он впечатляющих размеров и поэтому виден издалека. Европейцы, правда, окрестили полководца Тамерланом, что означает железный хромец, и уж, конечно, узбеки с этим обидным прозвищем не согласны. К пьедесталу властелина ведут несколько широких ступеней. Вокруг всегда много людей, которые то и дело фотографируются рядом и возлагают к его ногам цветы. И, как это было принято в СССР, к памятным местам подъезжают свадебные процессии, приходят классами школьники и выпускники, посещают приезжие туристы и местные жители, назначают свидания влюблённые… И, вообще, это пользующееся широкой популярностью место. Полюбовавшись монументом, мы продолжаем путь.
     Вскоре Артур привёз нас в древнее городище Афрасиаб, расположенное в северной части современного Самарканда. Это место выглядит как скопления желто-серых лёссовых холмов, в которых виднеются входы в пещеры-жилища древних людей. Они все разного размера. Есть очень маленькие, куда можно проползти только на четвереньках. Есть широкие и высокие в рост человека. Предполагаем, что жилища различаются по статусу жильцов. Есть обложенные керамической плиткой и со ступенями. В них явно жили богатые люди. Хотя, как сказать. Сейчас входы закрыты решётками, и попасть внутрь невозможно. И, действительно, поддерживаем власти, чего соваться не в своё дело? Да у нас и привычки такой нет! Пусть в житейских обстоятельствах древних разбираются учёные, а мы идём дальше по своим делам и слушаем Артура:
- Считается, что Афрасиаб был древней согдийской столицей - знаменитой МаракАндой, - «рисовал» исторические картины Артур. А дальше, как обычно, и пошло, и пошло. – Его площадь более двухсот гектаров. Если взглянуть на холмы сверху, то можно увидеть руины стародавнего города, где ещё довольно хорошо сохранились улицы, площади, дома… А вот, взгляните на это 5-купольное сооружение, находящееся на высоком обрыве холма Афрасиаб. Это мавзолей пророка Даниила. По одной из легенд считается, что именно Тимур привез из Мекки мощи святого. По преданию, на месте теперешнего его захоронения конь Тимура остановился, топнул копытом. Из-под земли забил источник. Рядом с ним и построили Мавзолей Ходжа Данияр, в котором и находится в настоящее время могила пророка. Она необычно длинная. Восемнадцать метров. Да вы сами сейчас увидите, когда войдём внутрь. Спросите, почему такая? По одной версии - мощи постоянно растут, по другой - пророк был гигантом. Есть и другие менее распространённые предположения. Место считается святым, сюда приходят помолиться. А самое поразительное во всём этом знаете что? Никогда не догадаетесь!
- Что же это? Вы совсем заинтриговали нас, Артур. Мы, простите, уже так волнуемся! Говорите же скорее.
- Вряд ли в мире найдётся ещё такое место, куда приходили бы помолиться мусульманин, христианин и иудей. А в Самарканде такое место есть - это могила святого Даниила.
- Очень странно и интересно, в чём же тут дело? Подозреваю, что вы, Артур, знаете ответ на этот загадочный вопрос.
- Несомненно. Как же мне не знать! Это же история моей малой родины. Слушайте!
     Это святое место для верующих. Здесь правят покой и всепоглощающая вера. Мусульмане называют его – гробница Ходжи Данияра, христиане – библейского пророка Даниила, а евреи – Даниэля – одного из четырёх великих иудейских пророков. Это культовое место – захоронение святого человека, и каждый попавший в Самарканд обязательно приходит сюда, чтобы поклониться святому. И надо не только поклониться, а обойти гробницу вокруг три раза. Потом, присев на стулья, послушать молитву и помолиться самому. И если читающий священник во время прочтения молитвы чихнёт, значит, кому-то из присутствующих отпущены грехи.
- Как интересно и загадочно всё! Вот мы и думаем, хорошо, что вы привели нас в это таинственное место, спасибо, дорогой товарищ, Артур.
- Это верно. Полное блаженное отрешение от всего земного охватывает человека, когда он только входит в помещение.
- Никогда раньше не была на могиле святого, - с почтением проговорила молчавшая до сего момента Галюся. - Потрясающее чувство, надо сказать! Будет что рассказать детям! - Ошеломлённые, мы вышли из здания на свет божий.
- Что касается чудес и тайн этого места, то вы напрасно полагаете, что на этом они кончились!
- ???
- Откровенно говорю, это далеко не так! Взять, к примеру, хотя бы тот самый родник, что у подножья мавзолея бьёт. Вот, взгляните... Но не это чудо, скажу вам по секрету. Чудесна его чистая ледяная вода, которая не только вкусная и полезная, она обладает удивительным свойством – исцелять тело и душу. Испейте её и омолодитесь! И всех вам благ!
- Можно попробовать?
- Конечно, можно. А теперь обратите внимание на другое чудо - рядом с мавзолеем растёт фисташковое дерево. Ему более шестисот семидесяти лет. Пришло однажды, как видно, и его время, дерево засохло, и уже готово было сгинуть с лица земли ни за что, ни про что, да и делу конец. Но не тут-то было. Узнал об этом священник, приехал и окропил дерево святой водой. А там видно будет! И вот через два года дерево вдруг опять расцвело и начало плодоносить. Народ просто ахнул! О, радость! Этакая невидаль!
- Скажете, пожалуйста! Вот оно дело-то как обернулось! Сказки всё это, не иначе! И как же так вышло?
- Говорите, что хотите, но теперь это необычное место жители считают святым и верят, что оно приносит здоровье, удачу и надежду на будущее. Раз дерево цветёт и плодоносит, значит, всё будет хорошо! Теперь оно считается «деревом хороших желаний». Загадай, и твоё желание сбудется!
    У склона древнего городища Афросиаб нашему взору также открылся прекрасный вид на знаменитый ансамбль Шахи-Зинда, состоящий из одиннадцати украшенных голубыми куполами мавзолеев.
- Улица мавзолеев Шахи-Зинда - «живой царь» - это гордость каждого жителя Самарканда. Эта тоже древняя, но не потерявшая своей красоты достопримечательность. И вообще, отдельное чудо. Прикосновение к вечности… тихо, торжественно, красиво. И самое почитаемое место для душ усопших - земной рай для уже неземных душ. Сегодня эти мавзолеи служат могилами наиболее влиятельных представителей знати. Каждый из этих мавзолеев строился в течение долгого времени. В общем, на возведение всего комплекса ушло несколько веков. Красота и величие Шахи-Зинда сразу превратили его в очень известный среднеазиатский религиозно-культовый центр.
- Ничего не скажешь, очень колоритно и живописно!
- Возрождение Самарканда, - продолжал Артур, - началось, когда правителем стал Тимур. В городе и его окрестностях много зданий и садов, основанных Тимур беком и его любимым внуком Улугбеком. Самые значительные из них - громадный в четыре этажа дворец, здание чрезвычайной высоты и красоты - «Кук сарай», соборная Мечеть «Биби-Ханым», величественный купол главного помещения которой вознёсся на сорокаметровую высоту. Строилась она большей частью доставленными из Индии мастерами-каменотёсами. Внутреннее убранство сверкает богатством и роскошью. Золотом отделаны стены и ниши. Великолепие соборной мечети породило в народе множество легенд. Одна из них приписывает замысел постройки этого сооружения жене Тимура – Биби-Ханым. Вот как она звучит: «Молодая красавица-жена долго не могла найти мастера-строителя, который смог бы воплотить её замысел. Согласие дал молодой зодчий, страстно влюблённый в свою повелительницу. Платой за строительство должно было быть разрешение поцеловать Биби-Ханым. После окончания стройки гордая царица разрешила поцеловать себя, но только через подушку. Однако поцелуй влюблённого юноши оказался настолько пылким, что ему не помешала преграда – на щеке Биби-Ханым остался его след. Вернувшийся из индийского похода, Тимур увидел роковой след и велел привести к нему дерзкого мастера. Однако его не нашли, он уже к тому времени навсегда покинул Самарканд».
- Как же это романтично!
- Сказание, вижу, тронуло ваши сердца. Жаль только, что эта красивая, поэтическая легенда лишена исторической правды, потому что жена Тимура была немолода, и звали её немного по-другому.
- Эх, вот обидно-то! Я просто пришла в огорчение.
- Да. И я вам так скажу, умели же люди драгоценную свою фантазию растрачивать! - Мы весело рассмеялись.
      Рассматривая местность вокруг комплекса, мы отметили, что выглядела она очень красиво и превращена, без преувеличения, в сказочный сад. Разбитые террасы засажены прекрасными карагачами, кипарисами, тополями.
- Прямо скажу вам, ребята, - произнесла впечатлённая до глубины души Галюся, - хочется сюда возвратиться и показать это место детям. Просторно, душевно, спокойно.
      Все уселись рядышком на скамейку, чтобы отдохнуть в тени раскидистого дерева. А кругом мягкая весенняя погода. Солнце золотится. На скамьях публика сидит. Тут же по аллейкам, смотрим, детишки бегают. Одно загляденье! Симпатичный город. Славный и спокойный. Такая тёплая картинка без слов. И климат в дни нашего пребывания был довольно мягкий. Да! Здорово... Кроме того – никакого хулиганства. Даже немного удивительно, с чего бы это? Прямо не город - акварельная картинка. Чисто, красиво, роскошно.
- Артур, а как, по-вашему, отчего узбеки в Россию бегут? На родине ведь ни капельки не хуже.
- Ну, мало ли… А, впрочем, кто их знает? Думаю, от нищеты. Из кишлаков, в основном, едут. В России зарплаты хорошие, и всё такое...
- Это верно. Ну, да нечего здесь без дела сидеть.
- Да! На нас вся Европа смотрит, а мы тут прохлаждаемся!- Все улыбнулись понравившейся шутке и заторопились к следующему историческому объекту.

     Дальше по списку намечен осмотр обсерватории Улугбека, которая находится достаточно далеко на возвышенности. Вокруг здания музея и самой, собственно, обсерватории - смотровая площадка. С двух сторон к ней ведут широкие, кованные, металлические лестницы. Дует лёгкий ветерок, создавая приятное ощущение прохлады. Мы все уже подуставшие. «Неплохо бы, - думаю, - сначала полюбоваться с высоты птичьего полёта на панораму окрестностей и подышать ароматами цветущей вокруг сирени». На моё счастье, все согласились. Простор! Да, сверху город не выглядел, как Гонконг или какой-нибудь другой небоскрёбный град. Повторюсь, дома в основной своей массе одноэтажные, крыши красно-сине-серого цвета, покатые. Вокруг много зелени.
     Насмотрелись, отдохнули. И не напрасно. Мы вновь готовы с интересом слушать повествование Артура.
- Внук Тимура Улугбек был великим астрономом и учёным. Его имя в переводе с тюркского означает «великий или старший бек». Став правителем Самарканда, Улугбек приступил к осуществлению своей давней мечты - созданию обсерватории. Принимались смелые и оригинальные решения. И через три года здание было готово. Но государственные дела не позволяли Улугбеку заниматься только наукой. Он постоянно опекал своё детище, был вдохновителем и научным руководителем всех основных работ. И то, что астрономия не была для Улугбека мимолётной прихотью, доказано всей его жизнью. Древняя обсерватория и сейчас поражает своими размерами, а Улугбек уровнем знаний и научными открытиями того времени.
     Удивительно, что картой звездного неба, составленной им, пользовались вплоть до второй половины двадцатого века, пока не были изобретены мощные телескопы.
- Надо же, как интересно! Да, и польза действительно, огромная. Таким уважением к этому человеку проникаешься, и это ещё мало сказано.
     Мы побродили по музею, осматривая ценные экспонаты, оглядели найденную при раскопках сохранившуюся подземную часть обсерватории и фрагмент секстанта, поражающего своими громадными размерами. Делясь впечатлениями, не спеша спустились в сквер к памятнику Улугбеку, за спиной которого раскинулось мозаичное панно звёздного неба. Как красиво! А вокруг зелёные деревья, цветущие кустарники и множество цветов. Как хорошо, душа поёт!
     Мы с Галюсей слушали рассказы Артура о Самарканде и его правителях, и перед нашими глазами как бы оживали и проносились века, эпохи, царства: старинное городище, на котором более 3000 лет назад зародился Самарканд, затем завоеванный Александром Македонским, потом ставший пересечением торговых путей и, благодаря этому, процветающим городом, далее покорённый арабами, принесшими бывшим зороастрийцам – жителям древнего Самарканда мусульманство и, наконец, разоренный ордами Чингисхана.
     И чем глубже погружал нас Артур в древнюю историю и культуру, чем больше мы проникались атмосферой тех лет, тем сильнее восхищались и лучше понимали новую для нас страну - Узбекистан.
     «Как же этот человек бесконечно влюблён в свой город! - думали мы, чувствуя это каждой жилкой. - Как дороги ему эти улочки, дворики, деревца у дороги… С какой любовью он рассказывает о них. И каждый незначительный, казалось бы, предмет - это тесная связь с прошлым, переживаниями, чувствами, воспоминаниями… Так и только так надо жить!»
      Эта экскурсия в былые времена города и страны в целом, украшенная увлекательными рассказами Артура, стала для нас, несомненно, грандиозным событием! И всё прошло прекрасно. Недостатка впечатлений не отмечалось. А наоборот, хоть отбавляй!

                В гостях у местных – русскоязычных

                Доброе слово железные ворота открывает.
                (грузинская пословица)

      День за днём, проходя по улицам и рассматривая различные кованые ворота – входы в дома, богатые и не очень, нас с подругой, прямо скажу, стал грызть вопрос, а что же скрывается за ними? «Эх, - думаем, - никак в толк не возьмём, какая же там загадочная и таинственная жизнь прячется? Или всё как обычно, ничего интересного?» Вспомнились наши советские дворы – много открытого пространства для игр, скамейки у подъездов, всевидящее око бабушек в окошках, вездесущие дворники с мётлами… Мы, дети, ватагой носились по улицам и косогорам, сбивая до крови о камни локти и коленки… Сколько мы знали коллективных, раздольных игр! Им не хватало одного двора! Нужны были огромные пространства! И играли в них дети каждый день, и бегали, бегали, бегали!.. А зимой укатывались на санках с гор так, что шли домой только тогда, когда рукавички и тройные ватные штаны, промокнув, застывали на морозе и становились колом. А что? Были времена! Времена нашего советского детства… Все жили дружно, коллективной семьёй, а не запирались в своей домашней крепости. Сколько же лет прошло с тех пор? Уж, во всяком случае, немало. Ну что вы сравниваете, скажете вы, времена меняются. Несомненно. А вот в Узбекистане, по словам местных, в бытовых условиях ничего с тех пор не изменилось. Люди так жили всегда. В России же произошли резкие перемены. К лучшему ли? Судить не мне. Но что сделано, то сделано.
     Ну, так вот. Не буду больше размазывать, рассказываю дальше. Не могу не обозначить то обстоятельство, что мы с подругой были приглашены в страну, известную многим только по книгам и советским фильмам. И прибыли мы туда не просто туристами, а туристами-гостями. Не понимаете, в чём разница? А вот в чём.
Это обстоятельство дало нам некоторые преимущества, которые почувствовались сразу же по приезду. Жили мы с подругой не в гостинице, а в доме русскоязычных, родившихся и выросших в местных условиях и впитавших национальные обычаи и традиции. Прошло несколько дней. Мы уже повидали жильё Николая и Артура, и приблизительно раскумекали, что к чему. В голове сложилась некоторая картинка местного быта, но судить о жизни целого народа по двум домам – это курам на смех. А нам, между тем, крайне, знаете ли, хотелось заглянуть за пределы возможного, и получше узнать жизнь местного населения. И тут началось! Вдруг посыпались приглашения. Чуть не каждый день нас звали в гости те люди, с которыми посчастливилось познакомиться в первый вечер на застолье у Артура и его замечательной мамы.
- Девчонки, а знаете что? Давайте по-простому посидим, о житье-бытье поболтаем, про дела поговорим, так сказать, о том, что радует или, наоборот, огорчает. Так сказать, на отвлечённые философские темы побеседуем. Вы готовы? Или вам неинтересно? Так вы так и скажите. Не хотите - как хотите.
- Ну что вы? Конечно, интересно, конечно же, хотим. А это удобно? Вам лишние хлопоты!
- Да нет же, какие пустяки! Очень даже удобно и хорошо! Своим приходом вы даже радость доставите! Сейчас гости заходят не часто.
- Тогда мы готовы! Очень готовы! Давно надо было! Призывы находили живейший отклик в наших сердцах. И, несомненно, с нашей стороны было проявлено горячее желание. Мы с Галюсей, как вежливые люди, благодарили за внимание окружающих к нам и, безусловно, не воротили нос в сторону. Почему мы соглашались? Наверное, потому, чтобы в ненавязчиво завязывающихся за чаем беседах приобрести новые знакомства, поговорить о женских печалях и радостях, понять человеческие души, способные открываться случайному знакомому настежь без прикрас и иллюзий, обнажая самое тайное и сокровенное. Так, не только дневные, но и вечерние часы, стали насыщены новыми впечатлениями и неожиданными встречами.
    В последующие вечера мы побывали ещё в нескольких жилищах. С неподдельной увлечённостью и заинтересованностью проникались местным бытом, «грубо говоря, но мягко выражаясь», совали во всё свой нос, и на каждом шагу видели много чего любопытного, не то, чтобы противоречивого, а скорее, неожиданного и необычного.
     Несмотря на воспоминания о нашем коллективном, весёлом детстве, мне определённо понравились самаркандские дворы – вошёл, закрылся на щеколду и ты, и все твои домашние в безопасности. Ни тебе воров-злоумышленников, ни посторонних.
- Ах, боже мой! Глядите-ка, какие у вас тут дела творятся! Захлопнул калитку - и хоть бы тебе хны! И всё нипочём. Живи да радуйся! И всё в лучшем виде! С моей точки зрения, это, несомненно, полезное изобретение.
- Да, знаем. Сами с усами, - отвечали они. - Мы своей жизнью довольны…
     В разных местах больших дворов росли плодовые деревья, которые украшали его своими цветочками или плодами и затеняли пространство. Вокруг яркие клумбы разнообразных форм. Над головой виноградные лианы с наливающимися гроздьями. Ты подумай! Благодать, да и только! Всё так превосходно! Каждый листочек, каждая травинка на месте. Свой собственный райский сад, и ты в нём хозяин! Здорово!
Для ребятишек, а они есть практически в каждом дворе, устроены игровые площадки: качели, песочницы, бассейны, велосипедные дорожки и разные другие приспособления для детских игр по возрасту. Безопасность детишек – это всем известно и, я вам не открою Америку, для родителей всегда беспокойство в высшей степени. Вообще, я вам так скажу: «Дети - украшение нашей жизни, и обеспечить им счастливое детство - это, как говорится, очень и очень немаловажная проблема».
- Как им тут привольно в ваших замечательных дворах, просто завидки берут! Ну, пошалят, детишки, пусть даже сильно расшалятся, разгорячатся! Подумаешь! А взрослым хоть бы что. Сидят и в ус не дуют! В крайнем случае, отчихвостят впопыхах. Велика важность! Ну? И то навряд ли. Эх, до чего же здесь ребятишкам превосходно живётся! То на песочке поваляйся, то на карусельке покрутись… А не хочешь — не надо. Иди в бассейне похлюпайся! А кругом чудно как хорошо! Весна. Солнышко играет. Счастливая пора, золотое время - детство! От полноты чувств я глубоко вздохнула и блаженно разулыбалась.
- Да. Ребятишкам здесь ничего не угрожает. Целый день во дворе. Позовёшь их, поедят, вспорхнут, как воробьи, и снова возятся-играют. Ну и нам нипочём, мы за них спокойны. Только и всего. И не расстраиваемся по мелким пустякам. И нам, знаете ли, хватает всяких дел.
- Ой, ребята! Конечно, если говорить правду, и меня ваши дворики очень впечатлили. Никакие неприятности, практически, не могут произойти, - произнесла Галюся. - Если честно, я с глубоким почтением отношусь к тому, кто, когда-то давно, может даже в незапамятные времена, придумал такие дворы. Честь и хвала ему! И каждая семья живёт и создаёт удобства по своим запросам. Всё продуманно, всё сделано с умом, всё на своих местах, и всё в аккуратном виде. Да вы просто молодцы!
     Жилые дома разных размеров и конфигураций. Есть одно и двухэтажные типа наших коттеджей, уютные, и каждый имеет свои неповторимые украшения: где-то глазурованные башенки у входа, где-то шикарные росписи потолков, где-то неповторимые узоры, на выложенных плиткой стенах. К входу непременно ведёт несколько ступенек, и чем выше крыльцо, тем богаче дом. Почти у каждого есть свои бани. Баня? Да? Как нам это знакомо!
     Внутри помещений тоже чувствуется необычный местный колорит: ковры, покрывала, салфетки, скатерти с замысловатыми рисунками, вышитые яркой, лёгкой вязью и очень привлекательные на вид, посуда расписана под национальные орнаменты с преобладанием синих тонов глазури. «Что было в продаже, то и покупали!» - скажете вы. Боюсь предположить, что это так и есть, да только вот в чём штука, всё равно, очень красиво, разнообразно и подобрано со вкусом.
     В домах водопровод, но в некоторых двориках есть и традиционные колодцы с красиво украшенными резными срубами и, если заглянуть в них, то, как водится, увидишь на фоне голубого неба свое отражение.
     Что касается людей, то нам попадались сплошь приветливые, улыбчивые и разговорчивые. Многие живут большими семьями: бабушки-дедушки, взрослые дети со своими детьми и внуками. Все поколения вместе, и все заботятся друг о друге. Наше дело, конечно, сторона, это верно, но так приятно это лицезреть. Дружные, тихие семьи, без претензий на что-нибудь особенное. И все приглашают за стол. Им видней! Зря, что ли, пришли? Ну, пока там тары да бары, то да сё, и на столе появляется она, родимая, запотевшая бутылочка! Тут как тут! Потому что, как жить-то без водочки, а? Как, мы вас спрашиваем? Отвечаем: никак. Никак в том смысле, что ни поговорить, ни повеселиться тебе как следует, ни поплакать, ни мировые проблемы обсудить… Но стоит появиться водочке, как все меняется! И не надо изображать из себя трезвенников! Это уж, знаете ли, противно смотрится, и, представьте себе, хозяев обижает. Подумаешь, беда какая! Это ведь так, ради приличия, чтобы славную компанию поддержать. И не требуется переливать через край! А после рюмочки-другой, по русской традиции, вместо того, чтобы делом каким хорошим заняться, начинают песни распевать. И так душевно становится, что больше тут, собственно, и сказать-то нечего.
     Как развивается жизнь за воротами узбекских семей, нам увидеть не удалось. Поэтому картина внутреннего убранства домов и дворов в городе Самарканде является, к моему большому сожалению, не полной. А жаль!

                Дорога в Агалык

                Большая дорога начинается с первого шага.
                (украинская пословица)

     В один из вечеров подоспевший к чаю Геннадий, загадочно улыбаясь, сказал:
- Друзья мои, я сейчас вам такой удивительный случАй расскажу, который приключился со мной неделю назад. Вы не поверите! Но ближе к делу… Товарищ мой, Григорий Фёдорович, дай бог ему здоровья, попал по случаю в Агалык. А там, - говорит, - шампиньонов видимо-невидимо! Прямо под ноги лезут! Самое интересное - растут в размокшей после дождей глине. На ровной поверхности замечаешь бугорок, раскапываешь его, а там… грибок!
- О! Разве так бывает? Никогда такого не видела? Эффектно! – я постаралась быстро втереться к нему в доверие и попросила подробнее осветить эту историю. - Худо ли!
- Я намотал это на ус и думаю, - нечего канитель тянуть. Наутро жене говорю, так, мол, и так, поеду в горы за грибами. Приехал, ходил, ходил, похудел, поседел уже весь, нет грибов! Ни одного не видно! Это ж просто уныние даже! Мечты мои рассеивались, как дым. Прямо смысл жизни потерял. Иду печально по тропинке, душа в сильных грустях: «Какой в нём вкус? В шампиньоне этом? Забыл уже… Беда прямо! Да что ж это такое, товарищи, происходит на земном шаре? – думаю, - за что страдать-то приходится? Всё внутри протестует, не зарадуешься! Мыслимое ли дело – за весь день ни грибочка! И тут, мать честная! Есть! Глазам своим не верю! Батюшки-светы! До чего обрадовался - сказать нельзя! Вот, думаю,
здорово! Зря горевал, - шумно вздохнув, продолжал Андрей, - я аж крякнул, кровь в голову так и ударила. Ну, конечно, энергично взялся это дело. Вот, - радуюсь, - попёрло-то! Собираю бодро, работа прямо в руках кипит, такой подъём наблюдается. А они-то стоят, голубчики, и все как на ладони! Ну, просто любо-дорого глядеть! Да… я набрал тогда целый пластиковый мешок. Домой приезжаю этаким гусем, жена руками всплеснула, а я так вальяжно говорю, хватит, мол, «ваньку валять», иди, грибы жарь!
- Да, разные удивительные случаи в жизни бывают, - задумчиво улыбаясь, произнесла я. - А позвольте вас спросить на всякий случай, это место далеко? Я так надеюсь, что нет. Вот бы съездить туда! – осторожно «прощупываю почву».
- Пятнадцать километров от Самарканда.
- Ну, это куда ни шло. Слушайте, ребята, это же совершенно рядом, давайте поедем, а! Вдруг ещё найдём! По правде сказать, тайно, в душе, я мечтала увидеть горы! Ну, а если ещё и грибы отыщем, будет прекрасно.
- Так, это надо обдумать. Лица мужчин стали серьёзными, и я поняла, что предложение не встретило одобрения.
- Пожалуйста. Ну, что вам стоит. А покуда вы будете обдумывать, я вам чаю принесу! И подожду… Надо мной не каплет. - Все шутку поняли и одобрительно заулыбались.
- А что? Если порыться глубже, это ведь, действительно, совсем недалеко! Ей богу!
- Так я же и говорю! Как есть, рядом.
- Да, можно, что можно-то можно, - закивал Андрей. - Упросила, одним словом. И дело это, не спорю, громадной важности.
- Хороший вы человек, Андрюша, - воспряв духом, обрадовалась я, - и характер у вас оказался мягкий и уступчивый. И вообще, человек вы в высшей степени сознательный.
- Эт точно! И в руках у него всё кипит и вертится, - добавил Николай. – Помню, в детстве ещё, бывало, мастерим что-нибудь с братцем моим, и Андрюха тут как тут вертится, то подаст что, то подержит. А, случится, нет нашего задушевного приятеля, и что же? Всё! Без него, как без рук!
- Да ладно тебе, Коля, не выдумывай, - засмущался Андрей.
- Это вы были для меня хорошими «учителями». Через вас я и одарялся мастерскими хитростями. Слов нет, многому научился.
- Ну что ты! Ерунда! Николай расплылся в довольной, добродушной улыбке. – Спасибо! Приятно получить слова похвалы от друга детства.
     Поездку откладывать не стали и наутро, как было решено и обещано, вся компания на двух машинах отправилась в путь. Слово за слово — разговорились.
На выезде из города, а для двигающихся навстречу на въезде, увидели величавую скульптурную группу – тройку больших, навьюченных хурджунами - перемётными сумами, двугорбых верблюдов - бактрианов. На двух сидят люди в чалмах и чапанах - стёганых халатах. Каждый подвязан поясным платком – кийикча.
- Ах, красота какая! В крайнем случае, живых не увидели, так хоть скульптурных! – восхищались мы с подругой.
- Комплекс этот – визитная карточка Самарканда, - как обычно, разъяснял Артур, - встречает и провожает гостей города.
- А говорят, верблюд месяц может ничего не есть. Вот это - дивное животное! Он, говорят, пожуёт какую-нибудь колючку, или, к примеру, понюхает камушек, и с него хватит, сыт по горло. Другому бы уже крышка, а этому нет! Вот - благородное животное! И как он так ухитряется, удивляться приходится! - Все засмеялись. Наши машины остановились на обочине, чтобы получше рассмотреть композицию.
- Как всё восхитительно! Очень мило! Ах, братцы, душа поёт и радуется!
- Любуясь на эту работу, и на душе приветливо становится, - проговорил Андрей. - А вы обратили внимание, рукава чапана очень длинные и полностью закрывают кисти рук. Как думаете, зачем? Хорошо ли это, ай нет?
- Ну, не знаю. Возникает вопрос, что это ещё за мода такая? Неужели, чтобы под солнцем не спалить?
- И не только. Они и зимой помогают рукам не мёрзнуть. Как перчатки. А летом горные узбеки надевают чапан утром, когда ещё прохладно. Можно сказать – это азиатский кондиционер, который не даёт перегреваться телу. 
- Гм!.. Уж не бабушкины ли это сказки?
- Серьёзно. Истинная правда на счёт смысла пользы.
- Ну и ну! До чего додумались! Хорошо…
     На другой стороне дороги располагалась небольшая площадка - стоянка для автомобилей. Поодаль небольшими группами и поодиночке стояли и сидели на бордюрах примерно двадцать мужчин и несколько женщин с опущенными головами. Они были одеты бедно и в тёмные одежды, что нехарактерно для узбеков. Все молчали. Даже беглого взгляда хватило понять, что люди погружены в свои тяжёлые думы. Мне стало как-то не по себе.
- Кто это, Андрей? – принялась расспрашивать водителя. - На них страшно смотреть…
- Их здесь называют мардекёрами или трудовыми рабами. Это одни из самых бедных. Так уж сложилось. Они каждый день приходят сюда в надежде хоть что-то заработать. Жить-то как-то надо! Сидят и ждут. А те, что побогаче, приезжают, хладнокровно и расчётливо выбирают работников на один или несколько дней. Вот такая жизнь… Жалкое зрелище…
- Помилуйте… А, если не выберут? - в машине наступило тягостное молчание. - Разве об этом они мечтали? Дико на такое смотреть! И грустно. Всплыли в памяти высказывания одного из кандидатов в приморские губернаторы по поводу проведённого дорогущего и бесполезного для жителей города мероприятия: «Богатство идёт к богатым. Надо всем активно показывать, что мы счастливы и богаты». Вот такой замечательный рецепт счастья. Но это, кажется, не про них… Пульсом в моей голове забились строчки:

                Сидят на бордюрах с фигурой понурой…
                Их здесь называют «рабы».
                Любая «халтура» за сумов купюру -
                Подарок для них от судьбы.
                Мурашки по коже, ведь люди же тоже,
                Не баи они, бедняки.
                Совсем не в нарядах, с опущенным взглядом,
                Их тяжкие думы горьки.
 
     Некоторое время ехали молча, переваривая увиденное и услышанное. Дорога стала грунтовой и шла сначала по равнинной части - чулю. С обеих сторон тянулись плодовые сады, в основном яблоневые, айвовые и персиковые. Деревца разной высоты, явно, разнолетки, а под ними… ковры, поля цветущих алых маков! Зрелище неимоверное, завораживающее!
- Эх, вот бы с разбегу свалиться в это шелковистое, ароматное, красно-малахитовое царство и полежать часок-другой! Как хор¬шо жить среди цветов!

                Глазам не верю, как красиво!
                В фон изумрудный полотна
                Вписались маки горделиво
                Разливом красного вина.
                Они – мазки волшебной кисти,
                Трепещут мирно сквозь траву.
                И взгляд становится лучистей,
                И будто по волнам плыву!
 
     Вдали показались небольшие возвышенности, покрытые низкорослой зеленью.
- На нижнем предгорье – адыре тоже ещё неделю назад цвели маки. Все склоны в маках кумачового цвета! Невероятная картина! А напротив - цветущие ирисы и тюльпаны. Тюльпаны тоже, в основном, красные. Природа сама создаёт праздник души!
- Как здорово! И как жаль, что нет у нас никакой возможности увидеть это великолепие! Как обидно!
- Так-то оно так!
     По дороге рассматривали, что там растет на полях. Нам с Галюсей интересно всё! Плантации винограда нас поразили не тем, что они огромные, а тем, что виноград низкорослый – буквально стелется по земле. От проникновения животных виноградники защищены крепким сетчатым забором – рабицей.
- Такое виноградарство называется шпалерным, - осведомил нас Артур. На обочинах дороги и между полями спокойно паслись овцы и козы. Места хватало и коровам. Благо, что травы в это время года достаточно.
- А вы слыхали, девчата, что в овечьих отарах вожаком является всегда самый крупный и умный козёл? - вопрошал наш уважаемый гид.
-??? Да что вы? Глупость какая! Вздор!
- Да! Бараны вожаками не бывают.
- Ну что ж! Понятно. Баран - он и есть баран, - улыбнулась я. - По крайней мере, поездка уже удалась. Мы кое-что для себя уже выяснили.
     Далее мы увидели растущий по обе стороны дороги хлопок. Почему-то, в моем воображении, он представлялся большим кустом. На самом же деле - это низкие грядки. Только и всего! Ко времени уборки растение доходит лишь до колена. Смешны же бывают фантазии!
     Все, с кем мы общались, вспоминали, как работали на хлопке, какой это тяжелый труд, а мы с подругой, в свою очередь, рассказывали им про нашу картошку.
     Равнина кончилась. Дорога стала взбираться на возвышенность и приобрела вид горной: каменистой и узкой. Она тянулась вдоль вихлястой реки Агалычки. На одном берегу - дорога, на другом – посёлок Агалык.
      Вид поселения необычен и, скорее всего, привлечёт взгляд любого туриста - цветущий посёлок, много зелени, цветов, садов, прелестные домики. И славная, быстротечная речка. Но не это главное! Дома, материальный достаток жителей которых сразу заметен по размерам и формам строений, расположены по берегу реки у подножья горы в ряд на высоте, недоступной разливу в весенние паводки, и не соединены между собой дорогой! Её нет! К каждому из них ведёт отдельный мост через реку! Свой собственный. Мосты тоже все разные, от узких деревянных, до широких бетонных. Интересно, но перил или ограждений на них нет, и я с замиранием сердца наблюдала, как машины преодолевают их с ювелирной точностью. А если чуть в сторону, то знаете, что будет?
      Далее расположились детские, летние, пионерские лагеря. Они здорово напоминают наши советские: большие веранды, где дети играют и спят, уличные игровые территории с качелями-каруселями… Каждый самаркандский ребёнок, особенно мальчишка, обязательно хоть раз побывал здесь.

                Террасами раскинулись у речки
                Для местных ребятишек лагеря.
                Здесь дети забавляются беспечно
                До самого начала сентября.
    
     Наши сопровождающие наперебой начали рассказывать о том, как они, детьми, в летнюю пору отдыхали в горных пионерских лагерях: Аманкутан, Агалык, Ургут…
- О, это было здорово! Беззаботное время! Мы покоряли горные вершины, купались в хрустальных речках, катались на ишаках, лакомились урюком, алычой из окрестных садов, любили петь песни у вечерних костров, а также рассказывать «страшные» истории. Особо популярными были, безусловно, встречи со змеями. А мальчишки, конечно же, очень любили сражаться на «дубинках». «Дубинками» называли местное растение с толстым прямым стволом, похожее на бамбук, которое вырастало к лету в высоту метр-полтора. Ствол его мягкий, как поролон, и при ударе по любому месту совсем не было больно…
     Дорога вывела к старому, давно заброшенному песчаному карьеру. Вокруг летало огромное количество птиц - горляшек. Все они громко галдели, видимо, решая какие-то свои жизненно важные вопросы. «Птице хорошо на воле, радуясь, поёт она. И сад исполнится напевов…», - всплыли в памяти стихотворные строчки Алишера Навои.
     В обрыве были видны отверстия – птичьи норы. Их было очень-очень много. Я припомнила, что видела какой-то фильм, в котором была похожая сцена, только с ласточками. Попросив водителя остановиться, я с фотоаппаратом в руке выскочила из машины.
     Сделав несколько снимков, я огляделась вокруг и заметила, что по крутой горной тропе спускаются два навьюченных ишака, на спинах которых, кроме поклажи, сидели ещё и седоки.
- Ну, это уж совсем чудеса! Откуда они? – мелькнуло в голове. - Есть всё-таки Бог на свете! Я так хотела увидеть ослика с седоком! Это было моим всегдашним желанием. И вот, нате, пожалуйста! Смотрите! Любуйтесь на прелести жизни.
     Пока путники были далеко, я щёлкнула пару раз фотоаппаратом и стала ждать их приближения, чтобы сделать снимки поближе. Ездоки приблизились, и… что же я вижу? Ноги мужчин почти касаются земли, а мешки такие большие, что ишаков под ними почти не видно.
- Бедняжки. Им же тяжело. И эти ещё залезли! Тоже ещё моду взяли… Их ещё вези!
     Животные цокали своими маленькими копытцами по узкой тропинке, грациозно обходя встречающиеся препятствия в виде камней и, как будто, не чувствовали тяжести груза. Люди, казалось, сосредоточенно глядели под ноги и о чем-то думали.
     Ездоки подъехали ближе, и я почувствовала на себе тяжёлые, хмурые взгляды. Это были мужчины - люли. Я как-то сразу это поняла. Лица были настолько черны, что разглядеть черты, практически не представлялось возможным. Только глаза сверкали из-под нависших чёрных бровей. Чем ближе оказывались путники, тем сильнее меня охватывало какое-то непонятное беспокойство или, правильнее сказать, нарастающее чувство тревоги. «Гипнотический взгляд, как у змей. Я не могу сдвинуться с места, как будто, приросла к нему. Очень странное чувство», - недоумевала я.
     Наши машины стояли метрах в двадцати, и никто, как на грех, из них не выходил. Неприятные ощущения не покидали меня. Почуяв неладное, из салона показался Николай, шагнул вперёд и стал махать мне рукой. Услышав его призыв, я будто очнулась и стремительно направилась к автомобилю. И только тогда, когда дверь за мной захлопнулась, и люли, блеснув металлом глаз, проехали мимо, молча оглядываясь на нас, я смогла вздохнуть с облегчением.
- Ну вот, другое дело... А то у меня в глазах даже небо потемнело, - произнесла я и, помолчав немного, добавила, - что же это такое было, люди добрые?
- Цыгане, надо полагать, - кашлянул в кулак Артур.
      Разумеется, ничего плохого со мной не случилось бы, ну, сами посудите, рядом друзья, но какие-то необъяснимые, тяжёлые и неприятные чувства бередили мою душу… Будто что оторвалось внутри. А почему, я и сама не знаю. Ну, что ж, разве я виновата? Что тут скажешь…

                Горный массив Агалык

                Хар ким ўз юртида султон -
                Каждый человек на своей родине хозяин.
                (узбекская пословица)

      Мы проехали ещё немного, и автомобильная дорога кончилась. М-да... Дальше нужно идти по тропам. Затруднения? Да уж ладно, они совершенно никого не испугали. И всем хоть бы что! Так охота в горы, удержу нет! Дружно выбрались из машин и двинулись вверх. Поднялись на одну из небольших округлых вершин. Отдышались. Стали вдаль всматриваться.
      А теперь самое главное! Что же мы видим? Перед нами открывается прекрасный обзор на лежащие вокруг горы! Простор! Романтика! Галюся моя цветёт, как маков цвет, или, скажем, роза в саду. Но не будем себя обманывать. Как это часто бывает, представлялись они нам, жителям Дальнего Востока, совсем иначе. Не такими, как оказались. По нашим меркам, их даже горами назвать можно с натяжкой, скорее – возвышенности, высота которых примерно пятьсот метров над уровнем моря.
- Полюбуйтесь! Это Агалык – «долина фей и горных великанов», - произнёс Артур.
- Да… Здорово! Кругом тишь и гладь, и божья благодать! - Мы радуемся и улыбаемся. И все довольны. - Красота!
- По легенде добрые духи вступили здесь в схватку со злыми и победили их, - продолжил гид, - а тела побежденных превратились в камни. И действительно, вокруг нас и по берегам красивой прозрачной речки Агалычки разбросаны громадные, сглаженные ветрами и водами, глыбы и, при желании, можно увидеть в их очертаниях каменных чудищ.
- Но они совсем не страшные.
- Ну да. Видите? Есть валуны в несколько десятков и сотен тонн. Если пройти дальше, на пути встретится Царь-камень. Он размером с дом. Там пастбище лошадей.
- В России места, где пасутся кони, называются левадами.
- Интересное название. Ну, так вот. Агалыкский горный массив – это отрог Зеравшанского хребта и предгорья Тянь-Шаня. А река Агалычка берёт начало из его ледников, поэтому вода даже в пик летней жары всегда холодная.
      Прогуливаясь по холмам и осматривая окрестности, я размышляла: «О, нет! Приморские горы, на которые мне представилась возможность восходить, значительно выше и подъёмы круче и опаснее, и всё же, хочется взбираться всё выше и выше… И потом, при слове «горы» в памяти дальневосточника всплывают сопки, покрытые густыми кудряшками лесов, а здесь просто идёшь по лысому покатому горному склону, покрытому ещё зелёной, но уже начинающей сохнуть травой... Такое восхождение доступно даже для новичков».
      Ой, что вы? Я не жалуюсь! Нет-нет-нет! Пожалуйста, не принимайте буквально. Это моё сугубо личное мироощущение! Спросите, зачем я об этом сейчас рассказываю? И правильно, что задаётесь таким вопросом. Думаю, вы поняли, это просто пример.
      Кое-где встречались маленькие, всего лишь несколько сантиметров в высоту, кустики растений: дженгил, пальчатник, пырей. Все они на ощупь сухие и колючие. Попадались и цветущие экземпляры, в основном, синего цвета. Я попробовала сорвать голубенький колокольчик, но не тут-то было. Его тоненькая ножка настолько сухая, что оторвать стебелёк просто невозможно. Э-э-э... это как?
Деревьев или даже небольших кустарников нет вообще. Только у реки. Мне представилась эта местность в летнюю жару.

                Нагретый камень дышит, словно печка,
                Вокруг колючки, жёлтая трава.
                И бурная весною Агалычка
                Шевелится в ложбине чуть жива.

      И всё-таки, выбрав удачные точки обзора, мы каждый раз не уставали восхищаться открывавшимися просторами и необычными для нашего глаза пейзажами. Уж больно красиво в горах!
- Вот, братцы, весна-то какая в Агалыке! – восторгался Андрей. - А там, глядишь, и лето скоро. Как хорошо, товарищи, летом! Солнце пекёт. Жарынь. А ты ходишь этаким чёртом в одних шортах и дышишь. Тут же где-нибудь птичечки порхают. Букашки куда-нибудь стремятся, червячки… Хорошо, братцы, летом!
      То тут, то там паслись каракулевые овцы и козы, не обращая никакого внимания на пришлых. Неподалёку, между отрогами гор в пышной зелёной зоне – сай расположился кишлак на два жилых дома с хозяйственными постройками и овчарнями. Вокруг небольшие огородики и сады. Дома, как нам показалось, были сделаны из глины.
- Интересно, высоко в горах есть вообще какая-нибудь растительность?
- Конечно, у рек и в саях в горной местности встречаются дикорастущие яблони, грецкий орех, арча, барбарис, кизил, шиповник, миндаль. Растут там и различные лечебные травы.
- А животные какие-нибудь водятся?
- Крупных нет. Только волки, шакалы да зайцы. Но, надо быть осторожными из-за большого количества змей. Вот их действительно много в этой местности. Змеи часто выползают греться на солнышке.
      Бродя по холмам, мы нашли панцирь черепахи, полюбовались на немногочисленные цветы и прочую растительность. К нашей досаде ящерки, которые встречались, никак не хотели позировать и скрывались от фотоаппарата, как актеры от папарацци, едва завидя нас.
      Пройдя все самые облюбленные туристами места и насладившись видами гор, мы спустились к реке, окаймленной пологими холмами. У речки много естественных запруд, где можно искупаться, что мы и сделали, получив огромное удовольствие. Вода хрустальная, чистая, а маленькие рыбки, осмелев, пытались покусывать ноги.
По всему руслу реки буйствовала растительность: арчовник – древовидный можжевельник, тал – разновидность ивы, тутовники, платаны, которые не соперничали, а замечательно уживались с такими привычными нашему глазу тополями.

                День златой развеял дымку утра
                Над посёлком, речкой серебристой.
                И в воде хрустальной перламутром
                Прыгал луч весёлый и игристый.
                Улыбалась старая чинара,
                На своё любуясь отраженье,
                Раздушилась запахом нектара,
                Поднимая очень настроенье.
 
      Уже наступило обеденное время. Солнце печет и печет, как летнее. Тени, став короче, постепенно ушли в самих себя, как рога улитки... Мягкая трава, пригретая солнцем, начала испускать из себя густой, приторно-медовый запах. А на небе ни облачка, только вдали на горизонте неподвижно стоят жидкие перистые облака, похожие на косы тумана… Ужас как жарко!
      Всем захотелось перекусить. Для пикника выбрали место под большим карагачем, дававшим густую тень и прохладу. Птицы поодиночке и стайками, перелетали с дерева на дерево и развлекали своим щебетанием под журчание реки. Пока все наслаждались едой, Артур рассказал увлекательную легенду:
- Давным-давно, в этих окрестностях жил злой шах, который любил власть и был очень суеверным. Однажды он обратился к гадалке. Она предсказала, что в предгорном кишлаке родится мальчик, у которого будет большая власть в будущем, и он завоюет почти весь мир. Шах испугался, ой, думает, да как же это? Ведь я могу так и власти лишиться за здорово живёшь! И отправил всадников убить всех младенцев. И неприятностей куда как меньше будет.
- Ой, какая жалость!
- Представьте себе, они уж и так и эдак старались, что даже из кожи вон чуть не повылазили. Хлопотное это дело. Но одному малышу всё-таки повезло, и он выжил, так как его мать в аккурат в час расправы сбежала с ним в горы и спряталась в пещере. Им и был маленький Амир Тимур. Несколько лет они жили в этой пещере, где была вода и еда как по волшебству. И что в итоге? Мальчик вырос и возмужал. И вот в его жизни начался новый период. Впоследствии этот спасённый ребёнок, воспитав в себе необходимые качества, и стал великим полководцем.
- Ну что же, интересная легенда.
- У меня аж дух захватило!
- А, на мой взгляд, каждая легенда, в той или иной мере, имеет под собой почву. Разговорились все.
- Да-да, - поддержал собеседников Андрей. - Я был ещё молодым, когда мы с группой ребят поставили себе задачу проверить правдивость рассказов и пойти на поиски этой пещеры. Я это очень даже отлично помню.
- Ого! И отправились?
- А вы как думали? В двух словах об этом не рассказать. Тут целый рассказ требуется. Так вот, дело происходило так. Когда о наших намерениях узнали знакомые, все удивлялись. Люди за голову хватались, кошмар! Родители не одобряли, а что толку-то? Как говорится, сказано-сделано. Решено!
-Не страшно было? Далеко ведь? А если что-то пойдёт не так, выйдет какая-нибудь неувязка, тогда что?
- А что делать? Честно говоря, у самих волосы дыбом. Гораздо разумнее было отказаться от бредовой идеи. Как раз в части восхождения опыта никакого. Была такая проблема. Собственно, сами волновались, как всё пойдёт. Благо - в группе полное взаимопонимание. Наверное, дело в этом. И потом, когда молод, ничего же не страшно! Думали – думали… Определили маршрут и, поборовши робость, собрались с силами и пустились в путь. Перед этим, конечно, позавтракали поплотней для укрепления духа. Тропа к пещере шла через высокие горы. Не сбиться с правильного пути помогала вот эта самая горная речка Агалычка. Было пройдено много километров под палящим солнцем в сорокоградусную жару в полной тишине от городской суеты. Выжимали из себя по максимуму, демонстрируя лучшие мужские качества - примеры стойкости и выносливости. Это нисколько не хуже, а гораздо интереснее, чем сидеть дома у телевизора. Без прикрас и высоких слов. Запасы воды пополняли в родниках, вокруг которых масса зеленной растительности. Это излюбленные места диких кекликов – небольшой птички из семейства куриных. Их ещё держат в клетках, и они услаждают слух людей своим заливистым щебетом. Ну вот. Так группа добралась до «Зеленого водопада».
     Дальнейший путь лежал по тропе, которая вела в гору. Гора очень высокая и подъем был трудным. На пути показалось отверстие - круглый туннель в рост человека и длиной около пятидесяти метров. Пройдя туннель, мы замерли. То есть, в прямом смысле. Пещера кончилась, а впереди с горной высоты открылся прекрасный вид благоухающей и цветущей долины! У предгорья, действительно, располагался небольшой кишлак. По легенде в этом селении и родился легендарный Амир Тимур. Группа обогнула небольшое каменное возвышение и вышла на полянку. Впереди обрыв метров двести глубиной, по краю которого вилась узкая извилистая тропа. Некоторые не осмеливались испытывать судьбу и ставить себя под угрозу. Чего доброго, неприятность случится. А мне хоть бы что! Бывают, конечно, моменты, когда важно знать, что ты на верном пути, и что должен быть надёжным, и тогда становится ясно, что надо идти до конца, преодолевая нерешительность, и ты уже готов это сделать. «Хм. Какой же я целеустремлённый и смелый человек, ни секунды не колебался, как некоторые», - заговорил во мне юношеский максимализм. Через несколько десятков метров взору открылась небольшая щель в горе, которая и была пещерой Амира Тимура. Первые несколько метров по пещере пришлось ползти на четвереньках. Ну что ж, ничего, пробьёмся. То ли ещё будет! Стало темно и непонятно, что происходит в окружающем нас пространстве. Почувствовалась сырость и холод. Ребята зажгли фонари. Прошли ещё, по ощущениям, метров сто, пробираясь среди обрушившихся огромных валунов и попали в большой подземный зал. Говорят, что где-то в этом зале имеется спуск на этаж ниже, где есть колодец без дна. Темень... Дальше идти не решились и вернулись обратно, но главное, по большому счёту, методом проб и ошибок, доказали себе, что пещера та всё-таки существует. Свершилось, долгожданная мечта исполнилась!
      Все присутствующие восторженно смотрели на Андрея. Сначала никто не мог выговорить ни слова. Потом посыпались похвалы:
- Вот молодцы-то! Какие же вы смелые парни! Недаром народная мудрость гласит «кто ищет, тот всегда найдет!» Бывают же случаи!
      Он растрогался от такого повышенного внимания и, глядя на всех, чувствовал себя на вершине блаженства.
- Да, ерунда… Какие пустяки… И откуда у нас сила бралась, не знаю, - совсем засмущался рассказчик. И только один из присутствующих молчал и подозрительно поглядывал в его сторону.
- Ты, Коля, человек реалистический и недоверчивый, - поймав взгляд товарища, произнёс Андрей. - Думаешь, надо же, до чего складно врёт человек! А я не вру. Я сейчас могу смело посмотреть в твои ясные очи и сказать: «Не вру!» И вообще, фантазией я не отличаюсь, поэтому и соврать-то толком не умею и говорить стараюсь без выдумки. Не люблю я растрачивать драгоценные свои жизненные соки на какую-то несуществующую блажь. Я знаю, что жизнь намного важнее всяких там вымыслов.
- Извини, если обидел. Я ничего такого не думал. Не расстраивайся. Ты всё солидно и обстоятельно рассказал.
      «Помедитировав» ещё немного на берегу и оглядев напоследок окрестности, нажарившаяся под горячим солнцем и набродившаяся по горным склонам компания, болтая и делясь впечатлениями, отправилась в обратный путь.
       И хотя грибов мы не нашли, потому что сезон их, по-видимому, прошёл, никто ни капельки не огорчился. А я была просто счастлива, что получила возможность увидеть горы собственными глазами! И очень горда тем, что побывала в предгорьях Тянь-Шаня. Ах, боже мой! Какой это был счастливый день! А ради чего всё это затевалось? А?! Я вас спрашиваю? Вот в чем вопрос!

                Райский уголок

                Бир йил тут эккан киши, юз йил гавхар теради -
                Посадивший однажды тутовник, получает плоды сто лет.
                (узбекская пословица)
 
     Обратный путь, и это вам скажет каждый, всегда намного короче прежнего. Проехав немного,Андрей сказал:
- Вот что, друзья! Вопрос дня! А ни заехать ли нам в санаторий «Агалык»? Он находится на окраине Самарканда чуть в стороне от Большого Каршинского тракта. Там воздух превосходный – сосновый и еловый… Нам как раз по пути!
- Правильно, молодец, - утвердительно закивал головой Николай.
- Нет смысла отказываться!
- К слову сказать, посетителей на территорию пускают. Милое дело! - стал ещё более углублять и развивать свою мысль Андрей.
- Отличный план! Давайте заедем! Поездке дан зелёный свет! – поддержали предложение все, и не напрасно. Точка не столь отдалённая, и через несколько минут мы, в буквальном смысле слова, очутились в каком-то райском оазисе!
- Да, Андрей, вы прямо в цель попали! Туристическая привлекательность этого места, как говорится, прёт из всех щелей. Я так рада, что попала сюда. Это то, что нам всем сейчас нужно!
- Диву даюсь, красиво-то как! Да что я говорю, вы и сами это видите! – остановившись в теньке и блаженно улыбаясь, произнесла мечтательно Галюся.
- Хорошо, спору нет! Спокойно, славно… Картинка!
- Это уж точно, всё так! И действительно, санаторий находится в прекрасной зелёной долине, окруженной горами. Вся территория, почти километр на километр, покрыта сохранившимися с древних времён до сей поры садами из цветов, хвойных и плодоносных деревьев. Это восхитительные сады: Багги Шамал, Боги Баланд, Боги Бехишт и Боги Тилло. В самом деле, благодаря обилию растительности, воздух пропитан чистотой и свежестью. Несомненно, это заслуга местного руководства и жителей, которые сохраняют и ухаживают за этой сказочной жемчужиной, делая очень важное в жизни дело. И за это им большой плюс.
      Мы бродили по натоптанным тенистым тропинкам рощи, поражались красоте огромных деревьев, больших и красивых, как из детства, прислушивались к щебету птиц, наслаждались не только многочисленными хвойными садами, но и чудесными видами гор. Обстановка более чем благоприятная. Туда-сюда прогуливались такие же отдыхающие граждане, подходили к священному источнику, кормили рыбу-маринку, которая беззаботно плавала в этом прохладном и очень прозрачном, проточном озерке, любовались великолепными пейзажами и ощущали на себе целебную ауру этого места.
      Само здание санатория, утопающее в тени хвойных деревьев, находится в середине этого живительного оазиса, вписанное умелой рукой архитектора в великолепный окружающий пейзаж, и идеально гармонирует с окружающей красотой высаженных когда-то садов.
      Только теперь я понимаю, что, не побывав в этом удивительном месте, картина путешествия была бы не полной. Это правда! День удался! Оценка результата поездки - отлично!

                Еда - искусство

                Не поешь толком – будешь волком.
                (русская народная пословица)

     О том, чем кормили нас в славном городе Самарканде, надо рассказывать отдельно. О, это было сказочно! «В чём тут дело?» - спросите вы. Говорят, что в Самарканде какая-то особенная вода и воздух, из-за чего вся еда получается божественно вкусной. Эту особенность отмечают и сами узбеки. А самаркандские лепёшки славятся далеко за пределами города и считаются лучшими.
- Должен вам заметить, - вещал наш всезнающий гид, - ни один узбек, проезжая из Ташкента в направлении Бухары, не откажется от возможности завернуть на базар в старом городе и купить несколько самаркандских лепёшек. Узбеки называют их, между прочим, в отличие от нас, не лепёшками, а хлебом.
     Так вот, местные повара просто удивляли нас с Галюсей чудесами кулинарного искусства. И в том, что мы вкусно ели, есть, бесспорно, заслуга нашего уважаемого гида и товарища Артура, эксперта узбекской кухни. Каждый день он спрашивал, что мы хотели бы попробовать, и вёл не в первые попавшиеся заведения или забегаловки, какое там! а в лучшие.
     Обедая и ужиная в утопающих в зелени маленьких уютных ресторанчиках и кафе, во дворах которых щебетали в подвешенных на деревьях клетках кеклики, бежали по импровизированным склонам гор водопады, освежали воздух разнообразные фонтаны, плавали в небольших проточных прудиках рыбы-маринки, мы не уставали удивляться и восхищаться! Прямо перед тобой готовят плов, люля-кебаб, лепёшки в тандыре, самсу и многое другое.
     Первым, безусловно, решили отведать, так сказать, Его величество Плов. Вот! Вот оно, главное и самое значимое блюдо узбекской кухни! Гора золотистого яства, выложенная на большое плоское блюдо – ляган, источает божественный аромат! И ты, будто переносишься в сказку «Тысячи и одной ночи». Идеальное кушанье! Опять же, очень красиво. А вкуснотища! За уши не оттащишь! И, глядя на присутствующих, поражаешься тому необычному возбужденному состоянию, которое охватывает всех, когда вносят плов!.. Несомненно, есть в нём что-то магическое. А разве слова зирвак (мясо, обжаренное с луком и морковью ), зира (пряность), девзира (вид риса) не выглядят неведомыми словами-заклинаниями? А в самой трапезе поглощения плова не столько важен финал -насыщение пищей, сколько факт блаженного предвкушения... Плов - дело неспешное и неторопливое.
      Мы получали райское удовольствие, наслаждаясь едой и пахучими ароматами, а наш всезнающий гид продолжал свой рассказ:
- Плов по-самаркандски делается обязательно с желтой морковью, говядиной и почти без специй. Сверху иногда посыпают горсткой варёного нута – бараньего гороха. Все важные события в жизни людей в Узбекистане - свадьба, рождение ребёнка, поминки, никогда не обходятся без плова. В повседневной жизни семейный плов приготовляют, конечно, женщины, а вот на праздники для большого количества людей всегда готовят только мужчины. Иногда даже приглашают мастера - ошпаза. Слово «ош» означает кушанье и одновременно является синонимом слова «плов». Ошпаз по-узбекски не просто повар, а в дословном переводе - специалист по приготовлению плова. Плов – это главное национальное блюдо не только народов Средней Азии: узбеков, таджиков, туркмен, но также афганцев и азербайджанцев. И каждая народность готовит его по-своему. Только в Узбекистане есть несколько разновидностей: ферганский, самаркандский, хорезмский, бухарский, ташкентский… И без этого волшебного блюда никакой самый полный рассказ о традициях Узбекистана не может считаться законченным. В 2016 году узбекский и таджикский плов признаны организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.
- Постойте, постойте... Как? Такая радостная новость! Вот это событие!
       В России посетителям кафе первым блюдом подают салат, а в Узбекистане – зелёный чай (он там называется чой). Его приносят сразу же, не спрашивая, вместе с меню. К этому напитку у местных особое отношение.
- Зеленый чай здесь пьют много и «с уважением». А знаете, почему? – изрёк Артур.
- Очевидно, чтобы в ожидании плова не истечь слюной?! – предположила я. Все засмеялись.
- Вероятно.
      Вместе с чаем подают также пиалу мацуна или мацони. Это сквашенное по-особому рецепту кипячёное молоко. И одно другому не мешает. Мы с Галюсей, правда, не понимали сначала, на кой оно нужно. Тут же всё такое вкусное! И ошибались, потому что мацун, безусловно, очень приятен на вкус, совершенно не жирный и хорошо способствует пищеварению. Дома или в кафе мацун всегда на столе. Его добавляют к блюдам или обмакивают в него, например, манты. Вы спросите, а как же сметана? Я не видела её в Самарканде.
      В другой раз решили попробовать узбекские манты. И, чтобы не загорюниться в ожидании трапезы, не стали болтать по-пустому, а заслушались новым рассказом Артура:
- Испокон веков через Узбекистан проходил Шелковый путь. Под влиянием двигающихся из далёких стран караванов и длительной кочевой жизни людей среди бескрайних степей и сложились кулинарные традиции страны. В узбекской кухне можно проследить черты китайской, индийской, арабской, европейской кухонь. Яркий пример этому - родственники сибирских пельменей – манты, - вводил нас в курс дела Артур. - Это ещё одно не менее известное блюдо узбекской кухни. Манты по своему виду и способу приготовления очень напоминают китайские димсамы, и изначально готовились только на бамбуковых решётках. Аромат, который они издавали, просто не воспроизводим дома. Ведь решётки использовались каждый день, а бамбук легко впитывает запахи и насыщается ими. Стоит лишь водрузить решётки над паром, и уже поплыли тягучие струи особого запаха, который ни с чем не перепутаешь – так пахнут только манты!
      Всё чудесно, блюдо с парящими вкусностями на столе! И мы, изголодавшиеся, сразу же перешли от слов к делу. Мать честная, как же это вкусно! И не нахвалишься! Манты! Сочные, ароматные, тающие во рту. Пальчики оближешь! Обязательно попробуйте! Не пожалеете! На мой взгляд, нельзя ставить их на второе место после плова. Оба эти блюда достойны первого! Манты - это и правда, очень вкусно. И, оставшиеся на блюде, глядя на объевшегося тебя, будто посмеиваются:
- Ну что? Вкусно?
- О чём речь! Еще как! Никогда ничего подобного не ела! – как бы отвечаешь ты, поглядывая на них.
- Ну-ну, и надолго тебя хватит? А ну сидеть! Ешь, кому говорят! И ты не знаешь, почему руки снова тянутся к тарелке. Вот, видите?
     Еще одним весьма популярным в Узбекистане блюдом является лагман – нечто среднее между супом и горячим. По своему виду и густоте он очень напоминает знаменитый венгерский гуляш.
- Бытует мнение, что это изысканное кушанье тоже исходит корнями из Китая и является коренным блюдом дунган, - молвил Артур. - В связи с большой миграцией этой народности, рецепт приготовления распространился во многих странах. И это, скажу я вам без утайки, тоже очень уж, знаете, вкусно.
     Так ежедневно, посещая разные ресторанчики, мы оказывались в круговерти вкусных и здоровых блюд азиатской кухни. Нам хотелось попробовать всё: машевую кашу с рёбрышками, жареного сазана по особому местному рецепту, шурпу с нутом, дамляму, ханум, баранину в гранатовом соусе и прочие вкусности. Отказаться от чего-то, собственно говоря, было совершенно невозможно. И всегда неизменно, очень вкусно и всего много.
      А всё это, чтобы что? А чтобы не просто утолить голод, а насладиться вкусами и ароматами и ещё раз иметь возможность поблагодарить друзей и судьбу.
      А главное, я теперь с полной уверенностью могу задать вам один вопрос: «Вы никогда не были в Самарканде?» Значит, вы никогда ничего подобного не пробовали! Таков мой ответ. Это просто сказка какая-то!

                Домой!

                Своя земля и в горсти мила.
                (русская пословица)

      Подводя итоги своего путешествия, хочу сказать следующее: русские лица на улицах Самарканда можно встретить довольно редко. Досадно. Большинство россиян уехали из страны, кто куда. Остались только старики-пенсионеры, большинство из которых родились в Узбекистане или приехали ещё малолетками с родителями. Их взрослые дети давно покинули эту страну, многие увозили и родителей. И вот, нате вам! Те, прожив всю свою сознательную жизнь в азиатской стране со своим менталитетом и специфическими особенностями, просто не смогли вжиться в российскую действительность, приспособиться к другим реалиям и вернулись. Подумать только! Вот оно как бывает! Ну, ладно. Я, пожалуй, не буду спорить.
      И всё же, как ни странно, Самарканд до сих пор многонациональный город. Проживают здесь армяне, татары, евреи, русские, среднеазиатские иранцы, арабы и некоторые другие национальности. Но, естественно, подавляющее большинство составляют узбеки и таджики.
      Сказать, что сейчас существует крепкая дружба народов, как при Советском Союзе, я не решусь, а хотелось бы! Но и утверждать обратное нет оснований. Конечно, неделя с небольшим, что я провела в Самарканде, не даёт права делать какие-то выводы. Нет-нет! Но бросилось в глаза то, что все русскоязычные общаются между собой и держатся вместе. Как думаете, почему? Мало того, они поддерживают друг друга и помогают по мере возможности.
      Во время Отечественной войны многие заводы и фабрики из зон военных действий были вывезены в Узбекистан и, в частности, в Самарканд. Должности директоров и главных специалистов занимали, разумеется, русские. Так было и в советское время, всё работало и процветало. После развала Союза, руководителями предприятий назначили узбеков, а бывших директоров довольно равнодушно и даже безжалостно уволили, не дав сколько-нибудь удовлетворительных объяснений, или сместили на должности замов. Те, кто не желал незаслуженного понижения и не дал согласия, со словами «мы уж как-нибудь обойдёмся без этого» ушли сами. Всего и разговору-то.
      Поскольку новоиспечённая власть не умела и не знала, как правильно вести хозяйствование, не принимала во внимание необходимость ремонта оборудования, позабыла о закупках новых приборов, то в дальнейшем производства пришли в негодность. И сегодня всем известно, чем это обернулось. Узбекистан имеет то, что имеет.
      Узбеки, впав в отчаяние, сотнями и тысячами, в одиночку и семьями покидают страну. Они заполонили буквально все российские города и готовы работать за любую зарплату, лишь бы как-то прокормить свои семьи. А это уж точно не говорит о подъёме экономики и счастливой жизни населения Узбекистана. Вот так-то! Или вы со мной не согласны?
      Что касается узбекских и таджикских детей, то на протяжении десятков лет их не старались учить глубоко усваивать науки: физику, химию, математику и так далее. Мало того, до чего додумались, вместо занятий ребят с начальных классов возили на поля на прополку и полив хлопка. Так что учебный год в узбекских школах, по ясным причинам, был короче нашего на два-три месяца. Школьников постарше, учащихся разных училищ и высших учебных заведений привлекали к сбору винограда и хлопка. Стоимость последнего составляла три-пять копеек за килограмм, причём, собрать его надо было в день минимум двадцать килограммов, чтобы отработать свою кормёжку. А это, как вы понимаете, немало. Ведь хлопок - материал лёгкий, воздушный. Но, наряду с этим, заметьте, находились и такие подростки, которые очень старались, перевыполняли норму и получали за это деньги. Молодёжь в Узбекистане учили усердно работать на полях, а не старались вырастить её какой-нибудь этакой и тому подобное! «Ах, а науки? – спросите вы. - Они, выходит, в жизни не важны?» Вопрос остаётся без ответа.
     О, нет! Я ни в коем случае не утверждаю, что там отсутствуют умные люди. Они, конечно же, есть! Во всяком случае, надо сказать, некоторые продвинутые родители смотрели далеко в будущее и отдавали своих детей в русские школы, где продолжительность учебного года с первого сентября по конец мая была неизменной, как в Союзе, и до восьмого класса учеников на поля не вывозили. Преподавание велось на русском языке. Узбекский язык, причем на кириллице, школьники учили до 8 класса. В середине же девяностых годов произошли разительные перемены - Узбекистан официально перешел на латиницу. И теперь там всё перепуталось, узбекские слова пишут где - кириллицей, где – латиницей. Некоторые названия остались на русском языке.
      На сегодняшний день в школах Узбекистана обучение ведется на узбекском языке. Русский учат как иностранный. Сейчас трудно сказать точно, но, ориентировочно, русские школы исчезли с отъездом большей части русскоговорящего населения и получением Узбекистаном «мустакелик» (независимости) в середине 90-х годов прошлого века.
      Ностальгически припомнились мои школьные годы… Благословенное было время, если хотите! Нас никогда не снимали с занятий на какие-то работы. Ученикам всё время приходилось корпеть над учебниками и тетрадками. А поволынить, как говорится, каждый, пожалуй, был бы рад. А вот в студенческие годы была обязаловка - в сентябре все на уборку картошки! Но это был буквально всего лишь один месяц весёлой, беззаботной жизни и о проведённых днях потом ещё долго вспоминали. Спасибо партии, так сказать! Славное было время!

     Эх! Вот и подошло к концу это увлекательное и захватывающее путешествие, наполненное эмоциями, впечатлениями и открытиями. Время действительно бежит неслыханно быстро!
     Уже упакованы подарки родным и знакомым: керамические блюда ручной работы-ляганы, наборы пиал, магнитики с колоритными видами Самарканда, солёные, печёные в золе и очень вкусные абрикосовые косточки, купленные на большом живописном азиатском базаре, ароматные приправы, пряные специи, восточные сладости…

      Завтра подъём в пять утра, на такси в аэропорт и домой! ДОМОЙ! Москва – это столица нашего большого и удивительно родного дома – России! Это отчётливо понимаешь только вдали от неё, от Родины, за границей. Мы, русские, нужны ЗДЕСЬ, в своей стране! А вам счастливо оставаться! И живите с миром! 

                Уж певчих птиц не слышно голосов.
                Заря играет бликом на лице.
                Затихли звуки городских басов.
                Котёнок спит, свернувшись, на крыльце.
                Зажглась звезда, сверкает сквозь листву,
                И серп луны туманный, неземной…
                Вояж окончен, завтра мне в Москву!
                Меня там ждут! И я лечу ДОМОЙ!


Рецензии