Как русских из Азии изгоняли

Их не изгоняли бы, но местным "аборигенам" надоело собирать хлопок из под снега выполняя "повышенные обязательства", в то время когда другие сидят в теплых кабинетах и чаи гоняют...

Качество подготовки специалистов, да что там специалистов, уровень подготовки в школе в русских и узбекских классах очень сильно отличался.

Я два года учился в СШ № 227, Хамзинского района  Ташкента, школа была двуязычная, половина классов училась на русском языке и изучала узбекский на отдельных уроках, а вторая половина осваивала программу на узбекском языке. Даже учебная программа и учебники для узбекской школы сильно уступали русским учебникам. Если ученик не успевал в русском классе, то его переводили в узбекский, где он сразу же становился отличником.

Соответственно те "отличники", после выхода (или изгнания) Узбекистана и других республик из состава СССР стали занимать ответственные посты на всех уровнях государственного управления и науки.

И стоит ли удивляться тому, что "русские" специалисты оказались не нужны, тем более, что турецкие и американские были наготове....

В Казахстане ситуация была аналогичной, когда я учился в девятом классе, ко мне пришел соседский племянник, который писал дипломную работу в Алма-Атинском сельскохозяйственном институте. Как выяснилось, в казахской сельской школе, которую он окончил, не проходили операции с десятичными дробями, поэтому расчет "Промышленного холодильника" для условий Гурьевской области, даже при наличии подробной методички оказался для него непосильной задачей, с которой я успешно справился, так как перемножать десятичные дроби я умел уже в пятом классе.

Кто виноват в таком положении дел?
- Думаю виноваты московские "аборигены - небожители", которые в отличие от Пржевальского и Семенова - Тяньшанского с Миклухой - Маклаем, в дела национальных окраин вникать не хотели, им и так хорошо жилось...

С этим надо что то делать, в противном случае "украинский" сценарий в среднеазиатских республиках станет неизбежен...

А зачем России Средняя Азия? Может стоит ее Турции подарить или Китаю?
- Рассуждать так может только совсем "недалекий" человек, Средняя Азия, где не одну сотню лет живут русские люди, где еще в 19 веке, благодаря им появилась вполне европейская цивилизация, с телеграфом, шоссейными и железными дорогами, невиданными ранее ирригационными каналами, где на месте пыльных "стойбищ" появились города с водопроводом, канализацией, музеями, библиотеками и театрами, не раз выручала Россию как в мирное, так и в военное время, отказаться от нее, это тоже самое что лишиться рук и ног сразу...


Рецензии
Имперское мышление.

Владимир Врубель   23.01.2023 18:50     Заявить о нарушении