Из песни слова не выкинешь. Прод. 12

« …ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное , хорошо оно или худо!» Екклесиаст.12.14

Дора удивилась: как много событий произошло с момента её отъезда: и свадьба сестры, и похороны, и рождение мальчишки.

Так и сказала:«мальчишка». Ни скорби, ни сожаления, что не простилась с сестрой – ничего, никаких эмоций.

О Рахели не вспомнила. Не поинтересовалась, где та живёт, что происходит в её жизни. Может, ей помощь нужна. Как будто и Рахель, как и Бася, уже умерла…   

Покуривая очередную папиросу, о чём-то размышляла. Долго молчала. Потом вымолвила:

- Ты стар, тебе этот груз не по силам! Его отец, враг советского народа, вряд ли вернётся из тюрьмы. Возможно, его уже расстреляли. А ребёнок, получается, сын врага народа! Как ни крути, его надо отдать в сиротский приют. Так будет хорошо и правильно для всех…-

Всё мог предположить Осип, но даже он, зная дочь, не хотел верить в её жестокосердность: когда иудеи бросали своих детей, в какие времена отказывались от них?!

- Я сообщу о нём в отдел опеки. Из больницы они его и заберут. Сегодня у меня в городе есть дела, а завтра буду разбираться с этой проблемой-

Старик замер. Ему показалось, что земля под ним задрожала. Холод, смертельный холод, сковал тело, сжал обручем сердце.
В голове билось:"Завтра!"  Значит, у него есть в запасе вечер и ночь.

Стряхнув оцепенение, послушно закивал головой. Спорить не имело смысла. Перед ним была не его дочь, а каменная стена.

Он лишь едва слышно вымолвил: «Ты советуешь поступить не по нашей вере. Не по совести. Да и перед памятью сестры будем виноваты!»

- Мёртвым всё равно! Бога нет! Буржуазные выдумки! А верую я в политику партии, в социальную справедливость и в советские законы! –

 
А он, старый дурак, увидев дочь, подумал, что именно с ней пришла и помощь.  Теперь остаётся бежать. Но без денег, на дрожащих  ногах – далеко не убежишь.

Хорошо, что она не знает, где проживает Рахель. Надо схитрить, попросить денег на жизнь. Никогда бы ни гроша у неё не взял бы, но сейчас деньги нужны для спасения внука.

На удивление Дора вручила ему большую сумму: «Трать, не жалей!»

И всё- таки  она помогла…

продолжение http://proza.ru/2023/01/24/971


Рецензии
Здравствуйте, Вера.
Что тут скажешь... В одной семье росли, а выросли разные. В жизни ведь именно так и бывает. От правды жизни убежать трудно.
Спасибо.

Мария Купчинова   29.01.2023 19:24     Заявить о нарушении
Именно так, не убежать...
Всего Вам самого наилучшего!

Веруня   29.01.2023 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.