Две правды
(сказка)
Однажды, убираясь вокруг колодца ранней весной, решил я в него заглянуть. Вроде и не открывал всю зиму, но, подняв крышку люка, увидел на поверхности воды целлофановый пакет, было непонятно, как пакет попал в колодец. Колодец был средней глубины, но спускаться не хотелось, тем более что кроме пакета всё было в порядке: уровень воды в норме, труба насоса не сместилась и, я решил смастерить что-нибудь, чтобы достать пакет. Взял длинную палку, на её конец намотал проволоку и сделал крючок. Несколько попыток и я зацепил и вытащил пакет из колодца.
Заглянувшее в колодец и нарушившее его темноту небо, колыхнулось рябью отражённого облака и успокоилось. На мгновение я замер, смотря на отражение своего тёмного силуэта, как вдруг по зеркалу пробежала мелкая рябь и успокоилась на краю кольца, выступающего немного внутрь колодца. Мне показалось, что в колодце кто-то есть. Я присмотрелся и на самом краю выступа кольца увидел что-то, что не замечал раньше. «Может кусочек ветки?» — подумал я и ещё глубже наклонился в колодец. Кусочек веточки шевельнулся, от неожиданности я вздрогнул и вдруг увидел, что у этого тёмного существа есть хвост и четыре лапки. «Ящерица? Как же она туда попала?»
Вообще, я испытываю неприятные чувства, смотря на змей, ящериц и тому подобных. Сейчас же, моё отражение в тёмном колодце и моя задумчивость в последние дни, как бы разделили меня: на меня и на отражённое очертание меня. И я подумал: «Душа моя во мне или в отражении?» Я представил себе, как холодно там внизу, сыро, там ведь почти никогда не бывает света. Как там можно жить? Надо его спасти — решил без колебаний. Снял проволоку с палки и прибил кусок фанеры, так что получилась небольшая площадка. Снова опустил палку и подвёл площадку фанеры прямо к выступу, на котором замерла ящерица. Подцепил ящерицу на фанерный мостик и быстро поднял её. На земле ящерица прикинулась мёртвой, я рассмотрел оранжево-жёлтое брюшко и тёмную кожу сверху и понял, что это не ящерица, а маленький тритон. Решил его не пугать и так он страху натерпелся, как только выжил? Отошёл в сторону и наблюдал за ним. Через время тритон ожил и быстро юркнул под прошлогоднюю листву.
Я шёл в дом и думал — ничего не понятно в этом мире: что следствие, а что причина и в чём, правда. Вот я думаю, что пошёл сегодня к колодцу, чтобы его осмотреть, а получилась миссия по спасению тритона. И на душе у меня, как-то хорошо стало, ведь спас живое существо, а так и не вспомнил бы об этом никогда.
«Давно поселились мы в колодце, — рассказывала бабушка тритониха, внукам, — место это стало святым, потому что здесь каждой весной начинается наше продолжение рода. Мой дед рассказывал, что нашёл сюда лаз. Мы держим лаз в секрете и никому о нём не рассказываем. В жару здесь особенно хорошо, но вы ещё не знаете, что такое жара. Жара от света. Иногда в колодце тоже появляется свет, когда его для нас открывает человек». Только что бабушка проговорила это, как вспыхнул яркий свет сверху и все поражённые увидели небо, а потом и что-то большое и тёмное, это невозможно было разобрать, шевелилось вверху. «А где тритончик?» — забеспокоилась бабушка. «Вон он! Полез к свету!» — крикнули все. «Тритончик, тритончик, вернись!» — кричала бабушка, но он полз по мокрой стене колодца, притягиваемый светом и неизведанным. Очень тритончик хотел увидеть небо, но на середине колодца, где есть небольшой выступ, решил, передохнуть. Потом заметил, что что-то движется к нему и замер, притворился мёртвым, как учила бабушка. Что-то тёплое и сухое подхватило его, и он понял, что стремительно поднимается к небу. «Как же теперь быть? Ведь он не знает секретного хода, ведь, может быть, он его не найдёт! И мы его не найдём, когда выйдем из колодца и никогда не увидимся больше! Как же он будет теперь без нас, один, совершенно один в большом и страшном мире, о котором он ещё ничего не знает!» — и бабушка заплакала, и заплакали все тритончики.
Всё это пришло мне в голову, когда мой внук Семён попросил рассказать сказку. Я вспомнил о своём походе к колодцу и о приключении, которое там произошло. Конечно, тритоны не разговаривают, как мы, и, может быть, я запутал внука, но пройдёт время и он всё поймёт. Позже, я прочитал о тритонах и понял: он обязательно найдёт дорогу домой и когда-нибудь расскажет внукам, правду о том, что с ним случилось в детстве.
Свидетельство о публикации №223012300064
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/01/07/1459.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 23.01.2023 10:13 Заявить о нарушении