Записки из прошлой жизни - 11

Записки из прошлой жизни Вторник, 17 июля 2007 г. 10:08:38

"…Когда на Аэлию уже стали странно смотреть, она сделала вид, что в упор ничего не замечает. А что она должна была собственно заметить? Цветы сегодня у неё на столе лежали, так она их не приносила и была удивлена найдя их утром на столе, ей даже показалось, что кто-то просто положил их ей на стол, и забыл, так она спрашивала, все отвечали, что это не их. Цветы были очень красивые, не выбрасывать же их было, она взяла вазу и поставила их туда.
В обеденный перерыв к ней подошла вдруг одна женщина, уведя её из приятной компании молодых юношей и девушек, с которыми она обычно веселилась в это время. Аэлия не так много знала об этой рыженькой женщине. Знала, что она довольно богата. Её папа военный, мать домохозяйка. Что она была замужем, у неё есть сын, и что муж её давно погиб на войне. Присутствие духа она никогда не теряла, вот рот у неё никогда не закрывался, и была она в каждой бочке затычка. Работали они не в одном помещении и пересекались только на общих собраниях. Единственное, что она заметила, что женщина эта всегда пытается заигрывать с Санторином, но Аэлию это не задевало, так как, у неё на пальце было обручальное кольцо и к тому же после того случая на празднике, он вообще не обращал на неё никакого внимания. Так что она уже можно сказать успокоилась по этому поводу.
Они остановились в коридоре у распахнутого настежь окна, из которого открывался прекрасный вид на песчаные дюны. Солнце как всегда палило очень сильно, жара под 50 градусов была тут практически постоянной. Аэлия очень быстро загорела, наконец-то, столько лет мечтаний сбылись буквально за несколько дней. Теперь её кожа приобретала оливковый оттенок, однако Аэлия очень хотела остаться на цвете кожи молочного шоколада. Ей этот оттенок казался более нежным.
Сейчас она не понимала, почему эта всегда говорливая женщина, которая сама не обращала на неё никакого внимания, в обеденный перерыв сказала, что хочет с ней переговорить. Возможно, естественно, что это по работе, однако, почему с ней? У них совершенно разные проекты. Аэлия не так давно в организации, и её только вводят в курс дела, а эта женщина тут очень давно и поэтому у неё давно свой проект. Хотя, да всё, что угодно может быть с этой работой.
Аэлия смотрела на неё и ждала, когда она, наконец, скажет хотя бы слово, однако женщина в упор и пристально смотрела ей в глаза и словно ждала этого первого слова для начатия разговора от неё. Аэлия не собиралась его начинать, это не она отрывала её от обеда и приятной компании.
Тишина стояла напряжённая. Аэлия пыталась понять, почему она ничего не говорит, а продолжает на неё усиленно смотреть. У этой женщины случаем не перегрев? Аэлии надоело смотреть на эту женщину, и она начала смотреть в окно. В конце концов, если кто-то увидит сейчас эту сцену, то про неё точно не подумают про перегрев.
Мимо них уже кто-то проходил и здоровался, не оборачиваясь, Аэлия тоже здоровалась в ответ и не обращала внимания, станет ли здороваться та женщина. В конце концов, она всё же вдруг первая нарушила тишину.
- Как тебе не стыдно ведь ты же помолвлена! – внезапно почти крикнула она.
Аэлия была поражена сказанной фразой, которая её напугала, и заставила думать, что у этой женщины и правда что-то не то сейчас с головой, а вдруг её подослали и это грим? Хотя нет, тут такая же система защиты, а вдруг её подкупили? Ой, она уже у окна стоит, девушка резко отпрянула в сторону и пристально и хладнокровно, готовая к бою уставилась в зелёные глаза этой рыжей женщине. Тут из-за угла вышли двое мужчин, Аэлия их практически не знала. У одного была очень ядовитая улыбка, а второй что-то ему объяснял очень упорно. Когда они были уже рядом, он внезапно остановился и остановил собеседника. Глядя то на Аэлию, то на эту рыженькую женщину он немного напрягся и, обращаясь к рыженькой спросил:
- Сатия, что тут происходит?
Аэлия успокоилась, не может же быть тут общего сговора, этот человек точно шёл по делам и разговаривал со своим коллегой, сейчас всё должно уж точно проясниться.
Женщина обернулась на мужчину и внезапно в её глазах появилась странная грусть.
- Прости, что отвлекла тебя Италий, ничего, это должны выяснить между собой только мы женщины.
Мужчина посмотрел ещё раз на Аэлию, потом на её кольцо, потом куда-то отстранено, улыбнулся своей ядовитой улыбкой, хлопнул собеседника по плечу и они пошли дальше.
Аэлия понимала, что теперь пришло, возможно, и её время что-то сказать, но тут за её спиной раздался громкий и властный голос:
- Что тут происходит?
Аэлия обернулась, скрестив руки на груди и глядя на Сатию, стоял сам Санторин, Аэлия хотела поклониться, но жестом он попросил её этого не делать.
Сатия напряглась, начала переводить взгляд то с Аэлии на Санторина и обратно. Потом она резко развернулась и ничего, не отвечая, просто ушла. В голове девушки мысли неслись хаотично, она не понимала выходки Сатии. При чём тут её помолвка и за что ей должно быть стыдно? Задумавшись, она не заметила, что на неё в упор смотрит Санторин. Пока над ухом она не услышала снова этот властный и яростный как клокот волн в бурю голос:
- Обеденный перерыв давно закончился, все должны быть на рабочих местах.
Аэлия опомнилась и испугалась, что её сейчас он точно выругает.
- Извините я уже иду. – ответит сухо и спокойно она развернулась и пошла к кабинету. Вот то дальнейшее, что потом происходило, у неё в голове укладываться даже в логическую цепочку отказывалось. Санторин шёл следом за ней, хотя Аэлия точно знала, что его кабинет в другую сторону. Когда она подошла чтобы открыть дверь в комнату, где работала, он внезапно перегнал её и открыл перед ней дверь. Дальнейшее она вообще не поняла. Когда они вошли вместе, а он сделал так, чтобы казалось, что он явно шли и вошли сюда вдвоём, он внезапно сказал:
- Итак, я пришёл сюда, как обещал, чтобы посмотреть, как идёт работа над проектом Неман.
Но все правда уставились на неё, когда она шла на своё рабочее место. Аэлия была немного удивлена произошедшим. Какой проект Неман? Они же занимаются первичной обработкой данных! Она слышала, конечно, что есть такой проект, но не их отдел этим занимается. Все молчали, Аэлия расценила, что это было по незнанию, и неожиданно сама для себя сказала:
- Извините, но насколько я знаю, наш отдел не занимается проектом Неман, в нашу задачу входит первичная обработка информации.
Санторин уставился на неё в упор, именно уставился, а не посмотрел, потом резко отвернулся и неудомевающе спросил:
- Я что ошибся комнатой?
В отделе царила тишина, Аэлия не понимала, почему никто не говорит ему, что он ошибся? Это что запрещено? Он же и впрямь ошибся. Тогда она ещё не предполагала, что задумал Санторин, но желание доказать ему его ошибку владело в ней в тот момент куда больше, чем разбираться в мелочах. Может, это и сыграло свою роль?
- Да. – ответила Аэлия.
Санторин, вновь прореагировав на голос Аэлии, опять уставился на неё.
- Я же тут начальник, как я мог ошибиться? – снова он задал вопрос, отвернувшись от неё.
- Все ошибаются. – тут же ответила Аэлия.
Санторин снова дёрнулся и уставился на неё.
- Тебя как зовут деточка?
Аэлия не оскорбилась, она была полностью уверена, что он ошибся.
- Аэлия.
Санторин вперил в неё свой тяжёлый взгляд.
- И сколько Аэлия ты тут уже работаешь?
- Месяц. – честно ответила девушка.
- И ты уже всё тут знаешь лучше начальника?
Все засмеялись. Аэлия не сдалась, у неё всегда было что сказать.
- Однако тут очень много помещений, даже начальник может в них запутаться.
Смех закончился, и все уставились на неё. Аэлия спокойно смотрела в глаза Санторина, она не понимала, почему он смотрит на неё с какой-то затаённой обидой, при чём он смотрел так на неё уже в коридоре, когда наткнулся на сцену между ней и Сатией. Почему он на неё так обижен? То, что он обижен, Аэлия очень сильно почувствовала. Она смотрела на него ничего не понимающим взглядом, и его взгляд вдруг превратился из обиженного в ошарашенный и какой-то извиняющийся.
- Очень рад, что у меня работают такие смышлёный работники. Надеюсь в следующий раз не ошибусь. – сказал он и вышел из комнаты. Все тут же занялись своей работой. К Аэлии же подошла одна девушка работающая вместе с ней. Её звали Велиа.
- Скажи Аэли, ты очень любишь своего жениха?
Аэлия удивлённо посмотрела на девушку. Вообще-то это её личное дело и никому она не собиралась об этом рассказывать. С другой стороны, Цетер так ей ничего не написал. Уже месяц прошел. Цетер…, как она может не любить его? И к чему такие вопросы, когда она почти не спит по ночам. Она вопросительно посмотрела на Велиу.
- Хорошо можешь не отвечать, к тому же это твоё личное дело, но я слышала, что цветы тебе на стол принёс сегодня сам Санторин. – сказав это она отвернулась и села на своё место.
Тут же Аэлия вспомнила, что в проекте Неман, как раз участвует Сатия. В голове девушки вихрем пронеслись мысли о том, что цветы Санторин хотел отнести Сатии и ошибся комнатами, а та сревновала её к нему. Он сам потом понял, что ошибся, и решил, что она Аэлия возгордилась тем, что он проявил к ней внимание и просто высмеял, но она же и правда ничего такого не хотела. Аэлии захотелось извиниться перед Сатией и признаться, что на самом деле она и правда не знала, откуда эти цветы появились на её столе. И это грызло её до такой степени, что она встала, вытащила этот букет из вазы стоящей на её столе и вышла с ними из комнаты. Она решительно пошла, искать комнату отдела, который занимался проектом Неман.
Аэлия знала, что это новый прогрессивный проект Санторина. Что те, кто им занимается, очень серьёзные и высокопоставленные люди и что место там они заняли благодаря своему таланту и одарённости, а отнюдь не положению в обществе и что этим отделом Санторин руководил лично. Просто так войти туда, было сродни самоубийству, но Аэлия чувствовала свою вину перед Сатией. Санторин просто ошибся комнатами, а теперь из-за неё у них может быть скандал. Они, наверное, хорошие друзья и она ни в коем случае не хотела её рушить. И вот когда она уже хотела повернуть и постучать, услышала голоса, мужской и женский. В них она узнала голоса Сатии и Санторина.
- Зачем ты устроила эту сцену?
- А зачем ты принёс ей эти цветы?
Аэлия поняла, что ждать не имеет смысла, если она не скажет, что не имеет понятия, откуда взялся букет, то Сатия не поверит Санторину, если он скажет, что он ошибся комнатами. Она решительно вышла из-за угла, подошла к Сатии и, не обращая внимания, на то, как на неё смотрели, протянула ей букет со словами:
- Извините, он ошибся комнатами, я не знала, откуда эти цветы, но теперь поняла, что он хотел подарить их вам в знак дружбы. Мне очень стыдно, возьмите их, пожалуйста.
Санторин казалось, потерял дар речи и, не мигая, смотрел на Аэлию, она не заметила, как он покраснел, зато Сатия заметила, интерпретировав это по-своему, взяла цветы из рук Аэлии, снисходительно улыбнулась ей.
- Это ты меня извини, я не очень хорошо о тебе подумала. Теперь я вижу, что ты очень честная и искренняя и конечно любишь своего жениха.
Аэлия приветливо улыбнулась, развернулась и пошла на своё рабочее место. Вошла она очень вооудешевлённой и радостной.
Только она ещё не поняла, насколько она ошиблась. Потому что на следующий день она обнаружила, утром придя на работу у себя ещё один букет, он был куда роскошнее вчерашнего. Аэлия застыла в шоке перед столом. Если во вчерашнем было 17 цветов, в этом букетище, около 37. Все сотрудники на неё уставились. К ней снова подошла Велиа и сказала:
- Отойдём на минутку.
- Хорошо.
Они вышли в туалет, там с утра почти никого и не было.
- Послушай Аэлия, куда ты дела вчерашний букет.
Аэлия внимательно посмотрела на Велиу и поняла, что ей можно рассказать, куда дела букет, к тому же все давно знают, что между Санторином и Сатией может быть что-то, несмотря на то, что у него есть постоянная любовница Ланая.
Велиа внимательно выслушала её историю. После того, как Аэлия ей всё рассказала, она ей ответила:
- Может быть и так, но тогда как объяснить сегодняшний букет?
- Я не знаю. Может в качестве извинения за вчерашнее?
Велиа очень внимательно посмотрела на Аэлию.
- Санторин никогда не перед кем на мою память не извинялся за такие мелочи. Ты мне очень понравилась с той поры как пришла к нам работать по распределению, это не из-за твоего положения в обществе, просто, как человек, и я тебе вот что расскажу. Когда-то у нас работала одна женщина, характер у неё конечно не очень хороший был, она была очень вспыльчивой. Однако все стали замечать, что Санторин стал делать ей знаки внимания. Потом начали говорить, что у них роман. В итоге Санторин представил всё так, будто это она его всегда преследовала, что у них ничего не было. Она устроила скандал, однако в результате Санторин просто её уволил. При чём после этого нигде устроиться она не могла долгое время. Санторин очень жестокий и коварный человек. Только потом я узнала, что это не единичный случай. Тебя направили сюда по распределению, всех тех, кого он выгнал, тоже попали сюда по распределению. Санторин предпочитает сам находить работников и берёт их из числа тех, кого лично проверил на пригодность. Никто по распределению ещё не задержался тут больше 3-х лет. Все просто уходят.
Аэлия стояла, словно громом поражённая. Санторин хочет изжить её отсюда? За что?
- Я не напрашивалась в вашу организацию. – сказала она твёрдо и с нажимом. – Я даже не знала, что меня сюда направят, что вообще я когда-либо буду работать в таком месте. Я вообще о себе ничего не знала. И если я не нужна, я могу сегодня же собрать свои вещи и уйти.
Она решительно направилась к выходу, Велиа схватила её за руку, но Аэлия, будучи горячей натурой, отдёрнула её и резко вышла из туалета, зашла к своему столу, взяла этот большой букет и тут же направилась в кабинет Санторина. Она старалась ни на кого не смотреть. Ей стало противно. Она на самом деле не лезла сюда и не знала, что будет тут работать. Она, как и все тест на распределение писала. Подойдя к кабинету, стараясь сохранять невозмутимость, девушка отрыла дверь. Санторин сидел в кресле, перед ним стоял ещё один мужчина, кажется, тот с которым она столкнулась, когда первый раз пришла сюда, оказалось что впоследствии, что он входит в группу, которая занимается Неманом и является главным ответственным перед Санториным за проект. Они оба уставились на неё, и прежде чем Аэлия что-либо сказала, Санторин провозгласил:
- Вот принимай девушку в свою группу. Как хорошо, что ты зашла Аэлия, я хотел тебя поздравить ещё вчера, принёс цветы, ты отдала их Сатии по ошибке, но возможно они тебе не понравились, надеюсь сегодняшние, ты не отдашь никому.
Аэлия ошарашено смотрела на Санторина.
- Поздравить с чем? – единственное, что она спросила.
- С переходом в группу и участием в разработке проекта Неман.
Аэлии казалось, что она падает в пропасть от шока. Эта же элитная группа во всей организации. Она не понимала, что и почему так происходит.
- Ты, наверное, хочешь знать почему? – спросил тот человек, который стоял напротив Санторина.
- Да. – ответила Аэлия.
- Наверное, тебе не дали результаты теста по распределению. Там не только пишут место, куда должен пойти работать человек, но потенциал, способности и генетическую предрасположенность. Ты подходишь. Месяц был твоим испытательным сроком. Ты прошла его. Я тебя поздравляю. Сейчас ты пойдёшь со мной, а твои вещи я распоряжусь кому-нибудь отнести.
И Аэлия в тот момент ещё совсем не понимала, что это значит. Она вообще ничего не понимала. Санторин же всех вышвыривает, кто по распределению. И ей совершенно не верилось, что она попала в элитную группу всего лишь из-за своей предрасположенности к подобному виду работ.


Рецензии