Англо-бурская война 1899-1902. Часть 3. Трансвааль

Трансвааль  - Южноафриканская Республика - ЮАр - действительно туда Сашка ездил с балетом, так и не понял о чём там речь.

Знаменитая Англо-бурская война, яркой вспышкой озарившая последние годы правления королевы Виктории.

 Южно-Африканская Республика (нидерл. Zuid-Afrikaansche Republiek, ZAR) — часто называемая Трансвааль, а иногда и Республика Трансвааль, была независимой и международно признанным государством на юге Африки с 1852 по 1902 год. Это государство одержало победу над англичанами в вооруженном столкновении, которое часто называют первой Бурской войной, и оставалась независимой до конца второй Бурской войны 31 мая 1902 года, когда она была вынуждена сдаться британцам. Территория Бурской Южно-Африканской Республики стала называться после этой войны как Трансваальская колония.

После начала Первой Мировой Войны 12 тысяч буров подняли восстание Марица, объявив о восстановлении Южно-Африканской Республики и присоединившись к Центральным державам. Восстание было подавлено в феврале 1915 года 32-тысячным колониальным контингентом, из которых двадцать тысяч были тем же бурами.

Земли, которые когда-то были ZAR, теперь включены, полностью или большей частью, в провинции Гаутенг, Лимпопо, Мпумаланга и Северо-Запад в северо-восточной части современной Южно-Африканской Республики.


Рецензии