Бобры возвращаются. Сказка

     Три дня Бобры отдыхали на море. Морская Выдра угощала их дарами моря, показала всю красоту морского дна, познакомила с интересными морскими животными.
      Настала пора возвращаться домой. Бобры поблагодарили Выдру за гостеприимство, тепло попрощались и поплыли обратно домой. Когда течение реки было спокойным, Бобры плыли, а в остальное время шли пешком. Пешком идти было тяжелее – то овраг надо преодолеть, то гору обходить. Сильно уставали, но настроение было отличное, потому что впечатлений набралось на целый год. Во время путешествия познакомились и подружились с интересными речными зверьками. Это Выхухоль, Нутрия и Норка. Нутрия пригласила всех к себе в гости. Отведали вкусную уху из речных рыбок и полакомились водяными лилиями, запеченными на углях. Бобры рассказали о море. «Я тоже хочу на море», - сказала Нутрия. – Только я не уверена в своих силах, смогу ли добраться? Боба сказал: «Надо быть решительной и уверенно смотреть на жизнь, тогда будешь сама себя уважать!». «Вам, Нутрия, надо втроём отправляться в путешествие, будете друг друга поддерживать», - предложила Буба. «Хорошая идея, спасибо. Так и поступим!», - обрадовалась Нутрия. «Ну всё, нам пора!» – сказал Боба. «Поплывём дальше. Будете в наших краях, заходите к нам в гости!».
     Бобры решили сегодня лечь спать пораньше, потому что проплыли большое расстояние и устали. Но их сон прервали звуки - бэ-э, мэ-э, му-у. Бобры опомниться не успели, как оказались в середине стада. Коровы, овцы, барашки, телята – все куда – то спешили. Их было очень много. Пыль стояла столбом. Бобры были вынуждены перемещаться вместе с ними. У братьев сразу возникла куча вопросов, но было не до них совсем, поэтому бежали молча, изо всех сил. Появилась какая – то деревня, все вбежали в неё и быстро распределились по своим домам. Глубоко потрясённый Бобик удивлённо смотрел на коров и думал: «Это надо же так соскучиться по дому, чтобы вот так, сломя голову и тряся большим туловищем, бежать!».
    Посередине дороги остались только четверо – Бобры.
    - Ба-а-тюшки, это ещё что такое? Вы кто и откуда взялись? В моём стаде таких животных не было.
    Перед Бобрами возник пастух.
    - Что же мне с вами делать то? Куда вы теперь пойдёте на ночь глядя? Идём уж ко мне домой – у меня переночуете.
    Бобры послушно пошли за пастухом. Пастух вынул из печи ещё тёпленький чугунок и стал угощать своих гостей. Ели тыквенную похлёбку с хлебом, попробовали зелёные перья лука. Ужин был очень вкусный. «Раньше, если ночью кто – нибудь постучится в окно, его без всяких расспросов пускали в дом на ночлег», - сказал пастух. – Для такого путника всегда оставляли в печке еду. Накормят, спать уложат – вот какие душевные люди были». Бобры молча послушали, быстренько поели и тихо легли спать.
    Наступило утро. Когда Бобры проснулись, пастуха уже не было дома. Он уже давно находился на лугу вместе с деревенским стадом. «А теперь за дело!» – скомандовал Боба и отправился вместе с сыновьями чинить всё, что не так лежало, стояло и висело. «Вот теперь – порядок везде», - сказал довольный Боба. «Вот пастух обрадуется, увидев всё это!», - воскликнул Бобик. «Ну, конечно, обрадуется», - сказала Буба. – Ведь ему некогда заниматься своим хозяйством. С утра до ночи пасёт деревенское стадо. Он молодец, приносит пользу людям.
    Вот так Бобры отблагодарили пастуха за тёплый прием, и побежали к реке, чтобы продолжить свой путь домой. Когда дошли до пруда, увидели местных Бобров, которые в спешном порядке строили новую плотину. Оказывается, прежнюю прорвало во время сильного дождя. Семейство Бобров не прошло мимо, а сразу подключилось к работе. Общими усилиями быстро построили плотину и поплыли дальше. Благодарные местные Бобры долго провожали их взглядом.
    Вечером, наконец, очутились у родных берегов. Радостные Бобры обнимали каждое дерево, гладили каждый цветок, с наслаждением вдыхали аромат речного ила. Вот как они соскучились по родным местам!
    «Завтра начну строить мостик через речку!» - сказал Боба. «Папа, а зачем нам мостик, мы же всё равно по воде ходим?» - спросил Бобик.
    - А я хочу построить для других – пусть им будет удобно переходить речку. Я тоже, как пастух, хочу приносить пользу другим! «Папа, я тоже хочу быть полезным!» - сказал Буб. «И я! – подключился Бобик. «Вот и хорошо, значит, вместе будем строить!» – сказал отец и обнял своих сыновей.


Рецензии