От Трактира на Пятницкой до Ивана Васильевича

«Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь
Всё сразу ясно стало теперь…» Л. Дербенёв(с)

Метро Октябрьская кольцевой, да и радиальной тоже, линий.
Рядом, ещё до строительства метрополитена, на Житной стояла церковь Казанской иконы Божией Матери  у Калужских ворот, но, в 1929-м году, уже была закрыта.  Переделали церковь в кинотеатр «Авангард». Кинотеатр – место для просвещения (киножурнал, выступления  музыкантов и певцов), как и церковь до революции, и, одновременно, пропаганды. Теперь, на этом месте, МВД. Борьба с правонарушителями в действии.

Это Замоскворечье. Заповедник церковной архитектуры. На одной улице храмов может быть больше двух. Разного времени строительства и разной сохранности зданий.

Улица  Пятницкая. Трактир. Фильм про него сняли. Детектив.
Сейчас на Пятницкой, на той, где в прошлом веке стояла типография Сытина, и на Ордынке  можно спокойно и вкусно перекусить в разных кафе и ресторанчиках.
Как и про  Ивана Васильевича, менявшего профессию – на Новокузнецкой, в доме 13. Дом построен был в 1971-м, на первом этаже продавали радиодетали. За окном церковь Климента, Папы Римского. Климент I  признан и католической, и Православной церквями. 

На Третьяковской, дом 17, серый дом, Дом Писателей.  Памятные таблички с золочёными буквами.
Третьяковская галерея. Русское и советское искусство. «Иван Васильевич и сын его Иван» - убийство по неосторожности. При сдаче экзаменов в ГАИ была бы на месте в кабинете. «Вот, что может с вами случиться при всякой случайности!» – психологически верная картина.
 Два раза картина подвергалась нападению по идеологическим соображениям.

Большая Ордынка.  Ампирный Скорбященский храм – храм иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». В ней служил Михаил Ардов, брат Алексея Баталова, один из биографов Анны Ахматовой.
Жили Ардовы  тогда на Большой Ордынке, дом 17.

Филиал Малого театра (Дом Островского) на Большой Ордынке, 69, возле метро Добрынинская.

Через Большую Якиманку (ранее улица Димитрова), по Большой Полянке, с аэропорта Внуково  проезжали  кортежи на  сверхавтомобилях Чайка космонавты и руководители иностранных государств. Трасса правительственная, не для всех.

Большая Якиманка, 29, Президент – отель. В 1983-м году был открыт под названием «Октябрьская» для обеспечения руководства ЦК КПСС и государственной власти. Номера в отеле были отделаны красной парчой для руководителей республик, отделаны дубовыми панелями для руководителей автономных республик, отделаны бумажными обоями для секретарей парткомов (со слов знакомых-архитекторов, принимавших работу). Ещё в палатах для руководителей союзных республик полагался двухкамерный холодильник, для руководителей республик автономных  и для секретарей парткомов– однокамерный.
И в холодильнике двухкамерном стояла бутылка армянского коньяка, в однокамерном -  бутылка вина, или же, попроще, минеральная вода.

Разбираю старые записи. Большая Полянка, дом 50, телефон ещё семизначный, имя-отчество…
Второй этаж старинного здания…
Почему-то в памяти осталась духота в офисе… Центр, Замоскворечье… Рядом церкви, и не одна. У метро «Полянка»  старушка продавала сиреневые пионовидные астры в  бесплатной газете Метро, где публиковался  житель Ордынки Михаил Ардов.  Последний букет, пусть идёт домой отдохнёт. Продавать цветы в нужном месте в нужное время тоже работа.

Рядом Малая Якиманка, клиника неотложной детской хирургии и травматологии доктора Рошаля. Того, который на Дубровке вёл переговоры с террористами, и вывел восемь детей.
У ворот охранник отказался  передать директору учреждения букет:
-Он уже подъехал, это его автомобиль.
Открыл переднюю левую дверь, отдельным электронным ключом отпирает ворота в больницу.
-Простите, Леонид Михайлович, это вам»!
-… (дальше уже не помню точно диалога)
-Спасибо,  барышня, можно,  я вас поцелую!
… ну, не могла прилюдно отказать, в поцелуе в щёчку, Такому человеку.


Рецензии
Приветствую Вас, Елена!
Может быть москвичи, давно не бывавшие в столице, читают с замиранием сердца Ваши заметки. Мне приятно это представлять. И мне интересно читать, хоть и не бывал в Москве. В молодости было не по пути. А сейчас совсем не интересно. Бывал я во многих городах. Ещё в юности пришёл к выводу, что в незнакомом городе - всё равно, что в лесу, остаёшься одиноким. Для меня всё, о чём Вы пишете - на одно лицо. Не вызывает никаких эмоций. А читать интересно потому, что написано Вами, человеком интересным и неравнодушным. Возможно, из Ваших заметок
сложится путеводитель. Не пропадёт Ваш скромный труд!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   23.01.2023 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий Иванович! Особенно приятно, когда получаешь похвалу от профессионала "блокнота, ручки и пишущей машинки".

Владимир Гиляровский "Москва и москвичи", Михаил Жебрак "Пешком", Александр УУсольцев со стримами... тема благодарная.
Тему улиц и переулков буду продолжать.
Воспоминания и рассказы об известных людях.

С большим уважением, Елена.

Местиа-Тау   23.01.2023 16:12   Заявить о нарушении