Наш дом в воспоминаниях

Каждый раз, проходя мимо заветного дома, я рассматриваю его фасады. Даже несмотря на то, что они почти фотографически сохраняются в моей памяти. Этот процесс идёт автоматически, и доставляет мне невероятное удовольствие, как при встрече со старым другом вглядываешься в его лицо. Раньше, до капитального ремонта, который проходил в конце 1970-х годов, дом выглядел несколько иначе.
Исторически это – пятиэтажный каменный дом с жилой мансардой и большим, по всей площади дома чердаком. Там в годы детства и юности моей мамы жители сушили белье. Чердак имел вход с черной лестницы, который запирался на ключ. Ключ хранился у жильцов последнего этажа, комнаты которых располагались возле черной лестницы. Чердак был разделен брусьями (вроде подпорок) на части.

Арка с воротами, которых сейчас уже нет, вела во внутренний двор-колодец, разделенный на несколько двориков. Такие дворы – одна из визитных карточек нашего города. Они возникали в ходе уплотнительной застройки участков предпринимателей-домовладельцев. И названы были так потому, что малюсенький участок земли со всех сторон, как в колодце, окружали высокие каменные стены, часто почти без окон, а наверху, если задрать голову, можно было увидеть только клочок неба. Точно так же, как из колодца.

В советское время в нашем дворе располагалась помойка в виде цементного сооружения, покрытого двумя деревянными крышками. В закутке у арки ставили козлы, на которых пилили дрова. Дрова даже в то время еще были необходимостью, ведь дом отапливался с помощью круглых в плане печей, обшитых гофрированными металлическими листами. Дровяные сараи заполняли почти весь двор.

Во дворе жители дома сушили белье и выбивали подушки. Кроме того, во дворе располагалась прачечная со ступеньками, ведущими вниз, так как пол располагался ниже уровня земли. Пол прачечной был покрыт простым деревянным настилом. В печь были вмазаны два больших котла. В одном находилась вода со щёлоком – порошок, напоминающий стиральный и сделанный, видимо, на основе щёлочи. В другом была чистая вода для полоскания. На скамьях стояли деревянные лохани, где на стиральных досках хозяйки стирали белье. 

Главные фасады дома, выходящие на Большую Пушкарскую и Гатчинскую улицы, раньше были облицованы белой и синей керамической плиткой. Сверху над угловыми эркерами располагался, да и сейчас располагается, полукруглый, чуть вытянутый вверх купол-шишечка со шпицем. Окна второго и третьего этажей были большими. Форточки в них располагались в нижней части.

Входная дверь в парадную была массивная, деревянная, с толстым матовым стеклом, рифленым под волны, и большой медной ручкой. Дверь в подъезд и ворота во двор, находившиеся в арке, ведущей во двор-колодец, запирались дворником в двенадцать часов вечера. Отпирались рано утром. Такой порядок сохранялся до 1950-х годов.

Внутри подъезда на чуть приподнятой площадке, к которой вела небольшая широкая лестница в две ступени, находился просторный холл. Слева располагался лифт, а прямо, под основной лестницей, дворницкая. Пол в парадной был выстлан керамической плиткой квадратами и лучами, в стиле двуцветной мозаики. Внешне это напоминало мрамор: темно-серый и светлый серо-голубоватый. Стены и потолок фойе и лестницы были украшены лепниной в виде прямоугольников, по лестнице – по форме простенков на уровне метра от пола. Лестница на высоту трех этажей была не очень крутая, широкая, с пологими ступенями, по форме напоминающими клавиши старого пианино, и с изумительными деревянными перилами. В нижнем пролете лестницы после Великой Отечественной войны деревянная часть перил была оторвана. Мама ещё помнит это очень хорошо, потому что детьми они с сёстрами катались на перилах. Лифт в доме был очень старый. По архивным данным, один из старейших и немногочисленных в начале XX века лифтов на Петроградской стороне. После войны его попытались привести в порядок, но прослужил он недолго. Стал проезжать мимо второго этажа. В конечном итоге его заменили на более современный.

В полуподвале главного подъезда сначала находились дровяные сараи, а с 1950 года жила татарская семья.

Когда-то на 2-м этаже были три квартиры. Интересно то, что не только комнаты, но и сами квартиры были соединены между собой анфиладой. Вероятно, объясняется это упомянутым выше фактом, что ранее здесь проживали домовладельцы, а затем помещения использовались под гостиницу с рестораном. Позже все двери между помещениями были заколочены фанерой или обклеены обоями.

Эти воспоминания для нашей семьи очень ценны, так как рассказаны нашими родными – очевидцами того периода жизни дома. Время идёт. Люди, к сожалению, не вечны. Мама и одна из её сестёр понемногу возрождают в свое памяти давно забытые моменты. Одной из сестёр – Ольги уже, к сожалению, нет в живых. И её память нам восполнить пробелы уже, увы, не поможет. А жаль. Вот тут и подумаешь в очередной раз: время быстротечно и его нужно использовать с пользой для восстановления и сохранения памяти поколений.


Рецензии
Это очень ценные свидетельства и воспоминания, наравне с фотоматериалом. И не только для Вашей семьи.
Вы молодец, Ирина!

Елена Лях   23.01.2023 13:03     Заявить о нарушении