Философия космологии. 4 Фантастический этюд. Ч. 3

Совсем недавно телескоп «Джеймс Уэбб» нащелкал такое количество новых, уходящих вглубь времен и пространств галактик, что это зрелище травмировало явлением бесконечности.
Формальные бесконечности легко воспринимаются в математике, но для физической (чувственной) бесконечности у человека нет нейрофизиологического центра, психологическим языком – «апперцепции»; возникает, поэтому, не эффект, а аффект.
Явилась еще не сама физическая бесконечность, но ее нестерпимый образ; «У чего нет имени», - согласно апокрифам, сказал однажды Христос. И возможно, это уже указание на предел связи человека с миром, во всяком случае того человека, который на данный момент представлен земной природой; указание – куда уже не надо.

Тем не менее, в одной из небольших галактик, на ее какой-то «кукуевской» периферии, существа, передвигавшиеся еще 150 лет назад на животной силе, рассказывают, как всё «ЭТО» произошло и устроено.
Не смешно?..

Тогда продолжаем.
Данный этюд посвящен уточнению сделанных ранее гипотетических построений и случаям их реального проявления. Такие «реальности», хотя и с попыткой рассматривать их в максимально разумных интерпретациях, будут заметно близки к фантастике, и не всё удастся представить во вполне законченном виде. Не исключены, поэтому, продолжения – появление еще какого-нибудь этюда.
А в конце предыдущего была исследована известная проблема путешествия в прошлое - убийство деда внуком до рождения самого внука. Вывод оказался «неутешительным»: убить не получится, хотя возможно, деда удастся перепугать.
Однако сразу возникает параллельная тема: если способ указанных там рассуждений корректен, то и к нам из будущего может кто-то пожаловать; правильнее сказать - проблема одна и та же.
Однако все-таки надо признать, что сама эта тематика уже граничит с юмористическим жанром и наши рассуждения о передвижении по волне «в прошлое к деду», скорее, являются примером крайней формализации, которая, как все крайности, до добра не доводит.
Конечно, можно еще пофантазировать о прошлом в виде информационных следов и встречах подобного уровня, но… для этого могут найтись и другие авторы.
Тема перемещений во времени, тем не менее, звучит очень настойчиво и частично попадает в науку, во всяком случае в том смысле, что оттуда не только нет возражений, но и учащаются поощрительные намеки. Впрочем, неудивительно, если в действующей парадигме время «гуляет само по себе».
Среди шедевров такой свободы времени, в том числе, - «относительность одновременности», которой бы поаплодировал Кант, и вытекающая, обратным ходом, возможность объекта находиться в двух разных местах сразу. Такое, по классическому выражению, надо «отлить в граните».
Или занести в медицинскую карту?

От уже накопившегося может сложиться впечатление, что автору просто нравится злобно преследовать СТО. Нет, все много хуже. Как написал в своей книге один американский профессор – он двадцать лет убеждал студентов, и заодно себя, в справедливости СТО, но в конце концов почувствовал, что занимается принуждением к фэйку.
Фактически, речь идет об огромном, в течение уже ряда поколений, расходовании человеческого ресурса, причем из умственно наиболее активных слоев. То есть если действительно имеет место ошибка, то при огромной ее цене.

Тем не менее, не о перемещениях, а о феноменах времени попробуем поговорить.
С «живыми» примерами.
Однако по информации, заимствованной из Интернета – источника, по достоверности, не безупречного, поэтому всё сказанное подразумевает рубрику «Якобы» (без регулярного на нее указания).

В 1993 г. американская подводная лодка проводила учения в Атлантике - где-то на широте Флориды, как вдруг находившееся на глубине судно стало высокочастотно вибрировать. Вибрация продолжалась около минуты, не обещая, понятно, экипажу ничего хорошего, но после всплытия пришел новый шок – пеленг показал, что они находятся в Индийском океане повыше Мадагаскара. Пришлось идти на базу куда-то в Катар, при плохом у всех самочувствии и болезненном внешнем виде.  Позже выяснилось, что это не болезнетворные, а резкие возрастные изменения. Конкретные сроки жизни моряков информация не содержит, но сказано, что они были совсем недолгими.
Нужно добавить: американская подводная лодка «перелетела» не просто так, а при попытке учебного ракетного пуска.
«Кому-то» это показалось опасным, и этот «кто-то» принял излишние меры предосторожности.

Итак, попробуем объяснить ситуацию, но не забывая о переходе в сферу паранаучного знания.
А начнем с фактических сравнений.
(А) - авиация 1905 г. vs (Б) - авиация 1955 г.
(А) бипланы самых первых моделей – только 2 года назад взлетел первый из них - братьев Райт; публику просят «технику» руками не трогать; а главная ее летная задача – умудриться, сделав круг, сесть невредимой.
Однако некоторые пилоты тех смешных аппаратов вполне дожили до (Б) – полета реактивного Ту-104 (первая модель):
50 пассажирских мест (потом до 100); скорость ~ 900 км/час; потолок – свыше 11 км; дальность с полной нагрузкой – свыше 2 100 км; а на регулярные линии лайнер вышел уже в 56-м году.
Стоит еще отметить:
(А) - каркас из металлических прутьев с пилотом впереди на лавочке и
(Б) - длинный красивый салон с мягкими креслами и гуляющими стюардессами.
Вот так - на протяжении только одного поколения.
Ну и еще: многие, видевшие первые бипланы детьми, увидели в 69-ом трансляцию высадившихся на Луне космонавтов.
Хороший фон для экстраполяции от нас на 6-7 поколений?.. А на 15? Человечество ведь не вымрет за ближайшие 400 лет (если, конечно, очередная мразь не захочет развлечься тотальной войной).
Возможно, некие, продвинувшиеся вот так по своей «линейке», и сделали то самое с подводной лодкой.

Но как они это сделали?
Что-то подсказывает вибрация лодки, говорящая о резонансном эффекте от какого-то внешнего действия. Это, впрочем, не означает, что само действие было именно таким же частотным – вибрация лодки случилась лишь как реакция в ее собственном диапазоне.

В первой и второй части четвертого этюда мы рассмотрели качественно различные частотные случаи.
Между ребрами 0C и 1C (соответствующими частотами) объект переходит от пассивной фазы 0C к активной 1C и, превращаясь в очаговый элемент базовой волны, перестает ей восприниматься объектом, что не очень подходит к эффекту с подлодкой. Кроме того, при такой частотности лодка для окружающих (то есть в среде 0C) будет представлять энергетический, а не материальный объект, но очень «тяжелый» для дальних перемещений. Причем делать такое перемещение можно только однородной силой - источником того же 1C уровня, а это то же, что переброска массы в обычных 0C условиях.
Следовательно, тут что-то еще.
Это «еще» легко обнаруживается в ситуации вокруг 2C, когда объект превращается в почти пустотный объем - очень легкий для транспортировки, причем неопасной для него самого.
И объект остается тем же, материально нисколько не изменяясь. В окружающей 0C-среде он становится сколь угодно легким для действия внешней силы.
Таким образом, возникает трехфазовая задача:
--- привести объект в 2C-вибрационное состояние;
--- перенести в 0C-среде на нужное расстояние (с высокой, но реальной скоростью);
--- снять вибрационное состояние.
Задача, возможно, вполне посильная для «ушедших» от нас – в своей цивилизационной истории, например, поколений на двадцать (как мы «сдвинулись» от XV века).
Возрастные изменения человеческих организмов (экипажа), при такой процедуре, вполне объяснимы.
Интенсивность.
Достаточно вспомнить механистическую динамику внутри базовой волны – ее подобие с той же частотной длиной волны L.
Но L – базовая событийная единица, а значит, в объекте 2C-вибрации, с той же L, событийная интенсивность имеет вторую степень сравнительно с окружающей 0C-средой. Иначе говоря, все процессы, включая биологические, имеют квадраты от обычных скоростей.
Окончательно: время проживания в данных условиях становится значительно короче.
Насколько?..
В зависимости от пребывания; при длительном - «живыми» можно просто не выйти. В единицах внешнего времени t-(0C), в 2C-условиях эффект ускорения внутренней событийности, в том числе израсходования жизненного ресурса, выражается величиной t^2; то есть двойное пребывание дает 4-х кратный негативный эффект, тройное – 9-и и т.д. (Из-за отсутствия сжатого способа объяснения, автор предлагает принять эту зависимость на веру).
Наши «прикидки», по случившемуся с американской подлодкой, ставят «минутную» вибрацию под сомнение. Хорошо известны впечатления летчиков, побывавших в аварийных ситуациях, они в несколько, иногда до десяти раз, превосходят реальную продолжительность. По нашим оценкам, минутная 2C-ситуация – слишком продолжительная, и не позволила бы экипажу добраться ни до какой базы.
// Хотя… финальная потеря ресурса требует дополнительно «своего» времени – даже воздушный шарик не способен выпустить весь воздух сразу.\\

Возможно, через 2C-вибрации, строились и мегалитические сооружения, кстати сказать, с переноской, на куда меньшие расстояния.

Состояние 2C требует продолжений, что отчасти уже было выполнено в предыдущем этюде. Но опять, как и раньше, потребуется не только шаг вперед, но и качественные уточнения сделанного.
Потому не избежать повторов.
(Но помнящим не придется долго терпеть).
Вернемся к полной динамической схеме
0C  --->   1C  --->   2C  --->   3C  --->  4C .   (D)
И двум состояниям объекта: пассивному(pas) и активному(act).
Под «пассивным» понимается локальное состояние среды (место или объект в ней), находящееся под действием базовой волны (воздействуемое); под «активным» (воздействующим) - элемент самой базовой волны, ее специфический очаговый участок.
Дооснастим теперь схему (D):
0C(pas)  --->  1C(act)  --->  2C(pas)  --->  3C(act)  --->  4C(pas) .   (E)
В океаническом образе
«активное» мы связывали с серфингистом, и вообще – с любым на волне предметом, движимым с ее скоростью;
«пассивное» - с местом пребывания, местом рецепции волновых событий.
Еще одна особенность нашей модели опирается на известное высказывание Никола Тесла: «Если хотите открыть тайны вселенной, мыслите языком энергии, частоты и вибрации».
Физика давно признает в фундаментальном строении двойственность, поэтому в принципиальном отношении наша позиция «одинаковости» динамического и частотного феноменов не несет ничего нового. Однако она дает возможность вспомогательного друг к другу подхода. Вместе с тем, на методологическом уровне механистическая динамика выдвигается в этой паре на первое место - как гораздо более наглядно-инструментальная.
И именно с инструментальной целью в океаническом образе «активное-пассивное» ассоциировано с «по» и «против» течения. Ни «против», ни «по» не существует, но для крайних (kC) динамических состояний подходит образ именно этого рода.
И избегая уже ранее бывших подробностей, напомним, что наши ментальные конструкты исходят из органического строения мира («как наверху - так и внизу, и как внизу…»), и имманентности мира человеческому сознанию. Это не значит, что таковые конструкты не могут быть ошибочными, но значит, что это правильный (если не единственный) методологический ключ к познанию «частью» очень плохо определенного «целого».
Динамическое и частотное двуединство имеет совершенно естественную основу. Частотность базовой волны одна и та же (как и весь паспорт), но собственная частотность объекта, продуцируемая той или иной его динамикой, создает качественные гравитационные феномены. Сам же материальный объект, в отличие от всякого рода «относительностей», не меняется.

Нужно сделать дополняющее уточнение по всей модели.
Сила, масса, энергия рассматриваются исключительно в масштабной сопоставимости (не совмещаются «микро» и «макро»), и в рамках ньютоновской механики, в том числе третьего закона - «действие-противодействие». Следовательно, когда речь идет о динамике объекта, он вполне «ощущается» базовой волной.
Это несколько противоречит некоторым крайним случаям kC, но еще раз отметим, kC – идеальные случаи (ребра) с нулевой событийной вероятностью относительно фазовых граней [(k-1)C < kC], где обнаруживают себя динамико-частотные феномены одного типа, хотя с разными количественными выражениями. Но нас сейчас интересует не весь массив, а феномены вблизи kC, качественно характеризуемые именно идеальным случаем и его соответствующим проявлением в 0C-среде.
Попробуем теперь с другого ракурса взглянуть на динамику объекта 1C ---> 2C.
Движение происходит из положения «на волне» против ее хода - как массивного (!) очагового элемента волны.
Здесь вынужденно начинается чисто умозрительное воображение.
Фиксируем внимание:
-- объект движется не из нулевого, а из 1C-положения, и его движение происходит встречно к одновременно продольной и поперечной волне;
-- двигаясь «против», при V < 2C объект «съедает» часть ее амплитуды, а при V = 2C «съедает» полностью.
Нагляднее всего представить себе стартовую позицию объекта в нижней фазовой точке базовой волны и из нее смотреть на процесс. Тогда легко видеть, что в крайнем состоянии объекта 2C (C – по волне внутри) волна «исчезает» в уже стоящем на месте объекте;  но:
переход C ---> 2C происходил из неконтактного состояния в полностью контактное - из элемента базовой волны во внешний к ней объект.
Спрашивается: куда «девается» волна, проходя через 2C-объект?.. Мы уже сделали попытку ответить на этот вопрос, а сейчас ее подтверждаем:
# проходит +дельта-пространственную впадину (заныривает);
# ту впадину, которую объект формирует в состоянии 0C на гребне – противодействуя (3-й закон Ньютона) максимальному действию базовой волны; в линейном выражении – это диаметр объекта.
Важное уточнение.
Волновую модель следует рассматривать, прежде всего, на примере динамики предельно сконцентрированного материального объекта, о котором речь шла в конструктивном этюде. Это идеальный, «чистенький» случай, от которого нетрудно перейти к объектам реальной плотности.
И в условно-средней плотности объекта, +дельта-пространственная впадина окажется менее глубокой и более вытянутой. Соответствующими коррекциями будет сопровождаться и дальнейшая (2C+) динамика объекта.
Но прежде чем двигаться дальше, повторим, что состояние 2C-объекта с базовой волной - контактное: в отличие от 1C, волна объект вполне замечает, но как форму, как +дельта-пространство.
Второе замечание и терминологического, и сущностного характера: снижение гравитационного эффекта часто называют «антигравитацией», но которую, как противоположность, следует относить к отталкиванию; то есть вокруг два 2С гравитация просто очень ослабевает, а с «анти» мы скоро встретимся.

Напомним, из предыдущего, динамику- частотность 3C, продолжая эксплуатировать уже известный линейный образ:
волна при 2C+--> начинает «не успевать» за «убегающей» по ней +дельта-впадиной, и при 3C уже не успевает совсем.
То есть происходит тот же феномен «неконтакта» объекта с базовой волной - повторяется ситуация с 1C, но в другом качестве объекта. Состояние 3C так же – активное, но если столкновение с серфингистом чревато серьезными неприятностями, 3C-событие дает лишь невесомое ощущение.
Таким образом:
от состояния 1C к 2C начинает двигаться масса (энергия) очагового элемента базовой волны;
от 3C к 4C начинает двигаться +дельта-пространство (в линейном плане: +дельта-дуга) самой базовой волны.
// Следует отметить два отличия базовой волны от океанической, чтобы не создавалась путаница в дальнейших умозрительных образах: 1) базовая волна не имеет «толщи», как океаническая; 2) она эластична (во втором случае имеет место вязкость).\\
Перейдем сразу к частотно-динамическому состоянию 4C, и лишь затем к промежуточным состояниям 3C ---> 4C.
Точнее, сделаем этот переход «скачком», поместив 3C-объект в нижнюю фазовую точку волны. То есть +дуга (впадина) резко прекращает движение с волной, застывая на месте, что осуществляется действием «против» волны - действием «на» волну.
Здесь нельзя предложить ничего другого, кроме умозрительного сосредоточения …
и следующего затем вывода: соответствующий фрагмент базовой волны поглощается указанной впадиной (гасится противоходом). Следовательно, эластичный контур волны, стягиваясь на длину дуги, будет компенсировать это противоположным вытягиванием-напряжением.
Картина – прямо обратная к состоянию 0C, где гравитация определялась объемом предельного концентрата объекта (линейно – его диаметром).
4C – совершенно симметричное состояние, но с противоположным действием в окрестности объекта – отталкиванием, а не притяжением; или - «антигравитацией».

Целесообразно вернуться к схеме (E) для дополнительных уточнений.
Чтобы не перелистывать:
0C(pas)  --->  1C(act)  --->  2C(pas)  --->  3C(act)  --->  4C(pas) .   (E)
Активное или пассивное состояние объекта в этой схеме указано в его отношении к внешней среде (другим объектам). Но если 0C представляется во всех смыслах пассивным, другие состояния, оставаясь в указанном качестве для внешней среды, имеют противоположные отношения с базовой волной: «активные» к внешнему (1C, 3C) являются не воздействующими на волну, наоборот - «пассивные» (2C, 4C) - воздействующими.
Это обстоятельство важно не только по собственному смыслу, но и как снимающее вопрос об относительности, точнее - относительности «кантовского типа», когда природа лишается права полноценной доступности, а права передаются «какой-то» воспринимающей позиции, и происходящее отражается исключительно в такой субъективистской привязке. Базовая волна не является «позицией наблюдения», и даже чем-то самостоятельно-отдельным, правильнее сказать – это общая динамическая обстановка, присутствующая в конкретном выражении {A, L, f; L*f = C} на той или иной космо-территории.
И только в этом «паспортном» смысле волновая модель знает «здесь» и «там».
(На вопрос про «межпаспортные территории» пока лишь можно ответить: «там что-то свое»).

Схема (E) явно выглядит незаконченной – напрашивается 4C+---> .
И (E) своей «перевернутой» перспективой дает подсказку: второй круг (4C ---> 8C), зеркально отражая композицию, приведет к первоначальному состоянию 8C = 0C.

Оставив этот второй круг пока без подробностей, обратим внимание на его числовой состав: 8 (фазовых) граней и 7 (переходов) ребер.
8 – пифагорейский символ гармонии.
7 – согласно иудаизму, правит временем и пространством; в индуизме – управляет жизнью Космоса; главное из упоминаемых чисел в пословицах и поговорках разных народов. Коротко - ни у кого нет столько лайков и брендов, и это не может объясняться исключительно семидневными фазами свечения Луны.

Вернемся теперь к разговору о «странных реальностях».
Замедление времени.
Чаще всего – кто-то исчез, а потом появился и не понимает, почему его обыскались или хуже – давно перестали искать.
В 1992 г. в Индийском океане, послав сигнал sos, исчез сухогруз; поиски ничего не дали.
А в 1995 г. рыбаки увидели, примерно в месте пропажи, вдруг возникший ниоткуда корабль и, разумеется, сразу просигналили «куда надо».
Прибывшие на сигнал, поднявшись на судно, обнаружили мирную обстановку, а капитан объяснил: «да, посылали тревожный сигнал, потому что налетел ураган с какой-то зеленоватой воздушной массой, но все быстро закончилось»… а произошло это два часа назад.
Другой сюжет - в том же океане, несколькими годами позже.
Опять торговое судно – вдруг странная дымка, к борту подваливает парусник и какая-то сволочь лезет на палубу. Но место само по себе с пиратской репутацией, и на этот случай имелось автоматическое оружие… которое успели пустить в ход. Парусник отвалил, а на палубе осталось тело застреленного мерзавца… только мало похожего на современного туземца по одежде и облику. Еще у него было странное холодное оружие, которое позже эксперты отнесли к европейским изделиям XVII века. А от самого тела, когда через 5-6 дней прибыли в порт назначения, осталась труха. По своим корабельным хронометрам, в порт они прибыли в срок, но в действительности - с недельным почти опозданием.

Схожие во многом случаи, резко отличаются сроками исчезновений – три года и что-то около недели.
У них разная природа?..
А сейчас прибавим третий эффект – казалось бы, уже совсем инородный.
Обнаружение современных вещей в слоях многовековой давности, и даже кованого гвоздя в угольной толще, сформированной около миллиона лет назад.

Однако все эти истории можно объединить одним механизмом (разочаровывая любителей машины времени).
Водоворот.
Водовороты бывают разные, в том числе – от деятельности человека – намеренной или случайной. Однако главным производителем всего «особенного» является сама природа, она – великий экспериментатор.
Мы рассматривали базовую волновую среду в плоско-вертикальном срезе, что корректно в рамках соответствующего действия сил. Однако на «реальных просторах» помимо единообразного волнового процесса обнаруживаются и локальные, создающие свои активно действующие конфигурации. Однако «локальность» к некоторым из них подходит лишь в масштабе всего океана, и не для биоты, которая, находясь в этих пределах, успешно воспроизводится и не знает ничего о другом мире. То есть «местная» ситуации может быть очень устойчивой; просто это требует определенных условий.
Итак, водовороты.
Они бывают маленькими и гигантскими.
Следовательно, для преодоления требуют разной силы - от огромной до совсем небольшой; со скоростью и внутренней структурой вращения ситуации тоже могут быть самыми разными. Но нам сейчас интересна одна конкретная, похожая на вращение плоской галактики: водоворот, все точки которого имеют одинаковую угловую скорость. (А поскольку речь идет уже о чем-то практическом – «почти одинаковую» скорость).
Рассматривая подобный космо-водоворот, укажем на самое главное: среда, с движением к центру, меняет свой паспорт.
А именно: C ---> C` ---> C`` ---> … 0.
Внутренние слои, таким образом, сохраняя общую событийную частоту, характеризуются убывающей цепочкой:
                L ---> L` ---> L``---> … 0.            (F)
Ноль здесь - величина символическая, однако говорящая о важном обстоятельстве – малых событийных объемах вблизи центра водоворота, сравнительно с внешней ситуацией. Биота, тем не менее, при лишь относительной близости к нулю, никакого вращения не чувствует – для ее размеров окружность почти линейна.
Но космо… явления, как уже подчеркивалось, не где-то «там» и не в какой-то «независимой» системе; эффекты фундаментального свойства могут происходить везде.

Нужно сразу признать, что дальнейшее продвижение становится совсем произвольным, так как дать какое-либо описание изменениям базовой волны, уходящей вглубь концентрических контуров, можно только на уровне гипотетических построений методами специальных разделов механики. Мы можем лишь говорить о замедленных, в стандартном понимании времени, процессах в подобных средах, причем о метаболизмах в самом широком смысле слова – об их скоростных внутренних режимах.
// Отвлекаясь на обобщения: почему, например, периоды полураспада, по всем химическим элементам, не на 10% меньше существующих? И прочее-остальное – во всем и у всех?
Реакции так протекают?..
А почему они «так» протекают?\\
Добавим еще к космо-водовороту вполне законное подвижное свойство (перемещение) и посмотрим на описанные выше истории.
Сразу оговорившись: в первых двух случаях речь идет о тех, кто из водоворотов выбрался, то есть «кто-то» может в них сейчас болтаться и даже вполне нормально там себя чувствовать. Как те пираты, потерявшие боевого товарища, и вполне возможно, продолжающие свое существование – сколько у них прошло, полгода?
А вот первый корабль попал в гораздо более мощный водоворот, и совсем недалеко от центра. Отсюда разница в выпадениях из «нашего» времени в первом и втором случае – годы и дни.
А теперь предположим, что кто-то из тех пиратов убрался, успев, однако, что-нибудь прихватить – из современного. Но ведь когда-то водоворот разрушится или сместится, потеряв часть содержимого… и в сундучке трехсотлетней давности вместе с того времени дрянью - электронные часики?
Гвоздь, найденный в глыбе угля миллионного возраста, мог тоже попасть туда всего лет сорок назад.
И превратившееся за неделю в труху тело пирата тоже вполне объяснимо.
Сколько пираты могли находиться в водовороте – месяц, полгода?.. В любом случае - при метаболизме, протекающем раз в четыреста медленнее, чем «снаружи».
Известно, что выходы из состояний типа «самадхи» продолжительны, требуют особой техники, и вообще очень рискованны. Хотя в йоговской практике это дни, а не годы. И сама данная процедура протекает в одном и том же «земном» режиме. Значит, степень распада живой материи в той истории могла, действительно, быть чрезвычайно быстротой.
Ну а с оружием пирата ничего особенного не случилось, оно и с Бронзового века в музеях спокойно лежит.

                (Продолжение, возможно, последует)


Рецензии
Весьма интересная работа. Не буду врать, что всё понял, но тема изложена не банально и с определенной интригой. Спасибо.

Олег Новгородов   02.02.2023 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Возможно, в будущем мне удастся упростить изложение. Но схематизация опасна некоторыми смысловыми потерями.

Алекс Норк   03.02.2023 14:39   Заявить о нарушении