Не родись красивой

     Пролог.
На протяжении веков голландские художники покоряли мир своими шедеврами, варили уникальный голландский сыр,выращивали сногсшибательные голландские тюльпаны!
И вот недавно они отказались от этого привычного названия и потребовали,чтобы их называли теперь НИДЕРЛАНДСКИМИ!
Но нет теперь нидерландского сыра, нет нидерландских цветов,а в Пушкинском музее не висит надпись " Малые Нидерландцы"..
Страна одним махом отказалась от своего имени!
А почему?....
А потому что наряду с творчеством и селекцией флоры они проводили другую "селекцию".
Имея сильный флот ,они не только открывали острова и земли,- они их ещё и колонизировали!
Пройдут годы, и молодое поколение  будет одеваться в женские наряды,потом менять их на мужские,потом красить себе животы всеми цветами радуги,потом целовать друг друга,а потом...о,Господи ...наоборот!...
И ни слова о жутком колониальном прошлом!.......

            ***
 ...Это уютное доброе подмосковное село до правления царя Ивана Третьего называлось совсем по-другому.
{Из этических соображений я не упоминаю прежнее название,чтобы не вызывать  ностальгию по утраченному..}.
В селе этом жили добрые веселые люди , сеяли хлеб , рожали детей, пели песни....
Но тут вздумал царь Иван Третий новый Кремль в Москве строить!
Жена его ,византийская принцесса, позвала знакомых итальянских мастеров,и те, прибыв в русскую столицу,сразу принялись за дело!
Построили фабрику для выпекания кирпичей и сказали,что строить будут "на века!".
А чтобы "испечь" такой ....неубиваемый кирпич, нужен особый песок,особая вода, ещё кой-чего и...два обычных яйца!
Их выливали в готовую массу и потом несли в печь на обжиг.
И продукт на выходе получался румяный,красного цвета и...с тысячелетней гарантией!...

... Яиц в Москве столько не было,но процесс нельзя было остановить.
И тогда царь издал Грамоту, по которой каждый двор обязан поставить в столицу определённое количество куриной продукции!
Поскакали гонцы во все концы!
Собирали народ,зачитывали документ и мчались дальше.

И вот ранним весенним утром в село,расположенное в пяти верстах от Троицко-Сергиевой Лавры прискакал гонец на взмыленном скакуне.
Собрал народ,зачитал царский указ,что,мол, им предстоит через пять дней доставить в Москву две тысячи яиц!
И ускакал....
Люди весь день думали ,зачем им столько! Может,мор у них начался или  татары просят...
Делать нечего,собрали,посчитали.
А вот как везти их по таким дорогам,-ума не приложить!
И проявили смекалку; все яйца СВАРИЛИ и погрузили на телеги..

Царь наморщил лоб и спросил старшого: "Скажи честно: сколько по дороге разбили? Всё-таки,почти семьдесят вёрст.."
Ответ старшОго сначала изумил царя ,а потом убил!
"Ни одного,батюшка-Царь! Мы- народ смекалистый! Мы их...сварили вкрутую!".

Царь Иван долго катался по полу,держась за живот.
Потом встал,сделал серьёзное лицо и спросил: " А чё, у вас все там такие...смекалистые?".
"Мы все одинаки!"-был ответ...

Обратно старшОй привёз ещё одну Грамоту, где царь велит отныне называть их село "Деревня Дураково!"....

Прошло ещё более двух веков. И вот однажды уже другая царица отправилась на богомолье в Лавру.
Этим воспользовались жители знаменитой деревни и отправили гонцов к Екатерине Второй.
Гонцы с разбегу бросились в царские ноги и запричитали:
"Матушка! Помоги нам и спаси,!
Тут перед тобой царь был!
Дал нам имя нехорошее...
Страдаем мы все! Девок наших замуж не берут!...Как узнают,что она из деревни Дураково,- сразу бегут...
Поменяй нам имя! Хотя бы прежнее дай..."
Матушка -царица имела философский склад ума: она самого Вольтера жить учила!
"Ну,что ж,- изрекла она.- Я не вправе менять то,что мой предшественник указал. .. Но разрешаю вам поменять любую букву!..."
Делать нечего: пришлось прямо на месте ,у женских ног, убрать ненавистное "Д"  и приделать к слову хотя бы .."Т"....
 
В наши дни деревня ТУРАКОВО очень хочет выделиться чем-то хорошим,ценным.
Они построили куриную фабрику, делают куриные пельмени ,упаковали их в красивую обёртку и назвали ..."ЛЮБИМЫЕ"!
Пусть если уж не девок ,то хотя бы пельмени так называют..

Тураковские пельмени можно купить везде!  Их предлагают в любом магазине по хорошей цене, но народ наш не проведёшь!..


Рецензии